Диарея после удаления полипа в кишечнике
Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.
Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.
Основные принципы питания после эндоскопического удаления полипов кишечника
После удаления полипов нужно не только выполнять общие рекомендации по питанию, но и соблюдать стадийность:
- В первый день после операции готовятся жидкие и полужидкие блюда. Твердые продукты максимально измельчают или протирают.
- Спустя 3-4 дня в рацион вводятся крупяные супы, каши и другие блюда.
- Строгой диеты следует придерживаться в течение 2-4 недель. Рацион расширяется только после контрольного осмотра врача и при отсутствии осложнений.
Современные методики эндоскопического удаления полипов предполагают максимально щадящее воздействие на слизистую кишечника. После иссечения небольших образований повреждения минимальны, и строгая диета не назначается или рекомендуется на короткий срок. Если были удалены крупные и множественные полипы, врач может посоветовать придерживаться диеты до 2-4 недель. Питание подбирается индивидуально с учетом объема оперативного вмешательства, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Список блюд на неделю нужно составлять с учетом потребностей организма, индивидуальной переносимости и личных пристрастий. Примерное меню для питания в первый месяц после эндоскопического удаления полипа представлено в таблице.
День недели/прием пищи | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо всмятку, гренки | Яблочное пюре | Овощной суп, паровая котлета из говядины, гречка | Кисель фруктовый | Тушеные овощи (кабачки, картофель) |
Вторник | Каша пшенная на молоке или воде со сливочным маслом | Творог с ягодами или некислыми фруктами | Суп на слабом курином бульоне, куриная паровая котлета, тушеная капуста | Йогурт с печеньем | Паровое суфле из рыбы |
Среда | Паровой омлет из яиц, гренки | Банановое пюре | Рыбный суп, овощное рагу | Некрепкий чай с гренками | Запеченные оладьи из кабачков или картофеля |
Четверг | Рисовая каша на молоке или воде со сливочным маслом | Запеченные яблоки или груши | Суп на слабом мясном бульоне, паровые тефтели, макароны | Отвар шиповника, запеченные фрукты | Куриное суфле |
Пятница | Бутерброды с сыром, запеченные овощи | Йогурт без добавок, овсяное печенье | Суп-лапша на курином бульоне, отварная куриная грудка, овощи запеченные | Творог с сухофруктами | Рыба запеченная или отварная |
Суббота | Ячневая каша на молоке или воде, сливочное масло | Грушевое пюре | Овощной суп, запеченная рыба с овощами | 2 спелых банана | Паровой мясной рулет с овощами |
Воскресенье | Овсяная каша, запеченное яблоко | Творожная масса с сухофруктами | Суп на некрепком мясном бульоне, отварной картофель | Кефир, запеченные фрукты | Овощное рагу |
Напитки можно добавлять любые из списка разрешенных блюд. Рекомендуется чай пить в первой половине дня. Днем стоит отдавать предпочтение овощным и фруктовым разведенным сокам, компоту. На ужин лучше оставить травяной отвар, кефир, ряженку.
Соблюдение диеты стимулирует заживление слизистой оболочки кишечника после операции, снижает риск развития осложнений и ускоряет выздоровление.
Источник
Что такое полипы кишечника?
Полипы кишечника – это небольшие доброкачественные новообразования, которые бессимптомно растут на его внутренней (слизистой) оболочке. Чаще всего встречаются полипы толстого отдела кишечника. Это довольно распространенное заболевание, поражающее 15-20% людей. Размер полипов обычно меньше 1 см, но может достигать нескольких сантиметров. Они растут в одиночку или группами. Некоторые внешне выглядят как небольшие шишечки, другие имеют толстую или тонкую ножку с уплотнением в форме гриба или кисти винограда.
Сами полипы – доброкачественные образования, которые редко ухудшают самочувствие человека. Но они могут трансформироваться в злокачественные, плохо поддающиеся лечению опухоли. Поэтому при выявлении полипов их рекомендуют удалять.
Диагноз «полипы кишечника» могут поставить людям любого возраста, пола, расы. Несколько чаще обнаруживают у мужчин, а наиболее характерный возраст пациентов – 50 лет и старше. Люди негроидной расы более склонны к образованию полипов и их злокачественным перерождениям, чем европеоиды.
Виды полипов
- аденоматозные – наиболее распространенные, приблизительно 2/3 всех новообразований относят к этой группе. В некоторых случаях эти полипы перерождаются в раковые опухоли или малигнизируются, как говорят медики. Далеко не все они способны к малигнизации, но если рак толстого кишечника происходит из полипа, то аденоматозный полип тому виной в 2 случаях из трех;
- зубчатые – в зависимости от размера и месторасположения имеют различную вероятность озлокачествления. Небольшие полипы, расположенные в нижней части толстой кишки (гиперпластические полипы), редко превращаются в раковые опухоли. А вот большие, плоские (сидячие), расположенные в верхней части кишки, трансформируются чаще всего;
- воспалительные возникают после перенесенных воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Склонны к злокачественному перерождению.
Причины образования полипов толстой кишки
Почему клетки начинают внезапно превращаться в нетипичные и формировать новообразования, до сих пор точно неизвестно. Анализ заболеваемости помог выделить факторы, которые повышают риск роста полипов:
- возраст более 50 лет
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
- курение
- употребление алкоголя
- лишний вес
- малоподвижный образ жизни
- плохо поддающийся лечению диабет второго типа
- наследственность – наиболее значимый фактор.
Вероятность заболевания выше, если кровным родственникам (родителям, детям, братьям и сестрам) ставился диагноз «полипы толстого отдела кишечника». Имеет значение и количество родственников с таким заболеванием. Хотя иногда множественные случаи полипоза в семье не связаны с генетическими факторами.
Есть целая группа генетических заболеваний, повышающих вероятность развития некоторых видов опухолей (злокачественных и доброкачественных), в том числе и полипов кишечника:
- синдром Линча – наиболее распространенный вариант наследственного рака толстой кишки. Болезнь начинается с образования полипов, которые очень быстро малигнизируются;
- семейный аденоматозный полипоз (САП, FAP) – редкая патология, образование сотен, а иногда и тысяч полипов в подростковом возрасте. Без лечения вероятность злокачественного перерождения – 100%;
- синдром Гарднера (частный случай САПа);
- MYH-полипоз – редкая причина множественных полипов у детей;
- при синдроме Пейтца-Егерса сначала появляются темные пигментные пятна по всему телу, в том числе на губах, деснах и стопах; в дальнейшем множественные полипы растут по всему желудочно-кишечному тракту;
- зубчатый полипозный синдром.
Симптомы
Полипы редко сигнализируют о своем присутствии симптомами. У большинства пациентов их обнаруживают случайно во время исследования кишечника.
Но у некоторых людей полипы могут проявляться:
- кровотечением из прямой кишки (ректальное кровотечение);
- изменением цвета стула (черный или с красными прожилками);
- запором или поносом длительностью более недели;
- болью в области живота, тошнотой, рвотой – при частичном перекрытии крупным полипом просвета кишечника;
- железодефицитной анемией, которая возникает из-за постоянного кишечного кровотечения.
Любой из вышеперечисленных симптомов – это признак серьезной проблемы и повод немедленно показаться врачу.
Диагностика
В основном полипы выявляют во время планового обследования толстого отдела кишечника. Это связано с тем, что симптомы не отмечаются либо характерны для многих патологий: геморроя, воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни. Анализ кала может показать наличие крови, анализ крови – низкое содержание эритроцитов. Но эти показатели тоже неспецифичны. Крупные полипы обнаруживаются при МРТ или КТ. Оба метода безболезненны, удобны, но не выявляют мелкие (менее 1 см) новообразования.
Поэтому при подозрении на полипы толстой кишки или при плановых проверках пациенту назначают одно из двух обследований:
- колоноскопию – наиболее чувствительный тест, во время которого врач имеет возможность осмотреть внутреннюю поверхность кишечника при помощи гибкой трубки с видеокамерой на конце – эндоскопа. Его вводят в прямую кишку через анальное отверстие, и на большом экране можно рассмотреть всю поверхность толстой кишки. Кроме видеокамеры, эндоскоп оборудован микроинструментами. Поэтому нередко полипы удаляют прямо во время процедуры. Также врач может отобрать небольшой кусочек кишечника из подозрительной области и отправить его на гистологическую диагностику;
- гибкую сигмоидоскопию – сокращенный вариант колоноскопии, во время которого обследуют только прямую кишку и частично сигмовидную при помощи гибкой трубки длиной 35-60 см с видеокамерой – сигмоидоскопа.
Подготовка к процедуре
Перед колоно- или сигмоидоскопией необходимо провести подготовительные процедуры. Они очищают кишечник от каловых масс, делая его доступным для тщательного осмотра. Для этого необходимо:
- Обсудить с доктором и отрегулировать прием любых лекарств, которые пациент обычно принимает, не менее чем за неделю до процедуры. Врача надо проинформировать об имеющихся заболеваниях, прежде всего о сахарном диабете, высоком артериальном давлении или проблемах с сердцем.
- Накануне дня исследования нельзя есть твердую пищу. Можно пить воду, чай и кофе без молока или сливок, бульон. Следует воздержаться от красных напитков, остатки которых могут быть ошибочно приняты врачом за кровотечение. Ночью перед исследованием нельзя ни есть, ни пить.
- Прием слабительного (таблеток или жидкости) по схеме, предложенной врачом. Как правило, лекарство принимают вечером накануне исследования, а иногда ещё и с утра в день процедуры.
- Очистительные клизмы. Лучше всего накануне вечером и за несколько часов до процедуры.
Лечение
Единственный действенный способ избавления от полипов – их хирургическое удаление. У подавляющего большинства пациентов эту процедуру (полипэктомию) проводят во время обследования толстой кишки. Она очень быстрая и безболезненная. При обнаружении полипа врач направляет к нему инструмент, вводит в стенку кишечника под полип немного жидкости, чтобы стали хорошо видны границы новообразования. Затем специальной насадку-петлей захватывает полип, затягивает его ножку и отрезает от стенки кишечника, пропуская по петле электрический ток.
Большие полипы могут потребовать операции. По возможности врачи стараются обойтись методиками с минимальным вмешательством – микроинвазивной лапароскопической хирургией. При этом эндоскопы, оснащенные всеми необходимыми насадками-инструментами, вводят через маленькие отверстия в брюшной стенке.
В очень редких случаях, когда полипов слишком много, их удаляют вместе с пораженным участком кишечника. Это сложная операция, требующая подготовки и длительного восстановления.
Если внешний вид полипа (размер, форма) вызывает у врача подозрение на возможное злокачественное перерождение, то на месте его бывшего прикрепления делают небольшую «татуировку». Такие метки помогают во время последующих скрининговых исследований найти подозрительные в прошлом области и тщательно их осмотреть.
Все удаленные ткани направляют на гистологическое исследование. По строению ткани врач-гистолог может определить тип полипа, выявить начальные признаки малигнизации. Эта информация позволит лечащему врачу определить прогноз и схему профилактических осмотров.
Осложнения
Самое опасное осложнение полипов – это злокачественное перерождение клеток полипа. Вероятность рака толстой кишки зависит от:
- размера (чем больше полип – тем больше риск);
- вида новообразования (аденоматозные и зубчатые полипы чаще перерождаются);
- времени обнаружения (чем раньше полипы обнаруживают, тем меньше угроза).
К счастью, полипы растут медленно. В большинстве случаев рак толстого кишечника начинает развиваться через 10 лет после образования маленького полипа. Исключение – наследственные заболевания, при которых малигнизация происходит гораздо быстрее.
Превентивные меры
Своевременное обнаружение – отличная гарантия благоприятного исхода лечения и отсутствия осложнений в будущем. Так как чаще всего никаких жалоб или признаков этих новообразований нет, то всем людям старше 50 лет рекомендуют регулярно проходить обследование (раз в 3-5 лет). Представителям негроидной расы следует начинать скрининг несколько раньше из-за большей вероятности злокачественного перерождения. Людей с установленным диагнозом генетического варианта полипов или с подозрением на них проверяют чаще (раз в 1-2 года) и с более раннего возраста.
Отказ от переедания, курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни – разумный шаг, который несколько снижает вероятность возникновения полипов. По некоторым данным, здоровый сбалансированный рацион, богатый кальцием и растительной клетчаткой, также уменьшает риск заболевания.
Людям, имеющим близких родственников с полипами толстой кишки, рекомендуют сдать анализы на генетические заболевания.
Прогноз
Выявленные на ранней стадии полипы легко лечить, а риск их малигнизации минимален. Они могут вырастать вновь, поэтому после удаления пациенты должны регулярно проходить обследование.
Осторожный и плохой прогнозы имеют люди с множественными полипами.
Источник
Общие правила
Полипозы кишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).
Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).
Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).
Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру. Так, при колите, обусловленным полипозом кишечника и протекающим с поносом назначается Диета №4 или его разновидности, которая направлена на щажение слизистой кишечника, снижение воспаления и нормализацию пищеварения.
Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:
- Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
- Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
- Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
- Исключение очень горячей/холодной пищи.
- Ограничение соли до 8-10 г.
- Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.
По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.
Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:
- Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
- Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
- Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
- Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
- Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
- Мясо, содержащее соединительную ткань.
- Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
- Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
- Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.
Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.
Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, 0Б, 0В, которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли. Суточное количество свободной жидкости на уровне 1-1,2 литра/сутки. Разрешается вначале пища жидкой/полужидкой консистенции, а затем — протертые блюда.
В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов. На 3-4 сутки рацион расширяют за счет крупяных слизистых супов, жидких протертых рисовой, гречневой, овсяной каш, сваренных на воде, яиц всмятку или в виде парового белкового омлета, пюре из мяса/рыбы нежирных сливок в качестве добавки в готовые блюда (до 50 мл).
В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.
Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов. Для повышения полостного гидролиза пищи и нормализации процессов пищеварения и всасывания рекомендуется прием ферментных препаратов — Интестопан, Панзинорм, Абомин, Липокаин.
Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В, который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.
Показания
В дооперационный период Диета 3 и 4 (4А, 4Б, 4В) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, 0Б, 0В, 4В и 15 стол.
Разрешенные продукты
В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.
Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.
Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.
Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.
Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания после удаления полипов в кишечнике полностью исключены продукты, содержащие много грубой клетчатки: отруби, овощи, ржаной/цельнозерновой хлеб, поскольку они плохо перевариваются и травмируют слизистую кишечника. Не разрешается употреблять мучные изделия, свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, сладости, поскольку они вызывают брожение в кишечнике.
Запрещаются в рационе питания жирные наваристые бульоны, жирные сорта мяса, жирная рыба, любые колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, консервы, твердые животные/кулинарные жиры. В период обострения не допускается употребление каш из грубых круп (перловой, ячневой, пшенной), бобовых овощей и макаронных изделий.
Исключаются из рациона питания яйца, приготовленные вкрутую и жареные, супы с овощами, цельной крупой и макаронами, цельное молоко, жирные соусы, острые, соленые сыры, маргарин, копчености, горчица, хрен, перец, шоколад, пирожные, мороженое.
Из напитков не разрешается употреблять кофе/какао с молоком, газированные напитки, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов, при этом, оно различается в зависимости от назначенной диеты на том или ином этапе лечения.
Противопоказания
Противопоказаниями к операции по удалению полипов в кишечнике являются злокачественные новообразования, сахарный диабет, инфекционные заболевания, глаукома, эпилепсия, наличие у пациента кардиостимулятора.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, лечебное питание после удаления полипов в кишечнике положительно влияет на его функции: нормализуется стул, уменьшаются боли, устраняется урчание и вздутие в кишечнике.
- «… После удаления полипа сигмовидной кишки сижу на диете. В первый послеоперационный месяц диета была очень строгой, а сейчас, после 6-х месяцев рацион уже практически приближается к обычному питанию. Готовлю практически все блюда в мультиварке, хорошо ее освоила и приспособилась готовить множество вкусных блюд. За время нахождения на диете почти нормализовался стул, исчезла слизь и кровь. Постепенно расширяю рацион питания — увеличиваю объем протертых овощей, растительного масла и количество сахара. Только очень волнуюсь по поводу возможного появления новых полипов, поскольку врач сказал, что такая опасность существует»;
- «… При случайном обследовании на колоноскопии обнаружили в толстом кишечнике одиночный полип размером 6 мм. Взяли анализ на гистологию. Диагноз — тубулярная аденома сигмовидной кишки с дисплазией 1 степени. Предложили операцию. Согласился. Все прошло нормально. Послеоперационный период перенес хорошо. Сейчас сижу на диете. Сказал врач, что соблюдать диету необходимо не менее полугода. Благо, что диета не такая уж и строгая, можно нормально жить».
Цена диеты
Лечебная диета после удаления полипов в кишечнике включает круглогодично доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов недельного питания варьирует в пределах 1300-1500 рублей.
Источник