Что можно пить для профилактики кишечной инфекции

Летнее время – замечательная пора для поездок на различные курорты. Особенную пользу приносят морские курорты, где повышают свое здоровье не только дети, но и взрослые. Чистый воздух, соленая морская вода благотворно влияют на организм. Но перед поездкой лучше обезопасить себя от различного рода заболеваний, ведь адаптация к новому климату и воде не всегда проходит безоблачно. Таким образом, профилактика кишечных инфекций перед поездкой на море является важнейшим мероприятием для каждого человека.

Содержание:

Лекарства для профилактики

Несмотря на то, что лето – пора, когда самое время повышать иммунную систему благодаря сезонным овощам и фруктам. Но именно в этот период организм становится наиболее уязвимым к разным кишечным инфекциям. Употребление летних продуктов является не совсем привычным для желудка, привыкшего к другому меню. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока, который выполняет защитную функцию в организме. Поэтому лучше воздержаться от приобретения продуктов на морских пляжах. Если же начинаются симптомы поражения кишечника, то следует начать своевременное лечение. Для этого можно воспользоваться некоторыми медикаментозными препаратами.

Энтеросгель

Данный лекарственный препарат выводит токсические вещества из организма, при этом не травмирует ткани организма. Является отличным сорбентом. Препарат избавляет организм от разнообразных веществ любого происхождения, включая бактерии, яды, тяжелые металлы, алкоголь. Не нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Применять данное лекарство можно как взрослым, так и детям. Имеет единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов препарата. Выпускается в виде пасты для употребления внутрь.

Энтерофурил

Является мощным препаратом против микробов в организме. Применяется при диареях, вызванных появлением бактерий. Побочное действие может вызвать тошноту, приводящую к рвоте, а также аллергические высыпания на кожных покровах. При передозировке необходимо сделать промывание желудка. Производится в форме капсул или суспензии. Не рекомендуется применять детям до 3 лет. Беременным перед приемом данного препарата требуется посоветоваться со специалистом.

Энтерол

Избавляет от диареи, появившейся в результате появления инфекции в организме. Также является противомикробным препаратом. Может вызвать незначительную аллергическую реакцию и болевые ощущения в районе желудка, что не является причиной прекращения его использования. Противопоказаний не имеет. Выпускается в форме капсул.

Полисорб

Применяется для лечения острых заболеваний кишечника. Снимает симптомы, сопровождающие недуг. При передозировке возможно появление запора. Не рекомендуется употреблять детям до 1 года, а также лицам с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата. Производится в виде порошка для приготовления раствора. Категорически запрещается употреблять не разведенный порошок внутрь.

Фуразолидон

Является антибактериальным средством, способствующим выведению микробов из организма. Используется для борьбы с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Данный препарат не следует принимать лицам с хронической почечной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью к его компонентам. Запрещено лечить Фуразолидоном детей до 1 месяца и людям с заболеваниями центральной нервной системы. Женщинам в период беременности принимать препарат строго по назначению специалиста. Употребление излишнего количества данного лекарства может привести к токсическому поражению печени. Выпускается в форме таблеток.

Бифиформ

Данный препарат приводит в норму функционирование кишечника. Избавляет организм от появившихся микробов, дисбактериоза. Можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний и появления диареи, способствует повышению иммунной системы. Данный медикамент представлен в виде капсул.

Линекс

Избавляет от появившейся диареи, благодаря нормализации работы кишечника. Устраняет такие симптомы, как болевые ощущения в брюшной полости, увеличенное газообразование, вздутие живота. Производится в форме капсул. Применяется даже для грудных детей с рождения. Противопоказаний данный препарат не имеет.

Аципол

Препарат, который эффективно борется с острыми кишечными инфекциями, вызванный стрептококками и стафилококками. Является пробиотиком. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Способствует активному обмену веществ. Применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, диарее. Не следует использовать людям, у которых данное лекарство может вызвать аллергические реакции. Беременным и женщинам в период кормления грудью можно использовать данный препарат, строго придерживаясь дозировки. Продается в форме капсул.

Хилак форте

Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Выводи из организма токсичные вещества. Используется при появлении диареи или запора. Данный препарат безопасен для всех групп людей. Он отлично переносится больными. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Достаточно принять 50 капель данного медикамента 3 раза в день.

Прием выбранного лекарственного препарата может стать отличной профилактикой инфекционных заболеваний в кишечнике.

Перед выбором определенного медикамента в профилактических целях, следует посоветоваться со специалистом!

Профилактика у детей

Как избежать кишечной инфекции на море? Несмотря на то, что дети больше подвержены кишечным инфекциям, взрослых также иногда поражает данное заболевания. Если родители смогут обезопасить своего ребенка, то автоматически они также будут защищены от поражения. Ведь все вместе будут предпринимать меры профилактики заболевания. Для этого следует выполнять такие мероприятия:

  • основательно мыть руки перед употреблением пищи, после купания в море, игр на берегу, после посещения мест с большим количеством людей;
  • не давать ребенку экзотические продукты, а также пищу сомнительного происхождения;
  • пить очищенную воду, лучше приобретать бутылочную в магазинах, для ребенка лучше взять привычную воду из дома;
  • воздержаться от покупки еды на пляже, на улице и в сомнительных заведениях, а также избегать стихийных рынков;
  • за пару дней до поездки требуется начать профилактический курс медикаментозных препаратов, предварительно посоветовавшись с доктором.

Следует не забывать, что бдительность нужно проявлять не только по приезду на отдых, но и в дороге. Выполнение всех этих нехитрых правил сможет обезопасить всю семью от появления кишечных инфекций и отдых пройдет полноценно. При незначительном подозрении на появление заболевания лучше не заниматься лечением самостоятельно. Как можно быстрее следует обратиться к специалисту для установления корректного диагноза и назначения эффективного лечения.

Читайте также:  Может ли кишечная инфекция передаться через грудное молоко

Источник

Вчера пообщалась с подругой, которая приехала с моря и она заболела кишечной инфекцией, понос, тошнота все как всегда при инфекции. Что делать, вдруг я тоже заразилась от нее? Мы вместе кушали, поцеловались при встрече. Может что-то есть для профилактики, какие то лекарства? уж очень болеть не хочется.

Для профилактики можно выпить фуразолидон, да и стоит он копейки. Только стоит учитывать, что при почечной недостаточности и беременности этот препарат противопоказан. Так же при любой инфекции, не только кишечной, лучшее лекарство – обильное питье, только не ледяной воды. Чем больше человек пьет тем быстрее все выводится из организма, да и вреда от воды не будет точно. Но и тут стоит учитывать, чтоб вода не задерживалась в организме, вдруг инфекция всетаки попала в ваш организм, нужно ограничить употребление соли, ведь соль задерживает воду в организме и может вызывать отеки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Shipo­3
[32.1K]

3 года назад

Приём серьёзных лекарств при одном только подозрении на заражение от кого-то кишечной инфекцией не показан. Какая эта инфекция? Некоторые требуют специфического лечения, нельзя точно сказать, чем болеет подруга без обследований.

Для профилактики как и для лечения не повредит:

  • обильное дробное питье, пить нужно часто (буквально каждые 10-20 минут) небольшими порциями;
  • приём пробиотиков, пребиотиков (нормобакт, бифидумбактерин и тд);
  • щадащая пищеварение диета, не рекомендуется употреблять молочное;
  • для успокоения можно сдать оки-тест (точные результаты он покажет после появления признаков кишечной инфекции, но инкубационный период этих вирусов обычно короткий, через несколько дней анализ будет вполне достоверным);
  • не рекомендуется принимать просто так, но если очень хочется – пропейте энтерофурил (или его аналоги). Непосредственно с вирусом он не борется, но поможет убрать болезнетворную бактериальную среду (если она вообще есть, её наличие или отсутствие покажет бак посев кала), поможет избежать супер-инфекции в случае заражения.

От инфицирования эти меры не спасут, но помогут облегчить тяжесть заболевания.

Infil­trato­r
[95.8K]

4 года назад

От кишечной инфекции с большой долей вероятности может помочь прием пробиотиков. Они конкурируют между собой, так что могут не дать кишечным микробам набрать критическую массу. Как минимум, инфекци пройдет легче. Ну а ещё можно диету, показанную при вздутии живота на несколько дней взять. Ну и сорбенты в сочетании с ферментами могут помочь заблаговременно, если все же заболеете.

Пчела Жужа
[76.8K]

4 года назад

Очень хорошо, как для профилактики кишечной инфекции, так и для лечения пить бифидумбактерин и лактобактерин (не очень приятный на вкус порошок для разведения водой), есть ещё в капсулах аципол. Это очень полезные бактерии.

Альте­ра
[161K]

6 лет назад

К сожалению, нет никакого препарата, который помог бы предотвратить кишечную инфекцию, если уже был контакт, и Вы заразились. Ни соль, ни вода на это также не повлияют. Остаётся только надеяться на удачу.

Анна2­2333
[640]

5 лет назад

Полисорб, особенно пью его летом, и беру всегда в отпуск на море.

Знаете ответ?

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Читайте также:  Если нет температуры при кишечной инфекции

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

– Антисанитарные условия

– Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

– Дети до 5 лет

– Люди преклонного возраста

– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

– Люди, страдающие алкоголизмом

– Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

– Инфекции, вызванные бактериями.

– Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

– При купании в загрязненной воде.

– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Читайте также:  Острые кишечные инфекции причины возникновения

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции – дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Многократная рвота

Кровь в стуле

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Выбирать безопасные продукты

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте

– Не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник