Чем вы лечите дисбактериоз и аллергию у детей

Хочу начать долгий разговор на эту тему. Может, мой опыт будет кому-то полезен.

Не буду вдаваться в анамнез, скажу только, что, как и большинство, мы до полутора лет не могли до конца понять, на что именно у ребенка аллергия, и даже когда аллергены были исключены, периодически случались обострения АД.

(По-моему, атопичский дерматит – это когда кожа краснеет, шелушится или мокнет и чешется. Не хочу спаров о терминах).

(В нашем случае обострения АД никогда не были связаны с измененем рациона, переездами в другую квартиру, поезками на дачу, бытовой химией и .т.п. Это 100%).

На фоне обострений АД мы неоднократно сдавали анализ на дисбактериоз, но толком никогда его не лечили. Иногда улучшения наступали сами по себе, иногда я давала Примадофилюс, не не замечала улучшений, иногда анализ показывал не такие уж страшные отклонения от нормы… Плюс мы, конечно, в курсе, что дисбактериоз – это не болезнь, что такой диагноз существует только в России, что анализ на него непоказателен и т.п.

Но вот в результате стечения ряда факторов мы имели ребенка с абсолютно розовой и пушистой кожей в течение года. К хрошему быстро привыкаешь, а плохое быстро забывается, поэтому когда у него вдруг за несколько дней живого места на коже не осталось, мы пошли к дерматологу – я подумала, что это какая-то зараза!

Дерматолог уверенно констатировал АД, назначил антигистаминный препарат, адвантан, ферменты… диету… Ну, уверена, все знают этот стандарт. А причина? “Согласно одной из теорий…”, – ответил мне врач…

(Для нас такое “лечение” – не вариант. У ребенка к 2 годам было привыкание к 3 антигистаминным препаратам… и что дальше? Нам надо было знать причину и исключить ее).

Нашли иммунолога. Сдали кучу анализов. Диагноз – псевдоаллергия, дисбактериоз 3 степени, лимфоцитоз, нейтропения.

Стафилококк 10 в 4 степни, IgE 200. Повышение ИгЕ не может быть связано ни с чем, кроме стафилококка, ничего в жизни ребенка не менялось, ни рацион, ни бытовая химия, ни цветения (зима была). Если кому-то это что-то говорит, то врач сказала, что повышение ИгЕ вызвано рядом факторов – возможным снижением гамма-интерферона, стафилококком, аллергической наследственностью…

Дальше очередная головоломка. Не успели мы провести все этапы лечения, как наступило полное выздоровление! Кожа опять розовая и пушистая. Произошло это при стечении ряда факторов, и с уверенностью можно сказть только то, что они благоприятны для иммунитета, а состояние иммунитета, нагрузка на иммунную систему имеют при аллергии большое значение…

Факт в том, что анализы (неоднократные) перестали показывать золотистый стафилококк.

(Однако по совету врача мы все же продавали курс фагов).

Я ни в коем случае не пытаюсь утверждать, что причина аллергии – дисбактериоз. У моего ребенка аллергия на молоко, рыбу и яйца. Это истинная аллергия, реакция в виде крапивници почти моментальная при любом мало-мальском контакте. Это вообще не связано ни с какими внешними или внутренними факторами. При этом все другие возрастные продукты он благополучно ест, у него нет ни перекрестных реакций с той же курятиной или говядиной, ни полиноза.

Когда ребенку было года полтора, мы были в ИАКИ. Там нам сказали, что не будут с нами разговаривать про аллергию, пока у ребенка не будет “чистый” кишечник. К тому времнеи мне было очевидно, что аллергия на молоко у ребенка явно не связвна с состоянием кишечника, поэтому я посчитала, что врач неадекватный, и больше мы там не лечились.

Потом мы были у г-на Смолкина. Он сказал, что в ИАКИ все дурки, дисбактериоза не бывает. Пытался сделать ребенку кожные пробы, но не получилось. Кстати, из вены взять кровь не получилось тоже. Так что все, чт он нам мог посоветовать – это заканчивать ГВ…

Оглядываясь назад, я понимаю, что истина где-то посередине…

Источник

У младшей был атопический дерматит-подобрали смесь и мазь Эледел, дисбактериоз наверняка у Вас найдут… А на переносимость лактозы Вы сдавали анализы?

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:20

Мы на грудном вскармливании.

проверьте на переносимость лактозы, я тоже кормила грудью, потом начались высыпания, беспокойная малышка была, сейчас почему-то эта непереносимость модная штука

При наличии у ребёнка дефицита фермента лактАзы, нарушается усвоение лактОзы (она не расщепляется и, следовательно, не всасывается), что приводит к развитию характерных признаков лактазной недостаточности – диареи (частый, пенистый стул с кислым запахом), вздутия живота, кишечных колик, срыгиваний после кормления, дисбактериоза, атопического дерматита. Приблизительно у 10% детей при лактазной недостаточности наблюдается расстройство стула не в виде диареи, а в виде запоров, вследствие спазма кишечника.

у нас все это было и щеки мокли и дисбактериоз ll степени. нам ничего не помогало. переросли к 6 годам. терпения Вам и здоровья малышу!!!! сочувствую вам! мы через это прошли. 

Luka, 2 ребенка24 декабря 2013, 14:13

Чем лечите-то?

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:21

Фенистил в каплях, энтеросгель, мазь пимафукорт плюс диета.

Luka, 2 ребенка24 декабря 2013, 14:26

А почему пимафукорт именно? У вас еще и грибок?

С рождения был дизбактериоз, на его фоне была аллергия. Лечили бактериофагами и бактериями. У нас была нехватка бифидо и лакто бактерий.

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:22

Долго лечили? Помогло?

Лечили три курса с перерывами. Сейчас едим все кроме рыбы. Ее вводить позже будем.

интересно, какую строжайшую диету Вы соблюдаете, ребенку 4месяца

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:20

Ну так я грудью кормлю.

я думала это обычное дело, соблюдать диету когда грудью кормишь

Поменяйте педиатра!!!!!!!!!!!!!!!! Дисбактериоз не диагноз, а состояние. С Вас или деньги выкачивают или не знают как лечить

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:25

Так диагноз такойи не ставят, а хотят проверить наличие патогенной микрофлоры. Нормальный педиатр, три месяца лечимся от аллергии, результат ноль. Надо же исключить все причины.

тогда нужно сдавать  скорее аллергопробы

Flora24 декабря 2013, 14:18

Дисбактериоз, конечно, у Вас найдут. Хоть в первой степени, он, практически у любого есть. И на него всё будут списывать, хотя совершенно не факт, что причина в нём.

марго24 декабря 2013, 14:22

у меня у сына, пока не вылечили дисбактериоз, постоянно высыпало, не понятно на что. после излечения не высыпало не на что. лечили тяжко, сдавали анализ, высеяли, что у нас, пили фаги против тех бактерий, которых у нас очень много было и которые не давали нормализоваться нормальной микрофлоре, фаги не только не пили но и клизмы ставили, и много очень много чего еще, нормофларины, бактисубтил и т.д. все по определенной схеме, врач вам поможет.

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:27

Ясно, спасибо. Уж очень хочется найти причину.

Злая Тётка, 3 ребенка24 декабря 2013, 14:26

У моей такие высыпания были. Врач сказала, что это реакция на мои гормоны в молоке. Мажу каждый день Mustela Stelatopia. Стоит пропустить один день, опять обсыпает.

Leoa, 1 ребенок24 декабря 2013, 14:31

Гармоны до 3-х месяцев максимум могут сыпать. Разве нет?

Злая Тётка, 3 ребенка24 декабря 2013, 14:32

Моей уже есть 3, до сих пор сыпет. И старших до полугода тоже сыпало.

Эх, мы тоже с рождения мучались этими высыпаниями… в 4 месяца нашли толкового педиатра. Тоже были на ГВ. Посоветовали сдать кал ребенка на дисбактериоз и мое грудное молоко… Вот там то и выяснили причины… Дисбактериоз был… но от чего.. оказывается это в моем молоке был грибок рода кандида. И через молоко соответственно он попадал ребенку… От этого сыпало… Лечили нас обеих… потом повторные анализы, повторное лечение… И о чудо!!! Сыпать практически перестало! И такой строгой диеты я уже не придерживалась! Чего и Вам желаю! Здоровья Вам и малышу!

Источник

Дисбактериоз у детей – весьма распространенное явление. Он может быть вызван введением прикорма, неблагоприятной экологией и другими причинами. Как с ним справиться? Чем опасен дисбактериоз? Об этом читателям Passion.ru рассказывает врач-педиатр.

Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма.

В первую очередь, это бифидобактерии и лактобактерии. Они защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.

Кроме того, микрофлора играет важнейшую роль в пищеварительных процессах. С ее помощью усваиваются витамины и микроэлементы, синтезируются биологически активные вещества.

Читайте также:  Может ли от дисбактериоза чесаться тело

Она вырабатывает необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты.

Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.

В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).

Что такое дисбактериоз?

https://health.passion.ru/l.php/disbakterioz-chto-eto-na-samom-dele.htm – это изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника с ростом условно-патогенной и уменьшением содержания «полезной», появление патогенных микроорганизмов. Дисбактериоз у детей – явление очень распространенное.

Откуда берутся бактерии?

В норме к моменту рождения желудочно-кишечный тракт малыша стерилен. И только в процессе родов, при прохождении ребенка через родовые пути, и после первого кормления в кишечник попадает флора, которая его заселяет.

https://mama.passion.ru/list/56/ являясь оптимальным для новорожденного ребенка, способствует заселению кишечника малыша преимущественно бифидо- и лактобактериями. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то преобладания какой-либо флоры не определяется.

Получается, что грудное вскармливание – лучший вариант питания вашего ребенка. Помните об этом, даже если возникают временные https://mama.passion.ru/l.php/10-sovetov-po-grudnomu-vskarmlivaniu.htm старайтесь всеми силами восстановить естественное вскармливание. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

Причины болей в животе

Механизм разрушения полезной микрофлоры в кишечнике очень сложен.

Во-первых, причинами возникновения дисбактериоза могут быть нарушения функций органов пищеварения, а именно: заболевания печени, желудка, кишечника, а также врожденные пороки их развития. К дисбактериозу обычно приводят разные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.).

Во-вторых, причиной появления дисбактериоза может стать лекарственная терапия, в частности длительное, необоснованное или нерациональное https://health.passion.ru/l.php/antibiotiki.htm которые губят полноценную микрофлору кишечника, слишком большие их дозировки, нарушение режима их приема.

Дисбактериозможет развиться у малыша, живущего в условиях плохой экологии (дом находится рядом с крупным промышленным предприятием, складом химической продукции и т. д.).

Постоянные конфликты в семье, непрерывные стрессы, в результате которых ребенок часто плачет и много нервничает, также губительно сказываются на микрофлоре.

Неправильный https://mama.passion.ru/l.php/appetit-vsegda-prihodit.htm порой становится причиной дисбактериоза. Именно поэтому более раннее введение прикормов на первом году жизни нецелесообразно. Нарушить баланс микрофлоры могут углеводы (ребенок постоянно ест пирожки, пирожные и различные сладости), избыток животных жиров и белков.

Дисбактериоз возникает при многих заболеваниях, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к кишечнику. Частые https://mama.passion.ru/l.php/sezon-boleznei.htm бронхиальная астма, диабет, тяжелые травмы – эти и некоторые другие болезни достаточно часто протекают на фоне дисбактериоза.

Поэтому при лечении основного заболевания следите за тем, чтобы у вашего малыша не было проблем с состоянием микрофлоры кишечника.

Течение дисбактериоза

При дисбактериозе на смену полезным бактериям кишечника приходят вредные, они заселяют освободившиеся ниши и начинают наносить разрушительные удары по здоровью.

В начальной стадии https://health.passion.ru/l.php/disbakterioz-kishechnika.htm проявляется такими симптомами, как плохой аппетит, скопление газов (метеоризм), частые запоры, при которых стул имеет неравномерную окраску, чередующиеся с поносами. Малыш плохо прибавляет в весе, беспокоен, легковозбудим.

На следующей стадии дисбактериоза, когда в микрофлоре уже появляются патогенные бактерии, проявлений значительно больше. Они могут быть похожи на симптомы различных заболеваний.

У грудных детей наблюдаются срыгивания, рвота, вздутие живота, через 1,5-2 часа после еды малыш беспокоится, притягивает ножки к животу, у него нарушается сон, он плохо прибавляет в весе.

У детей постарше могут наблюдаться признаки https://health.passion.ru/l.php/pora-gastritov.htm (воспаления желудка). После приема пищи появляется чувство распирания или боли в животе; снижается, а иногда и совсем пропадает аппетит; часто случается изжога, может появиться отрыжка, тошнота и даже рвота; периодически болит верхняя часть живота; постоянны усиленное газообразование и https://health.passion.ru/l.php/mnogie-stradaut-molcha.htm

Дисбактериоз может проявляться симптомами энтерита (воспаления тонкого кишечника), а именно частыми поносами, вздутием живота, метеоризмом, болями в животе. Ребенок становится раздражительным, но в то же время слабым, вялым, он быстро устает, жалуется на головную боль. Стул при этом жидкий, может быть пенистым, с кислым запахом, со слизью и зеленью.

В некоторых случаях дисбактериоз имеет все признаки энтероколита. Ребенок плохо растет, но зато энергично прибавляет в весе, жалуется на схваткообразные боли в животе, у него скопление газов, которые отходят с большим трудом, стул неустойчив: у одних детей частые поносы, у других – запоры.

Читайте также:  Дисбактериоз прямой кишки боли

Дети теряют интерес к пище, даже самые любимые в прошлом продукты им уже не по вкусу. Поскольку нарушаются всасывательные функции кишечника, наблюдается симптом проскальзывания пищи (только поел и уже просится на горшок), появляются сбои в обменных процессах. Дети вялы, им явно не хватает витаминов и минеральных веществ.

Порой дисбактериоз своими симптомами напоминает колит (воспаление толстого кишечника). У ребенка неустойчивый стул: то поносы, то запоры. Практически всегда присутствует синдром неполного опорожнения кишечника: после туалета малыш беспокоен, нервничает, не может объяснить, что его тревожит. Язык обложен налетом, скапливаются газы.

Тяжелый дисбактериоз – очень серьезная проблема. Микрофлора нарушена основательно: в ней прочно обосновались уже несколько видов патогенных микробов в довольно больших концентрациях.

У ребенка время от времени повышается температура, его знобит, лихорадит, часто болит голова; как правило, во второй половине дня начинаются схваткообразные боли в животе, часто случаются рвоты, понос.

Следует также заметить, что на дисбактериоз зачастую реагирует кожа малыша. Ребенка лечат от https://mama.passion.ru/l.php/allergiya-u-detei.htm ограничивают продукты и контакты, а результатов нет: высыпания продолжаются, поскольку фундамента, на котором держится это уже вторичное заболевание, лечение не касается.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза основывается на данных клиники и лабораторных исследований. Применяется копрологическое, биохимическое и бактериологическое исследование кала.

Как вылечить дисбактериоз?

Во-первых, необходимо устранить причины, вызвавшие появление дисбактериоза.

Во-вторых, нужно наладить питание. Для младенцев необходимо сохранить https://mama.passion.ru/l.php/kormlenie-grydu-za-i-protiv.htm во что бы то ни стало.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям. При смешанном вскармливании продолжают давать детям те смеси, которыми они питались ранее.

Диету надо обязательно согласовать с лечащим врачом, однако самостоятельно следует исключить сырые овощи, фрукты, можно разрешить бананы и печеные яблоки.

Из мясных продуктов допускается нежирное мясо курицы и кролика. Из каш предпочтительнее рисовая и пшенная, их желательно употреблять в протертом виде. При разжижении стула полезно пить рисовый отвар. Из овощей оставляем только картофель.

Молочные продукты исключаются. Из напитков разрешены сладкий чай, вода, компот из сухофруктов (без ягод), кисели. Соки и газированные напитки категорически запрещены.

Кроме того, необходимо организовать правильный режим дня. Очень важно создать общий благоприятный эмоциональный фон; постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Общаться с малышом следует как можно ласковее и нежнее.

Еще одно важное замечание: практически невозможно добиться полного выздоровления такого маленького ребенка автономно. Курс профилактической терапии обязательно должны пройти окружающие: родители, няня, бабушки.

На первом этапе необходимо подавить патогенные микробы и нормализовать микрофлору. У ребенка с дисбактериозом, как уже было сказано, могут быть очевидные желудочно-кишечные нарушения: боли в животе, понос, рвота, которые необходимо снять.

Если малыш плохо ест, то недостаток продуктов необходимо возмещать водой, сладким чаем или специальными растворами, которые порекомендует врач. Это могут быть глюкозо-солевые растворы «https://health.passion.ru/l.php/antibiotiki-chem-ih-mozhno-zamenit.htm назначает врач, самостоятельное применение недопустимо.

Успешно используются кишечные антисептики: препараты нифуроксазида («Эрцефурил»), «Нифурател». Они обладают широким спектром противомикробного действия.

Следующим этапом терапии будет заселение кишечника малыша «полезными» бактериями. Для этого существуют препараты из группы https://health.passion.ru/l.php/probiotiki.htm содержащие живые микробы, которые могут содержать бактерии одного или нескольких видов.

«https://health.passion.ru/l.php/posestcenie-ginekologa-chto-nado-znat_77.htm уточнить у врача состояние микрофлоры половых органов, вовремя его скорректировать.

Раннее прикладывание новорожденного к груди.

Соблюдение пищевого рациона кормящей женщины.

Поддержание естественного вскармливания до 1 года.

Своевременное введение прикормов.

Наблюдение за динамикой массы тела, общим состоянием малыша и изменением консистенции его стула.

Не стоит паниковать, если стул малыша первые несколько дней после https://sovet.passion.ru/l.php/pora-vvodit-prikorm.htm стал зеленоватым, с непереваренными комочками. Возможно, это просто реакция организма на новый продукт. Через 2-3 дня стул должен нормализоваться.

После введения сока стул может учащаться. А при переводе с естественного на смешанное или https://news.passion.ru/l.php/iskusstvennoe-vskarmlivanie-ili-grudnoe.htm изменения стула не избежать, но как только организм адаптируется к новой пище, все придет в норму.

Если возникают сомнения, не бойтесь лишний раз спросить совета врача, пусть он развеет все тревоги или вовремя назначит необходимое лечение. Здоровья вам и вашему малышу!

Вера АНОХИНА,
врач-педиатр

Источник