Что такое секреция желудочно кишечного тракта

Желудочная секреция

Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.

Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции

Сам по себе желудочный сок – это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.

Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка. Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь. В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.

В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.

Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.

Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.

Факторы, влияющие на желудочную секрецию

Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.

Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.

К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.

Гиперсекреция желудка

Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета. Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.

Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки

Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.

Недостаточная желудочная секреция

Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.

К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.

На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.

Источник

Секреторная функция желудка Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта

Секреторная функция желудка отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и других смежных систем. Нарушение секреторной функции желудка влечет за собой крайне нежелательные последствия, оказывающие негативное влияние на состояние человека. Расстройства пищеварительного тракта, отрыжка, рвота, изжога — далеко не полный перечень неприятных симптомов,, возникающих при нарушении секреторной функции при гастрите. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции при гастрите, помогают облегчить состояние пациента и нормализовать пищеварительный процесс. Подробнее об этом читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Секреторная функция желудка что это такое

Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта. Железы, расположенные на протяжении желудочно-кишечного тракта  выделяют пищеварительные ферменты; слизистые железы выделяют слизь, которая смазывает поверхность ЖКТ, а также защищает слизистую от повреждения.

Секреторная функция желудка Секреторная функция заключается в выделении пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта

Количественные изменения секреторной функции желудка (гипо-или гиперсекреция) часто сочетаются с качественными ее изменениями: повышением кислотности или понижением ее вплоть до полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке. Сочетание отсутствия свободной соляной кислоты и пепсина в желудочном соке носит название ахилии. В патологии может наблюдаться диссоциация между количеством отделяемого сока, его кислотностью и переваривающей силой. Гипосекреция может сочетаться с высокой, а гиперсекреция – с низкой переваривающей силой сока.

Желудочный сок представляет собой смесь воды, электролитов и плазматических белков с многочисленными клеточными элементами слизистой оболочки желудка. Общее количество желудочного сока, секретируемого за 24 часа равна, примерно, 1200 — 1500мл, с вариациями, зависящими от диеты и других факторов, влияющих на желудочную секрецию.

Желудочный сок – это бесцветная, прозрачная или опалесцирующая жидкость (в зависимости от количества и качества изотоничной слизи), плотностью 1001–1010, рН = 0,9-1,2, состоящая из воды (99,4%) и 0,6% неорганических (HCl, NaCl, KCl, фосфатов кальция и магния и др.) и органических веществ (протеолитических, липолитических ферментов, лизоцима, уреазы, ренина, внутреннего антианемического фактора).

Нарушение секреторной функции желудка

Нарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока, кислотности, образования пепсина и слизи. Нарушение в работе желудочных желез может быть следствием раздражения периферических нервных окончаний, воспаления соседних органов (кишечника, печени, почек, яичников и др.), слабого воспаления слизистой оболочки желудка под воздействием острой пищи, алкоголя или никотина, психических расстройств.

Нарушение секретной функции желудка при повышенной кислотности

Для повышенной кислотности желудка характерна упорная отрыжка кислым, жжение в подложечной области и позади грудины. Могут появляться тошнота или рвота, икота. Повышенная кислотность возникает только после еды. Она может проявляться в виде приступов, которые наступают обычно в ночное время после употребления грубой пищи или в результате психической травмы.

Читайте также:  Операции желудочно кишечного соустья

гастритНарушение секреторной функции желудка включает в себя изменения количества желудочного сока кислотности образования пепсина и слизи

Сопровождается повышенная кислотность рвотой, мучительной изжогой, а иногда и удушьем вследствие рефлекторного спазма голосовых связок. Лечение: диета, физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, минеральные воды.

Нарушение секретной функции желудка при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность (гипосекреция ) состояние, характеризующееся уменьшением объема желудочного сока и снижением его кислотности. Соляная кислота стимулирует моторику желудка. Таким образом, гипосекреция, сопровождается снижением тонуса и перистальтики. В отсутствие соляной кислоты в желудке размножается гнилостная флора. Этому способствует то, что в желудке не происходит ферментный гидролиз белка (нет пепсина и соляной кислоты).

Процессы гниения сопровождается образованием зловон­ных серодержащих газов (сероводорода, меркаптанов) и токсиче­ских продуктов. Отрыжка у таких больных зловонная с запахом тухлых яиц.Тошнота и рвота — типичные проявления гипосекреции и гипоацидного состояния. Отсутствие соляной кислоты приводит к тому, что пилорус у таких больных постоянно открыт — «зияет».

Причинами нарушения  пониженной кислотности являются :

  • гипо- и атрофические гастриты; опухоль желудка;
  • недостаточное образование гастрина;
  • неврозы, вызывающие блокаду блуждающего нерва;
  • дефицит белков и витаминов;
  • обезвоживание; воздействие лекарственных средств и др.

Нарушение секреторной функции желудка признаки лечение

Нарушения желудочной секреции не всегда являются следствием патологических изменений в пищеварительной системе. Они наблюдаются также при патологических изменениях нервной, эндокринной, мочевыделительной систем организма. Нарушения могут быть в форме пониженной секреции (гипосекреция), повышенной (гиперсекреция) или обильной непрерывной секреции натощак («спонтанная» секреция).

Секреторные расстройства желудка характеризуются не только количественными, но и качественными изменениями: повышенной кислотностью, пониженной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты. Нарушения всасывательной функции желудка извращается при гастрите, так как слизистая оболочка становится проницаемой для токсинов и некоторых продуктов переваривания. Ограничивается всасывание при обильном слизетечении, при атрофическом гастрите и при резекции желудка.

гастритСреди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание

Причины нарушения секреторной функции желудка

Выделение желудочного сока тормозится при испуге, психической травме, инфекционных заболеваниях (грипп, брюшной тиф, скарлатина и др.), а также при нарушении солевого и йодного обмена, например при отеках и больших скоплениях жидкости в брюшной полости. Как показали многочисленные наблюдения, голодание тоже приводит к нарушению деятельности железистого аппарата желудка и значительному снижению сокоотделения.

Больные с пониженным содержанием или с полным отсутствием соляной кислоты могут долго не предъявлять особых жалоб. Наблюдаемые при этом признаки не характерны для данного заболевания; они обычно типичны для невроза — снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Основной причиной болезни является бактерия Helicobacter pylori, реже другие бактерии и грибки. Helicobacter pylori выявляется в 80% случаев гастрита. Бактерии попадают в слизистую оболочку желудка, выделяя особые вещества, которые раздражают слизистую, вызывают изменение рН стенок, что приводит к воспалению.

Среди главных причин нарушения секретной функции желудка выделяют нерациональное питание. Это может быть переедание или недоедание, неправильный режим приема пищи. Недостаток растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению, приводит к гастритам. Частое употребление рафинированной и обработанной пищи, жирных и острых соусов также приводит к воспалению желудка.

Согласно исследованиям некоторые препараты, которые применяются для предотвращения свертываемости крови, обезболивающие, противовоспалительные средства могут негативно отражаться на состоянии слизистой желудка, так как раздражают ее и изменить секреторную функцию желудка. Причиной изменения секреторной функции желудка могут быть различные глистные инфекции, постоянный стресс, некоторые сильнодействующие химические вещества, проявление аллергии на некоторые продукты.

Лечение нарушений секреторной функции желудка

Лечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции. При наличии органической основы этих расстройств лечебные мероприятия направляют на устранение данной причины и ее последствий. Главное внимание необходимо сосредоточить на анализе анамнестических сведений. Нужно с возможной тщательностью провести физическое исследование, предусмотреть возможность развития наряду с функциональными секреторными нарушениями желудка явлений гастрита, органических поражений желудка.

В зависимости от выявленных условий определяются принципы, методы и средства лечения. Принципы лечения больных с секреторными расстройствами желудка предусматривают местное воздействие (на слизистую желудка), воздействия на нервную систему (при невротических состояниях), на сосудистую систему желудка (устранение венозных стазов желудка, спазмолитическое воздействие).

Лечение   секреторной функции желудка диетой

Для лечения секреторной функции желудка нужно соблюдать общий режим, диететический режим, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение. Общий режим включает санитарно-гигиенические мероприятия (гигиена полости рта, гигиена кожи, гигиена жилища и быта), регламентацию труда и отдыха с достаточным пребыванием на открытом воздухе физкультуру, спорт, физический труд, достаточный сон. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать интоксикаций производственного характера (этилированный бензин, окись углерода и др.).

гастритЛечение больных с секреторными нарушениями желудка требует выяснения причины нарушений кислотообразующей функции

Диететический режим предусматривает химическое и механическое щажение желудка, прием пищи в установленное время, в спокойной обстановке. Запрещаются острые блюда, специи, консервы, маринады, соления, жареные блюда, крепкие бульоны, прием больших количеств жидкости, особенно холодной или горячей, газированные жидкости, мороженое (особенно натощак).

Медикаментозная терапия секреторной функции желудка

При назначении медикаментозной терапии нужно предусмотреть  устранение невротического состояния путем воздействия на механизмы высшей нервной регуляции секреторного аппарата желудка и непосредственное воздействие на желудочные железы. Первому служат транквилизаторы, из которых лучшими являются бромиды (даются в растворе). Бромиды при необходимости можно принимать и длительно (1—2 месяца), не опасаясь вызвать медикаментозную диспепсию. В ранней стадии развития секреторных расстройств желудка необходимо предоставить больному отдых не менее месяца.

Лечебная физкультура при лечении больных с секреторными расстройствами желудка оказывает тонизирующее действие, способствует компенсации утраченных или измененных под действием патогенных агентов функций, повышает трофичеркую функцию нервной системы.

Последнее может быть достигнуто также при применении переливания крови, особенно при инфузии эритроцитной массы (по 250 мл через 3—4 дня 3—4 раза). Санаторное лечение можно проводить в условиях любого санатория. Предпочтительнее, однако, курортное лечение. Больные с повышенной секреторной функцией желудка направляются на курорты: Березовские минеральные воды, Боржоми, Железноводск, Одесса, Южный берег Крыма.

Читайте также:  Признаки желудочно кишечного расстройства

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/www.neotlozka03.ru/pages/other/narushenie_sekretornoi_funkcii_zheludka.htm.
  • https://studopedia.ru/9_70537_narusheniya-sekretornoy-funktsii-zheludka.html
  • https://scicenter.online/patologicheskaya-fiziologiya-scicenter/narusheniya-funktsiy-jeludka-159419.html
  • https://doc.ua/bolezn/gastrit
  • https://gastritinform.ru/www.vip-doctors.ru/stomak/stomac_narush_kislot.php

Post Views:
2 617

Источник

Секреция в ротовой полости

В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. Подъязычная и мелкие железы выделяют секрет постоянно. Околоушная и подчелюстная – при стимуляции.

1) Время нахождения пищи в ротовой полости в среднем – 16-18 секунд.

2) Объем суточной секреции – 0,5-2 литра. Пищеварение полостное

3) Скорость секреции – от 0,25 мл/мин. до 200 мл/мин.

4) рН – 5,25-8,0. Оптимальная среда для действия ферментов – слабо щелочная.

Состав слюны:

А). Вода – 99,5%.

Б). Ионы К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, PO4, SO4, CO3.

В). Белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодержащие соединения небелковой природы (аммиак, мочевина, креатинин). Их содержание увеличивается при почечной недостаточности.

Г). Специфические вещества:

– муцин (мукополисахарид), придает слюне вязкость, формирует пищевой комок.

– лизоцим (муромидаза) вещество, обеспечивающее бактерицидным действием (собаки зализывают рану),

– нуклеаза слюны – антивирусное действие,

– иммуноглобулин А – связывает экзотоксины.

Д) активные лейкоциты – фагоцитоз (в см3 слюны – 4000 шт.).

Е) нормальная микрофлора ротовой полости, которая угнетает патологическую.

Ж). Ферменты слюны. Относятся к карбогидразам :

1. Альфа-амилаза – расщепляет крахмал на дисахариды.

2. Альфа-глюкозидаза – на сахарозу и мальтозу – расщепляют до моносахаров (активны в слабощелочной среде).

Секреция в желудке

Время нахождения пищи в желудке – 3-10 часов. Натощак в желудке находит ся около 50 мл содержимого (слюна, желудочный секрет и содержимое 12-перстной кишки) нейтральной рН (6,0).Объем суточной секреции – 1,5 – 2,0 л/сутки, рН – 0,8-1,5.

Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки – вырабатывают ферменты; Париетальные (обкладочные) – НCl; Добавочные – слизь.

Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка (в антральном – нет главных клеток, в пилорическом – нет обкладочных).

Пищеварение в желудке преимущественно полостное.

Состав желудочного сока

1. Вода – 99 – 99,5%. 2. Специфические вещества: Основной неорганический компонент HCl (м.б. в свободном состоянии и связанная с белками). Роль HCl в пищеварении:1. Стимулирует секрецию желез желудка.2. Активирует превращение пепсиногена в пепсин.3. Создает оптимальную рН для ферментов. 4. Вызывает денатурацию и набухание белков (легче расщепляются ферментами). 5. Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, а следовательно, и консервирующий эффект пищи (нет процессов гниения и брожения). 6. Стимулирует моторику желудка.7. Участвует в створаживании молока.8. Стимулирует выработку гастрина и секретина (интестинальные гормоны).9. Стимулирует секрецию энтерокиназы стенкой 12-перстной кишки.

3. Органические специфические вещества:1. Муцин – предохраняет желудок от самопереваривания. Формы муцина (выделяется в 2-х формах):

а) прочно связанная с клеткой, предохраняет слизистую от самопереваривания;

б) непрочно связанная, покрывает пищевой комок.2. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) – необходим для всасывания витамина В12.

3. Мочевина, мочевая кислота, молочная кислота.4. Антиферменты.

Ферменты желудочного сока:

1)В основном – протеазы, обеспечивают начальный гидролиз белков (до пептидов и небольшого количества аминокислот). Общее название – пепсины.

Вырабатываются в неактивной форме (в виде пепсиногенов). Активация происходит в просвете желудка с помощью HCl, которая отщепляет ингибирующий белковый комплекс. Последующая активация идет аутокаталитически (пепсином). Поэтому больные анацидным гастритом вынуждены до приема пищи принимать раствор HCl для запуска пищеварения. Пепсины расщепляют связи, образованные фенилаланином, тирозином, триптофаном и рядом других аминокислот.

Пепсины:

1. Пепсин А – (оптимум рН – 1,5-2,0) расщепляет крупные белки на пептиды. Не вырабатывается в антральной части желудка. 2. Пепсин В (желатиназа)- расщепляет белок соединительной ткани – желатин (активен при рН меньше 5,0). 3. Пепсин С (гастриксин) – фермент, расщепляющий животные жиры, особенно гемоглобин (оптимум рН – 3,0-3,5). 4. Пепсин D (реннин) – створаживает казеин молока. В основном – у КРС, особенно много у телят – используется при изготовлении сыра (поэтому сыр на 99% усваивается организмом) У человека –химозин (вместе с соляной кислотой (створаживает молоко)). У детей – фетальный пепсин (оптимум рН -3,5), в 1,5 раза активнее створаживает казеин, чем у взрослых. Створоженные белки молока легче подвергаются дальнейшему перевариванию.

2)Липаза. В желудочном соке содержится липаза, активность которой невелика, она действует только на эмульгированные жиры (например, молока, рыбьего жира). Расщепляются жиры на глицерин и ВЖК при рН 6-8 (в нейтральной среде). У детей желудочная липаза расщепляет до 60% жиров молока.

3)Углеводы в желудке расщепляются за счет ферментов слюны (до их инактивации в кислой среде). Собственных карбогидраз желудочный сок не содержит.

Моторная функция желудка

В состоянии покоя через каждые 45-90 минут покоя наблюдаются периодические сокращения – по 20-50 минут (тощаковая периодическая деятельность). Во время приема пищи и спустя некоторое время – стенка расслаблена (“рецептивное расслабление“).

В желудке есть кардиальный водитель ритма, откуда и идут перистальтические волны (скорость- 1 см/с, время – 1,5 с, волна охватывает – 1-2 см желудочной стенки).

В моторике желудка выделяют в основном 4 вида:1. Тонус. 2. Перистальтика. 3. Ритмическая сегментация . 4. Маятникообразные движения

1. Тонус – благодаря тонусу желудок охватывает пищевой комок, каким бы маленьким он не был (за счет раздражения механорецепторов желудка).

2. Перистальтика – за счет сокращения продольной и циркулярной мускулатуры желудка пища передвигается из области кардии к пилѐрусу.

3. Ритмическая сегментация – сокращение циркулярной мускулатуры делит содержимое желудка на 3-4 сегмента. В каждом из них пищеварение идет во многом обособленно.

4. Маятникообразные движения – осуществляются в пределах сегмента за счет сокращения продольных и косых мышц желудка (участвуют в перемешивании пищи).

Благодаря сочетанию сокращений различных мышц желудка осуществляется перемешивание содержимого желудка и передвижение пищи.

Механизм перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку

Для открытия пилорического сфинктера необходимы следующие условия:

раздражение механорецепторов перед сфинктером; отсутствие раздражения механорецепторов за сфинктером (основная причина); щелочная среда за сфинктером. При изменении этих условий (поступление порции кислого содержимого из желудка) сфинктер закрывается.

Сок поджелудочной железы

Читайте также:  Где в россии лечат желудочно кишечный тракт

Железа смешанной секреции. Сок выделяет в 12-перстную кишку. Пищеварение в 12-перстной кишке преимущественно полостное. За сутки – 1,5-2,5 л панкреатического сока, рН – 7,5-8,8. Из солей – высокое содержание бикарбоната – обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого.

Специфические вещества поджелудочного сока:

1. Панкреатический калликреин – близок по свойствам к плазменному, высвобождает каллидин, идентичный брадикинину, т.е. активируется моторика, расширяются сосуды тонкого кишечника. 2. Ингибитор трипсина – блокирует активацию трипсина внутри железы.

Ферменты панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит все группы ферментов, воздействующих на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, т.е. уже в 12-п.к. идет глубокое расщепление пищи.

Пищеварительные ферменты поджелудочного сока

Протеазы поджелудочного сока (эндо- и экзопептидазы):

а) Эндопептидазы – действуют на молекулу изнутри, расщепляя внутренние пептидные связи.

1. Трипсин – расщепляет связи между аргинином и лизином.

Вырабатывается в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока – энтерокиназой. В последующем активация трипсиногена и остальных протеаз поджелудочного сока с за счет трипсина.

2. Химотрипсин – расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина. Вырабатывается в неактивной форме и в кишечнике активируется трипсином.

3. Панкреопептидаза Е (эластаза) – расщепляет эластические белки.

б) Экзопептидазы расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты одну за другой.

1. Карбоксипептидаза -отщепляет аминокислоты с “С”-конца пептида (СООН).

2. Аминопептидаза – отщепляет аминокислоты с “N”-конца пептида (NH3).

Т.о. уже в 12-п.к. происходит расщепление большого количества белка до аминокислот.

Липазы поджелудочного сока:

Липаза поджелудочной железы является основной липазой желудочно-кишечного тракта.

1. вырабатывается в неактивном состоянии,

2.активируется желчью (желчными кислотами); 3.действует на эмульгированные жиры, расщепляя их до глицерина и высших жирных кислот.

В отличие от желудка, где нет эмульгаторов, здесь есть желчь, которая хорошо эмульгирует жиры, т.е. 12-п.к. – основное место расщепления жиров.

Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.

Карбогидразы поджелудочного сока

1. Альфа-амилаза – расщепляет гликоген и крахмал до дисахаридов.

2. Альфа -глюкозидаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов, то есть продолжается процесс, начатый в ротовой полости.

Нуклеазы (класс фосфодиэстераз):

1. Рибонуклеаза.

2. Дезоксирибонуклеаза.

Желчь

Представляет собой сочетание секрета и экскрета. Объем суточной секреции – 0,5-1 л. рН – 7,8-8,6. Состав желчи:

1. Желчь не содержит ферментов.

2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин – основной пигмент у человека, придает коричневую окраску; биливердин – в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).

Роль желчи в пищеварении:

1. Участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное (инактивация пепсина и кислого содержимого).

2. Создает оптимальную рН для ферментов pancreas, особенно – липаз.

3. Регулирует работу пилорического сфинктера (за счет щелочной рН).

4. Стимулирует моторику тонкого кишечника и деятельность кишечных ворсинок, что увеличивает скорость адсорбции веществ.

5. Участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности кишки.

6. Стимулирует секрецию pancreas.

7. Стимулирует желчеобразовательную функцию печени (положительная обратная связь).

8. Предупреждает развитие гнилостных процессов (бактериостатическое действие на кишечную микрофлору).

9.Желчные кислоты, как компонент желчи, играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры, активируют поджелудочную липазу, обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ, образуя с ними комплексы (жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и соли Са+2), способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Влияние блуждающих и симпатических нервов на деятельность сердца (хронотропное, инотропное, батмотропное, дромотропное и тонотропное влияния).Особенности тонического влияния центров блуждающих и симпатических нервов на деятельность сердца.

Эффекты, наблюдаемые при нервных или гуморальных влияниях на сердечную мышцу:

1. Хронотропный (влияние на частоту сердечных сокращений).

2. Инотропный (влияние на силу сердечных сокращений).

3. Батмотропный (влияние на возбудимость сердца).

4. Дромотропный (влияние на проводимость), может быть как положительным, так и отрицательным.

Влияние вегетативной нервной системы.

1. Парасимпатическая нервная система:

а) перерезка волокон ПСНС, иннервирующих сердце – «+» хронотропный эффект (устранение тормозящего вагусного влияния, центры n.vagus исходно находятся в тонусе);

б) активация ПСНС, иннервирующих сердце – «-» хроно- и батмотропный эффект, вторичный «-» инотропный эффект.

2. Симпатическая нервная система:

а) перерезка волокон СНС – нет изменений в деятельности сердца (симпатические центры, иннервирующие сердце, исходно не обладают спонтанной активностью);

б) активация СНС – «+» хроно-, ино-, батмо- и дромотропный эффект.

Рефлекторная регуляция сердечной деятельности.

Особенность: изменение деятельности сердца происходит при воздействии раздражителя на любую рефлексогенную зону. Это связано с тем, что сердце, как центральный, наиболее лабильный компонент системы кровообращения, принимает участие при любой срочной адаптации.

Рефлекторная регуляция сердечной деятельности осуществляется за счет собственных рефлексов, формируемых с рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы, и сопряженных рефлексов, формирование которых связано с воздействием на другие, не связанные с системой кровообращения рефлексогенные зоны.

1.Основные рефлексогенные зоны сосудистого русла:

1) дуга аорты (барорецепторы);

2) каротидный синус (место разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю) (хеморецепторы);

3) устье полых вен (механорецепторы);

4) емкостные кровеносные сосуды (волюморецепторы).

2.Внесосудистые рефлексогенные зоны. Основные рецепторы рефлексогенных зон сердечнососудистой системы:

Барорецепторы и волюморецепторы, реагирующие на изменение АД и объема крови (относятся к группе медленно адаптирующихся рецепторов, реагируют на деформацию стенки сосуда, вызванную изменением АД и/или объема крови).

Барорефлексы. Повышение АД приводит к рефлекторному урежению сердечной деятельности, снижению ударного объема (парасимпатическое влияние). Падение давления вызывает рефлекторное увеличение ЧСС и повышение УО (симпатическое влияние).

Рефлексы с волюморецепторов. Уменьшение ОЦК ведет к увеличению ЧСС (симпатическое влияние).

1.Хеморецепторы, реагирующие на изменение концентрации кислорода и углекислого газа крови. При гипоксии и гиперкапнии ЧСС увеличивается (симпатическое влияние). Избыток кислорода вызывает уменьшение ЧСС.

2.Рефлекс Бейнбриджа. Растяжение устий полых вен кровью вызывает рефлекторное увеличение ЧСС (торможение парасимпатического влияния).

Рефлексы с внесосудистых рефлексогенных зон.

Классические рефлекторные влияния на сердце.

1.Рефлекс Гольца. Раздражение механорецепторов брюшины вызывает урежение сердечной деятельности. Такой же эффект при механическом воздействии на солнечное сплетение, сильном раздражении Холодовых рецепторов кожи, сильных болевых воздействиях (парасимпатическое влияние).

2.Рефлекс Данини-Ашнера. Надавливание на глазные яблоки вызывает урежение сердечной деятельности (парасимпатическое влияние).

3. Двигательная активность, несильные болевые раздражения, активация тепловых рецепторов вызывают увеличение ЧСС (симпатическое влияние).

Источник