Дисбактериоз миф и реальность

Блог Алексея Яковлева

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф “дисбактериоз” (по последней моде “дисбиоз”).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается “дисбактериоз” и в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, “дисбактериоз” продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на “дисбактериоз”. При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника – все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о “преобладании патогенной флоры над нормальной” в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под “дисбактериозом” нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств – бактериофаги. Бактериофаги – это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России – у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже “страдаете дисбактериозом”, не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, “подкормите” микрофлору естественным образом – здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшая поддержка для

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг “ножек Буша” раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть “штатовской”, хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины – сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – запугаем потребителя тупой информацией.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, – поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не “дисбактериоз”. Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы “инородцы” проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

Читайте также:  Недельное меню при дисбактериозе

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

О важности бактерий, населяющих кишечник человека, разговоры ведутся уже давно. В 2007 году даже был запущен масштабный проект The Human Microbiome Project, призванный подробно изучить микрофлору, живущую на разных участках человеческого тела. Сегодня известно, что от состава микробиома кишечника может зависеть не только работа пищеварительной системы, но даже предрасположенность к онкологии. И все же такого диагноза, как дисбактериоз, по-прежнему в официальных международных классификациях болезней нет. Почему это так и как на самом деле можно повлиять на состав микрофлоры, разбирался MedAboutMe.

Что такое микробиом и зачем он нужен

Сейчас известно, что человеческое тело может содержать около 100 триллионов микробов, то есть по численности их количество в 10 раз превосходит количество клеток организма. И наиболее населенной частью тела считается именно кишечник – общая биомасса живущей здесь микробиоты у взрослого человека составляет до 2 кг веса. Причем ученые отмечают разнообразие представленных здесь видов, сюда входят не только бактерии, но и грибки, вирусы, археи.

Микробиом кишечника формируется с рождения и уникален для каждого человека. Да, в нем есть схожие группы микроорганизмов, например, часто упоминающиеся лактобактерии, но найти два одинаковых набора невозможно.

Благодаря деятельности бактерий мы можем усваивать пищу, в частности клетчатку, – они расщепляют ее на усваиваемые организмом соединения. Поэтому очевидная роль микробиома – это хорошо работающая пищеварительная система. Микроорганизмы также способны подавлять воспаления – нехватка полезных бактерий приводит к синдрому раздраженного кишечника, хронической диарее, ощущению тяжести и прочим проблемам. По данным ряда исследований, способность бактерий устранять воспалительный процесс является важной в профилактике развития колоректального рака.

Связь микробиома с другими болезнями

Ученые из Kumamoto University нашли связь микробов кишечника с метаболизмом сахаров и жиров. В частности, полноценная микробиота защищает человека от метаболического синдрома, а значит, косвенно и от сахарного диабета 2 типа. Поддержание нормального уровня липидов в крови является важной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, ишемической болезни сердца, ведущей к инфаркту.

Микробиом отвечает и за синтез витаминов K и B7. А недавнее исследование, проведенное в Brown University, показывает роль бактерий класса Clostridia в усвоении и накоплении в организме витамина А.

Разнообразная и полноценная микробиота играет важную роль в иммунной системе. Если болезнетворные микроорганизмы попадают в здоровый кишечник, им просто не хватает места и питания для роста колонии. Кроме этого, бактерии защищают организм от аллергических реакций и могут предотвращать аутоиммунные процессы.

В 2018 году на London Microbiome Meeting было представлено исследование, связывающее микрофлору кишечника со старением организма. По мнению ученых, кишечные бактерии могут стать ключом к эффективному лечению болезни Альцгеймера и старческой деменции в общем.

Сегодня кишечные микробы рассматриваются врачами в связи с поведением, пищевыми привычками и стрессоустойчивостью человека. Существует предположение, что корректируя микробиом, можно будет лечить даже аутизм.

Источник

Осень – это сезон обострений заболеваний ЖКТ и проверка иммунитета на прочность. Входными воротами для инфекций являются кожа, носоглотка, верхние дыхательные пути, урогенитальная зона и кишечник. Помимо прямых барьеров: кожа, слизь эти рубежи имеют солдат – микрофлору, защищающую от вторжения инфекции.⠀

Микрофлора кишечника самая многочисленная: более 50 триллионов. Это количество в 1,3 раза превышает численность клеток нашего организма. Эта математика объясняет, почему влияние микрофлоры распространяется далеко за пределы кишечника.⠀

Основными видами кишечной флоры являются бифидобактерии, кишечная палочка и лактобактерии.

По своей метаболической активности микрофлора кишечника сопоставима с печенью.⠀

Продуцирует медиаторы, гормоноподобные соединения, регулирующих деятельность пищеварительной и эндокринной систем для:

  • Стимуляции перистальтики
  • Усвоения кальция
  • Сбраживания углеводов
  • Синтеза витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К
  • Гидролиза белков, обмена жиров, жёлчных кислот и билирубина
  • Водно-солевого обмена, теплового обмена
  • Синтеза некоторых незаменимых аминокислот

Влияет на состояние слизистой оболочки кишечника

Иммуномодулирующая функция микрофлоры ЖКТ реализуется на различных уровнях иммунной защиты:

– стимуляция местного иммунитета за счет повышения уровня секреторного иммуноглобулина А

– определяет дифференцировку клеток иммунной системы ЖКТ, играет ключевую роль в индукции пищевой толерантности, влияя на баланс в системе Th1/Th2

– компоненты клеточной стенки кишечных бактерий способны проникать в системный кровоток, выполняя функцию иммуностимулятора.

Формирует и поддерживает «колонизационную резистентность». При попытке условно патогенных микроорганизмов колонизировать места обитания дают сигнал: это место наше. Не пускают «чужих» на свою территорию.

Дисбактериоз – изменение количественного и качественного состава микрофлоры ЖКТ.

Не болезнь, а состояние, которое может повлечь болезни.

Возможные (субъективные) признаки дисбактериоза:

????Вздутие, урчание кишечника, чувство тяжести, боль, отрыжка.

Когда у пациента есть подобные жалобы, вполне логичной ему покажется причина дисбактериоз.

???? Тяга к сладкому. На физическом уровне: “не могу не сьесть”. Объясняется колонизацией бродильной флоры, «требующей» сахар для своего дальнейшего проживания. Кто первый раз это слышит, называет ересью. Если потерпеть, то после 3х дней «ломок» тяга притупляется и понимаешь, что это хотели «они», а не я.

???? Снижение работоспособности, вялость, сонливость, перепады настроения. Связаны с предыдущим пунктом.

???? Частые ОРЗ, ОРВИ. Рецидивирующие цистит и молочница. Объясняются снижением вклада именно микрофлоры кишечника. ⠀

Читайте также:  Дисбактериоз выделения из заднего прохода

???? Аллергические реакции, заложенность носа, шелушение, покраснение кожи, аллергическая сыпь. Нарушается переваривание и всасывание, недопереваренныхе структуры, продукты жизнедеятельности патогенной флоры попадают в кровоток с развитием аллергических реакций.

???? Боли в суставах. Суставные капсулы продуцируют в суставную полость синовиальный жидкость. Для это фильтруют кровь беспрерывно, но в отличии от почек слить им некуда токсичные вещества, продукты жизнедеятельности патогенной флоры. Все это «застревает» в капсуле. Для болей в суставах найдутся и другие причины, не спорю. Но и этот фактор клинически значим.

???? Запах изо рта. При больном горле, носоглотке он в любом случае связан с дисбиозом ротовой полости. Если симптом вне “простуды” – это точно про кишечник.

Как диагностировать такое состояние объективно? – Метод газовой хромато-масс-спектрометрии (по Осипову), исследуют любую жидкость организма

Как корректировать?

  • Есть белки и жиры. Они нужны нам для нормальной жизнедеятельности
  • Есть клетчатку. Она нужна “правильным” бактериям
  • Умеренно есть углеводы. Их едят «плохие» микробы
  • Не есть то, на что индидивидуальная непереносимость

Можно ли полечить дисбактериоз и решить этот вопрос раз и навсегда?

Нет, это не аппендицит. Это динамичный процесс. Наладили, далее если поддерживаем принципы питания, колонии правильной флоры не дают расти «неправильным». Сбой, и среду обитания захватывают «чужие». Здесь даже больше речь не о своих/чужих, а о правильном соотношении разных видов микроорганизмов в нашем кишечнике. Так, например, ликвидировать в ноль грибковую флору не удастся, наша задача контролировать ее количество.

Нужно ли есть пробиотики? Как считаете?

Источник

   Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться? Об этом читательницам Passion.ru рассказывает врач.

Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо».

Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Зато в кишечнике такие бактерии чуть что – сразу гибнут.

У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий полным-полно!

А вот если их мало, то это – дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, секс не в радость, и витамины пропадают!

Однако мы с вами – люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине!

Оказывается, диагноза такого не существует вовсе.

Научные публикации противоречат одна другой, а практикующие врачи вынуждены прятать устаревший термин «дисбактериоз» под самыми разными названиями синдромов: синдром раздраженной кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, нарушение микробной контаминации толстого кишечника, дисбиоз кишечника и др.

Непоколебимые истины все же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении.

Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то около 99% микрофлоры должны составлять бифидобактерии.

Если ребенок вскармливается смесью, то состав его флоры в течение нескольких месяцев приближается ко «взрослому».

С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» – так называется сообщество кишечных квартирантов.

Важно не только количество, но еще состав и месторасположение микробов в кишечнике. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в десять раз меньше, чем в толстой.

Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром.

Нормальная микрофлора:

– уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией.

А затем некоторым подопытным давали с пищей бифидобактерии. Грызуны, получающие с едой «полезные» микробы, не заболели.

– смягчает вирусный «удар». Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток патогенные вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым.

– создает механический барьер, синтезируя компоненты слизи, биологически-активные вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий.

Бактерии кишечника:

– участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ;

– способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными ферментами;

– выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины).

Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе желудочно-кишечного тракта уже не усваиваются.

Традиционно считается, что дисбактериоз – это уменьшение количества кишечных бактерий. Это неверно!

При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишечника: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав.

Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).

Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе.

если им нечего кушать. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами.

если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH. В изменившихся условиях нарушается обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.

если их место занимают агрессивные собратья – патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы. Такое случается при:

– несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците;

– недостатке пищеварительных ферментов (при панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язвенной болезни).

Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры;

Читайте также:  Кал на дисбактериоз в течении

– при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника, что бывает не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте.

В особую группу риска попадают люди после операций на органах брюшной полости.

при длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов, оральных контрацептивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса.

С нарушением кишечной микрофлоры в настоящий момент связывают едва ли не все известные симптомы и заболевания.

Хотя и другие органы нашего организма имеют микробных симбионтов.

Своя микрофлора есть во рту, на коже, в сальных и потовых железах, на поверхности небных миндалин, в бронхах, во влагалище и т. д.

Однако именно кишечному содержимому предписываются все «грехи»:

  • неустойчивый стул, вздутие, метеоризм, бурление, урчание и боли в животе, камни в желчном пузыре, горечь во рту, гепатит;
  • частые циститы, мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • воспалительные заболевания в гинекологии;

  • атеросклероз и гипертоническая болезнь;

  • пищевая аллергия, частые простуды;
  • авитаминоз и ожирение;

  • бронхиальная астма и хронический бронхит;

  • анемия, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, плохой сон;
  • кожные и онкологические заболевания.

У всех этих симптомов и заболеваний существует множество причин, однако в случае, когда диагностика заходит тупик или лечение непосредственных причин не имеет должного эффекта, остается «дежурный» диагноз – дисбактериоз.

Лечение дисбактериоза

Наиболее часто в поликлинике предлагают посев кала на дисбактериоз.

Однако результаты этого анализа непоказательны. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается для нас вне досягаемости.

Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 8-12 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400.

В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе.

Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза.

Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено.

Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно.

Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут «условно нормальными», то им никто не поверит, списав все на указанные выше неточности диагностики.

А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.

Так что же делать? Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда?

Возможно, что решение проблемы дисбактериоза – это будущее медицины.

Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами.

Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей.

Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний.

С другой стороны, интерес сегодняшней медицины к дисбактериозу может оказаться не более чем модой.

Пройдут годы, и попытки вмешиваться в сложнейшие взаимоотношения микробов в нашем кишечнике будут восприниматься как пустая трата времени и денег, а на первый план выйдут другие, сейчас не известные причины болезней.

Так или иначе, но сейчас нам доступны различные

Пребиотики (“Дюфалак”, “Кальция пантотенат”, “Лизоцим” и др.) – это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для нее комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку.

К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.

Пробиотики (“Лактобактерин”, “Бификол”, “Бифиформ”, “Линекс”, “Биовестин”, “Трилакт”, “Нарине”) – это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника.

Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности.

Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3-4 дней.

Синбиотики (“Биовестин-лакто”, “Мальтидофилюс”, “Ламинолакт”) – комбинированные препараты про- и пребиотиков – «два в одном».

В некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убивают патогенную флору в кишечнике и «освобождают» место для нормальной.

После приема этих препаратов необходимо использовать сорбенты, которые удалят убитые микроорганизмы и их токсины.

После этого назначаются пре- и пробиотики длительными курсами.

Однако практика показывает, что хорошо работающие «в пробирке» препараты не всегда оказывают должный эффект в организме.

Введенная с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных вами в аптеке на препараты.

Дело в том, что дисбактериоз – это скорее следствие, нежели причина болезней.

В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их не «сажай».

Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно.

Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион.

То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Источник