Бактерии группы кишечных палочек не допускается в массе продукта
Документ утратил силу или отменен
Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”
Приложение 4
к Федеральному закону
“Технический регламент
на молоко и молочную продукцию”
Список изменяющих документов |
(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ <1>, КОЕ <2>/ см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | |||
БГКП <3> (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | стафилококки S. aureus | листерии L. mono cytogenes | |||
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе | ||||||
пастеризованные | 1 x | 0,01 | 25 | 1 | 25 | – |
стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом) | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 – 5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | ||||||
ультрапастеризованные (без асептического розлива) | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | – |
топленые | 2,5 x | 0,1 | 25 | – | 25 | – |
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками | В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки | |||||
во флягах, в цистернах | 2 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | – |
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе: | ||||||
пастеризованные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
стерилизованные | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 – 5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | ||||||
обогащенные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
взбитые | 1 x | 0,1 | 25 | 0,1 | 25 | – |
во флягах, в цистернах | 2 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | – |
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | – |
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов: | ||||||
без компонентов | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | – | – |
с компонентами | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | – | – |
со сроком годности более 72 часов: | ||||||
без компонентов | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,1 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 <4> |
П – 50 | ||||||
с компонентами | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 <4> |
П – 50 | ||||||
обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами | Не менее 1 x бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов в сумме | 0,1 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 <4> |
П – 50 | ||||||
Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов для сметаны | 0,001 (0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов) | 25 | 1,0 | – | Д – 50 |
П – 50 | ||||||
для продуктов со сроком годности более 72 часов | ||||||
Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе: | ||||||
без компонентов | – | 1,0 | 25 | 1,0 | 25 | Д – 50 |
П – 50 | ||||||
с компонентами | – | 1,0 | 25 | 1,0 | 25 | Д – 50 |
П – 50 | ||||||
3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе: | ||||||
творог без компонентов (за исключением творога, произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, творога зерненого), в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов | 0,001 | 25 | 0,1 | – | – |
со сроком годности более 72 часов | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | Д – 100 |
П – 50 | ||||||
замороженный | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | Д – 100 |
П – 50 | ||||||
Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | – |
со сроком годности более 72 часов | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | Д – 50 |
П – 50 | ||||||
Творог зерненый | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | Д – 100 |
П – 50 | ||||||
Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | – | 0,001 | 25 | 0,1 | – | – |
со сроком годности более 72 часов | 0,01 | 25 | 0,1 | – | Д – 100 | |
П – 50 | ||||||
замороженные | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | Д – 100 |
П – 50 | ||||||
Творожные продукты, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | – |
более 72 часов | – | Д – 100 | ||||
П – 50 | ||||||
замороженные | – | 0,01 | 25 | 0,1 | – | Д – 100 |
П – 50 | ||||||
Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами | – | 0,1 | 25 | 1,0 | – | 50 в сумме |
4. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме произведенных путем сквашивания | 2 x | 0,1 | 25 | 0,1 | – | Д – 100 |
П – 50 | ||||||
5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные, в том числе: | ||||||
молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 6 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки: | ||||||
а) не допускаются изменения титруемой кислотности; | ||||||
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; | ||||||
3) дополнительное требование к продуктам детского питания – отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов | ||||||
молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе: | ||||||
без компонентов | 2 x | 1,0 | 25 | – | – | – |
с компонентами | 2 x | 1,0 | 25 | – | – | – |
молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре | 4 x | 1,0 | 25 | – | – | – |
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром | 5 x | 1,0 | 25 | – | – | – |
какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливками с сахаром | 3,5 x | 1,0 | 25 | – | – | – |
6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе: | ||||||
молоко коровье сухое цельное | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | – | – |
молоко сухое обезжиренное, в том числе: | ||||||
для непосредственного употребления | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | – | – |
для промышленной переработки | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | – | – |
напитки сухие молочные | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | – | П – 50 |
сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7 x | 0,1 | 25 | 1,0 | – | – |
сыворотка молочная сухая | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 |
П – 100 | ||||||
смеси сухие для мороженого | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 для мягкого мороженого | – |
продукты кисломолочные сухие | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 |
П – 100 | ||||||
пахта, заменитель цельного молока сухие | 5 x | 0,1 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 |
П – 100 | ||||||
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков сухие, в том числе: | ||||||
казеинаты пищевые | 5 x сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются | 0,1 | 25 | – | – | – |
концентрат сывороточный белковый | 5 x | 1,0 | 25 | 1,0 | – | – |
концентрат казеина | 2,5 x | 1,0 | 25 | 1,0 | – | – |
белок молочный, казеины | 1 x сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются | 1,0 | 50 | 1,0 | – | Д – 10 |
П – 50 | ||||||
сахар молочный рафинированный | 1 x | 1,0 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 |
П – 100 | ||||||
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) | 1 x | 1,0 | 25 | 1,0 | – | Д – 50 |
П – 100 | ||||||
концентрат лактулозы | 5 x | 1,0 | 50 | 1,0 | – | Д – 50 |
П – 100 | ||||||
8. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, творожные, сухие; сырные пасты, соусы, в том числе: | ||||||
сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные), в том числе: | ||||||
без компонентов | – | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | – |
с компонентами | – | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | – |
копченые | – | 0,001 | 25 | 0,001 | 25 | – |
сыры и сырные продукты плавленые, в том числе: | ||||||
без компонентов | 5 x | 0,1 | 25 | – | – | Д – 50 |
П – 50 | ||||||
с компонентами | 1 x | 0,1 | 25 | – | – | Д – 100 |
П – 100 | ||||||
копченые | 1 x | 0,1 | 25 | – | – | Д – 100 |
П – 100 | ||||||
творожный сыр, в том числе: | ||||||
без компонентов | – | 0,1 | 25 | – | – | Д – 50 |
П – 50 | ||||||
с компонентами | – | 0,1 | 25 | – | – | Д – 100 |
П – 100 | ||||||
сырные соусы, пасты | 1 x | 0,1 | 25 | – | – | – |
сыры, сырные продукты сухие | 5 x | 1,0 | 25 | – | – | – |
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе: | В кисло-сливочном масле не нормируется | |||||
масло из коровьего молока: сливочное (сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоленое), в том числе: | ||||||
без компонентов | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
с компонентами | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д – 100 |
П – 100 | ||||||
стерилизованное | Требования промышленной стерильности: | |||||
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 – 5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | ||||||
2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 градуса Кеттстофера; | ||||||
б) титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 градуса Тернера; | ||||||
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г | ||||||
масло топленое | 1 x | 1,0 | 25 | – | – | П – 200 |
масло сухое | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
молочный жир | 1 x | 1,0 | 25 | – | – | П – 200 |
паста масляная, в том числе: | ||||||
без компонентов | 2 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д – 100 |
П – 100 | ||||||
с компонентами | 2 x | 0,001 | 25 | 0,1 | 25 | Д – 100 |
П – 100 | ||||||
10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, в том числе: | ||||||
сливочно-растительный спред | 1 x | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д – 100 |
П – 100 | ||||||
сливочно-растительная топленая смесь | 1 x | 1,0 | 25 | – | – | П – 200 |
11. Мороженое молочное, кисломолочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого: | ||||||
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого | 1 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром мягкое, в том числе с компонентами | 1 x | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | – |
жидкие смеси для мягкого мороженого | 3 x | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
мороженое кисломолочное | Не менее 1 x молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | – |
12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для производства кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе: | Количество молочнокислых микроорганизмов и (или) других микроорганизмов заквасок, КОЕ/см3 (г) | |||||
закваски для кефира симбиотические жидкие | Не менее 1 x | 3,0 | 100 | 10 | – | П – 5 |
закваски из чистых культур, в том числе: | ||||||
жидкие, в том числе замороженные | Не менее 1 x ; не менее 1 x для заквасок концентрированных | 10,0 | 100 | 10 | – | 5 в сумме |
сухие | Не менее 1 x ; не менее 1 x для заквасок концентрированных | 1,0 | 10 | 1,0 | – | 5 в сумме |
13. Молокосвертывающие ферментные препараты, в том числе: | ||||||
животного происхождения | 1 x | 1,0 E. coli в 25 г | 25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г | – | – | – |
растительного происхождения | 5 x | 1,0 | 25 | – | – | – |
микробного и грибного происхождения | 5 x Не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов, не должны иметь антибиотическую активность. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины | 1,0 | 25 | – | – | – |
14. Питательные среды для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе | 5 x | 0,01 | 25 сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г | – | – | – |
15. Молокосодержащие продукты | Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов |
——————————–
<1> КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
<2> КОЕ – колониеобразующие единицы.
<3> БГКП – бактерии группы кишечных палочек.
4 <4> Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 x 10 для айрана 5и кефира, не менее 1 x 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей впродуктах, производимых с их использованием в закваске.
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см3) продукта (КОЕ/г, см3).
Открыть полный текст документа
Источник
Приложение 4
к Федеральному закону “Технический регламент
на молоко и молочную продукцию”
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
С изменениями и дополнениями от:
22 июля 2010 г.
Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ*(1), КОЕ*(2)/см3(г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3(г), не более | |||
БГКП*(3) (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | стафилококки S. aureus | листерии L. monocytogenes | |||
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: | ||||||
питьевое молоко, молочный напиток в потребительской таре, в том числе: | ||||||
пастеризованные | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1 | 25 | – |
стерилизованные, ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом) | Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | |||||
ультрапастеризованные (без асептического розлива) | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | – |
топленые | 2,5 х 10(3) | 0,1 | 25 | – | 25 | – |
обогащенные витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками | В соответствии с требованиями, установленными для питьевого молока при различных процессах термической обработки | |||||
во флягах, в цистернах | 2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | – |
Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
Сливки и продукты на их основе, в том числе: в потребительской таре, в том числе: | ||||||
пастеризованные | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
стерилизованные | Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток – отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | |||||
обогащенные | 1 х 10(5) | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | – |
взбитые | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 0,1 | 25 | – |
во флягах, в цистернах | 2 х 10(5) | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | – |
Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные | 1 х 10(5) | 0,1 | 25 | 1,0 | 25 | – |
2. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, в том числе: | ||||||
со сроком годности не более 72 часов: | ||||||
без компонентов | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | – | – |
с компонентами | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов | 0,01 | 25 | 1,0 | – | – |
со сроком годности более 72 часов: | ||||||
без компонентов | Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов | 0,1 | 25 | 1,0 | Д – 50*(4) П – 50 | |
с компонен Связанные материалы © 8 медиков о дисбактериозе |