Кишечная инфекция рвоты нет

Содержание:

Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.

Причины и группа риска

Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.

Пути передачи инфекции

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.

Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.

Что происходит в организме при попадании инфекции?

При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.

Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:

  • появление болей в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость, озноб;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тремор рук;
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
  • диарея до 10 раз в сутки;
  • режущие боли в животе.

Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.

Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.

Возможные осложнения

Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:

  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • головная боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия, одышка;
  • появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • западание глаз в тяжелых случаях.

Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Читайте также:  Диф диагностика кишечных инфекций и аппендицита

Диагностика ротавируса

Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:

  • оральную регидратацию;
  • энтеросорбенты;
  • диета.

В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.

Оральная регидратационная терапия

Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:

  • Регидрон;
  • Хумана электролит;
  • Тригидрон;
  • Гидровит.

Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.

Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.

Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.

Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.

Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции

Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:

Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.

Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?

Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых

Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.

На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.

Из рациона исключают:

  • молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
  • свинина, жирное мясо, субпродукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • специи, уксус;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • конфеты, песочное печенье, сладости.
Читайте также:  Как принимать активированный уголь при кишечной инфекции

Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.

При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Методы профилактики ротавирусной инфекции

Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:

  • всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
  • не употребляйте продукты сомнительного качества;
  • не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Источник

Расстройство стула, повышенная температура тела и рвота обычно воспринимаются как признаки пищевого отравления. Если же больной не употреблял экзотические или просроченные продукты, а симптомы быстро нарастают, возникает подозрение на ротавирусную инфекцию.

Иногда признаки отравления появляются без гипертермии и диареи, поэтому важно знать: бывает ли ротавирус без поноса, и если да, то как с ним бороться.

Что такое ротавирус

Ротавирус – это болезнь, протекающая в острой форме, спровоцированная ротавирусной инфекцией.

Синонимические названия заболевания – ротовирус, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный или желудочный грипп. Латентный период длится от одного до пяти дней, после чего симптоматика резко проявляется.

Ротавирус поражает как взрослых, так и детей, но у последних, как правило, признаки выражены ярче и протекают в осложненной форме. Контагиозность заболевания высокая. Даже в инкубационный период носитель вируса заразен для окружающих, и это длится до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. При этом ранее перенесенный вирус не гарантирует наличие иммунитета против повторного заражения.

Инфекция передается пищевым и воздушно-капельным путем. В первом случае заражение возможно через плохо помытую посуду или грязные руки, продукты питания. Как известно, возбудитель некоторое время живет на еде, даже в условиях холодильника. Во втором варианте передача осуществляется при чихании или во время общения зараженного и здорового человека.

У детей заражение происходит преимущественно в те периоды, когда они начинают посещать школу или детский сад, при контакте с одногодками – потенциальными переносчиками вирусных инфекций.

Особенности течения и признаки

Инкубационный период длится от 12 часов до семи дней, но чаще всего не более двух дней. Это латентная фаза, не проявляющаяся болезненной симптоматикой. При этом носитель заболевания уже может заразить других людей.

Ротавирус проявляется внезапно, вначале симптомы напоминают обычную простуду, грипп или ОРВИ: появляются насморк и боль в горле. Через несколько часов могут резко возникнуть классические признаки с гипертермией, диареей и рвотой.

Вирус с самого начала поражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что ведет к нарушению переваривания еды: возникают сильная диарея, обезвоживание и общая интоксикация. Температура стремительно повышается до 38-39°С и держится в течение нескольких дней. Вместе с диареей появляется рвота, многократная и тяжелая, длящаяся не более двух суток.

Частота стула варьируется, в зависимости от степени тяжести недуга, от 5 до 20 раз в день. Характеризуется кашицеобразным, пенистым или жидким состоянием с преобладанием желтого цвета. Запах у испражнений резкий и неприятный. Для ротавируса при диарее не характерно появление слизи или примеси крови. Реже возникает кратковременное окрашивание каловых масс в зеленоватый оттенок.

Кишечная дисфункция длится от трех до шести дней и, помимо жидкого стула, сопровождается болезненными ощущениями в эпигастральной области. Реже отмечаются вздутие живота и метеоризм. В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный исход и не вызывает осложнений.

У грудничков ротавирусную инфекцию при первых симптомах можно заподозрить из-за постоянного плача и урчания в животе. Сопутствующие признаки – потеря массы тела, слабость и сонливость.

