Что кушать при отравлении кишечной инфекции

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Читайте также:  Что лучше при кишечной инфекции полисорб или энтеросгель

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.
Читайте также:  Можно ли борщ при кишечной инфекции

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник

Питание при кишечных инфекциях — важная часть комплексной терапии. Соблюдение лечебной диеты помогает быстрее очистить желудочно-кишечный тракт от болезнетворных вирусов, бактерий, грибков, нормализовать пищеварение. Включение в рацион питания определенных продуктов позволяет даже усилить, продлить действие фармакологических препаратов. Это существенно ускоряет выздоровление при инфекции вирусного или бактериального генеза, снижает вероятность развития осложнений.

Принципы лечебного питания

Диета при острой инфекции — питание продуктами, которые легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. А его работа нарушается после внедрения в организм человека сальмонелл, клостридий, шигелл, ротавирусов, бруцелл. На слизистых откладываются непереваренные частицы пищи, ткани воспаляются, а их функциональная активность снижается. В таких условиях желудок просто не справится с перевариванием продуктов питания с высоким содержанием жиров, грубой клетчатки.

Гастроэнтерологи, врачи-диетологи советуют соблюдать такие правила питания:

  • есть продукты питания дозированно, небольшими порциями, но часто — до 7 раз в день. После еды должно оставаться ощущение легкого голода;
  • соблюдая диету, нужно готовить продукты питания на пару, припускать в маленьком объеме воды, запекать в фольге или специальном пакете;
  • исключить жареные блюда, консервы, копчености;
  • недосаливать продукты питания, не улучшать их вкус пряностями, так как это приводит к формированию отеков;
  • не есть перед сном, а голод «притуплять» легкими перекусами — кефиром, ломтиком подсушенного белого хлеба;
  • стараться не употреблять продукты питания вместе с фармакологическими препаратами, если в их инструкции не указано иное.

Диета у детей направлена в первую очередь на профилактику развития обезвоживания. Организм теряет очень много жидкости с жидким стулом и частой рвотой. Особенно опасно обезвоживание для беременных женщин, новорожденных и грудничков до года. Потеря всего 10% жидкости организмом младенца может привести к летальному исходу. Поэтому питание детей во время острой инфекции (ОКИ) подразумевает употребление супов, киселей, нежирных бульонов.

Диета при кишечной интоксикации у взрослых

Основная сложность диеты, рационального лечебного питания в том, что кушать при любом отравлении не хочется совсем. Часто только при одной мысли о еде к горлу подкатывает мучительная тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой. Гастроэнтерологи рекомендуют при выраженных симптомах бактериальной инфекции не пересиливать себя и от питания отказаться. Ведь ни физическое, ни психоэмоциональное состояние взрослого внеочередной приступ рвоты не улучшит.

Читайте также:  Сколько дней держится температура при кишечной инфекции у взрослых

Но и голодать более суток категорически запрещено, так как организму для борьбы с требуются белки, жиры, углеводы. Сам он вырабатывает только небольшое количество биоактивных веществ, а остальное количество поступает с продуктами питания.

Диета при вирусной инфекции позволяет принимать пищу, не страдая от тошноты и рвоты:

  • в первые сутки разрешается совсем отказаться от еды (но не от питья);
  • если выраженность тошноты не уменьшается на 2-3 день, то нужно сообщить об этом лечащему врачу для назначения противорвотных препаратов;
  • на вторые сутки при соблюдении диеты лучше есть только сухари из белого хлеба. Готовить их нужно в домашних условиях, так как в фабричных могут присутствовать улучшители вкуса, консерванты;
  • по мере ослабления симптомов следует вводить в рацион питания диетические продукты, например, паровые тефтели и омлеты, нежирные бульоны.

Диета при инфекции, спровоцированной кишечной палочкой, — самая щадящая. Дело в том, что эта бактерия — представитель условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника. Часто ее распространение по организму происходит из-за резкого снижения иммунной защиты. Такие больные ослаблены, а аппетита у них нет никакого. Им требуется особая диета, питание буквально по часам, прием пищи маленькими порциями. Только так удается восполнить запасы полезных веществ и избежать рвоты.

Диета для детей

Взрослый может заставить себя через силу придерживаться диеты, есть понемногу, а вот уговорить ребенка очень сложно. Дети, особенно младенцы, очень тяжело переносят кишечные инфекции. В первые сутки болезни ребенок просто физически не может придерживаться диеты из-за постоянной тошноты, рвоты, высокой температуры, озноба, лихорадочного состояния, диареи. Поэтому врачи всегда включают в лечебные схемы препараты с мягким противорвотным действием и адсорбенты.

На вторые сутки ребенку становится лучше, так что родители должны давать сухой белый хлеб с некрепким черным чаем или кефиром. Для вкуса разрешается добавить немного меда (сахар запрещен). Диета при вирусной или бактериальной инфекции у детей такая же, что и у взрослых. Продукты питания следует отваривать, готовить на пару, обязательно недосаливать, не сдабривать пряностями.

Меню диеты

У диеты при кишечной инфекции есть недостаток: из-за небольших объемов пищи сложно восполнить запасы белков, жиров, углеводов. Исправить положение позволит разнообразие блюд в рационе питания:

  • завтраки: несдобная булочка, натуральный йогурт, отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника, каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов, паровой омлет;
  • вторые завтраки: сухари из белого хлеба, обезжиренные кисломолочные продукты, хлебцы со злаками;
  • обеды: похлебка куриная, суп вермишелевый, прозрачный говяжий бульон, тефтели, запеченный с овощами судак, вязкие злаковые каши, картофельное пюре на воде;
  • полдники: припущенные в воде или запеченные фрукты, овощи, отварной рис с небольшим кусочком масла и (или) медом;
  • ужины: картофель в мундире, рыбные фрикадельки, паровой омлет, подсушенный хлеб, тушеные овощи, морковное пюре.

Соблюдение диеты при инфекции кишечника позволяет ослабить симптомы тяжелого заболевания за счет снижения нагрузки на ЖКТ. Так как питание легкое, щадящее, то слизистые не раздражаются, а жидкость не всасывается в каловые массы, провоцируя понос. Диета направлена на угнетение процессов брожения и гниения, ускоренную эвакуацию патогенных микроорганизмов.

Питьевой режим

Пить при интоксикации нужно много, ведь со рвотой, мочой, жидким стулом выводятся нужные микро- и макроэлементы. Восполнить их запасы поможет не только правильное питание, но и употребление соков, компотов, киселей, морсов из ягод, овощей и фруктов. В диету включены напитки домашнего приготовления.

Полезно питье:

  • щелочных минеральных и столовых вод;
  • слабозаваренного черного или зеленого чая;
  • ромашкового чая;
  • водных настоев липового цвета, березовых почек, цветков ромашки.

В диете запрещен алкоголь любой крепости. В рационе питания не должно быть газированных напитков, чрезмерно раздражающих слизистые.

Рецепты диеты

Питание до и после кишечного отравления у детей не может быть однообразным. Готовить блюда можно по привычным рецептам, заменяя запрещенные в диете продукты разрешенными:

  • овсяная каша. Налить в кастрюлю по стакану воды и молока, всыпать 100 г овсяных хлопьев. Варить до готовности, приправить маслом и медом;
  • гречка с курицей. На дно кастрюли положить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку, всыпать стакан гречки, посолить. Влить воду, чтобы она покрыла полностью крупу, тушить до готовности, перемешать;
  • нежирную рыбу посолить, смазать маслом, завернуть в фольгу. Запекать в духовке в течение получаса.

Детская диета при вирусной инфекции имеет послабления. Разрешается иногда баловать малышей, предлагая продукты питания, которые нравятся им больше всего.

Что можно есть

Кормить ребенка при любой инфекции следует рационально, соблюдая баланс между белковой и углеводной пищей. В рационе питания должны быть только полезные продукты, иначе соблюдение лечебной диеты не имеет смысла.

Можно есть самому и давать ребенку без опасений:

  • сыры нежирных сортов, другие кисломолочные продукты;
  • омлеты, овощные и творожные запеканки;
  • галеты, несдобное печенье, карамель;
  • салаты из отварных овощей;
  • прозрачные супы, супы-пюре.

Запрещенные продукты после кишечной инфекции

Приготовить блюдо из жирной свинины или баранины, печени, почек, мозгов для человека, перенесшего кишечную инфекцию, — значит спровоцировать новый виток рвоты, поноса, болей в животе.

Полностью необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • консервированные фрукты, овощи, грибы;
  • томаты, баклажаны, бананы;
  • сливы, гранаты, авокадо, цитрусовые;
  • сдобную и слоеную выпечку;
  • шоколад, кондитерские кремы.

Строгое соблюдение диеты требуется при остром течении инфекции у детей, когда они становятся вялыми, апатичными. А при заметном улучшении состояния немного подсушенного хлеба с джемом малышу не повредит.

Рекомендации после выздоровления

Есть после кишечной инфекции ребенку и взрослому можно все, но привычные продукты вводить в рацион питания нужно постепенно. Иначе вместо диареи человек будет страдать от запора, а на смену рвоте придет метеоризм. Соблюдение диеты при кишечных заболеваниях у взрослых и детей способствует подавлению воспалительных, гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, тем самым ускоряя восстановление нормального пищеварения.

Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям не вносить серьезные коррективы в меню для ребенка после перенесенной кишечной инфекции. Жирное мясо, выпечку можно давать детям примерно через месяц после выздоровления. Такой рацион питания позволит избежать развития осложнений.

Источник