Биологическое значение кишечной палочки

Микрофлора кишечника – неотъемлемая часть организма человека. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт, ротоглотку, мочеполовые пути и кожные покровы. У здоровых людей в кишечнике более полутысячи различных вирусов и бактерий, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Большая часть микроорганизмов заселяет толстый кишечник.

Микрофлора формируется до двух лет жизни. Распределение её в организме отражает состояние пищеварительной системы человека. Основная часть микроорганизмов постоянно присутствует в отделах организма, 10% микрофлоры приходится на дополнительную и около десятой доли процента на случайные микроорганизмы.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Роль микрофлоры в жизнедеятельности организма

Аэробные и анаэробные представители микрофлоры имеют важнейшее значение для жизни, развития организма. Осуществляют функции:

  • защиту слизистых оболочек кишечника, препятствуя росту вредоносной микрофлоры;
  • регулируют теплообменные процессы в организме, перистальтику кишечника;
  • стимулируют выработку иммуноглобулина;
  • обезвреживают токсины;
  • принимают участие в обменных процессах, синтезе витаминов.

Лактобактерии оказывают антиоксидантный эффект, противовирусное, противовоспалительное действие, препятствуют росту опухолей, стимулируют выработку иммуноглобулина А.

Кишечная палочка

Бифидобактерии способствуют сопротивляемости организма к кишечным инфекциям, снижают риск пищевых аллергических реакций.

Энтеробактерии (кишечная палочка) вырабатывают вещества, подавляющие рост патогенных вирусов, бактерий, стафилококков, грибов, способствуют оздоровлению микрофлоры после лечения антибиотиками.

Энтерококки способствуют повышению иммунитета путём синтеза интереферонов и интерлейкинов, оказывают антиаллергическое действие.

Роль кишечной палочки в жизнедеятельности организма

В здоровом организме кишечная палочка (E. Coli) расселяется в толстом кишечнике. Вместе с бифидо- и лактобактериями осуществляет функции:

  • способствует синтезу витаминов К и В, фолиевой и никотиновой кислот, контролирует их всасывание;
  • выполняет защитные функции, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов;
  • участвует в обменных процессах.

В нормально функционирующем организме положительная роль кишечной палочки – создание условий для жизнедеятельности бифидобактерий и всасывания кальция и железа.

Составляющие микрофлоры находятся в организме в равновесии. Если не хватает, фиксируется излишнее количество представителей, возникает дисбактериоз.

Роль кишечной палочки в науке и медицине

Не забывайте роль кишечной палочки в медицине, где непатогенный штамм E. Coli используется для лечения заболеваний ЖКТ.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) относятся к семейству энтеробактерий, свойства которых использует санитарная микробиология для определения наличия и степени фекальных загрязнений окружающей среды (пищевых продуктов, воды, предметов обихода).

Кишечные палочки использовались для изучения генетики бактериофагов. Бактериофаг – мельчайший инфекционный микроорганизм, заражающий бактерии. На основе свойств микроорганизмов разрушать бактерии созданы лекарственные препараты, применяющиеся при кишечной инфекции.

Причины возникновения кишечных заболеваний

Существует множество видов кишечной палочки, некоторые обладают патогенными свойствами. Патогенные штаммы проникают из внешней среды, образуются вследствие генных мутаций.

В нормальном состоянии вредоносные штаммы отсутствуют в кишечнике. Патогенные Е. Coli попадают в организм через рот при употреблении немытых овощей или фруктов, сырой воды, при купании в водоёмах со сточными водами.

Патогенные штаммы кишечной палочки вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы: энтероколит, холера, шигеллёз, сальмонеллёз, бактериальная кишечная инфекция неуточнённая и другие патологии.

Пути передачи кишечной инфекции – бытовой и пищевой. У ребёнка заболевание вызвано несоблюдением санитарных норм при уходе за ним.

Возбудители инфекций передаются через немытые руки, предметы, посуду, игрушки. Через продукты питания патогенные колиформы попадают в организм ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании.

Роль кишечной палочки в организме человека зависит от возраста, состояния иммунитета. Некоторые штаммы опасны для новорождённых детей, не вызывая проблем у взрослого.

Проведение лабораторных анализов

Для оценки чистоты воды и продуктов питания проводятся лабораторные исследования состав образцов. В зависимости от найденных форм микроорганизмов в исследуемых образцах устанавливают степень, природу, давность загрязнений.

Если в образцах выявлены энтеропатогенные типы эшерихии, это указывает на недавнее фекальное загрязнение. Наличие цитобактер и энтеробактер свидетельствует о давнем загрязнении. Бактерии группы кишечной палочки окрашивают индикаторную среду Кода в жёлтый цвет.

Эшерихиоз у детей

Эшерихиоз – патологический процесс, вызванный энтеропатогенными микроорганизмами, возникает у детей до года. Часто от кишечной инфекции страдают недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании дети.

Патологическая микрофлора распространяется детьми в период обострения болезни: в окружающую среду попадают болезнетворные микроорганизмы. Остаются на белье ребёнка, игрушках, посуде.

Как происходит заражение

Механизм патогенеза: штамм эшерихии через рот ребёнка попадает в ЖКТ, процесс размножения активизируется в тонком кишечнике. Происходят воспаление, повреждение эпителиальных слоёв тонкой кишки. Токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, провоцируют диарею.

Симптоматика энтеропатогенной инфекции у ребёнка

Заболевание развивается постепенно, имеет острое начало. Симптомы – через несколько суток после попадания инфекции в организм.

Характерными признаками эшерихиоза являются:

  • водянистые каловые массы ярко-жёлтого цвета с примесями слизи;
  • отрыжка и рвота;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота.

Стул – до пятнадцати раз в сутки, происходит обезвоживание организма.

Если ребёнок ослаблен, заболевание ведёт к осложнениям, смертельному исходу.

Лечение

Понос и рвота – защитные механизмы организма для избавления от чужеродных агентов. Не стоит их останавливать с помощью медикаментов, нужно восполнять дефицит жидкости и солей, выводить токсины.

Лечение – в стационаре. Основные принципы:

  • устранение интоксикации с помощью «Смекты», «Энтеродеза»;
  • регидрация – оральная или внутривенная;
  • ферментная терапия;
  • диета.

Назначаются антибиотики. В сложных случаях – лечить сопутствующие заболевания, устранять осложнения.

Иммунитет против кишечной инфекции данного типа длится недолго.

Кишечные заболевания у взрослых

У взрослых коли-инфекции затрагивают органы, расположенные вблизи прямой кишки: половые и мочевыделительные пути, матку, яички, мочевой и желчный пузыри. Кишечная палочка находится в толстом кишечнике, её попадание в соседние органы ведёт к ряду острых и хронических заболеваний.

Кишечная палочка в мазке из уретры

Присутствие кишечной палочки в мазке у мужчин – признак мочеполовых бактериальных инфекций. Причины заболевания – в пренебрежении гигиеной, занятиях анальным сексом, что приводит к попаданию микроорганизмов из толстого кишечника в уретру.

Перемещаясь по уретре, бактерии проникают в предстательную железу, почки, мочевой пузырь и провоцируют развитие хронических заболеваний мочевыводящей и половой систем.

Обнаружение кишечной палочки в уретре мужчин – в результате профилактических осмотров при отсутствии каких-либо симптомов заболевания.

Кишечная палочка в мазке у мужчин указывает на наличие мочеполовых инфекций и приводит к хроническому простатиту.

Кишечная палочка в моче у мужчин и женщин

Наличие кишечной палочки в моче свидетельствует о болезнях мочевыделительной системы. В здоровом организме кишечная палочка отсутствует в моче; если она попала туда, возникает угроза развития цистита, уретрита, пиелонефрита, вульвовагинита.

Бактерия энтеробактер

Если энтеробактер прикрепился в мочеиспускательном канале, перемещается в мочевой пузырь, вызывая воспалительный процесс.

Кишечная палочка у женщин

При проникновении Е. Coli, живущей в кишечнике, в уретру или влагалище, у женщин вирус вызывает острые и хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Читайте также:  В дагомысе нет кишечной палочки

Закрепившись на слизистых оболочках влагалища либо мочеиспускательного канала, кишечная палочка передвигается к почкам, матке, яичникам и провоцирует болезни: пиелонефрит, кольпит, цистит и другие. Причинами являются: пренебрежение правилами личной гигиены, ношение тесного и ненатурального белья, анальный секс или отношения с мужчиной, страдающим хроническим простатитом.

При обследовании женщины с целью планирования беременности кишечная палочка обнаруживается в посеве из цервикального канала. Анализ показывает количество и качество микрофлоры в канале шейки матки, наличие грибковых инфекций.

Вызывает нарушение микрофлоры цервикального канала сниженный иммунитет, несоблюдение правил гигиены, лечение антибиотиками. Патогенная микрофлора в цервикальном канале обусловлена воспалительными процессами в соседних органах, гормональным сбоем и снижением иммунитета.

Кишечная палочка у беременных

Если мазок из влагалища беременной женщины указал на кишечные микроорганизмы в нем, это настораживает. Если наличие инфекции приведёт к кольпиту, это провоцирует отхождение околоплодных вод раньше срока.

При прохождении младенца по родовым путям возникает опасность заражения кишечной палочкой, что приводит к смерти младенца. Опасно распространение патогенных микроорганизмов в плаценту, через которую, при попадании в кровоток плода, происходит заражение менингитом.

Будущей матери необходимо сдавать мазки из цервикального канала, шейки матки, из зева и носа.

Бактериологический посев: что это и для чего

Бакпосев – исследование, в результате которого определяется наличие инфекционного заболевания. В зависимости от жалоб пациента и предположительного диагноза исследуется микрофлора кожных покровов и слизистых оболочек в носу, в зеве, в горле, в половых органах. Диагностируются кишечные инфекции и заболевания, вызванные кокковыми бактериями.

После проведения анализа даётся заключение – таблица, в первом столбце которой представлены список обнаруженных в бакпосеве микроорганизмов и названия на латинском языке. Второй столбец содержит информацию о количестве микроорганизмов, выраженную в колониеобразующих единицах на мл.

В мазке присутствуют постоянные представители (нормальная микрофлора), условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. В заключении указывается патогенность каждого организма и выдаются результаты на чувствительность к антибиотикам. Важно, что такое исследование помогает установить, от какого патогенного микроорганизма возникли симптомы, и подобрать эффективный препарат для лечения.

Чтобы результаты анализа были достоверны, необходима правильная подготовка: за три дня до проведения бакпосева не употреблять алкоголь, не иметь половые контакты, не использовать вагинальные свечи, мази, кремы.

Где могут высеять кишечную палочку и почему

При бакпосеве кишечную палочку, энтерококк могут обнаружить в ротовой полости, в слюне, на слизистых оболочках горла, Причина обнаружения во рту – сниженный иммунитет и дисбактериоз.

Кишечная палочка – условно-патогенный микроорганизм; в зависимости от состояния общего и местного иммунитета она полезная или вредная для человека. Находясь в кишечнике, она даже пользу организму приносит, являясь неотъемлемой частью микрофлоры.

В случае попадания из кишечника в половые, мочевыводящие и желчные пути она становится патогенной, что вызывает опасные заболевания.

Источник

кишечная палочка

Все чаще и чаще мы слышим о кишечных заболеваниях, они окружают нас отовсюду. Радио, телевидение, газеты – все заставляют нас паниковать, нагоняет страх. Но, как говорят, если знать врага в лицо, то он уже не так страшен. Поэтому, давайте, попробуем разобраться.

Что такое кишечная палочка.

Прежде всего кишечная палочка – это микроорганизм, который живет в кишечнике человека и животного. Кишечная палочка имеет научное название Escherichia coli. На протяжении долгого времени кишечная палочка может жить на почве, в фекалиях, а также в воде. Благоприятной средой для размножения являются продукты питания. Наиболее подходящий продукт – молоко.

Погибает этот микроорганизм при кипячении. Чувствителен он к дезинфицирующим средствам и к солнечному свету.

Что такое штаммы

Штаммы – это термин, который употребляется микробиологии. Нужен он, чтобы отличать образцы вирусов или культуры микробов одного названия, но разные по происхождению. Другими словами, в нашем случае, это другие типы кишечной палочки. Видов кишечной палочки великое множество. Различают больше ста видов только патогенных (вызывающих заболевание) типов. Они выделены в 4 класса.

  • Энтеропатогенные – обозначают такие кишечные палочки, как ETEC. Зачастую они вызывают кишечные болезни тонкой кишки детей до 1 года и новорожденных. Сопровождаются они поносом и водяным стулом, болями в животе и рвотой.
  • Энтеротоксигенные – такой вид палочки, который крепится к клеткам эпителия тонкой кишки. Они производят яды, которые являются главной причиной диарей у детей и взрослых.
  • Энтероинвазивные – обозначают EIEC. Кишечные палочки этого вида обитают в ободочной кишке. Они вызывают периодические вспышки пищевого отравления у детей и взрослых. Способны побеждать защитные силы организма.
  • Энтерогеморрагические – обозначаются EHEC. Это один из опасных видов кишечной палочки.Он вызывает тяжелое заболевание – геморрагический колит. Который характеризуется сильными, со спазмами, болями в животе, диареей (иногда кроваваой). Повышается температура тела до 39°. Иногда происходит осложнение в виде почечной недостаточности. Заразиться можно через продукты или контактируя с инфицированным человеком или животным.

Биология и биохимия кишечной палочки

Кишечная палочка E.coli – бактерия, которая живет и размножается без доступа кислорода и не образует эндоспор. Производит в результате жизнедеятельности углекислый газ и другие газы. Выделяя молекулярный водород. Клетки имеют вид палочки с закругленными концами, размером – 0,4-0,8 на 1-3 мкм. Объем клетки обычно 0,6-0,7µm3 . Имеют специальные жгутики и могут передвигаться. Наиболее интенсивный рост происходит при температуре 37, а иногда и при 49o.

Роль кишечной палочки в нормальной микрофлоре

У человека количество этих микроорганизмов не превышает 1% от всех остальных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Кишечная палочка – это такой страж, который не пропускает в кишечник другие опасные микробы. Она, используя кислород, создает условия для жизни бифидобактерий, которые необходимы человеку. И, что самое главное, этот полезный микроорганизм вырабатывает витамины B и K. Активно участвует и в процессах обмена жирных кислот, благодаря чему легче происходит всасывание кальция и железа.

Патогенность кишечной палочки

Способность микроорганизмов вызывать болезни человека носит название – патогенности микроорганизмов. Когда кишечная палочка попадает не кишечник, а в другой орган, то может вызвать инфекционное заболевание того органа, в который попала. Так, когда микроорганизм попадает в брюшную полость – возникает перитонит. Это воспаление брюшной полости, которое может привести и к смерти человека. Когда E.coli попадает в женские половые органы, она вызывает кольпит. Это когда происходит воспаление в слизистой влагалища. Если палочка попадает в предстательную железу мужчины, то естественно вызывает воспалительные процессы, которое сказывается на всей мочеполовой системе.

Читайте также:  Мазок на флору кишечная палочка у женщин

Причины желудочно-кишечных инфекций

Инфекции, которые вызывают заболевания ЖКТ, называют кишечными. Это могут быть такие заболевания как, гастрит, панкреатит, колит. После того, как в организм человека попадает, например, кишечная палочка, она начинает размножаться. Это приводит к тому, что пищеварительный процесс нарушен, слизистые оболочки кишечника воспаляются. В результате чего – понос. Необходимо помнить, что понос зачастую сопровождается обезвоживанием организма. Это очень опасно, потому как, вместе с потерей воды теряются и необходимые для человека соли. Такие соли, как калий, кальций, натрий обеспечивают нормальную работу организма. Основная причина таких инфекций – банальна. Это нарушение санитарных и гигиенических норм. Недостаточная очистка воды. Некачественные продукты и ненадлежащее их хранение и использование. Также очень часто инфекция заносится фекально-оральным способом ( через рот, грязные руки).

Что представляет собой лечение фагами

Прежде всего, надо разобраться, что такое бактериофаги? Это естественные враги бактерий. Так сказать, вирусы – «поедатели» бактерий. Надо отметить, что каждый вид фага уничтожает только «свой» вид. И после того, как все «цели» обезврежены, они выводятся из организма. Происходит лечение примерно так. Запускают в человека вирус – охотник, тот выполняет свою функцию и сам выводится из организма. Их рекомендуют применять вместо антибиотиков. Так они намного безопаснее. Большое применение нашли фагам при лечении детей.

Существует ли вакцина против кишечной палочки

Вакцина – это препарат, изготовленный из убитых или ослабевших микроорганизмов. Он предназначен создавать иммунитет к инфекционным заболеваниям. В 2009 году была создана такая вакцина учеными города Мичиган. Ученые преодолели молекулярный размер токсина, который выделяется кишечной палочкой. Именно такой маленький размер и был причиной того, что иммунная система не распознавала его. Месси Саид, профессор – эпидемиолог, создатель вакцины, произвел некий носитель и присоединил его к токсину. В результате, при вводе токсина в организм, иммунная система распознает его и реагирует.

Источник

Эшерихиозы 
инфекционные болезни, возбудителем
которых является Escherichia coli.

Различают
энтеральные (кишечные) и паренте­ральные
эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы —
острые инфек­ционные болезни,
характеризующиеся преимущественным
пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде
вспышек, возбудителями являются
диареегенные штаммы E.coli. Парентеральные
эшерихи­озы — болезни, вызываемые
условно-патогенными штаммами E.coli —
представителями нормальной микрофлоры
толстой киш­ки. При этих болезнях
возможно поражение любых органов.

Таксономическое
положение.
Возбудитель — кишеч­ная палочка —
основной представитель рода Escherichia,
семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося
к отделу Gracilicutes.

Морфологические
и тинкториальные свойства.
E.coli — это мелкие грамотрицательные
палочки с закругленными концами. В
мазках они располагаются беспорядочно,
не образуют спор, перитрихи. Некоторые
штаммы имеют микрокапсулу, пили.

Культуральные
свойства. Кишечная
палочка — факультативный анаэроб,
оптим. темп. для роста – 37С. E.coli не
требовательна к питательным средам и
хоро­шо растет на простых средах,
давая диффузное помутнение на жидких
и образуя колонии на плотных сре­дах.
Для диагностики эшерихиозов используют
дифференциально-диагности­ческие
среды с лактозой — Эндо, Левина.

Ферментативная
ак­тивность. E.coli обладает
большим набором различных ферментов.
Наиболее отличительным
признаком E.coli является
ее способность ферментировать лактозу.

Антигенная
структура.
Кишечная палочка обладает
со­матическим О-, жгутиковым
Н и поверхностным К -антигена­ми.
О-антиген имеет более 170 вариантов,
К-антиген — более 100, Н-антиген — более
50. Строение О-антигена определяет
принадлежность к серогруппе.
Штаммы E.coli, имеющие
присущий им набор антигенов (ан­тигенную
формулу), называются серологическими
вариантами (серовары).

По
антигенным, токсигенным, свойствам
разли­чают два биологических
варианта E.coli: 1)
условно-патоген­ные кишечные палочки;
2) «безусловно» патогенные, диареегенные.

Факторы
патогенности.
Образует эндотоксин, обладающий
энтеротропным, нейротропным и пирогенным
действием. Диареегенные эшерихии
продуцируют эк­зотоксин вызывающий
значительное на­рушение водно-солевого
обмена. Кроме того, у некоторых штам­мов,
как и возбудителей дизентерии,
обнаруживается инвазивный фактор,
способствующий проникновению бактерий
внутрь клеток. Патогенность диареегенных
эшерихии  – в возникновении геморрагии,
в нефро-токсическом действии. К факторам
патогенности всех штам­мовE.coli относятся
пили и белки наружной мембраны,
способствующие адгезии, а также
микрокапсула, препятству­ющая
фагоцитозу.

Резистентность. E.coli от­личается
более высокой устойчивостью к действию
различных факторов внешней среды; она
чувствительна к дезинфектантам, быстро
погибает при кипячении.

Роль E.coli. Кишечная
палочка — представитель нормаль­ной
микрофлоры толстой кишки. Она является
антагонистом патогенных кишечных
бак­терий, гнилостных бактерий и
грибов рода Candida. Кроме
того, она участвует в синтезе витаминов
группы В,
Е
 и К, частично
расщепляет клетчатку.

Штаммы,
обитающие в толстой кишке и являющиеся
условно-патогенны­ми, могут попасть
за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета
и их накоплении стать причиной различных
неспецифичес­ких гнойно-воспалительных
болезней (циститов, холециститов)
– парентеральных
эшерихиозов.

Эпидемиология. Источник
энтеральных эшерихиозов – больные люди.
Механизм заражения — фекально-оральный,
пути передачиалиментарный,
контактно-бытовой.

Патогенез. Полость
рта. Попадает
в тонкую кишку, адсорбируется в клетках
эпителия с помощью пилей и белков
наружной мембраны. Бактерии размножаются,
погибают, осво­бождая эндотоксин,
который усиливает перистальтику
кишеч­ника, вызывает диарею, повышение
температуры тела и другие симптомы
общей интоксикации. Выделяет экзотоксин
– тяжелая диарея, рвоту и значительное
нарушение водно-солевого обмена.

Клиника. Инкубационный
период составляет 4 дн. Бо­лезнь
начинается остро, с повышения температуры
тела, болей в животе, поноса, рвоты.
Отмечаются нарушение сна и аппе­тита,
головная боль. При геморрагической
форме в кале обнаружи­вают кровь.

Иммунитет. После
перенесенной болезни иммунитет
не­прочный и непродолжительный.

Микробиологическая
диагностика
.
Основной метод  бактериологический. Определяют
вид чистой культуры (грамотрицательные
палочки, оксидазоотрицательные,
ферментирующие глю­козу и лактозу
до кислоты и газа, образующие индол, не
образую­щие сероводород) и принадлежность
к серогруппе, что позволяет, отличить
условно-патогенные кишечные палочки
от диареегенных. Внутривидовая
идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое
значение, заключается в определении
серовара с помощью диагностических
адсорбированных иммунных сывороток.

Лечение.
Применяют
химиотерапевтические средства:
фуразолидон, энтеросептол, интестопан,
мексаформ, мексазу; антибиотики:
ампициллин, аминогликозиды, цефалоспорин,
левомицетин, полимиксин, тетрациклин.
Хороший результат дает колипротенный
фаг.

Для
устранения кишечного дисбактериоза
применяют колибактерин, бифидумбактерин,
лактобактерин, бификол и другие
эубиотики.

Профилактика: санитарно-гигиенические
мероприятия направлены на разрыв
эпидемической цепи. Специфическая
профилактика отсутствует.

44.
Характеристика возбудителей брюшного
тифа и паратифов А и В. Механизм и пути
передачи инфекций, патогенез, клиника.
Лабораторная диагностика. Препараты
для специфической профилактики и
лечения.

Брюшной
тиф и паратифы
А
и В

острые кишечные инфек­ции,
характеризующиеся поражением
лимфатического аппарата ки­шечника,
выраженной интоксикацией. Их возбудителями
явля­ются соответственно Salmonella
typhi,
Salmonella
paratyphi
А и
Salmonella
schottmuelleri.

Читайте также:  Как вывести кишечную палочку при беременности

Таксономическое
положение. Возбудители брюшного тифа
и паратифов А
и
В
относятся
к отделу Gracilicutes,
семей­ству
Enterobacteriaceae,
роду
Salmonella.

Морфологические
и тинкториальные свойства. Сальмонеллы
— мелкие грамотрицательные палочки с
закругленными конца­ми. В мазках
располагаются беспорядочно. Не образуют
спор, имеют микрокапсулу, перитрихи.

Культуральные
свойства. Сальмонеллы — факульта­тивные
анаэробы. Оптимальными для роста
являются темпера­тура 37С. Растут на
простых питательных средах. Элективной
средой для сальмонелл является желчный
бульон.

Биохимическая
активность
сальмонелл
достаточно высока, но они не сбраживают
лактозу. S.typhi
менее
активна, чем возбудители паратифов.

Антигенные
свойства и классификация. Сальмо­неллы
имеют О-
и
H-антигены,
состоящие из ряда фракций. Каждый вид
обладает определенным набором антигенов.
Все виды сальмонелл, имеющие общую так
назы­ваемую групповую фракцию
0-антигена, объединены в одну группу.
Таких групп в настоящее время насчитывается
около 65. S.typhi
и
некоторые другие сальмонеллы имеют
Vi-антиген
(раз­новидность К-антигена), с этим
антигеном связывают вирулен­тность
бактерий, их устойчивость к фагоцитозу.

Факторы
патогенности. Сальмонеллы образуют
эндо­токсин, обладающий энтеротропным,
нейротропным и пирогенным действием.
С белками наружной мембраны связаны
адгезивные свойства, наличие микрокапсулы
обусловливает устойчивость к фагоцитозу.

Резистентность.
Сальмонеллы довольно устойчивы к
низ­кой т-ре. Очень чувствительны к
дезинфицирующим веществам, высокой
температуре, ультрафиолетовым лучам.
В пищевых продуктах (мясе, молоке)
сальмонеллы могут не только долго
сохраняться, но и размножаться.

Эпидемиология.
Брюшной тиф и паратиф А

антропонозные инфекции; источником
заболевания являются больные люди и
бактерионосители. Источником паратифа
В
могут
быть также сельскохозяйственные
животные. Механизм заражения
фекально-оральный. Среди путей передачи
преобладает водный.

Патогенез.
Возбудители попадают в организм через
рот, достигают тонкой кишки, где в ее
лимфатических образованиях размножаются
и затем попадают в кровь (стадия
бактериемии). С током крови они разносятся
по всему организму, внедряясь в
паренхиматозные органы (селезенку,
печень, почки, костный мозг). При гибели
бактерий освобождается эндотоксин,
вызывающий интоксикацию. Из желчного
пузыря, где С. могут длительно сохраняться,
они вновь попадают в те же лимфатические
образования тонкой кишки. В результате
повторного поступления С. может развиться
аллергическая реак­ция, проявляющаяся
в виде воспаления, а затем некроза
лим­фатических образований. Сальмонеллы
выводятся из организма с мочой и калом.

Клиника.
Клинически брюшной тиф и паратифы
неразли­чимы. Инкубационный период
составляет 12 дней. Болезнь начинается
остро: с повышения температуры тела,
по­явления слабости, утомляемости;
нарушаются сон и аппетит. Для брюшного
тифа характерны помутнение сознания,
бред, галлюцинации, сыпь. Очень тяжелыми
осложнениями являются прободение
стенки кишки, перитонит, кишечное
кровотечение, возникающие в результате
некроза лимфатических образований
тонкой кишки.

Иммунитет.
После перенесенной болезни иммунитет
проч­ный и продолжительный.

Микробиологическая
диагностика. Основной
метод диа­гностики — бактериологический:
посев
и выделение S.
typhi
из крови (гемокультура), фекалий
(копрокультура), мочи (урино-культура),
желчи, костного мозга. РИФ для обнаружения
антиге­на возбудителя в биологических
жидкостях. Серологический
ме­тод обнаружения
0- и Н- антител в РПГА. Бактерионосителей
выявляют по обнаружению Vi-антител
в сыворотке крови с по­мощью РПГА и
положительному результату
бактериологического; выделения
возбудителя. Для внутривидовой
идентификации применяют фаготипирование.

Лечение.
Антибиотики. Иммуноантибиотикотерапия.

Профилактика.
Санитарно-гигиенические мероприятия.
Вакци­нация – брюшнотифозная химическая
и брюшно-тифозная спиртовая вакцина,
обогащенная Vi-антигеном.
Для экстренной профилактики –
брюшнотифозный бакте­риофаг.

45. Характеристика
возбудителей бактериальной дизентерии.
Эпидемиология, клиника, патогенез и
принципы лабораторной диагностики.
Лечение острой и хронической дизентерии,
легких и тяжелых форм заболевания.

Бактериальная
дизентерия – инфекционное антропонозное
заболевание с поражением толстой кишки
и общей интоксикацией

Токсономия
Возбудителями дизентерии относятся к
роду Shigella (названного в честь японского
ученого К. Шиги, который открыл одного
из возбудителей дизентерии), к семейству
Enterobacteriaceae, отделу Gracilicutes. Различают 4
вида возбудителей: Shigella dysenteriaе, Sh.
flexneri, Sh. boydii, Sh. sonnei. Первые 3 вида разделены
на серовары (Sh. flexneri, кроме того – на
подсеровары), а Sh. sonnei – на биовары, т. е.
каждый из видов шигелл неоднороден.

Характеристика
возбудителей дизентерии

Морфологические
и тинкториальные свойства.Шигеллы –
мелкие палочки с закругленными концами
2-3 х 0,5-0,7 мкм без жгутиков (неподвижны)
и капсул (некоторые штаммы обладают
микрокапсулой), не образуют спор, на
поверхности имеют ворсинки общего типа
(выполняющие роль адгезинов – структур,
обеспечивающих прикрепление бактерии
к эпителиоцитам кишечника) и половые
пили. Грам «-«

Культуральные
свойства.Факультативные анаэробы, не
требовательны к питательным средам.
Хорошо растут на простых питательных
средах, образуя на плотных средах мелкие
прозрачные колонии, на жидких – диффузное
помутнение. На элективной и
дифференциально-диагностической среде
Плоскирева, (а также среде Эндо) растут
в виде мелких бесцветных прозрачных
колоний (т. к. не ферментируют лактозу,
содержащуюся в этих средах).

Биохимические
свойства.Ферментативная активность
выражена слабо. Углеводы ферментируют
с образованием кислоты, без газа. Не
ферментируют лактозу и сахарозу (только
шигеллы Зонне не ранее 2-3-го дня расщепляют
эти сахара), не гидролизуют мочевину,
не разжижают желатин, не образуют H2S.
Образование индола вариабельно

Оксидаза-отрицательные

Каталаза-положительные

Важным
дифференциальным признаком шигелл
является их отношение к манниту: Sh.
dysenteriaе маннитотрицательны (не ферментируют
маннит), остальные – ферментируют маннит.

Антигенная
структура.Шигеллы имеют О-соматический
антиген. Этот антиген неоднороден, что
позволяет выделить внутри видов серовары
и подсеровары. У некоторых представителей
рода обнаружен К-антиген.

Установление
антигенной структуры используется при
идентификации шигелл.

Резистентность
во внешней среде невелика и неодинакова:
наименее устойчивы Sh. dysenteriaе, самые
устойчивые Sh. sonnei. К низким температурам
шигеллы устойчивы, в речной воде
сохраняются до 3 месяцев. В пищевых
продуктах Sh. sonnei способны не только
сохраняться, но и размножаться (особенно
в молочных). Температура 100°С убивает
шигелл мгновенно. Ультрафиолетовые
лучи, прямые солнечные лучи убивают их
за 10 минут. В фекалиях шигеллы сохраняют
жизнеспособность не дольше 6-10 часов
(их губят микробы-антагонисты). Не
выдерживают высушивания. Общеупотребительные
концентрации дезинфицирующих растворов
губят их через 20-30 минут.

Факторы
патогенности.Все шигеллы образуют
эндотоксин с энтеротропным, нейротропным,
пирогенным действием (т. е. действие
токсина направлено на кишечник, нервную
систему и вызывает повышение температуры).
Кроме того Sh. dysenteriaе первого серовара
(Григорьева-Шига) и некоторые другие
виды шигелл выделяют экзотоксин с
энтеротоксическим, нейротоксическим
и цитотоксическим действием, что
проявляется соответственно в нарушении
водно-солевого обмена, деятельности
ЦНС и гибели эпителиоцитов толстой
кишки. С образованием экзотоксина
связано более тяжелое течение дизентерии.
Факторами патогенности являются также
адгезины, способствующие колонизации
слизистой оболочки и проникновению
шигелл внутрь энтероцитов. RF-фактор
вызывает поражение кровеносных сосудов.

Соседние файлы в предмете Микробиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник