Что такое патогенная кишечная группа

Анализ на кишечную группу – это бактериологическое исследование кала на определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при снижении иммунитета вызывают кишечные инфекции, а патогенные могут вызывать опасные для жизни состояния.

Что позволяет обнаружить анализ?

Анализ позволяет определить наличие в биоматериале пациента до 15 видов бактерий, которые могут быть нормальными, условно-патогенными или патогенными обитателями кишечника. В норме в кишечнике человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Баланс микроорганизмов кишечника называют микрофлорой. Бактерии, населяющие кишечник, относятся к одной из трех групп:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. При нормальном иммунитете не несут вреда, но при каких-либо факторах риска (отравление, снижение иммунитета) начинают размножаться и вызывают инфекционные процессы в организме. К условно-патогенным микроорганизмам относят все семейство энтеробактерий (см. таблицу ниже).
  • Патогенные микроорганизмы. Это группа бактерий, опасных для здоровья человека. Они могут вызывать острые кишечные инфекции, вплоть до обезвоживания организма. К ним относят такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион. В норме этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника не содержится. Попадая в организм, патогенные бактерии начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную флору и выделяя токсины в кровоток. Данное состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение.
  • Нормальные микроорганизмы. Основной функцией нормальной флоры кишечника является защита организма от заселения чужеродными бактериями. Бифидобактерии и лактобактерии выделяют кислоты (молочную и уксусную), которые разрушают оболочку вредоносных микроорганизмов. Помимо защиты, нормальная флора поддерживает и стимулирует иммунитет, выводит токсины из кишечника. «Хорошие» бактерии регулируют газовый и водно-солевой состав, производят некоторые витамины. Составляют нормальную флору лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, кокки.

Таблица 1. Представители 3 групп микроорганизмов кишечника.

Для того чтобы определить количество тех или иных представителей микрофлоры кал засевается на специализированные питательные среды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для каждого вида бактерий существуют индивидуальные питательные среды. Сначала бактерии подращивают в жидких средах или бульонах, затем их переносят в твёрдые питательные среды для дифференцировки видов. Для точного определения рода и вида микроорганизмов ставят дополнительные биохимические тесты и проделывают микроскопию.

Как правильно сдавать анализ?

Для точности исследования пациенту нужно прибегнуть к некоторым рекомендациям. От этого напрямую будет зависеть результат и информативность исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  1. За неделю до забора материала отказаться от антибактериальной терапии и слабительных средств. При приёме данных групп лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к неверным результатам исследования.
  2. За 3-5 дней до анализа отказаться от приёма продуктов, которые вызывают брожение. Также желательно исключить алкоголь.
  3. Отказаться от введения ректальных свечей.

Подготовка тары

Для забора кала требуется специальная стерильная ёмкость. Контейнер для сбора материала можно приобрести в любой аптеке. Если возможности приобрести такой контейнер нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной баночкой. Её нужно хорошо помыть, а затем прокипятить.

Сбор материала

  1. Материалом для исследования служит кал, после естественной дефекации.
  2. Биоматериал собирается с чистой поверхности (для избежания обсемененности посторонними микроорганизмами).
  3. Забор кала производится из средней части биоматериала.
  4. Объем кала должен быть не менее 20 грамм (3 мерные ложки).
  5. Если материал на своей поверхности содержит гной, кровь, слизь, то следует взять на исследование именно этот участок.
  6. Забор материала рекомендуется производить с утра.

Как и сколько можно хранить материал?

Для более точного результата кал следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после забора. Если таковой возможности нет, то в холодильнике проба может храниться не более 4 часов.

Расшифровка показателей

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Результаты представлены на специализированном бланке по форме лечебного учреждения. Количественное содержание микроорганизмов микрофлоры учитывается в степенях. Нормы у детей и взрослых отличаются.

Микроорганизмы, названиеНормы для детей до годаНормы для взрослых и детей от года
Бифидобактерии1*109 и более1*108 и более
Лактобактерии1*1071*106
Кишечная палочка1-7*1083-4*108
Патогенная флораотсутствуетотсутствует
Энтеробактер лактозоотрицательныеНе более 5%Не более 5%
Кокки от общего числа микрофлорыНе более 25%Не более 25%

Принципы терапии

При нарушении баланса микрофлоры кишечника терапия назначается комплексная. Также важно знать причину этого нарушения. Если в результатах анализа превалирует условно-патогенная флора, то схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибиотики, но только при установлении точного возбудителя. Также назначается дополнительное исследование чувствительности пациента к антибактериальным препаратам.
  • Пребиотики. Применение препаратов, с помощью которых происходи заселение лакто- и бифидобактерий.
  • Пробиотики. В их составе живые формы полезных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы и витаминотерапия. Для поднятия и поддержания иммунных сил организма.

Если же в анализе устанавливается патогенная флора, то пациент немедленно госпитализируется в инфекционное отделение и проходит лечение там. Также исследуются все лица, контактирующие с ним в период заболевания.

Кому назначается исследование?

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

Источник

  • 18 Октября, 2019
  • Анализы и диагностика
  • Вера Васильева

Одни из важнейших методов при проведении медицинского обследования — это лабораторные исследования. Зачастую эти данные играют решающую роль при постановке диагноза. Кал — это выделяемое при дефекации из дистального окончания кишечника. В норме кал состоит приблизительно на 80% из воды, а 20% — это остатки жизнедеятельности, непереваренных частей пищи и микроорганизмов.

Читайте также:  У беременной кишечная палочка во влагалище

Микробиом кишечника

Известно, что в кишечнике человека содержится около 500 видов различных микробов. Их разделяют на три группы:

  • Полезные. К ним относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и другие.
  • Условно-патогенные. При хорошем иммунитете и отсутствии патологий ЖКТ их наличие никак не проявляется. Однако, при ухудшении здоровья и различных негативных факторах, они могут причинить значительный урон организму. Это – клостридии, стафилококки, энтерококки, грибки Кандида, кишечная палочка и другие.
  • Патогенные. Это возбудители множества инфекционных заболеваний, которые в норме у человека должны отсутствовать. К ним относятся: амеба дизентерийная, сальмонелла, трихомонада кишечника, холерный вибрион, балантидий и другие.

Что входит в анализ кала на кишечную группу и какие микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Среди наиболее выявляемых бактерий можно выделить следующие:

  • Бактерии дизентерийной группы, вызывающие шигеллез (дизентерию) – протекающее в острой форме инфекционное заболевание, имеющее фекально-оральный способ заражения. Поражает толстую кишку, проявляется такими симптомами, как диарея, боли в животе, повышение температуры, кровь и гной в кале.
  • Не менее опасными являются бактерии тифо-паратифозной группы. К ним относят возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi и возбудитель паратифов — Salmonella paratyphi A, B, C, а также возбудители других сальмонеллезов. Возбудитель передаются фекально-орально, поражает по большей части желудочно-кишечный тракт. Наблюдаемые симптомы: рвота, тошнота, спазмы, нарушение стула, повышение температуры. При брюшном тифе может наблюдаться поражение ЦНС в виде заторможенности и нарушения сознания.
  • Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых инфекционный кишечных заболеваний, которым в основном подвержены дети. Среди патогенных кишечных палочек выделяют приводящих к холероподобной диарее, вызывающие диарею главным образом у детей, приводящие к дизентериеподобной диарее и наличию крови в кале.

Определить наличие болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальной терапии можно с помощью такого метода микробиологии, как культивирование на питательных средах.

Показания к сдаче анализа

Основной причиной для сдачи посева кала на кишечную группу является подозрение на присутствие в кишечнике патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в активной форме. Кроме этого, анализ назначают во время плановых проверок и при поиске скрытых бессимптомных инфекций при прохождении различных медкомиссий, в том числе, для получения санитарной книжки лицами с большим риском быть распространителями кишечных заболеваний (к примеру, сотрудники сферы общественного питания). При выявление патологических процессов большую роль играет анализ кала на кишечную группу. В случае обнаружения вредоносных микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам, а врачам анализ дает возможность осуществить эффективное лечение. Анализ на кишечную группу, что это такое? Данный анализ — важнейшая часть лабораторного исследования фекалий. Анализ кала способствует выявлению разнообразных патологических процессы, протекающих в организме. Анализ кала на кишечную группу дает возможность отслеживать эффективность проводимого лечения. Кроме того, анализ кала играет решающее значение при обследовании на наличие паразитов (гельминты, лямблии и другие).

Как сдавать кал на кишечную группу?

Перед осуществлением забора биоматериала для анализа необходимо провести соответствующую подготовку. Важные моменты при подготовке к сдаче анализа:

  • Питание. За 3-5 суток до анализа исключить пищу, содержащую рыбу и мясо в любом виде. Кроме того, перед тем как сдавать анализ кала на кишечную группу следует воздержаться от употребления алкоголя. Также из рациона питания стоит исключить мучные и хлебобулочные изделия, продукцию из молока, а также картофель и блюда на его основе. Также будет не лишним существенно ограничить употребление различных соусов, маринадов и блюд, содержащих бобовые культуры, грибы, зеленые овощи, помидоры, фрукты.
  • Медицинские препараты. За трое суток до проведения процедуры забора анализа на кишечную группу следует перестать принимать лекарства, способные оказывать существенное влияние на характеристики кала. К подобным средствам относятся антибактериальные препараты, медикаменты, влияющие на перистальтику (слабительные средства), а также препараты, содержащие железо и висмут. Кроме того, из средств местного применения следует исключить ректальные суппозитории (свечи).
  • Привычки. При проведении анализа фекалий на кишечную группу не обязательны ограничения относительно курения. Помимо этого, сам забор материала может быть осуществлен не натощак, следовательно, можно придерживаться обычного суточного рациона питания и питьевого режима с учетом перечисленных выше ограничений.

Забор кала на анализ на кишечную группу может проводиться как в больничном учреждении, так и в домашних условиях. При сдаче анализа в медицинском учреждении пациент приходит в отделение, где укладывается на кушетку и поворачивается на бок. Лаборант осуществляет стандартный мазок, применяя обычный стерильный тампон, вводимый в прямую кишку пациента на несколько сантиметров, в то же время прокручивая его с целью лучшего сбора биологического материала. Далее тампон должен быть извлечен и помещен в специальную пробирку с подготовленной средой. Затем биоматериал подвергается анализу в соответствии с существующими протоколами. Для того чтобы собрать фекалии на анализ кишечной группы в домашних условиях, необходимо приобрести в аптеке стерильный, герметично закрывающийся контейнер с крышкой. В случае, когда кал требуется собрать у маленького ребенка, использующего одноразовые подгузники, необходимые фекалии разрешается брать непосредственно с них сразу же после опорожнения кишечника (слой биоматериала, который не соприкасался с абсорбирующей поверхностью подгузников).

Читайте также:  Кишечные бактерии на среде

Правила сбора кала для анализа

Фекалии, требуемые для анализа, собираются утром во время первого акта опорожнения кишечника. Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть унитаз, особенно его внутреннюю поверхность без применения средств дезинфекции, например, водой и специальным ершиком. После дефекации следует собрать каловую массу специальной мерной ложкой из стерилизованного контейнера для сбора экскрементов, которая зачастую идет в комплекте с контейнером, либо ее можно приобрести дополнительно в любой аптеке. В фекалии не должны попасть дополнительные примеси, такие как моча или кровь (во время менструации у женщин).

Собранный данным методом биологический материал следует незамедлительно отнести в лабораторию для проведения анализа кала на кишечную группу.

Сколько времени может храниться биоматериал?

Согласно рекомендации профильных специалистов, доставить собранные каловые массы следует не позже двух часов для проведения наиболее достоверного анализа на кишечную группу. При отсутствии возможности транспортировать собранный биологический материал в указанный срок, стерильный и герметично закрытый контейнер можно поместить в холодильник, с целью увеличения указанного временного интервала, но не более чем на четыре часа. Если же после сбора каловых масс прошло уже больше шести часов, то точность анализа на кишечную группу значительно снижается, возможен ложноположительный или ложноотрицательный результат, даже при соблюдении всех правил сбора и транспортировки биологического материала.

Методы исследования

Процедура анализа проводится в несколько этапов:

  • микроскопическая диагностика, позволяющая исследовать микроорганизмы под микроскопом;
  • бактериологический диагностика — посев исследуемого материала на питательные среды (через шесть дней оценивается вид и активность микробов, регистрируется их количество);
  • анализ восприимчивости кишечных микроорганизмов к антибиотикам.

Перечисленные выше методы относятся к диагностике in vitro, что значит «на стекле» или «в пробирке».

Специалисты бактериологической лаборатории могут определить патогенных микроорганизмов, опираясь на их внешний вид, активность, наблюдаемую с помощью микроскопа. Этот метод называется бактериоскопическим исследованием.

Сроки выполнения

Для получения результата исследований требуется около недели. Этот срок не связан с организационными моментами, он необходим для обеспечения возможности максимального роста и последующего выявления возбудителей.

Для ускорения диагностики в некоторых диагностических лабораториях при анализе на кишечную группу применяют экспресс-методы. Но они зачастую имеют меньшую достоверность.

Расшифровка анализа

При анализе кала на кишечную группу «негативный результат» означает отсутствие болезнетворных кишечных микроорганизмов и наличие условно-патогенных бактерий в пределах нормы. В таком случае в антибиотикограмме нет необходимости.

«Положительный результат» анализа говорит о:

  • присутствии патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, золотистого стафилококка, патогенных эшерихий, гемолизирующей кишечной палочки);
  • активном росте колоний условно-патогенной микрофлоры (клебсиелл, серраций, синегнойных палочек, протей, цитро-бактерий).

В данном случае выдаются также результаты антибиотикограммы. Острый инфекционный период характеризуется резким нарушением состава кишечной микрофлоры — вытеснением нормальных микроорганизмов патогенными. Дефицит и отсутствие роста нормальных облигатных микробов косвенно может свидетельствовать о наличии кишечной инфекции, в таком случае специалисты рекомендуют сделать повторный анализ.

Положительный анализ, то есть выявление возбудителей дизентерии, сальмонеллезов или эшерихиозов при наличии клинической картины означает протекание данных заболеваний в острой форме. Отсутствие клинически значимых признаков свидетельствует о бессимптомном бактерионосительстве, в том числе, хроническом – в случае регулярных положительных результатах анализа. При получении сомнительного результата рекомендуется проведение повторного обследования. При отрицательных результатах анализа вероятность заболевания низка.

Что может влиять на результат?

Ложноотрицательные результаты может вызвать проводимая незадолго до анализа терапия антибиотиками либо химиотерапия.

Кто назначает обследования?

На анализ направляют врачи инфекционисты, терапевты, специалисты общей практики, педиатры и гастроэнтерологи.

Источник

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Читайте также:  Показания к операции при кишечной непроходимости

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

НормальныеУсловно-патогенныеПатогенные
 Бактерии
  • бифидобактерии — 10 9 — 10 10
  • лактобактерии — 10 7 — 10 8
  • кишечная палочка — 10 7 — 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды — 10 9 — 10 10
  • энтерококки — 10 5 — 10 8
  • стафилококки — <=10 4
  • бациллы — 10 9 — 10 10
  •  дрожжевые грибы <=10 4
  • пептококки; — 10 9 — 10 10
  • клостридии- <=10 5
  • фузобактерии — 10 8 — 10 9
  • другие энтерококки — <10 4
  • кишечная палочка лактозонегативная — <10 5
  • шигелла;
  • сальмонелла;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • инвазивная и токсигенная кишечная палочка

Количество выше названных бактерий указывается в бланке исследования каловых масс на дисбактериоз. Результаты исследования могут существенно отличаться, так как многое зависит от квалификации лаборанта и технических возможностей лаборатории.

Патогенные микроорганизмы кишечника

Это все известные возбудители кишечных инфекций. К ним относятся:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • токсигенная и инвазивная кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • возбудитель брюшного тифа и паратифов;
  • иерсинии.

В норме (у здорового человека) эти микробные агенты отсутствуют.

Все возбудители кишечных инфекций передаются 3 путями – пищевым (через загрязненные продукты), водным и контактно-бытовым.

Сальмонелла

Сальмонеллы распространены повсеместно. Источником этой инфекции могут быть больные люди, здоровые носители, а также животные и птицы.

Факторами передачи являются кулинарные блюда, не проходящие термическую обработку (крем, пирожные, салаты, яичница и суфле). Особую опасность для окружающих представляют носители сальмонеллы, работающие на предприятиях общественного питания и детских учреждениях. Сальмонеллез может быть внутрибольничной инфекцией.

Характерной особенностью сальмонеллеза является жидкий зловонный стул с неприятным запахом. Возможно развитие тяжелых генерализованных форм в виде септического состояния.

Шигелла

Встречается везде, во всех странах. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Клиническая картина разнообразна, но чаще всего наблюдается поражение дистальных отделов кишечника – колит. В клинической картине наблюдается понос с примесью крови, слизи, гноя. Выздоровление после шигеллеза длительное, так как может развиваться тяжелый дисбактериоз.

Токсигенная и инвазивная кишечная палочка

Обсемененность кишечной палочкой высока во всех географических зонах. Она может располагаться на предметах обихода, внутри пищевых продуктов, в воде и почве. Очень устойчива к действию факторов внешней среды. Клиническая картина специфических признаков не имеет. Наиболее тяжело эшерихиоз протекает у детей первых трех лет жизни, возможно развитие инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Холерный вибрион

Возбудитель одной из особо опасных (карантинных) инфекций. Встречается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Природные очаги холеры регистрируются на юге Российской Федерации и в Украине. Передается холера преимущественно водным путем. В клинической картине отмечается быстрое развитие тяжелого обезвоживания. Без медицинской помощи заболевание заканчивается смертью от острой сердечной или почечной недостаточности.

Возбудители брюшного тифа и паратифов

Основная статья: Брюшной тиф

В странах с тропическим и субтропическим климатом заболеваемость высокая, в странах европейского региона регистрируются отдельные спорадические случаи. Наиболее высокий риск заражения в теплое время года в странах с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры. Заболевание характеризуется длительной лихорадкой, поражением кишечника и лимфатического аппарата. Возможно развитие осложнений – кишечного кровотечения, перфорации кишечника и перитонита. Осложненное течение тифо-паратифозных заболеваний может закончится смертью больного.

Диагностика

Диагностика дисбактериоза и наличия патогенных бактерий выполняется с помощью развернутого бактериологического исследования. Прямая бактериоскопия в диагностике бактериальных инфекций мало информативна, так как большинство бактерий похожи внешне.

Для исследования берут свежую порцию каловых масс. Определение морфологических, биохимических и других свойств, а также чувствительности к антибиотикам занимает 4-5 дней.

Лечение

Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:

  • пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
  • бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.

Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.

Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).

Источник