Бурлит в животе дисбактериоз

Советы специалиста помогут «навести порядок» в кишечнике

07.06.2016, 07:33Здоровье

Про такое заболевание, как дисбактериоз, слышали многие. Некоторые даже подозревают его у себя. А вот лечить не спешат. Бытует мнение, что эта болезнь сама со временем пройдет, а если и нет, то особого вреда человеку не принесет. Но другого мнения придерживаются специалисты. И безобидным дисбактериоз они никогда не назовут. О том, что может спровоцировать его появление, чем он угрожает организму и как от него избавиться и впредь не «пускать» в свой организм, рассказала ИА «Столица»  специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

В животе «шум и гам»? Это дисбактериоз! / Про такое заболевание, как дисбактериоз, слышали многие. Некоторые даже подозревают его у себя. А вот лечить не спешат. Бытует мнение, что эта болезнь сама со временем пройдет, а если и нет, то особого вреда человеку не принесет. Но другого мнения придерживаются специалисты. И безобидным дисбактериоз они никогда не назовут. О том, что может спровоцировать его появление, чем он угрожает организму и как от него избавиться и впредь не «пускать» в свой организм, рассказала ИА «Столица»  специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

— Анжела Олеговна, что это за заболевание такое — дисбактериоз?

— Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.

— По каким-то признакам можно распознать у себя дисбактериоз?

— Да. По таким признакам, как частое расстройство стула, метеоризм — то есть вздутие живота, повышенное газообразование, когда живот «надут» как барабан. Следующий признак — урчание в животе. И конечно, когда живот переполнен газами, когда пища переваривается не так, как надо, возникают боли в животе.

Бурлит в животе дисбактериоз— В чем, кроме неприятных ощущений, опасность дисбактериоза?

— При дисбактериозе кишечника расстраивается процесс всасывания пищевых веществ, они усваиваются не полностью, а продукты распада остается в кишечнике, образуются токсины. Из-за этого всегда страдает общее самочувствие, у такого человека развивается астено-невротический синдром. Он проявляется такими признаками, как слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна, головная боль. Как правило, они появляются, когда у человека уже длительное время наблюдается дисбактериоз кишечника

— Выходит, от работы кишечника, зависит общее самочувствие человека?

— Да, и это не удивительно. Там кипит своя особая жизнь. Если вы хорошо питаетесь, то есть снабжаете свой кишечник правильными продуктами — то все, что нужно, будет перевариваться, все, что не нужно — выводиться. А если образ жизни у вас нездоровый, питание плохое, некачественное — нарушается баланс, дружественная микрофлора  погибает и начинает развиваться дисбактериоз.

— Но ведь микрофлора — это микроскопические, невидимые глазу организмы. Так ли уж важно, как им у нас «живется»?

— В это трудно поверить, но численность микроорганизмов в теле человека намного превышает численность его собственных клеток. В одной только толстой кишке от 35 до 50 процентов содержимого — это микрофлора, ее масса — от 1 до 3 килограммов.  И, конечно, без нее человек просто не смог бы существовать. Образно выражаясь, представители полезной микрофлоры — это хозяева нашего кишечника. И как заботливые хозяева, они ухаживают за своим «домом», убирают «мусор», наводят порядок и красоту, делают все, чтобы в доме было хорошо и уютно.

— Какую функцию выполняет полезная микрофлора?

— Если говорить о функциях, они разнообразны. Это и расщепление ранее не переваренных компонентов пищи — даже белки расщепляются в толстом кишечнике с помощью микрофлоры. Следующая функция — образование веществ, питающих клетки кишечника, а также веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. Например, полезная микрофлора в процессе жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая вытесняет ее врагов,  участвует в образовании витамина К и целого созвездия витаминов группы В. В принципе витамины не образуются организмом человека, но вот витамины группы В как раз образуются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. И она на 70 процентов может взять на себя образование витаминов этой группы. Поэтому, если вы даже каких-то витаминов группы В недополучаете — например, с крупами или мясом — но у вас хорошо работает кишечник, он этот дефицит компенсирует.

— Настолько важны для человека витамины группы В?

— От них зависит состояние кожи, волос, нервной системы и та энергия, которую мы чувствуем в течение дня. Это энергетический котел нашего организма! То есть это очень важная группа витаминов. Так что спасибо полезной микрофлоре за то, что она нас снабжает ими!

— Над чем еще трудится полезная микрофлора?

— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.

— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?

— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.

Бурлит в животе дисбактериоз

— Каковы причины возникновения дисбактериоза?

— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.

Читайте также:  Можно ли есть манную кашу при дисбактериозе

Следующая причина — прием антибиотиков. Специалисты не устают говорить, что бесконтрольный прием антибиотиков не допускается! Потому что они нарушают состояние микрофлоры. Их назначают только тогда, когда без них не обойтись. Не нужно глотать такие лекарства «на всякий случай». И если врач назначает антибиотики, он должен назначить профилактический прием препаратов, которые сразу будут восстанавливать состояние микрофлоры кишечника.

Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.

— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?

— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.

— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?

— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.

Бурлит в животе дисбактериоз

— А какие продукты «любит» микрофлора?

— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может  не понравиться.

— Почему,  если это полезно?

— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.

— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?

— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.

— Как лечится дисбактериоз?

— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если  у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.

— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…

— Пробиотики — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их еще называют эобиотиками.

— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?

— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.

Бурлит в животе дисбактериоз

— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?

— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.

— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?

Читайте также:  Дисбактериоз второй степени диета

— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для  хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.

— Эти лекарства должен назначать врач?

— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.

  • Лариса Зелинская

Материалы по теме

Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева03.09.2020, 08:09Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание27.08.2020, 08:13Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье19.06.2020, 14:40«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми13.05.2020, 09:10От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу04.04.2020, 08:08Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера25.03.2020, 16:30Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»16.03.2020, 07:09Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое08.02.2020, 07:01Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»01.02.2020, 07:06Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники18.12.2019, 07:00Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека17.12.2019, 08:00

Источник

Бурлит в животе дисбактериозКаждый, даже абсолютно здоровый, человек периодически сталкивается с таким симптомом, как урчание в животе.

Во многих случаях никакой проблемой это и не является, к бурлению приводят и некоторые физиологические механизмы. Под урчанием мы подразумеваем характерные звуки, возникающие при переливании жидкости и газа в полых органах пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины урчания и расскажем, как с ним бороться.

Общие сведения

Живот начинает урчать, когда в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) попадает большое количество газов, которые перемешиваются с пищей за счет перистальтических движений кишечной трубки. Считается, что в норме газы в кишечнике не накапливаются в большом объеме и урчания не вызывают, однако на эти процессы влияет целый комплекс факторов, поэтому звуки бурления не всегда свидетельствуют о заболевании.

Особенности. Согласно медицинской литературе, в норме урчать может только слепая кишка, которая расположена в нижней части живота справа. Это связано с особенностями ее анатомии: слепая кишка – начальный отдел толстого кишечника, в который переходит тонкая кишка. Из-за разницы в строении кишечной стенки и размеров просвета пищевые массы переливаются в ней более активно.

Откуда же берется газ в пищеварительном тракте? В желудок вместе с пищей поступает воздух, большая часть которого удаляется посредством отрыжки. В тонком кишечнике активно выделяется углекислота из-за взаимодействия соляной кислоты с основаниями, содержащимися в желчи. Часть углекислого газа всасывается слизистой тонкой кишки. Воздушный состав толстого кишечника достаточно сложен. Он представлен газами, выделяемыми микроорганизмами, которые населяют желудочно-кишечный тракт.

Бурлит в животе дисбактериоз

К перечисленным физиологическим механизмам иногда присоединяются патологические, которые в несколько раз повышают концентрацию газов в ЖКТ. Например, к таким процессам относятся реакции брожения и гниения, возникающие из-за недостаточности ферментов.

Иногда бурление появляется и при нормальном количестве газов, если усиливается перистальтика пищеварительной трубки или нарушается ее проходимость.

Более подробно о газообразовании в ЖКТ вы узнаете из видеоролика.

Физиологические причины урчания

  1. Голод – это самая частая причина возникновения неприятных звуков. При регулярном питании в организме человека вырабатывается условный рефлекс. Желудок и кишечник к определенному времени в ожидании пищи начинают вырабатывать пищеварительные ферменты и ускоряют свою двигательную активность. Когда человек голоден, пустой желудок и кишки начинают бурлить и булькать.
  2. Вид вкусного блюда или мысли о нем. В таких случаях человек обычно говорит, что у него «слюнки потекли». Так вот, вырабатываться начинает не только слюна, но и другие пищеварительные соки, которые также стимулируют моторику ЖКТ.
  3. Переедание. При одномоментном поступлении большого объема пищи организм не может быстро с ней справиться, поэтому она застаивается в желудке, где начинаются процессы гниения с выделением газа.
  4. Быстрая еда способствует заглатыванию больших объемов воздуха, который не выходит до конца, а продвигается дальше по желудочно-кишечному тракту.
  5. Психоэмоциональные переживания вызывают усиление моторики ЖКТ, которое сопровождается бурлением.
  6. Злоупотребление блюдами и напитками, усиливающими газообразование. К ним относятся молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, белокочанная капуста, газировка, спиртное. Кушать их можно лишь в небольшом количестве и не сочетать друг с другом.
  7. Физиологические гормональные перестройки – беременность, начало менструального цикла. Кроме непосредственного влияния гормонов на пищеварительную систему, существенную роль в возникновении урчания на фоне беременности играет сдавливание кишечных петель увеличенной маткой. Во время месячных же повышается локальная температура в полости матки, которая передается на толстую кишку, и она начинает урчать.
Читайте также:  Что надо принимать вместе с антибиотиками чтобы не было дисбактериоза

Все эти факторы становятся причиной урчания, скорректировать их можно изменением образа жизни и соблюдением гигиены питания.

Патологическое урчание

Урчание сопутствует и некоторым заболеваниям пищеварительного тракта:

  1. Энтероколит – воспаление кишечника. Оно сопровождается выработкой воспалительной жидкости, плюс болезнетворные микробы выделяют большой объем газа. В сочетании эти факторы приводят к практически постоянному бульканью в животе.
  2. Гастрит – воспалительные изменения слизистой желудка. При гастритах с пониженной секрецией нарушаются процессы переваривания пищи, она застаивается в полости желудка, запускаются реакции гниения и брожения с образованием углекислоты.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Снижение выработки панкреатических ферментов также приводит к застою и гниению пищевых масс.
  4. Дисбактериоз – снижение концентрации полезной микрофлоры в толстом кишечнике, что приводит к расстройствам пищеварения и изменению газового состава кишечного содержимого.
  5. Функциональные расстройства – неязвенная диспепсия и синдром раздраженного кишечника. В первом случае меняется моторика и секреция желудка, во втором – ускоряется перистальтика кишечной трубки.
  6. Нарушение проходимости кишечника из-за наличия объемных образований в пищеварительном тракте, спазма кишечной стенки.

Урчать в животе может не только у взрослых, но и у детей. У младенцев первого года жизни бурление чаще всего связано с незрелостью пищеварительной системы. В норме урчание уменьшается по мере созревания ЖКТ.

Обратите внимание. Заподозрить патологический процесс можно, если урчание становится практически постоянным, сопровождается болями и дискомфортом в животе, расстройством стула, тошнотой, рвотой.

Диагностика

Если у вас возникли «подозрительные» симптомы или урчание стало слишком навязчивым – это повод обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь доктор проводит осмотр и пальпирует живот. Так он выявляет зоны болезненности и максимального бурления. Это помогает примерно сориентироваться в локализации патологического процесса.

Далее врач назначает дополнительные обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на дисбактериоз и посев на микрофлору;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МСКТ органов живота;
  • ФГДС с биопсией;
  • рентгенографию желудка с контрастным усилением;
  • колоноскопию.

В соответствии с полученными результатами устанавливается диагноз и назначается терапия.

Что делать, если урчит в животе

Лечение этого симптома будет зависеть от выявленной причины. В некоторых случаях достаточно просто провести коррекцию режима питания и диеты.

Гигиена питания

Чтобы бурление в животе беспокоило как можно реже, постарайтесь следовать советам гастроэнтерологов:

  • Не ешьте слишком быстро, заглатывая большие куски. Вместе с ними в желудок попадает воздух.
  • Старайтесь питаться регулярно, чтобы промежутки между приемами пищи были не слишком длинными. Не отказывайтесь от легкого ужина. Многие люди, которые не едят после 18 часов, жалуются на урчание в желудке в ночное время.
  • Не переедайте. Лучше есть чаще, но небольшими порциями.
  • Откажитесь от тяжелой для переваривания пищи: жирного мяса, сала, грубоволокнистых овощей, сдобной выпечки.
  • По возможности подвергайте овощи термической обработке.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.

Бурлит в животе дисбактериоз

Медикаментозное лечение

Назначения врача в первую очередь направлены на устранение источника болезни, однако важна и симптоматическая терапия. Перечислим лекарственные средства, которые помогают избавиться от урчания.

  1. Эспумизан – препарат, снижающий газообразование в пищеварительном тракте. Он как бы «схлопывает» пузырьки воздуха в кишках.
  2. Спазмолитики (дротаверин, дюспаталин, бускопан) расслабляют кишечную стенку и предотвращают застой пищи вследствие спазма.
  3. Ферментные средства (фестал, креон, панзинорм) ускоряют переваривание пищи и предотвращают процессы гниения в желудке и кишках.
  4. Прокинетики (итомед, мотилак) нормализуют двигательную активность пищеварительной трубки при воспалительных процессах и функциональных нарушениях.
  5. Энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь, полифепан) – средства, которые соединяются с бактериальными токсинами, пузырьками газа и выводят их из организма.
  6. Пребиотики и пробиотики нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пробиотики (линекс, бифиформ) содержат живые культуры полезных бактерий, которые постепенно заселяют пищеварительный тракт. В состав пребиотиков входят вещества (инулин, лактулоза), которые стимулируют рост и размножение нормальной микрофлоры.

Дополнительные методы лечения

Употребление кисломолочных продуктов помогает населить кишечник бифидо- и лактобактериями, необходимыми для полноценного переваривания пищи.

Бурлит в животе дисбактериозМинеральные воды улучшают пищеварение и моторику ЖКТ, но подбирать их нужно в зависимости от уровня кислотности желудка и пить только после того, как из жидкости выйдет весь газ.

Улучшают состояние также фитосборы на основе ромашки, шалфея, подорожника, крапивы. Их нужно заваривать и пить перед едой 3 раза в сутки.

Для нормализации моторики ЖКТ важна достаточная физическая активность. Регулярные занятия физкультурой улучшают выведение газов и предотвращают урчание в животе. Только не стоит заниматься после еды – это может спровоцировать развитие рефлюкса.

Урчание – распространенный симптом, который обычно не доставляет людям дискомфорта. Но если эта проблема начинает серьезно осложнять жизнь, нужно задуматься о ее возможных причинах, пройти медицинское обследование и подобрать соответствующую терапию.

Источник