Анализ кала на дисбактериоз сумы

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, данное состояние вызывает нарушение динамического равновесия между микрофлорой желудочно-кишечного тракта и влияниями всевозможных факторов окружающей среды. Меняется как качественный, так и количественный состав микрофлоры. Такие изменения отрицательно действуют на функцию кишечника, что может проявиться болью в животе, вздутием, урчанием, расстройством стула, другими симптомами.

К развитию данного заболевания могут привести разные причины, среди которых:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • заболевания органов пищеварения, такие как панкреатит, заболевания кишечника, желчекаменная болезнь, гастрит, язвенная болезнь;
  • кишечные инфекции, среди которых дизентерия, сальмонеллез;
  • операции, выполненные на кишечнике, желудке;
  • нарушение питания (употребление в пищу острого, жирного, мучного, недостаток кисломолочных продуктов, растительной пищи);
  • снижение иммунитета.

Диагностику, а потом и лечение заболевания проводит гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить диагноз, необходим анализ кала на дисбактериоз. Кроме этого, врач может назначить дополнительные исследования:

  • гастроскопию;
  • иррогоскопию;
  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию.

За три – четыре дня перед тем, как сдать анализ на дисбактериоз, необходимо отменить прием слабительных лекарств, вазелинового и касторового масла, прекратить введение свечей. Непригоден для исследования кал, собранный после клизмы и приема бария.

Для исследования необходимо сдать свежевыделенный кал. В лабораторию материал доставляется в течение трех часов с момента его сбора. Желательно, чтобы в это время он хранился в холодном.

Расшифровка результатов анализа, который представлен в виде длинного списка с цифрами, позволит врачу оценить положение дел с микрофлорой и понять, нуждается ли пациент в лечении.

Если же вы получили результат и хотите удовлетворить свое любопытство до прихода к врачу, то стоит знать, что нормальная флора кишечника подразумевает:

  • Бифидобактерии в количестве 108 – 1010 КОЕ/г;
  • Лактобактерии в количестве 106 – 108 КОЕ/г;
  • Бактероиды в количестве 107 – 1011 КОЕ/г.

Однако помните, что правильно оценить ваше состояние может только специалист.

Стоимость проводимого исследования в каждой лаборатории разная. Лаборатория ИНВИТРО предлагает вам свои услуги по лояльным ценам. У нас вы сможете сдать анализ для выявления дисбактериоза, а также сделать много других видов исследований.

Литература

  1. Парфенов А. И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз РМЖ, 1998, т. 6, №18.
  2. Henry C. Small Intestinal Bacterial Overgrowth and Irritable Bowel Syndrome JAMA. 2004, v.292, pp. 2213 – 2214.
  • С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>. 
  • С правилами подготовки к данному исследованию – ознакомиться  здесь >>.  

Литература

  1. Парфенов А. И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз РМЖ, 1998, т. 6, №18.
  2. Henry C. Small Intestinal Bacterial Overgrowth and Irritable Bowel Syndrome JAMA. 2004, v.292, pp. 2213 – 2214.

Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003, утвержденному МЗ России, рекомендовано обследовать на дисбактериоз лиц, перечисленных ниже, относящихся к группам риска по развитию дисбиоза кишечника:

  • новорожденные, у которых нарушению нормофлоры кишечника способствуют следующие факторы: бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций, непереносимость грудного молока, синдром малабсорбции, первичный иммунодефицит;
  • дети грудного и раннего возраста в случаях неблагоприятного течения периода новорожденности (в анамнезе), раннего искусственного вскармливания, диспептических нарушений, частых острых респираторно-вирусных инфекций, рахита, анемии, гипотрофии, изменений в психоневрологическом статусе ребёнка, аллергического дерматита;
  • дети дошкольного и школьного возраста, находящиеся в замкнутых коллективах, болеющие частыми острыми респираторно-вирусными инфекциями, с аллергическими реакциями;
  • в юношеском возрасте имеют значение частые острые респираторно-вирусные инфекции, аллергические реакции, наркомания;
  • у взрослых независимо от возраста имеют значение: профессиональные вредности; стрессы; несбалансированное питание; кишечные инфекции; лечение антибактериальными препаратами; длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами; проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных; иммунодефицитные состояния.
  • у людей пожилого возраста помимо указанных выше, имеют значение: возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

Литература

  1. Парфенов А. И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз РМЖ, 1998, т. 6, №18.
  2. Henry C. Small Intestinal Bacterial Overgrowth and Irritable Bowel Syndrome JAMA. 2004, v.292, pp. 2213 – 2214.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: КОЕ/г.

Даётся количественная оценка всех выделенных представителей. Результат выдаётся в абсолютных числах 103, 104, 106 и т.д. Оценить нормальное, сниженное или повышенное содержание микробов можно при сравнении с указанными в бланке ответа референсными значениями.

Проводится лечащим доктором с учётом предрасполагающих факторов, клинических проявлений и анамнеза заболевания. Согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.11.0004-2003 с микробиологической точки зрения принято выделять 3 степени дисбиотического процесса в толстой кишке:

  • I степень — незначительное снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий на 1 – 2 порядка, снижение или повышение содержания кишечных палочек с появлением небольших титров измененных форм (с гемолитическими свойствами или лактозонегативные штаммы);
  • II степень — наличие одного вида условно-патогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 кое/грамм или ассоциации условно-патогенных бактерий в небольших титрах: E. coli lac (-), E.coli hem (+) , Proteus sp., Clostridium sp., Klebsiella sp., Pseudomonas sp., Enterococcus sp., Acinetobacter sp;
  • III степень — высокий титр условно-патогенных микроорганизмов как одного вида, так и в ассоциациях.
Читайте также:  Препараты от дисбактериоза в ветеринарии

Литература

  1. Парфенов А. И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз РМЖ, 1998, т. 6, №18.
  2. Henry C. Small Intestinal Bacterial Overgrowth and Irritable Bowel Syndrome JAMA. 2004, v.292, pp. 2213 – 2214.

Артикул:
456

Срок исполнения:

до 6 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
445 грн.

Сдать анализ «Дисбактериоз кишечника» вы можете в Сумах и других городах Украины. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Dysbacteriosis

 ñîäåðæèìîì òîùåé êèøêè çäîðîâûõ ëþäåé ìîæåò íàõîäèòüñÿ äî 105 áàêòåðèé â 1 ìë êèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî. Îñíîâíûìè ÿâëÿþòñÿ ìîëî÷íîêèñëûå ïàëî÷êè, ñòàôèëîêîêêè è ñòðåïòîêîêêè, äðóãèå ãðàìïîëîæèòåëüíûå àýðîáíûå áàêòåðèè è ãðèáû.  äèñòàëüíîì îòäåëå ïîäâçäîøíîé êèøêè êîëè÷åñòâî ìèêðîáîâ óâåëè÷èâàåòñÿ äî 108, â ïåðâóþ î÷åðåäü, çà ñ÷¸ò ýíòåðîêîêêîâ, êèøå÷íîé ïàëî÷êè, áàêòåðîèäîâ è àíàýðîáíûõ áàêòåðèé.  òîëñòîé êèøêå ïðåîáëàäàþò àíàýðîáû (áàêòåðîèäû, êëîñòðèäèè, ëàêòîáàöèëëû). Ñîîòíîøåíèå êîëè÷åñòâà ðàçëè÷íûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ äîñòàòî÷íî ïîñòîÿííî. Îäíàêî âñëåäñòâèå îñëàáëåíèÿ èììóíèòåòà, íåðàöèîíàëüíîé òåðàïèè àíòèáèîòèêàìè, ëó÷åâîé è õèìèîòåðàïèè, âðîæä¸ííûõ äåôåêòîâ ôåðìåíòîâ, áàëàíñ ìîæåò áûòü íàðóøåí. Ìîãóò èñ÷åçíóòü íåêîòîðûå ïðåäñòàâèòåëè íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû (áèôèäîáàêòåðèè, ìîëî÷íîêèñëûå è êèøå÷íûå ïàëî÷êè) è ïîÿâèòüñÿ ãðèáîê ðîäà êàíäèäà, ñòàôèëîêîêêè, ïðîòåé, ñèíåãíîéíàÿ ïàëî÷êà. Âîçíèêàåò êëèíè÷åñêèé ñèíäðîì, äëÿ êîòîðîãî õàðàêòåðíû ïîíîñ, ñòåàòîðåÿ, ñíèæåíèå âåñà è àíåìèÿ. Ïðè ðåçêîì îñëàáëåíèè çàùèòíûõ ñèë, èììóíèòåòà ìîæåò ðàçâèòüñÿ ãåíåðàëèçîâàííàÿ ôîðìà ýíäîãåííîé èíôåêöèè âïëîòü äî ñåïñèñà. Ñ ìèêðîáèîëîãè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, ïðèíÿòî âûäåëÿòü 3 ñòåïåíè äèñáèîòè÷åñêîãî ïðîöåññà â òîëñòîé êèøêå: I ñòåïåíü — íåçíà÷èòåëüíîå ñíèæåíèå êîëè÷åñòâà áèôèäîáàêòåðèé è/èëè ëàêòîáàêòåðèé íà 1–2 ïîðÿäêà, ñíèæåíèå èëè ïîâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ êèøå÷íûõ ïàëî÷åê ñ ïîÿâëåíèåì íåáîëüøèõ òèòðîâ èçìåíåííûõ ôîðì (ñ ãåìîëèòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè èëè ëàêòîçîíåãàòèâíûå øòàììû); II ñòåïåíü — íàëè÷èå îäíîãî âèäà óñëîâíî-ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ â êîíöåíòðàöèè íå âûøå 105 ÊÎÅ/ã èëè àññîöèàöèè óñëîâíî-ïàòîãåííûõ áàêòåðèé â íåáîëüøèõ òèòðàõ: E. coli lac (-), E.coli hem (+), Proteus spp., Clostridium spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Enterococcus spp., Acinetobacter spp.; III ñòåïåíü — âûñîêèé òèòð óñëîâíî-ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ êàê îäíîãî âèäà, òàê è â àññîöèàöèÿõ. Ñîñòàâ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ïðåäñòàâëåí â òàáëèöå â êîëîíèåîáðàçóþùèõ åäèíèöàõ (ÊÎÅ) íà 1 ã ôåêàëèé.

Íàèìåíîâàíèå ìèêðîîðãàíèçìîâÊÎÅ/ã ôåêàëèé
Ïàòîãåííûå ýíòåðîáàêòåðèè íîðìå íå âûÿâëÿþòñÿ
Áèôèäîáàêòåðèè107-1010
Ëàêòîáàêòåðèè107-109
E.coli ñ íîðìàëüíûìè ñâîéñòâàìè106-109
E.coli ñ èçìåíåííûìè ñâîéñòâàìè105-106
E.coli ëàêòîçîíåãàòèâíàÿÌåíåå 106
Ãåìîëèòè÷åñêèå ìèêðîîðãàíèçìû íîðìå íå âûÿâëÿþòñÿ
Óñëîâíî-ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà103-105
Íåïàòîãåííûå ñòàôèëîêîêêèÌåíåå 104
S. àureusÌåíåå 104
Ãðèáû ðîäà CandidaÌåíåå 104
Ýíòåðîêîêêè104-109

Íàèìåíîâàíèå ìèêðîîðãàíèçìîâ

Ïàòîãåííûå ýíòåðîáàêòåðèè

E.coli ñ íîðìàëüíûìè ñâîéñòâàìè

E.coli ñ èçìåíåííûìè ñâîéñòâàìè

Ãåìîëèòè÷åñêèå ìèêðîîðãàíèçìû

Óñëîâíî-ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà

Íåïàòîãåííûå ñòàôèëîêîêêè

Îáíàðóæåíèå â êàëå äàæå ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ íå âñåãäà ñâèäåòåëüñòâóåò î íàëè÷èè çàáîëåâàíèÿ è ìîæåò áûòü îáóñëîâëåíî áàêòåðèîíîñèòåëüñòâîì. Ïîýòîìó îöåíêà ðåçóëüòàòîâ äîëæíà ïðîâîäèòüñÿ ñ ó÷åòîì êëèíè÷åñêèõ äàííûõ.

ÏîêàçàòåëüÕàðàêòåðèñòèêà
Ïîêàçàíèÿ ê íàçíà÷åíèþ
  • Îïðåäåëåíèå è îöåíêà ìèêðîáíîãî ñîñòàâà è õàðàêòåðà íàðóøåíèÿ áèîöåíîçà êèøå÷íèêà.

Âûäåëÿåìûå ìèêðîîðãàíèçìû è âîçáóäèòåëè: ïàòîãåííûå ýíòåðîáàêòåðèè, áèôèäî-, ëàêòîáàêòåðèè, E. coli ñ òèïè÷íûìè ñâîéñòâàìè, E. coli ñ àòèïè÷íûìè ñâîéñòâàìè, E. coli ëàêòîçîíåãàòèâíàÿ, ãåìîëèòè÷åñêèå ìèêðîîðãàíèçìû, óñëîâíî-ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà, íåïàòîãåííûå ñòàôèëîêîêêè, S. àureus, ãðèáû ðîäà Candida, ýíòåðîêîêêè

Èíòåðïðåòàöèÿ ðåçóëüòàòîâ
  • Äà¸òñÿ êîëè÷åñòâåííàÿ îöåíêà âñåõ âûäåëåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ;
  • ïðè âûÿâëåíèè ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïîâûøåííûõ êîíöåíòðàöèÿõ ïðîâîäèòñÿ ïîñòàíîâêà àíòèáèîòèêîãðàììû ê äàííûì âîçáóäèòåëÿì;
  • ïðè èíòåðïðåòàöèè ðåçóëüòàòîâ, ïîëó÷åííûõ ïðè íåñîáëþäåíèè ïðàâèë âçÿòèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè è õðàíåíèÿ ìàòåðèàëà, âîçìîæíî ðàçìíîæåíèå óñëîâíî-ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðû â îáðàçöå;
  • êëèíè÷åñêàÿ èíòåðïðåòàöèÿ ïðîâîäèòñÿ ëå÷àùèì äîêòîðîì ñ ó÷¸òîì êëèíè÷åñêèõ äàííûõ è àíàìíåçà çàáîëåâàíèÿ
  • Îïðåäåëåíèå è îöåíêà ìèêðîáíîãî ñîñòàâà è õàðàêòåðà íàðóøåíèÿ áèîöåíîçà êèøå÷íèêà.

Âûäåëÿåìûå ìèêðîîðãàíèçìû è âîçáóäèòåëè: ïàòîãåííûå ýíòåðîáàêòåðèè, áèôèäî-, ëàêòîáàêòåðèè, E. coli ñ òèïè÷íûìè ñâîéñòâàìè, E. coli ñ àòèïè÷íûìè ñâîéñòâàìè, E. coli ëàêòîçîíåãàòèâíàÿ, ãåìîëèòè÷åñêèå ìèêðîîðãàíèçìû, óñëîâíî-ïàòîãåííàÿ ìèêðîôëîðà, íåïàòîãåííûå ñòàôèëîêîêêè, S. àureus, ãðèáû ðîäà Candida, ýíòåðîêîêêè

Èíòåðïðåòàöèÿ ðåçóëüòàòîâ

  • Äà¸òñÿ êîëè÷åñòâåííàÿ îöåíêà âñåõ âûäåëåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ;
  • ïðè âûÿâëåíèè ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïîâûøåííûõ êîíöåíòðàöèÿõ ïðîâîäèòñÿ ïîñòàíîâêà àíòèáèîòèêîãðàììû ê äàííûì âîçáóäèòåëÿì;
  • ïðè èíòåðïðåòàöèè ðåçóëüòàòîâ, ïîëó÷åííûõ ïðè íåñîáëþäåíèè ïðàâèë âçÿòèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè è õðàíåíèÿ ìàòåðèàëà, âîçìîæíî ðàçìíîæåíèå óñëîâíî-ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðû â îáðàçöå;
  • êëèíè÷åñêàÿ èíòåðïðåòàöèÿ ïðîâîäèòñÿ ëå÷àùèì äîêòîðîì ñ ó÷¸òîì êëèíè÷åñêèõ äàííûõ è àíàìíåçà çàáîëåâàíèÿ

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.

Но чаще всего под дисбактериозом подразумевают нарушение микрофлоры кишечника.

Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.

Причины появления дисбактериоза

В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.

Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.

Среди причин развития дисбактериоза отмечают:

  • Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.

Дисбактериоз.jpg

  • Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
  • К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.

Классификация дисбактериоза

По причине появления:

  1. Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
    • возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
    • сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года; 
    • нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
    • профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
  1. Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
  2. Дисбактериоз при других заболеваниях: 
    • инфекционных, 
    • иммунодефицитных, 
    • при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов), 
    • при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
  1. Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
  2. Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса. 

По клиническим формам:

  • Бессимптомная форма дисбактериоза.
  • Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
  • Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения. 

По степени тяжести (определяется количеством и составом бактерий):

  • 1-я степень тяжести;
  • 2-я степень тяжести; 
  • 3-я степень тяжести; 
  • 4-я степень тяжести. 

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.

Симптомы дисбактериоза.jpg
Диагностика заболевания

При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.

  1. Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

  1. Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).

Общий белок (в крови) (Protein total)

Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. 

Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови 

Важнейший показатель белкового обмена. 

Белки плазмы крови выполняют множество…

310 руб

Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма.

Общий белок сыворотки состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде по…

530 руб

С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.

С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфек…

555 руб

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…

300 руб

Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium), Хлор (Сl-, Chloride)

Синонимы: Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; lytes; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl; CMP, BMP. 

Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор)

Калий (К+) – основной катион внутриклеточной жидкости. 

Калий (К+) …

420 руб

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Краткая характеристика определяемого вещества Кальций 

Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 

99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костя…

305 руб

  1. Анализ кала на дисбактериоз.

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.

Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

620 руб

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 

К каким врачам обращаться

Лечением дисбактериоза кишечника занимаются врачи-гастроэнтерологи, но если дисбактериоз вызван другими заболеваниями или больного беспокоит дисбактериоз иной локализации, потребуется консультация других специалистов: врача-гинеколога, невролога, эндокринолог, дерматолога.

Лечение дисбактериоза

Терапия дисбактериоза направлена не только на излечение заболевания, но и на повышение иммунитета организма.

Первостепенное значение имеет диета, исключающая острую, жареную, копченую пищу, продукты с высоким содержанием сахара, быстрые углеводы, некоторые фрукты (яблоки, бананы, виноград), молочные продукты, но допускающая кисломолочные, поскольку они содержат пробиотики и стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола, крупы, кроме белого риса, овощи и зелень, сухофрукты).

Медикаментозное лечение дисбактериоза обычно включает антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики), бактериофаги, пробиотики, пребиотики. Антибиотики назначают в случае распространенной формы дисбактериоза, выраженной интоксикации, длительной диареи, лабораторно доказанного микробного заражения кишечника, при тяжелом иммунодефиците. Препарат, дозу, кратность и путь введения рекомендует врач.

Для купирования диареи, боли в животе, уменьшения вздутия принимают препараты симптоматической терапии.

Осложнения

Дисбактериоз негативно влияет на иммунную систему и ослабляет защитные силы организма. В результате повышается восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Нарушение кишечной микрофлоры ведет к проблемам с обменом веществ, обострениям эндокринологических заболеваний.

Доказана связь между психическим здоровьем и дисбактериозом. Депрессии и повышенная тревожность могут возникнуть на фоне дисбактериоза или же их течение может усугубляться.

У женщин дисбактериоз кишечника способен привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища, что чревато развитием бактериального вагиноза, кандидоза и других заболеваний мочеполовой системы.

Профилактика дисбактериоза

Для профилактики дисбактериоза необходимо следить за рационом питания, обязательно включать в него пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, кисломолочные продукты.

Если по медицинским показаниям врачи назначают антибиотики, то их прием следует сопровождать пробиотиками и пребиотиками, а в ряде случаев противогрибковыми препаратами.

Источники:

  1. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. 2004. № 3. С. 6-7.
  2. Кривущев Б.И. Дисбактериоз и пробиотики // ЗР. 2010. № 3. С. 75-78.
  3. Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н., Орешко Л.С., Ситкин С.И., Ткаченко Е.И., Суворов А.Н., Хавкин А.И., Шендеров Б.А. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы. Комплексная диагностика и лечебная коррекция // ЭиКГ. 2015. № 5 (117). С. 13-43.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Анализ кала на дисбактериоз сумы

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Конъюнктивит

Конъюнктивит: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Крапивница

Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.

Гайморит

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Причинами острого воспаления верхнечелюстного синуса в большинстве случаев являются вирусы, реже – бактерии или грибки.

Источник