Что такое кишечный микробиом

Олеся Рыжкова (Глущенко), врач-диетолог, гомеопат, выпускник международного института интегральной и антивозрастной медицины PreventAge, эксперт марафона «Охота», рассказывает о микробиоте кишечника и ее роли в формировании иммунитета и развитии различных заболеваний.

Что такое кишечный микробиом

Олеся Рыжкова (Глущенко), врач-диетолог, гомеопат, выпускник международного института интегральной и антивозрастной медицины PreventAge, эксперт марафона «Охота»

 Для начала разберемся, что же значит термин «Микробиота». Микробиота представляет собой все микроорганизмы, которые населяют наш организм и с которыми мы сосуществуем. Она включает в себя бактерии, а также вирусы, грибы, дрожжи и простейшие. Ее состав различается в зависимости от органов и систем, которые колонизированы. Так различают микробиоту кожи, влагалища, мочевыделительной системы, дыхательных путей, ЛОР-органов и кишечника, которая является самой объемной. По некоторым данным микробиота кишечника содержит 100 триллионов микроорганизмов.

В этой статье мы более подробно разберем функции и особенности именно микробиоты кишечника.

Микробиом кишечника исследуется не первое десятилетие и уже доказанным фактом является то, что Микробиом кишечника может влиять на работу сердечно-сосудистой системы, повышать риск развития сахарного диабета, оказывать влияние на работу мозга и иммунной системы. Например, эффективность терапии при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от того, как на неё реагирует микрофлора кишечника.

У взрослого человека состав кишечной микрофлоры индивидуален и уникален. Особенность микрофлоры каждого человека позволяет рассматривать ее как своеобразные отпечатки пальцев.

Итак, микробиота кишечника формируется в раннем возрасте (до 3 лет) и основной ее состав остается неизменным, но под действием различных факторов (окружающая среда, диета, уровень стресса, гормональные изменение, прием лекарственных препаратов и т.д.) может изменять микробиоту усиливая рост тех или иных условных патогенов. У людей в пожилом возрасте микробиота скудна по своему составу и поэтому ее функция страдает. Это глубокое изменение равновесия микробиоты может привести к заболеваниям, таким как воспаление кишечника и повышенная восприимчивость к инфекции.

Разнообразие микробиоты – это одно из самых важных условий формирования хорошего здоровья и крепкого иммунитета.

Функции микробиоты кишечника:

1. Пищеварение. Ферментация не перевариваемых продуктов, усвоение питательных веществ (витамины, белки в виде аминокислот, разномолекулярных сахаров и т.д.), синтез метаболитов (короткоцепочечные жирные кислоты, которые нам необходимы для энергии, производство витамина К, В12, В8, С, фолиевая кислота и т.д.)

2. Барьерная функция. Защита от проникновения в энтероцит, а затем в кровоток токсинов, микробов, крупных молекул белка.

3. Защитная функция. Развитие «кишечного иммунитета» бактерии кишечной микрофлоры участвуют в созревании и активации клеток иммунной системы кишечника, которая защищает вас от вредного воздействия патогенов, таких как бактерии и вирусы. Кишечник является основным резервуаром для иммунных клеток в вашем организме. Со своей стороны, иммунная система влияет на состав и разнообразие микробиоты.

Все эти функции выполняет не какая-то одна бактерия. Микробиота – это целая экосистема, в которой существуют свои порядки и законы. Каждый микроорганизм в составе микробиоты выполняет свою собственную функцию, которая является неотъемлемым условием для хорошего самочувствия и здоровья. Более того, каждая бактерия размножается только при каких-то определенных условиях.

От того, что мы едим, будет зависеть, какая категория микроорганизмов будет оказывать большее влияние.

Для правильной работы кишечника важно процентное распределение всех групп микроорганизмов.

1. Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Причем представители этой группы составляют большую часть от всех микроорганизмов микробиоты.

 2. Условно-патогенные микроорганизмы. Содержание небольшого количества этих представителей в нашем организме является нормой, при этом они выполняют защитную функцию, то есть мешают колонизации патогенным бактериям и вирусам. Но в свою очередь они могут и навредить человеку, если их количество при каких-то условиях сильно возрастет и будет превышать по численности нормальные микроорганизмы. В этом случае могут развиться серьезные заболевания, в том числе кишечные инфекции.

 3. Патогенные микроорганизмы. Они вызывают различные заболевания, поэтому в организме человека их быть не должно. Но есть и исключения, например, возбудитель столбняка. В кишечнике он безвреден для человека. Опасен только при попадании в открытую рану безвоздушным способом.

 Доказанным фактом является то, что изменение количественного и видового состава микробиоты может приводить к возникновению различных патологических состояний: воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, психические заболевания, депрессии, кожные воспалительные заболевания и т.д.

