Чем снять интоксикацию организма при кишечных инфекциях

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно. Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур. При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

НазваниеПути попадания в организм
ЛистерияМожет попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
СальмонеллаРаспространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
Кишечная палочкаПопадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
Вирусные возбудителиШирокий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
СтафилококкСпецифический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

Способы проведения диагностических мероприятий

Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

  1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
  2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
  • лихорадки;
  • бреда;
  • спутанности сознания;
  • потери сознания;
  • обильного потоотделения;
  • тахикардии.
  1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
  2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.
Читайте также:  Чем лечить кишечную инфекцию у кормящей матери

При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

  • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
  • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
  • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
  • Не требуются антибактериальные препараты.
  • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

Причины интоксикации

Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

  • нарушениями в ходе производства товаров;
  • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
  • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей. К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи. В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

Лечение отравления

При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

Диета

Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

Разрешено есть:

  • варёные овощи;
  • супы из овощей;
  • продукты, приготовленные на пару.

Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

Источник

Как лечить пищевое отравление: первая помощь

Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.

Причины пищевых отравлений

При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:

  • быстро размножаются в организме;
  • разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
  • провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.

Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.

Читайте также:  Когда можно есть молочные продукты после кишечной инфекции

Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.

Пищевое отравление провоцируют:

  • мухи как разносчики инфекции;
  • скоропортящиеся продукты.

На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.

Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.

Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты

Симптомы при пищевом отравлении

Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.

Отравление обычно начинается с острой симптоматики:

  • колики живота;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • чувство жажды, сухости во рту.

Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.

Разновидности пищевых отравлений

Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:

  • Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
  • Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
  • Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • пить больше чистой жидкости;
  • выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.

Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.

Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги

Диагностика пищевого отравления

Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.

Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:

  • бакпосев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.

Оказание первой помощи

Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.

Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.

На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.

Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.

Читайте также:  Кисломолочная продукция при кишечной инфекции

Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).

Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.

В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?

Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:

  • слабость в мышцах;
  • отхождение кала, рвоты с кровью;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
  • появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
  • отеки, сыпь на коже;
  • припухлости суставов.

Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.

Диета после отравления

Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении.  Стоит отказаться от приема:

  • молочной, жирной, острой продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя, курения.

Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:

  • мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
  • каши на воде с большим количеством клетчатки.

Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.

Профилактика пищевых отравлений

Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.

К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
  • не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
  • предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
  • вести борьбу с тараканами и грызунами;
  • ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
  • не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
  • отказаться от питья воды из-под крана;
  • не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
  • обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
  • покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.

На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:

  • Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
  • Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
  • Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
  • Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
  • Принимать закрепляющие лекарства от поноса.

Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.

Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики.  Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.

Вам также может быть интересно:

Полная очистка организма

Зачем нужно голодание и как правильно голодать?

5 эффективных способов вывести соли из организма

Источник