Диарея из за сорбита
.
Ученик
(0)
7 лет назад
Да, сорбит может вызвать диарею. Существует множество причин, вызывающих диарею, в частности обозначим следующие из них:
– диарея как следствие гастроэнтерита или пищевого отравления; для организма понос представляется быстрым способом избавления от вирусов, токсинов и бактерий, находящихся в ЖКТ;
– употребление не пастеризованных продуктов и некипяченой воды, что может быть заражено бактериальной, вирусной и паразитической инфекции;
– диарея может быть вызвана различными медикаментами, отпускаемых по рецепту и без него;
– употребление продукции, содержащей сорбит (в частности, жевательная резинка) ;
– частая диарея может быть симптомом воспалительных процессов кишечника;
– диарею также часто могут вызывать стрессы и эмоциональные перенапряжения.
Источник: https://netaptek.ru/bolezn/zabolevanija-kishechnika/zabolevanija-sostojanija/diareja/diareja-u-vzroslyh-i-podrostkov.html
Нежный цветок
Искусственный Интеллект
(106826)
7 лет назад
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза – 30—40 граммов в день (определяется индивидуально) . Дозы в пределах 30—50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию сопровожденному метеоризмом.
Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.
Сорбит в отличие от большинства других слабительных не ядовит, что позволяет его использовать при лечении и предотвращении алкогольных интоксикаций Сорби́т (сорбито́л) , также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара) . В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы) , причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.
Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.
Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.
Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.
Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом [1] для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.
19 C6O6H14 → 13 C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O
данная химическая реакция — экзотермическая, где на 1.5 моль сорбитола приходится 1 моль гексана. Выделение происходит при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды. Ведь на самом деле энергия, необходимая для отделения этанола от воды, сводит на нет многие его энергетические преимущества.
Zinaida
Искусственный Интеллект
(150375)
7 лет назад
Сорбитолсорбит обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза – 30—40 граммов в день (определяется индивидуально) . Дозы в пределах 30—50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию сопровожденному метеоризмом.
Источник
Сорбитол – это подсластитель, получаемый синтетически из глюкозы. Благодаря своим химическим свойствам он используется в фармацевтике, продуктах не содержащих сахара, и в продуктах для ухода за полостью рта, таких как зубная паста и освежители.
Он часто назначается для использования пациентам с диабетом, поскольку уменьшает уровень сахара в крови.
Сорбит при потреблении дает ощущение прохлады во рту и почти не вызывает послевкусия. В пищевой промышленности он помогает поддерживать высокое качество продуктов, удерживая влагу, улучшая текстуру, и действует как модификатор кристаллизации, смягчающий агент и регулятор вязкости. Это важный ингредиент кондитерских изделий и продуктов питания, которые необходимо хранить в течение некоторого времени.
Сорбитол является естественным компонентом:
• Фруктов, таких как груши и яблоки;
• Сухофруктов, таких как чернослив и изюм;
• Косточковые фруктов, таких как персики и абрикосы;
• Ягоды – рябина.
Научные исследования сорбита
В 1985 году в докладе Научного комитета Европейского союза по пищевым продуктам указывалось, что потребление более 50 г сорбита в день может привести к диарее. Также указывалось, что пища, содержащая более 10% сорбита, может быть вредной для здоровья и оказывать слабительное действие. Полиолы – это спиртовые сахара, а сорбит – это тип полиола. В Европе полиолы запрещены в безалкогольных напитках из-за их слабительного действия.
В 2011 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов представил отчет о состоянии здоровья для полиолов, таких как сорбит, и пришел к выводу, что их можно использовать для улучшения здоровья зубов и для восстановления зубной эмали.
Другие исследования не обнаружили токсичности сорбита и определили, что нормальный уровень потребления составляет 25 г в день (при двукратном применении). В экспериментах с сорбитом канцерогенных эффектов так же не было обнаружено.
Безопасность сорбита
Сорбитол был объявлен безопасным для использования рядом научных исследований. Тем не менее если ежедневный уровень потребления сорбита превышает 30 г в день, это может привести к серьезным симптомам.
Людям, имеющим заболевания ЖКТ с симптомами тошноты, рвоты или болей в животе, следует избегать таких подсластителей, как сорбит.
Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед его использованием.
Сорбитол лучше всего хранить при нормальной температуре воздуха (от 15 до 30 C). Понижение температуры ниже этого уровня приводит к сгущению сорбита, так же нельзя допускать его замерзания.
Побочные эффекты сорбита
Побочные эффекты употребления сорбита, как правило, умеренные. Но главная проблема для здоровья – это кишечные расстройства, поскольку сорбитол не полностью переваривается в тонкой кишке.
Тонкая кишка способна поглощать сорбитол лишь в небольшом объеме, который затем превращается во фруктозу. Наличие избытка сорбита может привести к диарее. Чрезмерное употребление может привести к желудочно-кишечным осложнениям, таким как метеоризм, вздутие живота, спазмы и др.
Другие побочные эффекты, которые могут возникнуть из-за использования сорбита, перечислены ниже:
• У больных диабетом может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов.
• Повреждение глаз с образованием катаракты и повышенным риском для почек.
• В редких случаях у людей могут быть кожные проявления аллергии, такие как зуд и крапивница.
• Некоторые пациенты могут испытывать анальный и ректальный зуд.
• Возможны запоры.
• Чрезмерная жажда.
• Снижение выделения мочи.
Консультация с врачом рекомендуется при возникновении любого из перечисленных выше симптомов.
Спасибо, что читаете нас! Понравился материал или Вы хотите больше статей по этой теме: поставьте лайк, подпишитесь на канал, оставьте комментарий. Будьте здоровы!
Источник
Сорбитол (сорбит, E420) — это разновидность сахарных полиолов (спиртов), водорастворимый углевод, который естественным образом содержится во многих фруктах и овощах. Промышленно сорбитол производится из глюкозы для последующего использования в продуктах и напитках для придания им сладости, специфической структуры и сохранения от высыхания.
Значит сорбитол — природное вещество? Да. В наиболее высоких количествах он встречается в как ежевике, малине и клубнике. Присутствует и во многих фруктах: яблоки, абрикосы, авокадо, вишня, персики и сливы.
Вреден ли сорбитол?
Безопасность сорбита была проверена и подтверждена органами здравоохранения всего мира, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, Европейским союзом и местными надзорными органами развитых стран. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) также признает сорбитол безопасным.
Хорошего понемножку
Хотя безопасность сорбита хорошо изучена и документирована, некоторые сахарные спирты при употреблении в чрезмерных количествах могут вызывать желудочно-кишечные расстройства: метеоризм, вздутие живота и диарею. Это относится и к сорбитолу, а также манниту и другим сахарным спиртам. Продукты, которые их содержат должны иметь на этикетке предупреждение о возможных слабительных эффектах.
Леденцы на основе сорбита с указанием побочного эффекта
Полезные свойства сорбитола
Как и у большинства других сахарных спиртов, калорийность сорбитола ниже, чем у сахара. Будучи почти на 60% слаще, сорбит содержит на 35% меньше калорий на грамм (2,6 против 4-х у обычного сахара).
Более низкая калорийность не самое выдающееся преимущество сорбита. Благодаря отличающемуся процессу преобразования в организме, сорбитол является потенциальным заменителем сахара у людей с диабетом. Для всех остальных у него найдется еще одно полезное свойство — благотворное влияние на здоровье ротовой полости.
Как и маннитол, сорбит некариесогенен, то есть в отличие от сахара, не способствует развитию или усугублению кариеса. При этом сладость сорбитола обеспечивает нормальное слюноотделение, усиливая очищающий эффект от бактерий и остатков пищи при жевании. Именно поэтому наряду с маннитом, сорбит один из самых часто используемых подсластителей в составе жевательной резинки. Хотя в плане полезности для полости рта сорбит уступает ксилиту, который еще и подавляет рост кариозных бактерий.
Попадая в тонкий кишечник, сорбитол медленно и не полностью всасывается в нем. Оставшаяся часть поступает в толстую кишку, где его расщепление производит меньше калорий. Из-за этого потребление сорбита (по сравнению с равным количеством сахара) уменьшает секрецию инсулина, что в результате помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Есть ли суточная или разовая норма у сорбитола?
Официальных рекомендаций или ограничений по потреблению сорбита нет. Однако, стоит еще раз подчеркнуть, что из-за ферментации сорбита преимущественно в толстой кишке, большие количества вызывают вздутие живота, метеоризм и понос.
Почему тогда не установить дозу в граммах, при которой начинаются эти побочные эффекты? Дело в том, что эти негативные расстройства будут не у всех при одной и той же дозировке. Все зависит от инивидуальных особенностей, состояния и соотношения естественных бактерий в кишечнике (микрофлоры), типа питания и многих других факторов. Существует только приблизительный предел в 50 граммов, и если какой-то продукт содержит больше, то на упаковке должно быть предостережение о возможном послабляющем действии.
Кроме вышеупомянутой жевательной резинки, сорбитол часто добавляется в выпечку, шоколад, мороженое и десерты, чтобы помочь уменьшить количество калорий и сахара, сохранив сладость.
Источник
От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом. Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время.
Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы. Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.
Калории в 100 г., (ккал): | 366 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.6 |
Гликемический индекс: | 9 |
Состав и калорийность сорбита
Сорбит продается в магазинах в качестве пищевой добавки и маркируется как Е420. В нем содержится 95,5% непосредственно сорбита, остальное 4,5% приходятся на влагу и золу. У продукта калорийность равняется 290 единицам.
Где содержится сорбит
В натуральном виде сорбит встречается в виде глюцина и присутствует практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего это вещества в сухофруктах и рябине.
Сорбит используют для изготовления пива, пастилы, конфет и жевательных резинок.
Чем полезен сорбит
Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.
Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.
Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.
Сорбит при беременности и грудном вскармливании
Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.
Можно ли сорбит детям
Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сорбит до наступления 12 лет. Сахар в этот промежуток жизни крайне важен для правильного развития организма. Если же есть проблемы с уровнем глюкозы, то подсластитель должен рекомендовать исключительно врач.
Полезен ли сорбит для похудения
Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.
Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.
А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.
Сорбит при диабете
Действительно, сорбит используют при диабете. Но его можно употреблять непродолжительное время, не более 4 месяцев подряд, затем, обязательно придется сделать перерыв.
В сорбите натурального происхождения очень низкий гликемический индекс и равняется 9 единицам. К примеру, у сахара этот показатель равняется 70.
От чего лечит сорбит
Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.
Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.
Как принимать сорбит в лечебных целях
Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой. Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов. Процедуру называют слепое зондирование.
Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость. Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.
Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.
На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил. Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак. Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.
Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.
Правила употребления сорбита
В каждом отдельном случае количество сорбита подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Заменитель широко используется в кулинарии для приготовления напитков и джемов.
Если решились на проведение очищающей процедуры, то лучше посоветоваться с врачом, несмотря на безопасность такой чистки.
В идеале сорбит лучше совмещать с употреблением других подсластителей.
Применение сорбита в косметологии
В чистом виде сорбит редко используется в домашних условиях. Хотя для смягчения шампуней и гелей для принятия ванн, допустимо его добавлять. В промышленных масштабах это вещество широко используется, оно способствует:
- задержке влаги в кожном покрове;
- смягчает кожу;
- оказывает антибактериальное действие.
Заменитель используют в домашнем мыловарении, тогда получается полностью прозрачное мыло.
В чём разница между сорбитом и ксилитом
Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:
- заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
- очищает организм;
- безвреден для эмали зубов;
- снижает количество жирных насыщенных кислот.
Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.
С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.
Суточная норма употребления сорбита
Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.
В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.
Сорбит вред и противопоказания
Сорбит имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы, при наличии камней в желчном пузыре и протоках. Нельзя использовать в питании заменитель, если есть проблемы с выделительными системами или присутствует синдром раздраженного кишечника.
Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд. Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.
Как выбрать и хранить сорбит
Выбирая подсластитель, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внешне вещество напоминает сахар. Качественный продукт не должен иметь комочков, они образуются в ходе неправильного хранения. Именно высокая влажность дает такой эффект.
Сорбит – безопасный заменитель сахара, при использовании которого можно снизить калорийность продуктов питания. У него более низкая сладость, чем у сахара, но зато и ниже калорийность.
Источник