Кишечная инфекция субфебрильная температура

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Читайте также:  Арбуз после кишечной инфекции

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

Читайте также:  Отдых в абхазии кишечная инфекция

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Субфебрильной называют повышенную температуру тела на уровне 37-37,5°C (до 38 °C), а субфебрилитетом – наличие такой температуры свыше 3 дней, иногда в течение длительного времени, причем нередко пациентам кажется, что без видимых причин.

Нормальной температурой человеческого тела признана температура 36,6 °С, хотя у многих в качестве нормальной температуры фиксируется 37°С.

Температураот 35,5 до 37,4 °C считаются диапазоном нормы.

Именно такая температура наблюдается у здорового организма: детского или взрослого, мужского или женского — не имеет значения. Это не стабильная статичная неизменяемая температура, в течение дня она колеблется в обе стороны в зависимости от перегрева, переохлаждения, стресса, времени суток и биологических ритмов.

Несмотря на кажущуюся безобидность субфебрилитет – это состояние, при котором люди часто продолжают вести привычный образ жизни, может оказаться симптомом заболевания, в том числе тяжелого, и дать нежелательные последствия для здоровья.

Нужно знать, что субфебрилитет – явный признак нарушений в организме, которые возникают из-за болезней, стрессов, гормональных сбоев

Если температура повышается не меньше недели, то это обязательно должно настораживать.

Что может влиять на колебания температуры

Температуру тела регулируют эндокринные железы — щитовидная железа и гипоталамус.

Кроме гормонального фона на показатели температуры влияют:

  • физические нагрузки;
  • прием пищи;
  • у детей: сильный длительный плач и активные игры;
  • время суток: утром температура обычно ниже (самая низкая температура наблюдается между 4-6 часами утра), а вечером достигает максимума (с 18 до 24 часов ночи — период max температуры);
  • у стариков температура снижается.

Нормой считаются физиологические колебания термометрии в течение суток в пределах 0,5- 1 градуса.

Естественные и внешние причины повышения температуры

Существует большой перечень факторов, способных вызывать длительное повышение температуры.

К ним относятся:

  • нервное перенапряжение;
  • повышенные физические нагрузки;
  • синдром хронической усталости;
  • переедание;
  • изменение гормонального фона;
  • сбои в системе терморегуляции;
  • ослабление иммунитета;
  • интоксикация;
  • похмельный синдром;
  • кормление грудью, климакс, беременность.

Этими причинами вполне можно объяснить, почему температура 37-37.3 держится неделю. Такое положение вещей не вызывает особенной тревоги и обычно проходит сразу же, как только перестает действовать фактор, ее вызывающий.

При интоксикации ядовитыми веществами или избыточным количеством крепких алкогольных напитков, температура может подскочить из-за того, что кровь насыщена продуктами распада химических веществ. Они вызывают сильное отравление, и всегда являются причиной жара.

Поэтому усиливается метаболизм и активизируется потоотделение для того, чтобы как можно скорее справиться с этой неприятной ситуацией.

Безопасный субфебрилитет

  1. Полностью безопасна субфебрильная температура при беременности, климаксе и грудном вскармливании, которая является просто симптомом гормональной перестройки.
  2. До двух месяцев и даже полугода может сохраняться температурный хвост после перенесенных инфекционных заболеваний.
  3. Невроз и стрессы вполне могут обеспечить подъем температуры по вечерам. Сопутствовать субфебрилитету в этом случае будет чувство хронической усталости и общая слабость.

Но эти состояния могут маскировать болезни, протекающие со сходными симптомами. Поэтому лучше все же пройти полное обследование организма.

Заболевания при которых может возникать субфебрилитет

Инфекционные и воспалительные болезни

Многие инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки или сочетание нескольких факторов – микст-инфекция) вызывают субфебрилитет сразу же после своего проникновения в организм:

  • ЛОР-заболевания — гайморит, ангина, отит, фарингит, ларингит;
  • стоматологические заболевания – гингивит, стоматит, кариозные зубы.
  • заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, колит, холецистит;
  • заболевания мочевыводящих путей — пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • заболевания половых органов — воспаление придатков и простатит;
  • абсцессы, незаживающие язвы больных сахарным диабетом;
  • любые воспалительные процессы в организме.

А также:

  • пищевые токсикоинфекции;
  • сальмонеллез;
  • сифилис;
  • токсоплазмоз;
  • глистная инвазия.

Очень часто показания градусника в тридцать семь градусов у взрослого сопровождают мужские и женские половые инфекции.

Читайте также:  Особо острые кишечные инфекции

ВИЧ-инфекция

Температура тела 37-38 °C вместе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов может оказаться признаком острого периода ВИЧ-инфекции, вызывающей поражение иммунной системы. Неизлечимая на данный момент болезнь делает организм беззащитным перед любыми инфекциями – даже такими безобидными (не предполагающими летального исхода), как кандидоз, герпес, ОРВИ.

Вирусный гепатит В и С

Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Часто субфебрилитет является признаком вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии также сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени после еды.

Туберкулез

Туберкулез – тяжелая инфекция, вызывающее поражение легких, а также мочевыделительной, костной, половой систем, глаз и кожи. Субфебрильная температура наряду с высокой утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей может быть признаком туберкулеза любой локализации. Легочная форма болезни определяется флюорографией у взрослых и пробой Манту у детей, что позволяет выявить недуг на ранней стадии.

Неинфекционные патологии

Аутоиммунные заболевания

При аутоиммунных заболеваниях иммунитет организм начинает атаковать собственные клетки, что вызывает хроническое воспаление с периодами обострения. По этой причине изменяется и температура тела.

Самые распространенные аутоиммунные патологии:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • тиреоидит Хашимото;
  • болезнь Крона;
  • диффузный токсический зоб.

Для выявления аутоиммунных заболеваний назначаются анализы на СОЭ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор и еще некоторые обследования.

Онкологические заболевания

При злокачественных опухолях субфебрилитет может быть ранним проявлением заболевания, на 6 – 8 месяцев опережающим ее симптомы.

В развитии субфебрилитета играет роль образование иммунных комплексов, запускающих иммунную реакцию. Однако раннее повышение температуры связывают с началом выработки опухолевой тканью специфического белка. Часто субфебрилитет сопровождает хронический миелолейкоз, лимфолейкоз, лимфому, лимфосаркому.

Гормональные патологии

Очень часто высокая температура регистрируется при гормональных сбоях в организме.

Это может быть:

  • заболевание щитовидной железы;
  • болезнь надпочечников;
  • период овуляции у женщин;
  • беременность;
  • климакс;
  • половое созревание подростков;
  • бесконтрольный прием противозачаточных средств;
  • киста яичника;
  • внематочная беременность;
  • дисфункция женских половых органов.

У женщин случаются эмоциональные срывы, повышенная утомляемость, увеличение веса.

Повышение температуры тела как следствие ускорения обмена веществ в организме возникает и при гипертиреозе – нарушении, связанном с усиленной выработкой гормонов щитовидной железы.

Температуре тела не менее 37,3 °C при недуге сопутствуют избыточная потливость, невозможность переносить жару, истончение волос, а также повышенная тревожность, плаксивость, нервозность, рассеянность.

Термоневроз, психогенные причины

Субфебрилитет, по сути, – проявление чрезмерно быстрого обмена веществ, на который оказывает влияние и психика. Стрессы, неврозы, сильные душевные переживания, особенно у людей, страдающих ипохондрией, могут привести и к повышению температуры тела.

Медицинские специалисты выделяют дисфункцию, которая получила название «термоневроз».

Она чаще всего возникает тогда, когда наблюдались:

  • тяжелые и длительные физические нагрузки;
  • напряженное участие в спортивных соревнованиях;
  • продолжительный стресс;
  • сильное нервное потрясение;
  • многочасовые перелеты;
  • значительный перегрев на солнце.

Другой причиной повышения температуры может стать дисфункция центра терморегуляции. Она способна являться как отдельным состоянием, так и следствием патологии гипоталамуса. В этих случаях субфебрилитет иногда держится неделю и более.

Прием лекарств или лекарственный субфебрилитет

В некоторых случаях лихорадка может быть вызвана длительной лекарственной терапией.

Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают:

  • препараты тироксина;
  • антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин);
  • нейролептики и антидепрессанты;
  • противопаркинсонические;
  • антигистаминные средства;
  • наркотические обезболивающие.

Для устранения субфебрильной температуры отменяют либо заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

Диагностика

Каковы бы ни были причины повышения температуры у взрослого, все же стоит обратиться к врачу. Он осмотрит пациента, соберет подробный анамнез, назначит общий анализ крови и мочи,биохимический анализ крови, анализ кала на яйца глист, бактериальный посев, мазок из зева и носа, УЗИ, ЭКГ, а также исследует отделяемое уретры и женских половых органов, консультация узких специалистов.

Если патология в организме не выявлена, следует обратить пристальное внимание на здоровье своего организма.

Чтобы постепенно привести терморегуляционные процессы в норму, нужно:

  • своевременно лечить все очаги инфекции и появляющиеся заболевания;
  • избегать стрессов;
  • минимизировать количество вредных привычек;
  • соблюдать режим дня;
  • высыпаться в соответствии с потребностями своего организма;
  • регулярно заниматься спортом;
  • закаливаться;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Все эти методы способствуют укреплению иммунитета, тренировке процессов теплообмена.

Источник