Чистка кишечника при дисбактериозе
Не секрет, что здоровье человека и его вес во многом зависят от состояния его кишечника. У большинства людей при современном образе питания состояние кишечника оставляет желать лучшего. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника – возникает, как правило, в следствие неправильного питания.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
В кишечнике человека живут миллионы бактерий. Одна группа бактерий – это симбионтная флора кишечника, совершенно естественная, отвечающая за нормальное переваривание и усвоение пищи.
Эти бактерии питаются растительными видами пищи, в основном, клетчаткой. Благодаря симбионтной флоре поддерживается метаболизм организма и здоровье человека. Эти полезные бактерии снабжают организм необходимыми питательными веществами и витаминами, которые они добывают из пищи.
Вторая группа – патогенная микрофлора. Бактерии, которые питаются гниющими остатками, непереваренными частичками пищи. В здоровом кишечнике такой патогенной микрофлоры всего примерно 1%.
Но если человек употребляет большое количество жареных продуктов, синтетической пищи, если в рационе присутствует избыток животного белка и жиров, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, подавляя родную симбиотическую флору. Возникает дисбаланс между этими двумя группами бактерий. И чаще всего – не в пользу полезных. Это и есть дисбактериоз.
Основные причины, по которым нарушается микрофлора кишечника:
-Неправильное не сбалансированное питание
-Вредные синтетические ингредиенты в пище (консерванты, стабилизаторы, трансжиры, антиокислители, стабилизаторы и прочие)
-Частое употребление лекарственных препаратов
-Воспалительные заболевания кишечника
-Паразитарная инвазия
-Злоупотребление клизмами
-Частые стрессы, депрессии
Дисбактериоз приводит к различным нарушениям в работе всего организма.
Для сохранения здоровья и поддержание нормального веса необходимо восстановить микрофлору кишечника.
В первую очередь этому способствует нормализация питания:
-Рацион должен содержать достаточное количество растительных продуктов, сложных углеводов, клетчатки.
-Правильно сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
-В рацион должны входить качественные кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лакто-бактерии.
–Употребление пробиотиков – живых микроорганизмов, регулирующих правильный состав микрофлоры кишечника.
–Употребление пребиотиков – продуктов или препаратов, “подкармливающих” полезные бактерии и помогающие им размножаться.
-Употребление продуктов, травяных чаев, восстанавливающих иммунные силы организма.
Напитки для восстановления микрофлоры кишечника:
1. Капустный квас – натуральный пробиотик, ферментированный напиток, антиоксидант.
Рецепт: 1 кг капусты нарезать и сложить в блендер, добавить 1,5 л. воды, смешать. Перелить содержимое в банку, добавить 3 лавровых листа, по 1 чайной ложке сушеного укропа и тмина, накрыть марлей и убрать в тёмное место (не в холодильник!). Перемешивать каждые 12 часов. Через 2-3 дня, когда квас перестанет бродить и пузыриться, процедить, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 0,5-1 стакану.
2. Настой овса – мягкий напиток для очищения кишечника, лимфы, печени, желчных протоков.
Рецепт: С вечера взять 0,5 стакана неочищенного овса, промыть, сложить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Утром процедить, разделить полученный настой на 2 части. Выпить за 30 минут с утра, перед завтраком, и вечером до ужина.
3. Кефир с чесноком – оздоравливает кишечник и весь организм.
Рецепт: Измельчить 1 небольшой зубчик чеснока и размешать в 1 стакане кефира. Выпивать такой напиток следует перед сном, за 30-60 минут. Для большего вкуса и большей пользы в напиток можно добавить мелко порезанный укров и петрушку. Можно смешать все ингредиенты при помощи блендера.
Кроме того, очень полезно включить в рацион ферментированные продукты, которые так же очень благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают снизить вес.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Будут вопросы – задавайте их в комментариях!
Источник
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.
Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.
Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.
Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов
(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Причины дисбактериоза
Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее). Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.
Спровоцировать патологическое состояние может и неправильное питание. Как правило, проблема диагностируется у людей, которые соблюдают строгую диету, несбалансированно питаются или употребляют недостаточно пищи, полезной для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.
В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.
Питание при дисбактериозе
Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.
Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.
Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.
Лечение дисбактериоза народными средствами
Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.
Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты, в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы. Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.
Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника. Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.
Справиться с проблемой поможет чеснок. Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.
Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка. Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.
Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.
Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.
Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.
Источник
Дисбактериоз кишечника – распространенное патологическое состояние, которое в большинстве случаев является симптомом других более сложных заболеваний или расстройств. Проявляется повышенным газообразованием, метеоризмом, вздутием и нарушением стула. Встречается достаточно часто у людей разных возрастов, в том числе у детей. Главная причина развития недуга – нарушение микрофлоры кишечника, что происходит под влиянием различных факторов. Лечение дисбактериоза народными средствами не менее эффективная, чем пробиотикам и витаминный комплекс в таблетках.
Что такое дисбактериоз кишечника, что его провоцирует и какие методы лечения являются наиболее эффективными?
Причины дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника, которое характеризуется снижением количества лактобактерий, про- и пребиотиков. В здоровом состоянии в кишечнике содержатся полезные микроорганизмы, которые выполняют множество функций: улучшают абсорбцию полезных веществ, в частности, витаминов группы В, расщепляют клетчатку и тормозят размножение патогенных организмов.
Главная причина развития патологического состояния – прием антибактериальных препаратов. Уничтожая патогенные микроорганизмы, они негативно влияют и на хорошие. Во избежание столь негативной реакции специалисты рекомендуют принимать антибиотики совместно с препаратами, содержащими полезные живые бактерии.
Другие возможные причины дисбактериоза:
- Продолжительное лечение гормональными препаратами.
- Инфекции, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и кишечник.
- Заболевания ЖКТ: колит, гастрит, панкреатит, холецистит и др.
- Наличие вредных привычек: злоупотребление алкоголем и курение.
- Неправильное питание, обильное употребление жирной, жаренной пищи, солений, сладостей и газированных напитков. Привести к проблеме может и недостаточное употребление пищи, богатой клетчаткой (овощей).
- Частые стрессы, нарушение сна и общего психоэмоционального состояния.
- Глистные инвазии, если паразиты локализуются в кишечнике.
- Оперативное вмешательство.
- Онкологические заболевания, иммунодефицит и проведение лучевой или химиотерапии.
Достаточно часто недуг выявляется у недоношенных детей, а также людей преклонного возраста, что обусловлено физиологическими особенностями организма и изменениями в нем.
Признаки дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз может проявляться по-разному, в зависимости от причин, его спровоцировавших.
Наиболее распространенные причины патологии:
- Повышенное газообразование и метеоризм, что доставляет существенный дискомфорт больному.
- Нарушение стула, что проявляется диареей или запором.
- Болезненные ощущения в животе. Боль может носить ноющий, распирающий или колющий характер, быть постоянной или спазматической. У маленьких детей (грудничков) проявляется сильными коликами.
- Другие диспепсические расстройства: тошнота, рвота, неприятная отрыжка, снижение аппетита.
- Общая слабость организма, вялость, апатичность и быстрая утомляемость.
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, что обусловлено недостатком витаминов и плохой абсорбцией витаминов из ЖКТ. Возможно развитие или усиление пищевой аллергии.
Лечение дисбактериоза кишечника
При появлении признаков дисбактериоза следует проконсультироваться с педиатром. Для подтверждения диагноза врач назначает лабораторные тесты, которые включают исследование кишечной микрофлоры (бактериологический анализ, ионная хроматография, газожидкостная хроматография и прочее). Для проведения диагностики используется исследование кала. На наличие патологии указывает снижение количества бифидолактобактерий и увеличение патогенных микроорганизмов (клостридий, грибов, кокков, условно-патогенных палочек).
Для лечения дисбактериоза назначается соблюдение специальной диеты. Правильное питание позволит населить кишечник полезными бактериями, устранит симптомы и улучшит самочувствие. Важно обогатить рацион кисломолочной продукцией (творог, кефир, простокваша, йогурт и др.), свежими овощами и фруктами, нормализующими перистальтику кишечника. При этом рацион должен быть максимально сбалансированным, с оптимальным содержанием белков, углеводов и жиров.
Во время лечения под запрет попадает алкоголь, копченая, острая и жирная пища, а также продукты, усиливающие бродильные процессы. К таковым относится квашенная капуста, сладости, соленья и прочее.
Дополнительно следует установить причину патологии и предпринять меры по ее устранению. Для этого следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и своевременно лечить болезни ЖКТ.
Медикаментозная терапия включает прием препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Это может быть Йогурт в капсулах, Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерии и др., прописываются средства на основе пре- и пробиотиков, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов.
Дополнительно рекомендуется принимать препараты, угнетающие плохую микрофлору и улучшающих пищеварение. Это могут быть энтеросорбенты: Активированный уголь, Сорбекс, Белый уголь, Энтеросгель. При выявлении грибов рода Кандида рекомендовано применение противогрибковых препаратов.
Для повышения защитных сил организма и восстановления баланса полезных веществ в организме, назначаются витаминно-минеральные комплексы.
При отсутствии своевременного лечения развиваются достаточно серьезные осложнения, требующие более длительного и серьезного лечения. К наиболее частым осложнениям относится: хронический энтероколит, авитаминоз, сепсис, ослабевание иммунитета, перитонит, снижение массы тела и воспаление органов ЖКТ.
Дисбактериоз кишечника приносит множество дискомфорта и требует своевременного и тщательного лечения. Дабы предотвратить развитие патологии следует своевременно лечить болезни ЖКТ, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Источник
Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса. Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.
Состав и значение микрофлоры кишечника
Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.
Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.
Состав кишечной микрофлоры | Лактобактерии, E.coli, Минеральные бифидусы, Протеи, Кандид, Стрептококи, Стафилакокк, Анаэробы. |
Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.
Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.
Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.
Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.
Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.
У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.
Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.
Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.
При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.
Симптомы дисбактериоза, его причины
При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах. Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза. Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.
Причины дисбактериоза:
- изменение уровня кислотности;
- жесткая монодиета;
- кишечная атония;
- паразитарная инвазия;
- длительное антибактериальное лечение;
- использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
- иммунодефицитные состояния;
- употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
- использование оральных контрацептивов;
- хронические желудочно-кишечные заболевания.
При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.
Симптомы дисбактериоза:
- общая усталость, слабость;
- избыточный метеоризм;
- вздутие живота;
- частый запор или диарея;
- тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
- неприятный запах изо рта (галитоз);
- депрессия;
- затрудненное мочеиспускание.
Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.
Нормы питания при дисбактериозе
Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.
Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.
Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.
Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.
Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.
Разрешенные продукты:
- овощное, фруктовое пюре;
- овощи на пару;
- тушеные фрукты;
- соки с нейтральной кислотностью;
- легкие супы;
- молочные продукты;
- овсяная мука;
- гречиха;
- миндаль, кедровый орехи;
- каштаны;
- лиственные зеленые овощи;
- цельнозерновая пища.
Нейтральные продукты:
- нежирное мясо, рыба;
- черствый белый хлеб;
- отруби;
- галетное печенье.
Запрещенные продукты
При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.
Запрещенные продукты:
- копчености, пряности;
- соленья, маринады;
- жареная, кислая пища;
- лук;
- жирное мяс, рыба;
- сладости;
- тропические фрукты (инжир, финики, айва);
- белый рис;
- ржаная мука;
- алкоголь.
Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы
Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.
Лекарственные препараты
При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.
Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.
Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.
К ним относятся:
- Иммуномодуляторы.
При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.
- Спазмолитики.
Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.
- Антигистаминные средства.
Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Лучшие пробиотики и пребиотики
Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.
Пробиотики делятся на:
- бифидобактерии;
- лактобактерии.
Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.
Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.
Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.
На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.
Лучшие пробиотики:
- линекс;
- бифидумбактерин;
- пробифор;
- ацилакт;
- энтерол;
- бифиформ;
- максилак.
Лучшие пребиотики:
- лактулоза;
- хилак форте;
- лизоцим;
- пантотеновая кислота.
С помощью ферментов
При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.
Ферменты:
- Креон или Панцитрат.
При недостаточной функции поджелудочной железы.
- Фестал, Энзистал, Дигестал.
При нарушении работы печени.
- Панзинорм.
Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.
Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.
Народными средствами
Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.
Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:
- Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
- Кефир с чесноком.
Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Отвар ромашки и эвкалипта.
В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.
- Клизма с кефиром.
Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.
- Настойка прополиса.
10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.
Как наладить флору кисломолочными продуктами
Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.
Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.
Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.
Источник