Дисбактериоз кишечника при онкологии
Стойкие нарушения внутренней среды кишечника. Дисбактериоз после химиотерапии бывает практически всегда, проявляясь неприятными симптомами, которые оказывают негативное влияние на повседневную жизнь человека.
Дисбактериоз после химиотерапии
Мощные антибиотики всего лишь убивают микрофлору кишечника. Цитостатики оказывают более серьезное отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт: дисбактериоз после химиотерапии – это гибель полезных микробов в сочетании с подавлением активных клеток слизистых оболочек и формированием хронического воспаления. Курсы ХТ, как тяжелый каток, давит все живое в кишечной трубке: в борьбе с карциномой приходится жертвовать значительной частью собственного здоровья. Дисбактериоз кишечника является значимым провоцирующим фактором для развития следующих проблем:
· Обострение хронических воспалительных процессов во внутренних органах (гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит, колит);
· Ухудшение всасывания витаминов и микроэлементов (анемия, гиповитаминоз)
· Обменно-эндокринные нарушения;
· Снижение местной и общей иммунной защиты;
· Аллергизация организма.
Сначала запор, потом диарея. На фоне тошноты и рвоты. При отсутствии аппетита. И все это на фоне действия мощных цитостатических препаратов. Кроме этого, дисбиотические состояния у онкобольных возникает при лучевой терапии, на фоне длительного приема гормональных препаратов и в послеоперационном периоде.
Симптомы дисбактериоза в кишечнике
Выделяют 3 степени тяжести вторичной патологии. Дисбактериоз после химиотерапии может быть:
1. Латентным (компенсированным);
2. Местнораспространенным (субкомпенсированным);
3. Генерализованным (декомпенсированным).
Если при 1 степени минимум жалоб и неприятных ощущений, то при 2-3 пациентов беспокоят следующие симптомы:
· Разной степени выраженности болевые ощущения в животе (тянущие, давящие, распирающие, режущие, схваткообразные, колющие);
· Жидкий неустойчивый стул с возможным временным переходом к запорам;
· Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм);
· Появление неприятного привкуса во рту;
· Субфебрильное повышение температуры тела (не более 37,5°C).
При тяжелой степени дисбиоза появляются разнообразные признаки гиповитаминоза и ослабления иммунитета (заеды в углах рта, обострение герпеса, стоматит, онемение пальцев, молочница). Желательно не допускать до крайних вариантов осложнений, используя все возможные средства биокоррекции.
Дисбактериоз после химиотерапии: как лечить?
На фоне курсов ХТ сложно помочь кишечнику, но дисбактериоз после химиотерапии нужно лечить, используя следующие рекомендации:
· Строгое соблюдение режима и рационализация питания;
· Лечение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
· Устранение неприятных симптомов (диарея, метеоризм, боли, запоры);
· Длительное применение биопрепаратов для восстановления микрофлоры;
· Коррекция иммунной защиты.
Для биокоррекции и восстановления полезных микробов в кишечнике используются 4 группы препаратов:
· Монокультуры кишечных бактерий (например, Бифидумбактерин);
· Лекарства, создающие благоприятную среду для полезной микрофлоры (Хилак-форте);
· Комбинация из нескольких пробиотиков (Линекс);
· Комплексные лекарственные средства, в которых есть разные полезные микробы и оптимальная среда для их выживания (Бифиформ).
Дисбактериоз после химиотерапии – это одна из причин анемии, упадка сил и усталости на фоне противоопухолевой терапии. Оптимально подбирать терапию вместе с врачом: для этого лучше обратиться к гастроэнтерологу.
Важно понимать, что разрушить кишечную экосистему легко, а восстановить – сложно. Поэтому – терпеливо и последовательно, длительно и с уверенностью, что все получится, надо использовать советы и рекомендации доктора, чтобы вернуть нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru
Источник
Эффективность противораковой иммунотерапии зависит от присутствия в кишечнике двух групп бактерий.
Важность кишечной микрофлоры для нашего здоровья давно стала общим местом: мы знаем, что желудочно-кишечные бактерии не только помогают переваривать пищу, но и участвуют в регуляции обмена веществ в целом, поддерживают нас в борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными, и активно сотрудничают с иммунной системой.
Желудочно-кишечные бактерии группы Bifidobacterium. (Фото Mediscan / Corbis.)
Бактерия Bacteroides fragilis. (Фото Lester V. Bergman / Corbis.)
Делящиеся клетки меланомы человека. (Фото Wellcome Images / Flickr.com.)
‹
›
Последний пункт особенно привлекает внимание исследователей – от иммунитета у нас зависит если и не всё, то очень многое, но воздействовать на него извне, какими-то медицинскими средствами, мы ещё не вполне научились. Например, определённые достижения есть в иммунотерапии раковых заболеваний, однако результат у разных больных может довольно заметно отличаться: у кого-то такая терапия сильно подавляет рост опухоли, у кого-то – слабо.
Одна из задач иммунной системы – вовремя уничтожать злокачественные клетки, но у тех есть свои способы усыплять ее внимание. Цель иммунотерапии как раз в том, чтобы подавить усыпляющие иммунитет опухолевые механизмы. Известно, что положительный эффект зависит здесь от присутствия в самой опухоли Т-лимфоцитов, но также известно, что это не единственный фактор успеха.
А что, если позвать на помощь микробов? Только что в Science Express вышли сразу две статьи, в которых говорится о том, что эффективность противораковой иммунотерапии прямо зависит от состава кишечной микрофлоры – по крайней мере, у мышей. Сама по себе идея проверить связь того и другого не нова: например, в 2013 году в Cancer Research была опубликована работа с результатами исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые обнаружили, что некоторые виды желудочно-кишечных бактерий помогают задержать развитие рака крови.
Тогда же, в 2013, году в Science появилось сообщение сотрудников французского Института Густава Русси, которые под руководством Лоранс Зитвожель (Laurence Zitvogel) экспериментировали с химиотерапевтическими препаратами, влиявшими на состав кишечной микрофлоры и повреждавшими кишечный эпителий (известное, к сожалению, следствие многих противораковых лекарств) – оказалось, что изменения в микрофлоре, спровоцированные химиотерапией, влияли на антираковый иммунный ответ и эффективность самого лекарства. (В том же Science можно было обнаружить другую статью с результатами команды из Национального института рака, чьи данные говорили о том же: отсутствие микрофлоры в кишечнике снижает эффективность противораковых лекарств.)
В чём отличие новых работ? В том, что в них описаны конкретные бактерии, которые помогают бороться с опухолью. Лоранс Зитвожель и её коллеги продолжили эксперименты с мышами, больных саркомой, меланомой или колоректальным раком, пытаясь остановить развитие болезни у животных с помощью особых антител, которые подавляют активность белка, «успокаивающего» иммунитет – связавшись с ним, они пресекают «усыпляющий» молекулярный сигнал от раковых клеток. (То есть речь здесь идёт не об обычной химиотерапии, прямо убивающей злокачественные клетки, а об иммунотерапии.)
Эти антитела довольно популярны сейчас в качестве противоракового средства, однако, как пишут исследователи в своей статье, их эффективность зависит от присутствия бактерий группы Bacteroides: если они были в кишечнике мышей, то иммунотерапия действовала. Анализ микрофлоры у нескольких пациентов с метастазирующей меланомой показал, что и у человека реакция на терапию антителами зависит от Bacteroides, и что если человеческих бактерий пересадить безбактериальным мышам с опухолью, то животные станут лучше реагировать на лечение. (К слову, по некоторым данным, Bacteroides вместе с другими группами желудочно-кишечных бактерий снижают риск атеросклероза.)
Группа из Чикагского университета под руководством Томаса Гаевского (Thomas F. Gajewski) тоже экспериментировала с мышами: двум группам животных одной генетической линии, но с разной микрофлорой имплантировали меланому, и оказалось, что у одних мышей опухоль ведёт себя менее агрессивно, чем у других – в частности, из-за более активной реакции на неё Т-клеток. Если животных держали вместе, то различия исчезали, очевидно, из-за того, что микрофлора смешивалась и приходила к какому-то общему «знаменателю».
К мышам применили иммунотерапию с использованием антител, которые работали по тому же принципу, что и в вышеописанной работе про Bacteroides, только белок-мишень, «усыпляющий» иммунитет, был другим. Животные, у которых иммунный ответ на опухоль изначально был сильнее, лучше реагировали на терапию. Если же ко второй группе мышей, кроме антител, подсаживали ещё и бактерий от первой группы, то иммунитет у них просыпался и начинал активно атаковать опухоль. Однако конкретные «противоопухолевые» бактерии оказались здесь другими – из группы Bifidobacterium.
Удалось также узнать некоторые особенности иммунитета мышей с Bifidobacterium: их иммунные дендритные клетки активнее взаимодействовали с Т-клетками. (Задача дендритных клеток – презентировать, или, грубо говоря, «показывать» чужеродные молекулы-антигены Т-лимфоцитам, которые потом по этим молекулярным признакам ищут вредные клетки, чтобы их убить; очевидно, чем активнее работают дендритные клетки, тем хуже для опухоли.) Полностью результаты по Bifidobacterium опубликованы в статье в Science Express.
Возможно, в ближайшей перспективе иммунотерапевтические противораковые лекарства ждут серьёзные изменения – их будут прописывать только с препаратами, меняющими в выгодную сторону состав желудочно-кишечной микрофлоры. Но, конечно, эффективность такого метода нужно будет подтвердить в клинических испытаниях и с разными видами опухолей.
Источник
Из этой статьи Вы узнаете, насколько разнообразна микрофлора человека и какие у нее функции; как проявляется дисбактериоз и по каким причинам он развивается. А также как восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков.
Микрофлора человека
Что такое дисбактериаоз кишечника?
Что такое микрофлора человека
Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.). При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами. По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 1014 . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.
В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг. Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов. Совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, составляют его микрофлору или микробиоту.
Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма. Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма. Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.
У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом. В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую. Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.
Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.
Микрофлора кишечника человека
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий, формировании резистентности организма различным заболеваниям. Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста человека, особенностей его питания, климато-географических условий и других факторов.
Нормальное состояние микрофлоры (нормофлора, эубиоз) – это эволюционно сложившееся, сбалансированное по качеству и количеству соотношение разнообразных микроорганизмов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для правильного функционирования систем организма.
Состав микрофлоры кишечника
В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:
- облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
- факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
- транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.
Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.
По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:
- главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
- сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
- остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.
Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры. Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий. Лактобактерии первыми заселяют организм ребенка. Для успешного размножения бифидо- и лактобактерий необходима перевариваемая клетчатка, фруктоолигосахариды, которые мы получаем с фруктами и овощами.
Состав микрофлоры кишечника
Функции микрофлоры кишечника
Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:
- Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
- Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
- Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
- синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа.
- синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;
Подавление микрофлоры, например, антибиотиками снижает синтез витаминов и активных веществ. А создание благоприятных для микроорганизмов условий, например, при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, наоборот, повышает обеспеченность организма витаминами.
4. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Кишечная флора принимает участие в инактивации и выведении многих токсических субстратов и метаболитов как экзогенного, так и эндогенного характера. Полезная флора предохраняет от воздействия канцерогенов и других повреждающих факторов не только клетки кишечника, но и отдаленные органы. Например, лактобактерии нейтрализуют действие фенольных ферментов, способствующих разрастанию раковых клеток как в толстом кишечнике, так и в молочных железах.
5. Иммуномоделирующая функция. Кишечник считается самым большим органом иммунной системы человека, в нем локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток. Основными задачами иммунной системы кишечника являются: распознавание собственных антигенов и формирование к ним иммунологической толерантности, а также защита организма от внедрения и токсического воздействия чужеродных антигенов. Микрофлора кишечника участвует в формировании и местного, и системного иммунитета. Заболевания кишечника, особенно хронические, серьезно нарушают иммунный статус организма.
6. Регуляция поведенческих реакций. Микрофлора пищеварительного тракта принимает участие в регуляции поведенческих реакций организма, в том числе аппетита, сна, настроения. Так, например, продуцирование микрофлорой недостаточного количества витаминов группы В может привести к быстрой утомляемости и раздражительности, нарушению синтеза серотонина (гормона радости), мелатонина (гормона сна).
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника (дисбиоз кишечника)
Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, при котором происходят изменения количественного и качественного состава микрофлоры. Дисбактериоз всегда вторичен, то есть не является самостоятельным заболеванием, но сопровождается развитием ряда симптомов, которые вносят свою лепту в клиническую картину болезней органов пищеварения и других органов.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз отличается большим разнообразием симптомов и вариантов течения, начиная от латентных форм и заканчивая такими серьезными проявлениями, как сепсис. Все клинические проявления дисбактериоза можно разделить на местные и системные.
Местные проявления – нарушение стула (диарея или запоры), диспепсия, метеоризм, болевой синдром, тошнота, отрыжка, возможны аллергические реакции на кожных покровах.
Системные проявления дисбактериоза крайне разнообразны и нередко выходят на первый план, скрывая истинную причину заболевания. Как правило, они обусловлены:
- мальабсорбцией (нарушением всасывания), которая является причиной В12 -дефицитной анемии, нарушения всасывания кальция, гиповитаминозов;
- интоксикацией, которая может проявляться как общее недомогание, повышенная потливость, периодический субфебрилитет (небольшое повышение температуры в течение длительного времени);
- иммунными нарушениями, вызывающими частые инфекционные заболевания, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, кандидоз (в том числе молочницу влагалища), аллергические реакции (кожный зуд, крапивница и др.), грибковые поражения кожи и ногтей;
- неврологическими нарушениями, сопровождающимися расстройством сна, раздражительностью, депрессией, негативизмом в суждениях и даже агрессивностью.
В ученом мире до сих пор отсутствует единое объяснение всей гамме взаимосвязей микрофлоры кишечника и других органов и систем. Однако, многочисленные исследования последних лет доказывают патогенетическую связь состояния биоценоза кишечника не только с заболеваниями ЖКТ, но и с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, аллергические, аутоиммунные, онкологические и дегенеративные заболевания. Причем, список ассоциированных с дисбактериозом заболеваний и состояний ежегодно пополняется.
Микробиота человека
Причины дисбактериоза
Так как дисбактериоз кишечника – не заболевание, а осложнение других патологических состояний, важно найти первопричину нездоровья. Через дисбактериоз замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.
Можно выделить следующие основные факторы, приводящие к дисбактериозу:
- Лекарственная терапия. Нерациональное применение антибиотиков или неправильный режим их введения практически всегда приводят к нарушению нормального состава микрофлоры. Дисбиоз кишечника также нередко возникает на фоне длительного приема кортикостероидов, цитостатиков, психотропных препаратов и др. Дисбактериоз, вызванный лекарственными средствами, отличается наибольшей стабильностью и тяжестью проявлений.
- Пищевые отравления, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т.д.), вирусные поражения могут привести к развитию постинфекционного дисбактериоза, который в свою очередь является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов.
- Хронические заболевания ЖКТ. Практически любое заболевание ЖКТ, начиная от болезней полости рта и заканчивая патологией прямой кишки, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Причем клинические проявления дисбактериоза нередко выходят на передний план, маскируя основное заболевание. Наиболее частыми заболеваниями, ассоциированными с дисбактериозом, являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. Причиной дисбактериоза могут также быть анатомо-физиологические нарушения ЖКТ, врожденные ферментопатии (например, лактазная недостаточность), оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, осложненные формированием спаечного процесса.
- Несбалансированное питание. Во многом благополучие дружественных нам бактерий зависит от рациона питания. Недостаток растительных пищевых волокон, слишком большое количество мяса, избыток легких углеводов, стимулирующих разрастание дрожжевых грибков рода Кандида, – все это способствует развитию дисбактериоза. Доказано негативное воздействие на кишечную микрофлору некоторых химических пищевых красителей и консервантов.
- Паразиты. Наличие у человека паразитарной инвазии (аскариды, острицы, лямблии и т.д.) является серьезной причиной для развития дисбактериоза. Выделяя продукты своей жизнедеятельности в просвет кишечника, паразиты нарушают эндоэкологию организма и делают его непригодным для обитания полезных бактерий. Кроме того, паразиты являются серьезным конкурентом для кишечной палочки, так как и те, и другие поглощают кислород. Между тем, именно кишечная палочка является одним из главных конкурентов условно-патогенной флоры и она же создает условия для развития лакто- и бифидобактерий.
- Стрессы. При выбросе в кровь гормонов стресса (адреналина, кортикостероидов) сразу же тормозится процесс размножения полезной микрофлоры. При этом не имеет значения, является ли стресс внешним воздействием (холод, жара, дефицит сна, физические перегрузки и др.) или напряженным эмоциональным состоянием.
- Плохая экология. Последние десятилетия характеризуются всё нарастающей агрессией окружающей среды по отношению к человеку. Поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей всевозможные токсины и тяжелые металлы также негативно влияют на здоровье микрофлоры.
- Нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза человека.
Дисбактериоз причины
Профилактика дисбактериоза
Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, представляет сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питание, здоровым образом жизни, избеганием стрессовых ситуаций, улучшением экологической обстановки и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.
Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нарушающих микробиоценоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника. Одной из главных задач является создание условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.
Пробиотики и пребиотики
При легкой степени дисбактериоза с минимальными клиническими проявлениями можно ограничиться применением пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики – это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микробиоценоза. В состав пробиотиков входит аэробная флора (лактобактерии), анаэробная флора (бифидобактерии) или их комбинация.
Пребиотики – это вещества, необходимые для питания и размножения собственной полезной флоры, стимулирования ее функциональной активности. К пребиотикам относятся:
- энтеросорбенты;
- продукты метаболизма бактерий кишечника;
- источники фруктоолигосахаридов – углеводов, которые не перевариваются ферментами человека, а являются пищей для лакто- и бифидобактерий;
- пищеварительные ферменты;
- растительные адаптогены и иммуностимуляторы (особенно если дисбактериоз ассоциирован со стафилококком или патогенными штаммами кишечной палочки).
Пробиотики и пребиотики оказывают прямой антагонистический эффект в отношении условно патогенных бактерий.
Восстановление микрофлоры кишечника с помощью продукции компании НСП
Механизм нормализации микрофлоры кишечника можно условно разделить на 3 этапа: очищение кишечника, прием пребиотиков, заселение микрофлоры. При этом второй и третий этапы проводятся одновременно.
Прежде чем приглашать к себе в организм на постоянное место жительства полезные бактерии, необходимо провести генеральную уборку. Для этого можно использовать оздоровительные программы «Противопаразитарная программа» и «Здоровье ЖКТ как основа». В идеале программы следует проводить именно в такой последовательности, но можно их и совмещать. При выраженном дисбактериозе программу «Здоровье ЖКТ как основа» следует проводить с расширениями (см. алгоритм проведения программы).
После проведенной «чистки» необходимо создать в организме условия для размножения полезной микрофлоры. Этой цели служат пребиотики. В качестве пребиотика биологически активная добавка к пище Локло выполняет сразу две важнейшие функции. Во-первых, Локло как сорбент связывает и выводит токсины, во-вторых, питает полезную микрофлору, так как является источником фруктоолигосахаридов. В качестве источника продуктов метаболизма полезной флоры можно приготовить кефир или йогурт собственного производства с использованием живых бифидо- и лактобактерий, содержащихся в БАД Бифидофилус Флора Форс. Большинство живых бактерий из этих кисломолочных напитков не попадет в кишечник взрослого человека, так как погибнет под воздействием желудочного сока еще в желудке, а вот продукты их жизнедеятельности будут помогать полезным бактериям выживать и размножаться.
И, наконец, проводим заселение кишечника дружественной нам микрофлорой. Эффективно и быстро справиться с этим сможет Бифидофилус Флора Форс или жевательные таблетки для детей Бифидозаврики.
Будьте здоровы с продуктами компании НСП!
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Источник