Бактерии кишечной палочки в молоке

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Бактерии группы кишечной палочки – группа бактерий, объединяющая около 100 видов. Основное место обитания – это кишечник млекопитающих (человека, животных) и птиц, но также способны жить в водной среде, молоке, почве, на руках довольно долгое время. Температурой комфортного развития и размножения является +37⁰С, но могут жить и при +20⁰С, погибают при воздействии температуры свыше +60⁰С в течение 15 минут.

Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. По ГОСТу определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала.

Самым известным представителем бактерии группы кишечных палочек является кишечная палочка или Escherichia Coli. Некоторые штаммы этих микроорганизмов вызывают пищевые отравления. Также к колиформным бактериям относятся и сальмонеллы. Заражение сальмонеллой вызывает сальмонеллез. Человек, получивший сильнейшее пищевое отравление токсинами этих микроорганизмов, нуждается в обязательной госпитализации.

В соответствии с ГОСТ 9225—68 «Молоко и молочные продукты» при бактериологическом исследовании молока и других молочных продуктов производят определение бактерий группы кишечной палочки.

Работу мы проводили на базе научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ.

Для исследования были использованы 3 пробы молока, полученные от коров, принадлежащих мегаферме «Октябрьская» Чердаклинского района Ульяновской области (рис. 1).

 

Рис 1. Исследуемые пробы молока

Все опыты проводили в трёхкратной последовательности.

Для определения бактерий группы кишечной палочки проводили посевы проб молока в пробирки со средой Кода. Продукт считали не загрязненным кишечной палочкой при наличии зеленого окрашивания среды. При пожелтении среды проводили посев на среду Эндо.

 

Рис. 2. Посевы на среду Кода проб № 1-3

 

Рис. 3. Пересев материала пробы № 1 на среду Эндо

 

Рис. 4. Пересев материала пробы № 2 на среду Эндо

 

Рис. 5. Пересев материала пробы № 3 на среду Эндо

В результате проведенных исследований мы установили, что пробы № 2 и № 3, содержат бактерии группы кишечной палочки. Среда Кода имела желтый цвет в пробах № 2 и № 3, на среде Эндо регистрировали в пробе № 2 наличие колоний без металлического блеска (рис. 4) и в пробе № 3 – колоний с металлическим блеском (рис.5).

Для дальнейшей идентификации бактерий кишечной палочки необходимо провести микроскопию мазков с окрашиванием по Грамму и при наличии грамотрицательных палочек провести биохимическую идентификацию выделенных микроорганизмов.

Библиографический список

1. Загуменнов, А.В. Выделение бактериофагов бактерий вида B.bronchiseptica и Kl.pneumoniae / А.В. Загуменнов, Ю.Б. Васильева, Е.И. Суркова, А.Г. Семанин, Е.Б. Мухин / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. – С.91-92.

2. Мухин, Е.Б. Разработка препарата на основе бактериофагов / Е.Б. Мухин, Ю.Б. Васильева, А.Г. Семанин, А.В. Загуменнов, Е.И. Суркова / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. – С. 146-147

3. Семанин, А.Г. Разработка селективной добавки для выделения возбудителя респираторной инфекции / А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. – С. 196-197.

4. Суркова, Е.И. Выделение фагов респираторных инфекций / Е.И. Суркова, А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». – СПб, издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». – 2015. – С. 214-215.

5. Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.50-53.

6. Васильева Ю.Б. Подбор селективных компонентов к питательной среде для выделения B.bronchiseptica / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.12-15.

7. Васильева Ю.Б. Совершенствование диагностики бордетеллеза / Ю.Б. Васильева, А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин / Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». – 2015. – С. 64-67.

8. Мастиленко А.В. Биохимические особенности метаболизма углеводов бактериями рода Bordetella / А.В. Мастиленко, Д.А.Васильев, О.Ю. Борисова, Ю.Б. Васильева, Т.Н. Полетаева, Н.В. Макшанова, АА. Ломакин / Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». – 2015. – С. 107-111.

9. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (курс лекций) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с.

10. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (практикум) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 79 с.

11. Эпизоотология и инфекционные болезни животных. Раздел «Общая эпизоотология»: учебно-методическое пособие (практикум) для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 72 с.

12. Эпизоотология и инфекционные болезни животных. Раздел «Общая эпизоотология»: учебно-методическое пособие (курс лекций) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 163 с.

13. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни животных» для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии очной и заочной формы обучения по специальности «Ветеринария» / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов [электронный ресурс]. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 29 с.

14. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «Инфекционные болезни животных» для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии очной и заочной формы обучения по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов [электронный ресурс]. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 29 с.

15. Тестовые задания по дисциплине «Эпизоотология и инфекционные болезни животных»: учебное пособие для самоконтроля студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 90 с.

Источник

Молоко – необходимый человеческому организму продукт. Оно вырабатывается в организме самок животных (в том числе человека) и обеспечивает возможность выкормить новорожденных детенышей, которые не имеют достаточного иммунитета и ферментной базы для переваривания других видов пищи. Молоко богато по своему составу. Его основа – белки, жиры, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества. Есть и бактерии в молоке.

Читайте также:  Клюква при кишечной палочке

Коровье молоко

Это продукт универсальный, который обязательно входит в рацион подавляющего большинства людей. Бактерии проникают в сырой молочный продукт, когда он проходит по проточным каналам вымени. Далее микрофлора пополняется теми микроорганизмами, которые присутствуют на стенках молокосборной посуды и других доступных поверхностях. Таким образом, сразу после дойки в молочном сырье содержатся представители таких родов микроорганизмов, как:

  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • молочнокислые бактерии;
  • пропионовокислые бактерии.

Однако благодаря тому, что в течение нескольких часов после дойки молочное сырье обладает бактерицидными свойствами, в этот период количество микроорганизмов на единицу жидкости постепенно снижается. Это снижение значительно. Такое свойство сырого коровьего молока объясняется тем, что в его составе есть ферменты – лизосомы. Содержащиеся в свежем молоке лизосомы разрушают клеточные стенки бактериальных клеток, что ведет к гибели попавших в зону воздействия микроорганизмов. Однако эти ферменты справляются не во всех случаях:

  • бактериальное загрязнение слишком значительно (несоблюдение санитарно-гигиенических правил);
  • высокая температура хранения молочного сырья.

Два этих фактора вместе и каждый по отдельности могут усилить активность бактериальной микрофлоры. Идеальная температура для хранения сырого молока 4°С.

Материнское вскармливание

В молоке матери присутствует богатая микрофлора. От 400 до 800 видов, в зависимости от особенностей организма той или иной женщины. В материнском молоке есть как условно патогеные (вредные) микробы, так и полезные. К вредным микроорганизмам можно отвести гнилостную микрофлору. Это все микроорганизмы группы кишечной палочки и энтерококки. Если во внешней среде складываются благоприятные условия, то эти микробы начинают бурно расти и размножаться.

Но нельзя говорить, что гнилостные бактерии в материнском молоке – вредная микрофлора. В бактериальном сообществе, которое формирует биопленку, защищающую ткани кишечника малыша, они играют важную роль.

Аммонификаторы (так еще называют микробов, которые разлагают белок) обуславливают выработку организмом иммунных реакций. Эти реакции в первую очередь сдерживают рост гнилостных микроорганизмов, а во вторую – служат инструментом в борьбе с более опасными бактериями, которые могут спровоцировать инфекционные заболевания. Среди опасных бактерий называют:

  • золотистого стафилококка;
  • шигелл;
  • клебсиелл.

Эти микробы появляются при заболеваниях матери либо при несоблюдении ею санитарно-гигиенических правил при кормлении ребенка. Полезные бактерии в грудном молоке – те микроорганизмы, которые создают микрофлору кишечника ребенка и тем самым подавляют в кишечнике рост гнилостной биоты. Полезными являются все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке матери:

  • стрептококки (Streptococcus),
  • лактококки (Lactococcus),
  • лейконосток (Leuconostoc),
  • стафилококки (Staphylococcus).

Попадая в кишечник ребенка, эти полезные бактерии создают условия для развития и закрепления бифидобактерий. К моменту рождения ребенка бифидобактерии уже становятся важной частью микрофлоры кишечника и на первых порах нуждаются в подкрепляющем бактериальном сообществе. В роли такого сообщества и выступают полезные молочнокислые бактерии, полученные от матери.

Обработанное молоко

Один из самых распространенных способов бактерицидной обработки молочного сырья – пастеризация. Только пастеризованные молочные продукты могут поступать в продажу для нужд населения. Молочное сырье является богатой питательной средой для многих бактерий, среди которых много патогенов. В непастеризованном субстрате находят возбудителей таких страшных болезней, как туберкулез, чума, сибирская язва. Чтобы уничтожить опасных микробов, сырье нагревают от нескольких секунд до 30 минут при высоких температурах: от +60 до +85°С. В пастеризованном продукте отмечается присутствие некоторого процента бактерий, но он незначителен, и риск развития опасных патогенов в период срока хранения продукта исключен.

Молочные продукты

О том, какие полезные бактерии содержатся в кислом молоке, человек знает много. Выделена большая группа молочных лактобактерий, которые сбраживают молочное сырье, преобразовывая его в кислое молоко.   Молочнокислое брожение представляет собой распад органического вещества (для молочного сырья это лактоза) под воздействием молочнокислых бактерий. Молочная кислота, которая образуется в результате молочнокислого брожения, является основным топливом для нервной системы и мозга человека. Кроме поддержания с помощью молочнокислых продуктов здоровья своего кишечника, человек дополнительно укрепляет практически все основные системы своего организма, в том числе и иммунную.  

Источник

Преимущество грудного вскармливания заключается в стерильности секрета. Однако врачи доказали, что при снижении иммунитета матери патогенные микроорганизмы могут проникать в молоко, что ставит под сомнение целесообразность ГВ. Определить качество питательной жидкости возможно при помощи анализа на стерильность, по результатам которого определяется подходящее для женщины и малыша лечение.

Бактерии в грудном молоке

Причины попадания бактерий в грудном молоке

Болезнетворные агенты проникают в молоко не сразу: вначале они поражают млечные протоки,  а оттуда распространяются организму кормящей женщины. Предрасполагающий к инфицированию питательной жидкости фактор – наличие трещин и микроповреждений на поверхности соска и ареолы. Стать причиной инфицирования груди может:

  • неправильный захват соска ребенком, когда в рот малыша попадает только сосок;
  • длительное время кормления (более 30-35 минут);
  • ношение тесного нижнего белья;
  • отсутствие использования увлажняющих кремов после прикладывания малыша к молочным железам.

Бактерии, попадающие в грудное молоко, представляют угрозу и для кормящей мамы, и для малыша. У женщины развивается мастит, который лечится только антибактериальными средствами или посредством хирургического вмешательства ( если млечные протоки забиты гнойными массами).  Патогенная флора, попавшая в организм ребенка вместе с секретом, провоцирует проблемы с пищеварением и поражает дыхательные пути.

Совет!  В первые недели после рождения малыша педиатры и специалисты по ГВ рекомендуют женщинам использовать  силиконовые накладки на молочные железы, которые предупреждают образование трещин на сосках.

Безобидные бактерии

Бактерии в грудном молоке

В материнском молоке могут размножаться и патогенные, и безобидные микроорганизмы: энтерококки или эпидермальный стафилококк. Они обитают на поверхности человеческого тела и в воздухе.

Энтерококки

Бактерии попадают в грудное молоко во время сцеживания или сосания ребенком груди. Размножаться большими колониями и вызывать воспалительный процесс энтерококки могут при обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета у кормящей матери, в послеоперационном периоде.

К другим причинам попадания бактерий в материнский секрет относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заражение гриппом или ангиной;

В состав питательной жидкости входят антитела, которые нейтрализуют энтерококки и предупреждают развитие заболеваний у ребенка. Энтерококки в секрете кормящей женщины – не причина для отказа от ЕВ. Женщина может кормить ребенка грудью, даже если у нее возникли проблемы с самочувствием.

Читайте также:  Бак посев на кишечную палочку что это

Эпидермальный стафилококк

Бактерия обитает на коже человека и является составляющей ее микрофлоры. Не все бактерии оказывают негативное влияние на организм человека. Эпидермальный стафилококк участвует в поддержании баланса кожи и защищает ее от вредоносных агентов.

Бактерия может попасть в грудное молоко при повреждении кожи на сосках или несоблюдении матерью правил личной гигиены. При обнаружении эпидермального стафилококка в грудном молоке женщине и ребенку не требуется специфического лечения.

Болезнетворные

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Болезнетворные агенты, попадая в грудное молоко, провоцируют нарушение пищеварения у младенцев, которое проявляется обильными срыгиваниями, разжижением каловых масс, рвотой. У малыша несколько дней может держаться температура или возникать спазматические боли в животе. При несвоевременном лечении, патогенные бактерии приводят к поражению кожных покровов грудничка и отечности глаз.

Золотистый стафилококк

Бактерия считается опасной для младенцев. Для человеческого организма угрозу представляют продукты жизнедеятельности микроба. Токсины разрушают внутренние оболочки клеток и провоцируют ряд заболеваний у кормящей матери и ребенка.

Первые признаки того, что в секрете находится стафилококк:

  • трещины на ареолах и сосках молочных желез;
  • воспаление мягких тканей груди;
  • боли в грудной клетке;
  • выделение гнойной жидкости из сосков;
  • недомогание и быстрая утомляемость кормящей мамы.

При появлении перечисленных признаков женщине следует обратиться к мамологу и сдать анализы секрета на стерильность. Схему лечения инфекции определяет врач, так как бактерия устойчива ко многим антибиотикам и местным антисептическим лекарствам (спирту, перекиси водорода).

Золотистый стафилококк в грудном молоке не всегда провоцирует заболевания у ребенка. Если у малыша нормально функционирует иммунная система, то микрофлора его кишечника самостоятельно справится с возбудителем.

Гемолизирующая кишечная палочка

Микроб передается от одного человека другому фекально-оральным способом. Малыш инфицируется кишечной палочкой в стенах родильного отделения или во время ГВ. Основная причина заражения – ослабление иммунных сил у малыша.

Признаки того, что в секрете мамы имеется гемолизирующая кишечная палочка:

  • беспокойство малыша и плохой сон;
  • появление колик у грудничка, носящих приступообразный характер;
  • активное срыгивание ребенка после приема пищи;
  • появление синдрома мальабсорбции, связанного с нарушением всасываемости тонким кишечником питательных веществ;
  • нарушение стула у младенца: кал приобретает жидкую консистенцию и сопровождается гнилостным запахом;
  • сильная потеря крохи в весе.

Гемолитическая кишечная палочка в грудном молоке опасна тем, что спровоцирует обезвоживание. Состояние сопровождается слабостью, сонливостью и редкими мочеиспусканиями у малыша.

Бактерия не должна присутствовать в секрете, продуцируемом молочными железами. Борьба с патологией основана на соблюдении диеты кормящей материю, приеме медикаментозных средств ребенком (регидратационных растворов, пробиотиков). Антибиотики для лечения кишечной палочки назначаются в тяжелых случаях.

Клебсиелла

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Клебсиеллу относят к группе условно-патогенных возбудителей. Микроорганизм опасен тем, что трудно поддается лечению, так как имеет устойчивость ко многим видам антибиотиков.

При попадании в организм ребенка клебсиелла поражает тонкий кишечник, что приводит к проблемам с пищеварением и пневмонии. Заражение клебсиеллой по симптоматике напоминает острую кишечную инфекцию, проявляющуюся вздутием живота, метеоризмом, лихорадочным состоянием, повышением температуры (до 39 -40 градусов), жидким стулом с вкраплениями слизи.

Диагностика патологии затрудняется тем, что по признакам проявления она схожа и с дисбактериозом. Инфицирование ребенка клебсиеллами в тяжелых случаях приводит к обезвоживанию организма. Выраженность симптоматической картины заболевания зависит от иммунитета грудничка. При его нормальном функционировании инфицирование клебсиеллами проявляется слабо.

Обнаружение клебсиеллы в грудном молоке – повод для срочного обращения к педиатру и инфекционисту. При отсутствии лечении микроорганизм может привести к осложнениям у ребенка: токсическому гепатиту, менингиту, сепсису.

Грибы Кандида

При активном размножении грибов Кандида в грудном молоке развивается молочница. Candida – представитель нормальной микрофлоры слизистых оболочек и кожных покровов. Он представляет угрозу только при ослаблении иммунитета у кормящей женщины.

Молочница у мамы и ребенка развивается только при наличии благоприятных условий:

  • стрессовых ситуаций;
  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • бесконтрольного приема антибиотиков;
  • частого применения гормональных препаратов;
  • нарушения гормонального фона;
  • обострения хронических заболеваний.

Грибки Кандида в грудном молоке проявляются ярко выраженной симптоматикой. Кормящая мама отмечает у себя: намокание кожи на ареолах; зуд и раздражение груди, проявляющиеся с различной интенсивностью; образование чешуек и пузырчатой сыпи на сосках. Во время ГВ кормящая мама ощущает дискомфорт и жжение внутри млечных протоков. Боль наблюдается постоянно или проявляются только в момент соприкосновения с одеждой или водой (во время гигиенических процедур).

Параллельно кандидоз развивается и у новорожденного. Молочница у них чаще появляется образованием белой пленки на языке и слизистых оболочках рта, гениталиях.

Анализ и диагностика

Секрет на анализ кормящая женщина может сдать самостоятельно или по рекомендации врача. В последнем случае маме выдается направление в лабораторию. Исследование грудного молока выполняют в крупных медицинских клиниках или на базе перинатальных центров.

Исследование назначают при появлении:

  • гнойных примесей из сосков;
  • мастита у кормящей мамы;
  • гнойников на теле и молочных железах женщины;
  • слизи в кале у ребенка;
  • длительного дисбактериоза у малыша, проявляющийся коликами, срыгиванием и чрезмерным газообразованием.

Анализ грудного молока позволяет выявить, какая именно бактерия в нем присутствует. Современные лаборатории не только выявляют возбудителей в секрете, но и дополняют результаты списком действующих антибиотиков, относительно бактерии.

Исследование молока на стерильность включает в себя не только определение чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам, но и к бактериофагам. Последний тип препаратов представляет собой полезные вирусные частицы, способные уничтожить бактериальную клетку.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты обследования дали информативные результаты, нужно предварительно подготовить молочные железы. Ошибки, совершенные во время сбора биологической жидкости, могут негативно отразиться на достоверности информации.

Для уточнения правил подготовки к анализу грудного молока на стерильность необходимо предварительно обратиться в клинику или лабораторию.

Стандартный алгоритм подготовки к анализу включает в себя:

  1. Приобретение емкости для сбора секрета. Стерильные баночки покупают в аптеке. Врачи не запрещают использовать емкость из под детского питания для хранения молока. Но в последнем случае банку нужно будет предварительно простерилизовать.
  2. Подпись баночек (если секрет сцеживался с разных молочных желез).
  3. Мытье рук и молочных желез перед сцеживанием. После гигиенических процедур груди лучше протирать сухими салфетками, а не полотенцем. Это позволит предупредить появление микротрещин на сосках.
  4. Обработка ореолы 70% спиртом. Процедура не позволит попасть бактериям, находящимся на поверхности кожи, в грудное молоко.
  5. Сцеживание 10 мл первой жидкости из каждой груди без сбора в контейнер. Данная порция секрета не подходит для анализа на стерильность.
  6. Сбор последующих 10 мл биологической жидкости в подготовленную емкость.
  7. Плотное закрытие баночек крышкой.

Важный факт! После сбора грудное молоко должно быть отдано в лабораторию в течение 2 часов. В противном случае результата бактериологического анализа будут недостоверными.

Читайте также:  Отличие и сходства кишечной палочки от холерного вибриона

Результатов исследования молодой маме придется ждать около 5-7 дней. Длительный срок подготовки результатов связан с тем, что колонии бактерий  высеиваются в специальной флоре только через 5 дней. По истечении указанного срок лаборант сможет определить вид возбудителя и его концентрацию в грудном молоке.

Женщина может получить 1 из 3 возможных результатов:

  1. В биологической жидкости не выявлено патогенной флоры. В этом случае секрет считается стерильным и пригодным для дальнейшего вскармливания младенца.
  2. В пробах молока выявлено незначительное количество условно-патогенной флоры. Такое молоко не представляет угрозы для ребенка и может быть использовано для его дальнейшего кормления.
  3. В биологическом материале обнаружено большое количество болезнетворных бактерий (более 250 колоний на 1 мл молока). Возможность продолжения лактации в данном случае определяется врачом.

Опасность для ребенка

Серьезным заболеваниям при потреблении инфицированного грудного молока подвержены дети со сниженным иммунитетом. У таких малышей после приема пищи наблюдается стул водянистой консистенции, отечность век и поражение кожных покровов с образованием на них мутных пузырьков. К тяжелым последствиям инфицирования относят пневмонию и сепсис.

Среди других осложнений после приема зараженного материнского молока  у детей можно отнести:

  • гайморит;
  • гнойную ангину;
  • отит;
  • плеврит

Подобные заболевания требуют немедленного медикаментозного лечения с предварительной диагностикой. Самолечение особенно опасно при стафилококковой инфекции. Возбудитель устойчив к традиционным антибиотикам и антисептическим средств и при длительном пребывании в организме провоцирует хронические нарушения.

Можно ли продолжать кормление?

Врачи не дают однозначного ответа на вопрос кормящих мам: можно ли давать ребенку инфицированное молоко. Все зависит от функционирования иммунной системы женщины и младенца, а также от их индивидуальных особенностей.

Если после кормления у ребенка не наблюдается признаков нарушения пищеварения, то специфического лечения обычно не назначают, а лактация продолжают в привычном режиме. Состояние грудничка – самый важный ориентир при определении возможности его дальнейшего ГВ.

Совет! В пробах молока в редких случаях диагностируется высокая концентрация болезнетворных возбудителей. Для малыша такая еда по-прежнему остается лучшей. Заменить материнское молоко не могут дорогие адаптированные смеси. ГВ дает ребенку в будущем выработать иммунитет ко многим видам заболеваний.

Специалисты по естественному вскармливанию не рекомендуют сворачивать лактацию даже в случае его инфицирования бактериями и грибками.  Секрет также не рекомендуется кипятить, потому что при термической обработке в нем уничтожаются питательные вещества.

Сворачивать ГВ необходимо при обнаружений гнойного мастита у женщины. В таком случае питательная жидкость принесет малышу больше вреда, чем пользы.

Способы лечения

Существует несколько методик борьбы с патогенными микроорганизмами в грудном молоке. Они направлены на борьбу с возбудителем и устранение симптоматики нарушений, проявляющихся у матери и ребенка из-за инфицирования организма.

Медикаментозная терапия

Если в секрете были найдены бактерии, то необходима обязательная антисептическая обработка молочных желез. Она включает в себя использование препаратов местного действия – Хлорофиллипта, перекиси водорода. Первое средство кормящая мама может принимать внутрь, предварительно разведя его с водой. Дополнительно кормящей маме могут быть приписаны антибиотики, при приеме которых на время сворачивают ГВ.  Медикаментозные средства также назначают для устранения  факторов, спровоцировавших снижение иммунитета и заражение молока инфекцией: гормональные препараты, витаминные комплексы, лекарства повышающие сопротивляемость защитных сил организма.

Если ГВ во время терапии не прекращено, то маме рекомендуется использовать силиконовые накладки на соски. Они уменьшают болевые ощущения во время кормления ребенка и уменьшают риск его заражения.

Если у малыша при потреблении зараженного секрета возникают проблемы с пищеварением, то ему приписывают бактериофаги и пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Антибиотику ребенку назначают только в крайних случаях, например, при выявлении у него кишечной палочки, которая сопровождается признаками тяжелой интоксикации организма и обезвоживанием.

Справиться с кишечной инфекцией у детей позволяют сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб) и регидратационные растворы (Регидрон), восстанавливающие водно-солевой баланс. При составлении схемы терапии врач учитывает самочувствие малыша и результаты ранее проведенных диагностических процедур.

Медикаментозное лечение молочницы требует иного подхода. Борьбу с возбудителем проводят с помощью противомикозных средств. Подходящие препараты для кормящих матерей должен подбирать врач. Активные вещества некоторых противогрибковых средств имеют способность проникать в грудное молоко и оказывать негативное влияние на младенца. Обычно во время ГВ пациентам рекомендуются свечи или мази, реже лекарства в таблетированной форме.

Диета

Соблюдение правильно питания ускоряет выздоровление после инфицирования. На время терапии кормящим мама не стоит делать жестких ограничений в питании. Главное убрать из рациона продукты, которые провоцируют размножение болезнетворных бактерий и грибков: фаст-фуды, консервацию и т.д.

К списку нерекомендуемых при патологии продуктов также относят:

  • сахар и его заменители;
  • сладкие фрукты;
  • картофель;
  • газировку;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • копчености;
  • приправы;
  • рис.

Некоторые продукты нужно  есть в увеличенных количествах при попадании инфекции в грудное молоко:

  • ягоды (при условии, что у ребенка нет аллергии на них);
  • морковь;
  • сливу;
  • натуральные йогурты без подсластителей;
  • различные виды капусты;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • оливковое масло;
  • травяные чаи;
  • гречку;
  • кисломолочные изделия с пробиотиками.

Во время заболевания кормящей маме стоит придерживаться питьевого режима. В день рекомендуется потреблять около 1,5 литров чистой негазированной жидкости, без учета других напитков (компотов, чаев, соков).

Дополнительные методы

Вспомогательные способы терапии направлены на облегчение симптомов проблем с пищеварением у ребенка. Для этого выполняют ряд правил:

  1. Перед кормлением младенца укладывают на живот на 5-7 минут
  2. Внимательно смотрят, чтобы малыш во время сосания захватывал не только сосок, но и ареолу;
  3. Держат ребенка в вертикальном положении максимально возможное время по окончании приема пищи.
  4. С малышом выполняют упражнение «велосипед» и подтягивания колен к животу.
  5. Через 1-2 часа после кормления ребенка поглаживают по животу для отхождения газов.
  6. На живот младенцу укладывают теплую пеленку.

Профилактика инфицирования

Профилактика заражения материнского молока бактериальными и грибковыми возбудителями включает в себя:

  1. Укрепление иммунитета с помощью витаминов и минеральных комплексов.
  2. Тщательную гигиену рук и молочных желез перед каждой процедурой вскармливания.
  3. Ежедневную смену нижнего белья.
  4. Регулярную промывку и сушку приспособлений, используемых в помощь кормящей маме: молокоотсосов, накладок.
  5. Своевременную обработку трещин на сосках регенерирующими и противомикробными мазями.
  6. Ограничение употребления сладостей и мучных блюд.

Болезнетворные бактерии в грудном молоке – скорее редкость, чем норма. Выявить возбудителей в секрете можно с помощью анализа на стерильность. Невысокая концентрация грибков и бактерий в питательной жидкости – не повод для прекращения лактации. Вместе с молоком малыш получит необходимые антитела против опасных возбудителей. Грудное вскармливание прекращают только в том случае, если у малыша проявляются ярко выраженные признаки нарушения пищеварения и обезвоживания организма.

Источник