Чернослив при кишечной непроходимости

Чернослив является уникальным сухофруктом и применяется при функциональных нарушениях в работе кишечника: запоре, поносе, метеоризме и прочих состояниях. Сушёная слива благотворно воздействует на ЖКТ и не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств

Чернослив имеет богатый состав, который благотворно влияет не только на функционирование кишечника, но и насыщает организм полезными веществами. Уникальность сливы заключается в её способности сохранять витамины после высушивания. Сухофрукт содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • витамины: В1, В2, С, Р, А;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • натрий.

Сухофрукт оказывает влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению язв, гастрита, синдрома раздражённого кишечника и является отличной профилактикой подобных недугов. Чернослив очищает организм от шлаков, позволяет избавиться от запоров, мягко воздействуя на перистальтику. Применение его в различных рецептах помогает решать сразу несколько проблем, связанных с работой кишечника. Такое действие обусловлено входящими в его состав балластными веществами, ускоряющими перистальтику. Это безопасное средство для лечения беременных женщин и маленьких детей. К тому же сушёная слива способствует профилактике онкологических заболеваний не только толстого кишечника, но и всего организма.

чернослив

Чернослив способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Народные средства и рецепты с сушёной сливой

При различных нарушениях в работе кишечника применяются рецепты на основе чернослива.

Отвар для очищения кишечника

Для избавления от запоров показан отвар из этого сухофрукта.

  1. Для приготовления потребуется 200 г чернослива с косточками. Его нужно тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Затем залить 1 литром холодной воды и поставить на плиту.
  3. После закипания нужно поварить сухофрукт в течение 15 минут на небольшом огне.
  4. Далее жидкость следует процедить и принимать готовый отвар по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Уже спустя сутки, будет заметен эффект. Такой отвар можно употреблять курсами от 7 дней. Он нормализует работу не только кишечника, мягко избавляя от запора, но и восстанавливает кислотность желудка, а также устраняет болевые ощущения, колики и спазмы.

чернослив с косточками

Для приготовления отвара потребуется чернослив с косточками

Настойка на черносливе

От поноса можно приготовить эффективную настойку на черносливе. Она обладает отличным антибактериальным свойством, благодаря которому устраняется причина диареи — патогенная флора.

  1. Для приготовления настойки потребуется 200 г чернослива с косточками и 1 л водки. Как и в предыдущем рецепте, сухофрукт следует промыть и поместить в стеклянную ёмкость, затем залить алкоголем.
  2. Добавить к жидкости 100 г сахара и всё тщательно перемешать.
  3. После этого нужно плотно закрыть ёмкость и убрать на 10 дней в тёмное место.
  4. Готовую настойку следует обязательно процедить и хранить в холодильнике.
  5. Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 чайной ложки в течение 5–7 дней.

При невозможности принимать спиртосодержащие продукты (например, беременность, кормление грудью, детский возраст) средство можно заменить настоем, для приготовления которого горсть слив нужно залить стаканом горячей воды и оставить до остывания.

настой из чернослива

Лекарство от поноса на основе чернослива можно настаивать не только на водке, но и на 45% спирте

Компот из сушёных слив

В качестве общеукрепляющего средства для улучшения работы кишечника можно приготовить компот из чернослива.

  1. В первую очередь следует нагреть на сильном огне 2 л воды.
  2. Пока жидкость закипает, нужно промыть 200 г чернослива без косточек и залить его кипятком на 5 минут.
  3. После этого воду необходимо процедить, а сухофрукт опустить в кастрюлю и варить 15 минут.
  4. Затем добавить 4 столовые ложки сахара и оставить потомиться ещё 5 минут.
  5. Выключить плиту и дождаться, когда компот остынет.
  6. Употреблять напиток можно по 250 мл в день.

компот из чернослива

Компот из чернослива можно дополнять курагой

Чернослив с кефиром

Для очищения организма можно воспользоваться рецептом на основе чернослива и кефира. Он способствует не только мягкому очищению кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, но и нормализует состав полезной микрофлоры.

  1. Чтобы приготовить лечебный коктейль, потребуется очищенный чернослив без косточек в количестве 100 г и 200 мл кефира обычной жирности.
  2. Оба ингредиента нужно тщательно сбить в блендере и употреблять по утрам натощак курсом не менее 10 дней.

Чернослив с кефиром

Чернослив с кефиром может быть не только полезным, но и вкусным средством для оздоровления организма

Молоко и чернослив

При стойком запоре можно приготовить средство на основе молока и чернослива.

  1. Сухофрукт без косточек в количестве 100 г нужно промыть и добавить в 200 мл тёплого молока.
  2. Тщательно взбить в блендере.
  3. Необходимо употребить напиток пока он не остыл на голодный желудок с утра. Курс приёма не более 5 дней.

Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания

Употребление чернослива и сливы в чистом виде во время беременности и грудного вскармливания не возбраняется. Но при этом нужно знать меру, особенно это касается кормящих матерей, ведь если переборщить, то у ребёнка может возникнуть понос. Поэтому для беременных дневная доза составляет около 7 штук, а для женщин в период лактации не больше 4–5.

Кормящим матерям крайне не рекомендуется употреблять настойки на черносливе. Можно включить в рацион отвар и компот, но в ограниченном количестве. И конечно же, нужно следить за реакцией малыша. Компот можно употреблять по 150–200 мл в день, а отвар только в лечебных целях по 100 мл. Если запор присутствует постоянно, то отвар следует принимать 2 раза в сутки по 100 мл. Лечение можно дополнить, съедая по 4 штуки чернослива за 30–40 минут до основного приёма пищи, чтобы не вызвать у ребёнка повышенного газообразования.

Читайте также:  Кишечный эпителий в желудке

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде, но не превышать допустимое количество. Единственным исключением к применению является настойка. Для лечения запора можно выпивать приготовленный из сухофрукта отвар в количестве 200 мл 3 раза в день.

Беременная женщина

Во время беременности чернослив помогает восполнять дефицит полезных микроэлементов и клетчатки

Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей

Данный сухофрукт применяется для лечения расстройств кишечника у детей практически любого возраста, даже у новорождённых, так как средство является довольно эффективным и безопасным. Однако к лечению малышей нужно подходить с осторожностью, ведь организм ребёнка очень чувствительный, что в особенности касается кишечника. Для лечения детей целесообразно применять сухофрукт в чистом виде. При регулярном применении он эффективно наладит работу кишечника и сделает стул регулярным и нормальной консистенции. Для этого детям от 5 до 7 лет можно съедать по 4 штучки чернослива в день, а начиная с 8–10 разрешено увеличить количество до 6–7.

Отвар из чернослива послужит уникальным средством, который можно применять даже у грудничков. Его можно давать вместо водички по 30 мл 1 раз в день за 1 час до кормления в течение 3 суток.

малыш пьёт водичку

Применяя отвар чернослива, нужно следить за реакцией малыша

Противопоказания и побочные эффекты

Чернослив имеет следующие противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • боли в эпигастрии неизвестной этиологии;
  • склонность к поносам.

Побочные эффекты при употреблении данного сухофрукта возникают редко и могут проявляться в виде аллергических реакций, а также послаблении стула.

Польза чернослива для кишечника — видео

Отзывы о черносливе для кишечника

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он справляется с множеством кишечных расстройств и является профилактикой авитаминоза. Сушёную сливу можно употреблять практически в любом возрасте и она имеет минимум противопоказаний, что значительно расширяет область её применения.

Источник

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника? На этот вопрос пациенту ответит врач-гастроэнтеролог. Если начинает плохо работать кишечник, весь организм оказывается под воздействием токсических веществ, усиливаются процессы гниения. Каждый на себе испытал хоть однажды проблемы, связанные с расстройством кишечника, но если эта патология повторяется слишком часто, следует ее лечить. В этом вопросе важную роль играет правильное питание, а диета при непроходимости — фактор такой же важный, как и медикаментозная терапия.

Правила по правильному питанию

Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  1. Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
  2. Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.
  3. В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
  4. Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.

При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи. Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.

Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.

Как лечить?

У курса лечения непроходимости кишечника, приведшего к запорам и вздутиям живота, комплексный характер. То есть проблему редко удается решить, только изменив рацион питания или выпив определенные таблетки.

