Барьер для желудочно кишечного тракта

Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает пищеварительная система? Почему дорога к здоровью всегда начинается с реабилитации желудочно-кишечного тракта? Что такое кишечный барьер и как он выглядит? Как мы можем влиять на то, чтобы его остановить? Почему так придумано и как это всё работает? Будем разбираться.

ЗубкиПищеварение начинается с полости рта. Поэтому мы должны тщательно жевать, заботиться о своих зубах. Помните, что зубы нельзя терять. Если это произошло, то идем к дантисту и их восстанавливаем. Это важно. Потому что потеря даже одной жевательной поверхности может в дальнейшем даже снизить интеллект.

Когда мы жуём, в полости рта начинают расщепляться углеводы, в частности, крахмал. Там вырабатываются ферменты, которые начинают действовать на углеводы и постепенно расщеплять. Затем мы проглотили.

строение внутринностейПищевод – это своеобразная трубка, которая позволяет пройти пищевому комку в нашу дезлабораторию – желудок. Там, внутри пищевого комка, продолжают работать ферменты, расщепляющие крахмал. Затем дезстанция, немного кислая среда.

Как только мы начинаем кушать, кислотность желудка резко повышается для того, чтобы кислота могла обезвредить то, что мы туда уронили.

Еда несёт не только полезность, но и опасность. Поэтому организм это предусмотрел и старается сделать все, чтобы хозяин не умер. В желудке также находятся ферменты, которые грубо, как топором, рубят белок на «куски», на «пакеты» аминокислот.  А на углеводы ферментов, которые будут их усваивать и переваривать, в желудке нет.

В зависимости от вида пищи еда в желудке находится разное количество времени. Желудок перемешивает это всё и по мере переваривания пищи дальше порционно выпускает её в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка – очень важный орган. Там находится слабощелочная среда, нейтрализующая кислоту. Активируются ферменты поджелудочной железы. Туда же, в двенадцатиперстную кишку, поступают концентрированные желчные кислоты.

Эмульгация желчи, улучшение её оттока – это Ваша пожизненная тематика. Вы должны помогать своим желчевыводящим путям, тем более если у Вас уже нет желчного пузыря. Желчь помогает активироваться ферментам поджелудочной железы. На наше счастье, ферменты поджелудочной поступают не в активированной форме в саму двенадцатиперстную кишку, потому что они невероятно мощные, агрессивные, их много. Если бы они активировались непосредственно в поджелудочной железе, мы бы сами себя переварили. На этом основана проблема острого панкреатита, особенно панкреонекроза, когда ферменты активируются внутри поджелудочной железы, и мы получаем огромный комплекс тяжелейших проблем. Некоторые из них приводят даже к летальному исходу.

Поступила еда в двенадцатиперстную кишку – работает полостное пищеварение, пристеночное пищеварение, включаются в работу наши позитивные бактерии и условно-патогенная транзисторная микрофлора. Когда её сдерживать и не давать активно развиваться, такая микрофлора оказывает пользу, а не только вред. Бактерий у нас живёт очень много, и при продвижении по тонкому кишечнику дальше к толстому кишечнику количество бактерий будет увеличиваться.

Кишечный барьер — это механизмы и правильная работа полости рта, желудка, двенадцатиперстной кишки, гормонов поджелудочной железы, желчных кислот. Он позволяет максимально активировать полостные ферменты, позволяет нашим бактериям вовремя помогать пищеварению, вовремя расщеплять и всасывать определенные вещества, чтобы макрохозяин получал только полезное, а негативное – нет.

Пристеночное пищеварение это дошлифовывает. Это следующая составляющая кишечного барьера. Далее есть слизистая. Эпителий кишечника работает очень мощно. Он очень функционален. И организм его меняет каждые 48 – 72 часа. Трое суток – и всё, что выстилает кишечник, полностью меняется, а площадь энтероцитов, полностью выстилающих кишечник, превышает футбольный стадион по размерам. Это очень большая территория, о которой нужно заботиться.

Есть слизистая, которая находится в иммуноглобулинах класса А. Для чего она нужна?

Чужеродный белок, к примеру, курица не может лететь в клетку. Мы должны содрать генетическую этикетку и показать нашему телу, что это не антиген, не чужеродное вещество, а конструктор, из которого он может дальше лепить то, что ему необходимо. Поэтому белок мы расщепляем до простых аминокислот, жиры расщепляем до простых жирных кислот, все сахара расщепляются до простых сахаров. И только потом это всасывается, и мы получаем конструктор, из которого лепим дальше.

Борьба с антигенной структурой невероятно важна. Если происходит прорыв, ферменты не справились, в слизистую попадает антиген с недостёртой информацией. Тогда на него будут вырабатываться антитела. Могут возникнуть аллергические реакции, может возникнуть целый каскад патологий. Это никому не надо.

Поэтому слизистая – это дополнительный элемент кишечного барьера, это иммуноглобулины класса А, которые хватают, как бультерьеры зубами, прорвавшиеся антигены, удерживают и потом вместе со слущиванием эндоэпителия (выстилает кишечную стенку), это удаляют. Также удаляются тяжелые металлы. Это один из способов выделения тяжелых металлов.

Дальше под слизистой находятся гидридные окончания – длинные волокна нервной системы, которые переплетаются и образуют паутину. Это как крупная сетка, но позволяющая уловить крупные антигены, задержать и дать среагировать нашей иммунной системе на то, чтобы их вовремя обезвредить. Сзади длинной сетки ещё находятся иммуноглобулины класса Е и тучные клетки. Если и дальше прорываются антигены, тогда иммуноглобулины класса Е их хватают, дают команду тучным клеткам. Они вырабатывают гистамины и гистаминоподобные вещества, и создается отек, вырабатывается много жидкости. Это своеобразный экстренный слив. И этот комплексный антиген антитела сливается обратно, выдавливается жидкостью в просвет кишки и выводится с очередной порцией стула наружу. Это система безопасности для нашего организма. Потому что всё, что чужеродное, к сожалению, будет формироваться комплекс антиген антитела в дальнейшем, который будет циркулировать в крови, будет застревать в самых маленьких капиллярах. И это называется шоковый орган, он вызывает ту клинику, патологию, которую потом приходится лечить.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение как лечить

Самый большой наш орган – это кожа. Всякие аллергические проявления мы видим в первую очередь на коже: высыпания, экземы, аутоиммунные псориатические высыпания и т.д.

Следующий по величине – бронхо-лёгочной барьер. Поэтому там часто всё застревает. У бронхита возникают спазматические компоненты. До астмы можно дойти, даже до инвалидности.

Надо помнить, что кишечный барьер нужно поддерживать в порядке всегда. Важно понимать, что микробиота играет огромное значение в состоянии кишечника. Бактерии меняются постепенно. Они имеют много уровней и конкурируют за место под солнцем. В норме от 6 до 8 месяцев меняется бактерия в кишечнике.

Когда мы принимаем антибиотик, мы должны помнить, что это гильотина. Ей всё равно, кому голову рубить. Все бактерии гибнут: и хорошие, и плохие. Результат: место под солнцем занимают более жизнестойкие формы: условно-патогенные микроорганизмы, грибы и т.д. Они выдавливают лакто- и бифидобактерии. И начинается каскадная патология. Дисбактериоз с различными проявлениями, который снова достаточно долго приходится лечить, восстанавливать ЖКТ, кишечный барьер, чтобы человек мог вздохнуть спокойно.

Если барьер будет очень толстым, то мы умрем от голода, а если он будет очень тонким, тогда нас убьёт еда. Поэтому дополнительно к этому барьеру организм подвязал порядка 70% иммуннокомпетентных клеток, которые находятся в подслизистой и ждут прорыва антигенов, чтобы мгновенно среагировать и защитить хозяина от атаки. Поэтому, если в нашем кишечнике бардак, то наш иммунитет естественно будет занят, и у нас появляется риск различного рода осложнений, заболеваний как вирусной этиологии, так и бактериальной и грибковой. Всё что угодно можем поймать. 

Организм (особенно у детей это чётко видно) начинает компенсаторно увеличивать другую лимфоидную ткань, в других местах. У детей увеличиваются лимфоузлы. У них под кожей узелки видны. Увеличиваются миндалины, аденоиды. Ребёнок перестает дышать носом, идёт к ЛОР-врачу. И тот врач вместо того, чтобы разобраться, от чего растут аденоиды, предлагает их удалить. Антибактериальная терапия и удаление. Но это же компенсаторная тема. Они вырастают снова. Снова удалили – снова вырастают. Полностью удалить их не получается, там идут крупные сосуды. Это защитная реакция.

Восстановление желудочно-кишечного тракта именно бактериального фона даже после одного курса антибиотиков, даже если это было 5 – 7 дней, длится минимум полгода. Само оно не восстановится. Иначе это место займут различные патогены, которые всегда есть в нашем кишечнике, они только и ждут возможности проявить себя, занять это место и начать нас подъедать.

Поэтому, если у ребенка частые бронхиты, частые простудные заболевания, он не может дышать носом и т.д., его лечат антибиотиками, причину надо искать именно в желудочно-кишечном тракте! У взрослых это тоже так, только клиническая картина не такая яркая, как у детей.

Если мы ходим быть здоровыми, мы должны заботиться, чтобы у нас не было вздутий, урчаний, чтобы стул был каждый день, желательно утром и вечером, чтобы он был оформленный, не вымазывал унитаз, чтобы язык был розовый, чистый. Это самая простая диагностика собственного тела, которая позволяет понять, что с нами либо все хорошо, либо что-то не так. И к тому же запах. Здоровый человек пахнет вкусно. Если у Вас появляется запах пота, тела, либо в туалете по-большому, по-маленькому – это крик Вашего организма о помощи.

Советы Бибикова Аркадия Ивановича, гинеколога, врача-нутрициолога

Источник




Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едимМихаил Гаврилов

Защитный барьер слизистой ЖКТ

Слизистая ЖКТ — это слой защитных клеток, которые являются барьером между внутренними органами и внешней средой и осуществляют всасывание питательных веществ. Слизистая ЖКТ включает слой желудочного эпителия, который закрывает желудок и защищает его от разрушительной желудочной кислоты. Слизистая также играет важную роль в защите желудка от поступающих в организм токсинов, медикаментов, алкоголя и патогенов, таких как инфекционные бактерии или вирусы. Слизь в желудке покрывает фосфолипиды, что делает поверхностный слой устойчивым к повреждению желудочным соком.

Клетки кишечного эпителия тесно связаны друг с другом. Эти тесные связи образуют барьер между молекулами в полости кишечного тракта и внутренностями организма. В норме в здоровом организме этот барьер не допускает попадания гноя снаружи (из полости) внутрь организма за исключением случаев, когда гной проходит через клетку. Без этого барьера молекулы всех типов могут обходить клетки и попадать в систему кровотока, состояние известное как кишечная проницаемость или «дырявый кишечник».

Читайте также:  Крапивница и заболевание желудочно кишечного тракта

Кишечная проницаемость часто отмечается у пациентов с воспалением кишечника, пищевой аллергией или непереносимостью и целиакальным афтом. Кишечная проницаемость также была выявлена у пациентов после радиации или химиотерапии, и индуцируется стрессом. Недостаточное потребление или всасывание нутриентов или недостаток нутриентов внутри организма, приводит к нарушению способности к поддержанию нормальной регенерации клеток в тонком кишечнике, тем самым воздействуя на целостность ЖКТ и усугубляя проницаемость кишечника. Эндогенные (внутренние) токсины, такие как бактериальные и грибковые побочные продукты, вырабатываемые флорой, и экзогенные (внешние) токсины типа не полностью переваренной пищи, пищевых добавок, алкоголя, безрецептурных лекарств, и чужеродные микробы могут также негативно влиять на целостность кишечника.

Факторы, связанные с развитием проницаемости кишечника:

Преждевременные роды;

Инфекции ЖКТ;

Кортикостероиды;

Радиационная терапия при раке;

Чрезмерный стресс;

Алкоголь;

Пищевая аллергия;

Дефицит нутриентов, голодание;

Чрезмерное потребление сахара.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

41. Фагоцитоз – как защитный механизм
Фагоцитоз является ранним защитным механизмом плода. Циркулирующие фагоциты – лейкоциты полиморфно-ядерные, моноциты, эозинофилы, фиксированные в тканях фагоциты – макрофаги, клетки селезенки, звездчатые ретикулоэндотелиоциты –

12. Гистогематический барьер и его физиологическая роль
Гистогематический барьер – это барьер между кровью и тканью. Впервые были обнаружены советскими физиологами в 1929 г. Морфологическим субстратом гистогематического барьера является стенка капилляров, состоящая

3.1.2. Функции слизистой оболочки рта
Слизистая оболочка в силу анатомогистологических особенностей выполняет ряд функций: защитную, пластическую, чувствительную, всасывающую.Защитная функция. Данная функция слизистой оболочки осуществляется благодаря ряду механизмов.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТКАНЕВЫЙ БАРЬЕР?
В начале своего развития восстановительная хирургия шла по пути использования собственных тканей организма (аутотрансплантации), так как было замечено, что пересадка тканей от одного организма другому (гомотрансплантация) часто не дает

Гематоэнцефалический барьер
Термин «гематоэнцефалический барьер» (от гр. haima – кровь, encephalon – мозг) был предложен Л. С. Штерн и Р. Готье в 1921 г. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) принадлежит к числу внутренних, или гистогематических, барьеров (гематоофтальмического,

Уникальная система самозащиты или причина неизлечимости заболеваний?
или Что такое гематоэнцефалический барьер головного мозга?
Мешать нейронам полноценно функционировать способны не только вирусы или инфекция. Они-то всем тканям, а не одним нейронам наносят

Что такое «защитный блок»?
Такую защиту позвоночного столба от нежелательных движений в медицине уже назвали функциональным блоком, или защитным блоком. Усиление натяжения зубчатых связок и соединительнотканных пучков происходит при нагрузке, направленной по оси

Как устранить защитный блок?
Если следовать логике, блок необходимо устранить с помощью воздействия на сегмент. Этим (в моем понимании) и занимается мануальная терапия.Мануальная терапия (manus означает «кисть») – лечение руками. Эта методика существует тысячелетия.

76. Шиитаке – Защитный зонтик на все случаи жизни

Шиитаке вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считался лучшим средством для активизации ци – внутренней жизненной

Воспаление слизистой оболочки рта
1. Аир болотный. 1 чайную ложку аира болотного, хорошо измельченного, настоять на 1,5 стакана кипятка, процедить. Полоскать рот 3 раза в день за 30 минут до еды.2. Бадьян толстолистый. 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 1 стаканом

Пришлось преодолеть психологический барьер
Моя жена уже давно увлекается лечением с помощью урины. А мне даже от одного запаха плохо становилось. Женщинам почему-то легче себя заставить. А мужик, даже если и знает, что ему это на пользу, все равно с трудом на всякие новые

Почему интерферон как защитный и лечебный препарат не всегда оправдывает надежды
Выше мы уже много раз упоминали интерферон в качестве естественного (внутреннего) защитного фактора организма. Теперь пришла очередь поговорить о так называемом экзогенном (вносимом в

Барьер общения

Нелюбимый всегда одинок…
Жорж Санд

Если ребенок уже с детских лет не уверен в себе, боязлив, нерешителен, застенчив, а властная, деспотичная мать растит сына одна, командует им и полностью подавляет его, то в подростковом возрасте имеющиеся особенности

Глава 5
Постройте свой витаминный барьер
Держаться подальше от токсичных металлов и «плохих» жиров – звучит не так уж и сложно. Однако мы только начали. На этом важные шаги по укреплению своего здоровья далеко не заканчиваются.Некоторые витамины – элементы питания,

Источник

Причиной болезни могут быть токсины в кишечнике

Автор статьи д.м.н. Мунаки Такахата (BioBank Co., Ltd.)

Баланс иммунных клеток, контролирующих воспалительные и противовоспалительные реакции важен для барьера в желудочно-кишечном тракте

Кишечник играет важную роль в разделении внутренней и внешней частей тела. Один слой клеток, называемых “кишечными эпителиальными клетками”, покрыт слоем “слизистой мембраны”. Эти клетки и слизистые мембраны отвечают за защитную сеть, под названием “кишечный барьер”. Он предотвращает попадание посторонних веществ, таких как пищевые добавки (вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее), патогенных бактерий, а также токсинов, вырабатываемых плохими бактериями в кишечнике.

Читайте также:  Как расположены органы желудочно кишечного тракта

При повреждении барьера в кишечнике возникает воспаление, которое будет являться триггером для многих различных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки, и аллергические реакции, включая астму и сенную лихорадку. Кроме того, результаты исследований показали, что при повреждении барьера токсины и патогенные бактерии попадают в кровеносные сосуды, что, в свою очередь, будет вызывать системные заболевания и заболевания мозга.

Иммунная система обычно балансирует “воспаление” при агрессии и “противовоспаление” при подавлении. Слово “воспаление” может создать очень плохой образ. Однако, когда патогенные бактерии или токсины пытаются попасть в организм, их отталкивают воспалительные эффекты. Другими словами, воспаление является важной защитой организма. Противовоспалительный эффект воспалительные функции так, чтобы такие функции выполняли не превышали их цель защиты организма от внешних веществ.

Однако, исследования показали, что старение и нарушения в питании и образе жизни могут вызвать незначительное, но хроническое воспаление в организме. Продолжающееся воздействие химических веществ и добавок в течение долгого периода времени способствуют хроническому воспалению. Когда это хроническое воспаление накапливается, увеличивается риск развития таких заболеваний, как артериосклероз, ожирение, а также болезнь Альцгеймера. Поэтому очень важно активировать противовоспалительную иммунную систему и заставить работать кишечный барьер.

Клетчатка может увеличить количество бактерий, производящих бутират

Бактерии кишечника участвуют в противовоспалительной иммунной функции. Бактерии, которые производят бутират, в особенности привлекают внимание как новое поколение хороших бактерий. Было обнаружено, что бутират может восстанавливать клетки и слизистые оболочки кишечника, которые были повреждены воспалением, и могут улучшить противовоспалительную иммунную систему.

Бактерии, производящие бутират, не могут жить в среде с кислородом. Бактерии, вырабатывающие бутират, живущие в кишечнике, начинают активно работать после того, когда получают пищевые волокна, несъедобный крахмал и т.д., который не может перевариваться человеческими пищеварительными ферментами. Существуют различные виды пищевых волокон. Водорастворимые пищевые волокна (высокоферментируемые) увеличивают количество бактерии вырабатывающих бутираты, а нерастворимые способствуют перистальтике кишечника. Оба вида волокон важны для бактерий, вырабатывающих бутират. Более того, умеренные физические нагрузки и сон также увеличивают количество бактерий. Они важны для нашего организма, т.к. их называют барометром здоровья кишечника.

Растворимые пищевые волокна с ферментационной способностью – это пища для бактерий производящих бутираты

Пищевые волокна бывают нерастворимые водорастворимые. Среди водорастворимых пищевых волокон, те, которые обладают высокой ферментационной способностью и вязкостью становятся пищей для бактерий, вырабатывающих бутират. Для примера, мы перечислили некоторые нерастворимых и водорастворимых пищевых волокон.

  • Свойства нерастворимых пищевых волокон

Нерастворимые пищевые волокна буквально не растворяются в воде. Они содержат в себе воду и имеют свойство разбухания. Затем они способствует перистальтике кишечника, увеличивая объем стула.

Вещество

Содержащие продукты

Свойства

ЦеллюлозаОвощи, фрукты, пшеничные отруби

Эти волокна не имеют свойства ферментации

ХемицеллюлозаХлопья (отруби), бобы
Пектин (нерастворимый)Несозревшие фрукты, овощи, грибы
ХитинКреветки, крабовый панцирь
ЛигнинКакао, хлопья (отруби), бобы
  • Свойства водорастворимой клетчатки

 Водорастворимая клетчатка буквально растворяется в воде. Она может стать едой для бактерий и способствует синтезу короткоцепочечных жирных кислот.

Вещество

Содержащие продукты

Свойства

ИнулинКорень лопуха

Этот тип обладает высокой ферментационной способностью и вязкостными свойствами.

Является пищей для бактерий, производящих бутират.

Пектин (водорастворимый)Спелые фрукты, овощи
ГлюкомананКонняку, картофель
Гуаровая камедьГуаровые бобы
Альгиновая кислотаБурые водоросли, Вакамэ

Этот тип имеет низкую ферментационную способность и гладкую тектсуру

Химически модифицированные полисахаридыНеперевариваемый декстрин

Клинические исследования использования комплекса ОМ-Х®

Прием комплекса ОМ-Х® восстанавливает кишечный барьер и увеличивает количество бактерий, производящих бутират.

В данном исследовании комплекс OM-X® давали испытуемым с энтеритом, инфицированным патогенными бактериями. Впоследствии, были подтверждены противовоспалительное действие и изменение количества бактерий, производящих бутират.

В результате, прием комплекса ОМ-Х® увеличило количество генов, участвующих в кишечном барьере. Уничтоженные энтеритом эпителиальные клетки кишечника были значительно восстановлены.

Прием ОМ-Х® восстановил нарушенные эпителиальные клетки кишечника

Барьер для желудочно кишечного тракта

Кроме того, употребление комплекса ОМ-Х® увеличило количество генов, синтезирующих бутират. Это значит, что бактерии, вырабатывающие бутират, увеличилось в количестве в кишечнике.

Увеличение количества бактерий, производящих бутират, администрируя ОМ-Х®

Барьер для желудочно кишечного тракта

Источники:

М.Такахата и др., Журнал функциональных продуктов питания. 10, 117-127 (2014) Оценка лечебных свойств ферментированного растительного комплекса (ОМ-Х) в модели колита, индуцированного Citrobacter rodentium

Источник