 Например, было проведено исследование, доказывающее участие микрофлоры в энергетическом и жировом обмене, в эксперименте на гнотобионтах (это животные, свободные от микроорганизмов, получаемые и выращиваемые в стерильных условиях для экспериментальной работы). Заселение гнотобионтов микрофлорой от ожиревших особей способствовало развитию ожирения, независимо от диеты.

Читайте также:  Чем лечить кишечный стафилококк у взрослых

Что такое кишечный микробиом

 В 2011 году большая международная группа ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии сделала еще одно открытие. Они идентифицировали из огромного количества бактерий, колонизирующих ЖКТ, три доминирующих рода микроорганизмов: Bacteroides, Ruminococcus, Prevotella. Людей, чей кишечный биоценоз представлен микроорганизмами доминирующих родов бактерий, отнесли, соответственно, к трем энтеро-типам. Бактерии, принадлежащие к роду Bacteroides, хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве синтезируют протеолитические ферменты и витамины (C, B2, B5, H). Некоторые бактерии рода Ruminococcus помогают клеткам кишечника усваивать полисахара, расщепляют целлюлозу, снабжают организм фолиевой кислотой и витамином B1, а бактерии рода Prevotella образуют слизь, обладают сахаролитическими свойствами, продуцируют протеазу, разрушающую IgA, производят токсичный липополисахарид.

Учет основных свойств представителей кишечного микробиома должны использоваться в профилактике заболеваний, к которым могут быть предрасположены люди с тем или иным энтеро-типом. Так, дисбаланс бактерий рода Prevotella приводит к риску возникновения у человека язвенной болезни. Высокий уровень содержания в организме бактерий Ruminococcus угрожает человеку развитием инсулино-резистентности, сахарного диабета, а преобладание бактерий Bacteroides защищает организм от ожирения.

Факторы влияющие на микробиоту кишечника.

  • хронические заболевания пищеварительных органов, например, язва;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • проблемы с иммунитетом;
  • частые инфекционные болезни;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание;
  • климатические условия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием антибиотиков.

Симптомы нарушения микробиоза могут быть ярко выраженными, либо совсем не проявляться. Вот самые явные, которые указывают на проблему:

  • частые проблемы со стулом (понос, запор);
  • метеоризм;
  • боли или тяжесть в животе;
  • плохой аппетит или наоборот отсутствие чувства насыщения;
  • периодическое появление тошноты и рвоты;
  • апатия, депрессия;
  • кожные проблемы.

Из врачебного опыта: на прием обращаются пациенты с разными жалобами – головные боли, головокружения, депрессии, слабость и отсутствие мотивации, повышение веса и невозможность его уменьшить, кожные проблемы разного характера, нестабильность артериального давления, сердечно-сосудистые проблемы, панические атаки, нарушение формулы сна, выпадение волос, несостоятельность соединительной ткани и т.д.

Почти во всех случаях в первом листе обследований я назначаю анализ кишечной микробиоты.

При соблюдении всех рекомендаций по восстановлению микробиоты в 100 % случаев пациенты отмечают либо полное исчезновение жалоб, либо сокращение их не менее чем на 70%.

Что Вы уже сегодня можете сделать для своей микробиоты:

1.       Правильное питание. Употребляйте достаточное количество клетчатки. Исключить: быстрые углеводы, рафинированные продукты, копчёное. Обязательно включать в рацион: достаточное количество воды, правильные жиры (орехи, растительные масла холодного отжима, авокадо, сливочное масло), медленные углеводы.

2.       Работа над стрессом: медитация, дыхательные практики, отказ от гаджетов за 2-3 часа до сна, сон до 23:00.

3.       Достаточная физическая нагрузка.

4.       Курсовой прием пробиотика BaSu (БаСу) при усиленной физической или умственной работе, стрессе, неблагоприятной эпидобстановке, наличии симптомов нарушения микробиоты кишечника.

Источник

Поскольку 70-80% иммунной системы находится в пределах вашего желудочно-кишечного тракта, стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, ведь это повлияет на физическое здоровье и эмоциональное благополучие в долгосрочной перспективе. Важнейший первый шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре — это отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах.

Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?

Все больше внимания уделяется здоровью кишечника, и по понятной причине, ведь в пределах желудочно-кишечного тракта находится 70-80% вашей иммунной функции. А это значит, что стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, и это будет иметь долгосрочное влияние на физическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Пробиотики для кишечного микробиома

  • Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
  • Важность ферментированных продуктов
  • Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник
  • Как пробиотики могут помочь

Первый важный шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре – отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах. Затем можно начать есть ферментированные продукты, например, кефир, кимчи, натто, квашеную капусту и сырой органический йогурт.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Здоровая диета, включающая потребление пребиотических продуктов, положительно влияет на ваше здоровье, потому что она помогает создать оптимальную среду для полезных кишечных бактерий, при этом уменьшая количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибков и дрожжей.