Как правило, непроходимость кишечника лечат, используя три методики параллельно:

  • Медикаментозное лечение, с использованием определенных спазмолитиков, включая следующие:
    • Папаверин. Этот препарат способствует расслаблению и снятию спазма в кишечника, за счет блокирования фосфодиэстеразы, вырабатывающей чрезмерный объем кальция в гладкомышечные клетки ткани кишечника (что и приводит к непроходимости кала). Ввиду мягкости действия, допускается для применения детьми и беременными женщинами;
    • Дротаверин (аналоги — Но-Шпа, Спазмол). По принципу действия аналогичен Папаверину, но более эффективен. Обратная сторона «медали» — для маленьких детей и женщин в период беременности он противопоказан;
    • Дицетел (Бромид Пинаверия). Этот препарат является селективным блокатором кальциевых каналов. Понижая уровень кальция в клетках мышечной ткани кишечника, он способствует ее расслаблению и, как следствие, помогает избавиться от запора. Используется чаще при непроходимости толстого кишечника, и не вызывает гипотонии в случае длительного курса лечения.
    • Дюспаталин (Гидрохлорид Мебеверина). Препарат, почти аналогичный по механизму действия на Дицетел, но с чуть большей интенсивностью. Как следствие — его применяют в более тяжелых случаях и с большей осторожностью;
  • Изменение ежедневного рациона питания, диета (режим, принципы, длительность и примерное меню приведены далее в статье);
  • Сифонные клизмы (в тяжелых случаях, или при беременности).
  • Если ситуация вызывает серьезные опасения, пациенту может быть назначена операция, и отказываться от нее не стоит.

    Питание после операции на кишечник

    Питание при непроходимости кишечника зависит от того, была ли проведена операция больному или нет. Если хирургическое вмешательство сделано, то в первые 12 часов категорически запрещается что-либо есть. Но стоит придерживаться строгого питьевого режима.

    Все нужные витамины и микроэлементы пациенту вводят в виде специальных растворов и смесей через вену или зонд. Как только состояние больного улучшается, ему дают разрешение есть самостоятельно.

    Диета при кишечной непроходимости является максимально щадящей и смягченной. В специализированное меню включаются продукты, которые легко усваиваются. Когда пациент немного поправляется, рацион расширяют и добавляют еду с белками и углеводами. Основу составляет клетчатка. Ограничится нужно в острой, пряной и соленой пищи.

    Читайте также:  Чем лечить кишечную колику у детей

    В некоторых ситуациях у больных возникают осложнения в виде спаечного процесса. Этот тип заболевания может спровоцировать развитие сбоя в работе органов, поэтому лечение должно проводиться в любом случае. Основу терапевтического курса составляет та же диета, но она подразумевает полный отказ от тяжелых продуктов, которые повышают газообразование.

    Диета после операции по непроходимости кишечника щадящего характера должна соблюдаться в течение 10-14 дней как минимум. Когда организм восстановится, можно вводить и другие продукты. При патологии с запорами разрешается пить кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши. Но жирность у них должна быть небольшая максимум 1%.

    Такое питание после операции на кишечнике должно соблюдаться еще в течение двух-трех месяцев. В дальнейшем рацион может быть расширен новыми продуктами, но с ними нужно быть предельно аккуратными.

    Каковы причины заболевания

    Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

    • полипы тонкой кишки;
    • наличие опухолевых процессов;
    • смена режима питания;
    • измененная моторика органа;
    • отравление нервно-паралитическими ядами;
    • тяжелые инфекционные болезни;
    • спазм стенки кишки;
    • спайки брюшной полости;
    • каловые и желчные камни;
    • аскариды;
    • заворот кишок;
    • проглоченные предметы.

    Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

    • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
    • вздутием;
    • нарушением симметрии брюшины;
    • задержкой стула;
    • тошнотой и рвотой;
    • потерей аппетита;
    • невозможностью осуществить акт дефекации;
    • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

    Продвижение химуса по кишечнику может быть блокировано по двум причинам, динамической и механической:

    1. Динамическая кишечная непроходимость возникает при отравлении нервно-паралитическими ядами и тяжелых инфекционных заболеваниях из-за спазма (паралича) стенки кишки. В первом случае перистальтика отсутствует из-за расслабления стенки кишечника, и непроходимость называется паралитической. В другом случае, когда из-за усиления перистальтики возникает спазм, непроходимость называется спастической.
    2. Механическая кишечная непроходимость вызывается спайками брюшной полости, опухолями (как злокачественными, так и доброкачественными), полипами, желчными и каловыми камнями, аскаридами, проглоченными инородными предметами, заворотом кишок. Так как в современный период количество операций на органах брюшной полости увеличилось, то, соответственно, увеличилось и количество случаев спаечной непроходимости после таких операций.

    Понятие о нулевой диете

    После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

    Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

    Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

    Принципы диетотерапии

    Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

    Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

    • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
    • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
    • размер порции не превышает 0,2 кг;
    • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
    • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

    Диета при острой непроходимости кишечника

    Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при частичной непроходимости кишечного канала. В данном случае меню должно быть направлено на понижение риска проявления гнилостных процессов в пищеварительном канале. Нужно полностью исключить продукты, которые имеют хоть малейшую возможность раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок. Общее количество калорий в сутки не должно превышать 1850, при этом соли должно быть минимальное количество.
    Меню должно включать продукты в виде:

    • белых сухарей;
    • разваристых каш. Они должны быть приготовлены только на воде;
    • нежирных супов на мясном и рыбном бульоне;
    • вареных яиц;
    • напитков. Пациенту можно некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, отвар из смородины, кофе, свежевыжатые соки, но их нужно разбавлять водой в соотношении два к одному;
    • диетических видов мяса и рыбы;
    • некислых фруктов и ягод в измельченном виде;
    • овощных отваров;
    • обезжиренного творога;
    • сливочного масла, но не в большом количестве.

    Если наблюдается острая непроходимость кишечника, то надо полностью исключить:

    • свежую выпечку;
    • компоты из сухофруктов;
    • молоко;
    • овощи в сыром виде;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • газированные напитки, кофе и крепкий чай с молоком;
    • каши в виде перловки, пшенки и ячки.

    От соли и специй стоит отказаться вовсе. Основу составляет питьевой режим. В первые сутки от еды лучше отказаться.

    Виды диетотерапии

    При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

    Обострение кишечной непроходимости

    Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

    Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • свежие овощи;
    • крупа:
    • перловка;
    • ячмень;
    • пшено;
    • кисломолочные ингредиенты;
    • свежий хлеб, булки;
    • сухофрукты;
    • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
    • пряности, специи, соль, соусы;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

    Читайте также:  Кишечный грипп что пить для желудка

    Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

    Хроническая непроходимость

    Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

    Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

    • постные мясные, рыбные сорта;
    • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
    • кисломолочные ингредиенты, сыр;
    • жидкие супы;
    • крупы;
    • сливочное масло;
    • запеченные овощи, фрукты;
    • галеты;
    • мед;
    • сухофрукты: курага, слива, инжир;
    • отвар из льна.

    Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

    Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

    • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
    • полуфабрикаты, фаст-фуд;
    • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
    • бобовые культуры;
    • овощи: капуста, свекла;
    • чай, кофе, какао.

    Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

    Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

    Послеоперационная диета

    Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

    Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

    По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

    Нулевая диета

    После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

    Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

    Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Диета при хронической непроходимости кишечника

    Если у пациента наблюдается непроходимость кишечника хронического характера, то цель правильного меню заключается в налаживании стула. Если не соблюдать диету, то возможно обострение недуга и ухудшение состояния больного.

    Основу рациона составляют разжиженные блюда. В меню можно включать каши в виде гречки, риса, овсянки, супы на нежирном бульоне с перетертыми овощами, пюре, запеченные овощи. Можно вместо сахара и сладкого есть немного меда, если не наблюдается аллергии.

    Такая диета при закупорке частичного характера должна соблюдаться всю жизнь. Главное, чтобы меню было насыщено витаминами, минералами, белками и углеводами. Жиры также должны присутствовать в рационе, но не в минимальном количестве.

    Примерное меню на сутки

    Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

    1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
    2. На полдник можно выпить отвар из черники.
    3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
    4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
    5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
    6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

    Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник