Черный хлеб и кишечная колика

Эксперты поведали, какое влияние ежедневное употребление хлеба может оказать на кишечник. По словам специалистов, современный хлеб может весьма негативно воздействовать на организм, сообщают «Питерские заметки».

Специалисты отмечают, что сельхозпредприятия в борьбе за урожай используют большое количество различных удобрений и токсичных веществ для борьбы с сорняками и паразитами. При производстве муки удаляется оболочка и зародыш зерна, содержащие ценные вещества, а для увеличения срока хранения хлеба применяются другие добавки.

Как итог — мы получаем вкусный и красивый хлеб, лишённый целой массы полезных свойств. В кишечнике, не получившем клетчатку, нарушается перистальтика, что может спровоцировать метеоризм, вздутие и запор. Страдают и полезные бактерии — а вместе с ними страдает и иммунитет.

Чтобы избежать этого, эксперты советуют отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки — для её производства используются все части зерна, а значит такой хлеб содержит все важные вещества.

Потребление достаточного количества клетчатки не только помогает поддерживать регулярность, но и помогает снизить вес, снизить уровень холестерина и снизить риск развития камней в почках и диабета 2 типа.
 

Согласно американским диетическим рекомендациям, взрослые должны ежедневно потреблять от 25 до 30 граммов клетчатки из пищи (не добавок). Но большинство из нас получают только около 15 граммов.

  • Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Оба играют важную роль, помогая нам поддерживать здоровое пищеварение и бороться с болезнями. 

«Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, действуя как губка, связывая желчные кислоты, богатые холестерином, которые затем удаляются как отходы», — говорит Мелисса Мажумдар, старший врач-бариатр в Бригаме и Женском центре метаболической и бариатрической хирургии и представитель Академии питания и диетологии. Этот тип волокна, снижающего уровень холестерина, содержится в овсе, горохе, бобах, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене. Мажумдар объясняет, что он также содержится в волокнистых добавках, которые используют шелуху псиллиума.

Нерастворимая клетчатка (ее можно найти в пшеничных отрубях, цельнозерновой муке, орехах, бобах, картофеле и овощах, таких как цветная капуста и зеленая фасоль), добавляет объем нашего стула. Она также помогает перемещать еду через пищеварительный тракт. «Нерастворимые волокна способствуют пищеварению, действуя как метла и очищая кишечный тракт», — говорит диетолог Энджел Планеллс, представитель Академии питания и диетологии.

Снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, добавляйте цельнозерновую клетчатку в свой рацион — и вы сможете повысить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа. 

«Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП — она ​​также может уменьшить воспаление в организме и снизить кровяное давление», — говорит Планеллс. «Когда растворимая клетчатка попадает в тонкую кишку, она действует как губка и связывает холестерин, и не позволяет ему всасываться в организм». 

Хорошие источники растворимой клетчатки включают бобовые, псиллиум, льняное семя, овес и овсяные отруби. «Начните день с овсянки — это поможет снизить уровень холестерина».

Снижение риска диабета 2 типа

Потребление большего количества клетчатки полезно не только для здоровья сердца. Исследования, опубликованные в Diabetologica в 2015 году, показывают, что это может снизить риск развития диабета 2 типа. 

Когда мы добавляем клетчатку в свой рацион, наши тела медленнее расщепляют углеводы, и это позволяет нашим уровням сахара в крови повышаться более постепенно. Простые зерна или макароны быстро усваиваются, потому что сахар быстро расщепляется. Вместо этого выбирайте цельное зерно, например киноа, бобовые, овес или фарро, которые лучше контролируют уровень сахара в крови. 

Похудение

Достигните здорового веса и поддерживайте его — и вы снизите риск многих проблем. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет 2 типа и рак. В то время как потеря веса и его поддержание не такая легкая задача, добавление клетчатки в свой ежедневный рацион может помочь. 

«Клетчатка связана с более низкой массой тела, потому что цельные зерна, как правило, содержат меньше калорий, чем продукты с высоким содержанием жира», — говорит Планеллс. «Высококачественные продукты с высоким содержанием клетчатки также сильнее насыщают. Они увеличивают объем и замедляют процесс пищеварения, что повышает вероятность потери веса с течением времени».

Снижение риска образования камней в почках

Камни в почках поражают примерно одного из каждых 10 человек в Соединенных Штатах. По данным Национального фонда почек, распространенность почечных камней увеличилась с 3,8 процента в конце 1970-х годов до 8,8 процента в конце 2000-х годов. 

Употребление до 12 стаканов воды в день, снижение потребления соли и поддержание здорового веса — все это может снизить риск. Еще один способ защититься? Добавьте больше пищевых волокон, как советует исследование 2018 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук. 

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, помогают сделать вашу мочу менее кислой, создавая неблагоприятную среду для камней.

Здоровье пищеварительного тракта

Регулярность — это ключ к здоровью пищеварения, и лучший способ ее обеспечить — это есть больше клетчатки. 

«Клетчатка помогает пище проходить через пищеварительный тракт. Это увеличивает объем стула и помогает предотвратить запоры и нерегулярность», — объясняет Муджамдар. 

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients, диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить дивертикулит. Это болезненное состояние возникает, когда «мешочки» образуются в стенках толстой кишки и становятся воспаленными. 

«Чем дольше отходы попадают в кишечник, тем дольше организм подвергается воздействию токсинов. И это увеличивает риск заболевания», — говорит Планеллс. «Отходы в нашем кишечнике могут способствовать развитию вредных бактерий, которые могут привести к желудочно-кишечным проблемам».

Читайте также:  Кишечный бактериофаг это колипротейный

Повышение уровня энергии

Клетчатка может не обеспечить калории. Но, по словам Мажумдар, она может помочь вам взбодриться, улучшив пищеварение и замедлив высвобождение глюкозы в кровь. 

Клетчатка замедляет поступление сахара в кровь, поэтому после еды у вас не будет сумасшедшего всплеска энергии. И вы не получите упадок сил после обработки углеводов.

Помните: все в меру

Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, советует Планеллс. «Если вы принимаете слишком много клетчатки и слишком быстро, вы перейдете от запора к диарее».

Слишком большое количество клетчатки может вызвать различные типы желудочно-кишечных расстройств от газа и вздутия живота до запора, спазмов и диареи. 

«Если вы едите одну порцию фруктов или овощей в день, увеличьте ее до двух, затем добавьте цельные зерна», — советует Планеллс. Он также предупреждает, что если у вас есть такие заболевания, как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона, вам, возможно, придется есть меньше клетчатки. «Будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление клетчатки».

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Болезни желудочно-кишечного тракта — достаточно частое явление, одним из симптомов которых являются колики в животе у взрослых. Причины кишечных колик различны и в них стоит разобраться для проведения успешного лечения. Рекомендуется лечение осуществлять при помощи специалистов, однако выявить причину самостоятельно также необходимо.

Что представляют собой колики в животе

Кишечные колики — это ярко выраженный болевой синдром, который появляется приступами. В большинстве случаев после приступа пациент чувствует болезненные позывы к опорожнению кишечника. Болевой синдром в данном случае можно сравнить с мышечными судорогами, связанными с избыточной активностью кишечника.

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, следует помнить, что сами по себе колики в животе не являются отдельным заболеванием. Такие проявления характерны для нескольких болезней, возникающих в ЖКТ. Процесс появления связан со спазмами в толстом и тонком кишечнике. Именно это является причиной схваткообразных болей.

Причины кишечных колик у взрослых

Охарактеризовать проявления кишечной колики можно по-разному. Существуют различные степени интенсивности, а также варьирует продолжительность приступа колик. Причины, провоцирующие такое явление, существуют как внешние, так и внутренние. Из наиболее часто встречаемых выделяют:

  • болезни, связанные с ЖКТ. Если пациент страдает гастритом и язвой, имеется сбой в работоспособности печень и других органов, отвечающих за нормальную работу пищеварительной системы, то есть вероятность появления дисфункции пищеварения. Это приводит к тому, что пища начинает плохо перевариваться и, соответственно, способствует появлению спазмов в тонком кишечнике;
  • регулярное употребление в пищу продуктов, которые после поступления в желудок, вызывают брожение. Это приводит к вздутию живота, метеоризму и проявлению болевого синдрома в кишечнике. Обычно наблюдаются кишечные колики в животе после употребления квашеной капусты, хлебобулочных изделий, моченых яблок или кваса;
  • несбалансированное питание, которое происходит в разное время дня. Сюда можно отнести нерегулярное употребление пищи, прием пищи большими порциями, отсутствие в рационе жидкости, пристрастие копченостям, жирным продуктам и острым блюдам;
  • отравление как пищевой продукцией, так и медикаментами;
  • наличие кишечных инфекций, которые провоцируют появление пищевого токсикоза;
  • длительный психологический стресс, перегрузка организма, повышенная возбудимость. Если причина в этом, то чаще всего кишечные колики сопровождает диарея;
  • отравление организма веществами, в состав которых входят тяжелые металлы. Чаще всего это встречается у тех, кто работает на вредном производстве или проживает в радиусе их действия. Наиболее опасным элементом является свинец и его соединения;
  • наличие в организме гельминтов, которые осуществляет свою жизнедеятельность на кишечных стенках;
  • ОРВИ. Заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом в брюшине на лимфатических узлах;
  • непроходимость кишок. Из проявлений характеризует: сбой в работе моторной функции, возможно растяжение петли кишки, скопления большого количества кала, спайки, опухоли;
  • избыточные физические нагрузки.

Симптомы кишечной колики

Что касается симптомов, то они следующие:

  • появление ярко выраженного болевого синдрома, который ощущается в животе;
  • что касается характера боли, то она зависит от вида кишечных колик. Выделяют: опоясывающий, тупой, ноющий, режущий приступообразный болевой синдром. Длительность варьирует от пары минут до нескольких часов. Если болевой синдром характеризуется резью, то они стихают при наступлении, ночи, когда пациент ложиться спать. С момента пробуждения режущие боли возобновляются;
  • появление спазмов наблюдается через некоторое время после приема пищи. Через некоторое время после нервного перенапряжения или срыва болевой синдром усиливается;
  • неправильная работа кишечника. Чаще всего наблюдается расстройство желудка, диарея;
  • может начаться формирование запоров, которые сменяются поносом. В последнем случае есть вероятность появления слизи. Облегчить дискомфорт помогает избавление от метеоризма и вздутия;
  • при коликах слышно постоянное урчание в брюшной полости;
  • во время приступа колик некоторые пациенты сталкиваются с тупой болью, которая ощущается в спине или в сердце;
  • при длительных и часто повторяющихся приступах есть риск появления бессонницы, раздражительности и депрессии.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Читайте также:  Контактные гельминтозы и кишечные протозоозы

_____________________________________________________________________________________

Лечение

Для лечения колик используются различные медикаментозные препараты. В первую очередь необходимо направить усилия на избавления от болевого синдрома. Для этого используют спазмолитические средства:

  • Дротаверин. Относится к классу миотропных спазмолитиков. Запрещено использовать пациентам, обладающим гиперчувствительностью компонентам лекарства;
  • Бекарбон. Его использование эффективно при возникновении колик, а также при гиперацидном гастрите. Запрещен для применения пациентам с закрытоугольной глаукомой;
  • Атропин. Выпускается в виде капель. Эффективен в случае проявления спазмов гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта. Противопоказан пациентам, которые имеют непереносимость к атропину;
  • Папаверин. Показания к приему аналогичны предыдущему лекарству. Препарат устраняет спазмы, возникающие в гладкой мышечной ткани брюшины. Не рекомендован для использования пациентам, которые страдают от печеночной недостаточности;
  • Димедрол. Используется при проявлении сывороточной болезни и различных анафилактических проявлениях. Запрещён для использования пациентам с гиперплазией предстательной железы.

Если после выявления причины стало понятно, что спровоцированы метеоризм, вздутие и колики процессами интоксикации или наличием кишечной инфекции, то необходимо использование антибиотических препаратов:

  • Гентамицин. Обладает высокой эффективностью и устраняет воспалительно-инфекционные процессы. Нельзя применять пациентам, страдающим от неврита слухового нерва;
  • Левометицин. Помогает, если пациент страдает от дизентерии, бруцеллеза или пневмонии. Нельзя использовать людям, имеющим какие-либо болезни кровеносной системы.
  • Для лечения колик используют антисептики, способные воздействовать на кишечник:
  • Бисептол. Обладает антибактериальным эффектом, относится к классу сульфаниламидов. Нельзя использовать пациентам, страдающим от заболеваний печени, связанными с повреждением паренхимной ткани;
  • Фуразолидон. По свойству аналогичен предыдущему, является производным нитрофурана. Запрещено использование в период беременности и вскармливания ребенка.

Народные средства

Те, кто предпочитают лечить болезни при помощи народных средств, то можно воспользоваться следующими:

  • хорошим способом избавиться от дискомфорта в случае, если пучит живот, беспокоит сильное газообразование, является рецепт приготовления тыквенных семян. Их необходимо измельчить в блендере. На 500 мл кипятка необходимо взять две чайные ложки сырья. К получившемуся питью можно добавить сахар или мед. Употребление рекомендовано предварительно до приема пищи, не меньше, чем за полчаса. Длительность приема составляет 5-7 дней;
  • пижма. Средство готовят из одной столовой ложки сухого растительного сырья, которое нужно залить горячей водой. Настраивание проводят на протяжении 60-90 минут, после чего питье отфильтровывают. Употреблять необходимо по 100 мл трижды в день. Длительность лечения колик таким способом равна 3-5 суток;
  • для средства понадобятся ольховые шишки, лапчатка (корень), чабрец, мята и крапива. Все перечисленные компоненты в сухом виде необходимо взять в равных количествах и смешать. Выбрать из полученного количества две столовые ложки и залить 500 мл кипятка. Рекомендовано употребление по 100-150 мл, дважды за день. Является эффективным средством в случае, если наблюдается диарея.

Питание

При любом заболевании, связанном с желудочно-кишечным трактом, лечение не обходятся без коррекции ежедневного рациона. Для избавления от колик в животе у взрослых необходимо придерживаться определенной диеты.

Для этого достаточно исключить из рациона:

  • жирную пищу;
  • блюда, приготовленные при помощи жарки;
  • острые продукты;
  • продукты с большим количеством соли;
  • маринованные продукты;
  • копченые;
  • рекомендуется по максимуму исключить из всех блюд приправы, вещества, содержащие консерванты;
  • полностью отказаться от сдобной продукции;
  • хлебобулочные изделия покупать лишь те, которые приготовлены без использования дрожжей;
  • полностью исключить газированные напитки;
  • исключить капусту, кукурузу, бобовые.

Диета для пациентов, которые страдают от кишечных колик, состоит из:

  • различных каш;
  • овощных блюд;
  • нежирных сыров;
  • рыбы;
  • свежевыжатых соков из моркови, шпината и «мягких» для желудка фруктов.

Видео – Колики в животе

Профилактика кишечной колики

Чтобы не сталкиваться с дискомфортом, таким как колики в животе, важно позаботиться о своем здоровье и придерживаться следующих рекомендаций:

  • скорректировать свой образ жизни и отдать предпочтение здоровью, а не вредным привычкам;
  • ежедневно выделять время для прогулок;
  • найти способы справляться с нервными перенапряжениями, регулировать конфликты и контролировать эмоции;
  • определись ежедневное меню таким образом, чтобы в нём содержалась продукция с необходимым количеством питательных веществ для организма. При этом меню должно быть сбалансированным;
  • проводить профилактический прием медикаментов, направленных на выведение гельминтов из организма разово за 6 месяцев;
  • ежедневно давать организму умеренную физическую нагрузку;
  • делать массаж брюшной полости.

Заключение

Если проявления кишечной колики у взрослых беспокоят единожды и не повторяется, то необходимо понять, по какой причине возникла столь неприятная симптоматика и исключить возможность появления ее вновь. Если же колики проявляются регулярно и сопровождаются какой-либо иной симптоматикой, то необходимо обратиться за помощью к специалисту для полного обследования. Это поможет выявить заболевание, которое спровоцировало колики в животе.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Источник

Диета при кишечной колике

Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.

Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.

Читайте также:  Кишечный грипп ребенок 2 месяца

Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника. Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета при печеночной колике

Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни, потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря.

Чего нельзя есть при коликах, вызываемых застоем желчи или продвижением конкрементов по желчевыводящим путям? Исключению из рациона подлежат жирные сорта мяса и птицы (и бульоны на их основе), а также субпродукты; мясная гастрономия (в первую очередь, копченые изделия); яичные желтки; все острые приправы, специи, соусы, кетчуп и овощные маринады; грибы в любых видах; горох, чечевица и фасоль; лук и чеснок; все консервы; кислые фрукты и соки; свежий хлеб.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».

В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диета при почечной колике

Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Диета при почечной колике – когда острая боль купирована – полностью запрещает есть жареное, острое, соленое и все приправы, мясо и субпродукты, грибы и бобовые. Под запретом соль и шоколад, кофе и крепкий черный чай.

А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.

Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).

Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных, среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.

Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.

В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.

trusted-source[37], [38]

Меню и рецепты диеты при коликах

Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.

Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.

Источник