Гормоны желудочно кишечного тракта таблица

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы

Вазоактивный интестинальный
(ВИП) пептид
Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка

G-
клетки
Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G-
клетки
Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G-
клетки
Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Источник

Диффузная нейроэндокринная система пищеварительного аппарата выделяет огромное количество биологически активных веществ, осуществляющих тонкий контроль его моторной и секреторной функций.

Цель работы: изучить гормоны желудочно-кишечного тракта.

Содержание работы. Ознакомьтесь с содержанием табл. 2.

Оформление протокола:

1.Занесите в тетрадь и за­помните вещества, обозначенные точками; с остальными озна­комьтесь.

2. Нарисуйте схему: а) желудка; б) двенадцатиперстной кишки; в) поджелудочной железы; г) желчного пузыря. Обо­значьте на вашем рисунке красными стрелками вещества, влияющие положительно на их функцию; синими — влияющие отрицательно.

Таблица 2. Гормоны желудочно-кишечного тракта

Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
·Соматостатин Желудок, проксимальный отдел толстой кишки, поджелудочная железа Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретин, ГИП, мотилин, гастрин); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы.
·Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) Во всех отделах желудочно-кишечного тракта Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
·Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
·Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка Снижает объём желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
 
 
Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
 
Бомбезин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
·Секретин Тонкая кишка Стимулирует секрецию гидрокарбоната и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера; пепсина – железами желудка
·Холецистокин (ХЦК), или панкреозимин Двенадцатиперстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию панкреатического сока, богатого ферментами
Мотилин Двенадцатипёрстная кишка Усиливает моторику желудка
Желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП) Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
·Вазоинтестинальный пептид (ВИП) Двенадцатиперстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте
Бульбогастрон Луковица двенадцатиперстной кишки Гипотетический антагонист гастрина
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Вилликинин Двенадцатиперстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмичные сокращения ворсинок кишки

Ситуационные задачи для определения конечного уровня знаний студентов:

Задача №1

Что произойдёт с солями желчных кислот в кислой среде (pH < 4,0)?

Задача №2

Почему у травоядных животных желчь зелёного цвета, а у плотоядных – жёлтого?

Задача №3

О чём говорит возрастание концентрации непрямого и прямого билирубина в крови? Чем по своим свойствам отличается прямой билирубин от непрямого?

Задача №4

Откуда берутся бикарбонаты – ионы в соке поджелудочной железы?

Задача №5

Какие особенности строения слизистой тонкой кишки способствуют её функции всасывания?

Задача №6

Читайте также:  Желудочно кишечные проблемы у собаки

Какова площадь всасывания в тонком кишечнике?

Задача №7

Каким образом происходит всасывание в кишечнике глюкозы?

Задача №8

Какой механизм реабсорбции воды является ведущим в тонком кишечнике?

Задача №9

Какой вид бактерий преобладает в толстом кишечнике?

Задача №10

Какие виды витаминов продуцирует микрофлора толстого кишечника?

Задача №11

Что всасывается в толстой кишке в наибольшем количестве?

Задача №12

Почему при остановке дыхания возможна непроизвольная дефекация?

Задача №13

Практически все ферменты пищеварительных соков выделяются в неактивной форме, и только после активации приобретают способность расщеплять питательные вещества. Активные формы ферментов расщепляют питательные вещества до их конечных продуктов. Как активируется пепсиноген, трипсиноген, липаза поджелудочного сока, химотрипсиноген? Что расщепляет (активирует) пепсин, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, энтерокиназа?

Источник

Гормоны желудочно кишечного тракта таблица

ТОП 10:

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных еществ.

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность в том, что поступающие в организм питательные вещества, после пищеварительных превращений, используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этом восполняет энергозатраты организма. Синтез сложных специфичных для организма веществ из простых соединений, всасывающихся в кровь, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия, выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. Посредством их энергия передается для процессов ассимиляции. Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл. Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды. и стерины. Основная их роль энергетическая. При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Они также являются аккумулятором энергии в организме, потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости. Жир депо составляют около 15% веса тела. Жиры имеют определенную пластическую роль, так как фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и органелл. Кроме того, они покрывают внутренние органы. Липиды являются и источниками эндогенной воды. При окислении 100 г жира образуется около 100 г воды. Особую функцию выполняет бурый жир. Содержащийся в его жировых клетках полипептид, при охлаждении организма, тормозит ресинтез АТФ за счет липидов. В результате резко усиливается теплопродукция. Углеводы в основном играют энергетическую роль, так как служат основным источником энергии для клеток. Они аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение, так как глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.

Методы исследования энергетического баланса организма.

Соотношение между количеством энергии, поступившей с пищей, и энергии, выделенной во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.

· 1.Прямая калориметрия. Ее принцип основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла, выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой специальных труб, по которым циркулирует и нагревается вода.

· 2.Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Это полный газовый анализ. Данное соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).

Можно использовать неполный газовый анализ. Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность исследуют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода Таким путем получают физический калорический коэффициент. Для белков он = 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует. Для белков он меньше физического – 4,1 ккал/г. В организме они расщепляются до азотистых соединений, содержащих остаточную энергию.

133. Основной обмен, значение его определения для клиники.

Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций, Называется основным обменом (ОО). Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, ЦНС, желез. Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях: лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак (не раньше чем через 12 часов после еды). Согласно закону поверхности Рубнера и Рише, величина основного обмена прямопропорциональна площади поверхности тела. Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела. Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин. В среднем его величина у мужчин 1700 ккал/сут., у женщин 1550. У детей его величина, относительно веса тела, больше, чем в зрелом возрасте. У пожилых он наоборот меньше. В холодном климате или зимой основной обмен возрастает, летом снижается. При гипертиреозе он резко увеличивается, а гипотиреозе падает. Значение для клиники: определение основного обмена, (согласно соотношениям массы тела, возраста, роста и поверхности тела) необходимо для предварительной диагностики гиперфункции ЩЖ (↑ основного обмена). Микседема, недостаточность гипофиза, половых желез – ↓ основного обмена.

Читайте также:  Клиника при желудочно кишечном кровотечении



Источник

Биохимические механизмы регуляции пищеварения, гормоны ЖКт

Гормоны жкт таблица. Биохимические механизмы регуляции пищеварения, гормоны жкт

Процесс пищеварения, заключающийся, как известно, в гидролизе пищевых веществ по ходу желудочно-кишечного тракта, всасывании продуктов гидролиза, в основном в форме мономеров, из кишечника в кровь и лимфу и транспортировке их к местам депонирования и утилизации, обеспечивается рядом функций (секреторной, моторной ферментативной, и др.), а также их координацией во времени и пространстве с помощью многообразных центральных и местных механизмов регуляции.

А дальше по этой схеме короч: Название гормона. Место выработки гормона. Типы эндокринных клеток. Эффект действия гормонов. Соматостатин.

Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы.

Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид. Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря.

Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов.

Секретин. Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке.

Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки.

Энтероглюкагон. Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки.

Мотилин. Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка.

Гастроингибирующий пептид (ГИП). Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки.

Субстанция Р. Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина.

Вилликинин. Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки.

Энтерогастрон. Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка.

Серотони. н Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию.

Гистамин. Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника.

Инсулин. Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка.

Глюкагон. Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника.

План

Введение:

Ø Биохимические механизмы регуляции пищеварения гормоны желудочно-кишечного тракта

Заключение:

Литература:

Введение

Протеолитические ферменты подразделяют по особенности их действия на экзопептидазы, отщепляющие концевые аминокислоты, и эндопептидазы, действующие на внутренние пептидные связи.

При нарушении нормальной секреции HCl возникают гипоацидныйили гиперацидныйгастрит, отличающиеся друг от друга по клиническим проявлениям.

Процесс пищеварения, заключающийся, как известно, в гидролизе пищевых веществ по ходу желудочно-кишечного тракта, всасывании продуктов гидролиза.

Заключение

Переваривание белков, то есть расщепление их до отдельных аминокислот, начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Переваривание происходит под действием желудочного, панкреатического и кишечного соков, которые содержат протеолитические ферменты (протеазы или пептидазы). Протеолитические ферменты относятся к классу гидролаз.

Основная масса аминокислот, образовавшихся в пищеварительном тракте в результате переваривания белков, всасывается в кровь и пополняет аминокислотный фонд организма. Определённое количество невсосавшихся аминокислот подвергается гниению в толстом кишечнике.

Литература

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990 г.

2. Биохимия человека. В 2-х томах / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. М.: Мир, 1993 г.

3. Бышевский А.Ш., Герсенев О.А. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994 г.

4. Гринстейн Б., Гринстейн А. Наглядная биохимия. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000 г.

5. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 2000 г.

Источник: https://studopedia.org/11-7752.html

Гормоны желудочно-кишечного тракта — Студопедия

Гормоны жкт таблица. Биохимические механизмы регуляции пищеварения, гормоны жкт

Диффузная нейроэндокринная система пищеварительного аппарата выделяет огромное количество биологически активных веществ, осуществляющих тонкий контроль его моторной и секреторной функций.

Цель работы: изучить гормоны желудочно-кишечного тракта.

работы. Ознакомьтесь с содержанием табл. 2.

Оформление протокола:

1.Занесите в тетрадь и за­помните вещества, обозначенные точками; с остальными озна­комьтесь.

2. Нарисуйте схему: а) желудка; б) двенадцатиперстной кишки; в) поджелудочной железы; г) желчного пузыря. Обо­значьте на вашем рисунке красными стрелками вещества, влияющие положительно на их функцию; синими — влияющие отрицательно.

Таблица 2. Гормоны желудочно-кишечного тракта

Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
·Соматостатин Желудок, проксимальный отдел толстой кишки, поджелудочная железа Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретин, ГИП, мотилин, гастрин); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы.
·Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) Во всех отделах желудочно-кишечного тракта Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
·Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
·Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка Снижает объём желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки    
Гормон Место синтеза Физиологические эффекты  
Бомбезин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
·Секретин Тонкая кишка Стимулирует секрецию гидрокарбоната и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера; пепсина – железами желудка
·Холецистокин (ХЦК), или панкреозимин Двенадцатиперстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию панкреатического сока, богатого ферментами
Мотилин Двенадцатипёрстная кишка Усиливает моторику желудка
Желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП) Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
·Вазоинтестинальный пептид (ВИП) Двенадцатиперстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте
Бульбогастрон Луковица двенадцатиперстной кишки Гипотетический антагонист гастрина
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Вилликинин Двенадцатиперстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмичные сокращения ворсинок кишки
Читайте также:  Травяной чай для желудочно кишечного тракта

Ситуационные задачи для определения конечного уровня знаний студентов:

Задача №1

Что произойдёт с солями желчных кислот в кислой среде (pH

Задача №2

Почему у травоядных животных желчь зелёного цвета, а у плотоядных – жёлтого?

Задача №3

О чём говорит возрастание концентрации непрямого и прямого билирубина в крови? Чем по своим свойствам отличается прямой билирубин от непрямого?

Задача №4

Откуда берутся бикарбонаты – ионы в соке поджелудочной железы?

Задача №5

Какие особенности строения слизистой тонкой кишки способствуют её функции всасывания?

Задача №6

Какова площадь всасывания в тонком кишечнике?

Задача №7

Каким образом происходит всасывание в кишечнике глюкозы?

Задача №8

Какой механизм реабсорбции воды является ведущим в тонком кишечнике?

Задача №9

Какой вид бактерий преобладает в толстом кишечнике?

Задача №10

Какие виды витаминов продуцирует микрофлора толстого кишечника?

Задача №11

Что всасывается в толстой кишке в наибольшем количестве?

Задача №12

Почему при остановке дыхания возможна непроизвольная дефекация?

Задача №13

Практически все ферменты пищеварительных соков выделяются в неактивной форме, и только после активации приобретают способность расщеплять питательные вещества.

Активные формы ферментов расщепляют питательные вещества до их конечных продуктов.

Как активируется пепсиноген, трипсиноген, липаза поджелудочного сока, химотрипсиноген? Что расщепляет (активирует) пепсин, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, энтерокиназа?

Источник: https://studopedia.ru/6_19004_gormoni-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Гормоны желудочно-кишечного тракта

Гормоны жкт таблица. Биохимические механизмы регуляции пищеварения, гормоны жкт

Зазавтраком или обедом большинство людейвряд ли задумываются о том огромномколичестве задач, которые должна решитьих пищеварительная система поперевариванию, всасыванию и усвоениюпоступающих питательных веществ.

Полноценное решение этих проблемневозможно без координации процессовпищеварения в разных отделахжелудочно-кишечного тракта, котораяобеспечивается нервной и эндокриннойсистемами.

В эндокринном контролефункции пищеварения участвует большаягруппа гормонов, нейропептидов инейромедиаторов.

Сразу следует заметить,что большинство этих регуляторовсинтезируются клеткамигастроэнтеропанкреатической (ГЭП)системы – своеобразной железы внутреннейсекреции желудочно- кишечного тракта.Однако весь набор регуляторов,синтезируемых ГЭП системой секретируетсятакже и нейронами мозга, хотя значениеэтого синтеза остается пока малопонятным.

Организация эндокринной системы желудочно-кишечного тракта отличается рядом особенностей

Рис.11.29.Локализациясинтеза гормонов желудочно-кишечноготракта

Огромнаяпротяженность желудочно-кишечноготракта и разнообразие органов, участвующихв переваривании и усвоении продуктовпитания создает определенные сложностив регуляции процессов пищеварения, арегуляторам придает свойства, отличающиеих от общепринятого понятия гормона.

Всекреции гормонов ЖКТ важным элементомявляется временная составляющая – невсе гормоны секретируются одновременно,их секреция тесно увязывается во временис фазами пищеварения (рис. 12-84)

Таблица 11.12. Роль отдельных гормонов ЖКТ и стимуляторы их секреции.

Гастрин

Стимулирует секрецию соляной кислоты и пролиферацию желудочного эпителия

Пептиды и аминокислоты в просвете желудка

Холецистокинин

Стимулирует секрецию панкреатических ферментов, сокращение и эвакуацию содержимого желчного пузыря

Жирные кислот и аминокислоты в тонкой кишке

Секретин

Стимулирует секрецию воды и бикарбоната поджелудочной железой и желчными протоками

Низкие значения pHв просвете тонкой кишки

Мотилин

Регулирует перистальтику желудка и тонкого кишечника

Голодное состояние

Желудочный ингибиторгый пептид

Ингибирует желудочную секрецию и перистальтику, потенцирует выделение инсулина В клетками в ответ на увеличение концентрации глюкозы крови

Липиды и глюкоза в тонкой кишке

Семействогастрина регулирует первые этапыпищеварения.

Гастринсинтезируется клетками названными Gклетки (гастринсинтезирующие клетки),которые расположены в пилорических икардиальных железах тела и дна желудка.Гастрин типичный пептидный гормон и,как многие гормоны этой природы, проявляетмакроимикрогетерогенность.

Макрогетерогенность связана с присутствиемв тканях и жидкостях организма пептидныхцепей гастрина различной длины,микрогетерогенность обусловленахимической модификацией отдельныхостатков аминокислот в структурегастрина.

Препрогастрин подвергаетсяпротеолитическому процессингу собразованием фрагментов различныхразмеров.

Чрезмернаясекреция гастрина, или гипергастринемия,является причиной тяжелой болезниизвестной как синдром Цоллингера-Эллисона,который встречается у людей и собак.

Основное проявление этой болезни –образование язв желудка и12 перстнойкишки вследствие чрезмерной инерегулируемой секреции соляной кислоты.

Наиболее часто гипергастринемия -результат секретирующих гастрин опухолей(гастриномы), которые развиваются вподжелудочной железе или двенадцатиперстнойкишке.

Эстафетурегуляции у гастрина забирает другойчлен гастринового семейства холецистокинин(ХЦК).

Ранее считалось, что один гормон,названный холецистокинином регулируетсокращение желчного пузыря, а отдельныйгормон, называемый панкреозиминомувеличивает секрецию панкреатическогосока, богатого ферментами.

Оказалось,что этими действиями обладает одингормон, который назвалихолецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ)или холецистокинин (ХЦК). Он играетключевую роль в ускорении перевариванияв тонком кишечнике.ХЦК секретируетсяэпителиоцитами

12перстной кишки и стимулирует выделение в тонкую кишку пищеварительныхферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем.Холецистокининшироко распространен в мозгу.

Холецистокинин– ведущий регулятор высвобожденияпанкреатических ферментов и желчи втонкую кишку.В свою очередьстимулятором секреции холецистокинина–является появление частичнопереваренных жиров и белки в просветедвенадцатиперстной кишки. Холецистокининспособствует:

  • Выделению пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

  • Сокращению желчного пузыря и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатическиеферменты и желчь обеспечивают перевариваниеи всасывание молекул, которые стимулировалисекрецию холецистокинина. Таким образом,когда всасывание завершилось, секрецияхолецистокинина также прекращается.Панкреатическиеферменты и желчь обеспечивают перевариваниеи всасывание молекул, которые стимулировалисекрецию холецистокинина. Таким образом,когда всасывание завершилось, секрецияхолецистокинина также прекращается.