Анализ на кишечную инфекцию профилактика

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди  всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

·        бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·        ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

·        грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

·        протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути  инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как  куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

·        Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·        Антисанитарные условия

·        Несоблюдение правил личной гигиены

*   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

·        Дети до 5 лет

·        Люди преклонного возраста

·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

·        Люди, страдающие алкоголизмом

·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

·        Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

·        Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода  Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

·        Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

·        При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Читайте также:  Питание малыша после кишечной инфекции

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

·        Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

·        Домашние заготовки хранить в холодильнике.

·        Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших  – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

·        Выявление и изоляция больных.

·        Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул.  Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную  и регидратационную терапию.

Профилактика:

·        Раннее выявление заболевших

·        Изоляция заболевших на 2 недели

·        В очаге инфекции – дезинфекция

·        Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

·        Своевременное выявление больных и их лечение

·        Защита продуктов от загрязнения

·        Борьба с мухами

·        Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

·        Мытье фруктов, овощей

·        Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При  подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

·        Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

·        Многократная рвота

·        Кровь в стуле

·        Схваткообразные боли в животе

·        Выраженная слабость и жажда

·        Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

·        Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

·        Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

·        Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

     Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

·        Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,  после посещения туалета, улицы

·        Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·        Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

·        Выбирать безопасные продукты

·        Следить за сроками годности продуктов

·        Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

·        Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

·        Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

·        Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

·        Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

·        Содержать кухню в чистоте

·        Не скапливать мусор

·        Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

·        Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

     Меры общественной профилактики.

 В целях профилактики  острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;  за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях,  домах отдыха, домах престарелых и др.

Читайте также:  Escherichia coli кишечная инфекция

Проводится  обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник

Анализы на кишечную инфекцию – распространенный вид лабораторного исследования, позволяющий выявить наличие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Диагностический метод применяют при проявлении характерных симптомов кишечной инфекции, а также во время периодических медицинских осмотров. Данные анализы позволяют не только выявить морфологическую принадлежность возбудителей заболевания, но и определить чувствительность к различным группам антибиотиков.

Показания к исследованию

Анализы на наличие кишечной инфекции назначают в случаях проявления симптоматики, которая указывает на присутствие возбудителя бактериальной природы:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • сальмонеллы, провоцирующей развитие брюшного тифа.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

На наличие того или иного возбудителя в желудочно-кишечном тракте укажут следующие симптомы:

Кишечная инфекция
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общее недомогание в виде головных болей и головокружения;
  • возможное повышение температуры до 37,5-38°С
Стафилококковая интоксикация
  • спазмы в животе;
  • развитие колик;
  • диарея с пенистыми испражнениями;
  • усиливающаяся рвота;
  • ломота в конечностях;
  • повышение температуры до 38-38,5°С;
  • появление воспалительных очагов на слизистых оболочках.
Брюшной тиф
  • общие признаки интоксикации: тошнота, рвота;
  • повышение температуры до 39-40°С;
  • болезненность и вздутость живота;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение АД и замедление сердечных сокращений;
  • кашель и заложенности носа;
  • появление красноватой мелкой сыпи на 10-й день течения болезни

Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

При совокупности перечисленных характерных симптомов необходима срочная консультация врача инфекциониста, который назначит необходимые лабораторные исследования.

Как определяют

Анализы на кишечные инфекции, в том числе стафилококк и брюшной тиф – лабораторные методы исследования у детей и взрослых, которые позволяют выявить конкретного возбудителя инфекции и определить тактику дальнейшего лечения.

В качестве биоматериала для изучения применяют каловые массы. Однако, в случае диагностирования брюшного тифа используют сыворотку крови, т. к. исследование испражнений обладает малой чувствительностью и позволяет выявить возбудителя у 30-40% пациентов.

Наличие патогенной флоры в каловых массах определяют с помощью лабораторных методов, состоящих из 2 видов исследований:

  • бактериологические;
  • микроскопические.

Бактериологический анализ каловых масс считается наиболее точным методом для определения конкретного возбудителя инфекции. Для проведения исследования часть взятого материала помещают в специальные питательные среды, в условиях которых происходит активное размножение бактерий в течение 5 дней.

После окончания взращивания колоний определяют характер их роста и принадлежность к определенным видам инфекций. На выращенных колониях проводят тест на чувствительность к антибиотикам или бактериофагам. Стоимость анализа варьируется от 450 до 850 руб.

Микроскопические исследования проводят с помощью микроскопа. Для этого образец кала размешивают с водой, а затем образовавшуюся смесь по капле наносят на предметное стекло, где с помощью нативного материала определяют патологические элементы.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

При диагностировании кишечной инфекции, вызванной стафилококками, применяют микроскопию кала, окрашенного по Граму.

Суть анализа заключается в окрашивании образцов биоматериала специальным набором красителей, с помощью которых определяют принадлежность бактерий к грамположительным или грамотрицательным. При наличии стафилококка в мазках будут выявлены грамположительные кокки. Стоимость исследования – от 580 руб.

В случаях, когда инфекция в кишечнике спровоцирован вирусом или простейшими микроорганизмами, анализ на кишечную группу может не обладать достаточной информативностью. Тогда проводят полимерную цепную реакцию (ПЦР-диагностику) кала – диагностический метод, позволяющий в течение 1 суток выявить или опровергнуть наличие желудочно-кишечной инфекции.

ПЦР относят к молекулярно-генетическому исследованию, при котором происходит выделение РНК/ДНК болезнетворных организмов и увеличение их численности с дальнейшим распознаванием. Стоимость комплексного анализа на определение главных возбудителей составляет 1200 руб. и выше.

К дополнительным методам исследования инфекции у детей и взрослых относят бак посев и серологическое исследование крови, позволяющее выявить антитела к возбудителям. Подобные анализы только косвенно указывают на наличие инфекционного процесса, поэтому не используются в качестве основного метода диагностирования.

Подготовка и проведение анализа

Анализы на кишечную инфекцию требуют тщательной подготовки, чтобы не допустить получения недостоверных результатов. Перед проведением исследования пациенты отказываются от приема препаратов, соблюдают специальную диету и правила сбора биологического материала.

Основные правила сбора кала распространены на все виды лабораторных исследований и считаются общепринятыми:

  • Для сбора биоматериала используют только стерильную посуду – пластиковую тару, приобретенную в аптеке или стерилизованную стеклянную баночку.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена
  • Сбор каловых масс для исследования осуществляют в утреннее время после проведения гигиены внешних половых органов. Если сдача анализа необходима ребенку, его предварительно подмывают и предлагают помочиться.
  • После естественной дефекации кал собирают с чистой поверхности, чтобы избежать заселение материала посторонними микроорганизмами. Запрещено брать каловые массы из унитаза. Сбор материла у детей грудного возраста осуществляют с поверхности подгузника.
  • Для исследования необходимо около 20 г каловых масс, взятых со средней части биоматериала.
  • Присутствующие в кале гнойные выделения и слизь также собирают для проведения исследования.
  • Для более точного результата, кал нужно доставить в течение 2 ч после сбора. При отсутствии такой возможности, собранный материал можно хранить в холодильнике не более 4 ч.

Если забор биоматериала производит медицинский сотрудник в условиях стационара, то процесс сопровождается следующими манипуляциями:

  1. Пациента укладывают на кушетку в положении согнутых к животу ног.
  2. Для сбора биологического образца используют стерильную пробирку с петлей, помещенной в специальный раствор.
  3. С помощью петли проникают в прямую кишку пациента на глубину 4-5 см – у взрослых, и 2-3 см – у детей. Затем петлю извлекают и помещают в пробирку с раствором.

Собранный материал доставляют в лабораторию сразу после проведения всех манипуляций. Допускается хранение образца в пробирке в течение 24 ч при температуре 2-4°С.

Анализ на кишечные инфекции

Анализ на кишечные инфекции требует от пациента тщательной подготовки, чтобы избежать получение недостоверных результатов:

  • За 7 дней до забора кала отказаться от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств;
  • 3а 3 дня до проведения исследования внести корректировки в питании, отказавшись от продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. К таким продуктам относят: бобовые, мясо и рыба, капуста, мучные и хлебобулочные изделия. Запрещено также употреблять алкоголь.
  • В течение последних 3 суток перед сдачей кала не пользоваться ректальными суппозиториями.
  • В день сбора кала не использовать промывные клизмы.
Читайте также:  Острые кишечные инфекции препарат

Собранный сразу после акта дефекации кал без примесей мочи в стерильной таре отправляют в лабораторию. Каловые массы засевают на твердые цветные среды. Если образец кала был собран на тампон в условиях стационара, его наносят на твердую среду, а затем рассеивают с помощью шпателя. Затем посевы отправляют в термостат и содержат при температуре 37°С в течение 24 ч.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

Спустя сутки выращенные колонии осматривают с помощью микроскопа, изучая культурные признаки бактерий. Затем выявленные бактериологические колонии окрашивают по Граму для того, чтобы пересеять их на другие специфические среды для дальнейшего взращивания чистых культур возбудителя.

На 5-7 сутки исследования происходит идентификация выделенной чистой культуры с дальнейшим изучением биохимических свойств бактерий. Окончательные результаты анализов получают спустя неделю после сдачи материала.

Анализ на стафилококк

Развитие кишечной инфекции стафилококковой природы провоцирует золотистый стафилококк. Для выявления его наличия используют бактериологические и бактериоскопические методы исследования. Материалом для изучения являются каловые массы, сбор которых осуществляется после выполнения всех условий подготовки.

За 3 суток до проведения исследования пациентам необходимо отказаться от приема следующих групп препаратов:

  • железосодержащие;
  • энтеросорбенты;
  • слабительные;
  • антибиотики широкого спектра действий.

Биоматериал собирают в утреннее время после естественной дефекации и в течение 2-3 ч. доставляют в лабораторию в стерильной таре.

После того как образцы каловых масс попадают в лабораторию, их подвергают бактериоскопии с применением окрашивания по Грамму. О наличие стафилококковой инфекции будет свидетельствовать выявление кокков, расположенных группами по 2-3 бактерии в виде гроздьев винограда.

Далее проводят бактериологической исследование. Собранный биоматериал засеивают на 2 питательные среды – желточно-солевой и кровяной агар. Затем засеянные среды инкубируют в течение суток при температуре 37°С.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

На вторые сутки оценивают характер роста колоний. На желточно-солевом агаре размещены стафилококковые колонии золотистого или белого цвета, с гладкой поверхностью и ровными краями. На кровяном агаре по периметру расположения колоний образуются зоны разрушения эритроцитов.

Высеянные колонии на обоих средах окрашивают по Граму и изучают с помощью микроскопии. На 3 день исследования определяют вид стафилококковой инфекции и ее чувствительность к антибиотикам.

Анализ на брюшной тиф

Возбудителем брюшного тифа являются бактерии рода Сальмонелла.

Для диагностики наличия инфекции в организме выбирают бактериологическое исследование, биоматериалом для которого выступает:

  • сыворотка крови;
  • каловые массы;
  • урина;
  • желчь;
  • костный мозг.

Наибольшей информативностью в первую неделю заболевания обладает бактериологический анализ крови, забор которой осуществляется из вены.

Перед проведением диагностики пациенту необходимо пройти подготовку:

  1. За 3 суток до сдачи анализа прекращают прием всех медикаментов.
  2. В день сбора крови запрещено курить и употреблять спиртные напитки.
  3. За 1 сутки до проведения исследования отказаться от приема острой, жирной пищи.
  4. Анализ проводят натощак либо не раньше, чем через 4 ч. после последнего приема пищи.

Проведение исследование осуществляется поэтапно:

  1. Взятую венозную кровь в объеме 15-20 мл засеивают на специальную среду Рапопорта в соотношении 1:10 (на 10 мл среды 1 мл крови).Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена
  2. Полученные посевы помещают в термостат при температуре 37°С на 18-24 ч.
  3. Спустя сутки бактерии пересеивают на среду Левина. Бактерии подозрительного характера, имеющие черный или прозрачный цвет, повторно сеют на агар.
  4. На образованной среде происходит распознавание сальмонелл по характерным признакам: способности расщеплять глюкозу с образованием кислоты.

В качестве дополнительного метода диагностики проводят общий анализ крови. На наличие в организме сальмонеллы, провоцирующей брюшной тиф, укажет лейкопения и высокая СОЭ, обнаруженные собранном биоматериале.

Бактериологическое исследование испражнений возможно только со 2-й недели заболевания, так как именно в этот период в посевах материала можно обнаружить брюшнотифозные палочки.

Расшифровка результатов

Анализы на кишечную инфекцию позволяют получить результаты спустя 3-7 дней после проведения исследования. Они представлены в форме специальных бланков, на которых в виде таблицы подана информация о наличии полезных, условно-патогенных и патогенных бактерий. Количественное содержание микроорганизмов указано в степенях.

Для того, чтобы расшифровать полученный результат, необходимо сравнить его с показателями общепринятых нормативов.

В норме в кишечнике здорового человека обитают:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • бациллы;
  • клостридии;
  • пептококки;
  • сапрофитный и эпидермальный стафилококки.

Нормы показателей при этом будут отличатся в зависимости от возраста пациента.

О наличии инфекционного процесса будет свидетельствовать заполненная графа рядом с разделом «патогенная микрофлора».

Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, ценаАнализы на кишечную инфекцию в норме

В таком случае будет указан один из видов патогенных бактерий:

  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • холерный вибрион;
  • золотистый стафилококк.

При выявлении кишечной палочки стоить обратить внимание на указанный штамм. Так, некоторые кишечные палочки являются патогенными и провоцируют развитие инфекционных процессов.

Когда необходимо обратиться к врачу

О необходимости обращения к врачу станет известно после получения результатов анализа. В случае, если в ходе исследования в микрофлоре кишечника были выявлены патогенные организмы, нужно обратиться к участковому терапевту.

Анализы на кишечную инфекцию, содержащие положительные результаты на наличие сальмонеллы, золотистого стафилококка, патогенной кишечной палочки или холерного вибриона, требуют дальнейшей расшифровки врачом инфекционистом.

Если помимо результатов анализа, у пациента наблюдаются признаки интоксикации организма, повышение температуры или усиливающаяся диарея, необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение.

Возможные осложнения

Основные осложнения, вызванные длительным течением кишечной инфекции, связаны с обезвоживанием организма на фоне быстрой потери жидкости из-за усиливающихся диареи и рвоты. Особенно это касается пациентов детского возраста, для которых выраженное обезвоживание в короткие сроки приводит к гиповолемическому шоку и почечной недостаточности.Анализы на кишечную инфекцию, стафилококк, брюшной тиф. Какие, как сдавать у ребенка, как называется, что это такое, как берут, цена

К другим последствиям кишечной инфекции относят генерализацию патологического процесса в других органах, которая может спровоцировать:

  • сепсис;
  • ДВС-синдром;
  • развитие острой сердечной недостаточности;
  • отек легких.

Достаточно распространенным осложнением кишечной инфекции является инфекционно-токсический шок, развивающийся вследствие повышения температуры.

Анализы на кишечную инфекцию – диагностический метод, состоящий из бактериологических, микроскопических и серологических исследований. Метод используют для выявления опасных возбудителей, провоцирующих развитие острых кишечных инфекций бактериальной природы. На основании результатов собранных анализов пациентам назначается лечение с применением антибактериальной терапии.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о кишечных инфекция

Кишечная палочка в анализах:

Источник