Чеснок при желудочно кишечных заболеваниях

Чеснок делает блюда аппетитными и ароматными. Но именно за «вызывающий» запах многие его и недолюбливают. Все знают, что он защищает от простуды и чистит сосуды. А чем еще помогает здоровью чеснок? В чем его польза и вред? Для кого он опасен, и в каком виде чеснок лучше использовать для лечения?

Острая тема — чеснок. Защитит от гриппа, а еще?

Чеснок: польза и вред свежего и тушеного овоща

Фаворит среди природных противовирусных средств – чеснок. Его польза и вред связаны с составом: в нем находится до 400 ценных элементов! Чтобы оценить терапевтические возможности чеснока, достаточно назвать лишь некоторые из его составляющих.

В нем находятся ферменты, аминокислоты, пектиновые вещества, полисахариды. Он содержит целый арсенал микро- и макроэлементов: от калия, йода, меди, серы и фосфора до циркония, натрия, магния, марганца, кобальта, титана и многих других (включая редкие).

В этом овоще также можно найти один из наиболее важных для здоровья компонентов – селен, который является знаменитым защитником от рака. Этот представитель семейства луковых может похвастаться и обилием витаминов —  А, С, Е, К, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, почти весь набор В-витаминов (исключая В12).

Его уважают и народные лекари, и доктора, потому что польза свежего чеснока распространяется на весь организм. Чеснок — мощный природный антибиотик. Для него характерно противовирусное, болеутоляющее и противогрибковое, потогонное, противовоспалительное и антигельминтное, а также мочегонное действие. Это природное средство защищает от рака и других опасных недугов — тромбоэмболии, инфаркта, атеросклероза, инсульта, туберкулеза, диабета.

Полезные действия чеснока:

  • обеспечивает защиту от вирусов, укрепляет иммунитет, помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и избежать осложнений;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • оказывает поддержку сердцу, увеличивает амплитуду его сокращений;
  • растворяет имеющиеся тромбы и не дает образовываться новым холестериновым отложениям;
  • разжижает кровь;
  • помогает справиться с одышкой;
  • приводит в норму повышенное давление;
  • уничтожает паразитов (в том числе – аскарид и остриц);
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает воспаление в горле;
  • лечит обычный ринит и аллергический насморк;
  • устраняет ушную боль, помогает в лечении ушных инфекций;
  • нейтрализует свободные радикалы, которые являются врагами молодости и провоцируют рак;
  • обеззараживает и выводит шлаки, токсичные вещества, канцерогены;
  • улучшает состояние и работоспособность печени;
  • нормализует обмен веществ;
  • удерживает в норме глюкозу;
  • успокаивает зубную боль (чтобы утихомирить разболевшийся зуб, необходимо пропитать чесночным соком ватный диск и приложить его к эпицентру боли);
  • устраняет перхоть, останавливает выпадение волос (при использовании в виде масок);
  • лечит угревую сыпь, лишаи, выводит бородавки, уменьшает симптомы псориаза;
  • повышает потенцию у мужчин, так как улучшает циркуляцию крови, поступающей к половому органу.

Существует мнение, что чеснок обладает противораковым действием. Хотя научные исследования опровергают такое предположение, его можно и нужно использовать как средство профилактики онкологии. Овощ усиливает иммунную защиту и предупреждает патологическое перерождение клеток. А его фитонциды тормозят рост опухоли.

Этот огородный продукт рекомендован не только при онкологии, но и при ВИЧ и СПИДе.

В борьбе с вирусами и недугами помогает специфический запах чеснока. Польза такой ароматерапии состоит в том, что он дезинфицирует дыхательные пути, ликвидирует инфекционные и грибковые микроорганизмы в полости носоглотки. Это качество пригодится тем, у кого диагностирован синусит либо гайморит. Даже если просто заложил нос при простуде, для восстановления дыхания рекомендуется дышать чесночными парами.

Важно! Чесночные листья даже полезнее, чем его зубчики. Это настоящий склад аскорбиновой кислоты и прочих «полезностей»!

Обрадуется ли ваш желудок чесноку?

Чеснок: польза и вред свежего и тушеного овоща

В целом он позитивно влияет на пищеварительный процесс и органы ЖКТ. Но насколько безопасен чеснок для желудка? Польза и вред его зависят от того, в каком количестве употреблять такой продукт. Если ограничиться 2-4 зубчиками в сутки, то ничего кроме пользы (при здоровом желудке) он не принесет. Если же за раз «поглотить» половину либо всю чесночную головку, то ждите беды! Чеснок может вызвать раздражение пищеварительного тракта, изжогу, боль в эпигастрии, гастрит.

Важно! Придется отказаться от такого овоща тем, кто страдает гастритом, язвой, потому что он способен вызвать их резкое обострение.

Так как он обладает довольно жгучим вкусом, способен на пользу и вред для кишечника. Чеснок подавляет гниение и брожение в нашем кишечнике, восстанавливает баланс микрофлоры. Он помогает устранить дисбактериоз, а также повышенное газообразование. Этот корнеплод успешно справляется с колитами, улучшает состояние при дизентерии, тифе брюшном и холере. Он усиливает кишечную моторику, поэтому избавляет от запора.

Уже в древности люди заметили, что чеснок спасает при пищевом отравлении – связывает и выводит яды. А если приходится пить воду из открытых источников, то с его помощью можно снизить риск кишечной инфекции.

Семь недугов изводит, но не всем подходит!

Чеснок – одно из самых сильнодействующих народных средств, но его острый вкус и концентрированный состав ограничивают сферу применения. Хотя он горький, находятся такие любители, которые добавляют его во все, включая десерты. Это может спровоцировать печальные последствия.

Так как в чесноке содержатся сульфиды, в больших дозах он способен вызвать сбой в работе пищеварительных органов, перевозбуждение нервной системы, головную боль, замедление реакций, снижение концентрации внимания.

Существует ряд противопоказаний для употребления такого продукта. Нарушать их не стоит, потому что можно получить обратный эффект.

Состояния и заболевания, исключающие употребление чеснока свежего:

  • повышенная кислотность сока желудочного;
  • язвенное поражение кишки двенадцатиперстной или желудка;
  • панкреатит;
  • нефроз, нефрит;
  • камни в желчном;
  • болезни печени в острой стадии;
  • эпилепсия;
  • рецидив геморроя;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • анемия;
  • прием кроворазжижающих препаратов;
  • беременность (особенно патологическая);
  • детский возраст младше 3 лет.

Ограничить его наличие в меню должны люди, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями.

Нет запаха – нет пользы?

Чеснок – одно из самых сильнодействующих народных средств

Многие думают именно так. Но это ошибочное мнение. Не все могут кушать чеснок в свежем виде. Одним мешают болезни ЖКТ, другие не выносят его запаха и не хотят отпугивать окружающих особым ароматом, поэтому подвергают овощ термообработке.

Отсутствием специфического «амбре» и высокими терапевтическими характеристиками отличается тушеный чеснок. Его польза и вред достойны отдельного разговора. Он не влияет на свежесть дыхания, так как в процессе приготовления большая часть его эфиров разрушается, а вот лечебный эффект практически не уменьшается (снижаются лишь противовирусные свойства). Такой продукт разрешен при желудочно-кишечных и сердечных патологиях.

Читайте также:  Ферменты желудочно кишечного тракта у животных

Влияние тушеного чеснока на организм:

  • улучшает состав крови;
  • стабилизирует давление;
  • чистит сосуды;
  • производит «санацию» кишечника, облегчает его опорожнение;
  • выводит гельминтов;
  • приводит в порядок деятельность печени;
  • уменьшает «плохой» холестерин.

Важно! Даже в таком виде чеснок не годится для рациона беременных, кормящих, малышей, пациентов с желчнокаменной болезнью и воспалением поджелудочной.

Магия чеснока против веса

Энергетическая ценность свежего и тушеного чеснока относительно невысока – 143 Ккал на 100 г. Это примерно 4 головки среднего размера. Такую порцию невозможно съесть за один день. А вот в одном зубчике заключено около 5 Ккал. Сушеный «брат лука» обзаводится дополнительными калориями – их количество возрастает до 345 Ккал, а маринованный, напротив, их теряет – в нем остается всего 42 Ккал.

Горький корнеплод заставляет организм «сжигать» жир, так как активизирует метаболизм, поэтому помогает в борьбе за стройность.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Польза зеленого лука, возможный вред
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты

Лучше всего ценность чеснока для человека описал Авиценна. Он утверждал, что этот овощ лечит все недуги, а старости говорит: «Подожди!». Уже более пяти тысяч лет люди пользуются его целительными свойствами. Чеснок не выходит из моды, ведь он сохраняет молодость, поддерживает здоровье и дарит долголетие!

Источник

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

При наличии гастрита исключаются все острые, кислые, жаренные, соленые и копченые блюда. Очень часто хочется побаловать себя чем-то вкусным, так как не приправленная специями еда быстро приедается.

Одним из самых неоднозначных продуктов при гастрите считается чеснок. Он оказывает очень многие положительные свойства для нашего организма, начиная от укрепления иммунитета и заканчивая снижением вредного холестерина в крови.

В этой статье вы узнаете в каком виде лучше употреблять чеснок при гастрите, а также в каких случаях он полностью противопоказан. Я расскажу о нескольких секретах помогающих снизить негативное воздействие эфирных масел на стенки желудка.

Острый гастрит

При обострении гастрита нужно соблюдать строгую диету, чтобы восстановить воспаленную слизистую желудка. О чесноке, речи конечно быть не может. Основу рациона составляют продукты, приготовленные на пару, и предварительно перетертые: овсяная и рисовая каша, тыквенное суп-пюре, нежирное мясо (лучшим выбором будет куриная грудка и крольчатина).

Чеснок противопоказан при обострении гастрита

Иногда может потребоваться фаза вынужденного голодания в течении суток, с употреблением щелочной минеральной воды, но главный путь к ремиссии остается неизменным – частое дробное питание и неукоснительное следование диете.

Чеснок при хроническом гастрите

Некоторые врачи все же советуют полностью исключить чеснок и любые острые пряности из своего рациона. Однако, для нашего организма нужно разнообразие, так как в каждом продукте содержатся свои уникальные вещества, например чеснок очень богат такими редкими микроэлементами как германий и селен.

И тут все дело упирается в уровень вашей кислотности желудка. Если она сильно повышена, то с чесноком, к сожалению, придется расстаться. А когда соляная кислота в пределах нормы или понижена, данный продукт можно добавлять в очень небольших количествах (начинать нужно с третьей части зубчика) в свой рацион, не чаще одного-двух раз в неделю.

Полезный совет: выдавите зубчик чеснока в чесночнице и оставьте его на открытом воздухе постоять примерно около трех часов. За это время мощный антиоксидант и антибиотик аллицин преобразовывается в активную форму, а часть эфирных масел, которые могут раздражать стенки желудка испарится.

Также намного меньшую опасность при гастрите несет вареный чеснок. Да, в таком продукте часть витаминов теряется, но многое, те же селен и германий остаются. Добавляйте пару зубчиков в супы, борщи, каши и он придаст им более выраженный вкус и аромат.

Добавляйте чеснок при приготовлении различных блюд

Если вы чувствуете боли и тяжесть в желудке, то нужно сразу убрать чеснок из своего меню. Даже обычная изжога может свидетельствовать о том, что уровень кислотности критически повышен, что чревато обострением гастрита.

Важно научиться прислушиваться к своему организму и помнить, что лучший врач – это прежде всего вы. Многие болезни возникают на фоне психосоматики и частых нервных потрясений. Если убрать все стрессы из своей жизни, то с большой вероятностью различные хронические недуги, в том числе гастрит и повышенная кислотность будут беспокоить вас намного реже, если не уйдут совсем.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!

Источник

Успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит только при соблюдении режима питания. Поэтому, составляя рацион, вам необходимо уделять особое внимание тем продуктам, которые вы едите, и четко разграничивать для себя полезную и вредную пищу. Например, сырой чеснок и лук при гастрите — разрешены ли они? Давайте разберемся в этом вопросе, так как состав двух этих продуктов — это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Репчатый лук и чеснок — обязательные ингредиенты многих блюд. Пользуются они популярностью и в медицине как вспомогательные средства для лечения некоторых болезней. Но при язве желудка и гастрите специалисты настоятельно рекомендуют избегать этих продуктов.

Объясняется это тем, что лук и чеснок содержат эфирные масла, способствующие раздражению стенок желудка и увеличению выделения соляной кислоты. В результате, происходит обострение заболеваний ЖКТ, так как воспаляется слизистая оболочка. Конечно, при гастрите и язве полностью отказываться от лука и чеснока, богатых полезными веществами, не стоит. Просто необходимо разобраться в каком виде их безопасно употреблять в пищу.

Какая польза

Позитивное влияние растения на организм связано с его богатым химическим составом:

  • Аллицин обеспечивает противовирусную защиту, нормализует концентрацию различных видов холестерина в сыворотке крови.
  • Аджоен снижает вязкость крови, препятствует тромбообразованию.
  • Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, вирусы, грибы и другие микробы, попавшие в организм.
  • Минералы (кальций, цинк, фосфор, селен, медь, магний) и витамины (группы B, A, E, C) участвуют в обмене веществ. Комплекс A, E, C обеспечивает антиоксидантную защиту тканей, связывая свободные радикалы.
Читайте также:  Развитие желез желудочно кишечного тракта

Благодаря своему составу чеснок предотвращает заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, аритмии, сердечная недостаточность), лечит инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, активирует иммунную защиту, стимулирует моторику и выработку пищеварительных ферментов, помогает печени справляться с токсичными веществами.

Справка. Чеснок известен людям в качестве лекарственного средства с глубокой древности. Еще Гиппократ назначал его своим пациентам при пневмонии, опухолях, запорах, повреждениях кожных покровов

Чеснок нельзя употреблять людям с язвенной и желчнокаменной болезнью, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, после удаления желчного пузыря, при геморрое.

Полезные свойства

Вещества, содержащиеся в чесноке

Состав чеснока чрезвычайно богат и разнообразен. Этот овощ оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • секреторное;
  • противораковое;
  • повышающее иммунитет;
  • снижающее уровень холестерина;
  • улучшающее пищеварение.

Кроме того, чеснок – это отличный природный противомикробный «препарат», он помогает уничтожить патогенную микрофлору. Способен овощ уничтожать и Хеликобактер Пилори – возбудителя инфекционного гастрита. Однако, несмотря на такое положительное воздействие чеснока, больным гастритом рекомендуется употреблять этот овощ чрезвычайно осторожно.

Прежде всего, чеснок знаменит своими антисептическими и противомикробными свойствами. О его способности обеззараживать организм человека говорят резкий запах и специфический острый вкус.

Чеснок — это пряный овощ, известный с древних времен. В Древнем Риме им отпугивали злых духов в ритуальных жертвоприношениях. Спортсмены Древней Греции съедали перед соревнованиями несколько зубчиков приправы, справедливо считая его природным допингом. Родиной овоща считается Средняя Азия. Сейчас он произрастает повсеместно.

Чеснок обладает полезными для организма человека свойствами:

  1. Укрепление иммунной системы. Активные соединения в его составе активизируют защитные силы организма, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
  2. Профилактика рака. В нем найдены соединения серы, которые защищают клетки от развития злокачественных опухолей.
  3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Аспириноподобные вещества препятствуют агрегации тромбоцитов, улучшают кровоток. Тем самым препятствуют развитию инсультов, инфарктов.
  4. Помогает при лечении некоторых типов гастрита. Проявляет противомикробные свойства и эффективно уничтожает бактерии под названием Helikobacter Pylori, вызывающие болезнь.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. Гастрит может протекать либо бессимптомно, либо вызывать потерю аппетита, изжогу, расстройство желудка, газообразование, тошноту, рвоту, боль в животе. Возможны следующие причины, приводящие к заболеванию:

  • воздействие химических веществ, таких как противовоспалительные препараты, алкоголь, желчь;
  • заражение бактериями Helikobacter Pylori;
  • аутоиммунные заболевания, хронический стресс, вирусные инфекции.

Народной медицине давно известно о полезных свойствах данного пряного овоща. Подтверждают его целебные свойства и лабораторные исследования. Каждый зубочек чеснока содержит в себе:

  • углеводы;
  • аллицин;
  • жиры;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • витамины D и C;
  • биологически активные компоненты.

Чеснок известен губительным действием на различные микробы и грибки, однако польза его этим не ограничена. Исследования показали, что пряный овощ способствует улучшению состояния пациентов, которые страдают от различных заболеваний вен и артерий, способствует снижению концентрации холестерина в крови.

При правильном употреблении чеснок положительно сказывается на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Но чтобы действительно получить пользу от овоща при проблемах в органах пищеварения, необходимо учитывать желудочную кислотность.

Повышая уровень соляной кислоты, чеснок стимулирует выработку ферментов. Есть и отрицательные моменты.

Чеснок может стать причиной болевого синдрома в животе, вызывать приступы тошноты и рвоты. Может пострадать и желудок, ведь овощ способен обжечь слизистую оболочку ЖКТ.

Когда вспоминаешь о целебной силе чеснока, в голову приходит мысль о его удивительной способности противостоять микробам. В состав входят природные фитонциды. Они придают ему характерный аромат, великолепно подавляют микрофлору.

Во всех странах мира чеснок известен своими полезными свойствами, поэтому его часто употребляют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это растение относится к овощным культурам. В пищу принято употреблять дольки луковицы, называемые в народе зубчиками, они же являются и посевным материалом. Также для приготовления некоторых блюд берутся и другие части данного растения – листья, стрелки, цветоносы.

По вкусу чеснок отличается необычайной остротой, поэтому его в кулинарии практически не используют в виде самостоятельного блюда, а только в виде приправы (в незначительных количествах).

Состав его в свежем виде следующий:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • каротин;
  • микроэлементы – кальций, железо, фосфор, цинк, натрий, калий, магний.

Но основным веществом в свежем чесноке является эфирное масло – от 0,23% до 0,74% (именно в нем содержится аллицин и фитонциды).

Несмотря на раздражающее влияние приправы, чеснок обладает лечебными функциями, которые могут быть использованы в терапии проблем ЖКТ. Его применяют в борьбе с вирусами и микробами, так как в составе находятся специальные фитонциды, справляющиеся с патогенной микрофлорой. Именно из-за них человек чувствует резкий вкус и запах.

Имеет растение и ряд других полезных свойств, которые косвенно влияют на улучшение состояния человека:

  1. Более 400 активных компонентов, которые предотвращают развитие тромбоза, что уменьшает шансы пациента получить инфаркт или инсульт.
  2. Чесночные блюда являются отличными средствами в борьбе с простудными и вирусными недугами. Лечебное действие оказывают эфирные масла, которые способны стимулировать повышение иммунитета.
  3. Растение сжигает лишний жир за счет активации метаболического процесса.

    Чеснок — эффективное средство в борьбе с бактериями

  4. Чеснок приводит к уменьшению количества холестерина в крови.
  5. Используется в антигельминтной терапии, что безопасно даже для детей.
  6. Избавляет от грибков.

При язве раздраженные болезнью стенки желудка страдают от действия горечи эфирных масел чеснока, поэтому его рекомендуют употреблять в печеном виде. Но лучше всего подойдет при гастрите отварной лук, который также имеет большое количество полезных и лечебных свойств.

Если повышенная кислотность или другие формы болезни

В острой стадии воспаления желудка продукт абсолютно противопоказан. Он плохо переваривается, повышает кислотность желудочного содержимого и раздражает слизистую оболочку стенки органа. На фоне гиперацидного гастрита чеснок только ухудшит состояние, повысив выработку соляной кислоты.

Несмотря на активность растения в отношении бактерии Helicobacter pylori, которая часто является причиной формирования эрозий и язв, применение чеснока при эрозивном гастрите недопустимо.

Он приводит к углублению дефектов слизистой оболочки и только усугубляет течение воспалительного процесса.

Читайте также:  Заболевания желудочно кишечного тракта примеры

При гипоацидном и атрофическом гастрите чеснок в небольшом количестве разрешен, но только при условии стойкой ремиссии, когда все симптомы полностью регрессировали. В этом случае он усиливает выделение пищеварительных соков и ускоряет эвакуацию пищи из желудка. Тем не менее, из-за раздражающего влияния на слизистую оболочку количество приправы следует ограничивать.

Важно! В первую очередь необходимо ориентироваться на собственное самочувствие. Если после чеснока появились дискомфорт в желудке или другие проявления пищеварительных расстройств, значит, продукт необходимо исключить из рациона.

Как есть без вреда

Употребляя чеснок при гипоацидном или атрофическом гастрите, нужно следовать советам диетологов, чтобы снизить риск нежелательных последствий:

  1. Эфирные масла будут намного меньше раздражать слизистую желудка, если проглатывать маленький чесночный зубчик целиком, не разжевывая. Всасыванию лечебных компонентов это не препятствует.
  2. Чтобы защитить желудок от возможного негативного влияния чеснока, можно выпивать его вместе с ложечкой оливкового или облепихового масла. Они обволакивают слизистую оболочку и предотвращают ее повреждение.
  3. Вопреки рекомендациям народных целителей, есть чеснок натощак нельзя даже здоровым людям, а при проблемах с желудком это категорически запрещено. Лучше кушать его в обед в сочетании с овощными, рыбными, мясными блюдами либо сразу после еды.
  4. Перед употреблением чеснок можно термически обрабатывать, добавляя его в суп или вторые блюда. Только учитывайте, что большинство витаминов при нагревании разрушается. Поэтому добавляйте измельченный чеснок в блюдо уже после того, как отключили огонь.
  5. Вводить продукт в рацион следует постепенно. Сначала попробуйте натереть чесночным соком тарелку с салатом или горячим, потом — кусочек хлеба. При хорошей переносимости можно добавлять его непосредственно в пищу.

Народные рецепты или мнение врачей

Вокруг чеснока не утихают дискуссии о применения при гастрите. Сторонники нетрадиционной медицины указывают на возможность лечения воспаления желудка разнообразными чесночными настойками, предлагая на выбор пациентам несколько действенных рецептов.
В качестве аргументов они приводят данные о том, что чеснок стимулирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, проявляет антибактериальный эффект в отношении Helicobacter pylori. Именно по этой причине народные целители рекомендуют пить чесночные средства утром натощак, когда микробы наиболее уязвимы.

Официальная медицина совершенно не согласна с такой теорией. Положительное влияние чеснока на пищеварительные процессы никто не оспаривает, однако его агрессивное действие на чувствительную слизистую оболочку желудка сводит все эти эффекты на нет.

Даже совершенно здоровый ЖКТ может отреагировать на чесночный сок, принятый на голодный желудок, болью и изжогой, а при воспалении такой риск увеличивается в разы. Мнение врачей подтверждается клиническими исследованиями и опытом самих пациентов, так как далеко не все могут включать чеснок в рацион без последствий.

Особенности. На основе чеснока производятся аптечные лекарственные препараты, в которых он содержится в виде порошка или экстракта (аллохол, велмен, алликор). Такие средства не вредят желудку, и лечащий врач может посоветовать одно из лекарств в зависимости от того, какую цель лечения вы преследуете.

Лечение чесноком

Нетрадиционная медицина утверждает, что с помощью чеснока можно вылечить гастрит, употребляя настойку на основе этого овоща. Для ее приготовления необходимо очистить 350 г чеснока, растолочь его и поместить в стеклянную банку, накрыв ее крышкой и плотно укутав в одеяло. Спустя несколько часов необходимо достать жидкую массу, которой должно получиться 200 г, и залить ее стаканом спирта. Емкость плотно закрыть, укутать темной тканью и поместить на 10 суток в прохладное место.

По истечении времени чесночную массу процедить, а полученную жидкость вернуть на 48 часов в прежнее место. Спустя 2 дня чесночная настойка готова к употреблению. Однако врачи не поддерживают данную методику терапии воспалительного процесса на слизистой желудка и не советуют экспериментировать с таким лечением. Гастроэнтерологи утверждают, что после употребления чесночной настойки больному грозит рецидив недуга, а также сильные болезненные ощущения в желудке.

Как нейтрализовать последствия

К сожалению, соблюдение всех правил употребления чеснока еще не гарантирует его хорошую переносимость. Если даже после небольшого количества съеденного продукта у вас болит желудок, тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности, то принимать меры нужно максимально быстро.

В первую очередь выпейте антацидное средство с обволакивающим действием (альмагель, маалокс, гевискон). Обычно такие вещества действуют быстро и уменьшают все неприятные симптомы.

При сильном болевом синдроме выбор лучше остановить на альмагеле А, содержащем анестетик. Также эффективны средства, блокирующие выработку соляной кислоты: омез, лосек МАПС, нексиум. Только следует учесть, что пьют их за 1-2 часа до или после приема антацидного препарата.

Затем в течение недели нужно соблюдать более строгую диету, давая желудку время на восстановление, не прекращая приема омеза или его аналогов. Если же все эти меры не помогли, то нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Действие

Возможны неприятные проявления, в виде:

  • головной боли;
  • тошноты;
  • болевых ощущениях в абдоминальной области;
  • повышенного газообразования;
  • неприятного запаха;
  • рассеянности;
  • затуманенного мышления.

Попадая через кишечник в кровь полезные вещества, имеющиеся в продукте, током крови распределяются по всему организму. Наполненные кровью органы, напрямую зависящие от кровотока, такие как мочевой пузырь, испытывают действие чеснока в полной мере. Патогенные бактерии погибают, чеснок препятствует развитию воспаления и динамика выздоровлений после его применения только положительная.

Происходит включение собственных защитных сил организма и излечение от болезни, с применением фармпрепаратов в краткосрочный промежуток времени.

При соблюдении питьевого режима, бактерии быстрее выводятся через почки, и не возникает рецидивов.

Чеснок – это средство, имеющее свои плюсы и минусы. Подтверждено, что оно избавит от цистита. Есть противопоказания и возможные побочные явления, всегда важно оценивать вред и пользу, не рискуя напрасно здоровьем.

Есть некоторые медики, которые не советуют его использование в форме капсул или таблеток. Они полагают, что максимальный эффект от чеснока достигается за счет взаимодействия с гвоздикой. Считается, что чесночные добавки не имеют побочных эффектов, кроме сильного запаха изо рта.

Комбинация использования чеснока и варфарина может привести к высокому риску кровотечения. Большие дозы чеснока не следует принимать при использовании варфарина, аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь.

Источник