Печеный картофель при диарее

Картофель относится к основным продуктам питания современного человека. Однако не всегда его употребление приносит удовольствие. Иногда продукт усугубляет или даже провоцирует такие нарушения пищеварения, как диарея и запор. Это проблема может коснуться как взрослых людей, так и малышей, которые только-только перешли на твердую пищу. Людям, страдающим от пищевых расстройств или имеющим предрасположенность к ним, стоит знать все об особенностях картошки.

Статья расскажет, можно ли есть картошку при диарее и запоре, и как влияет этот продукт на работу пищеварительной системы.

Состав картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • калории – 86 ккал;
  • вода – 77,46 г;
  • углеводы – 18,21 г;
  • клетчатка – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • насыщенные жиры – 0,03 г;
  • холестерин – 0 мг;
  • белки – 1,71 г;
  • зола – 0,72 г.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Макроэлементы:

  • калий – 328 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 40 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,31 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 0,17 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,27 мг.

Витамины:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета каротин – 0,02 мг;
  • витамин В1 – 0,12 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • витамин В4 – 11 мг;
  • витамин В5 – 0,3 мг;
  • витамин В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 8 мкг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин Н – 0,1 мкг;
  • витамин К – 1,9 мкг;
  • витамин РР – 1,8 мг.

В картофеле высоко содержание витаминов B6, В4 C и РР. Они стимулируют работу иммунной системы, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, помогают сохранить молодость организма, улучшают состояние кожи и обеспечивают полноценный метаболизм.

Это интересно! Чтобы получить дневную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего 450 г картофеля.

Из минеральных веществ картошка богата кремнием и кобальтом. Также в ней содержится йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Кальций поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата, участвует в формировании костной ткани. Селен наравне с витамином С поддерживает функции иммунной системы, а также замедляет процессы старения в организме.

Важно знать, что состав картофеля не постоянен и зависит от целого ряда факторов. Молодые клубни содержат больше воды и витаминов, чем старые, также в них значительно меньше крахмала. По мере старения картошки вода из нее испаряется, разрушаются многие витамины, так что пищевая ценность перезимовавшего картофеля весьма мала.

Кроме возраста содержание полезных элементов во многом определяют условия выращивания овоща: тип почвы, сорт, удобрения. При чрезмерном их использовании высок риск получить клубни с опасной концентрацией нитратов.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от способа приготовления. Наибольший он у картофельного пюре – 90. У вареного картофеля гликемический индекс 70, у картошки в мундире – 65.

Это высокие значения, поэтому картофель не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Свойства картофеля

Распространено мнение о том, что картофель не несет в себе никакой пищевой ценности. По этой причине его зачастую не включают в различные диеты, а иногда рекомендуют и вовсе убрать из рациона в виду бесполезности. Однако это ошибочная точка зрения.

Благодаря богатому составу он оказывает самое разнообразное влияние на организм.

Полезные свойства

В первую очередь картофель — весьма питательный продукт. Этот овощ отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала, хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. Из-за этих качеств его относят к гипоаллергенным продуктам.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал. Он формирует на стенках желудка и кишечника оболочку, которая защищает эти органы от действия агрессивных компонентов пищи. Это важно для тех, кто страдает от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка или имеет повышенную кислотность.

Приносит пользу не только приготовленный, но и сырой клубень, в частности его сок. Он способен снять болевой синдром при язве желудка, а также содержит ферменты, которые активно расщепляют сахар, благодаря чему лучше переваривается сладкая пища. Картофельный сок обладает и очищающим действием, помогая выводить из организма токсины.

Картофель содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Он также благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Вредные свойства

К сожалению, картофель далеко не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает и рядом неприятных для человека свойств.

В картофельных клубнях синтезируются вещества, способные причинить серьезный вред. Самый опасный из них — соланин. Он всегда присутствует в клубнях, но обычно его концентрация слишком мала, чтобы причинить вред. Однако при неправильном или слишком длительном хранении содержание соланина увеличивается до критических показателей.

Быстрые углеводы, которых довольно много в картофеле, способствуют набору веса. Поэтому при наличии лишнего веса или нарушении обмена веществ рекомендуется строго дозировать этот продукт.

Из-за высокого гликемического индекса картошка опасна при тяжелой форме сахарного диабета.

Влияние картофеля на пищеварительную систему

Влияние картошки на функции пищеварительной системы вызывает серьезные разногласия. Довольно часто люди жалуются, что картофель становится причиной как запора, так и диареи.

Такое действие картофеля вызвано несколькими факторами:

  • состав овоща;
  • рацион питания;
  • способ приготовления;
  • индивидуальные особенности организма человека.

Употребление картошки, особенно сырой, может спровоцировать алиментарную диарею — пищевое расстройство, вызванное неправильным питанием. Причиной поноса выступает грубая растительная клетчатка, которой в картошке содержится 1,8 г на 100 г продукта. Ее избыток приводит к нарушению функций ЖКТ, отчего возникают вздутие живота и диарея.

Особенно вреден жареный или приготовленный во фритюре картофель. При готовке используется большое количество масла, которое может вызвать пищевое расстройство и у детей, и у взрослых. Не рекомендуется употреблять вместе с картошкой жирное мясо. Животные жиры, которые в нем содержатся, в сочетании с картофельной клетчаткой могут также спровоцировать диарею.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Разжижение стула может быть следствием аллергической реакции на картофель. У незначительного числа людей (особенно у детей до 6 лет) диагностируют непереносимость этого овоща. Если помимо тошноты и диареи, после употребления картофеля появляются высыпания на коже, необходимо обратиться к аллергологу.

Картофель может стать причиной запора. Это случается из-за переизбытка углеводов. Крепить может и крахмал. Особенно высок риск нарушения пищеварения при употреблении вареной, запеченной и тушеной картошки.

У маленьких детей картофельный крахмал иногда вызывает запор во время прикорма. Их ЖКТ еще только начинает адаптироваться к «взрослой» пище, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к нарушению пищеварения. По этой причине прикорм вводят понемногу и следят за реакцией малыша на продукт.

Важно! И при запоре, и при диарее детям и взрослым необходимо пить больше жидкости.

Употребление картофеля при диарее

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть картошку при поносе, из-за двоякого действия, которое она оказывает на ЖКТ. Крахмал, который содержится в картофеле, оказывает крепящее действие и нормализует стул. Но в то же время обилие клетчатки в клубнях, наоборот, ускоряет перистальтику, тем самым оказывая противоположный эффект. Именно поэтому даже врачи не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять картофель при диарее.

Действие картофеля на организм во многом зависит от способа его приготовления. При диарее под однозначный запрет попадает жирная пища, поэтому от жареного картофеля необходимо воздержаться. Нельзя есть и сырой картофель.

Читайте также:  Тяжесть в животе диарея

Во время диареи лучше всего есть вареный, тушеный или запеченный в духовке овощ. Именно в термически обработанных клубнях наиболее выражено проявляет себя крахмал, который оказывает крепящее действие.

Помните, что при диарее из организма вымываются многие полезные вещества, например, калий и селен. Если есть картофель при поносе, вы восполните недостаток этих веществ.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Картофель при диарее у детей

Многие родители сомневаются, можно ли детям вареную картошку при поносе. Особенно это касается малышей в возрасте до 6 лет. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям вареную или тушеную картошку.

Как и взрослым, малышам, страдающим от поноса, противопоказаны сырые овощи и фрукты. Нельзя забывать и о возможной аллергической реакции. Дети до 6 лет чаще всего подвержены аллергии на картофель. Зачастую ее симптомы совпадают с признаками пищевого отравления и сопровождаются диареей.

Если у ребенка острая диарея, то есть появляется слабость, рвота и боли в животе, а позывы в туалет происходят чаще трех раз в сутки, питание временно ограничивают до одного только приема жидкости. При таких симптомах обязательно обращайтесь к врачу.

Важно! Диарею может вызвать содержащийся в картошке соланин. Расстройство пищеварения — один из симптомов отравления этим токсином. Если вы обнаружили на картошке зеленые пятна и ростки, не употребляйте такие клубни в пищу.

Употребление картофеля при запоре

Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу каловых масс. Картофель отвечает этому требованию. Его клубни — источник грубой растительной клетчатки, поэтому гастроэнтерологи предписывают употреблять этот овощ при запорах.

Ощутимую пользу приносит и сырой картофельный сок. Ферменты, которые он содержит, разжижают стул и позволяет мягко опорожнить кишечник.

Сок выжимают через марлю из натертых на мелкой терке клубней или пользуются соковыжималкой. Для большей эффективности картофель используют вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Ни в коем случае нельзя брать для изготовления сока старую или позеленевшую картошку – в ней повышено содержание ядовитого соланина. Лучше всего брать розовую картошку, поскольку в ней, как правило, меньше пестицидов.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Для употребления взрослому достаточно 150 мл сока. Принимают его утром натощак за час до употребления пищи. Пьют неразбавленным или смешивают со свекольным соком.

Важно! Ценность представляет только свежевыжатый сок. В процессе хранения, даже в холодильнике, продукт теряет свои полезные свойства.

Помните об индивидуальных особенностях организма каждого человека. Картофель богат углеводами, которые провоцируют запоры, поэтому при нарушении режима питания и неправильном приготовлении этот овощ может только усугубить ситуацию.

При запоре гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления вареного, жареного или тушеного картофеля. Допустимо только употребление картофельного пюре.

Хоть картошка и оказывает крепящее действие, от нее зачастую трудно отказаться. Если исключить этот овощ из меню не получается, рекомендуется обязательно сочетать его с другими продуктами, которые выступают в роли слабительных. Например, яблоками, черносливом, свеклой. Обязательно следите за состоянием своего стула, и если запор усугубился, откажитесь от картофеля полностью.

Картофель при запоре у детей

Детям, которые страдают от запоров, так же, как и взрослым, стоит увеличивать количество клетчатки в рационе. Важно помнить, что для каждого возраста существует своя дневная норма употребления этого вещества:

  • малышам в возрасте от года до 3 лет необходимо 19 г клетчатки;
  • детям 4 до 8 лет – 25 г;
  • детям от 9 до 13 лет: 31 г – мальчикам и 26 г – девочкам.

Не стоит резко увеличивать количество клетчатки до необходимой нормы. Процесс должен быть постепенным. Лучше всего давать детям пюре, поскольку оно дает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт и содержит много жидкости. При этом его лучше сочетать со слабительными продуктами.

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

Можно давать детям и картофельный сок. Если ребенку не нравится вкус, смешайте этот продукт с морковным или свекольным соком в равных пропорциях.

Интересное на сайте:

Как применять картофель для лечения от разных заболеваний

Вызывает ли картошка газообразование

Можно ли есть картофель при повышенном холестерине

Рекомендации врачей

Такой неоднозначный продукт, как картофель, не остался без внимания врачей диетологов и гастроэнтерологов. Специалисты подробно изучили состав клубней и их действие на ЖКТ взрослых и детей. На основании исследований они рассказали о возможном вреде этого продукта и составили рекомендации по употреблению.

О. Медведев, доктор медицинских наук: «Картошка очень питательна, из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Но серьезный недостаток этого продукта в том, что он может спровоцировать набор лишнего веса. Наиболее вредны для пищеварительной системы блюда с жареной и приготовленной во фритюре картошкой.

Во время обжарки картофельный крахмал превращается во вредные углеводы, которые сильно увеличивают уровень сахара в крови. Жареная картошка может привести и к расстройствам пищеварения. Лучше всего употреблять вареный в мундире или тушеный картофель. Он наиболее безопасен для пищеварения и содержит больше всего полезных веществ».

Бывает ли понос или запор от картошки и можно ли ее есть в таких случаях

В. Головенко, врач-гастроэнтеролог: «Главная задача взрослого при кормлении ребенку — не причинить вреда эндокринной системе и не нарушить обмен веществ. Нужно помнить, что детское питание ничем, кроме объема порций не отличается от взрослого. За сутки ребенку необходимо 3-4 порции сложных углеводов, которые есть в картофеле.

Многие родители полагают, что картофель — вредная еда, и стараются свести его к минимуму в рационе ребенка, но зря. Для развития детям обязательно надо получать из пищи нужные углеводы — ежедневно и в достаточном количестве. Более того, они медленно расщепляются до глюкозы и дают ощущение сытости. Разумеется, требуется наблюдать за реакцией организма на картофель, и если возникают нарушения работы желудка и кишечника, стоит скорректировать меню».

Заключение

Картофель — весьма неоднозначный в плане полезности продукт. При неправильном или чрезмерном его употреблении и у взрослых, и у детей могут развиться проблемы с пищеварением. Но если не нарушать правила приготовления картошки, она, наоборот, поможет избавиться от таких неприятных явлений, как диарея и запор. Для этого соблюдайте указания по его употреблению, и тогда картошка не только не причинит никаких неудобств, но и восстановит нарушенные функции ЖКТ.

ВРЕД И ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ. Картофель фри. Сухое картофельное пюре

Источник

Можно ли картофель при диарее?

У человека, даже самого здорового, случается диарея, чаще всего это происходит неожиданно, в неподходящий момент. Многим пациентам картошка при поносе помогает эффективно справиться с проблемой желудочно-кишечного тракта.

Понос – частое опорожнение кишечника с изменением внешнего вида, консистенции каловых масс.

Дисбактериоз кишечника — это нарушение равновесия развития бактерий в сторону появления патогенной микрофлоры. Поэтому лечение сводится к тому, чтобы подавить на ранней стадии болезнетворное развитие микроорганизмов, которые вызвали частый жидкий стул.

Употребление картофеля при диарее имеет свои плюсы и минусы, и все-таки специалисты рекомендуют, при отсутствии аллергий, есть картошку при поносе в небольших количествах.

картошка при поносе

Свойства картофеля

Для улучшения состояния при поносе употребляют отварной или печеный картофель (не жареный!). Это объясняется высоким уровнем крахмала в составе, который обеспечивает вяжущие характеристики. Картошка при поносе оперативно и эффективно связывает кашицеобразные и водянистые каловые массы.

Читайте также:  Диарея за дня до родов

В этом овоще множество насыщенных аминокислот, а также таких питательных, полезных элементов, как:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор.

Помимо этого, овощ имеет в составе витамины следующих групп:

  • «ВВ»;
  • «В»;
  • «К»;
  • «С»;
  • Каротин и многое другое.

Картофельный сок обладает массой полезных свойств при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он отлично помогает избавиться от изжоги, запора, а также вывести токсины и шлаки из организма.

Можно ли при поносе употреблять картофель?

Можно ли есть картошку при диарее, и какие овощи разрешены к использованию при нарушении работы кишечника? Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии на овощ, картошку при поносе можно употреблять. Крахмал в составе продукта, крепит каловые массы. Но есть овощ при диарее необходимо без добавления масла, с небольшим количеством соли. Помимо вяжущих свойства, наличие углеводов и клетчатки в составе продукта, помогают обволакивать раздраженные стенки кишечника.

При диарее картошку употребляют, чтобы восстановить уровень калия в организме.

диарея

Понос после картофеля

Несмотря на вяжущие свойства картофеля, к сожалению, после картофельного пюре у некоторых людей начинаются нарушения работы кишечника. Это происходит потому что, в организме человека бывает аллергическая реакция на данный овощ, а именно на его состав, которая проявляется диарей. Вероятнее всего, аллергия развилась на пентон, туберин, крахмальный белок или крахмал. Если такое состояние наблюдается, картофельное пюре при поносе в рационе категорически противопоказано. В остальных случаях, картофель в мундирах, запеченный картофель приносит пользу.

Диета

При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:

  • Вареного картофеля;
  • Вареного риса;
  • Спелого банана.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара).  Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.

При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.

Также не стоит при диарее употреблять:

  • Жареное, острое;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Зерновые каши;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладкое, кофе.

Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.

Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.

Источник

На чтение 13 мин.

Спойлер: исключите из рациона газированные напитки.

14 августа 2019

Счастлив тот человек, который не знаком с диареей. Расстройство кишечника может случиться из-за множества причин, начиная от плохо вымытых рук до более серьезных заболеваний. Но, невзирая на причины, существуют продукты от диареи, которые хорошо помогают при поносе. Что это? Давайте разбираться.

Какие продукты есть при диарее?

Расстройство кишечника требует соблюдения особой диеты. В большинстве случаев правильный режим питания поможет избавиться от диареи достаточно быстро.

Что же нужно есть при поносе?

1. Во время расстройства кишечника из организма выводится калий, пополнить который помогут бананы. Не лишними будут блюда из картофеля (пюре или картофель в мундире) и фруктовые соки.

2. Отлично помогают от диареи яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, помогают организму быстрее восстановиться.

3. Включите в рацион каши, сваренные на воде. Лучше всего помогают рисовая и овсяная – они благотворно действуют на желудок и кишечник, помогают вывести токсины.

4. Обязательно употребляйте легкие супы или бульоны – при поносе важно избежать обезвоживания организма.

5. Из-за риска обезвоживания необходимо много пить. Чаи, компоты, узвары, соки – лучшие помощники при диарее. С чаем можно есть галетное печенье, сладкие сухари.

Важно употреблять указанные продукты небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Принимайте пищу до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить свои силы и переработать полученную еду.

Запрещенные продукты при диарее

При расстройстве кишечника смотреть на еду не очень хочется. В этот момент организм, если и требует пищи, то определенной. Однако не все продукты можно употреблять во время диареи и ближайшие 3−4 дня после нее. К ним относятся:

— вся жирная и жареная пища, тяжелая для желудка и кишечника. Ее прием может лишь усугубить состояние.

— молочная продукция, кроме йогурта, тоже нежелательна при поносе.

— не стоит есть продукты, вызывающие накопление газов. Газированные напитки, капуста, огурцы должны быть исключены из рациона.

— действует запрет на консервы и копчености, пищу быстрого приготовления.

Важно не забывать и о температурном режиме употребляемых продуктов. Еда должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Если наступает улучшение состояния, диету постепенно можно расширять, переходя через неделю на привычное полноценное питание.

Кстати, диарея может стать одним из симптомов кишечной инфекции. Особенно акутальна данная проблема во время отпуска, так как высокая температура воздуха способствует размножению патогенных микроорганизмов.

У человека, даже самого здорового, случается диарея, чаще всего это происходит неожиданно, в неподходящий момент. Многим пациентам картошка при поносе помогает эффективно справиться с проблемой желудочно-кишечного тракта.

Понос – частое опорожнение кишечника с изменением внешнего вида, консистенции каловых масс.

Дисбактериоз кишечника — это нарушение равновесия развития бактерий в сторону появления патогенной микрофлоры. Поэтому лечение сводится к тому, чтобы подавить на ранней стадии болезнетворное развитие микроорганизмов, которые вызвали частый жидкий стул.

Употребление картофеля при диарее имеет свои плюсы и минусы, и все-таки специалисты рекомендуют, при отсутствии аллергий, есть картошку при поносе в небольших количествах.

Свойства картофеля

Для улучшения состояния при поносе употребляют отварной или печеный картофель (не жареный!). Это объясняется высоким уровнем крахмала в составе, который обеспечивает вяжущие характеристики. Картошка при поносе оперативно и эффективно связывает кашицеобразные и водянистые каловые массы.

В этом овоще множество насыщенных аминокислот, а также таких питательных, полезных элементов, как:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор.

Помимо этого, овощ имеет в составе витамины следующих групп:

Картофельный сок обладает массой полезных свойств при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он отлично помогает избавиться от изжоги, запора, а также вывести токсины и шлаки из организма.

Можно ли при поносе употреблять картофель?

Можно ли есть картошку при диарее, и какие овощи разрешены к использованию при нарушении работы кишечника? Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии на овощ, картошку при поносе можно употреблять. Крахмал в составе продукта, крепит каловые массы. Но есть овощ при диарее необходимо без добавления масла, с небольшим количеством соли. Помимо вяжущих свойства, наличие углеводов и клетчатки в составе продукта, помогают обволакивать раздраженные стенки кишечника.

Читайте также:  Диарея сильные боли в животе

При диарее картошку употребляют, чтобы восстановить уровень калия в организме.

Понос после картофеля

Несмотря на вяжущие свойства картофеля, к сожалению, после картофельного пюре у некоторых людей начинаются нарушения работы кишечника. Это происходит потому что, в организме человека бывает аллергическая реакция на данный овощ, а именно на его состав, которая проявляется диарей. Вероятнее всего, аллергия развилась на пентон, туберин, крахмальный белок или крахмал. Если такое состояние наблюдается, картофельное пюре при поносе в рационе категорически противопоказано. В остальных случаях, картофель в мундирах, запеченный картофель приносит пользу.

Диета

При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:

  • Вареного картофеля;
  • Вареного риса;
  • Спелого банана.

Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара). Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.

При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.

Также не стоит при диарее употреблять:

  • Жареное, острое;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Зерновые каши;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладкое, кофе.

Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.

Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.

Под диареей подразумевают нарушение деятельности кишечника, сопровождающееся многократным жидким стулом. Из-за быстрого продвижения поступивших в организм продуктов полезные вещества не могут усвоиться в полной мере. Поэтому, чтобы облегчить состояние во время поноса и избежать дефицита витаминов и минералов, необходимо правильно питаться. Какие продукты полезно употреблять при диарее, а от каких стоит отказаться? Чем кормить ребёнка в случае поноса и как питаться беременным? Чем опасен многократный жидкий стул и когда нужно бить тревогу?

Чем опасен понос?

Понос (особенно многократный) опасен в первую очередь тем, что может привести к обезвоживанию организма, которое чревато такими последствиями, как:

  • усиленная жажда;
  • раздражительность, бессонница и спутанность сознания;
  • сухость во рту;
  • частичное или полное отсутствие мочеиспускания (моча при этом приобретает тёмно-жёлтый или янтарный цвет);
  • сморщивание кожи;
  • учащённое сердцебиение и пульс;
  • отсутствие слёзной жидкости;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение и головная боль;
  • бред и потеря сознания.

Поэтому профилактику обезвоживания следует начинать уже после 3-4-х опорожнений кишечника жидкими массами. Во избежание обезвоживания принимают отвар ромашки аптечной (1 ст. л. на стакан кипятка), подсоленную воду (2 ч. л. на стакан тёплой воды для взрослых и 1 ч. л. на 200 мл воды для детей) и раствор Регидрон (1 пакетик порошка на литр кипячёной воды, пить по 100 или 200 мл после каждого опорожнения кишечника).

Важно! Ещё более опасным следствием многократного жидкого стула является нарушение работы печени и почек (особенно при отсутствии мочеиспускания). В этом случае продукты распада будут накапливаться в организме (т. к. перестанут выводиться естественным образом), что приведёт к тяжёлой форме интоксикации. Также длительная диарея может вызвать нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз.

Общие принципы питания при поносе

В первый день (при непрекращающейся диарее) от пищи рекомендуется отказаться совсем. Но жидкость (чай и воду) в небольшом количестве потреблять всё же стоит — примерно 1-1,5 л в сутки. Со 2-го дня (при условии стабилизации состояния) можно уже есть некоторые продукты. В целом питаться при диарее следует с учётом следующих принципов:

  • Употреблять продукты исключительно в отварном виде (желательно приготовленные на пару) и ни в коем случае не есть жареные блюда.
  • Питаться небольшими порциями — примерно по 200 г (в основном кашей, приготовленной на воде — рисовой, гречневой или овсяной и другими крепящими продуктами) каждые 3-4 часа.
  • Выпивать 2-3 л жидкости в сутки.
  • Во избежание обезвоживания добавлять в пищу соль, т. к. она задерживает воду в организме.
  • Употреблять только тёплую пищу (около 36-37 градусов).
  • Ужинать в среднем за 4 часа до сна.
  • Не добавлять в пищу специи и приправы, т. к.они раздражают слизистую оболочку кишечника.
  • Употреблять блюда пюреобразной или жидкой консистенции, поскольку твёрдая пища может травмировать кишечник, что только усугубит ситуацию.
  • Запивать пищу стаканом тёплой жидкости (чёрный чай, компот, отвар ромашки и пр.).

Если же после употребления какой-то пищи понос усилился, данный продукт стоит исключить из рациона и проследить за реакцией организма.

Разрешённые и полезные продукты

Со 2-го дня диареи можно в ограниченных количествах употреблять следующие продукты питания:

  • Рисовую кашу без масла или рисовый отвар по 100 мл 3 раза в день (в 0,5 л кипящей воды добавить 2 ч. л. промытого шлифованного риса и в течение 45 минут варить на слабом огне). Средство обладает крепящим эффектом и потому может нормализовать стул без медикаментозных средств (конечно, при отсутствии инфекции в организме).
  • Другие каши, приготовленные на воде и без добавления масла — овсяную и гречневую.
  • Яичный омлет на пару.
  • Натуральное яблочное пюре.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Варёные яйца всмятку.
  • Пюре из отваренных овощей.
  • Куриный бульон.
  • Творог с низкой долей жира.
  • Фруктово-ягодные кисели, желе и муссы.
  • Белый, слегка подсушенный хлеб.
  • Кефир с низким содержанием жира.
  • Макароны или мелкую вермишель.
  • Сушки, галеты и постное печенье.

Также в меню обязательно должны быть продукты, содержащие калий: бананы (предпочтительно слегка недоспелые), картофель и запечённые в духовке яблоки.

Обратите внимание! Начиная с 3-го дня в рацион можно плавно ввести постное мясо (желательно куриное), котлеты и фрикадельки на пару, рыбу нежирных сортов и сезонные овощи в отваренном или запечённом виде.

Запрещённые продукты

Разрешённые в пищу блюда могут стать полноценным рационом питания при диарее. Однако существует ряд продуктов, употребления которых нужно избегать при расстройстве стула. К ним относят:

  • Жирное мясо (в т. ч. жареное) и сало.
  • Колбасы, сосиски и копчёные изделия.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Грибы.
  • Кислые фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, брусника, смородина и др.), т. к. содержащаяся в них кислота оказывает негативное воздействие на слизистые ЖКТ.
  • Жирную рыбу и прочие морепродукты.
  • Квашеную капусту.
  • Овощные консервы.
  • Овощи: белокочанную капусту, редьку, помидоры, огурцы, свеклу и репу.
  • Ржаной хлеб.
  • Сдобные булки, сладкую выпечку, торты.
  • Молоко и сливки.
  • Орехи.
  • Бобовые (фасоль, горох и др.).
  • Сметану и сливочное масло.
  • Столовый уксус (может присутствовать в овощных консервах и пр.).
  • Различные острые приправы и соусы.
  • Майонез и кетчуп.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Квас.
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
  • Магазинные соки.
  • Алкогольные напитки.

Вышеп