Анализ на кишечную группу в поликлинике

Наш кишечник – место для переваривания пищи и выведения отходов жизнедеятельности. Его работа – своеобразная «лакмусовая бумажка» функционирования организма. Ведь даже прыщи на лице – признак сбоя в кишечнике, а что уж говорить о состоянии иммунитета и здоровья? Работа этого органа важная: здесь происходит всасывание в кровь питательных веществ, а пищевые «отходы» формируются в каловые массы и выводятся наружу. Кишечник населяют крошечные микроорганизмы – бактерии, на них ложится труд по перевариванию пищи. Анализ кала на кишечную группу определит, насколько сбалансированно «население» кишечника, и какая микрофлора преобладает – нормальная или патогенная? Исследование определяет кишечные заболевания. чтобы правильно подобрать лечение.

Кишечная группа: что в нее входит

Кишечник человека – это густонаселенный орган тела. В кишечнике обитает более пяти сотен видов бактерий, они условно делятся на группы:

  1. Нормальные микроорганизмы, представленные в норме большинством (90%) бактерий, в основном – лактобактериями и бифидобактериями, чья роль заключается в выделении кислот против «вредных» микробов и защите организма.
  2. Условно-патогенная микрофлора, представленная энтобактериями, грибком кандида, стафилококком и т.д., которые вредны. Их численность регулируется полезными бактериями.  Условные патогены — не причиняют вреда, пока не наступают благоприятные факторы для их размножения.
  3. Ппатогенная микрофлора, которая, разрастаясь в организме, вызывает инфекционные заболевания, распространенные представители – сальмонелла, бруцелла, шигелла и т.д.

Иными словами, кишечная группа каждого человека – это совокупность бактерий, населяющих кишечник. Так как соотношение микроорганизмов постоянно изменяется, важно отслеживать «население» пищеварительного тракта, и в этом помогает анализ на кишечную группу.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Что может обнаружить анализ

Для анализа на кишечную группу берется кал. Исследование обнаруживает при наличии:

  • кишечную палочку, она является возбудителем колиэнтерита и эшерихиоза;
  • сальмонеллу — возбудителя брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа;
  • дизентерийную палочку и т.д.

В оснащенных лабораториях исследование кала на кишечную флору носит комплексный характер, выявляет запрашиваемые микроорганизмы, количественное соотношение представителей местной микрофлоры пациента.

Анализ кала на кишечную группу

Как сдавать анализ кала на кашечную группу

Так как правильно собрать кал на анализ просто, затруднений с этим пациенты не испытывают. Кал собирается, как и для общего либо копрологического анализа. Набирается понемногу из разных частей кучки, преимущественно – из середины. Рациональнее использовать готовую тару из аптеки – там баночка снабжена специальной ложечкой для подчерпывания биоматериала. Но разрешается применять и стерильную стеклянную тару малого объема. Кал берется исключительно свежий. Так как хранить анализ кала до утра разрешается, допускается забор дефекационных масс с вечера. При этом стоит помнить, сколько хранится кал для анализа в холодильнике: не больше 8 часов. Если времени после сбора прошло больше, такой биоматериал относить в лабораторию не рекомендуется – результат может исказиться.

Правила сбора кала:

  • дефекация естественная, нельзя вызывать клизмой или слабительным;
  • накануне отказ от алкоголя, медикаментов, острой пищи;
  • прием антибиотиков рекомендуется завершить за неделю минимум до анализа;
  • при наличии в массах гнойных или кровянистых вкраплений рекомендуется сделать забор из этой части.

Так как собрать кал на анализ у ребенка первого года жизни, не приученного к горшку, проблематично, разрешено использовать выделительные массы со штанишек или подгузника, но только сразу после опорожнения. Кал собирают с герметичный контейнер, хранить в прохладном месте можно несколько часов.

Как проводят исследование

Каждый вид бактерий предпочитает питательные среды, чем и пользуются лаборанты. Для определения количества тех или иных микроорганизмов, кал засевают на специальные жидкие вещества, создавая для жизни бактерий благоприятные условия. Когда колония микроорганизмов расширится, ее переселяют на твердую питательную среду, где проще дифференцировать по видам. Дополнительно делают микроскопический анализ и биохимические тесты.

Analiz kala na kishechnuyu gruppu2

Но пациенту эти тонкости знать вовсе не обязательно. Достаточно правильно собрать кал, и принести в лабораторию, дождаться результатов, и с ними отправиться к лечащему врачу.

Сколько делается анализ кала на кишечную группу в обычной поликлинике и платной лаборатории

Чтобы колония бактерий подросла для точного дифференцирования, требуется несколько суток. Поэтому результаты анализа придется подождать. В платных лабораториях (Инвитро, Гемотест) подготовка результата занимает 4-6 суток. В обычной поликлинике времени уходит, как правило, побольше – иногда до 2 недель. В случае выявления патогенов, с целью определения их чувствительности к антибиотикам, время подготовки анализа может затянуться.

Результаты анализов годны в течение 6 месяцев.

Расшифровка анализа, оценка результатов

Расшифровкой анализов занимается лечащий врач. Но и самостоятельно прикинуть, все ли в порядке, тоже можно. Нормальные показатели следующие (учет в КОЕ):

  • количество бифидобактерий: от 1*108;
  • лактобактерии – от 1*106;
  • кишечной палочки – до 4*108;
  • спорообразующие анаэробы – не более 1*103;
  • энтеробактер – до 5%;
  • кокки – не более 25% от общего числа;
  • патогенной флоры обнаружено быть не должно.

У детей первого года жизни эти показатели могут  отличаться, чаще – в большую сторону.

Результаты выдаются на специальном бланке, если присутствуют патогены, это отмечается плюсиком в соответствующей графе либо фиксируется штампом.

Analiz kala na kishechnuyu gruppu1

Какая назначается терапия

Анализы кала выявили наличие патогенных микроорганизмов? Чем раньше назначено лечение, тем лучше! Заболевший немедленно устраняется из коллектива (с работы, школы, садика), при необходимости госпитализируется. Терапия включает комплексный подход, назначаются:

  • антибиотики, тип которых подбирается соответственным анализом на чувствительность к нему флоры;
  • пребиотики – препараты,заселяющие кишечник полезной микрофлорой;
  • препараты для поддержания иммунитета и витамины.

При этом важную роль играет диета, которую назначает врач. Так как прием антибиотиков несовместим с совместным приемом алкоголя, от употребления спиртных напитков следует отказаться!

Кто должен проверяться на «кишечную группу»

Обычно назначение на сдачу анализа кала на определение кишечной группы выдает врач. По каким показаниям? Прежде:

  • при наличии у пациентов жалоб;
  • при устройстве на работу, поступлении в ДОУ или школу;
  • представителям профессий: работникам общепита, педагогам, работающим с детьми, медработникам.
Читайте также:  Беременность посев мочи нашли кишечную

Кроме того, направление в лабораторию получают лица, на предприятиях которых выявлена вспышка кишечной инфекции, а также люди, контактировавшие с выявленным заболевшим. При пренебрежении этими требованиями возможна вспышка заболевания эпидемиологического характера, приводящая к карантину или закрытию учреждения.

Анализ кала на кишечную группу при подозрении на ту или иную кишечную инфекцию предваряет окончательную диагностику, позволяя назначить адекватное лечение. В профилактических целях подобное исследование проводится и без соответствующих показаний.

Источник

Анализ на кишечную группу – это бактериологическое исследование кала на определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при снижении иммунитета вызывают кишечные инфекции, а патогенные могут вызывать опасные для жизни состояния.

Что позволяет обнаружить анализ?

Анализ позволяет определить наличие в биоматериале пациента до 15 видов бактерий, которые могут быть нормальными, условно-патогенными или патогенными обитателями кишечника. В норме в кишечнике человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Баланс микроорганизмов кишечника называют микрофлорой. Бактерии, населяющие кишечник, относятся к одной из трех групп:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. При нормальном иммунитете не несут вреда, но при каких-либо факторах риска (отравление, снижение иммунитета) начинают размножаться и вызывают инфекционные процессы в организме. К условно-патогенным микроорганизмам относят все семейство энтеробактерий (см. таблицу ниже).
  • Патогенные микроорганизмы. Это группа бактерий, опасных для здоровья человека. Они могут вызывать острые кишечные инфекции, вплоть до обезвоживания организма. К ним относят такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион. В норме этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника не содержится. Попадая в организм, патогенные бактерии начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную флору и выделяя токсины в кровоток. Данное состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение.
  • Нормальные микроорганизмы. Основной функцией нормальной флоры кишечника является защита организма от заселения чужеродными бактериями. Бифидобактерии и лактобактерии выделяют кислоты (молочную и уксусную), которые разрушают оболочку вредоносных микроорганизмов. Помимо защиты, нормальная флора поддерживает и стимулирует иммунитет, выводит токсины из кишечника. «Хорошие» бактерии регулируют газовый и водно-солевой состав, производят некоторые витамины. Составляют нормальную флору лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, кокки.

Таблица 1. Представители 3 групп микроорганизмов кишечника.

Для того чтобы определить количество тех или иных представителей микрофлоры кал засевается на специализированные питательные среды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для каждого вида бактерий существуют индивидуальные питательные среды. Сначала бактерии подращивают в жидких средах или бульонах, затем их переносят в твёрдые питательные среды для дифференцировки видов. Для точного определения рода и вида микроорганизмов ставят дополнительные биохимические тесты и проделывают микроскопию.

Как правильно сдавать анализ?

Для точности исследования пациенту нужно прибегнуть к некоторым рекомендациям. От этого напрямую будет зависеть результат и информативность исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  1. За неделю до забора материала отказаться от антибактериальной терапии и слабительных средств. При приёме данных групп лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к неверным результатам исследования.
  2. За 3-5 дней до анализа отказаться от приёма продуктов, которые вызывают брожение. Также желательно исключить алкоголь.
  3. Отказаться от введения ректальных свечей.

Подготовка тары

Для забора кала требуется специальная стерильная ёмкость. Контейнер для сбора материала можно приобрести в любой аптеке. Если возможности приобрести такой контейнер нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной баночкой. Её нужно хорошо помыть, а затем прокипятить.

Сбор материала

  1. Материалом для исследования служит кал, после естественной дефекации.
  2. Биоматериал собирается с чистой поверхности (для избежания обсемененности посторонними микроорганизмами).
  3. Забор кала производится из средней части биоматериала.
  4. Объем кала должен быть не менее 20 грамм (3 мерные ложки).
  5. Если материал на своей поверхности содержит гной, кровь, слизь, то следует взять на исследование именно этот участок.
  6. Забор материала рекомендуется производить с утра.

Как и сколько можно хранить материал?

Для более точного результата кал следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после забора. Если таковой возможности нет, то в холодильнике проба может храниться не более 4 часов.

Расшифровка показателей

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Результаты представлены на специализированном бланке по форме лечебного учреждения. Количественное содержание микроорганизмов микрофлоры учитывается в степенях. Нормы у детей и взрослых отличаются.

Микроорганизмы, названиеНормы для детей до годаНормы для взрослых и детей от года
Бифидобактерии1*109 и более1*108 и более
Лактобактерии1*1071*106
Кишечная палочка1-7*1083-4*108
Патогенная флораотсутствуетотсутствует
Энтеробактер лактозоотрицательныеНе более 5%Не более 5%
Кокки от общего числа микрофлорыНе более 25%Не более 25%

Принципы терапии

При нарушении баланса микрофлоры кишечника терапия назначается комплексная. Также важно знать причину этого нарушения. Если в результатах анализа превалирует условно-патогенная флора, то схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибиотики, но только при установлении точного возбудителя. Также назначается дополнительное исследование чувствительности пациента к антибактериальным препаратам.
  • Пребиотики. Применение препаратов, с помощью которых происходи заселение лакто- и бифидобактерий.
  • Пробиотики. В их составе живые формы полезных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы и витаминотерапия. Для поднятия и поддержания иммунных сил организма.

Если же в анализе устанавливается патогенная флора, то пациент немедленно госпитализируется в инфекционное отделение и проходит лечение там. Также исследуются все лица, контактирующие с ним в период заболевания.

Кому назначается исследование?

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Источник

Код 123.0.
Кал

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание
Читайте также:  Может ли кишечная колика вызывать температуру

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

  • Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella
  • Дифференциальная диагностика причин диареи
  • Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella

Подробное описание исследования

Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения

Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.

Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).

Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.

Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.

Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.

Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.

Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Кишечные инфекции. Сборник учебно-методический пособий для студентов медицинских ВУЗов. 2-е изд. Под редакцией С.Г. Пака. М: 2008.

2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020

3. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012

4. Toyin Ejidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

  1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
  2. Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.
  3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.
  4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём антибактериальных препаратов.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
1.39. Калий(K+), натрий(Na+), хлориды
27.113. Биохимия 8 показателей

Источник

При отсутствии патологических процессов в просвете кишечника здорового человека содержится большое количество бактерий. Они обеспечивают нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Одни бактерии считаются совершенно безобидными, а другие – относят к условно патогенным.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

Другими словами, когда иммунная система снижается, эти бактерии перерождаются в патогенные и выступают в качестве провоцирующего фактора развития некоторых желудочно-кишечных патологий. Однако существуют микроорганизмы, которые изначально являются патогенными.

В организме здорового человека их быть не должно. Чтобы выявить такие бактерии, проводится анализ кала на кишечную группу.

Что входит в кишечную группу

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитУ здорового человека в кишечнике существует около 500 различных микроорганизмов. При этом отмечается их успешное взаимодействие с макроорганизмами. Кроме этого, они участвуют в процессе выполнения ряда важных функций.

Питание происходит из содержимого кишечника.

В зависимости от опасности вся микрофлора подразделяется на три вида:

  • полезная;
  • условно патогенная;
  • патогенные микроорганизмы.

В первую группу входят бактерии, поддерживающие нормальное функционирование пищеварения при любых условиях. При этом они также способны вырабатывать витамины, которыми обеспечивают иммунную систему человека.

Сюда включают:

  • эшерихии;
  • грибы;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Всего существует не более пятнадцати таких микроорганизмов.

Условно патогенные бактерии не опасны для здоровья в том случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание. Однако при ослаблении защитных функций они выступают в качестве возбудителя патологического процесса.

К данной группе относятся:Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

  • энтерококки;
  • клостридии;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • грибы Кандида.

На фоне наличия патогенных микроорганизмов может развиться инфекционная болезнь. В норме таких бактерий быть не должно.

Особенность их заключается в принятии защищенной формы, что позволяет на протяжении длительного времени присутствовать в кишечнике.

Среди таких возбудителей выделяют:

  • шигеллу;
  • сальмонеллу;
  • балантидий;
  • дизентерийную амебу;
  • холерный вибрион и прочие.

Если специалист направляет пациента на сдачу бактериологического анализа кала, то он прежде всего хочет знать о наличии вероятных провокаторов заболевания.

Читайте также:  Операция при кишечной тромбозе

Когда назначается

Посев кала назначается в том случае, если у человека начали проявляться характерные признаки, указывающие на развитие кишечного заболевания:Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ощущение болезненности в брюшном отделе;
  • диарея.

Основываясь только на клиническую симптоматику, поставить точный диагноз не представляется возможным. В данном случае можно сделать лишь определенные предположения о наличии какого-либо кишечного патологического процесса.

Для постановки окончательного диагноза пациент проходит комплексное обследование, на основании которого выносится заключение о заболевании и типе его возбудителя.

Также необходимо запомнить, что при определенных профессиях необходимо сдавать бак посев кала ежегодно.

Что помогает выявить

Исследование кала показывает наличие микроорганизмов одной из трех групп, о которых упоминалось выше.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

Для определения числа бактерий кал засевают на специальную питательную среду.

Другими словами, в лабораторных условиях создается благоприятная среда, позволяющая нормально существовать микроорганизмам. Для каждого типа бактерий создаются свои определенные условия.

В первую очередь бактерии нужно немного подрастить в жидкой среде. После этого их помещают в твердую питательную среду с целью получения возможности провести их дифференцировку на виды.

Чтобы точно определить род и вид бактерий, проводят дополнительный гемотест и микроскопию.

Как сдавать

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов.

Подготовительный этап

Минимум за семь дней до процедуры следует исключить лечение антибактериальными препаратами и слабительными средствами. Данные медикаменты способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что в результате может привести к искажению полученных данных.

За три дня исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Нельзя пользоваться и ректальными свечами.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитДля госпитализации, когда пациента помещают в стационар, ему необходимо также пройти дополнительное обследование.

В таком случае в исследование входит:

  • анализ урины;
  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • мазок, взятый из носа и зева;
  • анализ каловых масс.

Такие меры позволяют исключить угрозу относительно других больных.

Сбор кала

Чтобы исследование было эффективным, кал нужно правильно собрать. Биоматериал должен быть взять после естественной дефекации с чистой поверхности. Это позволит избежать обсемененность посторонними бактериями.

В объеме каловых масс должно присутствовать не менее трех мерных ложек. Производить забор кала нужно из средней части.

Если в биоматериале присутствуют кровяные, гнойные примеси или слизь, то для исследования необходимо собрать материал именно с этого участка.

Сдавать анализ нужно в утренние часы.

Подготовка тары

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитЗабор кала осуществляется в специальную емкость.

Контейнер, предназначенный для этих целей, продается в любой аптеке. Если купить такую емкость не представляется возможным, то можно использовать сухую стеклянную баночку. Она должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Хранение материала

Чтобы результат был максимально точным, биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после забора. Если такое невозможно, то кал хранят в холодильнике в плотной закрытой баночке. Срок годности материала – не больше четырех часов.

Как исследуется

Существует специальный алгоритм действий исследования каловых масс, которого должен придерживаться каждый лаборант.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитПосле сбора кал помещается на питательную среду. З-4-5 дней в нем вырастают колонии микроорганизмов, из которых готовится мазок. Даже если число бактерий невысокое, то это не препятствует проведению анализа.

После этого биологический материал исследуется под микроскопом.

Благодаря специальному современному оборудованию, что позволяет увеличивать бактерии, специалистам предоставляется возможность установления типа и подвижности имеющихся бактерий. Уже в течение суток опытный лаборант может подвести итоги.

Однако, чтобы не было сомнений, возбудитель кишечной инфекции исследуется как можно тщательнее.

Где можно сдать анализ

Сдача анализа кала на кишечную группу осуществляется в любой лаборатории, оборудованной специальными приборами для проведения исследования.

Сколько готовится результат

Чтобы получить окончательный результат, необходимо не менее семи дней. Такая длительность обусловлена обеспечением микроорганизмов достаточным количеством времени, чтобы они выросли по-максимуму. Это также дает возможность определения вида возбудителя.

В некоторых лабораторных учреждениях, чтобы ускорить процесс, могут применяться экспресс-тесты. Однако подобные методы будут менее информативными и достоверными.

Как расшифровать

Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. Проведение теста дает возможность выявить многие группы возбудителей.

Это могут быть такие микроорганизмы, как:Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

  1. Лактобактерии. Составляют примерно 5% нормальной кишечной микрофлоры. Они участвуют в процессе поддержания нормального уровня рН. Также являются определенным препятствием для развития бактерий, относящихся к патогенной группе. Если их концентрация в организме снижается, это свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, например, глистной инвазии или дисбактериоза в человеческом организме.
  2. Бифидобактерии. Относятся к нормальной микрофлоре и составляют 95%. Участвуют в процессе выработки витамина К, группы В. Кроме того, способствуют нормальному усвоению витамина D. При снижении их количества в организме может развиваться дисбактериоз кишечника.
  3. Золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. В нормальном состоянии он должен отсутствовать. Увеличение его числа способствует снижению иммунной системы, что в большинстве случаев приводит к аллергии.
  4. Кишечная палочка. В кишечнике находится с самого рождения. Также участвует в синтезе витамина К, способствует уничтожению патогенных бактерий и укреплению защитных сил организма.

К патогенным микроорганизмам относят шигеллу и сальмонеллу, которые также у здорового человека отсутствуют.

Анализ кала на кишечную группу необходим для того, чтобы можно было точно выявить провоцирующий фактор, способствующий развитию кишечной инфекции. Это позволит назначить наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий.

Техника взятия биоматериала не представляет собой сложный процесс. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые рекомендации специалистом, что позволит получить более точные результаты.

Проводить исследование кишечника на микрофлору нужно регулярно – хотя бы раз в год. Это позволит обеспечить пациенту нормальное функционирование пищеварительной системы.

Источник