Прием добавок пробиотиков или пробиотиков на основе бактерий также может быть полезен, особенно во время и после лечения антибиотиками, так как они способствуют восстановлению и здоровью микробиома. Многие не понимают, что кишечные бактерии могут повлиять на поведение и экспрессию генов. Они также играют определенную роль в развитии аутизма, диабета и ожирения.

Читайте также:  Как вы боролись с кишечными коликами

Накапливающиеся научные доказательства продолжают предполагать, что большая часть обеспечения организма питательными веществами заключается в питании укрепляющих здоровье бактерий. Делая это, вы можете держать вредные микробы под контролем, управлять своим весом и защищаться от хронических заболеваний. Учитывая его важность для вашего здоровья в целом, настало время «довериться кишечнику!»

Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?

Исследования показали, что микробиом вашего тела состоит примерно из 1 триллиона бактерий. Тем не менее, их гораздо больше, так как на каждую бактерию приходится, по крайней мере, 10 вирусов и грибков, живущих на или внутри вашего тела, которые помогают поддерживать жизненно важные функции, которые без них были бы невозможны. Ваш микробиом формируется в раннем возрасте.

Более того, если вы появились на свет с помощью вагинальных родов, вы были покрыты микробами матери во время прохождения через родовые пути. Еще больше микробов передалось с грудным молоком, поскольку оно содержит много питающих кишечник свойств.

В начале жизни ваша семья, питание и воздействие окружающей среды способствовали формированию микробиома такими способами, которые будут продолжать оказывать влияние на ваше здоровье на протяжении всей жизни. Ваш микробиом состоит из нескольких различных областей, в том числе глаз, половых органов, полости рта и кожи, а также кишечника, который его содержит.

Ежедневные действия, такие как чистка зубов, прием пищи, поцелуи или игра с питомцем влияют на микробиом. Примечательно, что он играет роль в развитии:

  • Аутизма

Создание нормальной кишечной флоры в течение первых недель жизни имеет важное значение для иммунной системы ребенка. Младенцы с абнормальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, аутизма и проблем обучения, особенно, если они вакцинированы.

  • Проблем поведения

В исследовании, опубликованном в Neurogastroenterology and Motility было обнаружено, что мыши, у которых мало бактерий в кишечнике, ведут себя не так, как обычные. Их измененное поведение считается «высоко рискованным» и сопровождался нейрохимическими изменениями в головном мозге. Широко известно, что кишечник выступает в роли второго мозга, производя больше нейромедиатора серотонина, который оказывает положительное влияние на настроение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Сахарного диабета

По данным датского исследования, популяция бактерий в кишечниках диабетиков отличается от здоровых людей, а диабет 2 типа связан с композиционными изменениями кишечной микробиоты, что подчеркивает связь между метаболическими заболеваниями и бактериальными популяциями в кишечнике.

  • Экспрессии генов

Здоровье кишечника во многом зависит от эпигенетики, ультрасовременной области медицины, ставящей превыше всего роль образа жизни в экспрессии генов. Как отмечается в ScienceDaily:

«Новое исследование помогает выявить механику связи кишечного микробиома с клетками хозяина для переключения генов. … исследование … показывает, как метаболиты, продуцируемые бактериями в желудке, химически сообщаются с клетками, в том числе далеко за пределами толстой кишки, чтобы повлиять на экспрессию генов и здоровье своего хозяина».

  • Ожирения

Так как пробиотики могут помочь бороться с ожирением, оптимизация кишечной флоры является важным фактором, если у вас не получается похудеть.

Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?

Важность ферментированных продуктов

Я часто упоминаю, насколько важны ферментированные продукты для «исцеления и запечатывания» кишечника для укрепления здоровья и / или обращения вспять болезни. Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт.

Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья:

  • Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий. Творожные сырки являются отличным источником пробиотиков и витамина K2, как и некоторые ферментированные продукты, такие как натто или овощи, ферментированные в домашних условиях с помощью закваски из бактерий, производящих витамин K2. Они также производят много витаминов группы B.
  • Укрепление иммунной системы — из-за того, что около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, пробиотики играют решающую роль в поддержании пищеварительного тракта в рабочем состоянии. Здоровый кишечник — это ваша первая линия защиты от болезней и основной фактор, помогающий вам поддерживать оптимальное здоровье и благополучие.
  • Мощный детоксикант — Ферментированные продукты это один из лучших хелаторов. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
  • Экономическая эффективность — Добавление небольшого количества ферментированных продуктов в каждый прием пищи экономически эффективно, поскольку они содержит в 100 раз больше пробиотика, чем среднестатистическая добавка. Учитывая, что высококачественный пробиотик стоит дорого, вы можете самостоятельно ферментировать овощи за малую долю этой стоимости.
  • Естественное разнообразие микрофлоры — Если вы едите множество ферментированных и культурированных продукты, вы будете получать пользу от гораздо более широкого разнообразия полезных бактерий, чем возможно получить в форме добавки.
Читайте также:  Анализ кишечная группа что показывает

Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник

Вы можете положительно повлиять на дружественные бактерии кишечника, обеспечивая их питательными веществами, необходимыми для процветания, в виде пребиотиков, которые содержатся в основном в богатых клетчаткой продуктах, что идеально, поскольку хорошие кишечные бактерии процветают на неперевариваемой клетчатке.

Инулин это один из видов водорастворимой клетчатки, содержащейся в спарже, чесноке, луке-порее и белом луке, и он помогает питать полезные бактерии кишечника. В лабораторных исследованиях с участием молодых крыс было обнаружено, что пищевые пребиотики оказывают существенное влияние на фазы быстрого (REM) и медленного сна (NREM), что может улучшить его качество.

Исследователи, изучающие влияние пребиотиков на здоровье кишечника и быстрый сон, кормили подопытных животных продуктами, богатыми пребиотиками, начиная с 3 недели жизни, и было обнаружено:

  • Крысы, потреблявшие пребиотики, имели больше полезных кишечных бактерий по сравнению с контрольной группой
  • По мере того, как дружественные бактерии усваивают пребиотические волокна, они не только растут и размножаются, но и испускают метаболит, полезный для здоровья мозга
  • Группа богатой пребиотиками диеты провела больше времени в спокойном и восстанавливающем NREM сне, чем контрольная
  • Крысы из группы пребиотических продуктов тратили больше времени на REM фазу сна после стресса, что очень важно для восстановления

Авторы исследования сказали: «Учитывая, что достаточное количество NREM сна и правильное питание могут влиять на развитие и работу мозга, и что проблемы со сном распространены в начале жизни, вполне возможно, что диета, богатая пребиотиками с раннего возраста может улучшить сон, поддержать кишечную микрофлору и содействовать оптимальному психическому здоровью».

Следующие цельные продукты помогают добавить пребиотические волокна в ваш рацион и укрепить здоровье микробиома, тем самым улучшая общее состояние здоровья:

Яблоки

Спаржа

Банан

Свекла

Грудное молоко

Корень лопуха

Кешью

Корень цикория

Кускус

Луковица фенхеля

Чеснок

Грейпфрут

Зеленый горошек

Джикама

Топинамбур

Корень аморфофаллуса

Лук-порей

Нектарины

Тамарилло

Морские водоросли

Савойская капуста

Шалот

Стручковый горох

Фисташки

Гранат

Хурма

Белый лук

Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?

Как пробиотики могут помочь

Хотя я настоятельно рекомендую вам получать большую часть питательных веществ из реальной пищи, пробиотические добавки могут быть полезны, особенно если вы не можете есть ферментированные продукты. Тем не менее, для того чтобы пробиотики работали, вам необходимо оптимизировать условия, в которых эти «хорошие» бактерии будут процветать.

Первый шаг – напитать ваш микробиом реальной пищей. Если вы по-прежнему ешьте много обработанных пищевых продуктов, содержащих добавленный сахар, вы будете кормить только потенциально патогенные бактерии в кишечнике. Они вызывают болезни и обожают сахар!

С другой стороны, эти микробы не будут процветать в присутствии богатых клетчаткой или содержащих сложные углеводы, здоровые жиры и белки продуктов. Когда вы сосредоточены на цельных, натуральных продуктах, вы поддерживаете рост полезных кишечных бактерий. Исследования показывают, что преимущества пробиотиков не ограничиваются кишечником, они также влияют и на ваш мозг.

Это именно такой случай, потому что ваш кишечник подключен к мозгу через ось «кишечник-мозг», а значит то, что влияет на ЖКТ, влияет и на мозг, и наоборот.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Таким образом, когда ваш кишечный микробиом не сбалансирован, это может повлиять на иммунную систему, психическое здоровье, настроение и даже ваши работу мозга. Пробиотики уменьшают симптомы депрессии. Факторы, по которым можно определить высококачественные пробиотические добавки:

  • Убедитесь в том, что это уважаемый бренд, не использующий ГМО, который производится в соответствии с текущими «положительными производственными практиками»
  • Ищите количество колониеобразующих единиц (КОЕ) от 50 млрд
  • Проверьте срок годности КОЕ и избегайте капсул, на которых указано количество КОЕ только на «момент производства»
  • Выберите продукт, содержащий несколько видов бактерий; обычно рекомендуется лактобациллы и бифидобактерии.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник