Барановский кондрашина дисбактериоз и дисбиоз

Авторы: Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А.
Издательство: Питер.
Место издания: Санкт-Петербург.
Тип переплёта: Обложка.
Год издания: 2000
Формат: Обычный.
Состояние: Хорошее, списана из библиотеки.
Количество страниц: 224 с.
Вес: 150 грамм
Код хранения: 25*3*2 – 129146

Аннотация:
Книга посвящена одной из наиболее сложных проблем клинической медицины – дисбактериозу кишечника, состоянию, которое осложняет течение многих заболеваний, неблагоприятно влияет на различные органы и системы организма. При этом диагностика и лечение заболевания вызывают значительные затруднения не только у начинающих врачей, но и у опытных клиницистов. В книге представлены современные сведения о клинической физиологии биоценоза кишечника, количественная и качественная стороны нормальной и нарушенной эндоэкологии пищеварительной системы, ее влияние не только на процессы переваривания пищи, но и на эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма, а также на обмен веществ. Рассмотрены основные вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Приведена современная классификация заболевания. Особое место уделено проблемам раннего выявления и лечения дисбактериоза кишечника у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, билиарной системы. Отмечена роль адекватной диетотерапии и фитотерапии в лечении и профилактике данного заболевания.

1. БЕСПЛАТНАЯ доставка заказа на сумму от 1000 рублей осуществляется курьерской службой EMS в населённые пункты России (кроме регионов Сибири и Дальнего Востока), куда действует данная курьерская доставка. Это все столицы регионов, крупные региональные города, а также все населённые пункты Московской области.

2. СКИДКА 50% на доставку заказа на сумму от 1000 рублей, осуществляемой курьерской службой EMS в населённые пункты регионов Сибири и Дальнего Востока, куда действует данная курьерская доставка. Это все столицы регионов и крупные региональные города.

3. СКИДКА 50% на доставку заказа на сумму от 1000 рублей, осуществляемой Почтой России в населённые пункты России (кроме регионов Дальнего Востока), где не работает курьерская доставка EMS.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ УВАЖАЕМЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

1. ВЫ ОФОРМИЛИ ЗАКАЗ – КАК ОПЛАЧИВАТЬ?

После получения Вашего заказа мы максимально быстро укомплектуем заказ и сообщим Вам стоимость заказа с доставкой, реквизиты для предоплаты на карту Сбербанка. Для иностранных покупателей сообщим реквизиты для оплаты PAYPAL, WESTERN UNION.

2. ФОТО И ОПИСАНИЕ КНИГ

Все без исключения лоты имеют только реальные фото, Вы покупаете то, что видите на фото. Все дефекты указаны в описании.

3. СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ ПО РОССИИ

Стоимость пересылки заказов рассчитывается строго по тарифам Почты России.

4. БЕСПЛАТНАЯ УПАКОВКА ЗАКАЗА

Заказы упаковываются в водонепромокаемый пакет, прочный картон и помещаются в палстиковый почтовый пакет. Тяжеловесные заказы также упаковываются в водонепромокаемый пакет и пересылаются в прочный картонных ящиках. Вся упаковка – БЕСПЛАТНО

5. СРОКИ ОТПРАВЛЕНИЯ ЗАКАЗА

Заказы рассылаются по вторникам и пятницам. Заказы с курьерской доставкой рассылаются по пятницам.

6. КАК ОТСЛЕДИТЬ ДВИЖЕНИЕ ПОСЫЛКИ С ЗАКАЗОМ?

Всегда без напоминаний сообщаем покупателю номер почтового идентификатора его заказа.

7. ПОКУПАТЕЛЯМ ИЗ СТАВРОПОЛЯ

Заказы покупателям из Ставрополя можно без пересылки по почте получить на нашем складе.

Источник

1. Барановский А.Ю. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. – СПб Питер, 2002. – 209с.

2. Березняков И.Г.Ингибиторозащищенные цефалоспорины: перспективы клинического применения //Медицина неотложных состояний. – 2006. – Т.6, № 7. – С. 12-17.

3.Властивості та раціональне застосування антибіотиків і сульфаніламідних препаратів. Методичні рекомендації/ Коритнюк Р.С., Вайтенко Г.М., Дульцева О.В. – К., 2007. – 40с.

4.Волосовець О.П., Кривопустов С.П. Цефалоспорини в практиці сучасної педіатрії: Монографія. – Х. Прапор, 2007. – 183с.

5.Гастроентерологія / Харченко Н.В., Бабак О.Я. – К.: НМАПО ім. П.Л. Шупика, 2007. – 720с.

6.Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение / Калинин А.В и др.; – Москва: Микош, 2009. – 602с.

7.Гречана Т.О. Клініко-імунологічні особливості та кореляція антибіотико-асоційовних порушень мікробіоценозу кишечника: автореферат. – Д., 2004. – 20с.

8.Григорьев А.В. Желудочно-кишечный тракт как среда обитания бактерий /8./ Раздел 1. Морфология желудочно – кишечного биотопа: пособие для врачей и науч. работников. – Киев – Москва: ЗАО «Силма», 2004. – 95с.

9.Дранник Г.Н, Кучеренко И.А., Дранник А.Г. Иммунная система слизистых, физиологическая микрофлора, пробиотики. – К. Полиграф Плюс, 2009. – 141с.

10.Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Синдром диареи. М.: ГЭОТАР–медицина, 2000. – 135с.

11.Климовский В.Г. Применение математической статистики в медико –биологических исследованиях / В.Г. Климовский. – Донецк, 2004. – 215с.

12.Костюкевич О.И. Антибиотикоассоциированная диарея: мифы и реальность //Русский медицинский журнал. – 2009. –№ 7. – С. 459–463.

13.Лобзин Ю.В., Макарова В.Г., Корвякова Е.Р. и др. Дисбактериоз кишечника (клиника, диагностика, лечение). Руководство для врачей. – СПб– Фолиант, 2006. – 253с.

14.Мавродий В.Т. Гастроэнтерология: современные программы. – Донецк: Издательство Заславский А.Ю., 2009. – 96с.

15.Посантибіотиковий дисбіоз кишечник у дітей раннього віку. Методичні рекомендації/ І. О. Верещагін, Н.П. Кучеренко. – Донецк, 2003. – 26с.

16.Рафф Г. Секреты физиологии. Пер. с англ. М. – СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Неский диалект», 2001. – 448с.

17.Ребенок Ж.О. Принципи раціональної антибіотикотерапії. Методичні рекомендації. – К., 2003. – 43с.

18.Усенко Д.В. Возможности применения пробиотиков в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи // Гастроэнтерология Санкт-петербурга. – 2008. –№ 2-3. – С. 17-21.

19.Ушкалова Е.А. Комбинированные пробиотики в гастроэнтерологии // Гастроэнтерология Санкт-петербурга. – 2008, № 2-3. – С. 25-30.

20.Харченко Н.В., Анохина Г.А., ГубергрицН.Б. Пробиотики в гастроэнтерологической практике: проблемы, достижения, перспективы //Здоров’є України. – 2010. – № 20 (249). – С. 62–63.

21.Хендерсон Дж.М. Патофизиология органов пищеварения. Пер. с англ. – М.: Издательство БИНОМ, 2010. – 272с.

22.Ходош Е.М. Очерки по клинической антибиотикотерапии: история, происхождение, природа и действие. – Х. Майдан, 2003. – 303с.

23.Шевелева М.А., Раменская Г.В. Современные представления о применении различных групп пробиотических средств при антибиотикотерапии // Антибиотики и химиотерапия. – 2009. –№ 54. – С.3–4.

24.Antibiotic prescribing guide/ PDR Montvale: Thomson PDR, 2005. – 331p.

Читайте также:  Дисбактериоз можно ли есть орехи

25.Ayyagari A., Agarwal J., Gard A. Antibiotic –associated diarrhea: Infections causes//Indian Journal of Medical Microbiology. – 2003. – Vol. 231. – № 1. –P. 6-11.

26.Barlett J. G. Antibiotic –associated diarrhea// N. Engl. J. Med. – 2002. – P. [Blaser M. Antibiotic overuse: Stop the killing of beneficial bacteria // Nature. – 2011. – Vol. 476. – P. 393-394

27.Dethlefsen L, Relman DA. Incomplete recovery and individualized responses of the human distal gut microbiota to repeated antibiotic perturbation // Proc Natl Acad Sci U S A. – 2011. – Vol. 108, Suppl 1. – P. 4554-61

28.Commings J. H., Macfarlane G. T. Prebiotics digestion and fermentation. Am J Clin Nut 2001. –Vol. 73. –P. 415-420.

29.Fekety R. Guidelines for the diagnosis and management of Clostridium difficile-associated diarrhea and colitis. American College of Gastroenterology, Practice Parameters Committee. Am J Gastroenterol. 1997.–Vol. 92. – 5. –P. 739–750.

30.Kunzelmann K. ENaC is inhibited by an increase in the intracellular Cl(-) concentration mediated through activation of Cl(-) channels // Pflugers Arch. –2003. –Vol. 445. – № 4. –P. 504-512.

31.Masyuk A.I., Marinelli R.A., LaRusso N.F. Water transport by epithelia of the digestive tract // Gastroenterology. – 2002. – Vol. 122. – P. 545-662.

32.Mercenier A., Pavan S., Pot B. Probiotics as biotherapeutic agent: present knowledge and future prospects. Curr. Pharm. Des., 2003. –P. 175-191.

33.Shaw SY, Blanchard JF, Bernstein CN. Association between the use of antibiotics and new diagnoses of Crohn’s disease and ulcerative colitis // Am J Gastroenterol. – 2011. – Vol. 106, N 12. – P. 2133-42; 2. Willyard C. Microbiome: Gut reaction // Nature. – 2011. – Vol. 479. – P. S5–S7].

34. Scheld H.P. et. al. Use of polyethylene glycol and phenol red as unabsorpabed indicators for intestinal absorption studies in man // Gut. – 1966. – Vol. 7. –№ 2. – P. 159-163.

35.Szajewska H., Ruszynski M., Radzikowski A. Probiotics in prevention of antibiotic-associated diarrhea in children// J. Pediatr. – 2006. –P. 367-372.

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы

В.М.Гранитов

И.А.Хорошилова

Проведенные исследования по изучению микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами В (ВГВ), С (ВГС) и микст-инфекции В+С (ВГВ+ВГС) позволили выявить дисбактериоз у 93,1% больных ВГВ, 100% -ВГС, 92,8% – ВГВ+ВГС. Обнаруженные изменения не укладываются в общепринятую классификацию дисбактериоза, что побудило нас разработать собственный вариант классификации. Предлагаемая классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений.

Нормальная микрофлора человека, в том числе и кишечная, с ее специфическими функциями – защитной, обменной, иммуномодулирующей, пищеварительной, синтетической определяет микробную экологию пищеварительного тракта и участвует в поддержании гомеостаза макроорганизма [11]. Микрофлора кишечника подразделяется на две части: облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры) и факультативную (бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, которые могут стать причиной заболеваний в случае снижения резистентности макроорганизма) [3,10]. Стойкие и продолжительные нарушения состава, количества, свойств и соотношений отдельных видов кишечной микрофлоры, определяемые термином «дисбактериоз», могут быть обусловлены возрастом, сезоном [14], особенностями питания, наличием онкологических заболеваний [12], острых и хронических инфекций [2,17], хронических заболеваний пищеварительной системы [9], приемом антибактериальных препаратов, радиоактивным облучением [13]. В настоящее время наиболее распространенным методом лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника является бактериологическое исследование кала пациента (классический метод). С его помощью удается оценить достаточно широкий спектр представителей условно-патогенной флоры, выявить дефицит бифидо-и лактобактерий. Необходимо отметить, что кишечная микрофлора подвержена колебаниям в зависимости как от эндогенных факторов (нервный статус, пища, температура тела и т.д.), так и от экзогенных (время года, атмосферные колебания) [11]. Двух – трехкратное исследование позволяет отличить истинный дисбактериоз от дисбиотических реакций. В последнем случае изменения в составе микрофлоры кишечника кратковременны и исчезают через 5 дней без какого-либо лечения [11]. Микробиологические симптомы дисбактериоза [1].

  1. Изменение общего количества микроорганизмов (увеличение или уменьшение).
  2. Изменение соотношений между группами микроорганизмов.
  3. Изменение ферментативных и других свойств нормальной микрофлоры.
  4. Увеличение условно-патогенных микробов.
  5. Заселение микробами органов, где они не должны быть.

Проведенные нами ранее исследования показали, что изменения микрофлоры кишечника выявляются в 95,3% случаев у больных парентеральными вирусными гепатитами, в том числе в 93,1% случаев при вирусном гепатите В, 100% при вирусном гепатите С, 92,8% – вирусном гепатите В+С [4,5,6,7,8,15,16]. Степень выраженности дисбактериоза учитывалась в разные периоды болезни: в начале желтушного периода, период разгара болезни, период ранней реконвалесценции. Микробный пейзаж кишечника у больных парентеральными вирусными гепатитами характеризуется исчезновением или снижением числа облигатных ее представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов. В соответствии с общепринятой классификацией различают 4 степени дисбактериоза [1,3,10].

I степень – анаэробная микрофлора преобладает над аэробной, количество анаэробов,
лактобактерий не изменяется, увеличивается или уменьшается количество кишечной палочки, условно-патогенная флора в норме.

II степень – количество аэробов и анаэробов одинаковое, количество анаэробов на нижней границе нормы или уменьшено, уменьшается количество нормальной кишечной палочки, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться гемолизирующие колонии кишечной палочки и стафилокок
ка, возрастает количество условнопатогенных микроорганизмов.

III степень – аэробы элиминируются, уменьшается число бифидобактерий, кишечная палочка почти вся представлена атипичными штаммами, снижается количество лактобактерий, что приводит к резкому увеличению условно-патогенной микрофлоры.

IV степень – бифидобактерии отсутствуют, резкое уменьшение количества или отсутствие кишечной палочки с типичными свойствами, условно-патогенная микрофлора растет в ассоциациях, хотя может доминировать один штамм (гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей и др.). Однако полученные нами результаты исследования не всегда укладываются в вышеизложенную классификацию. В частности, на фоне нормального количества бифидобактерий или незначительного их снижения (107), что характерно для II степени дисбактериоза, выявлено незначительное снижение лактобактерий (105) у 15 % больных, качественные и/или количественные изменения кишечной палочки у 29 %, либо увеличение количества представителей условно-патогенной флоры у 19,4 %. У 3,9 % больных выявлено только незначительное уменьшение бифидобактерий (107) и лактобактерий (105). Резкое увеличение количества атипичных форм кишечной палочки у 3,9% больных или резкое возрастание условно-патогенных микроорганизмов у 0,6% больных, характерное для III степени дисбактериоза, выявляется на фоне снижения бифидобактерий (107 и меньше) и лактобактерий (105 и меньше), но по нашим результатами также и на фоне нормального их количества у 1,9 % больных. Отсутствие бифидобактерий (IV степень) определяется как на фоне снижения или отсутствия типичных форм кишечной палочки у 2,6%больных, так и на фоне роста условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях у 0,6% больных.

Читайте также:  Признаки дисбактериоза на коже лица

Таким образом, выявленные нарушения микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами не укладываются в общепризнанную классификацию, что естественно затрудняет объективно оценить степень дисбактериоза.

Поскольку степень дисбактериоза предопределяет необходимость и характер коррекции нарушений, мы сочли возможным предложить следующую классификацию дисбактериоза.

Степени тяжести дисбактериоза кишечника.

I степень – анаэробная микрофлора преобладает над аэробной, условно- патогенная флора в норме.

а) незначительное снижение бифидобактерий (107), лактобактерий (105).

б) количественные изменения кишечной палочки (увеличение или умень
шение).

II степень – количество аэробов и анаэробов одинаковое, нормальное количество бифидо – и лактобактерий, незначительное снижение бифидобактерий (107), лактобактерий (105) либо незначительное снижение бифидобактерий (107), лактобактерии в норме.

а) качественные и / или количественные изменения кишечной палочки.

б) увеличение количества представителей условно-патогенной флоры.

III степень – аэробы элиминируются, нормальное количество бифидо – и лактобактерий, уменьшение бифидобактерий (107 и меньше), лактобактерий (105 и меньше).

а) кишечная палочка почти вся представлена атипичными штаммами (85- 100%).

б) резкое возрастание количества условно-патогенной флоры.

IV степень – бифидобактерии отсутствуют.

а) резкое уменьшение количества или отсутствие типичных форм кишечной палочки.

б) условно-патогенная флора растет в ассоциациях или доминирование одного штамма.

Предложенная классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А.// Дисбактериоз и дисбиоз кишечника СПб: Питер. 2000. 224 с.
  2. Билибин А.Ф.// Клин. мед. 1970. №2.С.7
  3. Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А.// Рос. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998. №1. С.66,68
  4. Гранитов В.М., Хорошилова И.А. Шабанова С.В. // Актуальные вопросы инфекционной патологии / Материалы научно-практической конференции. Барнаул. 1999. С.42
  5. Гранитов В.М., Хорошилова И.А.. Шабанова С.В. // Инфекционные болезни: диагностика, лечение, профилактика / VI Российско-Итальянская научная конференция. СПБ. 2000. 14-16 декабря. С.65
  6. Гранитов В.М. , Хорошилова И.А. Шабанова С.В. // Актуальные вопросы клинической медицины / Материалы конференции, посвященной 50-летию государственного муниципального учреждения здравоохранения, городская больница №5. Барнаул. 2000. С.251
  7. Гранитов В.М., Шилова А.Н., Хорошилова И.А. // Актуальные проблемы клинической медицины / Сборник научных работ. Барнаул. 2000. т.4.С.161
  8. Гранитов В.М., Шилова А.Н., Хорошилова И.А // Гепатит В, С, и D – проблемы диагностики, лечения и профилактики/ Тезисы докладов IV Российской научно-практической конференции. Москва. 2001. С.85
  9. Ларченко Н.Т. , Марко О.П. // Журнал микробиологии. 1970. №9. С. 91
  10. Лучшев В.И. , Бондаренко В.М., Шахмарданов М.З. // Российский медицинский журнал. 2000. № 3. С.35
  11. Митрохин С.Д. // Инфекции и бактериальная терапия. 2000. т. 2. № 5. С. 2
  12. Панчишина М.В., Олейник С.Ф. // Дисбактериоз кишечника. Киев: Здоровье. 1983. 117 с.
  13. Петровская В.Г. , Марко О.П. // Микрофлора кишечника в норме и патологии. Москва: Медицина. 1976. 230 с.
  14. Скирда Г.И. // Педиатрия. 1971. № 11. С.16
  15. Хорошилова И.А., Гранитов В.М. // Проблемы медицины и биологии / Вопросы терапии, педиатрии, паразитарных и инфекционных болезней. Кемерово. 2001. ч. 2. С.97
  16. Хорошилова И.А. Гранитов В.М., Шабанова С.В. // Этно-экологические особенности ассоциации инфекционных факторов и патологии органов пищеварения у взрослого и детского населения / Лекции, обзоры и тезисы докладов всероссийской конференции. Красноярск. 2001. 5-6 июня. С.185
  17. Щетинина И.Н., Вильшанская Ф.Л. // Тер. архив. 1979. №2. С.107

Библиографическая ссылка

В.М.Гранитов, И.А.Хорошилова КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3. – С. 6-10;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14090 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

Дисбактериоз кишечника

Загрузка…

Причины дисбактериоза.

Кишечная микрофлора относительно устойчива к влиянию различных факторов внешней среды, но ее компенсаторные возможности небеспредельны. При появлении сильных или длительных неблагоприятных для ее существования условии происходят нарушения ее состава. Существует большое количество различных этиологических факторов, приводящих к нарушению нормобиоценоза, мы попытаемся перечислить наиболее значимые и часто встречающиеся причины.

1. Одной из наиболее частых причин является лекарственная терапия. В первую очередь это необоснованная или нерациональная антибактериальная терапия с назначением препаратов низкого качества, неправильных дозировок или режима введения препаратов в течение суток, неоправданно длительного курса, самолечение антибиотиками, что приводит к приобретению кишечной флорой патогенных и инвазивных свойств, развитию устойчивости к антибиотикам, резкому подавлению индигенной флоры. Рассмотрим влияние различных групп антибиотиков на кишечную эндоэкологию.

причины дисбактериоза

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин и др.) — оказывают токсическое действие на эпителий и слизистую оболочку кишечника, создавая благоприятные условия для внедрения патогенных бактерий и развития устойчивых микробов, соединяясь с белками, приобретают антигенные свойства и повышают чувствительность организма, стимулируют рост грибов рода Candida, стафилококков, клостридий.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) — резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков.

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) — способствуют росту микробов рода Protey, стрептококков, стафилококков, обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея.

Читайте также:  Налет пристли и дисбактериоз

Развитию дисбактериоза способствуют пероральное применение, низкие дозы препаратов (рост условно-патогенной микрофлоры начинается уже во время антибактериальной терапии), высокие дозы препаратов (сначала происходит деконтаминация кишечника, но сразу после прекращения курса микроорганизмы занимают свободную экологическую нишу, развивается стойкий и выраженный дисбактериоз), комбинированное применение антибиотиков. Дисбактериоз может возникнуть и при длительном контакте с антибиотиками, например, у медицинских работников и рабочих фармацевтического производства.

Рост уровня устойчивых к антибактериальным препаратам бактерий обусловлен как процессом выборочного размножения этих форм микроорганизмов, так и передачей R-факторов родственными бактериальными видами и увеличением количества антибиотикоустойчивых штаммов.

Даже при употреблении индивидуально подобранного препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя, при правильной дозе и коротком курсе лечения полное восстановление микрофлоры кишечника происходит только в течение месяца. Колиформные микробы восстанавливаются неделю, бифидобактерии и вейлонеллы — 2-3 нед, бактероиды и пептострептококки — месяц.

Кроме антибактериальных препаратов, к развитию дисбактериоза могут приводить салицилаты (ПАСК), которые стимулируют рост гемолизирующих палочковидных и кокковых форм, Campylobacter; кортикостероиды, увеличивающие рост грибов рода Candida; цитостатики, вызывающие атрофию кишечного эпителия и снижение синтеза секреторного lg А, тем самым способствуя возникновению дисбиотических нарушений, а также холинолитики, церукал, антисекреторные, психотропные, адсорбенты, слабительные препараты. Нерациональное и длительное применение перечисленных препаратов часто приводит к ассоциированному дисбактериозу.

«Лекарственные» (особенно антибиотикозависимые) дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

причины дисбакетриоза (2)

2. К сожалению, обычно незаслуженно мало внимания уделяется алиментарным факторам. В то же время длительное неполноценное или несбалансированное питание с приоритетом каких-либо веществ (избыток белков или жиров, или углеводов), употребление рафинированных с низким содержанием пищевых волокон, ферментов, витаминов или нетрадициониых продуктов, искусственное или смешанное вскармливание детей пресными адаптированными или неадаптированными смесями без бифидогенных свойств, длительное парентеральное питание, голодание, неправильный режим питания приводят к определенным изменениям микробного спектра кишки. Так, избыток в рационе животных белков способствует увеличению содержания клостридий, бактероидов, гнилостной и гноеродной флоры, приобретению кишечной палочкой патогенных свойств (гемолитичности); большое количество животных жиров (60% и более) — к увеличению числа бактероидов, энтерококков; преобладание легкоусвояемых углеводов — к росту аэробной условно-патогенной флоры. В таких случаях чаще развиваются латентные и легкие формы дисбиозов, которые могут корригировать с рациональной и индивидуально подобранной диетотерапией.

3. Следующей причиной формирования дисбактериоза являются различные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера, вирусные поражения и другие. Под влиянием возбудителей кишечных инфекций происходит нарушение динамического равновесия между иммунным статусом макроорганизма и заселяющей кишечник флорой, снижается скорость обновления эпителия, индуцируются атрофические процессы. В свою очередь постинфекционный дисбиоз является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов и создаст неблагоприятный фон для их течения.

4. Глистная инвазия.

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза. Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта, возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки, постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике, ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса — врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания, длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника.

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий, т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии, обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация, приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо-, лактобактерий, колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета, но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки.

Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции — кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги “Дисбактериоз и дисбиоз кишечника”, А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом “Питер”, 2002г.

Читайте также: Профилактика дисбактериоза

Источник