Диарея и боль в животе при вирусе

Содержание:

Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.

Причины и группа риска

Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.

Пути передачи инфекции

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.

Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.

Что происходит в организме при попадании инфекции?

При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.

Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:

  • появление болей в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость, озноб;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тремор рук;
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
  • диарея до 10 раз в сутки;
  • режущие боли в животе.

Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.

Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.

Возможные осложнения

Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:

  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • головная боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия, одышка;
  • появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • западание глаз в тяжелых случаях.

Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Диагностика ротавируса

Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:

  • оральную регидратацию;
  • энтеросорбенты;
  • диета.

В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.

Оральная регидратационная терапия

Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:

  • Регидрон;
  • Хумана электролит;
  • Тригидрон;
  • Гидровит.

Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.

Читайте также:  Боли в животе диарея температура что это

Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.

Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.

Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.

Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции

Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:

Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.

Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?

Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых

Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.

На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.

Из рациона исключают:

  • молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
  • свинина, жирное мясо, субпродукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • специи, уксус;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • конфеты, песочное печенье, сладости.

Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.

При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Методы профилактики ротавирусной инфекции

Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:

  • всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
  • не употребляйте продукты сомнительного качества;
  • не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Источник

Проникая в человеческий организм вместе с зараженной водой или пищей, эти возбудители прямо или опосредованно повреждают ткани кишечника. Поражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, они приводят к развитию симптомов инфекционной диареи, которая может проявляться обильным стулом, лихорадкой, болезненными тенезмами и изменением качественного и количественного состава периферической крови.

Классификация острых кишечных инфекций

Инфекционные диареи – это собирательное понятие. Оно включает в себя большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы, для которых типичен энтеральный механизм заражения ii(через желудочно-кишечный тракт). В соответствии с общепринятой классификацией все известные науке кишечные инфекции группируются:

  • по этиологическому принципу,
  • локализации патологического процесса,
  • клиническим синдромам.

Бактериальные инфекции

Возбудителями протекающей по инвазивному и секреторному типу бактериальной диареи являются одноклеточные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, клостридии и другие). Они способны размножаться на поверхности и в более глубоких слоях кишечной стенки, а также проникать в кровь, вызывая развитие бактериемии. Так называемые пищевые токсикоинфекции, развитие которых обусловлено различными видами условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины в продуктах питания, также могут стать причиной бактериальной диареи. Пусковым механизмом заболевания является воспаление тонкого или толстого кишечника.

Симптомы

Бактериальная диарея протекает с выраженными симптомами острой интоксикации:

  • значительным ухудшением самочувствия,
  • головными болями,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • повышением температуры тела до +38…+39 °С.

Вызванные бактериями инфекции, приводящие к ускоренной перистальтике и быстрой эвакуации содержимого кишечника, сопровождаются мучительными тенезмами (болезненными ложными позывами к дефекации), спастическими болями в области живота, развитием бродильной диспепсии. В каловых массах присутствуют патологические примеси (слизь, кровь, частички гноя). Токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, всасываясь через кишечные стенки в кровь, обуславливают развитие тяжелых синдромов инфекционного эндотоксикоза и становятся основной причиной обезвоживания организма.

Читайте также:  Диарея у взрослого без боли в животе

Диарея при инфекционных заболеваниях бактериальной природы в отдельных случаях может сопровождаться менингеальными симптомами или выраженными мышечными и костно-суставными болями.

Диагностика бактериальных кишечных инфекций

Для выявления истинной причины развития болезни врачи обычно назначают лабораторные исследования, направленные на обнаружение возбудителя в каловых и рвотных массах, промывных водах желудка и остатках пищи, предположительно являющейся источником заражения. При подозрении на развитие сальмонеллеза параллельно проводится бактериологический анализ крови (посев на гемокультуру). В случае отсутствия роста патогенной бактериальной микрофлоры для уточнения этиологии вирусных диарей дополнительно осуществляются вирусологические исследования.

Лечение бактериальной диареи

Лечение инфекционной диареи бактериального происхождения ivназначается врачом. Обычно оно проводится в комплексе, включающем в себя лечебное питание, патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапию. К препаратам патогенетической терапии относятся регидратанты (лекарственные средства для восстановления баланса жидкости и электролитов), энтеросорбенты (препараты, обладающие способностью связывать и выводить из организма бактерии и микробные токсины), ферменты, пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Этиотропные средства (антибиотики) назначаются строго по врачебным показаниям с учетом чувствительности возбудителя. В качестве препаратов симптоматического лечения, направленного на устранение отдельных симптомов инфекционной диареи, применяются спазмолитические, противотошнотные, противорвотные и противодиарейные лекарственные средства.

Для нормализации функции кишечника, снижения частоты позывов к дефекации и лучшего удержания каловых масс специалисты могут рекомендовать специальные препараты. Легко адсорбируясь из ЖКТ, антидиарейный препарат, предназначенный для взрослых и детей старше 6 лет, помогает ослабить или полностью устранить негативную кишечную симптоматику.

В случае клинически выраженного течения заболевания проводится госпитализация больного.

Вирусные инфекции

Современная вирусология располагает данными о наличии нескольких групп вирусов, способных провоцировать развитие вирусной диареи у детей и взрослых. В этот список входят вызывающие симптомы кишечного гриппа ротавирус, астро-, адено-, кальцивирусы, криптоспоридии и прочие. На территории РФ часто встречается заболевание, вызванное ротавирусной инфекцией. Так же как и возбудитель классического гриппа, ротавирус активизируется в холодное время года, т. е. имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. У ротавирусной инфекции есть несколько названий-синонимов: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз.

Пути передачи кишечного гриппа:

  • фекально-оральный (через инфицированную воду или продукты);
  • воздушно-капельный (вместе с частичками зараженной слюны при кашле, чихании, разговоре).

Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Осложнения при кишечном гриппе встречаются очень редко (средняя продолжительность болезни составляет 4–5 дней).

Симптомы

Название «кишечный грипп» ротавирусное заболевание получило из-за сочетания респираторных и интестинальных симптомов. Оно начинается остро, с внезапного повышения температуры тела, озноба, першения и болей в горле, к которым впоследствии присоединяется насморк и кашель.

Помимо этого, кишечный грипп имеет и характерные признаки пищеварительного расстройства: громкое урчание, разлитые или локализованные боли в животе, метеоризм, диарею с частотой испражнений, достигающей 15 раз в сутки. Так же как и при других вирусных инфекциях, диарейный синдром сопровождается лихорадочным состоянием, тошнотой и рвотой. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Примечание: у маленьких детей инфекционная диарея может стать причиной обезвоживания, а некоторых взрослых пациентов, страдающих кишечным гриппом, из-за ярко выраженного болевого синдрома экстренно госпитализируют с диагнозом «острый живот». В то же время в 30 % случаев болезнь протекает бессимптомно.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых и детей имеет сходство с другими, более опасными заболеваниями. Поэтому развитие диареи обязательно требует выяснения причинного фактора, спровоцировавшего ее возникновение. При постановке диагноза врачи обычно проводят вирусологическое исследование с применением следующих методик: ПЦР, РСК, РНГА (пассивной гемагглютинации), иммунофлюоресценции. Также может выполняться клинический анализ крови (при наличии симптомов кишечного гриппа наблюдается повышение количества лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево).

Лечение вирусной диареи

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей в первую очередь должно быть направлено на предотвращение обезвоживания и потери электролитов. Для этого врачи часто назначают пациентам прием препаратов оральной регидратации (в более тяжелых случаях проводится системная регидратационная терапия).

Не менее важной составляющей лечения кишечного гриппа является диетотерапия (частое дробное питание с исключением сырых овощей и фруктов, молочных продуктов, черного хлеба, сдобной выпечки, сладостей, концентрированных соков, жирных, острых, горячих и жареных блюд).

При кишечном гриппе врач может назначить энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, а при выраженном лихорадочном состоянии для устранения негативных сопутствующих проявлений гипертермии – жаропонижающие средства.

Источник

Несмотря на то, что COVID-19 – респираторное заболевание, у части пациентов начинается диарея и прочие кишечные симптомы при заражении коронавирусом.

Наиболее распространенные симптомы COVID-19

Диарея и боль в животе при вирусе

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
гласят: от 83 до 99% заболевших коронавирусом страдают от лихорадки и повышения температуры, у 59–82% развивается кашель, у 44–70% – симптомы слабости, утомления.

Прочие наиболее распространенные симптомы COVID-19:

  1. Озноб, который может сохраняться и после выздоровления;

  2. Одышка;

  3. Головная боль;

  4. Ангина;

  5. Потеря обоняния (аносмия) и вкусовых ощущений;

  6. Ломота и боль в мышцах (миалгия).

При этом у части пациентов наблюдались типичные гастроэнтерологические симптомы, даже при отсутствии гриппоподобного состояния:

  • Боли в животе;

  • Диарея или рвота;

  • Потеря аппетита.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

(Кликните по кнопке “Подробнее”, чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Причины диареи при коронавирусе

Читайте также:  Боль в животе диарея потеря сознания

Итак, поражение ЖКТ при коронавирусе может как дополнять общую симптоматику, так и развиваться независимо от нее.

Недавно ученые из Стэнфордского университета

обнаружили

, что примерно у трети пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, наблюдалось расстройство ЖКТ

Другое исследование, проведенное в Пекине,
показало, что от 3 до 79% людей с COVID-19 страдали от тех или иных симптомов со стороны пищеварительной системы.

Диарея и боль в животе при вирусе

Источник изображения: medicalnewstoday

Причины диареи при коронавирусе могут крыться в нескольких факторах:

  • Непосредственное поражение вирусом SARS-CoV-2 клеток эпителия кишечника. Отмечено, что он проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке. В частности, доказательством может служить наличие воспалительного белка нуклеокапсида в эпителиальных клетках ЖКТ;

  • Опосредованное влияние. Расстройства ЖКТ не редкость при лечении антибиотиками, антиретровирусными и прочими сильнодействующими препаратами. Вероятно, прием лекарств усугубляет симптомы диареи при коронавирусе;

  • Нарушение функций печени.

При этом именно диарея стала наиболее типичным симптомом при заражении коронавирусом. В Американском клиническом журнале гастроэнтерологии было
опубликовано клиническое наблюдение среди 206 пациентов с COVID-19. Все они страдали легкой формой заболевания, при этом у 48 человек были симптомы только со стороны пищеварительной системы. Ещё у 68 также были респираторные симптомы.

Из общего числа 117 человек испытывали диарею в качестве первичного раннего признака болезни.

Рвота

Исследование, проведенное пекинскими учеными, показало, что рвота в качестве симптома COVID-19 чаще наблюдалась у детей, нежели у взрослых.

Исследователи проанализировали все клинические отчеты по коронавирусной инфекции, в которых упоминаются проблемы с пищеварением, опубликованные с декабря 2019 по февраль 2020 года. В итоге от рвоты страдали около 15,9% взрослых и примерно 66,7% детей.

Авторы работы также подметили, что количество больных с расстройствами ЖКТ под конец эпидемии значительно увеличилось. Это может быть обусловлено снижением вирулентности вируса, предположили ученые

Потеря аппетита

Наряду с явными гастроэнтерологическими симптомами многие пациенты жаловались на полное отсутствие или снижение аппетита. Об этом сообщали примерно 50% людей.

Прочие симптомы со стороны ЖКТ

Уже упомянутое пекинское исследование сообщает о некоторых иных симптомах расстройства пищеварения:

  • От 1 до 29,4% людей жаловались на тошноту;

  • 2,2-6% страдали от болей в животе;

  • У 4-13,7% развилось желудочно-кишечное кровотечение.

Диарея и боль в животе при вирусе

Источник изображения: healthline

Коронавирус без температуры, но с поносом

Часть пациентов действительно не испытывает никаких гриппоподобных симптомов, а единственное, что их беспокоило – это диарея, которая становилась первым и единственным признаком COVID-19. В отдельных случаях температура могла появляться после поноса.

На какой день наступает диарея при коронавирусе?

Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем инкубационный период COVID-19 занимает от 3 до 5 дней, а диарея может проявиться спустя сутки после повышения температуры, либо и вовсе быть первичным признаком болезни.

Расстройство кишечника при этом также может варьироваться. Некоторые пациенты жаловались на то, что буквально не могли выйти из уборной, другие испытывали легкое недомогание.

Коронавирус начинается с диареи?

Действительно, у некоторых пациентов первым проявлением болезни было именно расстройство кишечника с сильным поносом. Однако это вовсе не обязательное условие. Все сугубо индивидуально, поэтому диарея не может служить определяющим диагностическим симптомом COVID-19.

Что делать при хронических заболеваниях кишечника?

Люди с хроническими расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК)
находятся в группе риска по многим вирусным инфекциям.

Однако ученые пока не нашли доказательств, что у пациентов с СРК больше шансов заразиться COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми. Пока не хватает клинических данных, чтобы сделать какие-либо однозначные выводы.

Так или иначе, некоторые нарушения микробиома, хронические болезни действительно могут повлиять на риск заражения и/или привести к осложнениям.

Лечение диареи при коронавирусе

Тошнота, рвота и диарея могут иметь много причин помимо COVID-19. Ни один из этих симптомов не является показательным и определяющим для болезни. Точные представления может дать только лабораторный ПЦР-анализ.

Расстройство пищеварения при COVID-19 следует лечить симптоматически. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также избегайте любой пищи, которая раздражает желудок. К таковой можно отнести:

  • Жирное;

  • Острое;

  • Полуфабрикаты и вредные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т.д.).

Также временно исключите из напитков кофе (оказывает слабительный и мочегонный эффект). Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.

В качестве питья подходят травяные чаи, морсы, натуральные соки, кисель, минеральная вода (желательно без газа).

При подозрении на COVID-19 обратитесь в «скорую помощь» и обстоятельно опишите свои симптомы. Врачи должны сделать вам как минимум два теста (мазок из носоглотки), чтобы подтвердить наличие коронавируса. Пока не будет подтвержден отрицательный результат, оставайтесь дома и не контактируйте ни с кем, постарайтесь минимизировать контакт даже с родственниками.

Звоните в «скорую помощь» при серьезных симптомах, даже если нет температуры: сильная усталость даже при легких нагрузках, одышка, головокружение, кашель.

Итог

Люди с COVID-19 могут страдать от диареи, рвоты и прочих симптомах расстройства ЖКТ. Эти симптомы могут появляться как отдельно, так и совместно с типичными респираторными признаками болезни.

При этом диарея при коронавирусе может наступить на первый день заражения, после того как пройдет инкубационный период. Обращайте внимание на любые сопутствующие ей симптомы, и звоните в «скорую помощь», если состояние начнет ухудшаться.

Источник