Что такое биохимический анализ на дисбактериоз
[06-267]
Биохимический анализ кала
2080 руб.
Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.
Синонимы английские
Faecal short-chain fatty acids (SCFA).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
Общая информация об исследовании
В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% – добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные – случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов “взаимовыгодного” сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.
В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:
уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);
пропионовая – С3;
масляная – С4;
изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);
изовалериановая – iC5;
изокапроновая – iC6.
А также расчетные показатели:
изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;
АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.
По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.
Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.
В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.
Для чего используется исследование?
Для оценки состояния микрофлоры кишечника;
скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;
диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;
выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;
диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
Когда назначается исследование?
- При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.
Что означают результаты?
Референсные значения
Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2) | 5,88±1,22 мг/г |
Относительное содержание уксусной кислоты (C2) | 0,634±0,015 Ед |
Абсолютное содержание пропионовой кислоты (C3) | 1,79±0,95 мг/г |
Относительное содержание пропионовой кислоты (C3) | 0,189±0,011 Ед |
Абсолютное содержание масляной кислоты (C4) | 1,75±0,85 мг/г |
Относительное содержание масляной кислоты (C4) | 0,176±0,011 Ед |
Абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) | 0,631±0,011 мг/г |
Относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) | 0,059±0,015 Ед |
ИзоCn/Cn | 0,430±0,140 Ед |
Общее содержание (C2+…C6) | 10,51±2,50 мг/г |
Анаэробный индекс (C2-C4) | -0,576 (±0,110) Ед |
Соотношение уровней различных КЖК отражает преобладание в составе микрофлоры кишечника тех или иных видов бактерий. Анаэробные микроорганизмы, продуцирующие КЖК:
уксусная – Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;
пропионовая – Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;
масляная – Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;
изокислоты – Bacteroides, Megasphaera.
Общее содержание КЖК используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры. Низкое общее содержание КЖК свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых субстратов. Повышение общего уровня КЖК может отмечаться при избыточной колонизации толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, усилении ее метаболической активности, а также при ферментативной недостаточности и нарушениях всасывания.
Анаэробный индекс – отражает отношение строгих анаэробов к аэробам и факультативным анаэробам. Его повышение связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры.
Согласно данным некоторых исследовательских работ, выявлены следующие закономерности изменения состава КЖК при различной патологии кишечника:
для синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров характерно повышение содержания уксусной кислоты, увеличение отношения суммарного содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью и смещение анаэробного индекса в сторону слабоотрицательных значений;
при СРК с диареей и неспецифическом язвенном колите отмечается повышение концентрации пропионовой и масляной кислот (однако повышение масляной кислоты при НЯК выражено больше), анаэробный индекс смещен в сторону резко отрицательных значений; кроме того, при СРК с запорами снижено отношение ИзоCn/Cn;
также выявлены закономерности изменения содержания КЖК в зависимости от локализации процесса при неспецифическом язвенном колите: при дистальном поражении уровни пропионовой и масляной кислот изменяются в одном направлении, при левостороннем и тотальном поражении их изменения разнонаправлены, при левостороннем возрастает уровень масляной кислоты, а при тотальном – пропионовой.
Что может влиять на результат?
- Предшествующая терапия противомикробными лекарственными препаратами изменяет состав микрофлоры ЖКТ, поэтому исследование желательно проводить спустя как минимум 14 дней после окончания лечения антибиотиками. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности и оптимальных сроках проведения данного исследования.
Важные замечания
- В данном тесте определяются в основном короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся продуктами обмена веществ анаэробных микроорганизмов (живущих в условиях отсутствия кислорода), которые чаще всего не определяются при рутинном микробиологическом исследовании ввиду сложной технологии культивирования.
- Нецелесообразно проведение данного исследования для диагностики инфекционных поражений ЖКТ.
Также рекомендуется
- Копрограмма
- Дисбактериоз кишечника
- Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам.
- Определение токсинов A и B Clostridium difficile
- Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
- Кальпротектин в кале
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, педиатр.
Литература
- Per G. Farup, Knut Rudi and Knut Hestad. Faecal short-chain fatty acids – a diagnostic biomarker for irritable bowel syndrome? / BMC Gastroenterology (2016) 16:51.
- Alexandra L. McOrist, Guy C. J. Abell, Caroline Cooke and Kerry Nyland. Bacterial population dynamics and faecal short-chain fatty acid (SCFA) concentrations in healthy humans. British Journal of Nutrition (2008), 100, 138–146.
- Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции / Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. – Т. 8. – №2.
- Ардатская М. Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2003 год.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.
Но чаще всего под дисбактериозом подразумевают нарушение микрофлоры кишечника.
Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.
Причины появления дисбактериоза
В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.
Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.
Среди причин развития дисбактериоза отмечают:
- Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.
- Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
- К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.
Классификация дисбактериоза
По причине появления:
- Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
- возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
- сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года;
- нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
- профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
- Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
- Дисбактериоз при других заболеваниях:
- инфекционных,
- иммунодефицитных,
- при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов),
- при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
- Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
- Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса.
По клиническим формам:
- Бессимптомная форма дисбактериоза.
- Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
- Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения.
По степени тяжести (определяется количеством и составом бактерий):
- 1-я степень тяжести;
- 2-я степень тяжести;
- 3-я степень тяжести;
- 4-я степень тяжести.
Симптомы дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.
Диагностика заболевания
При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.
- Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
- Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
Общий белок (в крови) (Protein total)
Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови
Важнейший показатель белкового обмена.
Белки плазмы крови выполняют множество…
310 руб
Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)
Синонимы: Белковые фракции крови; Протеинограмма.
Serum Protein Electrophoresis (SPE, SPEP).
Краткая характеристика теста «Белковые фракции»
Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма…
530 руб
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.
С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфек…
555 руб
Креатинин (в крови) (Creatinine)
Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.
Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…
300 руб
Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium), Хлор (Сl-, Chloride)
Синонимы: Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; lytes; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl; CMP, BMP.
Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор)
Калий (К+) – основной катион внутриклеточной жидкости.
Калий (К+) …
420 руб
Кальций общий (Ca, Calcium total)
Краткая характеристика определяемого вещества Кальций
Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.
99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костя…
305 руб
- Анализ кала на дисбактериоз.
Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.
Краткая характеристика исследования «Копрограмма»
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
620 руб
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
К каким врачам обращаться
Лечением дисбактериоза кишечника занимаются врачи-гастроэнтерологи, но если дисбактериоз вызван другими заболеваниями или больного беспокоит дисбактериоз иной локализации, потребуется консультация других специалистов: врача-гинеколога, невролога, эндокринолог, дерматолога.
Лечение дисбактериоза
Терапия дисбактериоза направлена не только на излечение заболевания, но и на повышение иммунитета организма.
Первостепенное значение имеет диета, исключающая острую, жареную, копченую пищу, продукты с высоким содержанием сахара, быстрые углеводы, некоторые фрукты (яблоки, бананы, виноград), молочные продукты, но допускающая кисломолочные, поскольку они содержат пробиотики и стимулируют рост полезных микроорганизмов.
Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола, крупы, кроме белого риса, овощи и зелень, сухофрукты).
Медикаментозное лечение дисбактериоза обычно включает антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики), бактериофаги, пробиотики, пребиотики. Антибиотики назначают в случае распространенной формы дисбактериоза, выраженной интоксикации, длительной диареи, лабораторно доказанного микробного заражения кишечника, при тяжелом иммунодефиците. Препарат, дозу, кратность и путь введения рекомендует врач.
Для купирования диареи, боли в животе, уменьшения вздутия принимают препараты симптоматической терапии.
Осложнения
Дисбактериоз негативно влияет на иммунную систему и ослабляет защитные силы организма. В результате повышается восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
Нарушение кишечной микрофлоры ведет к проблемам с обменом веществ, обострениям эндокринологических заболеваний.
Доказана связь между психическим здоровьем и дисбактериозом. Депрессии и повышенная тревожность могут возникнуть на фоне дисбактериоза или же их течение может усугубляться.
У женщин дисбактериоз кишечника способен привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища, что чревато развитием бактериального вагиноза, кандидоза и других заболеваний мочеполовой системы.
Профилактика дисбактериоза
Для профилактики дисбактериоза необходимо следить за рационом питания, обязательно включать в него пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, кисломолочные продукты.
Если по медицинским показаниям врачи назначают антибиотики, то их прием следует сопровождать пробиотиками и пребиотиками, а в ряде случаев противогрибковыми препаратами.
Источники:
- Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. 2004. № 3. С. 6-7.
- Кривущев Б.И. Дисбактериоз и пробиотики // ЗР. 2010. № 3. С. 75-78.
- Ардатская М.Д., Бельмер С.В., Добрица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н., Орешко Л.С., Ситкин С.И., Ткаченко Е.И., Суворов А.Н., Хавкин А.И., Шендеров Б.А. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы. Комплексная диагностика и лечебная коррекция // ЭиКГ. 2015. № 5 (117). С. 13-43.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Алопеция
Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Стригущий лишай
Стригущий лишай: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Гастрит
Гастрит – это наиболее распространенное воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка.
Экзема
Экзема – воспалительное незаразное заболевание кожи, склонное к хроническому течению с рецидивами. Характеризуется появлением сыпи и волдырей, зудом, жжением, шелушением.
Ларингит
Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. В большинстве случаев причиной возникновения ларингита являются различные респираторные вирусы. Заболеванию подвержены люди любого возраста, особенно дети от полугода до двух лет и взрослые от 18 до 40 лет.
Источник