Бактерии диареи под микроскопом

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Бактерии под микроскопом

1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез.

2. Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

3. Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: “Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.” Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких

4. Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. “Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим. В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий”, рассказывает он. Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

5. Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

6. Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

8. Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

9. Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

10. Бактерии Helicobacter Pylori.

11. Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

источник

Микробы под микроскопом. Фото на руках, во рту, под ногтями. Какие бывают, как выглядят, презентация для детей

Самое маленькое живое существо, видимое под микроскопом – микроб. Их размеры не больше 0,1 мм. Из-за этого микробиологи применяют электронные приборы, позволяющие делать фото таких бактерий и изучать их особенности.

Общие сведения о микробах

Свое название эти мельчайшие организмы получили от сокращения «микроскопический объект». Предложено оно было еще в 1878 г. французами Эми́лем Литтре́ и Шарлем Седийо.

Миллиарды таких маленьких организмов населяют воздух, земную твердь и воду повсеместно. Входят они и в состав организмов людей, животных и растений. Впервые микробы увидел голландский ученый-оптик Антонио Левенгук, разглядывая в увеличительное стекло каплю обычной воды.

Микробы — самые древние жители планеты. Их земная история составляет более, чем 3,5 млрд. лет. А первый миллиард лет они на Земле были единственными живыми организмами. В человеческом теле соотношение микробов и наших собственных клеток 50/50. Большая часть микроорганизмов приносят организму пользу.

2 самые большие группы микробов – безъядерные прокариоты и эукариоты, содержащие в составе своей клетки ядро.

Общее количество микробов, населяющих Землю и их повсеместное распространение, делает их важнейшим звеном в поддержании равновесия земной биосферы.

По форме микробы различны:

МикробыФорма
Стафилококк либо стрептококкиКруглые кокки
СпирохетыСпиралевидные организмы
БациллыПохожие на палочки
БифидобактерииЖивут в кисломолочных продуктах и похожи на двузубую пилу.

Встречаются и многогранные микробы в форме звезд, треугольников и многогранников. Часть микробов неподвижна, но в основном эти микроорганизмы имеют жгутики и способны к движению.

Следующая классификация:

  • бактерии;
  • простейшие одноклеточные организмы, например – амебы;
  • микроскопические грибки.

Бактерии во рту

Полость рта – самая населенная бактериями область организма. Это связано с тем, что в этом месте подходящие условия для развития микробов: здесь тепло, постоянная влажность, а кислотность и насыщенность кислородом – самые наилучшие для микроорганизмов. Много во рту и всевозможных питательных веществ.

Постоянно здесь живет около 30 видов бактерий. Интересно, что видовой состав бактерий у человека не меняется, а количество каждого конкретного вида микробов на протяжении жизни может измениться. Основу микрофлоры составляют бактерии, среди которых 90% могут жить без кислорода.

Больше всего бактерий находится на спинке языка. Здесь образуется мельчайший налет, в 1 г которого можно найти почти 300 миллиардов бактерий. Второе любимое место жительства для большинства бактерий – поверхность зубов. Микробы под микроскопом (фото стрептококков, вызывающих ангину) позволяют увидеть их строение.

Те микробы, которые постоянно находятся в полости рта, взывают пародонтит и кариес. На сегодня кариесом болеют 95% людей.

Во рту человека постоянно находят такие бактерии:

    Вейлонелла алкасенсес. Это микроб, приводящий к развитию инфекционных заболеваний.

    • С вдыхаемым воздухом или частичками пыли.
    • При контакте с зараженными предметами: детскими игрушкам, поручнями автобуса, денежными купюрами, книгами, чужой одеждой.
    • При рукопожатиях, прикосновениях.
    • Во время медицинских процедур, которые проводят нестерильными инструментами.
    • С почвы или с немытых фруктов либо во время еды грязными руками.

    Инфекции проще закрепиться в организме, если он ослаблен. Это происходит, например, в таких случаях:

    • У ребенка еще не сформированы защитные силы, иммунитет слабый от рождения либо ослаблен по каким-то внешним причинам.
    • Сильно изменен кислотно-щелочной баланс кожи, который в норме составляет 5,2 — 5,5 единиц.
    • В организме есть гормональные сбои: именно гормоны отвечают за нормальное течение обменных процессов и жизнь клеток.
    • Кожа повреждена ранками, ссадинами, солнечными ожогами, укусами насекомых.

    Стрептококк вызывает 2 серьезных поражения здоровья: рожистое воспаление и стрептодермию. Оба этих заболевания способны привести к заражению крови и к смерти. Стрептодермия имеет 3 вида: поверхностный, язвенный и глубокий.

    Стаффилококки во рту

    Эти продолговатые бактерии – вторые по численности жители полости рта. На фото микроскопа их скопления напоминают гроздь винограда. Излюбленное место скопления таких бактерий – зона у основания десен и налет на зубах. Размножаться такие микроорганизмы способны при температурах от 7 до 46 градусов. Но наиболее подходят для них 35-39 градусов тепла.

    В условиях простой среды популяция стафилококков очень быстро разрастается. Расщепляя углеводы, они вырабатывают кислоту. Перерабатывают стафилококки и белки. Результатом такой переработки становится сероводород. Стафилококки ведут к быстрому развитию зубного налета.

    Стаффилококки на коже

    Такие бактерии обитают на коже и слизистых оболочках живых существ, на продуктах питания, бытовых вещах. Болезнь они вызывают только тогда, когда организм человека ослаблен, и сил противостоять микробам не находит. Пути распространения стафилококка стандартны: через воздух или при прямом контакте с кожей больного и предметами, на которых есть эти микробы.

    • Дерматофития: поражение глубоких слоев кожи, которое вызывается и дрожжевыми, и плесневыми грибами. Самое частое заболевание из серии грибковых. Такое заражение запускает воспалительный процесс и приводит к образованию пятен или бляшек розового или красного цвета. Размер таких бляшек – самый разнообразный. Грибы, вызывающие дерматофитию — постоянные жители волос и кожи. Они способны отлично поглощать и усваивать кератин волос и ногтей.
    • Кератомикоз: заболевание, поражающее верхний слой кожи. Симптомы болезни – твердые небольшие узелки на коже, которые наполнены гноем. Формы заболевания различны и включают в себя отрубевидный лишай, подмышечный трихомикоз и эритразму.
    • Глубокий микоз: болезнь настигает подкожную клетчатку, мышцы, суставы и кости, слизистую оболочку, ткани внутренних органов и части нервной системы. На коже при таком поражении появляются бородавки и глубокие свищи.
    • Кандидоз: инфекцию вызывают дрожжевые грибки. Места самого частого поражения на теле находятся в паховой области, в подмышечных впадинах и под женской грудью.

    От места поражения и вида грибка зависит проявление болезни.

    Кандиды и дерматофиты вызывают зуд, изменение цвета кожи на красно-синюшный, шелушение зараженных областей, перхоть и сухость волос, изменение цвета ногтей.

    При микозе стопы, помимо шелушения кожи, возникают пузырьки до 2 мм в диаметре, заполненные жидкостью. Собираются такие пузырьки между пальцами ног. Неприятности больному доставляет и запах, появляющийся при распаде грибка. Часто такие заболевания человек получает в сауне или летом, при многочасовом ношении тесной обуви.

    Попадая на кожу лица, грибки сначала поражают мертвые клетки эпителия. Если лечения не проводить, то начинается шелушение кожи, огрубение, появление красных или желтых пятен. При переходе в тяжелую стадию появляются гнойные очаги и язвы. Начинаются грибковые поражения внутренних органов.

    На голове грибковые поражения приводят к выпадению волос, шелушение, перхоть, образование залысин.

    Микробы на руках: как они выглядят под микроскопом

    Фото микробов под микроскопом советуют показывать детям, которые забывают мыть руки. Такой снимок ладошки своего 8-летнего сына сделала калифорнийский микробиолог Таша Штурм, работающая в колледже Кабрильо.

    Микробы под микроскопом (фотография отражает их в огромном количестве) существуют даже у здорового ребенка. Малыш, чья ладонь на фото, лишь немного поиграл в доме и с собакой.

    Снимок детской ладони, усеянной микробами:

    Расшифровка снимка такова:

    • белые колонии микробов вокруг кончиков пальцев – стафилококки;
    • желтым цветом отмечены микрококки;
    • колонии, окрашенные розовым цветом – серратия.

    Стафилококки и микрококки часто бывают безопасными и входят в естественную микрофлору человека. Серратия, напротив, может вызывать инфекции, особенно у ослабленных людей.

    На руках, кроме уже упомянутых стрептококка, стафилококка и грибковых бактерий, можно найти такие микробы:

    • сальмонеллы, имеющие форму палочек длиной до 7 мкм и вызывающие кишечные инфекции, вплоть до тяжелого брюшного тифа;
    • кишечную палочку размерами 0,4—0,8 × 1—3 мкм, иногда приводящую пожилых людей и маленьких детей к смерти из-за общего отравления организма;
    • шигеллы, вызывающие дизентерию и припадки у детей;
    • шарикоподобные и не имеющие жгутиков бруцеллы, поражающие внутренние органы.

    Микробы, которые живут под ногтями

    В зоне под ногтями встречаются все виды бактерий, живущих на руках. Но концентрация таких микробов в сотни раз выше. Это связано с труднодоступностью пространства под ногтями для обработки дезинфицирующими и противовоспалительными средствами.

