Курсовая по теме кишечные инфекции

Курсовая по теме кишечные инфекции

Признаки и течение острых кишечных инфекций, частота заболеваемости, уровень детской летальности. Дизентерия, сальмонеллез: возбудители инфекции, основной путь заражения, лечение. Уход за ребенком с инфекционным заболеванием, лечебное питание, гигиена.

Подобные документы

  • Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Клинические признаки дизентерии, сальмонеллеза, холеры. Факторы патогенности и вирулентности. Источники инфекции, пути передачи, сезонность, диагностика, лечение. Основные профилактические мероприятия.

    лекция, добавлен 29.03.2016

  • Виды кишечных инфекций, возбудители дизентерии. Правила предупреждения и условий профилактики заболевания. Общий механизм передачи инфекции. Требования к хранению пищевых продуктов, содержанию кухни. Условия для приготовления пищи в туристических походах.

    реферат, добавлен 23.10.2010

  • Заболевания кишечного тракта, возбудители и пути заражения. Симптомы и протекание болезни. Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

    контрольная работа, добавлен 16.02.2014

  • Характеристика острых кишечных антропонозных инфекций, вызываемая бактериями. Этиология, эпидемиология, клиническая картина брюшного тифа, дизентерии, холеры. Инкубационный период, диагностика, симптомы и признаки заболеваний; патологическая анатомия.

    презентация, добавлен 16.04.2015

  • Уход при брюшном тифе и паратифах. Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции. Методы диагностики инфекционных болезней. Лечение дисбактериоза, диареи. Реабилитация и диспансерное наблюдение. Особенности ухода за инфекционным больным.

    курсовая работа, добавлен 07.04.2014

  • Кишечные инфекции: общий обзор и способы передачи. Характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя. Характеристика предпосылок и предвестников ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении инфекций.

    реферат, добавлен 21.04.2014

  • Определение, этиология, патогенез, классификация кишечных инфекций. Пищевые токсикоинфекции. Вирусные кишечные инфекции. Особенности сестринского ухода и наблюдение при острых кишечных инфекциях. Планы сестринского процесса для конкретного пациента.

    дипломная работа, добавлен 23.01.2016

  • Клинические признаки сальмонеллеза. Источники инфекции, основной путь заражения. Последствия после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Диагностика, лечение, меры профилактики.

    презентация, добавлен 29.12.2016

  • Определение энтеровирусных инфекций – группы острых антропонозных инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ЕСНО (кишечные вирусы). Факторы заражения болезнью, патогенез, классификация клинических форм, диагностика и лечение.

    презентация, добавлен 06.06.2015

  • Патогенез и патологическая картина дизентерии. Диагностика кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Профилактика сальмонеллеза.

    курсовая работа, добавлен 22.03.2015

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Ðàññìîòðåíèå ñîâðåìåííûõ âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå ðàññòðîéñòâ æåëóäêà. Ñàëüìîíåëë¸ç è äèçåíòåðèÿ – ñàìûå îïàñíûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ðàçâèòèÿ áîëåçíåé. Áîðüáà ñ îáåçâîæèâàíèåì îðãàíèçìà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1. Êèøå÷íûå èíôåêöèè

êèøå÷íèê èíôåêöèÿ ñàëüìîíåëë¸ç äèçåíòåðèÿ

Êèøå÷íûå èíôåêöèè — ýòî öåëàÿ ãðóïïà çàðàçíûõ çàáîëåâàíèé, êîòîðûå â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîâðåæäàþò ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò. Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè ïîïàäàíèè âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè ÷åðåç ðîò, êàê ïðàâèëî, ïðè óïîòðåáëåíèè çàðàæåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è âîäû. Âñåãî òàêèõ çàáîëåâàíèé áîëåå 30. Èç íèõ ñàìîå áåçîáèäíîå — òàê íàçûâàåìîå ïèùåâîå îòðàâëåíèå, à ñàìûå îïàñíûå — õîëåðà, áðþøíîé òèô, áîòóëèçì è ò.ä. Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ìîãóò áûòü: áàêòåðèè (ñàëüìîíåëëåç, áðþøíîé òèô, õîëåðà), èõ òîêñèíû (áîòóëèçì), à òàêæå âèðóñû (ýíòåðîâèðóñ, ðîòàâèðóñ) è ò.ä. Îò áîëüíûõ è íîñèòåëåé èíôåêöèè ìèêðîáû âûäåëÿþòñÿ âî âíåøíþþ ñðåäó ñ èñïðàæíåíèÿìè, ðâîòíûìè ìàññàìè, èíîãäà ñ ìî÷îé. Ïðàêòè÷åñêè âñå âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÷ðåçâû÷àéíî æèâó÷è. Îíè ñïîñîáíû ïîäîëãó ñóùåñòâîâàòü â ïî÷âå, âîäå è äàæå íà ðàçëè÷íûõ ïðåäìåòàõ. Íàïðèìåð, íà ëîæêàõ, òàðåëêàõ, äâåðíûõ ðó÷êàõ è ìåáåëè. Êèøå÷íûå ìèêðîáû íå áîÿòñÿ õîëîäà, îäíàêî âñå æå ïðåäïî÷èòàþò æèòü òàì, ãäå òåïëî è âëàæíî. Îñîáåííî áûñòðî îíè ðàçìíîæàþòñÿ â ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ìÿñíîì ôàðøå, ñòóäíå, êèñåëå, à òàêæå â âîäå (îñîáåííî â ëåòíåå âðåìÿ).  îðãàíèçì çäîðîâîãî ÷åëîâåêà âîçáóäèòåëè êèøå÷íîé èíôåêöèè ïîïàäàþò ÷åðåç ðîò: âìåñòå ñ ïèùåé, âîäîé èëè ÷åðåç ãðÿçíûå ðóêè. Íàïðèìåð, äèçåíòåðèÿ ìîæåò íà÷àòüñÿ, åñëè ïîïèòü ïàðíîå (íåêèïÿ÷åíîå) ìîëîêî èëè ïîåñòü ñäåëàííóþ èç íåãî ïðîñòîêâàøó, òâîðîã èëè ñìåòàíó. Êèøå÷íóþ ïàëî÷êó ìîæíî ñúåñòü âìåñòå ñ íåêà÷åñòâåííûì êåôèðîì èëè éîãóðòîì. Ñòàôèëîêîêêîâàÿ èíôåêöèÿ êîìôîðòíî ñåáÿ ÷óâñòâóåò â èñïîð÷åííûõ òîðòàõ ñ êðåìîì. Âîçáóäèòåëè ñàëüìîíåëëåçà (à èõ èçâåñòíî îêîëî 400 âèäîâ) ïîïàäàþò ê ÷åëîâåêó ÷åðåç ëþáûå çàðàæåííûå ïðîäóêòû: êóðèíîå ìÿñî è ÿéöà, âàðåíóþ êîëáàñó, ñîñèñêè, ïëîõî ïðîìûòûå èëè âûìûòûå ãðÿçíîé âîäîé îâîùè è çåëåíü.

×òî ïðîèñõîäèò?

Èçî ðòà ìèêðîáû ïîïàäàþò â æåëóäîê, à çàòåì â êèøå÷íèê, ãäå íà÷èíàþò óñèëåííî ðàçìíîæàòüñÿ. Ïîñëå ïîïàäàíèÿ ìèêðîáîâ â îðãàíèçì íàñòóïàåò áåññèìïòîìíûé èíêóáàöèîííûé ïåðèîä, ïðîäîëæàþùèéñÿ, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, 6-48 ÷àñîâ. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ âûçûâàþò êàê ñàìè ìèêðîáû, òàê è âûäåëÿåìûå èìè òîêñèíû. Êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîãóò ïðîòåêàòü â âèäå îñòðîãî ãàñòðèòà (ñ ðâîòîé è áîëÿìè ïîä ëîæå÷êîé), ýíòåðèòà (ñ ïîíîñîì), ãàñòðîýíòåðèòà (ñ ðâîòîé è ïîíîñîì), êîëèòà (ñ êðîâüþ â ýêñêðåìåíòàõ è íàðóøåíèåì ñòóëà), ýíòåðîêîëèòà (ñ ïîðàæåíèåì âñåãî êèøå÷íèêà).Îäíî èç ñàìûõ íåïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé, âîçíèêàþùèõ ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ — îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà âñëåäñòâèå ðâîòû èëè ïîíîñà. Îñîáåííî òÿæåëî ýòè áîëåçíè ïðîòåêàþò â ðàííåì äåòñêîì âîçðàñòå è ó ïîæèëûõ ëþäåé. Ðåçóëüòàòîì ðåçêîãî îáåçâîæèâàíèÿ ìîãóò ñòàòü ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü è äðóãèå òÿæåëûå îñëîæíåíèÿ, â ÷àñòíîñòè, äåãèäðàòàöèîííûé (ñâÿçàííûé ñ ïîòåðåé æèäêîñòè) øîê.

Êàê ïðîÿâëÿþòñÿ?

Êèøå÷íûå èíôåêöèè, êàê è âñå îñòàëüíûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ, âñåãäà ñëó÷àþòñÿ íåîæèäàííî.  ñàìîì íà÷àëå çàáîëåâàíèÿ ÷åëîâåêà áåñïîêîèò ñëàáîñòü, âÿëîñòü, ñíèæåíèå àïïåòèòà, ãîëîâíàÿ áîëü, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû — ñèìïòîìû, íàïîìèíàþùèå îáû÷íîå ÎÐÇ. Îäíàêî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âîçíèêàåò òîøíîòà è ðâîòà, ïîÿâëÿþòñÿ ñõâàòêîîáðàçíûå áîëè â æèâîòå, ïîíîñ ñ ïðèìåñüþ ñëèçè, ãíîÿ èëè êðîâè (íàïðèìåð, ïðè äèçåíòåðèè). Ìîæåò áåñïîêîèòü æàæäà è îçíîá.

Äëÿ èíôåêöèé ýòîé ãðóïïû õàðàêòåðíû ñëåäóþùèå ñèìïòîìû:

ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà;

òîøíîòà, ðâîòà;

áîëü â æèâîòå;

ïîíîñ;

èçáûòî÷íîå ãàçîîáðàçîâàíèå â êèøå÷íèêå (ìåòåîðèçì).

Èíîãäà êèøå÷íûå èíôåêöèè íå èìåþò âèäèìûõ ñèìïòîìîâ, íî ñîïðîâîæäàþòñÿ âûäåëåíèåì âîçáóäèòåëåé.  ïëàíå ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè òàêîå íîñèòåëüñòâî îñîáåííî îïàñíî — íè÷åãî íå ïîäîçðåâàþùèé ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ïîñòîÿííûì èñòî÷íèêîì ìèêðîáîâ, çàðàæàÿ îêðóæàþùèõ.

Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå

Î÷åíü âàæíî îòëè÷èòü êèøå÷íóþ èíôåêöèþ îò äðóãèõ çàáîëåâàíèé ñî ñõîäíûìè ñèìïòîìàìè: íåáàêòåðèàëüíîãî ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ (íàïðèìåð, ëåêàðñòâàìè), îñòðîãî àïïåíäèöèòà, èíôàðêòà ìèîêàðäà, ïíåâìîíèè, âíåìàòî÷íîé áåðåìåííîñòè è ò.ä. Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ, íàïîìèíàþùèõ îñòðóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ, íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ ê èíôåêöèîíèñòó. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü äèàãíîç, âðà÷ íàçíà÷èò áàêòåðèîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå êàëà èëè ðâîòíûõ ìàññ. Äîïîëíèòåëüíî ìîãóò ïðèìåíÿòüñÿ ñåðîëîãè÷åñêèå ìåòîäû äèàãíîñòèêè (äëÿ âûÿâëåíèÿ àíòèòåë ê âîçáóäèòåëÿì èíôåêöèè).

Читайте также:  Что такое кишечные инфекции и как с ними бороться

Åñëè ñîñòîÿíèå ïàöèåíòà áûñòðî óõóäøàåòñÿ, ñðî÷íî âûçûâàéòå «Ñêîðóþ ïîìîùü», à äî åå ïðèåçäà îêàçûâàéòå ïîñòðàäàâøåìó ïåðâóþ ïîìîùü. Ëå÷åíèå êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ êîìïëåêñíûì è âêëþ÷àåò â ñåáÿ: áîðüáó ñ ìèêðîáíûìè ÿäàìè, ñàìèìè ìèêðîáàìè, à òàêæå ñ îáåçâîæèâàíèåì îðãàíèçìà. Êðîìå òîãî, áîëüíûå äîëæíû ñîáëþäàòü ïðàâèëüíóþ äèåòó è ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ âîññòàíàâëèâàòü íîðìàëüíóþ ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà.

Ïðîôèëàêòèêà

×òîáû óáåðå÷üñÿ îò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, äîñòàòî÷íî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå íåñëîæíûå ïðàâèëà: ïèòü âîäó è ìîëîêî òîëüêî â êèïÿ÷åíîì âèäå, ìûòü îâîùè è ôðóêòû ãîðÿ÷åé âîäîé ñ ìûëîì, ñîáëþäàòü ïðàâèëà è ñðîêè õðàíåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìûòü ðóêè ïåðåä åäîé è íå ãðûçòü íîãòè.

Ñàëüìîíåëë¸ç:

Ñàëüìîíåëë¸ç – êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, ïåðåäàþùàÿñÿ, â îñíîâíîì, ñ ïèùåé. Âûçûâàåòñÿ ðàçëè÷íûìè ìèêðîáàìè ðîäà ñàëüìîíåëë, ýòè áàêòåðèè äëèòåëüíî ñîõðàíÿþòñÿ âî âíåøíåé ñðåäå.  íåêîòîðûõ ïðîäóêòàõ (ìîëîêî, ìÿñíûå ïðîäóêòû) ñàëüìîíåëëû ñïîñîáíû íå òîëüêî ñîõðàíÿòüñÿ, íî è ðàçìíîæàòüñÿ, íå èçìåíÿÿ âíåøíåãî âèäà è âêóñà ïðîäóêòîâ. Ñîëåíèå è êîï÷åíèå îêàçûâàþò íà íèõ î÷åíü ñëàáîå âëèÿíèå, à çàìîðàæèâàíèå äàæå óâåëè÷èâàåò ñðîêè âûæèâàíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïðîäóêòàõ. Ñàëüìîíåëë¸ç ïåðåäà¸òñÿ ÷åðåç ÿéöà áîëüíûõ ïòèö. Íà ñåãîäíÿ ýòî îäèí èç âåäóùèõ ïóòåé ðàñïðîñòðàíåíèÿ äàííîãî çàáîëåâàíèÿ.

×òî ïðîèñõîäèò?

Áîëåçíü ðàçâèâàåòñÿ ÷åðåç 6-72 ÷àñà ïîñëå ïîïàäàíèÿ ñàëüìîíåëë â îðãàíèçì. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ ìîãóò áûòü âûðàæåíû ÿðêî, à ìîãóò è íèêàê íå ïðîÿâëÿòüñÿ.  ïîñëåäíåì ñëó÷àå ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì çàðàæåíèÿ äëÿ îêðóæàþùèõ, íî ñàì íå ñòðàäàåò (áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî). Ñàëüìîíåëëû ïîñåëÿþòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå è êîëîíèçèðóþò ñòåíêó êèøêè, âûäåëÿÿ òîêñèí. Äåéñòâèå òîêñèíà çàêëþ÷àåòñÿ â ïîòåðå âîäû ÷åðåç êèøå÷íèê, íàðóøåíèè òîíóñà ñîñóäîâ, ïîâðåæäåíèè íåðâíîé ñèñòåìû. Ïðè ðàçâ¸ðíóòûõ ôîðìàõ ñàëüìîíåëë¸çà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îòìå÷àþòñÿ (áîëåå èëè ìåíåå âûðàæåííî) ñëåäóþùèå ñèìïòîìû: ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, îáùàÿ ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà, ðâîòà, áîëè â æèâîòå, ìíîãîêðàòíûé æèäêèé âîäÿíèñòûé ñòóë. Ïðè òÿæ¸ëîì òå÷åíèè áîëåçíè íàáëþäàþòñÿ îáåçâîæèâàíèå, óâåëè÷åíèå ïå÷åíè è ñåëåç¸íêè. Âîçìîæíî ðàçâèòèå ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ïðè àäåêâàòíîì ëå÷åíèè ñàëüìîíåëë¸ç ïðîõîäèò ïðèìåðíî íà äåñÿòûé äåíü.

Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå

Äèàãíîç ñàëüìîíåëë¸çà ñòàâèòñÿ íà îñíîâàíèè êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé è ïîäòâåðæäàåòñÿ áàêòåðèîëîãè÷åñêèìè è ñåðîëîãè÷åñêèìè èññëåäîâàíèÿ. Ìàòåðèàëîì äëÿ áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ ñëóæàò êðîâü, èñïðàæíåíèÿ, ìî÷à, ðâîòíûå ìàññû, ïðîìûâíûå âîäû æåëóäêà, æåë÷ü. Åñëè äèàãíîç ñàëüìîíåëë¸çà íå ïîñòàâëåí âîâðåìÿ, âîçìîæåí ïåðèòîíèò (âîñïàëåíèå áðþøèíû), èíôåêöèîííî-òîêñè÷åñêèé øîê, ïîëèàðòðèò (âîñïàëåíèå ñóñòàâîâ).Ãîñïèòàëèçàöèÿ ïðè ñàëüìîíåëë¸çå ïîêàçàíà òîëüêî äåòÿì, ñòàðèêàì, ðàáîòíèêàì ïèùåâîé è ìåäèöèíñêîé îòðàñëåé.

 ëå÷åíèè ñàëüìîíåëë¸çà âûäåëÿþò íåñêîëüêî âåäóùèõ íàïðàâëåíèé:

àíòèáèîòèêè äëÿ áîðüáû ñ ñàëüìîíåëëàìè;

ñïåöèàëüíûå ðàñòâîðû äëÿ êîìïåíñàöèè ïîòåðÿííîé ñ ðâîòîé è ïîíîñîì æèäêîñòè;

ïðåïàðàòû äëÿ âûâåäåíèÿ òîêñèíîâ;

âîññòàíîâëåíèå íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà;

äèåòîòåðàïèÿ è îáùåóêðåïëÿþùèå ìåðû.

Äåçåíòåðèÿ:

Äèçåíòåðèÿ — èíôåêöèîííîå êèøå÷íîå çàáîëåâàíèå. Âñòðå÷àåòñÿ ïî âñåìó ìèðó ó ëþäåé âñåõ âîçðàñòîâ, íî îñîáåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷àåò â æàðêèé ñåçîí. Âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ — áàêòåðèÿ ðîäà øèãåëëà (Shigella). Ñóùåñòâóåò 4 âèäà øèãåëë, ïàòîãåííûõ äëÿ ÷åëîâåêà, è ìíîæåñòâî ïîäâèäîâ. Îíè îòëè÷àþòñÿ ïî ñïîñîáíîñòè âûçûâàòü çàáîëåâàíèå, ãåîãðàôèè ðàñïðîñòðàíåíèÿ è ò.ä.Èñòî÷íèêîì çàðàæåíèÿ ñëóæèò áîëüíîé ÷åëîâåê. Çàðàæåíèå äèçåíòåðèåé ïðîèñõîäèò ïðè íåñîáëþäåíèè ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû. Äèçåíòåðèÿ — ýòî áîëåçíü ãðÿçíûõ ðóê. Âïðî÷åì, ìîæíî çàáîëåòü, óïîòðåáëÿÿ çàðàæ¸ííóþ âîäó è âûìûòûå åé ôðóêòû èëè îâîùè, à òàêæå íåäîñòàòî÷íî îáðàáîòàííûå òåðìè÷åñêè ïðîäóêòû.

×òî ïðîèñõîäèò?

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä áîëåçíè — îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 2-3 ñóòîê. Âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ âûçûâàåò âîñïàëåíèå ñòåíêè òîëñòîãî êèøå÷íèêà. Ãëàâíûé ñèìïòîì äèçåíòåðèè — íå î÷åíü îáèëüíûé ÷àñòûé æèäêèé ñòóë ò¸ìíî-çåë¸íîãî öâåòà ñî ñëèçüþ, ãíîåì, êðîâüþ, à òàêæå ëîæíûå ïîçûâû íà äåôåêàöèþ, òàê íàçûâàåìûå òåíåçìû. Êðîìå òîãî, ó áîëüíîãî óõóäøàåòñÿ îáùåå ñàìî÷óâñòâèå: ïîÿâëÿåòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ñíèæàåòñÿ àïïåòèò, áåñïîêîÿò ãîëîâíûå áîëè. Ïðè ðàçâèòèè áîëåçíè âîçìîæíî îáåçâîæèâàíèå.

Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå

Äèàãíîç äèçåíòåðèè ñòàâèòñÿ âðà÷îì-èíôåêöèîíèñòîì ïî ñîâîêóïíîñòè ñèìïòîìîâ. Äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àþò èññëåäîâàíèÿ, ïîçâîëÿþùèå óòî÷íèòü âîçáóäèòåëÿ è ïðèìåíèòü àíòèáèîòèêè íàïðàâëåííîãî äåéñòâèÿ, — ïîñåâû êàëà. Ëå÷åíèå äèçåíòåðèè ïðîâîäèòñÿ â ñòàöèîíàðå. Ïðè ëå÷åíèè äèçåíòåðèè âðà÷ ðåøàåò äâå çàäà÷è — áîðüáà ñ ìèêðîáîì-âîçáóäèòåëåì çàáîëåâàíèÿ (ïðèìåíÿþòñÿ àíòèáèîòèêè) è êîìïåíñàöèÿ ïîòåðè æèäêîñòè — îáèëüíîå ïèòü¸ è âíóòðèâåííîå âëèâàíèå ñïåöèàëüíûõ ðàñòâîðîâ. Ïðè õîðîøåé ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà áîëåçíü ïîëíîñòüþ èçëå÷èâàåòñÿ çà 7-10 äíåé, íî èíîãäà ìîæåò ïðèîáðåòàòü è âîëíîîáðàçíûé õàðàêòåð (÷àùå ýòî áûâàåò ó òåõ ëþäåé, êîòîðûå ïîëíîñòüþ íå ïðîâåëè íàçíà÷åííûé âðà÷îì êóðñ ëå÷åíèÿ, ÷òî ãðîçèò âîçíèêíîâåíèåì õðîíè÷åñêîé ôîðìû çàáîëåâàíèÿ).  òå÷åíèå áîëåçíè íåîáõîäèìî òùàòåëüíî êîíòðîëèðîâàòü âîçìîæíûå îñëîæíåíèÿ: îáåçâîæèâàíèå è ïðîáîäåíèå (ðàçðûâ) êèøå÷íèêà. Ïðîáîäåíèå òðåáóåò íåìåäëåííîãî õèðóðãè÷åñêîãî âìåøàòåëüñòâà. Èììóíèòåò ó ïåðåáîëåâøèõ íåñòîéêèé, âîçìîæíû ïîâòîðíûå ñëó÷àè çàðàæåíèÿ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Èçó÷åíèå ñòðóêòóðû äåòñêîé ñìåðòíîñòè. Ýòèîëîãèÿ è êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ êèøå÷íîãî ñèíäðîìà. Ñèìïòîìû îñòðîãî ýíòåðîêîëèòà è ãàñòðèòà. Äèàãíîñòèêà è îñîáåííîñòè òå÷åíèÿ äèçåíòåðèè ó äåòåé. Ëå÷åíèå ñàëüìîíåëë¸çà, ïðîòåêàþùåãî ïî òèïó òîêñèêîèíôåêöèè.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://allbest.ru

Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ «Ñàðàòîâñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ìåäèöèíñêèé óíèâåðñèòåò»

Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî çäðàâîîõðàíåíèþ è ñîöèàëüíîìó ðàçâèòèþ

Ðåôåðàò

íà òåìó: Êèøå÷íûå èíôåêöèè

Âûïîëíèë ñòóäåíò 23 ãðóïïû

4 êóðñà ëå÷åáíîãî ôàêóëüòåòà

×àïîâ À.À.

2015 ã.

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

Àêòóàëüíîñòü ïðîáëåìû: êèøå÷íûå èíôåêöèè çàíèìàþò â ñòðóêòóðå äåòñêîé ñìåðòíîñòè 4-å ìåñòî, â ñòðóêòóðå äåòñêèõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè çàíèìàþò 2-å ìåñòî.

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè õàðàêòåðèçóþòñÿ íå òîëüêî âûñîêîé çàáîëåâàåìîñòüþ, ÷àñòîòîé ñëó÷àåâ, íî è ê ñîæàëåíèþ âûñîêîé ëåòàëüíîñòüþ. Îñîáåííî âûñîêà ëåòàëüíîñòü ó äåòåé 1-ãî ãîäà æèçíè.

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè – ýòî ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, âûçûâàåìûõ ïàòîãåííûì ýíòåðîáàêòåðèÿìè, ïðåäñòàâèòåëÿìè óñëîâíî-ïàòîãåííîé ôëîðû (ÓÏÔ), ìíîãî÷èñëåííûìè âèðóñàìè è õàðàêòåðèçóþùååñÿ ïîðàæåíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ñ ðàçâèòèåì ñèìïòîìîâ òîêñèêîçà è äåãèäðàòàöèè ( îáåçâîæèâàíèÿ, ýêñèêîçà).

ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß ÎÑÒÐÛÕ ÊÈØÅ×ÍÛÕ ÈÍÔÅÊÖÈÉ Ó ÄÅÒÅÉ

Ïî ñòðóêòóðå ( ýòèîëîãèè)

Äèçåíòåðèÿ ( øèãåëëåç). Çàíèìàåò ïåðâîå ìåñòî ñðåäè çàáîëåâàíèé ó äåòåé, îñîáåííî äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà.

Ñàëüìîíåëëåçû. Çàíèìàþò 2-å ìåñòî â ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïî ÷àñòîòå. Ïîðàæàþòñÿ äåòè âñåõ âîçðàñòíûõ ãðóïï.

Êîëè èíôåêöèè ( ýøåðèõèîçû).

Êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå ñòàôèëîêîêêîì ( â îñíîâíîì ïàòîãåííûì øòàììîì Staphilococcus aureus), èåðñèíèÿìè ( â ÷àñòíîñòè Yersinia enterocolitica), ýíòåðîêîêêîì, êàìïèëîáàêòåð, ïðåäñòàâèòåëÿìè óñëîâíî-ïàòîãåííîé ôëîðû ( ïðîòåé, êëåáñèåëëà – àáñîëþòíî íå÷óâñòâèòåëüíà ê àíòèáèîòèêàì, öèòðîáàêòåð), ãðèáû ðîäà Candida ( ïîðàæåíèå âñåãî ÆÊÒ âñëåäñòâèå òîãî ÷òî ó äåòåé èìååòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèé èììóíîäåôèöèò).

Âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè. Ïî äàííûì àìåðèêàíñêèõ àâòîðîâ íàèáîëüøåå çíà÷åíèå èìåþò òàêèå âèðóñû êàê: ðîòàâèðóñ. Òàêæå èìåþò çíà÷åíèå â âîçíèêíîâåíèè êèøå÷íîãî ñèíäðîìà: àäåíîâèðóñ – òðîïåí êî âñåì ñëèçèñòûì – ïîýòîìó îäíîìîìåíòíî ìîæåò áûòü ðÿä ñèìïòîìîâ: íàñìîðê, êàøåëü, êîíúþíêòèâèò, âûðàæåííûé ïîíîñ è ò.ä. Ýíòåðîâèðóñ ýòî âîçáóäèòåëü ýíòåðîâèðóñíûõ çàáîëåâàíèé êîòîðûå ìîãóò ïðîòåêàòü ñ ìåíèíãèòîì, ïîëèîìèåëèòîïîäîáíûì ñèíäðîìîì , â òîì ÷èñëå ñ äèàðåéíûì ñèíäðîìîì è ñûïüþ.  îñíîâíîì èíôèöèðîâàíèå ýíòåðîâèðóñîì èäåò ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ â êîòîðûå èäåò êîììóíàëüíî-áûòîâîé ñòîê.

Читайте также:  Вирусная кишечная инфекция у детей без температуры

Ïî êëèíè÷åñêîé ôîðìå çàáîëåâàíèÿ ( ïîñèíäðîìíûé äèàãíîç).

Îñòðûé ãàñòðèò, êîãäà çàáîëåâàíèå õàðàêòåðèçóåòñÿ òîëüêî ñèíäðîìîì ðâîòû, íåò ðàññòðîéñòâ ñî ñòîðîíû êèøå÷íèêà. Ýòî áûâàåò ó äåòåé ñòàðøåãî âîçðàñòà ïðè ïèùåâûõ îòðàâëåíèÿõ.

Îñòðûé ýíòåðèò: îòñóòñòâóåò ñèíäðîì ðâîòû, íî åñòü ñèíäðîì äèàðåè – ñòóë ÷àñòûé, æèäêèé.

Îñòðûé ãàñòðîýíòåðèò âñòðå÷àåò ÷àùå âñåãî: åñòü ñèíäðîì ðâîòû, îáåçâîæèâàíèÿ, äèàðåè.

 ðÿäå ñëó÷àåâ êîãäà ðåáåíîê çàáîëåâàåò òÿæåëîé ôîðìîé äèçåíòåðèè ñèìïòîìîêîìïëåêñ ðåàëèçóåòñÿ â íèæíèõ îòäåëàõ è õàðàêòåðèçóåòñÿ îñòðûì êîëèòîì: òåíåçìû, áåñêàëîâûé ñòóë ñ ïðèìåñüþ êðîâè.

Îñòðûé ýíòåðîêîëèò – ïîðàæåíèå âñåãî êèøå÷íèêà

Ïî òÿæåñòè çàáîëåâàíèÿ:

Òèïè÷íûå ôîðìû: ëåãêàÿ, ñðåäíåòÿæåëàÿ, òÿæåëàÿ.

Êðèòåðèè îïðåäåëåíèÿ òÿæåñòè: òÿæåñòü îïðåäåëÿåòñÿ ïî:

âûñîòå òåìïåðàòóðû

÷àñòîòå ðâîòû

÷àñòîòå ñòóëà

âûðàæåííîñòè ñèìïòîìîì èíòîêñèêàöèè è îáåçâîæèâàíèÿ

Àòèïè÷íûå ôîðìû:

Ñòåðòûå ôîðìû: ñêóäíûé ñèìïòîìîêîìïëåêñ – êàøèöåîáðàçíûé ñòóë 1-2 ðàçà, ñóáôåáðèëüíîå îäíîêðàòíîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû îòñóòñòâèå ðâîòû, ñîñòîÿíèå óäîâëåòâîðèòåëüíîå. Äèàãíîç ñòàâèòñÿ ïî áàêòåðèîëîãè÷åñêîìó è ñåðîëîãè÷åñêîìó ïîäòâåðæäåíèþ.

Áåññèìïòîìíàÿ ôîðìà: ïîëíàÿ îòñóòñòâèå êàêèõ-ëèáî ñèìïòîìîâ. Äèàãíîç ñòàâÿò ïî âûñåâó ðåáåíêà.

Áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî. Ìíîãèå ïåäèàòðû êîãäà íå õîòÿò èìåòü íåïðèÿòíîñòåé ñ ÑÝÑ ( ñ âûïóñêíèêàìè ñàíèòàðíîãî ôàêóëüòåòà) ñòàâÿò äèàãíîç áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî. Ñëåäîâàòåëüíî, ê ýòîìó äèàãíîçó íàäî îòíîñèòñÿ îñòîðîæíî: áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî – ýòî ïîëíîå îòñóòñòâèå êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé, èìååòñÿ ëèøü òðàíçèòîðíîå, îäíîêðàòíîå âûäåëåíèå ìèêðîáà. Ñòàâèòü òàêîé äèàãíîç äîñòàòî÷íî ðèñêîâàííî ïîòîìó ÷òî âîçìîæíîñòè îáñëåäîâàíèÿ â àìáóëàòîðíûõ óñëîâèÿõ íåò, è ëó÷øå ïîñòàâèòü äèàãíîç – ëåãêàÿ ôîðìà.

Ãèïåðòîêñè÷åñêàÿ ôîðìà. Çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ î÷åíü áóðíî, îñòðî, ñ ðàçâèòèåì èíîãäà èíôåêöèîííî-òîêñè÷åñêîãî øîêà (1-3 ñòåïåíè), õàðàêòåðèçóþùååñÿ âûðàæåííûìè òîêñè÷åñêèìè ñèìïòîìàìè è ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâèåì ìåñòíûõ èçìåíåíèé (êèøå÷íèê èíòàêòåí òàê êàê èçìåíåíèÿ íå óñïåâàþò ðàçâèòüñÿ). Ïðè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ èíôåêöèîííî-òîêñè÷åñêèé øîê âñòðå÷àåòñÿ ðåäêî.

ÄÈÇÅÍÒÅÐÈß (ØÈÃÅËËÅÇ)

 íàøåé ñòðàíå î÷åíü ðàñïðîñòðàíåííîå çàáîëåâàíèå. Ñ 1980 ïî 1990 ãîä çàáîëåâàåìîñòü øëà íà óáûëü, åñëè äåòè è çàáîëåâàëè, òî ýòî áûëè ëåãêèå ìîíîòîííûå ôîðìû, åäèíñòâåííîå ÷òî áûëî íåïðèÿòíî – ýòî âûñåâû ( íîñèòåëüñòâî). Íî íà÷èíàÿ ñ 1991-92 ãã., â òîì ÷èñëå è â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå êàòàñòðîôè÷åñêè âûðîñëà çàáîëåâàåìîñòü äèçåíòåðèåé è óòÿæåëèëèñü ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ. Ñìåðòíîñòü ñðåäè âçðîñëûõ ñîñòàâëÿåò 200 íà 100 òûñ.

ÝÒÈÎËÎÃÈß

Äèçåíòåðèÿ âûçûâàåòñÿ: Shigella Sonnei (â îñíîâíîì 2-é ôåðìåíòàòèâíûé òèï) – â ïðåäûäóùèå ãîäû ïðåîáëàäàë ýòîò øòàìì. Shigella Flexneri (øòàììû 2à è 4â. Øòàìì 2à áîëåå çëîáíûé è ïðåîáëàäàåò.) âûçûâàåò íàèáîëåå òÿæåëûå ôîðìû äèçåíòåðèè.

ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÒÅ×ÅÍÈß ÄÈÇÅÍÒÅÐÈÈ Ó ÄÅÒÅÉ ÏÅÐÂÎÃÎ ÃÎÄÀ ÆÈÇÍÈ

Äåòè ïåðâîãî ãîäà æèçíè äèçåíòåðèåé áîëåþò äîñòàòî÷íî ðåäêî, ÷òî ñâÿçàíî ñ îòñóòñòâèåì êîíòàêòîâ, ãðóäíûì âñêàðìëèâàíèåì è àíòèòåëüíîé çàùèòîé ìàòåðè. Ñëåäîâàòåëüíî, åñëè ó ãðóäíîãî ðåáåíêà îòìå÷àåòñÿ äèàðåéíûé ñèíäðîì, òî î äèçåíòåðèè íàäî äóìàòü â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü.

Çàáîëåâàíèå ïðîòåêàåò ïðåèìóùåñòâåííî â ñðåäíåòÿæåëîé èëè ëåãêîé ôîðìå, äîñòàòî÷íî ìîíîòîííî, òåìïåðàòóðà ÷àùå ñóáôåáðèëüíàÿ, ðâîòà ðåäêà (âîîáùå ðâîòà íå î÷åíü õàðàêòåðíà äëÿ äèçåíòåðèè) ñòóë íîñèò õàðàêòåð ýíòåðèòíîãî ( âûñîêèé ñòóë – æèäêèé, ñ ìåëêîé ñëèçüþ, çåëåíîãî öâåòà, êàëîâîãî õàðàêòåðà) – íåêëàññè÷åñêèé, ñ ðàçíîé ÷àñòîòîé.

Ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà îòñóòñòâóåò òàêîé êëàññè÷åñêèé ñèìïòîì äèçåíòåðèè êàê òåíåçìû ( ïîçûâ íà íèç). Âìåñòî ýòîãî ñèìïòîìà èìååò ìåñòî ýêâèâàëåíòû òåíåçì: ïåðåä àêòîì äåôåêàöèè ðåáåíîê ðåçêî âîçáóæäåí, ñòó÷èò íîæêàìè, êðè÷èò, ãèïåðåìèÿ ëèöà, âûðàæåíà ïîòëèâîñòü, òàõèêàðäèÿ, èíîãäà íàïðÿæåí æèâîò, à ïîñëå àêòà äåôåêàöèè âñå ýòè ÿâëåíèÿ ïðîõîäÿò.

Íàñëîåíèå èíòåðêóðåíòíûõ çàáîëåâàíèé: åñëè ðåáåíîê çàáîëåâàåò äèçåíòåðèåé, òî íå òàê ñàìà äèçåíòåðèÿ èñòîùàåò åãî, ñêîëüêî èíòåðêóðåíòíûå çàáîëåâàíèÿ: ãíîéíûå îòèòû, ÎÐÂÈ, ïíåâìîíèè, ãíîéíè÷êîâûå ïîðàæåíèÿ êîæè, èíôåêöèÿ ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è òàê äàëåå.

Òå÷åíèå äèçåíòåðèè õàðàêòåðèçóåòñÿ ìåäëåííûì (íåðåäêî çàòÿæíûì – ñâûøå 1.5 ìåñ.) ìîíîòîííûì òå÷åíèåì, â ñâÿçè ñ ÷àñòûì ðàçâèòèåì (äî 90% ñëó÷àåâ) äèñáàêòåðèîçà, ÷òî ïðèâîäèò ê äëèòåëüíîìó âûäåëåíèþ ìèêðîáà (ìåñÿöàìè), ÷òî òðóäíî ïîääàåòñÿ ëå÷åíèþ ( ëå÷åíèå äîëæíî áûòü âàðèàáåëüíûì).

ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÒÅ×ÅÍÈß ÒÎÊÑÈ×ÅÑÊÎÉ ÄÈÇÅÍÒÅÐÈÈ

×àùå âûçûâàåòñÿ Shigella Flexneri è ïðåèìóùåñòâåííî ó äåòåé øêîëüíîãî âîçðàñòà (òàê êàê ìàëåíüêèé ðåáåíîê â ñèëó íåäîðàçâèòîñòè èììóííîé ñèñòåìû íå ìîæåò òàê îòðåàãèðîâàòü íà èíôåêöèþ). Íà÷àëî îñòðîå: ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû äî 39-40 ãðàäóñîâ (ìîëíèåíîñíî), âûðàæåííàÿ ãîëîâíàÿ áîëü, ðåçêîå âîçáóæäåíèå â ïåðâûå ÷àñû ñîïðîâîæäàþùååñÿ êëîíèêî-òîíè÷åñêèìè ñóäîðîãàìè.  ðÿäå ñëó÷àå âîçìîæíà ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, ìîæåò áûòü ðâîòà è ïðè îáúåêòèâíîì îñìîòðå ïîëîæèòåëüíû ìåíèíãåàëüíûå ñèìïòîìû. Ýòî òèïè÷íàÿ êëèíèêà ñåðîçíîãî èëè ãíîéíîãî ìåíèíãèòà, è ëó÷øå òàêîãî ðåáåíêà ãîñïèòàëèçèðîâàòü. Ñëîæíîñòü äèàãíîñòèêè çàêëþ÷àåòñÿ â áîëåå ïîçäíåì ( ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ èëè ñóòîê) ïîÿâëåíèè õàðàêòåðíîãî êèøå÷íîãî ñèíäðîìà – ÷àñòîãî õàðàêòåðíîãî ñòóëà, òåíåçì, áîëåé â æèâîòå , ÷òî ñïîñîáñòâóåò íåïðàâèëüíîé ãîñïèòàëèçàöèè ðåáåíêà.  äèàãíîñòèêå ïîìîãàåò:

óêàçàíèå íà íàëè÷èå êîíòàêòà ñ áîëüíûì îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé

ññûëêà íà óïîòðåáëåíèå ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ íàêàíóíå çàáîëåâàíèÿ. Òàê êàê èìåííî ìîëî÷íûå ïðîäóêòû çàíèìàþò ïåðâîå ìåñòî â ïðè÷èíàõ âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè òàê êàê ìîëî÷íàÿ Ñðåäà ÿâëÿåòñÿ ëó÷øåé ñðåäîé äëÿ ðàçâèòèÿ Shigella Flexneri.

îáÿçàòåëüíàÿ ãîñïèòàëèçàöèÿ ðåáåíêà äëÿ ïðîâåäåíèÿ äèôôåðåíöèàëüíîãî äèàãíîçà ñ ìåíèíãèòîì, è ïðè íåîáõîäèìîñòè ïðîâåäåíèå ëþìáàëüíîé ïóíêöèè.

ïðîâåäåíèå êîìïëåêñíîãî ëàáîðàòîðíîãî îáñëåäîâàíèÿ:

êîïðîãðàììà -ïîñåâ êàëà íà äèçãðóïïó, êîëèïàòîãåííóþ ôëîðó, òèôîïàðàòèôîçíóþ ãðóïïó . Ïðîâîäèòñÿ 3-õ êðàòíî â ïåðâûå ÷àñû, ñóòêè çàáîëåâàíèÿ äî íà÷àëà àíòèáàêòåðèàëüíîé òåðàïèè. Ïîäòâåðæäåíèå áàêòåðèîëîãè÷åñêîå áûâàåò â 30% ñëó÷àåâ ïîýòîìó íóæíî îáñëåäîâàòü êàê ìèíèìóì òðèæäû.

Íà 5-7 äåíü îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ íàäî ïðîâåñòè ñåðîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå: ÐÍÃÀ ñ äèçåíòåðèéíûì äèàãíîñòèêóìîì, ñ ïîâòîðíûì èññëåäîâàíèåì ÷åðåç 7-10 äíåé.

Äèàãíîñòè÷åñêèé òèòð ïðè äèçåíòåðèè âûçâàííîé Shigella Flexneri 1/200, ïðè äèçåíòåðèè âûçâàííîé Shigella Sonnei – 1/100. Äèàãíîñòè÷åñêè âàæíûì ÿâëÿåòñÿ íàðàñòàíèå òèòðà àíòèòåë â äèíàìèêå.

Ïðè íåîáõîäèìîñòè ïðîâîäÿò ðåêòîðîìàíîñêîïèþ, êîòîðàÿ î÷åíü àêòóàëüíà ïðè äèçåíòåðèè.

ÒßÆÅËÛÅ ÔÎÐÌÛ ÄÈÇÅÍÒÅÐÈÈ ñ ïðåîáëàäàíèåì ìåñòíûõ ÿâëåíèé (êîëèòè÷åñêèé èëè ãåìîêîëèòè÷åñêèé ñèíäðîì). Ñîâðåìåííàÿ äèçåíòåðèÿ ïðîòåêàåò êàê ïðàâèëî â òàêîé ôîðìå. Íà÷àëî îñòðîå: íà ïåðâûé ïëàí âûñòóïàþò æàëîáû íà ñõâàòêîîáðàçíûå èíòåíñèâíûå áîëè â íèæíåé

÷àñòè æèâîòà. Ïðåèìóùåñòâåííî ñëåâà â ïðîåêöèè ñèãìîâèäíîé êèøêè. Áîëè óñèëèâàþòñÿ ïåðåä àêòîì äåôåêàöèè – òåíåçìû. Íàðÿäó ñ ýòèì áîëåâûì ñèíäðîìîì ïîÿâëÿþòñÿ è íàðàñòàþò ñèìïòîìû èíòîêñèêàèè ( òåìïåðàòóðà îò ñóáôåáðèëüíîé äî âûñîêèõ öèôð, ÷òî îïðåäåëÿåò òÿæåñòü òå÷åíèÿ çàáîëåâàíèÿ) âîçìîæíà ðâîòà, â òîì ÷èñëå ïîâòîðíàÿ, âîçìîæíî ïîÿâëåíèå â ïåðâûå ÷àñû äèàðåéíîãî ñèíäðîìà – ýòî ãëàâíûé äîìèíèðóþùèé ñèíäðîì – ýòî ÷àñòûé, æèäêèé ñòóë, ñîäåðæàùèé ïðèìåñü ãðóáîé òÿæèñòîé ñëèçè, äîñòàòî÷íî ÷àñòî ñ ïðèìåñüþ êðîâè, ÷òî è íàçûâàåòñÿ ãåìîêîëèòîì.  êîïðîãðàììå áîëüøå êîëè÷åñòâî ñëèçè, ôîðìåííûå ýëåìåíò êðîâè: ìàññà ëåéêîöèòîâ (30-40) , óâåëè÷åíèå ýðèòðîöèòîâ íå ïîäëåæàùèõ ñ÷åòó. Ñ ðàçâèòèåì ýðîçèâíî-ÿçâåííîãî ïðîöåññà â êàëå ïðàêòè÷åñêè îäíà àëàÿ êðîâü (íàäî èñêëþ÷èòü õèðóðãè÷åñêóþ ïàòîëîãèþ).

Читайте также:  Кишечная инфекция верхняя пышма

ÑÀËÜÌÎÍÅËËÅÇÛ

Ïî ÷àñòîòå çàíèìàþò 2-å ìåñòî, ïîñëå äèçåíòåðèè â ñòðóêòóðå çàáîëåâàåìîñòè.  ïðèðîäå ñóùåñòâóåò áîëåå 2000 âîçáóäèòåëåé ñàëüìîíåëëåçà. Ïî êëàññèôèêàöèè Êàóôìàíà-Óàéòà ïðåîáëàäàþò âîçáóäèòåëè âõîäÿùèå â ãðóïïû  ( Salmonella typhimurium), ãðóïïå D ( Salmonella typhi abdominalis), ãðóïïå Ñ â ìåíüøåé ñòåïåíè, ãðóïïå Å – ïðàêòè÷åñêè åäèíè÷íûå ñëó÷àè.

Ñàëüìîíåëëåçàìè áîëåþò â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ ÷àùå. Ñåé÷àñ î÷åíü ÷àñòî âîçáóäèòåëåì ÿâëÿåòñÿ Salmonella enteritidis .

Èíôèöèðîâàíèå ïðîèñõîäèò äâóìÿ ïóòÿìè:

1. Ïèùåâîé ïóòü: ïðè óïîòðåáëåíèè èíôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ – ÷àùå âñåãî ýòî ìÿñíûå ïðîäóêòû – ôàðø ìÿñíîé, ñòóäíè, âàðåíûå êîëáàñû, ÿéöà, êóðà, ãóñü, ìÿñíûå êîíñåðâû, ðûáà). Salmonella î÷åíü óñòîé÷èâà âî âíåøíåé ñðåäå.

2.Êîíòàêòî-áûòîâîé ïóòü.

Ïî êëèíè÷åñêîìó òå÷åíèþ è ïóòÿì çàðàæåíèÿ âûäåëÿþò 2 êëèíè÷åñêèõ âàðèàíòà òå÷åíèÿ ñàëüìîíåëëåçîâ:

1. Ñàëüìîíåëëåçû, ïðîòåêàþùèå ïî òèïó òîêñèêî-èíôåêöèé.

2. Êîíòàêòíûå (“ãîñïèòàëüíûå” ) ñàëüìîíåëëåçû.

ÑÀËÜÌÎÍÅËËÅÇÛ, ÏÐÎÒÅÊÀÞÙÈÅ ÏÎ ÒÈÏÓ ÒÎÊÑÈÊÎÈÍÔÅÊÖÈÈ

ÊËÈÍÈÊÀ: çàáîëåâàþò ïðåèìóùåñòâåííî äåòè ñòàðøåãî âîçðàñòà – øêîëüíèêè. Õàðàêòåðèçóåòñÿ îñòðûì áóðíûì íà÷àëîì: ïåðâûé ñèìïòîì êîòîðûé ïîÿâëÿåòñÿ ýòî ïîâòîðíàÿ, ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà, òîøíîòà, îòâðàùåíèå ê ïèùå, âîçìîæíî ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû ( îò 38 è âûøå), è ïàðàëëåëüíî òàêîìó íà÷àëó ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â æèâîòå: ïðåèìóùåñòâåííî â ýïèãàñòðèè, âîêðóã ïóïêà, â ðÿäå ñëó÷àåâ áåç îïðåäåëåííîé ëîêàëèçàöèè, ñîïðîâîæäàþòñÿ óð÷àíèåì, ìåòåîðèçìîì, æèâîò ðåçêî âçäóò è ÷ðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîÿâëÿåòñÿ æèäêèé, ñëèçèñòûé ñòóë, äîñòàòî÷íî çëîâîííûé, ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ãàçîâ. Ñëèçü â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè î÷åíü ìåëêàÿ, ñìåøàíà ñ êàëîâûìè ìàññàìè ( òàê êàê ïîðàæàþòñÿ âåðõíèå îòäåëû êèøå÷íèêà). Ñòóë òèïà “áîëîòíîé òèíû”. ×àñòîòà ñòóëà ðàçíàÿ: âîçìîæíî äî 10 è áîëåå ðàç â ñóòêè. Îáåçâîæèâàíèå ðàçâèâàåòñÿ äîñòàòî÷íî áûñòðî ïðè îòñóòñòâèè ëå÷åíèÿ ( íàäî ñäåëàòü ïðîìûâàíèå æåëóäêà, äàòü ïèòüå) èëè ïðè î÷åíü òÿæåëîé ôîðìå.

Òå÷åíèå ïèùåâîé òîêñèêîèíôåêöèè ðàçëè÷íîå: ìîæåò áûòü î÷åíü êîðîòêèì, íî ìîæåò áûòü äîñòàòî÷íî äëèòåëüíûì ñ âûäåëåíèåì èç èñïðàæíåíèé âîçáóäèòåëÿ.

ËÀÁÎÐÀÒÎÐÍÀß ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÊÀ â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè, ïðè ñàëüìîíåëëåçå èäåò ïðîðûâ âîçáóäèòåëÿ â êðîâü è èìååò ìåñòî áàêòåðèåìèÿ, ïîýòîìó äèàãíîñòèêà çàêëþ÷àåòñÿ:

Íà âûñîòå ëèõîðàäêè ïîñåâ êðîâè â æåë÷íûé áóëüîí. Êðîâü èç âåíû â êîëè÷åñòâå 3-5 ìë íàçíà÷èòü â ïðèåìíîì ïîêîå ïðè ïîñòóïëåíèè.

Êîïðîãðàììà íà íàëè÷èå âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà è ôåðìåíòàòèâíûõ èçìåíåíèé .

Áàêòåðèîëîãè÷åñêèé ïîñåâ êàëà íà òèôîïàðàòèôîçíóþ ãðóïïó.

Ïîñåâ ìî÷è ( ïðè âûïèñêå îáÿçàòåëüíî íàäî ñäåëàòü òàê êàê ÷àñòî èç êàëà Salmonella íå âûñåâàåòñÿ, à â ìî÷å îáíàðóæèâàåòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ). Äåëàòü â ïåðèîä ðåêîíâàëåñöåíöèè è ïðè âûïèñêå.

Ñåðîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå: ÐÍÃÀ ñ ñàëüìîíåëëåçíûì àíòèãåíîì.

Ìîæíî è íóæíî ñäåëàòü ïîñåâ ðâîòíûõ ìàññ èëè ïðîìûâíûõ âîä æåëóäêà. Åñëè ñäåëàòü ñðàçó, òî îòâåò ÷àùå ïîëîæèòåëüíûé.

Ýòîò âàðèàíò ñàëüìîíåëëåçà ëå÷èòñÿ äîñòàòî÷íî ëåãêî.

ÃÎÑÏÈÒÀËÜÍÛÉ ÑÀËÜÌÎÍÅËËÅÇ

Ðåãèñòðèðóåòñÿ ó äåòåé ïðåèìóùåñòâåííî ïåðâîãî ãîäà æèçíè, ÷àñòî áîëåþùèõ, îñëàáëåííûõ (òî åñòü ñ ïëîõèì ïðåìîðáèäíûì ôîíîì), íîâîðîæäåííûõ, íåäîíîøåííûõ. Ïðîòåêàåò â âèäå âñïûøêè â äåòñêèõ îòäåëåíèÿõ â òîì ÷èñëå â ðîäèëüíûõ äîìàõ, ðåàíèìàöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, õèðóðãè÷åñêèõ îòäåëåíèÿõ.

Èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿåòñÿ áîëüíîé èëè áàêòåðèîíîñèòåëü ñðåäè ïåðñîíàëà, óõàæèâàþùèõ ìàòåðåé. Êîãäà âîçáóäèòåëü ïîïàäàåò ê ðåáåíêó êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòåì. Âñïûøêà îõâàòûâàåò äî 80-90% íàõîäÿùèõñÿ äåòåé â îòäåëåíèè, â ñâÿçè ñ ÷åì îòäåëåíèå ñëåäóåò çàêðûòü è ïðîâåñòè çàêëþ÷èòåëüíóþ äåçèíôåêöèþ.

ÊËÈÍÈÊÀ ðàçâèâàåòñÿ èñïîäâîëü, ïîñòåïåííî. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ìîæåò óäëèíÿòüñÿ äî 5-10 äíåé. Ïîÿâëÿåòñÿ ñðûãèâàíèå, îòêàç ðåáåíêà îò ãðóäè, ïèòüÿ, âÿëîñòü, àäèíàìèÿ, ïîòåðÿ â âåñå, ñíà÷àëà ïîÿâëÿåòñÿ êàøèöåîáðàçíûé ñòóë, à äàëåå æèäêèé ñòóë âïèòûâàþùèéñÿ â ïåëåíêó, ñ ÷àñòîòîé äî 10-20 ðàç â ñóòêè. Ðàçâèâàåòñÿ äåãèäðàòàöèÿ.  ñâÿçè ñ íåýôôåêòèâíîñòüþ àíòèáèîòèêîòåðàïèè ( ìèêðîá ÷àñòî ðåçèñòåíòåí) ïðîèñõîäèò ãåíåðàëèçàöèÿ ïðîöåññà ñ âîçíèêíîâåíèåì ìíîæåñòâåííûõ î÷àãîâ èíôåêöèè:

– èíôåêöèÿ ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé

– ãíîéíûé ìåíèíãèò

– ïíåâìîíèÿ

Ñàìûé ãëàâíûé î÷àã ýòî ýíòåðîêîëèò.

Îñîáåííîñòüþ äàííîãî ñàëüìîíåëëåçà â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè ÿâëÿåòñÿ:

äëèòåëüíàÿ ëèõîðàäêà ( îò íåñêîëüêèõ äíåé äî íåäåëü)

äëèòåëüíîñòü èíòîêñèêàöèè

óâåëè÷åíèå ïå÷åíè è ñåëåçåíêè ( ãåïàòîëèåíàëüíûé ñèíäðîì)

Ìîæåò íàñòóïèòü ëåòàëüíûé èñõîä îò ñåïòè÷åñêîãî äèñòðîôè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ðåáåíêà.

Ïðîôèëàêòèêà:

Îáÿçàòåëüíîå îáñëåäîâàíèå âñåãî ïåðñîíàëà

Îáÿçàòåëüíîå îáñëåäîâàíèå âñåõ óõàæèâàþùèõ ìàòåðåé

Íåìåäëåííàÿ èçîëÿöèÿ ðåáåíêà èç îòäåëåíèÿ â îòäåëüíûé áîêñ

Íàáëþäåíèå âî âðåìÿ âñïûøêè

Ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè âî âðåìÿ âñïûøêè ýôôåêòèâíî ôàãèðîâàíèå ïîëèâàëåíòíûì æèäêèì ñàëüìîíåëëåçíûì áàêòåðèîôàãîì ïåðñîíàëà, óõàæèâàþùèõ ìàòåðåé, äåòåé. Êóðñ 3-5 äíåé.

ÝØÅÐÈÕÈÎÇÛ (ÊÎËÈ ÈÍÔÅÊÖÈß)

êèøå÷íûé äèçåíòåðèÿ ãàñòðèò

Âûçûâàåòñÿ ãðóïïîé âîçáóäèòåëåé ÝÏÊÏ (ýíòåðîïàòîãåííàÿ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà). Ðÿäîì ñ íàçâàíèåì E.Coli ñòàâÿò âàðèàíò ñåðîòèïà (ïî Î-àíòèãåíó).

Êàòåãîðèè ýøåðèõèé:

Ïåðâàÿ êàòåãîðèÿ (ãðóïïà) – î÷åíü ïàòîãåííàÿ äëÿ äåòåé äî 2-õ ëåò (îñîáåííî äëÿ äåòåé ïåðâîãî ïîëóãîäèÿ) Î-111, Î-119, Î-20, Î-18

Ýòà ãðóïïà âûçûâàåò òÿæåëåéøèå êèøå÷íûå ðàññòðîéñòâà ñ ðàçâèòèåì òîêñèêîçà è äåãèäðàòàöèåé.

Âòîðàÿ êàòåãîðèÿ âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé ñòàðøåãî âîçðàñòà è ó âçðîñëûõ Î-151 ( “Êðûì”), Î-124

Ýòè âîçáóäèòåëè íàçûâàþòñÿ “äèçåíòåðèéíîïîäîáíûå” òàê êàê ïî êëèíè÷åñêîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ ïîõîæå íà äèçåíòåðèþ.

Òðåòüÿ êàòåãîðèÿ “õîëåðîïîäîáíûå” âîçáóäèòåëè: øòàììû Î-1, Î-9

Âûçûâàþò êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà, ïî êëèíèêå íàïîìèíàþùåé õîëåðó.

ÈÑÒÎ×ÍÈÊ ÈÍÔÈÖÈÐÎÂÀÍÈß ÷àùå ÿâëÿþòñÿ âçðîñëûå ìàòü, îòåö, ïåðñîíàë äëÿ êîòîðûõ äàííûé âîçáóäèòåëü íå ïàòîãåíåí.

ÏÓÒÈ ÈÍÔÈÖÈÐÎÂÀÍÈß: êîíòàêòíî-áûòîâîé, âîçìîæåí ïèùåâîé ( ïðè òåõíîëîãè÷åñêîì çàðàæåíèè ýøåðèõèè ìîãóò ñîõðàíÿòüñÿ â ïðîäóêòàõ ãîäàìè).

ÊËÈÍÈÊÀ: èíêóáàöèîííûé ïåðèîä îò 1-2 äî 7 äíåé. Íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ ìîæåò áûòü ðàçëè÷íûì: îñòðîå, áóðíîå: ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà, îñîáåííî õàðàêòåðíà ôîíòàíèðóþùàÿ ðâîòà, ïàðàëëåëüíî äèñôóíêöèÿ êèøå÷íèêà. Ïîÿâëåíèå æèäêîãî ñòóëà îðàíæåâîãî öâåòà ñ áåëûìè êîìî÷êàìè, âïèòûâàþùåãîñÿ â ïåëåíêó, ñ ïðèìåñüþ ñëèçè ( â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè êðîâü íå õàðàêòåðíà).

Î÷åíü ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ âûðàæåííûé ìåòåîðèçì, ÷òî âûçûâàåò áåñïîêîéñòâî ðåáåíêà, êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç îò åäû è ïèòüÿ, â ñâÿçè ñ ïîòåðåé æèäêîñòè âîçíèêàåò äåãèäðàòàöèÿ ñ âûðàæåííûìè ýëåêòðîëèòíûìè íàðóøåíèÿìè ( ñíà÷àëà ïîòåðÿ íàòðèÿ , çàòåì êàëèÿ).  ýòîé ñâÿçè ïîÿâëÿþòñÿ âûðàæåííûå ãåìîäèíàìè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà â âèäå: õîëîäíûõ êîíå÷íîñòåé, áëåäíî-ìðàìîðíîé êîæè, íåðåäêî ñ ñåðîâàòûì êîëîðèòîì, ìûøå÷íàÿ ãèïîòîíèÿ, çàîñòðåííûå ÷åðòû ëèöà, ðåçêî ñíèæåí òóðãîð êîæè. Çàïàäåíèå áîëüøîãî ðîäíè÷êà, ñóõèå ñëèçèñòûå: èíîãäà øïàòåëü ïðèëèïàåò ê ÿçûêó.

Ãðîçíûì ñèìïòîìîì äåãèäðàòàöèè ÿâëÿåòñÿ ñíèæåíèå äèóðåçà âïëîòü äî àíóðèè, ïàäåíèÿ ÀÄ, òàõèêàðäèÿ, ïåðåõîäÿùàÿ â áðàäèêàðäèþ, ïàòîëîãè÷åñêèé ïóëüñ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник