Диарея дерматит деменция недостаток витамина

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 3 июня 2014; проверки требуют

12 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 3 июня 2014; проверки требуют

12 правок

.

Пелла́гра — заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).

История

Первое описание болезни, которую испанские крестьяне называли mal de la rosa в 1735 году даёт испанец Казаль (Gaspar Casal). В 1771 году Фраполи (Frapolli) описал её в Милане и впервые ввёл в медицинскую литературу народное название «пеллагра» — от итал. pelle кожа и agra шершавая, указывающее на изменения кожи при этой болезни.

В XIX веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза и было характерно для сельского населения Испании, Италии, Франции, Австро-Венгрии, а также американского Юга. Если в рационе питания не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, а диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, то эта болезнь получает распространение. Так, для Ирландии в XVIII веке главным «хлебом насущным» стал картофель, а для многих стран южной Европы — кукуруза. Последствием этого было распространение болезней, вызванных употреблением однообразной пищи и недостатком витаминов.

Американский профессор Джозеф Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли пеллагра инфекционной болезнью, или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой — кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки — и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об её инфекционной природе.

Многочисленные клинические наблюдения витаминолога Рысса Симона Михайловича в блокадном Ленинграде подтвердили, что пеллагра относится к болезням множественной витаминной недостаточности.

До сих пор распространено в Южной Америке и Африке, а также среди хронических алкоголиков.

Симптомы

Характерные дерматологические симптомы пеллагры включают

десквамацию эпителия

и

кератоз

подверженных воздействию солнечного излучения участков кожи.

Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. (В англоязычной литературе иногда добавляют четвёртую «Д» — смерть англ. Death.)

Также симптомами являются:

  • Фотодерматоз;
  • Агрессивность;
  • Дерматит, алопеция, эдема;
  • Глоссит;
  • Поражение кожи;
  • Бессонница;
  • Слабость;
  • Растерянность;
  • Атаксия, паралич конечностей, периферический неврит;
  • Диарея;
  • Дилатационная кардиомиопатия;
  • Деменция.

Патологическая физиология

Пеллагра может развиться по нескольким причинам, каждая из которых связана с нехваткой никотиновой кислоты: во-первых, недостаток никотиновой кислоты в питании; во-вторых, она может развиться в результате нехватки триптофана, (незаменимой аминокислоты, содержащейся в яйцах, мясе, рыбе, птице и сое), который организм перерабатывает в никотиновую кислоту; в-третьих, она может быть вызвана избытком лейцина, хотя связь неясна.

Изменения в метаболизме белков также могут вызвать «пеллагроподобные» симптомы. Примером тому служит карциноидный синдром — болезнь, при которой карциноидные опухоли производят избыточный серотонин. У здоровых людей только один процент пищевого триптофана преобразуется в серотонин; однако у пациентов с карциноидным синдромом это значение может увеличиваться до 70 процентов. Увеличение потребления триптофана на создание серотонина у пациентов с метастазовыми опухолями может вызвать нехватку триптофана. Таким образом, карциноидный синдром может вызвать сокращение синтеза белков, нехватку никотиновой кислоты и клинические проявления пеллагры.

Прогноз

Без лечения болезнь может убить в течение 4—5 лет. Лекарством является никотинамид — химическое вещество, родственное ниацину. Частота и доза применения никотинамида зависят от состояния пациента.

Интересные факты

Советский врач Лев Александрович Зильбер, находясь в заключении, разработал против пеллагры дрожжевой препарат из ягеля, чем спас жизнь множеству заключённых колонии.

Примечания

См. также

  • Квашиоркор
  • Цинга

2. Пеллагра

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать по всему миру. Туземцы, которые первоначально вырастили кукурузу, просто обожали ее вкус, но для европейцев он был неприятный, поэтому они игнорировали ее как продукт. Там, где выращивалась и потреблялась кукуруза, начала развиваться болезнь пеллагра. Симптомы: диарея, дерматит, деменция. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсичной, но не смогли объяснить отсутствие пеллагры среди коренных поселенцев Нового Света. После гибели тысяч людей было обнаружено, что в зерне, содержащем высокий уровень углеводов, не хватает витамина В3 (ниацина). Фермеры иногда ничего не ели кроме хлеба, поэтому и попали в группу риска.

3. Дефицит биотина

Вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию, психические состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 сам содержится в мясе, печени, молоке, арахисе и некоторых овощах. Его недостаток бывает довольно редко. Однако были случаи, когда среди культуристов пошел бум на потребление сырых яиц. Один из белков, обнаруженный в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его тяжелым для усвоения, что и привело к дефициту биотина. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Небольшой дефицит биотина встречается также у около половины всех беременных женщин.

4. Цинга

Цинга когда-то была отмечена среди людей, которые долго находились в море. Корабли возили не скоропортящиеся продукты, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели мало, иногда лишь фрукты или овощи. Цинга вызывает вялость кожи, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку и даже смерть. Древние мореплаватели лечили ее различными травами. В 18 веке для лечения цинги использовали конину и цитрусовые. В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается смертельным исходом, как это было когда-то.

5. Рахит

При рахите происходит смягчение мышц и костей, что приводит к постоянной деформации конечностей. Наиболее чаще встречается у детей и младенцев, которые имеют плохое питание. В настоящее время рахит сравнительно редко встречается в развитых странах. Рахит вызывается нехваткой витамина D и кальция. Витамин D помогает кальцию должным образом впитываться в кости для их укрепления. У взрослых редко развивается рахит, потому что их кости не растут больше и им не нужно много кальция. Витамин D находится во многих продуктах, но тело может использовать его только если он был преобразован в его активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается увеличение количества детей с рахитом. Возможно, это происходит из-за того, что большинство детей не выходят из дому гулять.

6. Нехватка рибофлавина

В основном этому подвержены люди, которые страдают от недоедания и алкоголики. Заболевание вызывает характерный ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавина), но легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2 (мясо, яйца, молоко, грибы, зеленые листовые овощи). Витамин В2 также используется в качестве искусственного оранжевого цвета в пищевых продуктах. Он всасывается через печень. Недостаток этого витамина бывает редко, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии его легкого дефицита, вызванного высокой степенью переработки продуктов питания.

7. Дефицит витамина К

Этот недостаток сказывается на почти половине всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях он вызывает неконтролируемые кровотечения и слаборазвитые лица и кости. Во многих больницах новорожденным дают витамин К в виде инъекций, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, статистически имеют гораздо более высокий риск серьезных недостатков. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах. Кроме новорожденных дефицит витамина К бывает у алкоголиков, больных булимией, соблюдающих строгие диеты, и людей с различными тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз.

Читайте также:  Диарея дозозависимая что это

8. Дефицит витамина В12

Эта болезнь впервые был замечена как признак аутоиммунного заболевания. Приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга, что приводит к сенсорной или двигательной недостаточности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются сначала в виде усталости, раздражительности, депрессии или плохой памяти. По мере прогрессирования заболевание в течение нескольких лет может привести к психозу и маниям. Это повреждение носит необратимый характер и вызван дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктах и яйцах. Является наиболее распространенным заболеванием в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. Наиболее чаще в группах риска — веганы. Детям нужно гораздо больше, чем взрослым, витамина B12, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, должны получать достаточное количество витамина В12.

9. Парестезия

Витамин В5 содержится почти в любой еде. Поэтому его недостаток может встречаться только у голодных людей, людей на строгой диете. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Она наиболее знакома нам в виде онемения, ощущения «ползания мурашек», или «засыпания» конечностей. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, которые в настоящее время рассматриваются именно как признаки парестезии.

10. Куриная слепота

Древние египтяне и греки называли эту болезнь «куриная слепота». Эта болезнь не позволяет видеть в тусклом свете, и страдальцы становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих путем кормления их печенью, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого и вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, но это является опасным и также может привести к различным осложнениям. В прошлом голодающие исследователи Антарктики ели своих собак, когда у них кончалась еда, но заболевали, так как ели слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, только в виде немного другой молекулы, которая содержится в печени, и не токсична в высоких дозах, хотя может вызвать раздражение кожи. ©

Источник:

Пеллагра развивается в результате нарушения белкового обмена и недостаточности витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина), никотиновой и фолиевой кислот. Заболеть пеллагрой могут и взрослые, и дети, если в их пище преобладают углеводы (в прошлом пеллагра была распространена в регионах, где в основном питались кукурузой.

Пеллагра также развивается при заболеваниях пищеварительной системы, особенно с синдромом нарушенного кишечного всасывания.

Это тяжелое заболевание, склонное к хроническому течению.

Характерные симптомы пеллагры — поражения кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы (три Д — дерматит, диарея, деменция).

Изменения кожи — наиболее ранние признаки заболевания. Они особенно часто появляются на лице и кистях, на шее в форме полосы, напоминающей ошейник (воротник Казаля). Пораженная кожа имеет темно-красный цвет, возникают отеки и зуд. Эритемы часто сопровождаются образованием волдырей, которые лопаются и оставляют мокнущие участки. Через несколько дней отмечается отрубевидное шелушение, проявляются участки кожи либо с интенсивной темно-бурой пигментацией, либо напоминающие витилиго. Масса тела больных снижается. Эритемы появляются обычно весной, а к осени пропадают. Однако при отсутствии лечения они вновь заявляют о себе уже следующей весной, и с каждым годом заболевание принимает все более выраженный и тяжелый характер.

Важным симптомом пеллагры является поражение слизистой оболочки полости рта с появлением красных пятен, сливающихся в сплошную эритему. Губы при этом отекают, обильно выделяется слюна. Больные жалуются на чувство жжения и соленый вкус.

Нередко страдает только язык (пеллагрозный глоссит). Он становится отечным, малиново-красным, гладким, блестящим с отчетливыми отпечатками зубов . В дальнейшем на его поверхности могут образоваться болезненные трещины.

Ярко-красный цвет приобретает слизистая оболочка желудка, прямой кишки, уретры. На слизистых появляются многочисленные язвы. У больных развивается диарея. Позднее начинаются периферические невриты.

Психические расстройства при пеллагре чаще всего проявляются астеническим синдромом — пеллагрозной неврастенией. Отличительная ее особенность — выраженный депрессивный эффект и ипохондрические жалобы.

Затем развивается деменция (слабоумие).

Лечение. Больные должны лечиться в стационаре. Назначается никотиновая кислота в комплексе с витаминами В, и В2.

При психических нарушениях рекомендуется прием нейролептических средств в сочетании с антидепрессантами и транквилизаторами.

Лечебное питание должно содержать повышенное количество никотиновой кислоты и триптофана. Сначала назначают белковую диету без хлеба: печень, почки, нежирную говядину и телятину, пропущенные через мясорубку, нежирную рыбу; затем мясной бульон, 3 яйца всмятку, молочные продукты: кислое молоко, кефир, творог.

После излечения диареи больных переводят на смешанное питание.

Недостаточностью фолиевой кислоты в организме страдают:

  • подростки, которые предпочитают питаться преимущественно фастфудом;
  • женщины в возрасте от 20 до 45 лет;
  • люди, болеющие эпилепсией, диабетом 2-го типа, ревматоидным артритом, а также с проблемами органов пищеварения (особенно кишечника), печени, почек;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, злоупотребляющие антибиотиками, противосудорожными препаратами, алкоголем.

В предыдущей статье мы говорили о том, какова польза витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты), а также в каких продуктах питания его можно найти.

Пришло время узнать 7 симптомов недостатка витамина РР:

1. Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

  • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
  • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
  • деменция (приобретенное слабоумие).

Пеллагра возникает чаще всего в результате недостатка животного белка в пищевом рационе.

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

Как известно, полноценный белок богат незаменимой аминокислотой триптофаном, из которой в организме образуется витамин РР (напомним, что из 60 мг триптофана производится 1 мг никотиновой кислоты).

Кроме того нехватка белка в сочетании с холодным климатом также может послужить причиной развития пеллагры.

Чаще всего пеллагра поражала заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а также жителей малоразвитых стран, и заканчивалась смертельным исходом.

Интересный факт! Гиповитаминоз (недостаток) витамина РР часто встречался в странах, где основным пищевым продуктом была кукуруза. Дело в том, что кукуруза бедна триптофаном.

Помимо такого серьезного заболевания, как пеллагра, существует еще ряд не столь опасных, но все же важных признаков недостатка никотиновой кислоты.

2. Снижение иммунитета. Дело в том, что недостаток витамина РР приводит к поражению надпочечников (надпочечных желез), которые отвечают за выработку противоаллергических и противовоспалительных веществ – глюкокортикоидов и адреналина. При аллергии у взрослых хорошо помогает Лактофильтрум, кстати.

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

3. Потеря аппетита.

4. Мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, галлюцинации.

5. Изжога, тошнота.

6. Раздражительность, неврозы, депрессия, бессоница.

7. Чувствительность кожи к солнечным лучам.

Каковы признаки передозировка витамина В3?

Признаками передозировки синтетического витамина РР служат:

  • Покраснение головы и верхней части туловища вследствие резкого расширения сосудов (кожа краснеет, чешется, иногда покрывается волдырями). Как правило, данный симптом уже проходит через 20 – 30 минут после приема препарата.
  • Головокружение;
  • При внутривенном введении возможно понижение давления;
  • Ощущение жара во всем теле;
  • Внутренний прием никотиновой кислоты может повысить кислотность желудочного сока (при гастрите возникает ощущение жжения, а при язве — боль).
Читайте также:  Чем лечить диарею какие таблетки

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

Какова суточная норма витамина РР?

Для того чтобы избежать симптомов недостатка или передозировки витамина РР, необходимо знать его суточную норму.

Младенцыдо 6 месяцев2
Младенцы7 — 12 месяцев6
Дети1 — 3 года8
Дети4 — 8 лет10
Дети9 — 13 лет12
Мужчины14 лет и старше20
Женщины14 лет и старше20
Беременные женщиныЛюбой возраст25
Кормящие женщиныЛюбой возраст25

Суточная потребность в витамине РР повышается у беременных и кормящих женщин, а также у лиц, занятых тяжелым физическим трудом или работающих в условиях повышенного нервно – психического напряжения.

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

Никотиновая кислота – где применяется?

  • В медицинской практике сосудорасширяющее свойство никотиновой кислоты используется при лечении болезней, сопровождающихся сужением сосудов (атеросклероз, гипертония и др.), диабета, болезней печени, желудка, а также при длительно не заживающих язвах и ранах.
  • В психиатрии применяется для укрепления нервной системы, а также в случаях выведения из запоя и устранения синдрома похмелья.
  • В лечебной терапии используется для повышения иммунитета при хронических воспалительных заболеваниях, а также частых простудах.
  • Применяется при лечении кожных заболеваний (экзем, угревых сыпей).

На этом наша статья подошла к концу. Теперь Вам известны возможные симптомы недостатка и передозировки витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты).

Надеюсь, статья оказалась Вам полезной. До скорых встреч!

Источник

Действительно, Северная Италия, Испания, Франция и другие европейские страны, а также южные области развивающихся в то время Североамериканских Соединенных штатов, – в ХVIII-ХIХ вв оказались регионами, эндемичными по этому тяжелому заболеванию (к началу 1880 года в одной лишь Италии страдало более 100 000 человек), и были вынуждены прилагать значительные усилия к установлению его причин, возможных способов лечения и профилактики. Термин «пеллагра», сохранившийся и в современных международных классификациях болезней, появился в медицинском лексиконе благодаря Франческо Фраполи (1771); в течение длительного времени употреблялся также синоним «астурийская лепра». Однако сама болезнь была известна задолго до того, как получила современное наименование, и проявляется она не только характерными изменениями на коже. В западной литературе пеллагру часто называют «the four Ds» (четыре Д): дерматит, деменция, диарея, смерть (англ. «death»).

Когда этиопатогенетические механизмы были вскрыты и достоверно подтверждены, заболеваемость резко сократилась. В частности, послевоенные советские медицинские учебники и энциклопедии с гордостью сообщали о пеллагре то же самое, что утверждалось в знаменитом асексуальном афоризме: «В СССР пеллагры нет».

Сегодня эта фраза из пособий и сводок, к сожалению, исчезла. Пеллагра есть. Как одна из болезней, связанных с недоеданием и социальным неблагополучием, она по сей день остается актуальной проблемой не только в странах третьего мира, но и у нас, и в Западной Европе, и в США.

История

Этиология пеллагры оставалась неясной вплоть до 1910-х годов. Среди нескольких конкурирующих гипотез доминировала инфекционная гипотеза, однако многие исследователи обращали внимание на то, что пеллагрой чаще всего болели бедные крестьяне, для которых основой скудного рациона была кукурузная мука или картофель (напомним, оба растения были завезены в Европу после открытия Американского континента). Отсюда напрашивался вывод о том, что кукурузные зерна служат «транспортом» или питательной средой для инфекционного патогена, либо содержат некое ядовитое вещество, способное накапливаться в организме. В то же время, коренные жители Центральной Америки, где кукуруза (маис) являлась главным и универсальным источником пищи, пеллагре были практически не подвержены.

История изучения этого заболевания неразрывно связана с именем Джозефа Голдбергера, которому провести исследования в данной области поручил Руперт Блу, четвертый Генеральный хирург США (глава Офицерского корпуса охраны здоровья). Причины для вмешательства на государственном уровне действительно имелись: к началу ХХ века заболеваемость пеллагрой достигла в США эпидемического уровня, а за сорок последующих лет было зарегистрировано более 3 миллионов случаев и свыше 100 000 летальных исходов. В 1912 году в отдельно взятой Южной Каролине пеллагрой страдали 30 000 человек, уровень смертности составлял 40%, а всего в 1916 году на американском Юге насчитывалось не менее 100 тыс болеющих.

Джозеф Голдбергер был офицер и врач-эпидемиолог; на определенном этапе своей карьеры инспектировал санитарно-эпидемическую ситуацию в среде прибывающих иммигрантов, – сам будучи венгром по месту рождения, – и к моменту нового назначения уже давно интересовался причинно-следственными связями между бедностью и болезнями. Как лицо официальное, он настойчиво добивался социального и научного признания того факта, что ряд заболеваний обусловлен именно нищетой, в частности, недостаточным и однообразным питанием. По выражению англоязычной Википедии, Дж.Голдбергер отличался «интеллектуальной неугомонностью», а также (добавим от себя) наблюдательностью, независимостью мышления и умением делать правильные выводы. Анализируя заболеваемость пеллагрой в сиротских приютах и психиатрических лечебницах (где болели только пациенты, но не врачи и медсестры), Голдбергер все больше укреплялся в мысли, что инфекционным это заболевание быть не может. В 1915 году он обратился к Эрлу Брюеру, в то время губернатору штата Миссисипи, за доступом на ферму государственной исправительной колонии Ранкин, одного из сравнительно гуманных пенитенциарных заведений штата, – по крайней мере, пеллагрой заключенные там не болели. Голдбергер намеревался провести длительное диетологическое исследование на добровольцах, и взамен (что само по себе характеризует этого человека) испрашивал для них губернаторскую амнистию. Такое разрешение было получено. В эксперименте приняло участие одиннадцать заключенных, один из которых вскоре был выведен из исследования по причине простатита. В течение девяти месяцев участники получали весьма ограниченный рацион, в котором практически отсутствовали мясные, молочные и овощные продукты, – базовой пищей была пресловутая кукуруза. Все добровольцы начали прогрессивно слабеть, нарастали признаки истощения, и в конце концов у нескольких человек манифестировала симптоматика пеллагры. Эффективным лечением оказалось усиленное питание с преобладанием мяса и зелени.

Голдбергер упрямо искал «фактор РР» (от англ. «pellagra-preventing», – предотвращающий пеллагру), экспериментируя с обедненными и обогащенными диетами. Эксперимент, как мы понимаем сегодня, оказался абсолютно корректным и результативным, однако сторонники инфекционной гипотезы, большинство из которых проживало в северных штатах, были не менее упрямы. Их убедило бы только открытие зловредного микроба или, на худой конец, ранее неизвестного кукурузного токсина. Работы же Голдбергера свидетельствовали о том, что пеллагра вызывается отсутствием чего-то, а не присутствием, – и подвергались яростной критике как антинаучные и ничего не доказывающие. Тогда Голдбергер решился на поступок столь же героический, сколь и типичный для врачей нового времени: в 1916 году поставил эксперимент на себе самом, в течение месяца прививая отобранный у больных пеллагрой биоматериал. Он был настолько уверен в своей правоте и, следовательно, в безопасности опыта, что его примеру последовали жена, ассистент и полтора десятка волонтеров. Никто из них пеллагрой не заболел.
Однако критиков не убедило и это. Они возражали, в частности, тем, что практически все участники эксперимента были мужчинами, тогда как пеллагра считалась (ошибочно) преимущественно женским заболеванием.

Тем временем уже существовало и развивалось учение о витаминах. Выдающийся польский биохимик еврейского происхождения Казимеж Функ (чаще пишут «Казимир»), работавший в нескольких странах и закончивший жизненный путь гражданином США, в 1912 году уже ввел в медицинский лексикон понятие «витамин» и фактически открыл причину пеллагры, – чего на тот момент не понял никто, включая самого Функа, – а годом позже другой биохимик, «доктор Витамин» Элмер Вернер Макколлум, исследовал свойства и биологическую роль т.н. жирорастворимого фактора А.

Читайте также:  Частые диареи сразу после еды

Фактор РР был однозначно идентифицирован лишь в 1937 году – группой специалистов, возглавляемой профессором биохимии Конрадом Элвейджемом.

Джозеф Голдбергер, которого называют «невоспетым героем клинической эпидемиологии», пять раз был номинирован на Нобелевскую премию, но удостоен ее не был (как не получил ее и К.Функ), – вероятно, потому, что этиопатогенетическую тайну пеллагры он так и не разгадал, хотя работал над этим до конца своих дней. В начале 1929 года Голдбергер в возрасте 54 лет умер от рака почки. Специальным декретом Конгресса США его вдове Мэри Голдбергер была назначена ежемесячная пенсия в размере 125 долларов (внушительная по тем временам сумма) в знак государственного признания медико-социальной важности работ и усилий ее мужа.

Вернемся к другой загадке – неуязвимости коренных жителей Мезоамерики (Средней Америки). В действительности никакого «иммунитета» к пеллагре у них не было и быть не могло. Здесь все ответы, тоже отнюдь не тривиальные, крылись в особенностях национальной кухни, ключевым элементом которой является все та же кукурузная мука (вспомним бесчисленные буррито, кесадильи, тако и другие блюда на основе лепешки-тортильи). Когда-то, в незапамятные времена, в чью-то кукурузную муку случайно попала зола или сажа; вкус изменился, это было замечено и исследовано древними кулинарами, развито и закреплено в национальной традиции в виде технологии, известной сегодня как никстамализация. Несмотря на международно-английское звучание этого слова, появилось оно не в английском, а в испанском языке; корнями же уходит в науатль, один из ацтекских языков, и в переводе означает именно «добавление золы (пепла) в муку». Суть этого традиционного процесса – предварительное вываривание и, затем, многочасовое вымачивание кукурузных зерен в слабом, однопроцентном растворе гашеной извести, после чего «никстамализированный» продукт тщательно промывается и используется для приготовления пищи. Добавление гидроксида кальция (гашеная известь) смещает рН воды в щелочную сторону, что вызывает в кукурузных зернах каскад сложных реакций. В результате меняется вкус, усиливается цвет, появляется специфический «фирменный» запах, но главное – высвобождаются биоактивные химические формы веществ, жизненно необходимых организму человека и, кроме прочего, предотвращающих развитие пеллагры (и других заболеваний этой группы).

Причины

Причиной развития пеллагры является дефицит никотиновой кислоты в организме. Именно никотиновая кислота (ниацин), – известная с 1867 года, получившая название в 1873 году, вновь синтезированная Функом в 1911 г. и им же классифицированная как предполагаемый витамин, – оказалась тем самым фактором РР, который искал Дж.Голдбергер и нашел К.Элвейджем.

Никотиновая кислота относится к водорастворимой группе В и в современной номенклатуре витаминов обозначается как В3 (К.Функ поначалу принял ее за тиамин, или В1). Заметим, что биологическая роль витамина В3, который до сих пор иногда называют витамином РР, рассматривается также в наших материалах «Витамин В. Гиповитаминоз» и «Витамин В. Гипервитаминоз». Провитамином, т.е. биохимическим «сырьем» для синтеза ниацина, организму служит аминокислота триптофан – одна из нескольких т.н. незаменимых аминокислот, которые должны постоянно поступать извне (в частности, для выработки и воспроизводства белков).

Соответственно, непосредственной причиной пеллагры можно считать ограниченный по составу монотонный рацион, богатый крахмалом (картофель, кукуруза) и бедный мясом, овощами, фруктами, молоком, яйцами, орехами и другими продуктами с высоким содержанием двух указанных макроэлементов, – ниацина и триптофана.

Роль никотиновой кислоты чрезвычайно велика и многогранна: витамин В3 с необходимостью участвует в регуляции кроветворения, уровня глюкозы и липопротеинов высокой плотности, внешней и внутренней секреции, деятельности центральной нервной системы, кислотно-щелочного баланса, развития плода у беременных женщин.

Никотиновая кислота – единственный из всех витаминов, который используется в медицине не только как вспомогательное, но и как основное, полноценное лекарственное средство (в т.ч. в производной форме никотинамида, который применяется, например, для прерывания неукротимой ацетонемической рвоты).

Факторами риска в отношении пеллагры является всё, что ограничивает поступление в организм ниацина и триптофана, увеличивает потребность в них или нарушает нормальную их переработку, усвоение, выведение. Помимо собственно алиментарного фактора (под которым подразумевается не только нищенское недоедание, но и дурацкое, не найти другого слова, «голодание ради похудеть»), сюда относятся:

  • алкоголизм, особенно в сочетании с прогрессирующим циррозом печени;
  • длительный прием медикаментозных средств (перечень антагонистов витамина В3, а также нарушающих его метаболизм энтеро- и гепатотоксичных препаратов, очень велик: антибиотики, антидепрессанты, анальгетики и мн.др.);
  • табакокурение;
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы, особенно в ЖКТ;
  • тяжелые физические нагрузки в неблагоприятных или экстремальных условиях (пеллагра была одной из причин высокой смертности, например, в сталинских лагерях или блокадном Ленинграде);
  • ультрафиолетовое облучение, будь то естественная инсоляция или злоупотребление соляриями;
  • вынашивание беременности и грудное вскармливание;
  • онкозаболевания;
  • метаболические расстройства;
  • частые или хронические стрессогенные ситуации.

Остается добавить, что в биохимическом смысле никотиновая кислота имеет разве что созвучное сходство с той формой никотина, которая потребляется курильщиками. «Сигаретный» никотин – тяжелый нейротропный наркотик, и говорить о его потенциальной антипеллагрической пользе – примерно то же самое, что применять героин для лечения насморка (это не просто фигура речи: публикации подобного рода действительно появлялись в научной периодике начала ХХ века, и несколько таких раритетов автор видел собственными глазами). Более того, табачный дым с его сотнями ядовитых присадок является одним из наиболее деструктивных факторов, ведущих, в том числе, к ускоренному распаду витаминов в живых тканях. Будь это иначе, число смертей от пеллагры сократилось бы, минимум, вдвое, поскольку заядлых курильщиков среди умерших было ничуть не меньше, чем среди нас, высокообразованных здоровых людей третьего тысячелетия…

Симптоматика

Мультифакторное биологическое значение ниацина делает клиническую картину авитаминоза В3 очень разнообразной. Возможная симптоматика пеллагры включает следующее:

  • характерное изъязвляющее поражение кожи в виде ожерелья вокруг шеи и/или пятен различной локализации, преимущественно на кистях рук, болезненная чувствительность кожи к свету (фотодерматоз);
  • воспаление языка (глоссит) и слизистых оболочек иной локализации;
  • выпадение волос (алопеция);
  • грубые комплексные нарушения со стороны – поначалу повышенная возбудимость и агрессивность, затем спутанность сознания, аментивный синдром (тотальная растерянность, непонимание происходящего), апатия, прогрессирующее снижение интеллектуально-мнестических функций до степени слабоумия (деменция), параличи, утрата координации движений и способности к ориентации в пространстве, инсомния (отсутствие сна), галлюцинаторный синдром и пр.;
  • хроническая диарея в сочетании с периодической констипацией (запорами);
  • сердечнососудистая патология, вплоть до инфаркта и инсульта;
  • отечность вследствие задержки жидкости в межклеточном пространстве (эдема).

Зачастую пеллагра развивается в структуре полиавитаминоза (множественно-витаминной недостаточности) и сочетается с цингой, бери-бери, рахитом и т.д.
Если потребление витамина В3 не нормализуется, летальный исход неизбежно наступает через 4-6 лет. При длительном течении пеллагры, даже если медицинская помощь в конце концов оказывается, многие из вышеописанных нарушений принимают необратимый характер.

Диагностика

Пеллагра диагностируется по характерному внешнему виду больного, клиническому симптомокомплексу, – с обязательным учетом всех доступных анамнестических сведений (учитывается не только повседневный рацион, но и перенесенные или хронические заболевания, характер профессиональной деятельности, принимаемые лекарственные средства, саморазрушительные привычки и т.д.). Столь же обязательными являются лабораторные биохимические исследования крови и мочи. По мере необходимости назначаются инструментальные исследования и консультации профильных специалистов (психоневролога, кардиолога и др.).

Лечение

Терапия