Данные воз по кишечным инфекциям

В республике Алтай в апреле-мае текущего года зарегистрировано 2 групповых заболевания острой кишечной инфекции вирусной этиологии. При проведении вирусологических исследований материала от больных и контактных выделены рота-, норовирусы.

Оба случая имели  контактно-бытовой характер, при котором источником инфекции являлись носители и больные вирусной инфекции, фактором передачи стали предметы обихода, ухода, пища. Способствовало распространению  не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Что же такое ротавирусная, норовирусная инфекция?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.

В Республике Алтай  с 2003 года доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций возросла с 0,4% в 2003 г. до 29% в 2008 г., а интенсивные показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией, начиная с 2006 г., превысили  показатели заболеваемости дизентерией в 1,3 – 8,4 раза.

Норовирусная инфекция до сегоднешнего дня в Республике Алтай не регистрировалась. Благодаря усилиям санитарной службы в настоящее время вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» проводятся  исследования материала на рота-, норо-, астро-, аденовирусы.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией  повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

Это болезнь «грязных рук» – передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена  боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

– Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

– Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков д и  магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

– При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

– Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

– Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

– Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

– Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

– Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Читайте также:  Кишечная инфекция консультация для родителей детский сад

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.

Источник

Бактериальная классика: шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка

Бактерии рода Shigella, которые включают виды S. Dysenteriae, S. Flexneri, S. Boydii и S. Sonnei, вызывают дизентерию. Шигелл характеризует высокая выживаемость во внешней среде. В зависимости от температуры и влажности они сохраняют биологические свойства до 1–2, а в ряде случаев до 3–4 месяцев. Заражение происходит через воду, пищевые продукты, грязные руки. Переносят инфекцию мухи. Дизентерия дает постинфекционный видо- и типоспецифический иммунитет на срок от 1–3 месяцев до 2 лет.

Сальмонеллез, который вызывают бактерии рода Salmonella, в России распространен шире, чем дизентерия. Среди возбудителей сальмонеллеза доминирует S. Enteritidis с высокой вирулентностью и преимущественно пищевым путем заражения.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Они сохраняются в воде до 5 месяцев, в почве — до полутора лет. В мясе и колбасных изделиях сальмонеллы живут 2–4 месяца, в яичном порошке — 3–9 месяцев, в замороженном мясе и сырах — до года, в тушках птицы — более года. В молочных продуктах бактерии не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются.

При этом внешний вид и органолептические свойства молочных продуктов не меняются. Чтобы уничтожить сальмонелл, необходима термическая обработка продуктов. При этом нужно учитывать, что бактерии выдерживают 30 минут при температуре 70 °C, а кусок мяса весом 400 грамм нужно варить 2,5 часа.

Эшерихиоз вызывает кишечная палочка Escherichia coli — постоянный житель кишечника человека. Источник и резервуар инфекции — человеческий организм, механизм передачи — фекально-оральный.

Заражение происходит пищевым, реже — водным и бытовым путями. Органолептические свойства зараженных пищевых продуктов не меняются. Кишечная палочка вызывает заболевание, сходное клинически с дизентерией. Это связано с тем, что E. coli продуцирует шигеллоподобный цитотоксин.

Возбудители бактериальных энтероколитов

Иерсиниоз вызывают Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica. Возбудитель размножается в тонком кишечнике, что приводит к энтероколиту или гастроэнтероколиту. В тяжелых случаях в терминальном отделе тонкой кишки возникают язвы, через которые иерсинии проникают в кровь.

Иерсинии спор не образуют, чувствительны к воздействию солнечного света, дезинфицирующим растворам, но длительно сохраняются в холодильнике. Микробы в течение нескольких месяцев живут в воде, масле, хлебе, молоке, в почве при благоприятных условиях — около года. Источник инфекции — дикие и домашние животные, главный резервуар — мышевидные грызуны.

Заражение человека происходит через зараженные пищевые продукты и воду. Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на февраль — март. Это связано с употреблением в пищу инфицированных грызунами овощей и фруктов из овощехранилищ.

За клостридиоз отвечают два вида Сlostridium: Сl. defficile и Сl. Perfringens. C. difficile медики относят к нозокомиальным инфекциям, т.к. она связана с инфицированием пациентов во время пребывания в стационаре. Основной путь передачи — через руки медперсонала.

Cl. perfringens распространены в природе. Термоустойчивые споры бактерий попадают на пищевые продукты и прорастают. Заражение происходит при употреблении инфицированного молока, творога, молочных смесей, реже мясных и рыбных консервов. Клостридиоз может протекать как некротический энтероколит или даже острый анаэробный сепсис — жизнеугрожающие патологии.

Кампилобактерии рода Campylobacter принадлежат к числу новых возбудителей, которые вызывают диарею чаще, чем сальмонеллы и шигеллы. Кампилобактерии — частая причина диареи путешественников. Резервуаром и источником инфекции служат животные, преимущественно домашние, а также мышевидные грызуны. Пути заражения — водный, пищевой, контактный.

Один из видов кампилобактерий врачи переименовали из С. pylori в Helicobacter pylori. H. pylori провоцирует острый и хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит и энтерит.

Вирусные возбудители кишечных инфекций

Ротавирусный энтерит вызывают вирусы рода Rotavirus. Эти микроорганизмы, по данным ВОЗ, ежегодно становятся причиной смерти 1–3 миллионов детей. В тропических странах ротавирусную кишечную инфекцию регистрируют круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. В странах с умеренным климатом ярко выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Ротавирусная инфекция составляет порядка 25% случаев диареи путешественников.

Ротавирусы сохраняют жизнеспособность в фекалиях до 7 месяцев, в водопроводной воде при 20–40 °С — свыше 2 месяцев, на овощах и зелени при температуре 4 °С — 25–30 суток. Источники инфекции — больные и вирусоносители. Больные заразны в течение первой недели, но вирусы они выделяют до 20–30 дней и более. Лица без клинических проявлений болезни могут выделять возбудителя на протяжении нескольких месяцев.

Наиболее восприимчивы дети до 3 лет. В группу риска также входят пожилые люди и лица с сопутствующей хронической патологией. Постинфекционный иммунитет непродолжителен. Дети первого года жизни чаще всего заражаются от матерей. Взрослые и дети старшего возраста заражаются от больных детей, посещающих организованные детские коллективы.

Инфекция передается через воду, молоко и молочные продукты, инфицируемые при переработке, хранении или реализации. Реже вирусы передаются воздушно-капельным путем. Контактно-бытовая передача возможна в семье и стационаре.

С 70-х годов прошлого века врачи отдельно выделяют норовирусную инфекцию. Ранее таким больным ставили диагноз ротавирусная кишечная инфекция. Новый возбудитель был обнаружен в 1972 году в городе Норфолк штата Огайо в США. Микробиологи отнесли норовирус к семейству Caliciviridae. Основные пути передачи норовируса — пищевой, водный и контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д.

Амебиаз и лямблиоз — протозойные инфекции

Возбудитель амебиаза Entamoeba histolytica может существовать в трех формах. Большая вегетативная форма способна фагоцитировать эритроциты, встречается только у больных людей. Просветная мелкая вегетативная форма эритроциты не фагоцитирует, обнаруживается у носителей амеб. Третья форма, циста, устойчива во внешней среде. Выделенные с испражнениями во внешнюю среду вегетативные формы быстро погибают. Цисты в испражнениях могут сохраняться до 4 недель, в воде — до 8 месяцев.

Пораженность амебиазом жителей тропических стран составляет 50–80%. Резервуар и источник инвазии — люди, больные амебиазом, реконвалесценты и цистоносители. Бессимптомное носительство цист составляет до 90% всех случаев амебиаза в эндемичных районах и нередко продолжается несколько лет. Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный, иногда контактный (секс). Инкубационный период колеблется от 1 недели до нескольких месяцев.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция у грудного ребенка

Амебиаз может протекать в формах бессимптомного носительства, кишечного и внекишечного амебиаза. При внекишечном амебиазе возбудитель поражает печень, легкие, ЦНС, кожные покровы.

Лямблиоз вызывают простейшие Lamblia intestinalis из класса жгутиковых. Заболевание может протекать бессимптомно или характеризоваться преимущественным поражением тонкой кишки, а также гастроэнтероколитом и астеноневротическим синдромом. Существует в виде вегетативной и цистной стадий развития. Вегетативная форма во внешней среде погибает через 2 часа. Цисты сохраняются во внешней среде до 3 месяцев.

Лямблиоз встречается чаще всего в странах Африки, Латинской Америки, Азии. Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Основной источник инфекции — человек, дополнительные — мышевидные грызуны, собаки и кошки. Дети лямблиозом болеют чаще взрослых. Сезонность — летне-осенняя. Инкубационный период продолжается 10–15 дней. Паразиты начинают выделяться через 9 дней после инфицирования.

Информация предназначена для медработников. Сведения не предназначены для пациентов и не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации.

Источник

Часто задаваемые вопросы о вспышке инфекции ЭГКП ( Энтеро – кишечная, Геморрагическая – кровоточащая, Кишечная Палочка) в Германии

Общие сведения

1. Что такое ЭГКП и ГУС?

ЭГКП – это энтерогеморрагическая кишечная палочка, патогенная для человека разновидность бактерии Escherichia coli, способная вызывать геморрагический колит (кровавую диарею) и, в ряде случаев, гемолитико-уремический синдром (сокращенно – ГУС).  ГУС – это жизнеугрожающее осложнение инфекции ЭГКП, характеризующееся поражением почек. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC). В кишечнике животных обнаруживаются и другие представители STEC/VTEC, в том числе не обладающие патогенными свойствами для человека.

2. Кишечная палочка – это самая обычная бактерия, в чем причина тревоги?

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный штамм, редкий серотип ЭГКП (а именно E. coli О104:Н4), отличается высокой вирулентностью и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в 11 других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке ГУС. Болезнь поражает главным образом женщин и в основном людей старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.

3. Представляет ли ситуация уникальный характер?

Серотип ЭГКП О104:Н4, выделенный от пациентов с инфекцией ЭГКП во время вспышки в Германии, носит редкий характер. Этот возбудитель встречался ранее среди людей, но никогда не был причиной вспышки ЭГКП. Такое заключение дал сотрудничающий центр ВОЗ по справочной информации и научным исследованиям эшерихий и клебсиелл – Государственный институт сывороток Дании (Statens Serum Institut). Знание молекулярных/генетических характеристик данного возбудителя имеет большую важность, поскольку это помогает выявлять случаи в других странах, которые могут иметь связь со вспышкой в Германии, а также определить источник вспышки. Продолжаются эпидемиологические и лабораторные расследования, однако источник вспышки все еще неизвестен.

4. Какими чертами можно охарактеризовать вспышку ЭГКП, наблюдаемую в настоящее время в Германии?

В Германии развивается масштабная вспышка инфекции, вызываемой ЭГКП, высокопатогенной бактерией подгруппы STEC. При этом в некоторых случаях в виде тяжелого осложнения развивается ГУС – жизнеугрожающее состояние, характеризуемое острой почечной недостаточностью (уремией), гемолитической анемией и низким содержанием тромбоцитов в крои (тромбоцитопения).

5. Когда была последняя вспышка ЭГКП?

В различных частях мира, включая Европу, ежегодно регистрируются вспышки ЭГКП, иногда с ГУС и даже со смертельными исходами, однако число заболевших намного ниже, чем то, что происходит в настоящее время в Германии. Самая крупная в мире зарегистрированная вспышка произошла в Японии в 1996 г., когда число случаев превысило 10 000.

6. Сколько стран охвачено настоящей вспышкой?

Помимо Германии, сообщения о случаях поступили из 11 следующих стран: Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство, США, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Пациенты, как правило, незадолго до заболевания совершали поездку в северную Германию, в одном случае больной контактировал с гостем из северной Германии, который оказался зараженным инфекцией ЭГКП.

7. Следует ли беспокоиться людям, находящимся за пределами Германии?

Большинство случаев эпидемиологически связано с северной частью Германии, проводится расследование с целью определения точных географических районов, где происходит передача инфекции. В настоящее время нет указаний на подтвержденную местную или вторичную инфекцию в других странах.

Принимаемые меры

1. Как ВОЗ узнала о данной вспышке?

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, все страны должны уведомлять ВОЗ о любом событии в области общественного здравоохранения, имеющем потенциальное международное значение. Первые сведения из Германии поступили в ВОЗ 22 мая 2011 г.

2. Какие меры предпринимаются для того, чтобы ликвидировать вспышку?

Германия и другие пострадавшие страны принимают активные меры по расследованию эпидемиологии и механизмов распространения вспышки. Это включает опросы пациентов об их перемещениях и потребленных пищевых продуктах до заболевания, тщательные микробиологические исследования, анализ пищевых продуктов и обратное прослеживание по пищевой цепи. Задачей всех этих мер является обнаружение источника, в целях сдерживания вспышки и предупреждения дальнейших аналогичных вспышек.

Читайте также:  Вирусный гепатит инфекции кишечной группы

3. Какие действия предпринимает Европейское региональное бюро ВОЗ?

ЕРБ ВОЗ с озабоченностью следит за развитием вспышки инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), в Германии, учитывая масштабы и тяжесть вспышки, а также необычно высокую долю взрослых, пораженных гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). Бюро работает в тесном сотрудничестве с государствами-членами как внутри, так и за пределами Европейского союза, и с международными партнерами, такими как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, предоставляя техническую экспертизу и поддержку и обеспечивая, чтобы информация по случаям в других странах, предоставлялась германским органам здравоохранения в помощь их расследованиям. В Германии Институт им. Роберта Коха, органы контроля за безопасностью пищевых продуктов, а также региональные и местные органы здравоохранения продолжают расследовать вспышку. ЕРБ ВОЗ предложила поддержку германским органам по мониторингу ситуации и, посредством сети своих сотрудничающих центров, оказывает помощь в проведении лабораторных исследований тем странам, где нет лабораторных возможностей для выявления данного необычного серотипа.

ВОЗ рекомендует странам довести информацию о данной вспышке до сведения соответствующих органов общественного здравоохранения и медицинских работников в целях своевременного распознавания потенциальных случаев инфекции ЭГКП и ГУС, которые могут быть связаны с данной вспышкой. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, страны должны уведомлять ВОЗ о любых событиях в области общественного здравоохранения, имеющих потенциальное международное значение.

4. Какова позиция ВОЗ относительно запрета на импорт свежих фруктов и овощей из пострадавших стран?

ВОЗ не считает необходимым введение каких-либо ограничений в отношении поездок или торговли с Германией или с другими странами, охваченными данной вспышкой. Вместе с тем ВОЗ рекомендует укреплять эпиднадзор. ВОЗ – это ведущее агентство, ответственное за обеспечение своевременного и достоверного обмена информацией между странами в Европе и за ее пределами.

Эпидемиология

1. Что является источником заражения?

Источник инфекции до сих пор не определен, и проводятся интенсивные расследования для того, чтобы его обнаружить. Наиболее вероятным путем переноса инфекции являются зараженные листья салата, томаты или огурцы. Однако окончательных доказательств еще не получено. Вспышки инфекции, вызываемой кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Источником распространения возбудителя могут быть и другие пищевые продукты или материалы.

2. Почему расследование занимает так долго времени?

Проводятся комплексные усилия, поскольку бактерии могут передаваться самыми различными путями – через воду, пищу или зараженные материалы. Исследование конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

3. Каким образом бактерии передаются человеку?

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей. Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля.

4. Какова длительность инкубационного периода инфекции ЭГКП?

Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.

5. Каковы симптомы инфекции ЭГКП?

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также может наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, однако в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя это правило нарушено в отношении текущей вспышки) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

6. Почему более часто заболевают женщины?

В Германии, действительно, на женщин приходится 60% случаев ЭГКП и 71% случаев ГУС. Точная причина неизвестна, однако возможно, что женщины в большей мере подвержены воздействию источника заражения. Крайне необычно, что настолько серьезное осложнение, как ГУС, возникает среди женщин молодого и среднего возраста, поскольку типичные группы высокого риска – это дети раннего возраста и пожилые люди. Имеются также случаи среди детей школьного возраста.

Информация для населения

1. Как защититься от заражения?

В целом, меры профилактики инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как и те, что рекомендуются при других болезнях пищевого происхождения, включая соблюдение основных правил гигиены при приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания». Основной совет – мыть руки после пользования туалетом и перед едой; тщательно мыть сырые продукты чистой водой, особенно если они предназначены для употребления без термической обработки; избегать возможного переноса возбудителей с одних продуктов на другие при приготовлении пищи.

2. Нужно ли избегать употребления огурцов и других овощей?

Людям, живущим в зоне вспышки, следует руководствоваться рекомендациями местных и национальных органов. Необходимо строго соблюдать правила гигиены при приеме и приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания».

3. Что делать при возникновении диареи?

Если вы находитесь или недавно имели контакты с северной Германией и у вас возникли симптомы диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о том, что вы недавно находились в Германии. При диарее не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

  • Часто задаваемые вопросы: Общие сведения
  • Часто задаваемые вопросы: Принимаемые меры
  • Часто задаваемые вопросы: Эпидемиология

Источник