Анализ кала на кишечные инфекции гемотест

Информация об исследовании

Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную флору кишечника.

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах.
Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям.
К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся:

  • золотистый стафилококк (S. aureus)
  • клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia)
  • энтеробактер (Enterobacter)
  • цитробактер (Citrobacter)
  • ацинетобактер (Acinetobacter)
  • протей (Proteus)
  • клостридии (Clostridia)
  • серрации (Serratia)
  • псевдомонады (Pseudomonas)
  • дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.

Показания к назначению исследования

Для установления возбудителя кишечной инфекции.
Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).
Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Подготовка к исследованию

Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала. Кал собирается естественным путем.
Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.
Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника,
Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности (чистый пакет, клеёнка).
Допускается использование судна или горшка. Ёмкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора.
Для исследования достаточно 1-2 чайных ложки.

С этим исследованием сдают

  • 21.2.
    Копрограмма
  • 19.52.1.
    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) плазма, кач.
  • 19.52.2.
    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) соскоб, кач.

Факторы, влияющие на результаты исследований

Предшествующая антибактериальная терапия или химиотерапия ведет к ложноотрицательному результату.

Интерпретация результата

Если в посеве наблюдается умеренный рост условно-патогенных микроорганизмов (не превышающий норму), то утверждать, что они вызвали кишечную инфекцию, нельзя.
Обильный рост условно-патогенных микроорганизмов (превышающий норму) свидетельствует о том, что они явились причиной развития инфекции.

Дополнительное обследование при отклонении показателя от нормы

  • 21.2.

    Копрограмма

  • 19.52.1.

    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) плазма, кач.

  • 21.7.

    Простейшие

  • 21.5.

    Яйца гельминтов

  • 20.14.

    Хеликобактер пилори IgG (кол)

  • 19.52.2.

    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) соскоб, кач.

Синонимы русские

Посев кала на УПФ

Источник

Информация об исследовании

Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli– это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.

ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.

Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.

Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).

Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.

Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:

  • Тошнота или рвота;
  • Диарея;
  • Повышение газообразования;
  • Боли в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость.

У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.

Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.

Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.

Для шигеллеза характерно:

  • Быстрое начало;
  • Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
  • Боли по ходу толстой кишки;
  • Диарея с примесью крови;
  • Ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).

Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.

Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.

Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.

Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.

Для сальмонеллеза характерно:

  • Острое начало;
  • Обильная рвота и диарея;
  • Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
  • Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).

При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.

В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:

  • Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
  • Воспаление легких – пневмония;
  • Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
  • Воспаление суставов – артрит;
  • Разрушение костей – остеомиелит;
  • Воспаление мозговых оболочек – менингит.

Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).

Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.

С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.

Для кампилобактериоза характерно:

  • Частая причина “диареи путешественников”;
  • Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
  • Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
  • Схваткообразные боли в животе.

Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.

В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.

Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.

Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.

Показания к назначению исследования

  • Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
  • Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
  • Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

Кал рекомендуют сдавать до начала приёма антибактериальных препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени.

Формат представления результатов, единицы измерения [по возможности – анализатор]

Качественный

Аналитические показатели

1х10*3 ГЭ/мл

Источник

Факторы, влияющие на результаты исследований

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Интерпретация результата

Консистенция/форма 

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %). 

Запах 

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами. 

Цвет 

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока. 

Реакция 

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения). 

Кровь 

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте. 

Слизь 

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале. 

Детрит 

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления. 

Остатки непереваренной пищи 

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника. 

Мышечные волокна измененные 

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. 

Растительная клетчатка переваримая 

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике. 

Жир нейтральный 

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи. 

Жирные кислоты 

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики. 

Мыла 

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи. 

Крахмал внутриклеточный 

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов. 

Крахмал внеклеточный 

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику. 

Лейкоциты 

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами. 

Эритроциты 

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся: 

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий, 
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника, 
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты. 

Йодофильная флора 

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии. 

Клостридии 

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике. 

Эпителий 

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки. 

Дрожжеподобные грибы 

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Источник

Читайте также:  Кишечная инфекция при цистите