    Интересно, что под искусственными накладными ногтями таких микробов в разы больше, чем под натуральными.

    Постоянные жители организма, населяющие эту зону:

    • грибковые бактерии;
    • стафилококки,
    • стрептококки.

    Сложность дезинфекции пальцев в том, что ногтевая пластинка надежно защищает эту часть тела от действия самых эффективных антибактериальных средств.

    Бактерии, живущие в кишечнике

    Ученые считают, что в кишечнике у человека живет более 2000 видов бактерий. В это число входят и полезные микроорганизмы, и микробы, приводящие к заболеваниям. Обще количество подсчитать трудно, но наука называет цифру до 100 триллионов. Если перевести эти цифры в вес, то от 200 г до 1 кг веса нашего тела приходится на кишечные бактерии.

    Тонкий кишечник, по сравнению с толстым, содержит меньший набор бактерий: в этом месте организма более кислая среда, больше кислорода и антимикробных агентов. Поэтому в тонком кишечнике развиваются быстрорастущие организмы, способные агрессивно прикрепляться к его стенкам. Бактерии толстого кишечника отлично питаются: им достаются углеводы, не расщепленные в тонком кишечнике.

    Основные функции полезных бактерий кишечника:

    • вырабатывают витамины В и К;
    • напрямую влияют на работу мозга, внутренних органов и психику;
    • помогают добывать больше энергии из принятой пищи;
    • повышают кишечный барьер;
    • помогают выработке желчных кислот;
    • разлагают токсичные вещества и клетки-канцерогены.

    Основная масса кишечных бактерий – это фирмикуты и бактероиды.

    Помимо бактерий из 2-х этих групп, составляющих до 90% всей кишечной микрофлоры, в кишечнике живут еще несколько популяций:

    • Актинобактерии, по форме напоминающие ветвящиеся нити.
    • Бифидобактерии, которые похожи на изогнутые палочки длиной до 5 мкм. Они обеспечивают борьбу с вредоносными гнилостными микробами.
    • Лактобациллы. Эти организмы вырабатывают из лактозы и углеводов молочную кислоту. Кислая среда, получаемая таким образом, мешает развитию вредоносных бактерий.
    • Протеобактерии. Эта группа включает почти треть всех известных бактерий, и разнообразна по форме, способности дышать и передвигаться. Есть и необходимые человеку протеобактерии, и такие, которые вызывают инфекции.

    У детей микрофлора кишечника отличается в разные периоды жизни. У тех, кто находится на искусственном вскармливании, содержатся равные доли бактероидов и бифидобактерий. Дополняют комплект стафилококки и клостридии. Обязательна в этом случае и кишечная палочка.

    У тех, кто питается материнским молоком, микрофлору составляют лактобациллы и стрептококки. Микробы под микроскопом (фото кишечных палочек, вызывающих бактериальную диарею) позволяют понять насколько они многочисленны.

    Презентации для детей содержат снимки микробов, видимых на руках и на слизистой оболочке под микроскопом. Они помогают понять ребенку, для чего необходимо мыть руки, купаться либо чистить зубы, кушать мытые яблоки или не трогать бродячих котят. Фото этих микроорганизмов дополнены текстовыми фрагментами и звукорядом.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео о микробах

    Микробы в капле грязной воды под микроскопом:

    источник

Читайте также:  Можно ли кушать когда диарея

Источник

Познакомьтесь с бактериями, которые составляют 90 процентов живых клеток в организме. Человеческое тела является домом для триллионов форм жизни, начиная от стержневых кишечных палочек E.coli, которые используют свои три хвоста, чтобы энергично передвигаться в нас внутри, и заканчивая бактериями сальмонеллы, которые становятся причиной пищевого отравления, но могут счастливо жить на нашей коже, не оказывая на нас никакого влияния.
Бактерии под микроскопом (13 фото)
1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез.

1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез.

2. Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

2. Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм.  Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

3. Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: “Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.” Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких.

3. Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: “Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.”  Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких.

4. Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. “Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим. В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий”, рассказывает он. Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

Читайте также:  От диареи для детей 1 год хорошие лекарства

4. Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. “Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим. В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий”, рассказывает он.  Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

5. Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

5. Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

6. Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

6. Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

7. Плавающие бактерии.

7. Плавающие бактерии.

8. Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

8. Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

9. Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

9. Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

10. Бактерии Helicobacter Pylori.

10. Бактерии Helicobacter Pylori.

11. Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

11. Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

via Источник

Источник

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.

Что такое микрофлора кишечника

Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

к содержанию ↑

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

к содержанию ↑

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

к содержанию ↑

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.

Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 14. Бактерии Streptococcus thermophilus применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.

Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.

Рис. 17. Кисломолочная продукция.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны.  Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.

Статьи раздела “Дисбактериоз”

Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник