Число кишечных палочек в воде
Вирусы и бактерии
Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.
Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.
Показатели микробиологии воды
Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.
По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.
О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.
Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.
Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.
Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.
Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.
Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.
Санитарные нормы:
— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.
Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.
Источник
КОЛИ-ИНДЕКС, КОЛИ-ТИТР — количественные показатели фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки.
Кишечная палочка (см.) выбрана в качестве санитарно-показательного микроорганизма, т. к. она в значительном количестве выделяется с фекалиями в окружающую среду, где длительно сохраняется и легко может быть изолирована и идентифицирована. Присутствие кишечной палочки в исследуемых субстратах указывает на возможность наличия в них других, в т. ч. патогенных для человека микроорганизмов кишечной группы, непосредственное обнаружение которых затруднено. Высокое содержание кишечной палочки в тех или иных субстратах может свидетельствовать об интенсивном фекальном загрязнении и повышает эпидемиол. опасность этих субстратов. Поэтому питьевая вода и различные пищевые продукты подвергаются постоянному санитарно-бактериол. контролю, предусматривающему определение коли-титра и коли-индекса.
Коли-индекс — количество кишечных палочек, обнаруживаемое в 1 л жидкости или 1 кг твердого вещества (для пищевых продуктов и почвы — в 1 г). Коли-индекс определяется методом мембранных фильтров или путем непосредственного посева различных количеств исследуемого материала на плотные среды. Сущность метода мембранных фильтров заключается в фильтровании определенных объемов исследуемой жидкости (или твердого вещества, разведенного в воде) через мембранные фильтры № 2 или № 3, на которых задерживаются бактерии. Фильтры переносят на чашки со средой Эндо, инкубируемые при t°37°, а затем исследуют выросшие на поверхности фильтра темно-красные с металлическим блеском, а также розовые и прозрачные колонии. Из колоний каждого типа готовят мазки и окрашивают их по Граму. Колонии разных типов проверяют на оксидазную активность, к-рая должна быть отрицательной. Бесцветные и розовые колонии дополнительно засевают на полужидкую среду с глюкозой и индикатором, на к-рой в течение 24-часовой инкубации при t° 37° должны образоваться кислота и газ. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л, 1 кг или 1 г в зависимости от исследуемого материала. Таким же образом проводят изучение колоний и их подсчет при прямом высеве материала на среду Эндо.
Коли-титр — наименьшее количество жидкости или твердого вещества (выраженное соответственно в миллилитрах или граммах), в к-ром обнаруживаются кишечные палочки. Коли-титр определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата в среды накопления, которые выдерживают при t° 37°. В качестве сред накопления используют глюкозопептонную или лактозопептонную среду с индикатором и поплавком и другие подобные среды. Большие объемы засевают в концентрированную среду, малые объемы — в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок, вне зависимости от образования кислоты и газа, делают высевы на среду Эндо с последующей идентификацией выросших колоний.
Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем, при посеве к-рого на среды накопления выявлены кишечные палочки. Наиболее вероятное значение коли-титра воды, молока, пива и др. определяют с помощью специальных расчетных таблиц, сопоставляя с ними полученные результаты. В целом бродильный метод менее точен, чем учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах.
Коли-титр — величина, обратная коли-индексу, который является прямым показателем фекального загрязнения. Возможен пересчет коли-титра в коли-индекс и обратно. Предельно допустимые величины коли-титра (коли-индекса) нормированы общесоюзным стандартом или республиканскими техническими условиями, а также специальными инструкциями органов здравоохранения и других ведомств. Напр., по ГОСТ 2874 — 73 коли-индекс на питьевую воду, поступающую к потребителям через краны водопроводной сети, должен быть не более 3, а коли-титр не менее 300.
Для получения более точных данных о наличии и степени фекального загрязнения объектов считается целесообразным наряду с определением коли-титра (коли-индекса) проводить одновременный количественный учет в исследуемом материале и других санитарно-показательных микроорганизмов (напр., протея, энтерококков, споровых анаэробов, кишечных бактериофагов); в некоторых странах такое комплексное определение введено в практику при санитарно-бактериол. исследовании воды.
См. также Микробное число.
Библиография: Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 19 78; Санитарная микробиология, под ред. Г. П. Калины и Г. Н. Чистовича, М., 1969.
Н. С. Горячкина.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник
Услуги специалиста
Индикатором служит кишечная палочка
В воде обнаружены три группы организмов, вызывающих заболевания: бактерии,
вирусы и простейшие. Болезни, которые они вызывают, охватывают широкий спектр –
от таких опасных, как брюшной тиф и дизентерия, до сравнительно безобидных
кожных заболеваний и заболеваний органов дыхания.
Анализ воды на присутствие всех возможных болезнетворных организмов – задача
трудная и дорогостоящая. Чтобы избежать трудоемкого исследования, были
разработаны специальные тесты. С помощью этих тестов выявляют группу бактерий,
присутствие которых в воде, как правило, сопровождается присутствием
болезнетворных микроорганизмов. Если же эта группа отсутствует или уровень
популяции этих бактерий в исследуемой пробе воды достаточно низок, то вряд ли в
воде присутствуют менее многочисленные болезнетворные организмы.
Бактерии, наличие которых выявляется, не патогенны; иными словами, за редким
исключением, они не вызывают заболеваний. В природе эти бактерии населяют
кишечник теплокровных животных, в том числе и человека и потому называются
кишечными палочками. Кишечные палочки редко вызывают заболевания, но их
присутствие в воде свидетельствует о загрязнении ее неочищенными бытовыми
сточными водами. Очевидно, что пить такую воду, мягко выражаясь, неразумно.
Таким образом, процедура анализа воды на присутствие болезнетворных
микроорганизмов не включает поисков самих патогенных микроорганизмов; достаточно
показать, что вода либо каким-то образом загрязнена сточными водами, либо
недостаточно дезинфицирована, чтобы убить в ней кишечную палочку. Теперь
вернемся к высказыванию судьи о хлорировании воды. Судья говорит о
«зародышах, присутствие которых свидетельствует об опасности употребления воды».
К числу таких зародышей относят и кишечные палочки, часто называемые
индикаторными организмами.
Агентство охраны окружающей среды США недавно сформулировало правила контроля
за качеством питьевой воды, которые включают четыре ограничения на содержание
кишечной палочки. Хотя этот стандарт фактически существовал примерно
полстолетия, его выполнение не контролировалось федеральным правительством, если
только вода не являлась предметом торговли между штатами (например, вода,
разлитая в бутылки). В соответствии с новыми правилами, если в 100 мл пробы
воды, предназначенной для использования людьми, присутствуют более четырех
кишечных палочек, то поставщик должен сообщать об этом правительству штата.
Далее, поставщик должен принять меры, которые уменьшали бы количество кишечных
палочек в 100 мл воды до значения менее одной палочки в любых 100 мл пробы.
Четыре кишечные палочки на каждые 100 мл пробы – это значение, при котором
уже требуется предпринять действия по улучшению качества питьевой воды. Если же
вода содержит более 2300 кишечных палочек на 100 мл, то она считается
небезопасной для купания. Плавание на лодке допустимо при содержании до
10000 кишечных палочек в 100 мл воды (но упаси вас Бог упасть в такую воду!)
(см. таблицу).
Допустимый уровень содержания кишечных палочек в воде, используемой для
различных целей
В конце прошлого столетия были исследованы 969 общественных источников
питьевой воды с целью проверить, насколько действительно чиста водопроводная
вода в США. К некоторому удивлению исследователей оказалось, что в 12%
источников воды допустимые пределы содержания кишечных палочек превышены. Из
рисунке видно, что системы водоснабжения, вызывающие тревогу за состояние
питьевой воды, как правило, относятся к небольшим населенным пунктам. Например,
79 из 120 систем с неудовлетворительным состоянием находились в местах с
численностью населения менее 500 человек, а 108 (из тех же 120) обслуживали
места с численностью населения 5000 или менее человек.
Агентство охраны окружающей среды США в начале этого столетия выявило столь
же значительные количества вызывающих беспокойство источников воды. В этот же
период 90% общественных систем водоснабжения отвечали стандартам на содержание
кишечных палочек, а 10% существенно отклонялись от стандарта либо регулярно,
либо эпизодически.
Отклонения от стандартов воды в населенных пунктах с разной численностью
населения
Изучение бытовых условий в сельской местности показало, что 29% обследованных
домов снабжалось водой из зараженных бактериями источников.
Обследование качества воды было проведено главным
образом в частных колодцах, а не в источниках общественного водоснабжения. На
основании изучения примерно 3000 случайно выбранных хозяйств в сельской
местности было установлено, что примерно в 30% случаев вода в колодцах содержит
кишечную палочку в количествах, превышающих допустимые уровни.
Услуги специалиста
Источник
Эпидемиологическое значение воды
Природная вода из различных источников всегда содержит некоторое количество химических соединений, разнообразную микрофлору, яйца гельминтов, вирусы, которые могут быть причиной интоксикации, а также заболеваний эпидемиологического и эндемического характера. Вода – один из путей передачи возбудителей заболеваний, в частности инфекционных. Инфекции, предающиеся преимущественно через воду, называются водными. К ним относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, холера, инфекционный гепатит, полиомиелит, туляремия, лептоспирозы. Передаются через воду заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (трахома, чесотка, грибковые заболевания, аденовирусные конъюнктивиты). Вода может играть важную роль и в передаче возбудителей ряда зоонозных инфекций, главным образом среди животных (сап, ящур, сибирская язва, сальмонеллез). Загрязнение воды патогенными микробами происходит многими путями. Наиболее распространенный из них – спуск в водоемы неочищенных сточных вод, в частности инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, промышленных предприятий, перерабатывающих животное сырье, банно-прачечных предприятий. Фекальное загрязнение водоемов, в частности колодцев, может вызываться кроме этого поверхностными водами в периоды ливневых дождей и таяния снегов, а также почвенными водами, если в них проникают нечистоты из выгребных ям. При центральном водоснабжении становится возможным загрязнение воды не только в месте водозабора, но и в головных сооружениях, а также в водоразводящей сети, чаще всего в случаях нарушения герметичности водопроводных труб и других аварий или подсоединения технических водопроводов к водопроводам питьевым. Водоемы могут загрязняться и выделениями диких животных, главным образом грызунов, которые с мочой и фекалиями могут выделять в воду возбудителей таких, например болезней как туляремия и лептоспирозы. Вода, загрязненная патогенными микробами, может вызвать массовые заболевания (эпидемии). Вода искусственных бассейнов при недостаточной очистке и обеззараживании может также быть передатчиком ряда инфекционных заболеваний. В загрязненной воде часто присутствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др.
Показатели бактериологического загрязнения воды:
Микробное число воды – общее количество микробов, содержащихся в 1 мл воды;
Титр кишечной палочки – наименьший объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;
Индекс кишечной палочки – количество кишечных палочек в 1 л воды.
Микробное число воды показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для жизни микробов. В норме в 1 мл водопроводной воды не должно быть более 100, а в колодезной –более 1000 микробов.
Кишечная палочка, обычно обитающая в толстом кишечнике человека и животных, служит показателем свежего загрязнения воды экскрементами животных и человека. В соответствии с гигиеническими нормами титр кишечной палочки для водопроводной питьевой воды установлен не менее 300 мл. Индекс кишечной палочки – 3 (наличие в 100 мл воды не более 3 кишечных палочек). Для колодезной воды титр кишечной палочки не должен быть более 100.
Гигиеническим показателем качества воды является также наличие в ней яиц гельминтов. В питьевой воде и воде крытых бассейнов яйца гельминтов должны отсутствовать.
Флора и фауна воды. Не допускает содержания в питьевой воде видимых на глаз водных организмов.
Источники водоснабжения. Основные источники водоснабжения – закрытые водоемы (подземные воды) и открытые озера, пруды, водохранилища).
Показатели качества источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Определяемые показатели | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс |
Подземные источники | |||
Мутность, мг/дм³не более | 1,5 | 1,5 | 10 |
Цветность, град, не более | 20 | 20 | 50 |
Водородный показатель (рН) | 6-9 | 6-9 | 6-9 |
Железо,мг/дм³не более | 0,3 | 10 | 20 |
Марганец, мг/дм³ | 0,1 | 1 | |
Сероводород.мг/дм³ | отсутствие | 3 | 10 |
Фтор,мг/дм³ | 1,5-0,7 | 1,5-0,7 | 5 |
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 дм³ | 3 | 100 | 1000 |
Поверхностные источники водоснабжения | |||
Мутность | 20 | 1500 | 10000 |
Цветность | 35 | 120 | 200 |
Запах при 20° и 60° более, баллы | 2 | 3 | 4 |
Водородный показатель | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Железо | 1 | 3 | 5 |
Марганец | 0,1 | 1 | 2 |
БПК полное, мг по килороду/дм³с | 3 | 5 | 7 |
Число лактозоположительных кишечных палочек в дм³воды | 1000 | 10000 | 50000 |
Очистка и обеззараживание воды:
Первый этап – очистка воды от взвешенных частиц отстаиванием в специальных отстойниках ( горизонтальных и вертикальных) и фильтрацией. Для ускорения используется коагуляция – очистка воды с помощью специальных химических соединений – коагулянтов (сернокислый алюминий – глинозем), он вступает в реакцию с солями кальция и магния, образует с ними гидраты в виде хлопьев, оседающих на дно очистных сооружений.
Второй этап- фильтрация. После коагуляции вода фильтруется. Фильтры: прямоугольные резервуары площадью 50-100 м², с речным песком высотой 0,6-1м, под которым слой гравия и дренажные трубы для отвода профильтрованной воды. После 8-12 часов фильтр промывается обратным током воды.
Третий этап – дезинфекция. В нашей стране – это хлорирование газообразным хлором. Это один из самых старых, дешевых простых и достаточно надежных способов обеззараживания воды. Применяется также озонирование, и обработка УФЛ. Озонирование улучшает вкус воды и органолептические свойства воды, но это дорого, требует сложной и дорогой аппаратуры, тщательного контроля
Источник