Диарея при приеме ферментов

Понос при панкреатите – типичный признак патологии. Каловые массы при обычном отравлении легко распознать с воспалением поджелудочной железы благодаря характерному внешнему виду.

Фекалии имеют зеленоватый или серый окрас с неприятным запахом. В них наблюдаются непереваренные частицы пищи. Патологическое изменение испражнений взаимосвязано с нарушением выработки пищеварительных ферментов.

Лечение заболевания включает в себя специальную диету и прием медикаментов: ферментативных средств, энтеросорбентов, спазмолитиков, анальгетиков, противодиарейных препаратов, пробиотиков. Главным этапом терапии является устранение воспалительного процесса и токсинов. Затем восстанавливается полезная микрофлора кишечника и иммунитет.

Что такое панкреатит?

Одним из наиболее распространенных прогрессирующих заболеваний желудочно-кишечного тракта является панкреатит. Ферменты, которые производит поджелудочная железа, в норме должны поступать в двенадцатиперстную кишку.

При развитии патологии они активизируются в железе, запуская процесс самопереваривания. В запущенных случаях болезнь приводит к необратимому нарушению работы пищеварительной системы. Если ферменты и токсические вещества попадают в кровь, они повреждают другие системы органов: сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыводящую.

Как правило, очаги воспаления в поджелудочной железе возникают в результате действия вредных привычек. Наиболее распространенная причина панкреатита заключается в длительном злоупотреблении алкогольными напитками. Второе место занимает курение, ведь никотин пагубно воздействует практически на все системы органов человека.

Почему появляется панкреатический понос

Когда образуются очаги воспаления в железе, ферменты, синтезируемые в ней, остаются, не выбрасываются в кишечник, активизируясь и оказывая разрушающее действие на орган. В дальнейшем они попадают в кровяное русло и поражают другие системы.

Жидкий стул, появляющийся при панкреатите, говорит о перетекании патологии в хроническую форму. Если же человек жалуется на постоянные запоры, то у него диагностируют острую стадию панкреатита.

Выделяют следующие основные причины, приводящие к появлению поноса при этом недуге:

  • Сбой в переваривании пищи из-за нарушенной секреторной функции, из-за чего фекальные испражнения выходят без переработки, недостаток пищеварительных ферментов.
  • Прием антибактериальных медикаментов, способствующий разрушению нормальной микрофлоры кишечника.
  • Дисфункция желчного пузыря, желудка либо двенадцатиперстной кишки. Также понос развивается при заболевании печени, мочевого пузыря и воспалении желчных протоков.
  • Дисбактериоз – состояние, при котором изменяется состав кишечной микрофлоры.
  • Злоупотребление алкоголем, курение, нарушение режима питания.
  • Несоблюдение простейших правил гигиены.

Многих пациентов интересует, может ли быть понос при диагностировании панкреатита. Специалисты дают утвердительный ответ и предупреждают, что появление диареи наблюдается также при травмах поджелудочной железы, аллергии на принимаемое лекарство, нарушенном кровообращении.

Симптомы диареи при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы можно распознать по характерным признакам кала. Испражнения приобретают вид маслянистой кашицы, в них можно увидеть кусочки непереваренной еды. Фекалии принимают сильный дурнопахнущий запах. Их оттенок разнится от зеленоватого и сероватого до желтовато-серого. Во время одного акта дефекации выделяется много кала.

У здорового человека в кишечник поступает поджелудочный сок, который должен переваривать пищу. При панкреатите дефицит ферментов поджелудочной железы и поджелудочного сока приводит к ухудшению процесса переваривания поступающей еды. Поэтому наличие в фекалиях непереваренных остатков – это главная характеристика заболевания.

Питательные вещества, а именно жиры, не всасываются в полной мере в пищеварительном тракте, поэтому выделяются вместе с испражнениями. В результате появляется характерная слизь. Большой объем кала свидетельствует о том, что пищеварительный тракт практически ничего не переварил. То есть практически весь съеденный объем пищи попросту выходит наружу. При этом больной начинает ощущать сильную слабость и ломоту в теле.

Цвет испражнений зависит от ферментов и токсинов, которые выделяются. Так, например, процесс брожения кала в кишечнике вызывают особые бактерии, в результате он приобретает зеленый окрас и очень неприятный запах.

Как правило, диарея при панкреатите возникает через 1-2 часа после трапезы. В запущенных случаях понос может присутствовать каждый день. Акты дефекации могут повторяться многократно после одного приема пищи.

Помимо диареи, при панкреатите больной может жаловаться на развитие следующих симптомов:

  1. Приступы тошноты и рвоты.
  2. Метеоризм, может болеть желудок.
  3. Головокружения и общее недомогание.
  4. Желтушность кожных покровов.
  5. Дрожь в теле.
  6. Проступает холодный пот.
  7. Потемнение в глазах.
  8. Высокая температура тела.

Последний симптом говорит об усугублении воспалительного процесса в поджелудочной железе. Диарея и гипертермия являются признаком прогрессирования панкреатита, при котором нужно действовать быстро и эффективно.

Панкреатин при диареи

Список заболеваний, от чего пьют Панкреатин, можно расширить расстройством стула при различных болезнях. В этом случае препарат выступает в роли вспомогательного средства для устранения неприятных последствий поноса:

  • вздутия,
  • резких спазмов в области желудка,
  • метеоризма,
  • потерь жидкости и полезных веществ.

Перечисляя, от чего помогает Панкреатин, не следует забывать уменьшение периода восстановления после изнурительной диареи. Одним из опасных последствий является чрезмерное выведение минералов и микроэлементов, без которых нарушается работа всего организма. При поносе рацион сильно ограничивается, поэтому возникает вероятность обезвоживания, нарушения кроветворения, помутнения сознания.

Читайте также:  Что сьесть от диареи

Если диарея спровоцирована воспалением поджелудочной железы, для нее характерны симптомы:

  • кал с зеленым оттенком,
  • гнилостный запах,
  • непереваренные комочки,
  • учащение испражнений через 1 час после перекуса.

Основы медикаментозного лечения

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает прохождение таких исследований, как общий анализ крови, кала и мочи.

Также необходим тест на уровень глюкозы, который выясняет, возник ли у пациента панкреатогенный сахарный диабет.

Помимо этого проводится ультразвуковое исследование, помогающее определить, насколько поражена поджелудочная железа.

В основе терапии стоит специальная диета и прием лекарств. Питание играет важную роль при лечении недуга, поэтому о нем стоит напомнить. Основными требованиями к рациону больного являются:

  • употреблять как минимум 2 л воды ежедневно;
  • есть пищу маленькими порциями, но часто;
  • отказ от жареных, жирных, соленых и маринованных продуктов;
  • готовить пищу нужно в отварном, печеном виде или на пару;
  • температура блюда не должна быть выше 39 градусов;
  • отказаться от вредных привычек.

При остром течении недуга будет полезного голодание при панкреатите. Но к этому методу следует прибегать исключительно после консультации с лечащим врачом.

Без медикаментозной терапии избавиться от заболевания не получится. Главной задачей является нормализация водно-солевого баланса, а также повышение иммунитета. Таким образом, проблема, как остановить понос при панкреатите, отпадет сама собой. При лечении болезни назначаются такие препараты:

  1. Ферментативные средства, облегчающие процесс пищеварения. К ним относятся Фестал, Мезим и Панкреатин.
  2. Энтеросорбенты, устраняющие токсические вещества из организма. Наиболее популярными являются активированный уголь, Альмагель, Полисорб.
  3. Лекарства, повышающие тонус прямой кишки и снижающие частоту актов дефекации. Применяются чаще всего препараты на основе лоперамида – Лоперамид, Иммодиум и Лопедиум.
  4. Средства, устраняющие боль (Баралгин) и спазм (Папаверин, Но-шпа), а также обладающие комплексным действием – Реналган, Спазмил.
  5. Пробиотики, которые приводят в норму микрофлору кишечника. К ним относятся Лактобактерин, Колибактерин, Бактистатин.
  6. Витаминно-минеральные комплексы, восстанавливающие защитные силы организма после недуга. Наиболее популярные Компливит, Супрадин, Витрум.

Перед восстановлением иммунитета и полезной микрофлоры очень важно устранить полностью вредоносные организмы из кишечника. В связи с этим проводятся очистительные клизмы.

Некоторые препараты имеют определенные противопоказания, связанные с панкреатитом при беременности и лактационным периодом, что также нужно учесть.

Лечение диареи Панкреатином

В отличие от инфекционных заболеваний кишечника, проблемы, спровоцированные воспалениями поджелудочной железы или желудка, могут изводить пациента неделями. В этом случае Панкреатин при поносе входит в состав комплексной терапии, которая заключается в соблюдении строгой диеты, ограничении нагрузки. Больному необходимо соблюдать постельный режим, пройти УЗИ обследование органов брюшной полости.

Для устранения симптомов и неприятных ощущений одновременно с Панкреатином рекомендуется принимать следующие средства:

  • Абсорбирующие составы. Они поглощают вредные токсины, нормализуют микрофлору тонкой кишки: Энтеросгель, Атоксил, Линекс.
  • Антибиотики для устранения кишечных бактерий. В зависимости от причины заболевания используется Энтерофурил, Стопдиар, Лоперамид, Тетрациклин.
  • Комплекс бифидобактерий. Их прием сокращает время лечения, помогает справиться со спазмами и предотвращает рецидив: Аципол, Хилак Форте, Нарине.
  • Средства для устранения диареи. Успокаивают слизистую прямой кишки, предотвращают потерю витаминов и микроэлементов: Энтерол, Имодиум.
  • Препараты для восстановления баланса жидкости. Предотвращают обезвоживание и улучшают самочувствие больного: Смекта, Регидрон.

Панкреатин при диарее следует принимать с первого дня болезни. Количество таблеток для ежедневного приема зависит от веса человека, тяжести протекания поноса и других факторов. Для взрослых пациентов рекомендуется следующая схема:

  • Расстройство кишечника после употребления несвежих блюд или алкоголя: 3 раза в день по 1–2 таблетки.
  • Холецистит: следует пить 3–4 таблетки до 4 раз в день.
  • При остром панкреатите: дозировка увеличивается до 20 таблеток, которые разбивают на 4–5 приемов.

Рекомендация, как принимать таблетки Панкреатин при диарее у детей, зависит от возраста маленького пациента:

  • малышам от 2 до 4 лет назначают не больше 3 штук в сутки, разделяя их на половинки,
  • детям от 4 лет расчет делается на весу: 1 таблетка на 14 кг массы тела,
  • если понос спровоцирован муковисцидоз, дозировка увеличивается в 2 раза.

Если возникает сомнение, можно ли пить Панкреатин каждый день во время лечения, следует обсудить ситуацию с врачом. В большинстве случаев препарат продолжают использовать после диареи в течение 7–10 дней в качестве профилактики болей в желудке. Иногда специалисты рекомендуют проводить небольшие курсы лечения при воспалении поджелудочной железы, чтобы предотвратить расстройство пищеварения.

Восполнение потерь жидкости в организме

При тяжелом течении диареи и появлении стула более 10 раз в день, начинает резко развиваться обезвоживание пациента, при котором требуется немедленная госпитализация больного и внутривенно-капельное введение жидкости в организм в виде соляных электролитных растворов, включающих в свой состав натрий, магний либо калий.

Читайте также:  У мужа часто диарея

Если диарея развивается в менее агрессивной форме, то рекомендуется обильное питье. Употребление чистой воды в день должно быть не менее 2,5 литров.

Важно понимать, что при развитии поноса жизненно важную роль играет именно чистая вода, а не компоты, соки, чайные и кофейные напитки, которые воспринимаются больным организмов в качестве пищи и расходуются в непонятном направлении. Поэтому так важно пить просто воду в большом количестве.

Диета

При патологическом нарушении функциональности паренхиматозной железы необходимо полностью скорректировать свой рацион питания. Теперь количество употреблений пищи должно достигать 6 раз в день, а порционность однократного приема пищи должна быть не больше горсти руки.

Все острые и жирные блюда, а также еду, приготовленную на сковороде и маринованные продукты питания необходимо полностью исключить. Об алкоголе даже не стоит и думать.

На протяжении всего периода лечения основного заболевания нужно соблюдать диету со столом №5. Еда должна готовиться на пару, методом запекания либо отваривания.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Нет на месте
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.

1. Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.

2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .

3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) – белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.

4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.

5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.

6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.

7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.

8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.

9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.

10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.

11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.

12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.

Читайте также:  Можно пить минералку при диарее

13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.

14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента – белка который расщепляет жиры.

15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.

16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.

17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 – 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.

18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.

19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.

20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.

21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.

22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.

23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.

24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.

25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.

26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.

27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.

28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.

29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.

30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.

31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.

32. Я не нашел ответ на свой вопрос.
а) Спросить у врача. б) спросить на форуме https://pankreatitu.info.

33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут

01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1

Источник