Внимание! Первые симптомы ротавируса, пищевого отравления, сальмонеллеза и холеры похожи, поэтому обязательно нужно вызывать скорую помощь.

Может ли быть без поноса, рвоты и температуры

Может ли быть без поноса или рвоты кишечный грипп – зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, возраста пациента, его иммунитета и штамма заражения. Взрослые легче переносят вирусы, чем маленькие дети, в силу окрепшей иммунной системы.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция и грудное вскармливание

У лиц младшего возраста выраженность симптоматики также напрямую зависит от степени сопротивляемости организма. По этой причине ротавирус без рвоты и поноса у ребенка редко, но бывает. Как правило, чем меньше возраст, тем тяжелее протекает болезнь.

Важно! У грудного ребенка недуг иногда протекает без выраженных симптомов отравления. Он становится вялым и плаксивым, плохо спит всю ночь, отказывается от молока, резко теряет в весе, его беспокоят кишечные колики.

Как протекает бессимптомный кишечный грипп

Полностью бессимптомного течения вирусного заболевания не бывает. В любом случае оно как-то себя проявляет, не обязательно сразу диареей, сильной тошнотой и лихорадкой. Нередко болезнь сопровождается только рвотой или поносом, температурные показатели могут быть в норме.

В течение нескольких дней может сохраняться повышенная температура без признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Часто на первых порах вирус путают с респираторным заболеванием. Причины отсутствия яркой симптоматики сугубо индивидуальны и зависят от сопротивляемости организма инфекции.

При подозрении на кишечный грипп следует обратиться за врачебной помощью. Своевременная диагностика позволит поставить точный диагноз, а если ротавирус подтвердится, будет назначено соответствующее лечение. Бессимптомное течение болезни длится индивидуально: от нескольких дней до полного выздоровления.

Чтобы диагностировать заболевание, нужно провести иммуноферментный анализ каловых масс. Этот метод является точным и позволяет быстро выявить возбудителя. Другими информативными лабораторными методиками (ПЦР, электронная микроскопия) пользуются реже.

Заподозрить инфекцию врач может по общему анализу крови, сопоставляя результаты с текущими симптомами болезни. Обычно при вирусном заболевании уровень лейкоцитов в норме или слегка понижен. Количество лимфоцитов и моноцитов увеличено, нейтрофилы ниже нормы, а СОЭ слегка повышена или в норме.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции у детей без симптомов поноса подбирается индивидуально и зависит от других проявлений. Специфических медикаментов для терапии кишечного гриппа не существует. Обычно требуется симптоматическое лечение, направленное на нормализацию состояния в острый период.

Если кишечный грипп без поноса сопровождается высокой температурой (свыше 39°С) и наблюдается плохая переносимость жара, выписываются НПВС с антипиретическими свойствами. В возрасте до 12 лет разрешено использовать «Парацетамол» или «Ибупрофен». Если НПВС не помогают и становится хуже, вводится литическая смесь.

Чтобы организм мог побороть болезнь, нужно предотвратить обезвоживание. Дается пища на воде, максимально простая. Запрещено употреблять молочные, кисломолочные, мучные, жареные, жирные и сладкие продукты.

Можно использовать сорбенты, а при непрекращающейся рвоте – средства от тошноты. В тяжелых ситуациях, при развитии сильного обезвоживания, ставятся капельницы под врачебным присмотром.

Лечить недомогание народными способами можно только после разрешения врача. Хорошо действует на желудок кисель из свежих ягод, который замедляет обезвоживание организма. Такую еду нужно давать небольшими порциями.

Куриный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает активность желудка. Также можно давать каши без специй, сваренные на воде.

Меры профилактики

Профилактика заражения заключается в соблюдении гигиенических норм. Ребенок обязательно должен мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Посуда тщательно моется после каждого приема пищи, а если ребенку нет полутора лет – кипятится. Овощи и фрукты моются перед употреблением в пищу. Горшки и унитазы обрабатываются чистящими веществами после каждого посещения.

Нельзя употреблять в пищу просроченную или испорченную еду. Родители также должны соблюдать гигиенические меры и быть примером для своих детей.

Заключение

При подозрении на ротавирусную инфекцию нужно пройти медицинское обследование, чтобы исключить другие опасные заболевания, даже если симптомы выражены слабо. Важно соблюдать правила гигиены – это снижает риск заражения. Во время лечения требуется обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Источник