Можно ли есть кетчуп при диарее

Понос может возникнуть по многим причинам, даже вследствие сильного стресса. Есть даже такое явление, как синдром раздраженной кишки, когда из-за сильных переживаний у человека начинается понос.

Что можно есть при поносе

Кроме того, распространенной причиной диареи также является попадание инфекции в ЖКТ. Порой фактором появления поноса может стать даже ослабление иммунной защиты организма. Дело в том, что в организме любого человека имеются патогенные микроорганизмы, которые не оказывают никакого влияния и легко подавляются. Однако, в периоды понижения иммунитета вредоносная микрофлора часто активизируется и вызывает раздражение в кишечнике, а также дисбактериоз.

На заметку! Поставить диагноз диарея или понос можно только в том случае, если жидкий стул наблюдается не менее трех раз за сутки.

Диарея может выступать в качестве симптома других заболеваний, к примеру, развития опухоли в пищеварительном тракте или болезни Крона. Независимо оттого, что стало причиной появления поноса, для устранения данной патологии необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильной диеты. Именно поэтому многих интересует, что можно есть при поносе, чтобы не усугубить ситуацию.

Как нужно питаться при поносе?

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

  • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
  • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
  • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Что может включать в себя рацион при диарее?

При ответе на вопрос – что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи. Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной. Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

Важно! Обязательно нужно употреблять продукты при поносе, которые обладают закрепительным свойством. Это позволит прекратить потерю питательных веществ.

К подобным продуктам относят:

  • Яблочное пюре, бананы и печеные яблоки. Данные продукты богаты пектином, который необходим кишечнику.
  • Крепкий чай. Лучше всего выбирать черный чай, поскольку зеленый, наоборот, вызывает слабительный эффект.
  • Кисели, приготовленные из ягод. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и переносимость продуктов и компонентов.
  • Рис и рисовая каша на воде. Рис является хорошим закрепляющим продуктом и хорошо устраняет понос.
  • Пшеничные сухари из белого хлеба.
  • Продукты, в составе которых имеется много калия. К таким продуктам относятся бананы, картофель, приготовленный в мундире, и разные фруктовые соки.
  • Белковая пища. Сюда относится любое мясо кроме свинины и баранины. Мясные блюда необходимо готовить, тщательно измельчая мясо. Отличным вариантом являются котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Также при поносе можно есть яйца, но лучше съедать только белковую часть.

Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.

При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее. Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони. Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта. Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде. Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника. Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

От каких продуктов лучше отказаться во время диареи?

Помимо рекомендуемых к употреблению продуктов существует и список того, что нельзя есть при поносе. В данный список входит несколько групп продуктов:

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

  • Очень жирная и острая пища.
  • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
  • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
  • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
  • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
  • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

Помните! Не стоит резко сокращаться свой рацион и ежедневно употреблять одни и те же продукты при диарее. Важно понимать, что для нормального восстановления организма необходимо поступление питательных веществ, витаминов и минералов.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Читайте также:  Что делать если у кормящей диарея

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Какие напитки можно пить при поносе?

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Какие осложнения могут возникнуть и как их избежать?

Питание после диареи также должно находиться в рамках диеты. Даже, если случаи поноса больше не наблюдаются, это не означает, что микрофлора кишечника полностью восстановлена, а организм готов к новым нагрузкам. Нужно дать время отдохнуть пищеварительному тракту, соблюдая тот же режим, что и при поносе у взрослого.

Основное осложнение, которое возникает у человека после длительной диареи – это обезвоживание организма. Чтобы восстановить водно-солевой и электролитный баланс необходимо пить как можно больше воды. Кроме того, можно использовать специальный препарат-раствор Регидрон.

Если диарея у пациента хроническая, то вероятнее всего она проявилась вследствие гиповитаминоза. В этом случае больным назначается специальный курс витаминотерапии. Необходимо также поинтересоваться, какие фрукты можно есть при хронической диарее, ведь в них содержится много витаминов.

При часто возникающей диарее, или при длительном ее течении, человек может сильно похудеть. Восполнить вес при помощи обычных продуктов получается довольно редко, врачи рекомендуют съесть в этих целях специальную питательную смесь.

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.
Читайте также:  Линдинет 20 может ли быть диарея

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта ежедневно сталкивается большое количество людей. Одной из самых распространённых проблем такого характера является диарея, возникающая в результате дисбактериоза или пищевого отравления. Важным фактором в её лечении выступает диета, составленная из продуктов, которые можно есть при поносе. Спланированный рацион поможет устранить обезвоживание, укрепить организм и не допустить дальнейших расстройств ЖКТ.

Что можно есть при поносе

Принципы правильного питания

Жидкий и водянистый стул — довольно распространённая патология работы кишечника, потому список продуктов, которые будут полезны или вредны при таком состоянии, хорошо известен врачам. Но прежде чем приступать к составлению меню диеты при диарее у взрослого, необходимо усвоить основные правила приёма пищи, которые нужно соблюдать для достижения эффекта.

Среди них можно выделить такие принципы:

Принципы правильного питания

  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Желательно разделить дневной рацион на 5−6 приёмов пищи, значительно уменьшив калорийность каждого из них. Это снизит нагрузку на желудок и кишечник, одновременно позволяя организму получать достаточное количество питательных веществ для нормального функционирования.
  • В потребляемых продуктах нужно сильно снизить содержание жиров и углеводов. За счёт этого падает общая энергетическая ценность меню, но она не должна быть слишком низкой. Оптимальное значение: 1800—1900 ккал.
  • При поносе часто наблюдается обезвоживание, потому больному стоит каждый день выпивать по 1,5—2 литра чистой воды. Её можно дополнять травяными настойками, компотом, овощными отварами и бульонами, но не заменять ими.
  • Содержащееся в дневном рационе количество соли нужно ограничить, но исключать эту добавку полностью нельзя. Она необходима для восстановления электролитного баланса и задерживания воды в организме, но слишком большие дозы могут усугубить симптомы обезвоживания. Желательно употреблять вместе с едой 8—10 г соли в день.

Необходимое количество белков в составе диеты при поносе у взрослого человека со средним весом — 70—80 г, причём минимум половина из них должна быть животного происхождения. Дневная норма жиров — 60—70 г, а углеводов — 250 г, из которых не более 50 г может быть сахаром.

Запрещённые продукты

Список продуктов, которые при поносе есть нельзя, довольно широк. К ним относится любая пища, которая создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, стимулирует выделение пищеварительных соков, раздражает кишечник, разжижает стул или каким-либо другим способом провоцирует и усиливает симптомы диареи.

К такой еде относятся:

Запрещённые продукты

Список продуктов запрещенных при диарее

  • жирные сорта мяса и рыбы, утятина, гусятина, субпродукты, сало, кулинарный жир и маргарин;
  • копчёные, маринованные и консервированные продукты, содержащие в большом количестве уксус, соль и специи;
  • макароны, паста и им подобные изделия;
  • сливки, сметана и сыр жирных сортов, а также цельное и сгущённое молоко и напитки из сыворотки;
  • большинство сладостей: шоколад, конфеты, торты и бисквиты, варенье и джемы, печенье, сушки, мороженое;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия, в том числе свежий хлеб;
  • пшеничная, перловая и ячневая крупы;
  • сладкие и газированные напитки, включая минеральную воду;
  • кофе и какао;
  • квас;
  • пиво, вино и любые другие алкогольные напитки;
  • грибы;
  • фасоль, бобы, чечевица и родственные им культуры;
  • арахис;
  • большинство свежих овощей, зелени, фруктов и ягод в сыром виде;
  • любые специи и вкусовые добавки, особенно острые;
  • кетчуп, майонез, горчица и почти все другие соусы;
  • яйца, за исключением сваренных вкрутую;
  • сахар.

Ограничения во время диеты одинаковы для поноса, вызванного раздражением кишечника, дисбактериозом или любыми другими причинами. Их точное соблюдение поможет разгрузить ЖКТ и не допустить создания в нём дополнительных источников брожения и окисления, а также излишнего вывода жидкости.

Полезная еда при диарее

Продукты питания при диарее у взрослого должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов для поддержания жизненных сил, а также укреплять организм и способствовать выводу из него токсинов. Их желательно варить или готовить на пару, перед употреблением нагревая или остужая до температуры, соответствующей таковой у человеческого тела (около 36 °C). Она считается наиболее щадящей для желудка. Пищу при приготовлении надо хорошо измельчать, а при употреблении — тщательно пережёвывать.

Полезная еда при диарее

Фрукты, овощи и ягоды

Хотя свежие фрукты и овощи традиционно относятся к здоровой пище, при поносе большинство из них употреблять нельзя. Это связано с тем, что такая еда улучшает перистальтику кишечника, а также обладает слабительным эффектом, который ещё больше усугубляет диарею и обезвоживание. Помимо этого, многие овощи в процессе метаболизма выделяют кислоту, раздражающую слизистые оболочки, а иногда и вовсе не могут перевариться, выводясь из организма кусками вместе с каловыми массами.

Однако не все овощи, фрукты и ягоды нельзя есть при поносе. Взрослому человеку можно употреблять такие из них, как:

Овощи при диарее

  • овощи с высоким содержанием крахмала — картошку, топинамбур, кабачки, патиссоны и морковь;
  • фрукты с плотной мякотью — бананы, хурму, айву, яблоки и гранаты;
  • некоторые ягоды, такие как клюква, морошка, черноплодная рябина, черника и черёмуха;
  • петрушка и прочие, не обладающие острым или пряным вкусом, травы в сушёном виде.

Овощи можно отваривать, тушить, готовить из них пюре и бульоны на воде с небольшим количеством соли. Фрукты можно запекать в духовом шкафу без сахара и прочих добавок или есть сырыми, а также готовить из них компоты или кисели. Белокочанную капусту, огурцы, бобовые и все овощи с острым или горьким вкусом (редис, редьку, перец, репу и прочие) употреблять при поносе ни в каком виде нельзя.

Входящие в перечень полезных фрукты, овощи и ягоды оказывают на кишечник вяжущее и дубильное воздействие, что помогает облегчить симптомы диареи. Кроме того, они служат источниками витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе при диарее.

Крупы и хлеб

Основной источник питательных веществ в диете при поносе — это крупы и приготовленные на их основе отвары и каши. Особенно хорош в борьбе с болезнью рис — он выводит из кишечника токсины и газы, замедляет процессы брожения и укрепляет организм, однако с ним не стоит перебарщивать, так как это может спровоцировать запор. На 2−3-й день диеты, если состояние больного улучшается, можно разбавить рис другими кашами, среди которых:

Читайте также:  Антибиотик от хронической диареи

Каши при диарее

  • гречка;
  • овсянка;
  • манка;
  • кукурузная каша.

Готовить стоит исключительно на воде, без добавления молока, масла и специй. Желательно, чтобы каши имели вязкую, плотную консистенцию и не были слишком разварены. Правильно приготовленная еда из круп не раздражает пищеварительную систему и быстро приводит её в нормальное состояние.

Хлеб и другую выпечку в состав питания при поносе у взрослого включать нельзя. Исключение составляют только домашние сухари без приправ и сахара, подсушенный белый хлеб и сухие галеты без добавок. При легких случаях поноса можно в небольшом количестве добавлять в супы и отвары макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Мясо и рыба

Ослабленный болезнью организм обязательно должен получать достаточное количество белка, основным источником которого является мясо. В диету при поносе должны входить нежирные диетические сорта, среди которых:

  • грудки курицы и индейки;
  • постная говядина и телятина;
  • мясо кролика;
  • филе нежирной рыбы таких сортов, как минтай, камбала, горбуша, навага, сайда и прочие.

Грудки курицы и индейки

Мясо, как и овощи, нужно варить или готовить на пару. Запрещено есть полуфабрикаты, консервы, копчёности, а также мариновать продукты и готовить их на открытом огне или гриле. Нельзя также использовать специи и соусы. У всех сортов мяса лучше всего обдирать самую нежную филейную часть и очищать её от кожи перед употреблением.

Молоко и его производные

Некоторые считают, что употреблять молочные продукты при диарее нельзя, но это не так. Полностью исключить стоит только жирные сорта молока и все его производные. В умеренном количестве можно употреблять такую еду:

  • йогурты без наполнителей;
  • творог с жирностью 1% без добавок;
  • ацидофилин;
  • простоквашу;
  • однопроцентный кефир.

Творог с жирностью 1% без добавок

Все эти кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника и помогают устранить дисбактериоз. Поэтому их употребление не только не запрещается, но и рекомендуется врачами.

При покупке диетических молочных продуктов стоит обратить повышенное внимание на их срок годности, а также жирность. Оптимальный вариант — это йогурты, творог и кефир домашнего приготовления, без добавок и сахара.

Вода и напитки

Употреблением большого количества воды

При поносе возникает обезвоживание, поэтому диету обязательно стоит дополнить употреблением большого количества воды. Помимо неё, можно также пить чёрный чай без сахара, ячменный кофе, цикорий и отвары различных лекарственных растений, таких как шиповник, ромашка и зверобой. Пить их стоит тёплыми, но не горячими.

Из холодных напитков можно добавить в меню несладкие соки, кисели, компоты и морсы. Их лучше всего готовить самостоятельно, так как магазинные варианты нередко содержат красители и консерванты. Лучше всего помогают соки из яблок, груш и гранатов. Перед употреблением стоит слегка разбавить их водой.

Диетический стол

Обычно при диарее назначается диетический стол № 4. По его схеме кормят пациентов больниц, поликлиник и прочих лечебных стационаров. В домашних условиях можно составить похожий по составу и количеству продуктов рацион.

Примерное меню на один день выглядит так:

Диетический стол

  • На завтрак съесть густую рисовую кашу или кисель на воде. Запить отваром шиповника с несладким сухариком.
  • На второй завтрак на выбор выпить чашку крепкого чёрного чая без добавок или несладкого компота на основе сухофруктов. Можно дополнить парой подсушенных гренок из белого хлеба или сухих галет.
  • На обед съесть в качестве первого блюда овощной бульон на основе моркови и картофеля с добавлением гречневой крупы. На горячее подать рисовую кашу с кусочком отварного куриного филе или постной говядины. Запить стаканом гранатового сока.
  • На полдник перекусить творогом и одной запечённой грушей либо яблоком (при желании заменить фрукт на сваренное вкрутую яйцо).
  • На ужин приготовить котлеты из филе минтая с морковной начинкой. На гарнир к нему подать картофельное пюре или кукурузную кашу. Запить компотом из черноплодной рябины или яблочным соком (разбавить водой в пропорции 1:1).
  • Перед сном поесть киселя из ягод черники и выпить один стакан кефира, простокваши или ацидофилина на выбор.

Естественно, продукты на каждый день можно менять и дополнять. Важно только сохранить общую калорийность рациона, соблюсти нужное соотношение белков, жиров и углеводов в нём и не допустить употребления запрещённой при поносе еды.

Котлеты из филе минтая

Стоит отметить, что такая диета не включает в себя достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов для поддержания всех функций организма. Поэтому её назначают на недолгий срок — от 2 до 7 дней. Затем больного переводят на менее строгие режимы питания, разрешающие употреблять 400—450 г углеводов за день, но всё ещё ограничивающие количество пряных, острых, кислых и жирных продуктов.

Нужно также уделить внимание переходу от диетического рациона к обычному после окончания лечения. Организм быстро отвыкает от определённых видов еды, потому резкое прерывание диеты может привести к сильным нарушениям в работе ослабленного болезнью ЖКТ. Включать в меню ранее запрещённые продукты нужно постепенно. Сначала следует добавить в рацион небольшое количество молока, творога и сыра. Затем ввести свежие овощи и фрукты, потом — хлеб и другую выпечку, и только в самом конце — жареные блюда, копчёности, острые специи, полуфабрикаты и алкогольные напитки.

Источник