К кишечным паразитам животных и человека относятся

Гельми́нты (в просторечии глисты́, от др.-греч. ἕλμινς — паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к энтеробиозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн) и трихоцефалезу (до 700 млн)[1].

К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод.

Пути циркуляции гельминтов в природе[править | править код]

Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных и человека.

Важную роль в понимании путей играет понятие переносчик:

  • механический — например, членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикла развития, а только перемещается на значительные расстояния (например, на лапках комнатной мухи);
  • специфический (промежуточный хозяин) — в организме которых паразит развивается на одном из циклов, например, для эхинококка человек является промежуточным хозяином, а волк — окончательным.

По способу передачи:

  • контактные (возбудитель проникает через неповреждённую кожу и слизистые, например, анкилостома);
  • пищевые (заглатывание яиц или личинок, например с водой);
    • отдельно выделяют аскариду, поскольку свежие яйца этого паразита не инвазивны (они созревают в почве около месяца, однако храниться в почве могут до 3 лет, перенося отрицательные температуры и ультрафиолет).

Классический цикл развития аскариды[править | править код]

В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 240 000 яиц. Они покрыты тремя оболочками (наружная окрашена билирубином в цвет фекалий), очень устойчивы к внешним воздействиям. В почве при определённой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце развивается личинка. Формирование её в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови личинка начинает «путешествие» по кровеносной системе к различным органам тела, но активизируется только в капиллярах легочных альвеол (личинка — аэроб, но взрослые формы анаэробны). Личинка, питаясь кровью, растёт (до 3—4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4—5 дней после первичной инвазии). Через откашливание и сглатывание личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живёт в кишечнике до года, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом.
Вызываемые гельминтами заболевания носят название гельминтозов.

Представители круглых червей (нематод)

Длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела. Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни — около года; личиночные формы поражают органы дыхания. Аскаридоз — заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, иногда требующей экстренного хирургического вмешательства.

Ещё один представитель нематод — власоглав. Длиной около 2—5 см. Особенность заболевания трихоцефалеза в том, что своим передним волосовидным концом он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина. Поскольку червь колонизирует толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция, что может быть причиной развития аппендицита. В качестве характерных симптомов данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемии.

Размножение и развитие[править | править код]

Чаще всего — гермафродиты, но бывают и раздельнополые (нематоды).

Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты). Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растёт и тем или иным путём попадает в основного хозяина, где и образует половозрелую особь. Некоторые виды могут сменить до четырёх хозяев. Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях, так же, как и половое размножение. То есть личинки гельминтов, имеющих хозяином копытных, при попадании в организм хищника или всеядного могут выжить, и развиться во взрослую особь, но не отложат яиц. Гельминты имеют иммунологические отношения с организмом-хозяином, то есть зависят от иммунитета хозяина, и сами влияют на него, в результате чего не могут жить или развиваться при другой иммунной среде.

Читайте также:  Кишечные спазмы от нервов

Профилактика гельминтозов[править | править код]

  • Профилактика включает в себя мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи.
  • Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду.
  • Пить лучше кипячёную воду.
  • Защищать от мух пищевые продукты.
  • При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу.

Профилактика[править | править код]

  1. Обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу (или для корма домашних животных), особенно неизвестного происхождения (привозные суши, крабы, кальмары).
  2. Желательно воздержаться от купания в загрязнённых пресных водоёмах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных и прочего. Избегание шашлыков, барбекю и пикников в таких местах.
  3. Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.
  4. Дегельминтизация домашних питомцев также снижает риски заражения.
  5. Тщательная санитарная обработка предметов обихода детей, детских, игрушек, детских площадок и уличных животных (дворовых кошек, собак).
  6. Борьба с дикими животными (правила предосторожности при походе в лес, во время охоты и рыбалки).
  7. Уничтожение домашних насекомых.
  8. Борьба со сточными канализационными выбросами в небольших городках, с загрязнёнными водоёмами, со старыми свалками.
  9. Тщательная санитарно-гигиеническая обработка рук, продуктов питания перед употреблением, мест проживания и работы (особенно для работников кулинарных цехов) и предметов кухонного обихода.

Лечение гельминтоза[править | править код]

В обычной поликлинике обращаться к терапевту или паразитологу (частные клиники).
Лечение гельминтозов — очень обширный раздел. Сюда входят самые различные нозологические единицы: аскаридоз и альвеококкоз, цистицеркоз и эхинококкоз, трихинеллёз и шистосомоз. В общей практике применяются препараты альбендазола (немазол), мебендазол (вермокса) — при цестодах, левамзола, пирантела, пиперазина, а также тиабендазола, ивермектина, авермектина — при нематодах и филляриотозах, празиквантела, диэтилкарбамазина, акрихтина — при трематодах. Для профилактики развития побочных эффектов данных препаратов: при развитии анемии и для её профилактики — метилурацил, лейкомакс, неопоген, лейкостим, викасол — для профилактики жкт-кровотечений и гнойно-септических осложнений, в связи с присутствием паразитов; витамины B (тиамин, цианокобакломин, при нарушении оттока желчи и печеночной функции: урсосан, холестирамин, метионин, колеспитол, колестирамин, слабительные средства, энтеросорбенты, пробиотики, противоаллергические, для профилактики аллергических реакций: супрастин, цетиризин, кетотифен (они же купируют ночной зуд и нарушения сна). При невозможности оперативного лечения, определённую роль могут сыграть плазмаферрез и гемоперфузия (при развитии тяжелых токси-аллергических реакций). При гнойно-септических реакциях: противомикробные (тинидазол, орнидазол), тетрациклины (доксициклин), сульфаниламиды (сульфадимизин, сульфадиазин), линкозамиды (клиндамицин), макролиды (спирамицин, азитромицин) в комплексе со своевременным оперативным вмешательством и распознаванием гнойно-септического очага и гангренозно-некротического очага.

В тяжёлых случаях: препараты эфедрина (бронхолитин)/адреналин — в случае аллергических реакций: дексаметазона, бетаметазона, бекламетазона, (выбор препарата зависит от конкретной локализации паразитов и преимущественного симптомакомплекса: психоневрологический, аллергический, анемический, артралгический, астматический) и других кортикостероидов. Для профилактики метаболических нарушений: калия оротат, инсулин, апротинин, препараты тыквенного семени (фенасал), пирроксана.

Некоторые заболевания очень сложно дифференцируются и их легко спутать с онкологическими патологиями (альвеококкоз), другие лечатся только хирургическим путём (эхинококкоз, альвеококкоз, некоторые цепни), третьи (тениоз) нельзя лечить таблетками, так как произойдёт заражение пациента тысячами личинок — цистицеркоз.

В лечении гельминтозов важную роль играет своевременное распознавание возбудителя. Важную роль отводят: тщательно собранному анамнезу об условиях проживания/работы пациента, контакт с дикими и домашними животными, указание на наличие анемии, ночного зуда и других аллергических реакций (в том числе и бронхиальной астмы в моменты миграции и размножения паразитов), психоневрологических (в случае пернициозной анемии и фолликулярного миелоза при дифиллобриотозе, серповидноклеточной: при тениозе, тениархозе), метаболических (особенно при хронических цестодозах и трематодозах гепато-билиарной зоны и поджелудочной железы, при эхинококкозе и описторхозе этого органа может возникнуть сахарный диабет) и эндокринных нарушений (эпидемический зоб, метаболический синдром).

Читайте также:  При острой кишечной непроходимости возникают нарушения

Глистную инвазию довольно часто дифференцируют с другими причинами данных заболеваний.

Примеры препаратов и спектр их антигельминтного действия[править | править код]

В зависимости от вида гельминтов, препараты могут быть разными:

  1. Препараты, содержащие Мебендазол — применяют при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, трихинеллёзе, тениозе, эхинококкозе, множественных нематодах, альвеококкозе, капилляриозе, гнатостомозе, смешанных гельминтозах.
  2. Препараты, содержащие Диэтилкарбамазин — средства для лечения различных видов филяриатозов, в том числе с поражением лимфатической системы, подкожной клетчатки и тканей глаза.
  3. Препараты, содержащие Левамизол — применяют при аскаридозе, анкилостомозе, некаторозе, стронгилоидозе, трихостронгилёзе, трихоцефалёзе, энтеробиозе, токсоплазмозе.
  4. Бефения гидроксинафтоат — против круглых червей (нематод) — при аскаридозе, анкилостомозе, трихостронгилёзе; трихоцефалёзе.
  5. Пиперазина адипинат (не убивает аскарид, а парализует их) — эффективен при аскаридозе и энтеробиозе.
  6. Препараты, содержащие Албендазол — наиболее эффективны при цистицеркозе и эхинококкозе.
  7. Препараты, содержащие Празиквантел — наиболее эффективны при трематодозах, цестодозах, парагонимозе, и шистосомозе.

В любом случае следует обращаться к врачу для назначения лечения. Перед употреблением того или иного средства обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!

Связь с иммунной системой[править | править код]

По результатам некоторых исследований, наличие в организме человека гельминтов необходимо для нормального развития иммунной системы, что объясняется развитием симбиоза с этими организмами в процессе эволюции человека как вида. В соответствии с этой гипотезой, побочным эффектом дегельминтизации в XX веке стал резкий рост заболеваемости экземой и другими аллергиями[2].

См. также[править | править код]

  • Завоз инфекционных заболеваний и паразитов в РФ трудовыми мигрантами
  • Дегельминтизация
  • Гельминтотерапия

Примечания[править | править код]

  1. Ю. К. Богоявленский. Биология для студентов медицинских ВУЗов. — М: «Медицина», 1985. — С. 448—533.
  2. ↑ Тейлор, 2016, с. 31.

Литература[править | править код]

  • Юшков В. Ф. Гельминты млекопитающих. — Фауна Европейского Северо-востока России. Т. 3. — СПб., 1995.
  • Шабунов А. А., Радченко Н. М. Паразиты рыб, земноводных и чайковых птиц в экосистемах крупных водоёмов Вологодской области: монография / Вологодский государственный технический университет; Рец.: Н. А. Рыбакова, И. В. Филоненко. — Вологда: ВоГТУ, 2012. — 244 с. — ISBN 978-5-87851-462-0.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p. — ISBN 978-5-9614-5881-7.

Ссылка[править | править код]

  • Книпович Н. М. Глисты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами. В развивающихся странах, зараженность теми или иными паразитами может достигать 93-97%.

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе паразитарные заболевания могут вызывать и простейшие организмы, которые представляют группу одноклеточных или колониальных организмов. Большинство простейших — микроорганизмы, но некоторые могут достигают размеров в несколько миллиметров и хорошо видны невооружённым глазом. Настоящих многоклеточных форм среди простейших нет.

Способов попадания паразитов в организм человека довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению простейшими.

Давайте же попробуем разобраться, какие простейшие, передаются с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, а также как свести к минимуму риск заражения ими.

Простейшие:

Лямблиоз

К кишечным паразитам животных и человека относятся

Заболевание, вызывается лямблиями и поражающей кишечник человека. Лямблиоз может протекать бессимптомно, в этом случае заболевание выявляется случайно, после проведения лабораторных исследований. Клинически заболевание проявляется умеренными болями в животе, вздутием живота, тошнотой, изжогой, расстройством стула. У человека, зараженного лямблиями, могут наблюдаться повышенная утомляемость, нарушение аппетита, снижение массы тела, бледность кожных покровов, мышечные подергивания.

Читайте также:  Что такое кишечный сепсис

В случае гибели лямблий, продукты их распада всасываются из кишечника и способствуют возникновению различных форм аллергических реакций: кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы.

Значительную роль в развитии заболевания играет состояние слизистой оболочки тонкой кишки и кислотность желудочного сока. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока, нарушением слизистой оболочки кишечника, риск заражения лямблиозом, а также тяжесть клинических проявлений возрастают.

Балантидоз

К кишечным паразитам животных и человека относятся

Возбудителем балантидоза является балантидий кишечный – единственный представитель инфузорий, паразитирующий в толстом кишечнике человека. Заболевание характеризуется изъязвлениями стенки толстой кишки с признаками общей интоксикации организма, но чаще протекает с незначительными клиническими проявлениями или вовсе бессимптомно. Источниками заболевания являются свиньи. Человек заболевает, как правило, при употреблении немытых овощей, ягод и зелени, где в качестве удобрений использовались свиные фекалии.

Возникновению признаков заболевания способствует ряд факторов: нарушение питания, снижение активности иммунной системы, переохлаждение организма, воспалительные заболевания кишечника и другие. В местах локализации паразитов возникает воспалительно-язвенный процесс, происходит отмирание клеток кишечника с образованием язв. У больных возникает общая интоксикация, появляются боли в животе, понос, в фекалиях – слизь и кровь. Наиболее опасными осложнениями балантидиаза являются прободение язв с развитием перитонита и кишечные кровотечения.

Амебиаз

К кишечным паразитам животных и человека относятся

Возбудителем амебиаза является дизентерийная амеба, обитающая в кишечнике человека. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом с примесью крови и слизи, болями в животе, лихорадкой и обезвоживанием организма.

Заболеваемость амебиазом довольно высока – ежегодно регистрируются несколько сотен миллионов больных во всех странах. Для нескольких десятков тысяч больных заболевание заканчивается летальным исходом. В России эндемичными районами являются Закавказье, Калмыкия, Астраханская область и районы, примыкающие к среднеазиатским республикам.

Если место обитания амебы в просвете толстой кишки, то паразитирование не приводит к возникновению клинических признаков заболевания. Если же дизентерийная амеба проникает в ткани слизистой оболочки толстой кишки, то образуются язвы. У больных появляются сильные боли в животе, развивается диарея (до 15 и более раз в сутки). Отличительный признак амебиаза – стул напоминает слизь и окрашен кровью («малиновое желе»). При разрушении сосудов стенки кишечника может возникнуть массивное кровотечение.

Больные амебной дизентерией подлежат обязательной госпитализации.

Токсоплазмоз

К кишечным паразитам животных и человека относятся

Возбудителем токсоплазмоза является токсоплазма. Заболевание характеризуется хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезенки, поражением скелетных мышц и миокарда.

Цикл развития токсоплазмы довольно сложный: происходит не только со сменой хозяев, но и чередованием жизненных стадий паразита.

Окончательные хозяева паразита – представители семейства кошачьих – американская рысь, бенгальский тигр и домашние кошки.

Большинство случаев токсоплазмоза протекает бессимптомно. На характер проявлений заболевания существенное влияние оказывает общее состояние организма, а также активность иммунной системы.

У лиц с нарушениями иммунной системы заболевание приобретает особенно тяжелый характер. Увеличение количества очагов размножения паразита приводит к воспалительным изменениям в органах с последующим отмиранием тканей. Наиболее частое и грозное осложнение токсоплазмоза – энцефалит, летальность при котором достигает до 90%.

Профилактика паразитозов

Чтобы не допустить заражения простейшими, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

Источник