Диарея и диспепсия разница

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник

Диспепсией называют нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное целым комплексом причин. Это одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических расстройств: по данным статистики, от диспепсии страдает примерно 30–40% населения европейских стран и до 60% жителей некоторых африканских государств[1].

Органическая и функциональная диспепсия: что это?

В широком понимании термин «диспепсия» — это набор определенных симптомов нарушения пищеварения, включающих боль и чувство дискомфорта в области эпигастрия (верхней части живота), изжогу и отрыжку, метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи, тошноту, а иногда даже рвоту.

Читайте также:  Виды и механизм диареи

В медицине выделяют две формы диспепсии — органическую и функциональную.

Функциональная диспепсия

Согласно Римским критериям диагностики функциональных гастроинтестинальных расстройств II, функциональную диспепсию определяют как боль и дискомфорт в эпигастрии, возникшие из-за нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желудка, не вызванные при этом их органическими патологиями. Кроме того, при функциональной диспепсии отмечается отсутствие связи между нарушением функции ЖКТ и дискомфортом и болью.

Это интересно
В группу риска функциональной диспепсии входят люди достаточно молодого возраста — от 20 до 40 лет. У пожилых пациентов функциональная диспепсия диагностируется намного реже, так как у них обычно имеются другие заболевания ЖКТ, которыми и обуславливаются клинические проявления.

По клиническим проявлениям функциональная диспепсия может быть разделена на три группы:

  1. Дискинетическая функциональная диспепсия, главными симптомами которой являются ощущение дискомфорта без боли, раннее насыщение и чувство переполненного желудка.
  2. Язвенноподобная функциональная диспепсия, характеризующаяся сильными болями в эпигастрии, нередко вызванными чувством голода. Боль может усиливаться под влиянием нервно-психических факторов.
  3. Неспецифическая функциональная диспепсия, отличающаяся наличием смешанных симптомов — тошноты, метеоризма, изжоги и отрыжки.

Часто у пациента наблюдается сочетание сразу нескольких типов функциональной диспепсии, а также проявления синдрома раздраженного кишечника и рефлюксной болезни желудка. Прогноз при функциональной диспепсии неблагоприятен, поскольку заболевание отличается «упорством» симптомов, существенно снижающих качество жизни больного.

Органическая диспепсия

Обычно связана с каким-либо заболеванием, следствием которого она и является. При этой форме симптомы всегда выражены ярко и четко. Органическую диспепсию классифицируют на основании причин, спровоцировавших ее развитие у пациента:

  1. Диспепсия, связанная с нарушениями переваривания пищи:

    • Гастрогенная диспепсия вызвана недостаточным количеством желудочных ферментов. Она развивается как следствие расстройства пищеварения при нарушении функции желудка, главным образом при ахилии — отсутствии пепсина и соляной кислоты в нужной концентрации в желудочном соке. Пища на этом этапе переваривается в недостаточной степени, и пищевой комок травмирует оболочку тонкого кишечника.
    • Панкреатогенная диспепсия развивается как следствие недостаточной внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Из-за нехватки ферментов пища в тонком кишечнике переваривается и усваивается не полностью, вызывая соответствующие симптомы.
    • Энтерогенная диспепсия обусловлена проблемами с тонким кишечником, заболевания которого ухудшают переваривание и усвоение большей части питательных веществ, содержащихся в пище.
    • Основной причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения выработки желчи печенью. Недостаток желчи, участвующей в процессе переваривания жиров, также приводит к диспепсии.
  2. Алиментарная диспепсия, связанная с погрешностями в питании:

    • Бродильная диспепсия обычно появляется у тех пациентов, которые в большом количестве употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся хлеб, выпечка, горох, фасоль, капуста и некоторые напитки, приготовленные путем брожения (пиво, квас). В результате возникает относительная или абсолютная недостаточность амилолитических ферментов (амилазы), из-за которой нарушается процесс переваривания углеводов. В толстой кишке образуются в большом количестве продукты брожения, что, в свою очередь, усиливает моторную функцию кишечника.
    • Гнилостная диспепсия может развиться в результате употребления несвежего мяса или из-за избытка в рационе продуктов с высоким содержанием белка. Также возникает при кишечной гиперсекреции или при недостаточности протеолитических ферментов (протеазы), отвечающих за расщепление белков. Из-за гниения в кишечнике образуются продукты неполного распада белков, способные спровоцировать заболевание.
    • Жировая, или мыльная, диспепсия обычно возникает при наличии в рационе человека избыточного количества жирной пищи или при дефиците ферментов, расщепляющих жиры, — липазы. Особенно часто мыльная диспепсия возникает у людей, постоянно употребляющих жирное мясо — баранину или свинину.
  3. Ферментативная диспепсия. Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции, врожденным заболеванием, при котором нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ тонким кишечником. В результате возникают диарея, стеаторея (избыточное содержание жиров в каловых массах), боли в животе и другие симптомы диспепсии.
  4. Инфекционная диспепсия может появляться на фоне некоторых заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Часто возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите, на начальном этапе ботулизма или вирусных гепатитов.
  5. Интоксикационная диспепсия обычно возникает на фоне отравления ядовитыми веществами или при развитии некоторых патологий, не связанных с ЖКТ, например при гриппе, гнойных инфекциях.

На заметку
Симптомы любой из форм диспепсии способны снизить качество жизни больного, но, по статистике, к врачу с жалобами на это заболевание обращается около 25% потенциальных пациентов[2].

Возможные симптомы и причины диспепсии

Диспепсия обычно характеризуется определенными ярко выраженными симптомами, поэтому уже на первичном приеме врач может поставить точный диагноз. К главным признакам диспепсии относятся:

  • кратковременная боль в верхних отделах живота, возникающая периодически и не связанная с приемом пищи;
  • тошнота, которая также может появиться в любое время — и после еды, и на голодный желудок;
  • чувство тяжести в желудке, локализованное в эпигастрии (в его верхнем отделе);
  • постоянная выраженная изжога;
  • ощущение переполнения в эпигастральной области, даже при приеме небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм (скопление газов в кишечнике).
Читайте также:  Таблетки при инфекционной диарее

Рвота не является характерным симптомом диспепсии, но в некоторых случаях она может появляться, временно облегчая состояние больного.

В качестве факторов возникновения диспепсии специалисты обычно выделяют следующие:

  • Нарушение рациона питания, особенно преобладание в нем продуктов с каким-либо одним питательным веществом. Например, употребление только мясной пищи, богатой белками, вполне способно вызвать диспепсию. То же самое касается и углеводсодержащей или жирной пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Нарушение моторики: ритма перистальтики, двигательной функции антрального отдела желудка или антродуоденальной координации (расслабление привратника желудка при синхронном сокращении антрального отдела), также отвечающей за транспортировку еды из желудка в кишечник; аккомодация (расслабление дна) желудка после приема пищи.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормонов, антибиотиков, препаратов железа и калия, НПВП.
  • Частые стрессы, депрессия, эмоциональное напряжение.

Кроме этого, причиной диспепсии, как уже говорилось, может быть целый ряд заболеваний:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочное содержимое с высокой концентрацией соляной кислоты забрасывается в пищевод, приводя его к раздражению и вызывая диспепсию;
  • кишечная непроходимость;
  • доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли органов ЖКТ;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит А;
  • снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия);
  • состояния после удаления желчного пузыря.

Иногда диспепсию вызывают также ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания печени, заболевания соединительной ткани и гипо- или гиперфункция щитовидной железы.

Итак, диспепсия, хотя и не является прямой угрозой для жизни заболевшего, способна нарушить ее привычное течение и причинить человеку немало неприятностей. Кроме устранения основного заболевания, специалисты рекомендуют при этом помогать организму полноценно переваривать пищу. Может назначаться курс ферментотерапии с помощью специальных препаратов.

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

Главная причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Читайте также:  Диарея у грудничка после антибиотиков лечение

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Видео – Дисперсия

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник