Белое вино и дисбактериоз

Владимир Асимов > Жизнь вокруг нас > Полезные свойства вина. Дисбактериоз и другие недуги.

Испанские ученые в очередной раз доказали, что бокал вина здоровью не вредит.

Новости об исследованиях врачей и ученых в этой области появляются постоянно. О том, что вино продлевает жизнь, например.

А теперь еще оказалось, что оно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Сейчас какая-то особая мода на пребиотики. Наши предки и не слыхивали о каких-то там лактобактериях и прочих полезных «букашках». Раз ученые говорят – благо, пусть будет благо. Теперь вся эта «живность» поселилась в йогуртах, детском питании, даже в выпечке! Но многим кажется, что добавить к рациону еще и пару порошков или таблеток надежнее. И мы пачками скупаем многочисленные препараты для улучшения микрофлоры внутри себя. Лечим дисбактериоз, очень популярную нынче болячку, которую находят практически у каждого еще в роддоме, а у кого не нашли – того просто не проверяли.
Многие западные медики и отдельные наши склоняются к мысли, что такого диагноза не существует вовсе, как и болезни. Но у нас существует, а раз симптомы налицо – надо бороться.
Испанцы дают нам, взрослым, подсказку. Если душа не лежит к «обогащенному йогурту» или каше, то свою пользу может принести бокал хорошего красного вина. Ежедневное его употребление положительно сказывается на микрофлоре толстого кишечника. Дешевле таблеток может и не получится, но то, что приятнее – факт. Как-никак естественный, натуральный продукт. Но не стоит уповать на правило «чем больше выпью – тем больше пользы». С алкоголем оно не работает. С лекарствами, кстати, тоже.
И на позитивный результат крепость вина не влияет. То есть, можно ограничиться не очень крепким сортом за ужином.
Ученые тщательно проводили анализы крови, мочи и кала, замеряли колебания веса и давления у добровольцев, которые принимали участие в исследованиях. Было отмечено снижение давления, падение уровня холестерина. А это еще две популярные в беседах о собственном здоровье темы — померяться уровнем холестерина и показателями давления. Один из немногочисленных поводов, когда не завидуешь, что у соседа что-то выше или больше! Давление это тебе не зарплата или квартира:).
Конечно, когда проблема уже запущена, и дело приобретает серьезный оборот, одним вином не излечиться, надо идти к доктору и в аптеку. Но вот для профилактики, при первых, так сказать, слабых проявлениях недуга – можно начать с вина. Перейти с оливье, жареных колбасок и пива на свежие овощи, морепродукты и качественное вино – и будет вам счастье в виде снижения уровня холестерина и веса заодно.

297_1

Наступило лето. Отказаться от крепких напитков – самое время. А бокал прохладного вина в отпуске или после трудового дня — не повод считать себя алкоголиком. Но дети лучше уж пусть пока ограничатся йогуртами. Не забываем, что знаменитый напиток Сангрия готовится с «участием» красного вина, там есть еще и фрукты, пользу которых никто не отменял, так что летом пара стаканчиков Сангрии могут заменить бокал вина, если вам так больше нравится. Ну и помним о том, что вино вину — рознь. Подозрительная «бурда» в пакетах «как сок» по цене того же «порошкового» сока, может оказаться сомнительным винным напитком, состоящим из недорогого спирта и «фруктового порошка» со вкусом винограда. Поэтому при ограниченности финансов, лучше уж перейти на режим – бокал вина раз в три дня или по выходным, на полбокала вместо целого, но выбрать хотя бы более-менее качественный напиток. Тогда можно надеяться на пользу, а не на обратный эффект в виде изжоги и подозрительной боли в животе, которая не похожа на свершение медицинских чудес по нормализации всего и вся.
Совсем недавно мы рассказывали о недорогих сортах испанских вин, которые могут стать своего рода «палочкой-выручалочкой» в данной ситуации.

Источник

Дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Отклонение в работе ЖКТ показывает, что в организме произошел сбой. Под воздействием ряда причин, в том числе алкоголя, развивается дисбаланс между полезными микроорганизмами и вредными. Главное условие восстановления микрофлоры кишечника – строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется пить газировки, питаться фаст фудом, есть жирную и жареную пищу. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при дисбактериозе.

Алкоголь при дисбактериозе

Дисбактериоз после алкоголя

К сожалению, иногда случается, что человек во время пьянки не смог вовремя остановиться или не рассчитал дозу. В случае попадания критического количества алкоголя в желудок, после может возникнуть дисбактериоз.

Рассмотрим симптомы дисбактериоза после алкоголя у взрослых и детей. Это не описка, к сожалению, детский алкоголизм принимает угрожающие размеры. Каждый, не раз и не два, видел детей и подростков с бутылками в руках. А ведь их неокрепшие и нежные желудки страдают от дисбактериоза после алкоголя сильнее, чем у взрослых.

Симптомы дисбактериоза после алкоголя

  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • расстройства кишечника, диарея;
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • тошнота, рвота;
  • неприятный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание, головная боль, вялость;
  • анемия;
  • угнетенные состояния нервной системы.

Если у Вас после употребления большого количества алкоголя возникли перечисленные выше симптомы, то следует приготовиться к длительному лечению и восстановлению микрофлоры кишечника.

Алкоголь при дисбактериозе

Можно ли при дисбактериозе пить алкоголь

Этот вопрос интересует многих любителей выпить рюмочку-другую. Попадая в желудок и кишечник, даже малая доза алкоголя вызывает раздражение слизистой оболочки, разрушает защитную микрофлору и приводит к образованию язв. Поэтому ответ очевиден. Алкоголь при дисбактериозе категорически запрещен.

Читайте также:  Можно забеременеть при дисбактериозе

Процесс лечения дисбактериоза заключается в следующем:

— увеличить употребление продуктов богатых клетчаткой (свекла, тыква, яблоки, морковь);

— употреблять хлеб грубых сортов помола;

— отказаться от жирного, соленого, копченого, острого;

— отказаться от мучного и сладкого;

— употреблять больше молочнокислых продуктов;

— принимать пробиотики;

следует на время лечения дисбактериоза отказаться от алкоголя!

Если человек чувствует, что несмотря даже на плачевное состояние здоровья, на боли в животе, на проявления дисбактериоза, он не в состоянии отказаться от пагубной привычки, то можно пойти на крайние меры – закодироваться от алкоголизма.

Алкоголь при дисбактериозе

Алкоголь и дисбактериоз кишечника

Алкоголь является органическим растворителем, поэтому попадая в ЖКТ, он разрушает природные барьеры стенок желудка и кишечника, и тем самым открывает проникновение в кровь ядов, токсинов, продуктов разложения непереваренных остатков пищи.

Всасывание в кровь этих вредоносных веществ и обуславливают все признаки похмелья. Те, кто злоупотребляет алкоголем, знают о них не понаслышке. Проводя аналогии между алкоголем при дисбактериозе и похмельем, можно заметить, что проявления и признаки у этих двух разных «болезнях» совершенно одинаковые – тошнота, рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, жажда.

Внешние признаки также весьма схожи – красные глаза, вялость, слабость, неприятный запах изо рта.

Особенно уродливые формы принимает женский алкоголизм. Да и такое распространенное, к сожалению, явление как мужской алкоголизм так же не вызывает положительных эмоций.

Поэтому не стоит и сомневаться, что алкоголь при дисбактериозе – просто табу.

10 способов уменьшить вред, употребляя алкоголь при дисбактериозе

При дисбактериозе не всегда можно избежать выпивки, поэтому следует знать, какой алкоголь менее вреден для кишечника. День рождения, юбилей, свадьба – это очень важные события. Если вы находитесь в числе приглашенных, а желудок подвел, то есть несколько правил «правильного» употребления алкоголя, при которых он оказывает минимальный вред на микрофлору.

  1. Первое, что следует сделать перед застольем, это скушать кусочек сливочного, или выпить ложку растительного масла. Оно создаст обволакивающую пленку в желудке и тогда алкоголь при дисбактериозе не создаст проблем.
  2. Рекомендуется заранее выпить препараты – сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель).
  3. Следует отказаться от любого крепкого неразбавленного алкоголя (коньяка, водки, самогона).
  4. Особенно важно отказаться от газированного алкоголя (шампанское, слабоалкогольные напитки, пиво).
  5. Отдавайте предпочтение легким коктейлям, ликерам, водке с соком.
  6. Можно выпить бокал хорошего легкого вина, он не нанесет микрофлоре желудка большого вреда.
  7. Во время употребления алкоголя при дисбактериозе, обязательно следите за тем, чем закусывать. Следует избегать тяжелой для желудка пищи, острого, копченого, соленого.
  8. После сабантуя следует особенно тщательно соблюдать диету, которая показана при дисбактериозе.
  9. Уменьшить вредные последствия алкоголя при дисбактериозе помогут кисломолочные продукты, зеленый чай.
  10. Не забывайте принимать пробиотики от дисбактериоза – линекс, лактиале, бифидумбактерин, хилак и другие.

Алкоголь при дисбактериозе

Если вы имеете проблемы с кишечником, то воспользуйтесь приведенными здесь советами, употребляя алкоголь. Главное, о чем должен помнить каждый – все хорошо в меру. Поэтому, прежде чем пить алкоголь при дисбактериозе стоит сто раз подумать.

После употребления спиртных напитков на утро необходимо принять лекарства, которое выводит яды из организма и кишечника в том числе, то есть любые сорбенты, но их нужно принять через определенное время после выпитого спиртного. Это время поможет рассчитать алкогольный калькулятор.

Видео как влияет алкоголь на кишечник

Заключение

Пить или не пить алкоголь при дисбактериозе, решать только Вам. Главное уметь вовремя остановиться и не нанести вред окружающим своими поступками, действиями и словами. Помните, что в семьях, где родители пьют алкоголь, больше всего страдают дети. Ведь самое дорогое что есть у человека, это жизнь и здоровье.

Источник

Белое вино на самом деле может быть желтоватого, кремового, розоватого, зеленоватого, золотого и бежевого оттенка. Белые сорта вин изготавливают не только из белого и зелёного винограда, в производство идут также красный и розовый виноград, только без кожицы. Белое вино обязательно проходит ферментацию в процессе изготовления, этим объясняются польза и целебные свойства белого вина.

  Знатоки белых вин знают, что все вина мира различные по насыщенности вкуса, аромату, кислотности и другим показателям. Например, белые вина, изготовленные в Германии, имеют выраженный аромат цветов, они лёгкие, и лучше подходят к десерту. Венгерские вина, наоборот, с кислинкой, с терпковатым вкусом – их можно подавать к закускам и фруктам.

  Восхитительными сортами белых вин могут похвастаться Испания, Франция, Италия, Америка, Австрия, Чили и ЮАР.

  Белое вино – не только прекрасно утоляющий жажду напиток. Многие сорта белых вин используются для приготовления различных блюд и десертов, соусов и напитков.

  Бокал с белым вином принято держать за высокую ножку, тогда, как бокал с красным вином нужно держать в ладонях, чтобы согреть его. Белое вино нужно пить охлаждённым, но есть одно правило – чем ценнее и дороже белое вино, тем меньше его нужно охлаждать, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат напитка.

  Методика холодной ферментации позволяет оставить аромат и вкус винограда в вине почти неизменным.

Читайте также:  Нужно ли пить антибиотики при дисбактериозе

    Целебные свойства белого вина

  В настоящее время всё больше людей обращается в сторону здорового образа жизни. Оказывается, белое вино способно приносить пользу организму. Главное условие, которое нужно выполнять – соблюдать дозу вина и ни в коем случае не срываться просто в пьянство. Здоровая доза взрослого человека, которое можно выпивать ежедневно, без негативных последствий для здоровья, составляет 100-150 мл.

  Белое столовое вино обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Ещё в древней Греции раненым воинам давали пить белое вино и вином же смачивали их повязки на ранах.

  Вино обладает определённой энергетикой, накопленной за весь период возделывания и производства. Прежде всего, это – энергия солнца, под лучами которого созревали винные сорта винограда.

  Пожилым людям вино возвращает бодрость, силу, энергию. В вине содержится масса витаминов и микроэлементов, которые обогащают рацион человека. Вино содержит аминокислоты, которые служат профилактикой и лечебным средством против атеросклероза.

  Натуральное вещество белого вина триоксистилбен служит мощной профилактикой онкологических заболеваний, а также старческого слабоумия.

  Белое вино способно подавлять патогенные микроорганизмы – туберкулёзную палочку, вирус холеры и малярии.

  Белое сухое вино утоляет жажду, пополняет запас жидкости в организме при её резкой потере, его рекомендуется пить, разбавив водой в соотношении 1:1.

  Белое вино снижает уровень холестерина в крови, способно нормализовать обмен веществ, поэтому используется в лечении атеросклероза, ожирения, других заболеваний с нарушением обмена веществ.

  Белое вино связывает и выводит из организма токсины и шлаки. Еще, разбавленным вином лечат поносы и дисбактериоз кишечника.

  Белое вино, в том числе и шампанское, стимулирует и поддерживает работу сердца, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, придаёт эластичность и упругость стенкам кровеносных сосудов. Белое вино служит отличным средством профилактики и лечения инфаркта миокарда и заболеваний сосудов, а шампанские белые вина эффективно лечат бронхиты, пневмонию, способствуют лучшей вентиляции лёгких, потому что возбуждают дыхательные центры в головном мозге.

  Белое вино является хорошей профилактикой подагры – употребляемое регулярно, по 50-100 г в день, оно растворяет камни в почках и мочеточниках, а также выводит соли из суставов.

  Терпкое белое вино избавляет от головной и зубной боли, а также способствует лечению при переломах костей болезнях суставов.

  Белое вино обладает дезинфицирующими свойствами. При стоматите, воспалениях полости рта, гингивите, ангине можно полоскать рот белым вином, разведённым пополам с водой, каждые 2 часа.

  При трофических язвах, пролежнях, экземе, воспалительных кожных заболеваниях нужно накладывать на повреждённую кожу салфетки, пропитанные сухим белым вином.

  При дисбактериозе, поносах рекомендуется пить вино по 2 ст.л. 4 раза в день между приёмами пищи.

  При дряблой коже лица, сильной пигментации, рубцах после угрей нужно смазывать вечером кожу лица белым вином, держать 15 минут, после чего смыть водой без мыла и нанести ночной питательный крем.

  Антиоксидантов больше в красном вине, но в белом вине такие антиоксиданты меньше по размеру, и они легче проникают в организм человека.

  Белое вино препятствует сгущению крови, оно способно понижать температуру тела при лихорадочных состояниях с высокой температурой.

  Ногти становятся крепче, если их смазывать 2 раза в день сухим белым вином.

  Если в воду для полоскания волос добавить полстакана сухого белого вина – волосы станут шелковистыми, блестящими и крепкими.

  Белое вино способно защитить организм от рака. Но не нужно забывать, что превышение нормы употребления вина на 2 бокала резко увеличивает вероятность образования онкологических опухолей у человека.

  Лоза винограда, которая за многовековое существование научилась вырабатывать ферменты для борьбы с вирусами и болезнями винограда, передала эти полезные вещества вину. Белое вино, как и красное, убивает вирус герпеса, полиомиелита, грибка.

  При грибке ногтей, а также грибке стоп ежедневно смазывать поражённые места сухим белым вином. На ночь на стопы надевать носки, смоченные белым вином, сверху надевая шерстяные толстые носки. Недели через две такого лечения грибок перестанет беспокоить.

  В диетах при ожирении вместо фруктовых соков лучше использовать разведённое пополам с водой белое вино, или шампанское «брют». Избавление от лишних килограммов с вином идёт на 20% эффективнее.

  При пяточных шпорах нужно к пяткам на ночь прикладывать марлевые салфетки, пропитанные вином, а сверху закрывать пищевой фольгой и надевать носки. Через месяц шпоры не будут беспокоить.

  Целебные свойства белого вина в полной мере будут проявляться только тогда, когда вино будет натуральным, не фальсифицированным, а количество употребляемого вина в сутки не будет превышать 100-150 мл.

Источник

   
Комментариев: 2
   
версия для печати

Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Читайте также:  От чего происходит дисбактериоз

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца 
Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе

Шоколад, конфеты
Варенье
Мед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)

Запрещен

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами) 
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закуски
и консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки

Ключевые слова: диета при дисбактериозе, причины дисбактериоза,

Источник