Бактерии группы кишечных палочек не допускается в массе продукта

Документ утратил силу или отменен

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”

Приложение 4

к Федеральному закону

“Технический регламент

на молоко и молочную продукцию”

Список изменяющих документов

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ <1>, КОЕ <2>/ см3 (г), не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

БГКП <3> (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L. mono cytogenes

1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе

пастеризованные

1 x Рисунок 32779

0,01

25

1

25

стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 – 5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

ультрапастеризованные (без асептического розлива)

100

10,0

100

10,0

25

топленые

2,5 x Рисунок 32780

0,1

25

25

обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками

В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки

во флягах, в цистернах

2 x Рисунок 32781

0,01

25

0,1

25

Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные

1 x Рисунок 32782

0,01

25

1,0

25

Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе:

пастеризованные

1 x Рисунок 32783

0,01

25

1,0

25

стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 – 5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

обогащенные

1 x Рисунок 32784

0,01

25

1,0

25

взбитые

1 x Рисунок 32785

0,1

25

0,1

25

во флягах, в цистернах

2 x Рисунок 32786

0,01

25

0,1

25

Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные

1 x Рисунок 32787

0,1

25

1,0

25

2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов:

без компонентов

Не менее 1 x Рисунок 32788 молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

с компонентами

Не менее 1 x Рисунок 32789 молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

со сроком годности более 72 часов:

без компонентов

Не менее 1 x Рисунок 32790 молочнокислых микроорганизмов

0,1

25

1,0

Д – 50 <4>

П – 50

с компонентами

Не менее 1 x Рисунок 32791 молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

Д – 50 <4>

П – 50

обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

Не менее 1 x Рисунок 32792 бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме

0,1

25

1,0

Д – 50 <4>

П – 50

Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

Не менее 1 x Рисунок 32793 молочнокислых микроорганизмов для сметаны

0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов)

25

1,0

Д – 50

П – 50

для продуктов со сроком годности более 72 часов

Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:

без компонентов

1,0

25

1,0

25

Д – 50

П – 50

с компонентами

1,0

25

1,0

25

Д – 50

П – 50

3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:

творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

Не менее 1 x Рисунок 32794 молочнокислых микроорганизмов

0,001

25

0,1

со сроком годности более 72 часов

0,01

25

0,1

Д – 100

П – 50

замороженный

0,01

25

0,1

Д – 100

П – 50

Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

0,01

25

0,1

со сроком годности более 72 часов

0,01

25

0,1

Д – 50

П – 50

Творог зерненый

0,01

25

0,1

Д – 100

П – 50

Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

0,001

25

0,1

со сроком годности более 72 часов

0,01

25

0,1

Д – 100

П – 50

замороженные

0,01

25

0,1

Д – 100

П – 50

Творожные продукты, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов

0,01

25

0,1

более 72 часов

Д – 100

П – 50

замороженные

0,01

25

0,1

Д – 100

П – 50

Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами

0,1

25

1,0

50 в сумме

4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания

2 x Рисунок 32795

0,1

25

0,1

Д – 100

П – 50

5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:

молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки:

а) не допускаются изменения титруемой кислотности;

б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;

3) дополнительное требование к продуктам детского питания – отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:

без компонентов

2 x Рисунок 32796

1,0

25

с компонентами

2 x Рисунок 32797

1,0

25

молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

4 x Рисунок 32798

1,0

25

пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

5 x Рисунок 32799

1,0

25

какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром

3,5 x Рисунок 32800

1,0

25

6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:

молоко коровье сухое цельное

5 x Рисунок 32801

0,1

25

1,0

молоко сухое обезжиренное, в том числе:

для непосредственного употребления

5 x Рисунок 32802

0,1

25

1,0

для промышленной переработки

1 x Рисунок 32803

0,1

25

1,0

напитки сухие молочные

1 x Рисунок 32804

0,01

25

1,0

П – 50

сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7 x Рисунок 32805

0,1

25

1,0

сыворотка молочная сухая

1 x Рисунок 32806

0,1

25

1,0

Д – 50

П – 100

смеси сухие для мороженого

5 x Рисунок 32807

0,1

25

1,0

25 для мягкого мороженого

продукты кисломолочные сухие

1 x Рисунок 32808

0,1

25

1,0

Д – 50

П – 100

пахта, заменитель цельного молока сухие

5 x Рисунок 32809

0,1

25

1,0

Д – 50

П – 100

7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе:

казеинаты пищевые

5 x Рисунок 32810 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются

0,1

25

концентрат сывороточный белковый

5 x Рисунок 32811

1,0

25

1,0

концентрат казеина

2,5 x Рисунок 32812

1,0

25

1,0

белок молочный, казеины

1 x Рисунок 32813 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются

1,0

50

1,0

Д – 10

П – 50

сахар молочный рафинированный

1 x Рисунок 32814

1,0

25

1,0

Д – 50

П – 100

сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1 x Рисунок 32815

1,0

25

1,0

Д – 50

П – 100

концентрат лактулозы

5 x Рисунок 32816

1,0

50

1,0

Д – 50

П – 100

8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе:

сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе:

без компонентов

0,001

25

0,001

25

с компонентами

0,001

25

0,001

25

копченые

0,001

25

0,001

25

сыры и сырные продукты плавленые, в том числе:

без компонентов

5 x Рисунок 32817

0,1

25

Д – 50

П – 50

с компонентами

1 x Рисунок 32818

0,1

25

Д – 100

П – 100

копченые

1 x Рисунок 32819

0,1

25

Д – 100

П – 100

творожный сыр, в том числе:

без компонентов

0,1

25

Д – 50

П – 50

с компонентами

0,1

25

Д – 100

П – 100

сырные соусы, пасты

1 x Рисунок 32820

0,1

25

сыры, сырные продукты сухие

5 x Рисунок 32821

1,0

25

9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе:

В кисло-сливочном масле не нормируется

масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе:

без компонентов

1 x Рисунок 32822

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

с компонентами

1 x Рисунок 32823

0,01

25

0,1

25

Д – 100

П – 100

стерилизованное

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 – 5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера;

б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера;

в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г

масло топленое

1 x Рисунок 32824

1,0

25

П – 200

масло сухое

1 x Рисунок 32825

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

молочный жир

1 x Рисунок 32826

1,0

25

П – 200

паста масляная, в том числе:

без компонентов

2 x Рисунок 32827

0,01

25

0,1

25

Д – 100

П – 100

с компонентами

2 x Рисунок 32828

0,001

25

0,1

25

Д – 100

П – 100

10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе:

сливочно-растительный спред

1 x Рисунок 32829

0,01

25

0,1

25

Д – 100

П – 100

сливочно-растительная топленая смесь

1 x Рисунок 32830

1,0

25

П – 200

11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:

мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого

1 x Рисунок 32831

0,01

25

1,0

25

мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами

1 x Рисунок 32832

0,1

25

1,0

25

жидкие смеси для мягкого мороженого

3 x Рисунок 32833

0,01

25

1,0

25

мороженое кисломолочное

Не менее 1 x Рисунок 32834 молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г

0,1

25

1,0

25

12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе:

Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г)

закваски для кефира симбиотические жидкие

Не менее 1 x Рисунок 32835

3,0

100

10

П – 5

закваски из чистых культур, в том числе:

жидкие, в том числе замороженные

Не менее 1 x Рисунок 32836; не менее 1 x Рисунок 32837 для заквасок концентрированных

10,0

100

10

5 в сумме

сухие

Не менее 1 x Рисунок 32838; не менее 1 x Рисунок 32839 для заквасок концентрированных

1,0

10

1,0

5 в сумме

13. Молокосвертывающие ферментные препараты, в том числе:

животного происхождения

1 x Рисунок 32840

1,0 E. coli в 25 г

25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г

растительного происхождения

5 x Рисунок 32841

1,0

25

микробного и грибного происхождения

5 x Рисунок 32842

Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов, не должны иметь антибиотическую активность.

Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины

1,0

25

14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

5 x Рисунок 32843

0,01

25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г

15. Молокосодержащие продукты

Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов

——————————–

Читайте также:  Кишечная палочка во влагалише

<1> КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<2> КОЕ – колониеобразующие единицы.

<3> БГКП – бактерии группы кишечных палочек.

4 <4> Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 x 10 для айрана 5и кефира, не менее 1 x 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей впродуктах, производимых с их использованием в закваске.

Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

4) микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см3) продукта (КОЕ/г, см3).

Открыть полный текст документа

Источник

Приложение 4
к Федеральному закону “Технический регламент
на молоко и молочную продукцию”

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2010 г.

Читайте также:  Инкубационный период кишечной палочки у детей

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3(г), не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3(г), не более

БГКП*(3) (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L. monocytogenes

1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:

питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе:

пастеризованные

1 х 10(5)

0,01

25

1

25

стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

ультрапастеризованные (без асептического розлива)

100

10,0

100

10,0

25

топленые

2,5 х 10(3)

0,1

25

25

обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками

В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки

во флягах, в цистернах

2 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные

1 х 10(5)

0,01

25

1,0

25

Сливки и продукты на их основе, в том числе:

в потребительской таре, в том числе:

пастеризованные

1 х 10(5)

0,01

25

1,0

25

стерилизованные

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

обогащенные

1 х 10(5)

0,01

25

1,0

25

взбитые

1 х 10(5)

0,1

25

0,1

25

во флягах, в цистернах

2 х 10(5)

0,01

25

0,1

25

Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные

1 х 10(5)

0,1

25

1,0

25

2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе:

со сроком годности не более 72 часов:

без компонентов

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

с компонентами

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов

0,01

25

1,0

со сроком годности более 72 часов:

без компонентов

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов

0,1

25

1,0

Д – 50*(4)

П – 50

с компонен

Читайте также:  Кишечная палочка особенности строения