Что можно ребенку при кишечном гриппе

Кишечный грипп у детей (гастроэнтерит, ротавирусная инфекция) встречается часто и сопровождается характерными симптомами, иногда схожими с признаками простуды на ранней стадии развития. С патологией чаще сталкиваются люди, у которых слабый иммунитет, они неполноценно питаются и плохо соблюдают правила личной гигиены. Лечение подбирает врач после полной диагностики.

Что такое кишечный грипп

Гастроэнтерит, в народе как «кишечный грипп», является чаще инфекционным заболеванием. Возникает самостоятельно или на фоне других нарушений в организме человека. Возбудители различных патологий большим количеством выделяются в окружающую среду. Инфицирование человеческого организма происходит с употреблением грязной пищи или воды.

Человек, который не соблюдает простые правила личной гигиены, рискует заразиться кишечным гриппом. То же самое касается людей, которые посещают сомнительные заведения общественного питания.

Виды кишечного гриппа

Кишечный грипп у детей (симптомы и лечение требуют квалифицированной помощи врача, чтобы предупредить возможные осложнения) провоцируют вирусы, бактерии или паразиты.

Кишечный грипп у детей. Симптомы и лечение напрямую зависят от типа заболевания.

Учитывая многочисленные факторы, в медицине различают определенные виды гастроэнтерита:

НазваниеОписание
ВирусныйИнфекционными агентами являются вирусы. Существуют следующие подвиды:

  • ротавирусный (встречается чаще у детей);
  • коронавирусный (передается через кашель и чихание);
  • парвовирусный (переносчиком патогенных микроорганизмов является человек, но сам не болеет).
БактериальныйКишечный грипп провоцируют вибрион холерный, дизентерийная палочка, сальмонелла.
Поражение слизистой пищеварительного трактаВоспаление развивается на фоне негативного влияния простейших организмов (лямблиоз, амебиаз, балантидиаз).
АлиментарныйПатология развивается по причине употребления острой еды, на фоне частых перееданий или вредных привычек (спиртное, сигареты).
ТоксическийПатологические процессы провоцируют токсические вещества, находящиеся в химикатах или лекарствах.
АллергическийИсточником заболевания является аллергическая реакция на применение определенных медицинских препаратов или после употребления некоторых продуктов.
Гастроэнтероколит.Болезнь развивается на фоне радиационного излучения.

Существует также лекарственный гастроэнтерит, который характеризуется повышенной чувствительностью к препаратам с йодом, бромом. Сюда же входят определенные антибактериальные средства, сульфаниламиды.

Стадии и степени кишечного гриппа

После инфицирования наступает инкубационный период, длительность которого составляет 5 дней. Первый признак развития кишечного гриппа – это нарушение стула (диарея).

В медицине различают 3 степени патологии, учитывая протекание воспаления:

НазваниеОписание
Легкая степеньВозникает рвота, диарея, стул нечастый. Обезвоживание организма отсутствует, температура тела в норме.
СредняяУчащается стул, появляется рвота. Кожа сухая, больного мучает жажда. Температура поднимается до незначительных показателей (38,5°С).
ТяжелаяХарактеризуется рвотой, жидким и частым стулом.. Температура тела поднимается до критических отметок (40°С). В некоторых ситуациях больной теряет сознание, появляются судороги. Обезвоживание организма объясняется отказом больного пить воду. Кожа сохнет и становится дряблой.

В каждом случае возникают определенные клинические симптомы, которые позволяют установить врачу степень распространения патологических процессов. Существует также острая и хроническая форма заболевания. В первом случае развитие инфекционных процессов происходит быстро, клинические симптомы проявляются выражено.

Острая форма кишечного гриппа продолжается недолго. В случае с хроническим гастроэнтеритом патологические процессы наблюдаются длительное время. Периоды обострения сменяются бессимптомным протеканием болезни.

Симптомы кишечного гриппа

Кишечный грипп у детей (симптомы и лечение требуют помощи педиатра) сопровождается признаками, которые схожи с другими патологиями. Важно своевременно обратить внимание на первые нарушения и обратиться в больницу, чтобы предупредить возможные осложнения.

Основные признаки заболевания:

  • общая слабость и недомогание;
  • обезвоживание, уменьшение аппетита;
  • появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, диарея);
  • нарушается чувствительность (в некоторых ситуациях человек теряет ощущение вкуса употребляемой пищи);
  • высокая температура тела (до 39-40°С);
  • сильный болевой синдром в эпигастральной области и животе;
  • дискомфорт.

В некоторых ситуациях появляются симптомы катарального характера (ринит, кашель, чихание). Они проходят самостоятельно через 1-2 д.

Причины появления кишечного гриппа

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в области желудка и тонкой кишки.

Провоцирующими факторами являются многочисленные причины:

НазваниеОписание
Вирусная инфекцияВ 70% случаев основной причиной развития патологических процессов являются ротавирус, норовирус, аденовирус или астровирус.
Бактериальная инфекцияИнфицирование наблюдается по причине попадания в организм человека кишечной палочки, сальмонеллы, кампилбактерий. Болезнетворные микроорганизмы находятся в мясе или птичьих яйцах. Начинают размножаться, если продукт не прошел должную температурную обработку. В 15% случаев кишечный грипп возникает по причине бактериальной инфекции.
ПротистыРечь идет про одноклеточные организмы, которые не имеют отношения к грибам, животным или растениям. Инфицирование человеческого организма протистами наблюдается во время стихийного бедствия (10%).
Несоблюдение правил личной гигиеныСпециалисты называют кишечный грипп «болезнью немытых рук». По причине недостаточной гигиены инфекция попадает в пищеварительный тракт.

Кишечный грипп у детей (симптомы и лечение требуют тщательной медицинской диагностики) возникает также по причине неинфекционных факторов. Воспаление в области органов пищеварительной системы часто развивается при отравлении, после употребления определенных медицинских препаратов или некоторых продуктов.

Некачественная вода, неправильно приготовленные блюда или контакт с инфицированным человеком могут стать причиной возникновения гастроэнтерита.

Диагностика кишечного гриппа

Дополнительные лабораторные исследования необходимы, поскольку многие симптомы кишечного гриппа схожи с другими патологиями.

Происхождение ротавирусной инфекции позволяют подтвердить следующие методы диагностики:

НазваниеОписание
Вирусологические исследованияВ лабораторных условиях специалисты наблюдают за выделенным из кала человека вирусом. Как патогенные микроорганизмы влияют на здоровую клетку.
Серологический анализ кровиОпределяют антитела к существующему вирусу. Положительная реакция свидетельствует о развитии возбудителей, а также что присутствует иммунная реакция организма.
Общий анализ кровиРезультаты покажут развитие воспалительного процесса, повышенный уровень эозинофилов. В случае тяжелого течения кишечного гриппа меняется количество электролитов.

Лечение назначает врач, на основании полученных результатов, после диагностики он может внести определенные корректировки.

Когда необходимо обратиться к врачу

Медицинская помощь человеку понадобиться при появлении первых признаков заболевания. Взрослому рекомендуется обращаться к терапевту, детям необходима консультация педиатра. Лечение проводится амбулаторно, если состояние пациента ухудшилось, следует вызвать скорую помощь и доставить его в инфекционное отделение.

Читайте также:  Кишечная аллергия на коже

Для постановки диагноза врачу необходимо знать, какие продукты употреблял человек или ребенок. Важно отказаться от самостоятельного лечения, поскольку кишечный грипп провоцирует серьезные осложнения.

Умеренная степень пищевого отравления сопровождается легкими признаками, которые исчезают через 48 ч. В этой ситуации специфического лечения не требуется. Но если отсутствует мочеиспускание, есть сухость во рту или диарея продолжается дольше 72 ч., тогда требуется медицинская помощь. То же самое касается сильного головокружения и слабости, кровяных примесей в кале, высокой температуры.

Профилактика кишечного гриппа

Предупредить заболевание можно, если помнить полезные рекомендации врачей:

  1. Отказаться от посещения мест, где скапливается большое количество людей. Кишечный грипп передается воздушно-капельным путем. Не стоит контактировать с людьми, которые кашляют или чихают.
  2. Тщательно соблюдать простые правила личной гигиены. Сюда входит использование собственных принадлежностей (полотенце, нательное белье, посуда, одежда). Перед едой обязательно мыть руки и также после улицы. Регулярно менять постельное белье.
  3. Фрукты, овощи и другие ягоды тщательно мыть перед употреблением. Специалисты рекомендуют обдавать их кипятком, термическая обработка убивает болезнетворные бактерии.
  4. Не стоит отказываться от профилактической вакцины. Она длительное время защищает человека от кишечного гриппа (ротавирусной инфекции).

Руки мыть не только перед едой, но и после туалета. Продукты, которые быстро портятся, хранить в холодном месте. Больного человека в семье рекомендуется изолировать от других членов семьи, чтобы предупредить их инфицирование.

Заведения общественного питания выбирать тщательно, убедившись в том, что для приготовления блюд они используют качественную пищу и соблюдают все санитарные нормы на кухне.

Методы лечения кишечного гриппа

Терапия гастроэнтерита проводится комплексно, учитывая провоцирующие факторы. Важно строго соблюдать рекомендации врача и лекарственные назначения. Допустимо использование народных средств, но строго после консультации с лечащим специалистом. Пациентам также рекомендуется придерживаться специального питания и питьевого режима.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия кишечного гриппа у детей подбирается с учетом влияния на организм пациента инфекционного агента. Лечение проводится дома, госпитализация требуется в тяжелых ситуациях, при появлении серьезных симптомов.

Группа лекарствНазваниеПрименение и эффективность
Антибактериальные препараты«Тинидазол», «Ванкомицин», «Метринидазол».Борются с бактериальной инфекцией. Лекарства принимают однократно по 4 таб. на протяжении 2-3 д.
Противорвотные средства«Лоперамид», «Метоклопрамид», «Бифидумбактерин».Лекарства снижают тонус и моторику кишечника, устраняя тошноту и рвоту. Стандартная схема приема предусматривает начальную дозировку – 4 мг в сутки.
Лекарства для восстановления водно-солевого баланса«Регидрон», «Гастролит», «Глюкосолан».Лекарства помогают предупредить сильное обезвоживание организма. Назначается пациенту по 1 пакетику на 1 л жидкости. Полученный раствор следует хранить в холодильнике и употребить на протяжении 24 ч. Длительность лечебного курса составляет 3-4 д.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника«Линекс», «Бифиформ».Лекарства восстанавливают баланс полезных бактерий в органах пищеварительной системы. Рекомендуется принимать по 1 кап. 2 р. в день.
Сорбенты«Активированный уголь», «Полисорб», «Смекта».Выводят из организма токсины и устраняют симптомы отравления. Лекарства назначают по 1 таб./кг или 3-4 саше 3-4 р. в сутки.
Полиферментные препараты«Панкреатин», «Фестал», «Абамин».Улучшают процесс пищеварения, работу печени. Лекарство рекомендуется принимать с каждой трапезой по 1-4 таб.

Грудным детям лекарство подбирает строго врач, в индивидуальном порядке. При необходимости для ускорения процесса выздоровления пациенту назначают противовирусные лекарства («Анаферон», «Арбидол»).

Народные методы

Применение рецептов знахарей и целителей разрешается строго после консультации с доктором. Самолечение может усугубить состояние здоровья и спровоцировать серьезные осложнения.

НазваниеРецептПрименение и эффективность
КлюкваНебольшое количество ягод залить кипятком. Прогреть на медленном огне 10 мин. Полученный отвар хорошо процедить и употреблять по схеме.Клюква оказывает антисептическое действие. Лекарство принимают по 60 мл 3-4 р. в сутки.
МятаЛистья растения залить кипятком и оставить на 30 мин. Полученный раствор процедить, используя марлевую ткань.Лекарство принимают по 50 мл ежедневно.
ЧерноголовкаГоловку растения измельчить и залить кипятком. Оставить на 3-4 часа.Помогает устранить воспалительный процесс и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Настойку черноголовки употребляют перед каждым приемом пищи по 2 ч.л.
Чай с ромашкой и мятойСмешать ингредиенты в одинаковых пропорциях (по 1 ч.л.). Залить горячей водой (1 ст.), настоять 15-20 мин и процедить.Травяной чай принимают по 20-30 мл 3 р. в сутки. Он налаживает пищеварительные процессы, ускоряет регенерацию слизистой оболочки кишечника и желудка, устраняет спазм.

Основная цель лечения кишечного гриппа – это предупреждение обезвоживания организма. Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить специальный раствор, который позволит восполнить водно-солевой баланс. На 1 л воды комнатной температуры понадобится 1 ч.л. соды и соли.

Прочие методы

Кишечный грипп у детей (симптомы и лечение определяет врач терапевт или педиатр) требует не только применения медицинских препаратов. Важно правильно и сбалансировано питаться пациентам, также соблюдать питьевой режим.

Еду следует употреблять небольшими порциями. При таком состоянии у многих пациентов отсутствует аппетит, заставлять человека не следует. Но пополнить водно-солевой баланс можно при помощи слабого несладкого чая, куриного бульона, отвара на основе шиповника или киселя.

Диетическое питание включает запрещенные и разрешенные продукты:

КатегорияНазвание продуктов и блюд
Запрещенные продукты
  • концентрированные соки;
  • молочные продукты (они создают благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий);
  • сладости;
  • сырые фрукты и овощи;
  • консервированные продукты;
  • жирные блюда;
  • макаронные изделия;
  • черный хлеб и сдоба.
Разрешенные продукты
  • манная каша;
  • рисовые хлопья, сваренные на воде или овощном бульоне;
  • морковное пюре, приготовленное на воде или пару;
  • свежий творог в перетертом виде;
  • омлет на пару;
  • печеные яблоки;
  • котлеты из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару.

Диетическое питание также предусматривает строгое ограничение употребление жирной пищи и углеводов. То же самое касается острого и горячего, чтобы предупредить еще большее раздражение слизистой оболочки в органах пищеварительной системы. Блюда должны быть легкими, продукты проходить термическую обработку.

Читайте также:  Как избавится от кишечной палочки в мочевом пузыре

Возможные осложнения

Кишечный грипп протекает тяжело, без правильно подобранной терапии часто возникают серьезные последствия:

  • патологические процессы поражают жизненно важные органы;
  • развивается дисбактериоз кишечника;
  • наблюдается сильное обезвоживание организма по причине рвоты и поноса;
  • развивается сепсис;
  • возникает токсический или гиповолемический шок;
  • нарушается функционирование иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Бессимптомное носительство возбудителей болезни повышает риск заражения окружающих. Симптомы кишечного гриппа отсутствуют, человек не лечится и распространяет инфекцию. Отсутствие терапии также приводит к отеку головного мозга, появлению желудочно-кишечных кровотечений и развитию острой почечной недостаточности.

В большинстве случаев кишечный грипп у детей проходит без осложнений. В редких случаях у ребенка или взрослого могут появиться серьезные симптомы заболевания. Важно начать своевременное лечение, подобранное врачом. От самостоятельных действий рекомендуется отказаться, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о кишечном гриппе

Как лечить кишечные инфекции, Комаровский:

Источник

Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

В большинстве случаев патологии подвергаются дети различного возраста. У взрослых пациентов имеется приобретенный иммунитет, а кислотность желудочного сока отличается от той, что в детском организме.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе. Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли. В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий. Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями. Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию. Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Читайте также:  Профилактика кишечного гриппа для беременных

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов

Грудной ребенок

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищизавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйманная каша и зеленый чайсалат из тертой морковкигречневая крупа и телячьи котлеты на парукомпот из сухофруктовпюре из яблок
второйпаровой омлет и зеленый чайкисельовощное рагуотвар смородиныяблочное пюре
третийкомпот и овсяная кашазапеченное яблокоотварная курица и пюре из картофеляромашковый чайсалат из тертой моркови
четвертыйтворог и ромашковый чайкисельрисовая каша и зеленый чайотвар смородиныкабачковое пюре
пятыйтворог и ягодный отварзапеченное яблококуриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеляотвар шиповникаотварное яйцо
шестойбезмолочная рисовая каша, ромашковый чайсалат из тертой морковиовощной бульон, курица отварная и рисомкисельтыквенное пюре
седьмойрисовая каша и компот домашнего приготовленияпюре из тыквыгречневая крупа с говяжьими котлетамизеленый чайяблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.

Источник