Строение слизистой оболочки кишечного типа

Определение 1

Слизистая оболочка – это оболочка, выстилающая изнутри полые органы, сообщающиеся со внешней средой.

Кишечный и кожный типы слизистых оболочек

Кишечный и кожный тип слизистой оболочки лежат в разных участках пищеварительного тракта и обусловливают пищеварение. Он складывается из следующих этапов:

  • механическая переработка пищи;
  • химическое разложение полимеров;
  • их окончательное расщепление до мономеров;
  • всасывание питательных веществ через кровь в организм.

Пищеварительная система организма состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Таким образом, пищеварительный аппарат — это физиологический конвейер, в котором каждый орган имеет строго определенную функцию и характерные черты строения. Такой аппарат имеет свойство моторики за счет наличия в нем прослойки гладкой мышечной ткани. При реализации свойства секреции различные отделы пищеварительного тракты выделяют сок, который растворяет и гидролизует пищу.

Пищеварительная система условно состоит из трех отделов:

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

  • передний отдел представлен органами ротовой полости, глоткой и пищевой. Функцией данного отдела пищеварительной системы называют измельчение пищи, формирование пищевого комка, его обработка ферментами слюны;
  • средний отдел представлен желудком, тонким кишечником, толстыми кишечником, поджелудочной железой, а также печенью. В данной части пищеварительной системы происходит химическая обработка пищи, всасываются продукты гидролиза и формируются каловые массы;
  • задний отдел кишечника представлен каудальной частью прямой кишки. Он помогает эвакуировать непереваренные остатки пищи из пищеварительного тракта.

Особенности строения кишечного и кожного отделов слизистой оболочки пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка имеет разный гистологический состав. Эпителий пищеварительной трубки и пищеварительных желез развивается из энто и эктодермы. Эпителий ротовой полости, пищевода и глотки образуется из прехордальной пластинки. Из энтодермы формируется однослойный высокий призматический эпителий, который характерен для слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника. Также здесь находится железистый эпителий печени и поджелудочной желез. Эктодерма области ротовой и анальной бухт эмбриона образует многослойный эпителий ротовой полости, всех слюнных желез, каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов, гладкой мускулатуры внутренних органов пищеварения. Висцеральный листок спланхнотома формирует однослойный плоский эпителий или мезотелий серозной оболочки эмбриона.

Стенка полых органов желудочно-кишечного тракта образована 4 типами оболочек:

  • слизистой, которая выстилает пищеварительный тракт;
  • подслизистая основа, которая богата рыхлой соединительной тканью (кровеносными сосудами и нервными окончаниями);
  • мышечная оболочка, которая, в свою очередь состоит из циркулярного и наружного продольного слоев, что обеспечивает ей последовательную перистальтику или сокращение.

Определение 2

Перистальтика – это процесс волнообразного сокращения различных частей пищеварительного тракта, который реализуется за счет наличия в них слоя гладкой мускулатуры. Сокращения происходят непроизвольно.

В ротовой полости, пищеводе, глотке, вплоть до диафрагмы наружная оболочка называется адвентицией. Такое разнообразие гистологического строения пищеварительных органов обуславливает высокую функциональность данной части человеческого организма.
Морфологически слизистая облачка делится на два типа:

  • кожный тип (покрывает органы переднего отдела до диафрагмы и каудальную часть прямой кишки);
  • кишечный тип (выстилает средний отдел пищеварительной системы).

Определение 3

Кожный тип слизистой оболочки – это многослойный плоский эпителий, который местами ороговевает.

Собственная пластинка слизистой оболочки выражена достаточно слабо. В ней отсутствуют железы, и она состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, насыщена кровеносными сосудами, нервными окончаниями, иногда присутствуют скопления лимфоидной ткани. Мышечная пластинка также выражена достаточно слабо. Слизистая оболочка кожного типа лежит на подслизистой оболочке, состоящей из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные сплетения (подслизистое нервное сплетение – мейснеровское сплетение), за счет которых эта оболочка выполняет трофическую функцию. Такая особенность кожного типа слизистой оболочки позволяет ей осуществлять регенерацию и обеспечивать общую защиту всей пищеварительной системы.

Что касается слизистой оболочки кишечного типа, то она выстилает желудок и кишечник и представлена однослойным цилиндрическим эпителием. В данном случае хорошо выражены три слоя, а именно: собственная пластинка рыхлой соединительной ткани. В ней залегают простые железы и скопления лимфоидной ткани. Мышечная пластинка эпителия кишечного типа также имеет от одного до трех слоев.

Рыхлая неоформленная соединительная ткань содержит в себе большое количество кровеносных сосудов, а также нервные сплетения. Сокращение мышечной оболочки при этом обеспечивает перистальтику стенки пищеварительного тракта, что дает возможность пищеварительному комку достаточно быстро перемешиваться и быстро продвигаться по пищеварительной трубке. Эта функция будет способствовать правильному разложению полимеров до мономеров, поскольку при этом пищевая кашица более тщательно обрабатывается различными пищевыми соками и тем самым происходит поддержание гомеостатических показателей организма.

Таким образом, гистологическое строение всех отделов пищеварительного тракта подстраивается под особенности функций, которые выполняются данным отделом. Особенности строения тканей каждой части пищеварительного тракта обусловлены тем, что он выполняет важнейшую функцию снабжения питательными веществами всего организма в целом.

Источник

Слизистая оболочка тонкой кишки по функциональности и уникальности строения напоминает моторное отделение дорого внедорожника RANGE ROVER, в котором автомобильные конструкторы встроили максимальное количество механизмов и агрегатов в ограниченный объём подкапотного пространства, гарантируя надёжность и долговечность работы автомобильного бренда.

схема кишечника в разрезеМаксимальная защита и здоровое состояние слизистой необходимо для слаженной работы всего желудочно-кишечного тракта, одним из составных частей которого является тонкий кишечник. Частичное повреждение эпительных клеток слизистой не опасно для организма. При массовом поражении быстрое восстановление невозможно. Нарушение регенерации уменьшает всасывающие и защитные функции кишечных ворсинок.

В условиях ежедневного потока различной информации базовые знания о назначении, строении слизистой тонкой кишки, симптомах и заболеваниях, способах и методах лечения, профилактики, приведённые в статье, пригодятся каждому заинтересованному человеку.

Читайте также:  Чем нормализовать кишечную флору

Назначение, устройство слизистой тонкого кишечника

схема строения кишечникаГлавной задачей слизистой оболочки кишечника является очередная стадия расщепления питательных веществ ферментами кишечного сока с дальнейшим попаданием продуктов переработки в кровь, последующим транспортом в клетки организма.

Дополнительно ворсинки слизистой защищают переработанную пищевую массу от проникновения токсинов, микроорганизмов. Особенностью строения созданного природой органа служит небольшая общая площадь 0,58—0,72 м², которая увеличивается во время работы в пять — семь раз, до 5,5 м².

Во время приёма пищи движение ворсинок обеспечивает максимальное всасывание питательной смеси. Химические, механические раздражители также приводят в движение ворсинки, обеспечивая антимикробную, противотоксическую защиту организма.

Различные причины приводят к ухудшению работы слизистой тонкой кишки. На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

Общие симптомы заболевания

В зависимости от степени тяжести признаки болезни проявляются в виде:

  • Болевых приступов в животе, проявляющихся периодическими схватками.
  • Жидкого стул 2—3 раза в сутки.
  • Стабильного чередования диареи и запоров.
  • Болезненной реакцией на мануальное обследование тонкого кишечника.
  • Ощущения переливания жидкости в кишечнике при изменении положения туловища.
  • Снижения веса тела.

Важно! В связи со схожестью признаков заболевания ЖКТ точный диагноз определяет врач-гепатолог.

Перечисленные симптомы указывают на появление воспалительных процессов в слизистой тонкой кишки, возникновения одного из видов заболевания ЖКТ.

Диагностирование заболевания

врач и медсестра проводят диагностикуДля уточнения места поражения слизистой, источника появления воспаления и подтверждения диагноза используются способы обследования:

  • ФГДС – аппаратная процедура для анализа внешнего состояния слизистой с возможностью взятия образца ткани (биопсии)для клинического исследования.
  • схема проведения диагностикиОбследование слизистой оболочки тонкого кишечника при помощи видеокамеры, встроенной в капсулу. Способ отличается удобством и отсутствием дискомфорта для пациента.
  • Колоноскопия – аппаратный метод исследования покровов тонкой кишки с определением мест поражения.
  • Лабораторное исследование каловых масс на наличие бактерий-возбудителей, подбор эффективного антибактериального препарата.
  • Общий капрологический анализ испражнений для оценки недостатка гормонов и качества работы кишечника.
  • Клинический анализ крови для определения скорости оседания эретроцитов, подтверждающий начало воспаления в организме.

Формы болезни, причины возникновения

Протекающие процессы заболевания называются энтеритом, воспалительным заболеванием слизистой оболочки тонкой кишки. В зависимости от причин и скорости протекания энтерит подразделяется на острую и хроническую формы.

Острый энтерит

Причины возникновения

  • Отравление организма пищевой токсикологической инфекцией.
  • Злоупотребление крепким алкоголем, острой, грубой едой.
  • Бактериальная, вирусная инфекции.
  • Аллергия на продукты.

Начиная с диареи, рвоты, тошноты, спастических болей болезнь переходит в следующую стадию, ведущую к поднятию температуры до 40°С и выше, резкому снижению сосудистого тонуса, интоксикации, ослаблению организма.

Лечение

Особенности острой формы энтерита требуют обязательного помещения пациента в стационар под наблюдение и лечение врачом-гастроэнтерологом.

врач ощупывает живот

Комплексный подход к лечению определяет его эффективность. Прием назначенных медикаментов улучшает микрофлору кишечника, обеспечивает выработку нужных ферментов, снимает симптомы обезвоживания, восстанавливаю баланс жидкости в организме. Употребление сорбентов ускоряет вывод из организма токсичных веществ, приводят в норму процесс дефекации. Иммуностимуляторы, витамины способствуют быстрому восстановлению организма.

Эффект от лечения будет не полным без применения специальной диеты, направленной на восстановление и сохранение слизистой тонкой кишки. Больной употребляет продукты и блюда пюреобразной, мягкой консистенции для исключения травмирования органа в период заживления.

Показано к употреблению:

  • Вегетарианские супы, некрепкий куриный бульон.
  • Рыба, мясо в варёном, паровом приготовлении.
  • Варёный, паровой рис, картофель, пропаренные овощи.
  • Компоты, кисели.
  • Нежирная кисломолочная продукция.

овощи и фрукты в корзине

Запрещено употреблять:

  • Салаты из овощей и фруктов с грубой клетчаткой.
  • Копчёные, жареные блюда.
  • Грибы независимо от способа приготовления.
  • Алкоголь, квас, газировки.
  • Пряности, острые приправы.
  • Быстрые углеводы в виде мучных сладких изделиях.

отказ от вредной пищи

Для облегчения пищеварения необходимо принимать пищу маленькими порциями 5—6 раз в день.

Важно! В период обострения первые 3—4 суток необходимо полностью воздержаться от еды. Начало приёма пищи согласовывается с гастроэнтерологом.

Хронический энтерит

Причины возникновения

  • Несоблюдение диетического режима питания.
  • Стойкое алкогольное отравление.
  • Хронические болезни сердца.
  • Изменение обмена веществ.
  • Бесконтрольный приём медпрепаратов.
  • Недолеченные кишечные инфекции.
  • Кишечные паразиты.

При заражении слизистой тонкой кишки стрептококками и агрессивной микрофлорой развивается первичная стадия хронического заболевания. Сопутствующие хронические болезни внутренних органов человека провоцируют у 15—20% пациентов возникновения вторичного хронического энтерита.

лежащая девушка держится за живот

Болезненные ощущения от мануального обследования живота, чувство движения жидкости в кишечнике, метеоризм, снижение массы тела являются важными симптомами энтерита, перешедшего в затяжную стадию.

Лечение

В результате хронической формы воспаления слизистой ухудшается всасывание полезных веществ, нарушается переваривание пищи.

Происходящие в ходе длительного времени изменения структуры слизистой препятствуют быстрой регенерации органа.

В лечении хронической формы используется совмещение лечебного питания с медикаментозной терапией. Назначаются курсы приёма препаратов, обладающих обволакивающими, вяжущими свойствами. Используется внутривенное питание организма, принимаются ферменты. В отдельных случаях прописываются гормональные, антибактериальные вещества, витаминные комплексы для восстановления обмена веществ.

Во время разгрузки системы пищеварения обязательно соблюдение специальной диеты, которая применяется продолжительного времени, иногда перехода в пожизненную форму питания. Еда должна оказывать обволакивающее действие, не раздражать желудок. Для приёма пищи используется многоразовый способ, 5—7 раз в день. При усилении болей необходимо употреблять овсяной отвар, кисель, отказываясь от твёрдой пищи.

После улучшения состояния пациент 1,5—2 месяца обязан соблюдать диету, исключающую сильный нагрев и охлаждение продуктов, жёсткой пищу с наличием клетчатки. В еде на 40—70% уменьшается количество углеводов, жиров, содержание соли (до 6 гр/день). При этом сохраняется норма белка для взрослого человека.

Рекомендовано для питания:

  • Протёртые овощные супы.
  • Постная рыба, мясо в варёном или паровом приготовлении.
  • Паровой омлет из яиц, яйцо всмятку.
  • Хорошо разваренные крупы (овсянка, гречка, белый рис).
  • Отварные овощи, фрукты.
  • Постные кисломолочные продукты.
  • Чёрствый белый хлеб.
Читайте также:  Соскоб на кишечную группу как сдавать

Не рекомендовано:

знаки, запрещающие курение и алкоголь

  • Экстрактивные бульоны.
  • Алкоголь, курение.
  • Охлаждённые, газированные напитки, соки.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Молоко.

Важно! Длительное улучшения наступает только в случае продолжительной разгрузки ЖКТ и восстановления способности регенерации слизистой оболочки тонкой кишки.

Помощью в комплексном лечении слизистой оболочки тонкой кишки является использование лекарственных растений, известных широкому кругу людей.

Рецепты народной медицины

Широко известные лекарственные растения используются в дополнении к основной программе выздоровления для снятия воспаления, устранения спазм, борьбы с микробами, обволакивания органа и снятия боли:

  • Из травяных настоев чаще применяется настой ромашки, календулы.

Употребление настоев избавляет организм от токсинов, диареи, болей в кишечнике.

чай из календулы

  • При хроническом энтероколите помогает употребление протёртых яблок, приготовленный на водной бане отвар ежевики, плодов черёмухи.

Применение настоев рекомендованных плодов и употребление их в измельчённом виде избавляет пациента от диареи, улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистой, обновляет микрофлору кишечника.

  • Дополнительный приём свежевыжатых соков лекарственных растений в смеси с равным объёмом мёда улучшает эффект от курса лекарственной терапии.

Важно! Качество, дозировку, частоту использования рецептов народной медицины устанавливает лечащий врач-гепатолог.

Профилактика

Главным в исключении заболевания слизистой тонкой кишки является соблюдение рационального режима питания. Пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, углеводов жиров, микроэлементов, витаминов.

девушка выбирает здоровую пищу

Допускается употребление только качественных продуктов, даров природы известного происхождения. В этом случае еда сама обеспечивает профилактический и лечебный эффект.

При появлении симптомов и болей необходимо обязательное посещение специалистов для выявления и своевременного лечения нарушения обмена веществ, эндокринных заболеваний, ЖКТ болезней. Соблюдение правил личной гигиены, рецептурный приём лекарств только по назначению врачей должны соблюдаться каждым человеком.

мужчина и женщина на велосипедах

Важным звеном для укрепления сосудистой системы и ускорения лечения воспаления слизистой является сочетание полезных природных факторов — морского климата, питья минеральных вод, использования грязелечения, здорового климата — с дозированными физическими нагрузками, способными продлить жизненную активность и долголетие.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

1. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки

Введение

Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу.
Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.

В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.
Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи.
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы.
В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс.
Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции.
Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек.
Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций.
Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.

Развитие

Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.

Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.

Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов.
Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).

Общий план строения пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:

  • внутренней – слизистой оболочки (tunica mucosa),
  • подслизистой основы (tela submucosa),
  • мышечной оболочки (tunica muscularis) и
  • наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).

Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ).
Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.

1. Слизистая оболочка

Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью.
Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:

  • эпителиальной пластинки (эпителия),
  • собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
  • мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).

Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.

По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).

Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (e.g. пищевод, желудок) здесь могут располагаться простые железы.

Читайте также:  Чем кишечную при простатите

Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками.
В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.

Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден.
Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке).
Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.

2. Подслизистая основа

Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок.
В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистое нервное сплетение Мейснера (plexus nervorum submucosus).
В двух отделах ЖКТ – пищеводе и двенадцатиперстной кишке – в подслизистой основе расположены железы.

3. Мышечная оболочка

Состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем (большем) отделе – гладкая.
Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (plexus nervorum intermuscularis s. myenteric).
Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.

4. Наружная оболочка

Большая часть пищеварительной трубки покрыта серозной оболочкой – висцеральным листком брюшины.
Брюшина состоит из соединительнотканной основы (т.е. собственно адвентициальной оболочки), в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием.
Повреждение мезотелия приводит к формированию спаек – т.е. срастанию подлежащей соединительной ткани соседних органов и нарушению их подвижности.

В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует.
В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани.

Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях. Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию притока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения.

Лимфатические капилляры образуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.

Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные либо вне пищеварительной трубки (экстрамуральные симпатические ганглии), либо в толще ее (интрамуральные парасимпатические ганглии). К экстрамуральным ганглиям относятся верхний шейный, звездчатый и другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного (чревного) и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного, или адвентициального, сплетений. Аксоны эфферентных нейронов симпатических и парасимпатических сплетений иннервируют мышцы и железы.

Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся в составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев. Чувствительные нервные окончания располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани. Афферентные окончания в стенке пищеварительного канала могут быть поливалентными, т.е. одновременно иннервировать различные ткани — эпителиальную, мышечную, соединительную, а также кровеносные сосуды.

В эпителии слизистой оболочки и железах всех отделов пищеварительной системы, но особенно в ее среднем отделе, имеются одиночные эндокринные клетки – апудоциты.
Выделяемые ими биологически активные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны) оказывают как местное действие, регулируя функцию желез и гладких мышц сосудов, так и общее влияние на организм.

В органах пищеварения их совокупность иногда называют гастроэнтеропанкреатической системой (ГЭП-системой).
Главных клеток в этой системе гастроинтестинального тракта насчитывается более 10 типов.

Некоторые термины из практической медицины:

  • гастроэнтерология (gastroenterologia; гастро- греч. gaster, gasteros или gastros желудок + греч. entera кишки, кишечник + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных болезней органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики;
  • спайка(-и) [commissura(-ae); син.: комиссура, синехия, шварт] в патологии — фиброзный тяж, образовавшийся между смежными поверхностями органов в исходе травмы или воспалительного процесса;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубкиdigestive1.mp3,
3 611 кБ
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалиныdigestive2.mp3,
10 576 кБ
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железыdigestive3.mp3,
6 385 кБ
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубыdigestive4.mp3,
13 197 кБ
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищеводdigestive5.mp3,
4 759 кБ
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудокdigestive6.mp3,
7 339 кБ
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечникdigestive7.mp3,
7 693 кБ
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечникеdigestive8.mp3,
5 479 кБ
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка)digestive9.mp3,
7 561 кБ

 

Источник