Цветная капуста вызывает диарею

Капуста, независимо от ее вида – полезный овощ, который врачи обязательно рекомендуют вводить в рацион. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, клетчатка, кислоты – плоды просто изобилуют элементами, необходимыми для человеческого организма. Понос после цветной капусты, считающейся одной из самых популярных среди остальных видов – «сюрприз», который может неприятно удивить даже людей с безукоризненно работающими пищеварительными органами. Почему появляется диарея и как с ней справиться – врачи предупреждают, что ответы на эти вопросы лучше изучить заранее.

Почему цветная капуста вызывает диарею?

Основная причина диареи после цветной капусты – богатый состав овоща. Культура изобилует грубой клетчаткой, сахаром, растительными жирами, фитонцидами. Именно на эти элементы организм может отреагировать продолжительным поносом. Одно из качеств продукта – слабительное свойство. Даже при малейших нарушениях в работе пищеварительных органов возможно расстройство, которое может сопровождаться другими, не менее тревожными признаками.

понос из-за цветной капусты

Врачи утверждают, что опасность для организма может скрываться еще в одном элементе, которым богат овощ. Горчичное растительное масло, которое входит в состав, раздражает стенки кишечника, что может завершиться интенсивной диареей, сильной изжогой, болезненными ощущениями в верхней части живота, чувством переполненности желудка.

Как и другие виды капусты, цветная активно накапливает пестициды, которые используются при выращивании культуры. Переизбыток этого вещества в соцветиях овоща может вызвать не только понос, но и сильнейшее отравление. Врачи предупреждают – если после употребления блюд тревожит сильное недомогание, лучше не пытаться самостоятельно улучшить состояние, используя лекарства. Это приведет к серьезным побочным эффектам и значительному ухудшению здоровья. Единственный способ не допустить осложнений – вызвать врача и пройти необходимый курс лечения.

Особенности лечения поноса, спровоцированного овощем

Далеко не всегда при появлении диареи больной торопится к врачу. Чаще всего при поносе после цветной капусты проводится домашнее лечение, которое состоит из нескольких этапов. Рекомендуется немедленно исключить из рациона продукт, вызвавший расстройство стула. Не стоит также употреблять овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (отваривание или приготовление в духовом шкафу). Свежие плоды раздражают кишечник и запускают процесс брожения пищевых частичек, которые не успели усвоиться. Одновременно с поносом может усилиться газообразование, появиться изжога и неприятный дискомфорт в животе.

понос от цветной капусты

Продолжительный понос – немалая опасность для организма. Вместе с жидкими массами стремительно вымываются соли, уходит жидкость. Чтобы не допустить интоксикации организма, рекомендуется активно употреблять воду. Можно в рацион дополнительно ввести растительные отвары или напитки из сухофруктов. Обязательно пить зеленый чай с сахаром. Этот напиток отличается дубительным и крепящим свойством, что полезно при диарее.

В продолжение нескольких дней рекомендуется придерживаться постельного режима. Лекарства не использовать – если изменить рацион, употреблять сбалансированные блюда, организм быстро восстановится. Единственное исключение – регулярный прием сорбентов, которые помогут вывести опасные токсины и снизить риск серьезного отравления.

Как правильно употреблять цветную капусту ?

Чтобы регулярно не страдать от диареи после цветной капусты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов. Врачи утверждают, что многое зависит от сочетания ингредиентов в блюде. Овощ не стоит подавать с кислыми продуктами, особенно при проблемах с пищеварительными органами. Это неминуемо приведет к раздражению стенок пищеварительного тракта и поносу.

Если готовится острое блюдо на основе цветной капусты, переедать категорически не рекомендуется. Острые ингредиенты в сочетании с овощем могут вызвать не только расстройство, но и серьезное раздражение стенок пищеварительных органов, что приведет к режущей боли в области желудка.

понос после цветной капусты

Обязательно употреблять качественную цветную капусту. Если есть возможность, лучше выращивать овощ самостоятельно – это гарантирует, что в нем отсутствуют вредные элементы. Если для приготовления блюд используется покупной продукт, при покупке внимательно его осмотреть. Пятна гнили, плесени, неприятный запах – это сигналы, что лучше отказаться от приобретения. Лишняя предосторожность поможет избежать серьезных последствий.

Цветная капуста – продукт, который при правильном употреблении порадует только положительным действием на пищеварительные процессы, работу кишечника и желудка. При появлении диареи после приема пищи следует немедленно выяснить причину недомогания. Устранение вызывающего понос фактора поможет не допустить осложнений в будущем и наслаждаться замечательным вкусом и полезными свойствами овощных блюд.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Читайте также:  Кисель из груши при диарее у взрослого

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

После цветной капусты понос

Диарея / Лечение диареи / Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного.

Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно.

Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе.

Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь.

Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

Принципы диеты при диарее

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через  2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.
Читайте также:  Чем кормить йорков после диареи

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание.

С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов.

Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни.

А организм еще не успел восстановиться, в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать.

Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма.

Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

Запрещенные продукты

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

Что можно есть при диарее

В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

  • бездрожжевые белые сухарики;
  • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
  • густой рисовый суп, сваренный на воде;
  • льняная или конопляная кашка на воде;
  • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
  • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
  • грушевый компот;
  • рябиновый сок или настой;
  • кисель из черники или черной смородины;
  • настой цикория, боярышника;
  • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
  • настой из шишек ольхи;
  • гранатовый настой;
  • крепкий черный листовой чай без сахара.

Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
  2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
  3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки).  Из свежих или замороженных  ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
  4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

Что можно пить при поносе?

В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

Желаем скорейшего выздоровления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта!

Источник: https://xn—-7sblfbaasf1ay4a9g2e.xn--p1ai/lechenie-diarei/chto-mozhno-i-chego-nelzya-est-pri-diaree.html

Зеленые овощи в диете при диарее: разрешенные и запрещенные

После цветной капусты понос

Питание во время диареи строится на продуктах, которые препятствуют появлению неприятных симптомов и минимизируют их. Так, зеленые овощи при поносе относятся к спорной группе, часть из которых можно употреблять, а другие категорически запрещены.

По большей части всё зелёное обладает кисловатым вкусом, либо содержит большое количество клетчатки. А кислота и клетчатка негативно сказываются на пищеварительном процессе во время диареи.

Действие овощей на организм

Диарея возникает в результате нескольких причин. Одна из самых распространенных – это резкое развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике.

Ко второй причине относится ускоренный процесс выведения пищи из кишечного тракта, зачастую непереваренной. Еще одна причина – усиленная выработка слизи.

И завершает список причина, при которой нарушается усвоение жидкости, организм не впитывает, а выделяет её и выводит из организма.

Кислые зеленые, желтые и красные овощи, в том числе маринованные продукты, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. При поносе это оказывается критичным фактором, так как баланс флоры нарушен.

Острые зеленые овощи и пряности типа стручкового перца и чеснока сильно раздражают кишечник. За счет этого усиливается выделение слизи и моторика, а также ухудшается процесс восстановления.

Еще один класс растительных продуктов, имеющий двоякое действие на организм, — это грибы. Сюда же можно отнести схожие по влиянию овощи – свеклу и кукурузу. Они могут усиливать перистальтику, однако замечательно крепят понос, вызванный чрезмерной выработкой слизи.

Запрещенные зеленые овощи при поносе

Некоторые классы овощей зеленого цвета полностью запрещены к употреблению при поносе:

  1. Солёные огурцы. Свежие огурцы улучшают перистальтику, нормализуют опорожнение кишечника и могут употребляться в небольших количествах при диарее, если она сопровождается обезвоживанием. Входящая в состав овощей вода способствует восстановлению баланса. Более того, в огурцы входит йод, фосфор, витамины и кальций. Однако соленые овощи приводят к острой диарее.
  2. Капуста. Белокочанная капуста стимулирует перистальтику и содержит много клетчатки, при поносе противопоказана. Может вызывать брожение и метеоризм. Квашеная капуста полезна при отсутствии проблем с кишечником, но во время диареи может значительно ухудшить состояние больного.
  3. Зеленый острый перец. Острое нельзя включать в диетический рацион при поносе, и перец чили не стал исключением. Он раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает вздутие.
  4. Брокколи и цветная капуста. В большинстве случаев усиливают диарею, так как содержат большую концентрацию клетчатки. Из семейства крестоцветных также запрещен зеленый салат, спаржа.

Все сорта зеленых овощей с острым вкусом, например, редька, исключаются из рациона. Они способны раздражать желудок, как лук и острый перец.

Бывает, что понос проходит, но буквально через 1-2 недели снова возвращается. Многие начинают подозревать наличие какого-то заболевания из-за рецидива патологии. Но причиной могут стать зеленые овощи, понос от которых развивается в результате патогенных бактерий и злоупотребления продуктами.

Возглавляет список такая причина, как развитие вредоносных микроорганизмов в соленьях – банка огурцов часто становится причиной диареи. Аналогичное состояние появляется после употребления перебродившей квашеной капусты.

Читайте также:  Может ли желчь вызвать диарею

Важно! Если у человека чувствительный кишечник, который реагирует на простые продукты, то ему противопоказан сырой чеснок.

Также понос может появиться от некачественных огурцов, купленных в декабре-марте в магазине. В это время в них минимум полезных веществ и максимум нитратов.

Рекомендации по продуктам при поносе

Основной пищей во время диареи становятся овощи, крупы и нежирные белковые продукты, способные останавливать понос. Они хорошо воздействуют на организм, насыщают и очищают от вредных веществ. Самым спорным моментом считаются овощи. Вот, какие из них можно есть во время лечения диареи:

  • кабачки – обладают крепящим действием и безопасны при диарее;
  • баклажаны – вкусный продукт, который в отварном и печеном виде помогает бороться с патологией;
  • морковь и свекла в отварном виде;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль в ограниченных количествах.

При сильной диарее от последних двух продуктов следует отказаться, так как они относятся к семейству бобовых и нередко провоцируют вздутие и метеоризма. В тушеном и вареном виде также можно есть другие овощи, но в ограниченных количествах:

  • зеленый и красный болгарский перец;
  • пюре из картофеля;
  • брокколи при условии нормальной переносимости (у некоторых может провоцировать понос);
  • свежие огурцы, но только с грядки, а не магазинные;
  • кукуруза – в малых количествах лечит слизистую диарею;
  • тыква – обладает крепящим эффектом;
  • томаты свежие – питательные овощи, есть которые рекомендуется на 3-4 сутки после прохождения острой стадии диареи.

Фрукты и ягоды еще острее действуют на раздраженный кишечник и желудок, поэтому выбор значительно ограничен: можно есть пюрированные яблоки и бананы, а также запеченную айву. Из ягод допускается черника, рябина черноплодная и черемуха в сушеном виде. Можно готовить кисели и желе из этих продуктов.

Зелень есть при поносе можно, но вот чеснок и зеленый лук – только в обработанном виде и ограниченными порциями. Вообще, все овощи и фрукты во время диареи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Исключение составляют лишь свежие огурцы.

Не все зеленые овощи при поносе могут оказаться опасными. Но вот свежих и соленых овощей в период острой диареи стоит особенно опасаться.

Источник: https://diarey.net/pitanie/zelenyie-ovoshhi-pri-diaree.html

От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

После цветной капусты понос

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Причины расстройства желудка и диареи

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Жиры

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Газированные напитки

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Нерастворимые пищевые волокна

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Искусственные подсластители

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочные продукты

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

Аллергенные продукты

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Продукты с высоким содержанием токсинов

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Источник: https://ponosov.net/ot-chego-byvaet-ponos-i-kakie-produkty-ego-vyzyvayut.html

Источник