Анатомо физиологические особенности желудочно кишечного тракта ребенка

афо желудочно-кишечного
тракта у детей

Закладка организации
пищеварения происходит на ранней стадии
эмбрионального развития. Уже к 7-8 дню
из эндодермы → первичная кишка, из
которой на 12-ый день образуются 2 части:
внутризародышевая
(будущий пищеварительный тракт),
внезародышевая
(желточный мешок).

С 4 недели эмбриогенеза
начинается образование различных
отделов:

  • из передней
    кишки
    развивается глотка, пищевод, желудок
    и часть 12-перстной кишки с зачатками
    поджелудочной железы и печени;

  • из средней кишки
    формируется часть 12-перстной кишки,
    тощей и подвздошной кишок;

  • из задней
    – развиваются все отделы толстой кишки.

Полость рта имеет
особенности, обеспечивающие акт сосания:

  • относительно
    малый объем полости рта;

  • большой язык;

  • хорошее развитие
    мышц рта и щёк;

  • валикообразные
    дупликатуры слизистой оболочки десен;

  • жировые тела
    (комочки Беша);

слюнные железы
недостаточно развиты.

Пищевод к
рождению сформирован. Вход в пищевод у
новорожденного на уровне между III
и IV
шейными позвонками, в 12 лет – на уровне
VI-VII
позвонков. Воронкообразной формы. Длина
пищевода с возрастом увеличивается.
Анатомические сужения выражены слабо.

Переход пищевода
в желудок во все периоды детства на
уровне X-XI
грудных позвонков.

Желудок у
детей грудного возраста расположен
горизонтально. По мере того, как ребенок
начинает ходить ось желудка становится
вертикальной.

у новорожденных
слабое развитие дна и кардиального
отдела

  • кардиальный
    сфинктер развит очень слабо, а пилорический
    функционирует удовлетворительно 
    склонность к срыгиванию;

  • в слизистой мало
    желез 
    секреторный аппарат развит недостаточно
    и функциональные способности его
    низкие;

  • состав желудочного
    сока такой же, но кислотная и ферментная
    активность более низкие;

  • основной фермент
    желудочного сока – химозин (сычужный
    ферменты), обеспечивающий створаживание
    молока;

  • липазы мало и
    низкая ее активность;

  • сроки эвакуации
    пищи из желудка зависят от вида
    вскармливания;

  • моторика ЖКТ
    замедлена, перистальтика вялая;

  • физиологический
    объем меньше анатомической вместимости
    и при рождении составляет 7 мл. На 4-е
    сутки – 40-50 мл, к 10 дню – до 80 мл. К концу
    1 года – 250 мл, к 3 годам – 400-600 мл. В
    возрасте 4-7 лет емкость желудка
    увеличивается медленно, к 10-12 годам она
    составляет 1300-1500 мл.

С началом энтерального
питания быстрыми темпами начинает
возрастать количество желудочных желез.
Если у плода на 1 кг массы тела приходится
150-200 тыс.желез, у 15-летнего – 18 млн.

Pancreas 
к рождению pancreas
окончательно не сформирована;

  • при рождении
    масса 
    3 г, у взрослого в 30 раз больше. Наиболее
    интенсивно железа растет в первые 3
    года и в пубертатном периода.

  • в раннем возрасте
    поверхность железы гладкая, а к 10-12
    годам появляется бугристость, что
    обусловлено выделением границ долек.
    У новорожденных наиболее развита
    головка поджелудочной железы;

  • внутриутробно
    начинает секретироваться трипсин,
    химотрипсин; с 12 недели – липаза,
    фосфолипаза А; амилаза лишь после
    рождения;

  • секретивная
    активность железы достигает уровня
    секреции взрослых к 5-летнему возрасту;

Печень 
паренхима мало дифференцирована;

  • долчатость
    выявляется только к 1 году;

  • к 8 годам
    морфологическое и гистологическое
    строение печени как у взрослых;

  • несостоятельна
    ферментативная система;

  • к рождению печень
    является одним из самых крупных органов
    (1/3 – 1/2 объема брюшной полости, а масса
    = 4,38% от общей массы); левая доля очень
    массивна, что объясняется особенностями
    кровоснабжения;

  • фиброзная капсула
    тонкая, имеются нежные коллагеновые и
    эластические волокна;

  • у детей 5-7 лет
    нижний край выходит из-под края правой
    реберной дуги на 2-3 см;

  • в составе печени
    у новорожденного больше воды, в то же
    время меньше белка, жира, гликогена;

  • имеются возрастные
    изменения микроструктуры клеток печени:

  • у детей 1,5%
    гепатоцитов имеют 2 ядра (у взрослых –
    8,3%);

  • гранулярный
    ретикулум гепатоцита развит в меньшей
    степени;

  • много свободно
    лежащих рибосом в эндоплазматической
    сети гепатоцита;

  • в гепатоците
    обнаруживается гликоген, количество
    которого увеличивается с возрастом.

Желчный пузырь у
новорожденного скрыт печенью, имеет
веретенообразную форму 
3 см. Желчь по составу отличается: бедна
холестерином; желчными кислотами,
содержание желчных кислот в печеночной
желчи у детей в возрасте 4-10 лет меньше,
чем у детей первого года жизни. В возрасте
20 лет их содержание вновь достигает
прежнего уровня; солями; богата – водой,
муцином, пигментами. С возрастом меняется
соотношение гликохолевой и таурохолевой
кислот: увеличение концентрации
таурохолевой кислоты повышает
бактерицидность желчи. Желчные кислоты
в гепатоците синтезируются из холестерина.

Читайте также:  Помощь при желудочно кишечном

Кишечник относительно
длинее по отношению к длине тела (у
новорожденного 8,3:1; у взрослого 5,4:1). У
детей раннего возраста, кроме того,
кишечные петли лежат более компактно,
т.к. малый таз не развит.

  • у детей раннего
    возраста отмечается относительная
    слабость илеоцекального клапана, в
    связи с чем содержимое слепой кишки,
    наиболее богатое бактериальной флорой,
    может забрасываться в подвздошную
    кишку;

  • благодаря слабой
    фиксации слизистой оболочки прямой
    кишки у детей нередко может возникать
    ее пролапс;

  • брыжейка более
    длинная и легкорастяжимая легко
    = перекруты, инвагинация;

  • сальник короткий

    перитонит разлитой;

  • особенности
    строения кишечной стенки и большая ее
    площадь определяют более высокую
    всасывательную способность и вместе
    с тем недостаточно барьерную функцию
    из-за высокой проницаемости слизистой
    для токсинов, микробов;

У детей всех
возрастов высока мальтазная активность
слизистой оболочки тонкой кишки, в то
время как сахаразная активность ее
значительно ниже. Лактазная активность
слизистой, отмеченная на первом году
жизни, с возрастом постепенно падает,
сохраняясь на минимальном уровне у
взрослого. Дисахаридазная активность
у детей старшего возраста наиболее
выражена в проксимальных отделах тонкого
кишечника, где в основном всасываются
моносахариды.

У детей старше 1
года, как и у взрослых, продукты гидролиза
белка всасываются преимущественно в
тощей кишке. Жиры начинают всасываться
в проксимальном отделе подвздошной
кишки.

В тонком кишечнике
всасываются витамины и минеральные
вещества. Проксимальные его отделы
являются главным местом всасывания
нутриентов. Подвздошная же кишка является
резервной зоной всасывания.

Длина толстого
кишечника у детей разного возраста
равна длине тела ребенка. К 3-4 годам
строение отделов толстого кишечника
ребенка становится сходным с анатомией
соответствующих отделов кишечника
взрослого.

Сокоотделение
железами толстого кишечника у детей
выражено слабо, но оно резко возрастает
при механическом раздражении слизистой.

  • двигательная
    активность очень энергичная (учащение
    акта дефекаций).

К рождению все
ферменты мембранного
пищеварения,
обладают высокой активностью, топография
ферментативной активности на протяжении
тонкого кишечника или дистальный сдвиг,
что понижает резервные возможности
мембранного пищеварения. В то же время
внутриклеточное
пищеварение,
осуществляемое пиноцитозом у детей
1-го года жизни, выражено значительно
лучше.

Транзиторный
дисбактериоз
проходит самостоятельно с 4-го дня

в 60-70% – патогенетический
стафилококк

у 30-50% –
энтеробактериальный, Candida

10-15% – протей

Испражнения:

  1. Меконий (содержимое
    кишечника, I.
    Фаза асептическая (стерильная).

накопившееся перед
родами и до II.
Фаза заселения флорой (дисбактери-

первого прикладывания
к груди; оз совпадает с токсического
эритермой).

состоит из клеток
кишечного III.
Фаза вытеснения флоры бифидобак-

эпителия, околоплодных
вод). терий.

  1. Переходный стул
    (после 3-го дня)

  2. Стул новорожденного
    (с 5-го дня

рождения).

Особенности
пищеварения у детей

К рождению слюнные
железы сформированы, но секреторная
функция в течение 2-3 месяцев низкая.
-амилаза
слюны низкая. К 4-5 месяцам наблюдается
обильное слюноотделение.

  • К концу 1-го года
    в желудочном соке появляется соляная
    кислота. Среди протеолитических
    ферментов преобладает действие ренина
    (химозин) и гастриксина. Относительно
    высокая активность желудочной липазы.

  • К рождению
    эндокринная функция поджелудочной
    железы незрелая. Панкреатическая
    секреция быстро нарастает после введения
    прикорма (при искусственном вскармливании
    функциональное созревание железы
    опережает таковое при естественном).
    Особенно низкая амилолитическая
    активность.

  • Печень
    к рождению относительно велика, но
    незрела в функциональном отношении.
    Выделение желчных кислот невелико, в
    то же время печень ребенка первых
    месяцев жизни обладает большей
    «гликогенной емкостью».

  • Кишечник
    у новорожденных как бы компенсирует
    недостаточность тех органов, которые
    обеспечивают дистантное пищеварение.
    Особое значение приобретает мембранное
    пищеварение,
    ферменты которого обладают высокой
    активностьЮ топография ферментативной
    активности на протяжении тонкой кишки
    у новорожденных имеют дистальный сдвиг,
    что уменьшает резервные возможности
    мембранного пищеварения. В то же время
    внутриклеточное
    пищеварение,
    осуществляемое пиноцитозом, у детей
    1-го года выражено значительно лучше,
    чем в более старшем возрасте.

На протяжении 1-го
года жизни происходит быстрое развитие
дистантного
пищеварения,
значение которого с каждым годом
возрастает.

Дисахариды
(сахароза, мальтоза, изомальтоза)
подвергаются, как и лактоза, гидролизу
в тонкой кишке соответствующими
дисахаридазами.

Соседние файлы в папке гастро

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Анатомо-физиологические особенности. У детей раннего возраста 1) тонкая, нежная, сухая, легкоранимаяслизистая оболочка; 2) богато васкуляризированный подслизистый слой, состо-ящий преимущественно из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно развитые, эластическая и мышечная ткани; 4) низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за слизистыми оболочками.

Читайте также:  Иммунология желудочно кишечный тракт

Полость рта. обеспечивающих акт сосания относительно малый объем полости рта и большой язык, хорошее развитие мышц рта и щек, валикообразные дубликатуры слизистой оболочки десен и поперечные складки на слизистой оболочке губ, жировые тела щеки (комочки Биша). Слюнные железы недостаточно развиты. в 3—4-месячном физиологическое слюнотечение вследствие не выработанного еще автома­тизма ее проглатывания.

Пищевод. У детей раннего возраста пищевод имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, у детей 1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр — соответственно 7—8, 10 и 12—15 мм,.

Желудок. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, при этом пилорическая часть находится вблизи срединной линии, а малая кри­визна обращена кзади. Когда ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной. К 7—11 годам он расположен так же, как у взрослых Емкость желудка у новорожденных составляет 30—35 мл, к году увеличи­вается до 250—300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный сфинктер у груд­ных детей развит очень слабо, а пилорический функционирует удовлетворительно – срыгиванию («физиологическая аэрофагия»). детей первых месяцев жизни некоторое время держать в вертикальном положении. Секреторный – аппарат желудка у детей первого года жизни развит недостаточно и функциональные способности его низкие.

Состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза, хлорид натрия), но кислотность и ферментная активность значи­тельно более низкие, определяет низкую барьерную функцию желудка. Это делает абсолютно необходимым выполнение диетических требований в соответствии с возрастом ребенка и тщательное соблюдение сангиг режима во время кормления детей (туалет груди, чистота рук, правильное сцеживание молока, стерильность сосок и бутылочек).

У детей первых месяцев жизни интрагастральный рН отражает нейтральную среду или близок к этому и только к концу первого года жизни снижается до 2,0, обеспечивая максимальную активность пепсина.

Основным действующим ферментом желудочного сока является химозин (сычужный фермент, лабфермент), обеспечивающий первую фазу пищеварения — створаживание молока. Пепсин (в присутствии соляной кислоты) и липаза про­должают гидролиз белков и жиров створоженного молока. Тем не менее особенности ее у детей первого года жизни, которые заключаются в том, что свою активность она может проявлять и в нейтральной среде, при отсутствии желчных кислот, способствуют гидролизу определенной части жиров женского молока в желудке. Созревание секреторного аппарата желудка происходит раньше и интенсивнее у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так, женское молоко задерживается в желудке 2—3 ч, коровье — более длительное время (3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от буферных свойств молока).

Поджелудочная железа. У новорожденного имеет небольшие размеры (длина 5—6 см, к 10 годам — втрое больше), располагается глубоко в брюшной полости, на уровне X грудного позвонка, в последующие возрастные периоды — на уровне I поясничного позвонка. Она хорошо обеспечена кровеноснымисосудами, интенсивный рост и дифференцировка ее структуры продолжаются до 14 лет. Капсула органа менее плотная, чем у взрослых, состоит из тонковолокнистых структур, в связи с чем у детей при воспалительном отеке поджелудочной желе­зы редко наблюдается ее сдавление. Выводные протоки железы широкие, что обеспечивает хороший дренаж. альбумины, глобулины, микроэлементы и электролиты, а также большой набор ферментов, необходимых для переваривания пищи, в том числе протеолитических (трипсин, химопсин, эла-стаза и др.), липолитических (липаза, фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких а- и (3-амилаза, мальтаза, лактаза и др.). Секреторная активность железы достигает уровня секреции взрослых к 5-летиему возрасту.

Печень масса ее у ново­рожденных составляет 4—6 % от массы тела (у взрослых — 3 %). Паренхима печени малодиффер, дольчатость строения выявляется только к концу первого года жизни, она полнокровна, вследствие чего быстро увеличивается при различной патологии, особенно при инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Читайте также:  Классификация желудочно кишечного средства

К 8-летнему возрасту морфологическое и гистологическое строение печени такое же, как и у взрослых, метаболизм непрямого билирубина, высвобождающегося при гемолизе эритроцитов, осуществляется не полностью, результатом чего является физио­логическая желтуха.

Желчный пузырь. У новорожденных он расположен глубоко в толще печени и имеет веретенообразную форму, длина его около 3 см. Типичную гру­шевидную форму приобретает к 6—7 мес и достигает края печени к 2 годам.

Желчь детей по своему составу отличается от желчи взрослых. Она бедна желчными кислотами, холестерином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденности, кроме того, и мочевиной. преобладание таурохолевой кислоты над гликохолевой, так как усиливает бактерицидный эффект желчи и ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

Кишечник. У детей кишечник относительно длиннее, чем у взрослых (у грудного ребенка он превышает длину тела в 6 раз, у взрослых — в 4 раза. Слепая кишка и аппендикс подвижны, последний часто располагается атипично, затрудняя тем самым диагностику при воспалении. Сигмовидная кишка относительно большей длины, чем у взрослых, и у некоторых детей даже образует петли, что способствует развитию привычных запоров. С возрастом эти анатомические особенности исчезают. В связи со слабой фиксацией слизистой и подслизистой оболочек прямой кишки возможно ее выпадение при упорных запорах и тенезмах у ослабленных детей. Брыжейка более длинная и легкорастяжимая, в связи с чем легко возникают перекруты, инвагинации кишечных петель и т. д. Сальник у детей до 5 лет короткий, поэтому возможность локализации перитонита на огра­ниченном участке брюшной полости почти исключается. Из гистологических особенностей следует отметить хорошую выраженность ворсинок и обилие мелких лимфатических фолликулов.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, и даже у самых маленьких в кишечном соке определяются те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза), но значительно менее активные. В толстом кишечнике секретируется только слизь. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за малой активности липолитических ферментов.

В тонком кишечнике, особенно в проксимальных его отделах, абсорбируются витамины A, D, С, группы В.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей младшего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов, микроорганизмов и других патогенных факторов. Легче всего усваиваются составные компоненты женского молока, белок и жиры которого у новорожденных частично всасываются нерасщепленными. Двигательная (моторная) функция кишечника осуществляется у детей очень энергично за счет маятникообразных движений, перемешивающих пищу, и перистальтических, продвигающих пищу к выходу. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно, в первые 2 нед жизни до 3—6 раз в сутки, затем реже, в год произвольным актом. В первые 2—3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных клеток, слизи, энзимов, проглоченных околоплодных вод. Испражнения здоровых новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, имеют кашицеобразную консистенцию, золотисто-желтую окраску, кисловатый запах. У более старших детей стул бывает оформленным, 1—2 раза в сутки.

Микрофлора. В период внутриутробного развития кишечник плода стерилен. Заселение его микроорганизмами происходит сначала при прохождении родовых путей матери, затем через рот при контакте детей с окружающими предметами. По современным представлениям, нормальная кишечная флора выполняет три основные функции: 1) создание иммунологического барьера; 2) окончательное переваривание остатков пищи и пищеварительных ферментов; 3) синтез витаминов и ферментов. Нормальный состав микрофлоры кишечника (эубиоз) легко наруша­ется под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, а также нера­ционального использования антибактериальных средств и других препаратов, при­водящих к состоянию кишечного дисбактериоза.

Источник