Анализ кала на кишечную инфекцию срочно

Кишечные инфекции — это целая группа заболеваний, которые вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Такой тип патологий распространен достаточно широко. Встречаются как острые, так и хронические формы патологий.

Анализ кала на кишечную инфекцию

Лечение пациента направлено на борьбу с бактерией или вирусом, ставшими причиной кишечной инфекции, но для этого необходимо точно знать, какой микроорганизм вызвал болезнь. Определить возбудителя помогает анализ кала на кишечную инфекцию.

Что показывает анализ

Данный тип обследование помогает определить тип патогенного микроорганизма, для этого бактерию помещают в питательную среду и следят за ее развитием, определяют степень ее вирулентности.

К группе кишечных инфекций относят как простые в лечении, так и достаточно серьезные заболевания, которые тяжело переносятся организмом и обладают высокой степенью заразности:

  • Холера.
  • Ботулизм.
  • Сальмонеллез и брюшной тиф.
  • Дизентерия.
  • Коли-инфекция.
  • Иерсиниоз.

И более простые формы, вызванные:

  • Ротовирусом.
  • Аденовирусом.
  • Норовирусом.

Чаще всего причиной развития болезни становятся вирусы и немного реже бактерии. Иногда источником инфекции становится смешанная флора. Быстрый рост и развитие патогенных бактерий и вирусов возникает на фоне ослабления иммунитета, сопровождается тяжелой интоксикацией, и может стать причиной летального исхода.

Анализ кала в этом случае помогает выявить все группы микроорганизмов, находящихся в кишечнике и полезных, и условно-патогенных, и болезнетворный.

Показания к анализу

Поводом для проведения исследования образца кала становятся следующие симптомы:

  • Температура тела, которая поднимается до 37- 39°С;
  • Диарея, тошнота и рвота;
  • Появление в кале примесей в виде крови и слизи;
  • Слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Сильные головные боли;
  • Бледность кожных покровов.

Этот тип диагностики обязателен при поступлении ребенка в школу и детский сад. Он обязателен для работников, занятых в сфере питания и контактирующих с большим количеством людей.

Анализ проводится всем, находившимся в контакте с заболевшими, при контроле эффективности полученного лечения и после перенесенного заболевания.

Подготовка к процедуре

При подготовке к забору материала следует соблюдать ряд правил которые призваны обеспечить точность полученных данных:

  • Следует за несколько дней до анализа прекратить прием лекарственных препаратов, особенно влияющих на микрофлору кишечника.
  • При подготовке к анализу пересматривают рацион питания, исключая из него жирные блюда и жареные, содержащие большое количество приправ. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышенному газообразованию.
  • В период подготовки нельзя употреблять спиртные напитки, энергетики и газированную воду
  • Нельзя вводить ректальные свечи и применять клизмы для лечения.
  • В это время не проводят рентгенологические обследования с применением контрастных веществ.
  • Доставка материала осуществляется в стерильном, плотно закрытом контейнере.
  • При заборе материала не должно быть контакта кала с поверхностями, на которых могут находится вирусы и бактерии.
  • В кал не должна попасть моча и вода
  • Перед получение кала необходимо провести гигиенические процедуры и полностью освободить мочевой пузырь.

Исследование не рекомендуется проводить во время менструации.

Причины ложных результатов

Повлиять на результат анализа могут разные факторы, в том числе и не зависящие от пациента. Результат анализа изменяется, если нарушить порядок забора каловых масс, и по этой причине в материал попадут извне посторонние бактерии и вирусы.

На итоговый результат влияет прием антибиотиков и сорбентов, к которым относят такие препараты как, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

Как проводится анализ

Забор материала должен осуществляться стерильной ложкой, она входит в комплект с емкостью, предназначенной для доставки кала в лабораторию. В пробу должны попасть участки со слизью, кровью и посторонними включениями.

Порядок исследования кала на бактерии и вирусы полностью зависит от предполагаемого диагноза. Для определения типа возбудителя колонии позволяют разрастись до большого размера на специально для этого предназначенной питательной среде.

Далее изучается активность микроорганизмов, их способность к быстрому размножению. Далее на колонию воздействуют различными видами антибиотиков для определения их чувствительности. Чаще всего микроорганизмы оказываются устойчивыми к воздействию большинства препаратов, поэтому выбор врачей ограничен одним или двумя наименованиями.

Длительность проведения исследования полностью зависит от активности изучаемой колонии, чем быстрее размножаются бактерии, тем быстрее удается получить необходимый результат. В среднем на проведение анализа уходит от трех дней до двух недель.

Читайте также:  Дети чаще болеют кишечными инфекциями

Нормы и расшифровка результата

Для оценки полученного результата используются специальные таблицы, в которых приведена норма содержания микроорганизмов различных типов в единице исследуемого вещества. К примеру, нормы содержания условно-патогенных микроорганизмов в кале здорового человека таковы:

  • Стафилококки ≤104.
  • Грибки рода Кандида ≤104.
  • Пептококки 109–1010.
  • Фузобактерии 108–109.
  • Бациллы 109–1010.
  • Клостридии ≤104.

Превышение этих норм является признаком патологии, например, развивающегося дисбактериоза.

При исследовании может быть выявлено присутствие патогенных микроорганизмов, которые вызывают следующие заболевания:

  • Шигелла вызывает бактериальную дизентерию, отличается высокой степенью вирулентности и быстро вызывает сильнейшую интоксикацию организма.
  • Сальмонелла приводит к сальмонеллезу, устойчива ко многим типам воздействия. Один из видов данного микроорганизма является возбудителем брюшного тифа.
  • Холерный вибрион является возбудителем холеры, к которой присоединяются различные виды гнойных воспалений.
  • Синегнойная палочка. Вызывает инфекционный энтероколит и другие типы инфекционных воспалений, отличается высокой степенью токсичности и устойчивостью к воздействию антибиотиков.

Наличие патогенных микроорганизмов – признак инфицирования, такая ситуация требует обращения к врачу, даже если пациента пока ничего не беспокоит.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом
или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Анализ кала на кишечную инфекцию в Москве – цены

Источник

Код 123.0.
Кал

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

  • Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
  • Дифференциальная диагностика причин диареи
  • Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella

Подробное описание исследования

Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения

Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.

Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).

Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.

Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.

Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.

Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.

Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Кишечные инфекции. Сборник учебно-методический пособий для студентов медицинских ВУЗов. 2-е изд. Под редакцией С.Г. Пака. М: 2008.

2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020

3. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012

Читайте также:  Почему не спадает температура при кишечной инфекции

4. Toyin Ejidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
  2. Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
  3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
  4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём антибактериальных препаратов.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
1.39. Калий(K+), натрий(Na+), хлориды
27.113. Биохимия 8 показателей

Источник

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя – бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 – 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями – сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи – пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство “Лабинформ” – М. – 1997 – 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 – 1534 p.
Читайте также:  Чтобы избежать кишечных инфекций

Источник

Код 123.0.
Кал

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

  • Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
  • Дифференциальная диагностика причин диареи
  • Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella

Подробное описание исследования

Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения

Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.

Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).

Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.

Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.

Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.

Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.

Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Кишечные инфекции. Сборник учебно-методический пособий для студентов медицинских ВУЗов. 2-е изд. Под редакцией С.Г. Пака. М: 2008.

2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020

3. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012

4. Toyin Ejidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
  2. Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
  3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
  4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём антибактериальных препаратов.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
1.39. Калий(K+), натрий(Na+), хлориды
27.113. Биохимия 8 показателей

Источник