Диарея причины и профилактика

Понос (медицинский термин диарея) возникает вследствие нарушений работы кишечника. Происходит сбой как моторной, так и секреторной его функций. Довольно распространенное нарушение, от которого в мире страдает фактически каждая десятая личность 1 раз в 2 месяца и которое довольно часто сопровождается болью, тошнотой, рвотой, головокружением, дегидратацией (обезвоживанием) организма.

причины поноса

Причины поноса

Избавиться от поноса — это, прежде всего, ликвидировать причину его вызвавшую.

А причин для его возникновения много. Его могут вызвать многие заболевания: колит, эндокринные и нервные расстройства, болезни печени и другие.
Зачастую понос у детей и взрослых вызывают попавшие в организм микробы, долгое лечение антибиотиками.

Долгосрочное регулярное употребление алкоголя, растворимого некачественного кофе, некипяченых зараженных воды или молока может привести к постоянному расстройству кишечника.

Систематическое переедание конфет также может привести к подобным симптомам.

Многие жвачки без сахара, в которых содержится сорбит (подсластитель), могут наградить вас хронической диареей.

Раздражая слизистую оболочку, ускоренно проходя через кишечник, нередко выбрасываются из организма в виде жидкого стула несовместимые пищевые продукты.

Аллергические пищевые реакции тоже отражаются на состоянии работы желудочно-кишечного тракта и обусловливают его расстройство.

Симптомы поноса

Если нежданно-негаданно возник разжиженный или пополам с водой негустой испражнения и численность их превышает три раза в течение дня и ночи или дефекация жидким стулом с кровавыми жилками, либо капельками крови, со слизью даже при 2-х разах подряд, это констатирует начало поноса (диареи).

В основной массе эпизодов проявления неинфекционного направления исчезают в протяжение 2-3 суток или около недели. Однако прежде чем они пропадут, очень важно иметь навык своевременно принимать меры и облегчать состояние мающегося человека.

Частый понос

Частый понос, главным образом — это проявление большого количества затяжных болезней пищеварительной системы организма.

Но расстройство бывает и независимой хронической болезнью, когда водянистые испражнения появляются циклично, с интервалами вплоть до месяца.

Расстройство желудка может быть как хроническим, так и острым. Приступы острой диареи возникают впоследствии инфицирования энтеробактериальной, паразитарной или вирусной кишечной бациллой, которые проникают в желудок с зараженными продуктами питания, посредством плохо вымытых рук, недомытых овощей и фруктов. Частый понос (более 20 раз за сутки) с примесью крови, пены, слизи, гноя, сопровождаемый тошнотой и рвотой, для которого характерны тянущие боли в прямой кишке, подъем температуры тела считается признаком сальмонеллеза. При заражении амебами, лямблиями в жидком стуле хорошо заметны подсоединения жилок крови.

Профилактика поноса

Вероятность появления поноса увеличивается с наступлением летнего сезона.
Чтобы избежать его, огромное внимание необходимо уделять профилактике.
В тёплый период опасные микроорганизмы буквально множатся и развиваются с неимоверной скоростью в почве, воде, на животных и дарах флоры: фруктах и овощах.

Регулярное вымывание рук горячей мыльной водой перед употреблением продуктов и готовкой пищи, помогает снизить допустимость инфицирования болезнетворными микроорганизмами. Особенно хорошо их следует мыть после улицы, посещений магазинов, туалета, игр с домашними любимцами — зверьками, после работ в саду, огороде и, естественно, приступая к еде. Самыми грязными являются деньги. Вот где скопище микробов!

Подвергайте все сырые продукты питания скрупулезному термическому обрабатыванию: молоко, яйца.
Овощи и фрукты перед употреблением тщательно промыв, обдайте кипятком.

Каждый раз стремитесь, чтобы рыба и мясо были оптимально прожарены либо хорошо проварены. В особенности, игнорируйте сырые или плохо обработанные морские продукты, мясо птицы, которое красноватое или его сок розоватый, и, конечно же, рубленое мясо в гамбургерах, которое бывает довольно часто недожаренным, поэтому в нём усиленно размножаются вредные микроорганизмы. Страшные бактерии гибнут при применении тщательного пропаривания или прожаривания. И это, несомненно, считается реальным и наиболее эффективным способом создания безвредности провиантов.

Сохранять блюда всегда рекомендуется в чистой посуде в холодильнике, и какими бы они не были дорогими не употреблять их, если истёк срок годности. Ведь остывшие блюда или холодные закуски, оставленные на кухне на несколько часов, представляют дополнительно ещё один серьезный повод для развития симптомов пищевого происхождения. Не приобретайте такие товары в буфетах, на базарах, в кафе и, тем более, у уличных лавочников, если видите, что они не сохраняются в горячей, холодной или замороженной форме. Мельчайшие организмы имеют все шансы стремительно плодиться, если готовые продукты питания хранятся при недостаточной температуре.
Недопустимо нахождение рядом с готовыми блюдами сырых продуктов.

Используйте качественную питьевую воду (обработанную или бутилированную). Если появились сомнения в пригодности, прокипятите её.

Что при поносе есть нужно?

Режим питания должен быть энергетически полноценным, но численность жиров, а также углеводов — на самом нижнем пределе физиологической нормы. Первые сутки идеально не переедать. Можно рисовый кисель или отвар. В последующие дни следить за наличием белка. Даже при диете норму его не снижать. Регулярно и больше пить, чтобы восполнить потерю организмом жидкости и электролитов, непредотвратимых при поносе.

Проще говоря, кушанье — полужидкое, отварное или паровое, лучше протертое, лишённое пряностей.

Как только присутствует частый и жидкий стул, то азбучная «скорая помощь» это:

  • сухарики (из белого хлеба),
  • рисовая кашка на водичке,
  • компотик из ягод черемухи либо черничный кисель и крепкий ) без сахара) чай.

К данному списку хочется приплюсовать молочную сыворотку, богатую на микроэлементы и мешающую функционированию гнилостности. На 2-3 день при улучшении состоянию возможно употребление мяса: нежирного, без пленки и сухожилий. Обязательно отварное, да ещё и протертое или приготовленные в пароварке: котлеты, тефтельки, мясо-рисовое суфле.

Блюда типа фрикаделек, паровых котлет из рыбы: нежирной, как треска или минтай, отварной — лучше паровой.

Крупы самые различные: кашка, безусловно, включается в рацион питания, вероятны чуть было не все, исключая пшенную и перловую. Готовят их на воде либо с прибавлением 1/3 молока. Готовую кашу дополняют маслом сливочным. Для разнообразности можно иногда сделать запеканку из постного творога. Но особенно эффективны при расстройстве стула слизистые супы.

Читайте также:  Диарея что это причины

Источник

Диарея (понос). Симптомы, причины и лечение диареиДиарея (народное название — понос) — болезненное состояние организма человека, сопровождающееся учащенным жидким (водянистым) стулом и в большинстве случаев болью в области живота, высокой температурой и рвотой.

Диарея (понос) – симптом, вызывающий обезвоживание организма, потому достаточно опасный для детей и пожилых людей, который, если ему не оказать должного внимания, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

По статистике за 2009 г, от диареи, в странах третьего мира, умерло более 1,5 млн. детей (возрастом до 5 лет).

Виды диареи

Медицина различает два вида диареи (поноса) – острая и хроническая, симптомы которых, в общем схожи. Разница в основном – продолжительность и других сопровождающихся симптомов.

Острая диарея

Длительность обычно короткая, 1 – 14 суток. Причинами жидкого стула при острой диарее могут быть: аллергические реакции на лекарственные препараты, отравления продуктами питания, а также различные инфекции (вирусы, бактерии).

Хроническая диарея

Хроническая диарея (понос) — это стойкая, продолжительная диарея (понос) с возможными периодами ремиссии. Хроническая диарея (понос) может привести к ослаблению и обезвоживанию организма, а также быть симптомом скрытого заболевания, поэтому нужно обязательно показаться врачу, чтобы он назначил лечение расстройства кишечника.

Возможные причины хронической диареи (поноса) как болезни кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, СРК (синдром раздраженного кишечника), лекарственная терапия, эндокринные заболевания и т.д.

Симптомы диареиСимптомы диареи

Симптомы, сопровождающие диарею (понос) следующие:

  • боли в животе;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота и рвота;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • озноб;
  • кал с кровью;

Срочно к врачу, если:

  • диарея продолжается у ребенка более 2х дней, у взрослого более 5 дней;
  • высокая температура тела;
  • кал темный, кровянистый или со слизью;
  • присутствует сильная и продолжительная боль в животе (более 2 ч);
  • появилась тошнота и рвота;
  • диарея началась после поездки в Африку, Азию и другие экзотические уголки планеты;
  • появились признаки обезвоживания организма.

К врачу необходимо срочно обратиться, если любой из вышеперечисленных симптомов будет наблюдаться у грудных детей или пожилых людей.

Причины диареиПричины диареи

Причины острой диареи:

— употребление некачественной зараженной воды;
— аллергия на продукты питания;
— употребление пищи, которой человек раннее не питался (экзотическая пища).
— аллергия на лекарственный препарат (особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительных препараты (NSAIDs) и антидепрессанты);
— инфекция в кишечнике (вирусная, бактериальная или паразитарная, например – амебиаз, желудочный грипп);
— стресс;

Причины хронической диареи:

— синдром раздраженного кишечника (СРК);
— язвенный колит;
— болезнь Крона;
— рак прямой кишки;
— синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Диагностика диареи

Чтобы установить причину диареи, в зависимости от симптоматики, могут назначить следующие анализы (список построен от самых частых, до более редких анализов):

— анализ кала;
— рентгеновское исследование кишечника;
— эндоскопия;
— биопсия;
— водородный дыхательный тест;
— измерения уровня гормонов в крови;
— анализ крови.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение диареиЛечение диареи

В большинстве случаев понос проходит самостоятельно в течение 2 дней. Главное в эти дни придерживаться диеты, а также не допустить обезвоживания организма. Именно поэтому специалисты назначают больным обильное питье и другие средства, предотвращающие потерю тела необходимого количества жидкости для его нормального функционирования.

Если же диарея не проходит в течении 2 дней у ребенка, 5 дней у взрослого, обратитесь к врачу, который на основании обследования, может выписать лекарственные препараты, а при необходимости направить вас в больницу для проведения анализов и лечения.

В основном же, лечение диареи включает в себя следующий комплекс мер:

— диета;
— поддержка водного баланса организма;
— медикаментозное лечение в домашних условиях;
— лечение в стационаре (если у врача есть опасения либо же понос не проходит в течение длительного времени).

Запись на прием к врачу онлайн

Диета при диарее

Что едят при диарее? Мы подобрали некоторые полезные рекомендации:

— При диарее необходимо употреблять обильное количество жидкости (воду, негазированную минералку, бульон), желательно теплой или комнатной температуры.

— Если у Вас нет аппетита, чувствуются спазмы в животе, тогда от приема пищи лучше воздержаться;

— Пищу употребляйте в небольших дозах;

— Если диарея у грудного ребенка, продолжайте кормить его грудью, если же вскармливание искусственное. При искусственном вскармливании замените коровье молоко чистой водой.

При поносе необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • жирная и жаренная пища;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко и кисломолочные продукты (йогурты, ряженка);
  • фруктовые соки (кроме яблочного);
  • виноград, сливы и большинство других свежих фруктов;
  • бобовые, свекла, редис, редька, огурцы и другие зеленые овощи;
  • сладости;
  • соусы, кетчупы, майонезы и пряности;
  • черный хлеб

Что едят при диарее:

  • отварной рис, овсянка и другие злаки;
  • сухари из белого хлеба;
  • картофель и другие варенные или печенные овощи;
  • нежирное мясо, можно в виде котлет или фрикаделек, но обязательно приготовленные на пару или отварные;
  • яблочное пюре;
  • бананы.

Лекарства от диареи

Лекарственные средства лучше принимать после приема у врача. Если же все-таки есть такая необходимость, тогда их можно принять, но строго следовать инструкции по применению и помнить, что если безрецептурные противодиарейные средства принимать на протяжении длительного времени, диарея может перейти в хроническую форму и спровоцировать более серьезные нарушения в работе организма.

Противодиарейная группа: «Энтерол», «Эубикор», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросгель», «Имодиум», «Хилак Форте», «Лоперамид Акри», «Панзинорм Форте», «Лопедиум», «Регидрон», «Полисорб МП», «Линекс», «Полифепан», «Диосмектит», «Коапектат», «Энтеросорб».

Читайте также:  Диарея черного цвета причины

Для предотвращения обезвоживания организма: «Регидрон», «Гидровит».

Кишечные антисептики: Нифуроксазид («Энтерофурил», «Эрсефурил», «Стопдиар»), Рифаксимин («Альфа нормикс»), «Интетрикс».

При инфекционной диарее: «Галавит».

Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление.

Внимание! Средства, содержащие салицилат, могут временно окрашивать язык или стул в темный цвет.

Антибиотики от диареи

Антибиотики от диареи назначаются только врачом, и только после диагностики организма и выявления «инфекционной» причины поноса.

Профилактика диареи

Чтобы предотвратить появление поноса, необходимо соблюдать следующие правила:

— всегда мыть руки, особенно после улицы, туалета, контакта с деньгами, перед едой, перед контактом с продуктами питания для готовки. Руки нужно мыть теплой водой с мылом.

— перед употреблением, фрукты и овощи нужно тщательно вымыть;

— понос и другие проблемы с ЖКТ могут вызвать: не пастеризованные молочные продукты, мясо, яйца;

— не употребляйте продукты питания, у которых истек срок годности;

— мясо, перед употреблением в пищу, обязательно должно пройти полную термическую обработку;

— на кухне, включая места и предметы для готовки пищи должны быть чистыми (столы, ножи, доски, тарелки и др.);

— не оставляйте приготовленные продукты надолго в тепле, т.к. это отличная среда для размножения вредных для организма бактерий.

— старайтесь не пить сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Чтобы воду очистить, прокипятите ее 15 минут, и потом употребляйте. Очистить воду также можно с помощью специальных фильтров, а также при добавлении в нее таблетки или капли йода и хлора.

— не употребляйте фрукты или овощи, которым еще не пришел сезон созревания, например: клубника, дыня, арбуз. Зачастую, подобные ягоды и фрукты, бессовестные производители колют «химией», которая провоцирует их быстрое дозревания и естественно частое отравление их покупателей.

Обсудить диарею на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/diareja-ponos.26/

Диарея причины и профилактика

Источник

Диареей называют однократную или частую дефекацию калом жидкой консистенции. Диарея представляет собой симптом, сигнализирующий о нарушении всасывания в кишечнике воды и электролитов. В норме количество каловых масс, выделяемых за сутки взрослым человеком, колеблется в пределах 100-300 грамм в зависимости от особенностей диеты (количество употребляемой растительной клетчатки, плохо усваиваемых веществ, жидкости). В случае усиления кишечной моторики стул может учащаться и разжижаться, но его количество остается в пределах нормы. Когда количество жидкости в каловых массах возрастает до 60-90%, то говорят о диарее.

Различают острую диарею (продолжительностью не более 2-3 недель) и хроническую. Кроме того, в понятие хронической диареи попадает склонность к периодическому обильному стулу (более 300 грамм в сутки). Пациенты, страдающие нарушением всасывания различных питательных веществ, имеют тенденцию к полифекалии: выделению большого количества каловых масс, содержащих непереваренные остатки пищи.

Причины диареи

При выраженной интоксикации в кишечнике происходит избыточная секреция в его просвет воды с ионами натрия, что способствует разжижению стула. Секреторная диарея развивается при кишечных инфекциях (холера, энтеровирусы), приеме некоторых лекарственных средств и биологически-активных добавок. Осмолярная диарея возникает при синдроме мальабсорбции, недостаточности переваривания сахаров, избыточном потреблении осмотически активных веществ (слабительные соли, сорбитол, антациды и др.). Механизм развития диареи в таких случаях связан с повышением осмотического давления в просвете кишечника и диффузии жидкости по осмотическому градиенту.

Значительным фактором, способствующим развитию диареи, является нарушение моторики кишечника (гипокинетическая и гиперкинетическая диареи) и, как следствие, изменение скорости транзита кишечного содержимого. Усилению моторики способствуют слабительные средства, соли магния. Нарушения моторной функции (ослабление и усиление перистальтики) имеют место при развитии синдрома раздраженного кишечника. При этом говорят о функциональной диарее.

Воспаление стенок кишечника является причиной экссудации белка, электролитов и воды в просвет кишечника через поврежденную слизистую. Экссудативная диарея сопровождает энтериты, энтероколиты различной этиологии, туберкулез кишечника, острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерию). Нередко при таком виде диареи в стуле присутствует кровь, гной.

Диарея может развиться вследствие приема лекарственных средств: слабительных, антацидов, содержащих соли магния, некоторых групп антибиотиков (ампициллин, линкомицин, цефалоспорины, клиндамицин), противоаритмические препараты (квиндилин, пропранол), препараты наперстянки, соли калия, искусственные сахара (сорбитол, маннитол), холестирамин, хенодезоксихолиевая кислота, сульфаниламиды, антикоагулянты.

Классификация

Различают следующие виды диареи: инфекционная (при дизентерии, сальмонеллезе, амебиазе, пищевых токсикоинфекциях и энтровирусах), алиментарная (связана с нарушениями в диете или аллергической реакции на пищевые продукты), диспепсическая (сопровождает нарушения пищеварения, связанные с недостаточностью секреторных функций органов пищеварительной системы: печени, поджелудочной железы, желудка; а также при недостаточности секреции ферментов в тонком кишечнике), токсическая (при отравлениях мышьяком или ртутью, уремии), медикаментозная (вызванная приемом препаратов, лекарственным дисбактериозом), нейрогенная (при изменении моторики вследствие нарушения нервной регуляции, связанного с психо-эмоциональными переживаниями).

Диарея причины и профилактика

Клинические особенности диареи

В клинической практике различают острую и хроническую диарею.

Острая диарея

Причинами острой диареи (продолжительность до 2-3 недель) чаще всего являются инфекции и воспаления кишечника, а также лекарственные средства. При острой диарее стул частый, жидкий (водянистый), может содержать слизь и кровянистые прожилки. Диарея часто сопровождается вздутием живота, болью, тошнотой и рвотой. Как правило, аппетит у больных снижен, наблюдается потеря в весе. Изнуряющий жидкий стул способствует быстрой потере организмом воды, при этом обнаруживаются симптомы дегидратации: сухость кожных покровов, слизистых оболочек, утомляемость, слабость. Диарея при кишечных инфекциях часто сопровождается повышением температуры тела.

При опросе зачастую удается выявить предшествующее употребление некачественной или непривычной пищи, лекарств.

Кровянистые прожилки в стуле говорят об имеющих место повреждениях слизистой оболочки кишечника, что нередко бывает при шигеллезе, заражении кампилобактериями или энтеропатогенной кишечной палочкой. Кроме того, острая диарея с примесью крови может быть следствием болезни Крона, язвенного колита.

Хроническая диарея

Продолжающаяся более 3-х недель диарея считается хронической. Она может быть следствием различных патологий, выявление которых является основной задачей для определения тактики лечения. Дать информацию о причинах хронической диареи могут данные анамнеза, сопутствующие клинические симптомы и синдромы, физикальное обследование.

Читайте также:  Диарея с кровью у взрослого причины и лечение

Особое внимание уделяют характеру стула: частоте дефекации, суточной динамике, объему, консистенции, цвету, наличии примесей в кале (крови, слизи, жира). При опросе выявляют наличие или отсутствие сопутствующих симптомов: тенезмы (ложные позывы к дефекации), боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота.

Патологии тонкого кишечника проявляются обильным водянистым или жирным стулом. Для заболеваний толстого кишечника характерен менее обильный стул, в каловых массах могут отмечаться прожилки гноя или крови, слизь. Чаще всего диарея при поражениях толстого кишечника сопровождается болезненностью в животе. Заболевания прямой кишки проявляются частым скудным стулом в результате повышенной чувствительности к растяжению стенок кишечника, тенезмами.

Диагностика диареи

Острая диарея, как правило, характеризуется весьма выраженной потерей с калом жидкости и электролитов. При осмотре и физикальном обследовании пациента отмечают признаки обезвоживания: сухость и снижение тургора кожных покровов, учащение пульса и снижение артериального давления. При выраженном дефиците кальция становится положительным симптом «мышечного валика», могут быть судороги.

При диарее всегда тщательно осматривается стул больного, кроме того, желательно осуществить проктологический осмотр. Выявление анальной трещины, свища, парапроктита может позволить предположить имеющую место болезнь Крона. При любой диарее производят комплексное исследование органов пищеварительного тракта. Инструментальные эндоскопические методики (гастроскопия, колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия) позволяют осмотреть внутренние стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстого кишечника, обнаружить повреждения слизистой, воспаления, новообразования, кровоточащие изъязвления и т. д.

Для диагностирования острой диареи, как правило, достаточно жалоб, данных физикального обследования и исследования кала (копрограмма). Кроме того, производится исследование кала на яйца глистов, делается бактериологический посев. При диагностике хронической диареи первоначально выясняют, имеет ли место паразитарное или бактериальное поражение кишечника, производят УЗИ органов брюшной полости на предмет выявления воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и исследование функциональных расстройств секреторной деятельности печени, поджелудочной железы, желез слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Микроскопия кала позволяет выявить высокое содержание в нем лейкоцитов и эпителиальных клеток, что говорит о наличии воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Обнаруженный избыток жирных кислот является следствием нарушения всасывания жиров. В совокупности с остатками мышечных волокон и высоким содержанием крахмала в каловых массах стеаторея является признаком синдрома мальабсорбции. Процессы брожения вследствие развития дисбактериоза способствуют изменению нормального кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Для выявления таких нарушений измеряют рН кишечника (в норме составляет 6,0).

Упорными поносами в сочетании с избыточной желудочной секрецией характеризуется синдром Золлингера-Эллисона (ульцерогенная аденома поджелудочной железы). Кроме того, продолжительная секреторная диарея может быть результатом развития гормонпродуцирующих опухолей (к примеру, випомы). Лабораторные исследования крови направлены на выявление признаков воспалительного процесса, биохимических маркеров нарушения работы печени и поджелудочной железы, гормональных расстройств, могущих быть причинами хронической диареи.

Прием энтеросорбентов - симптоматическая терапия диареи

Прием энтеросорбентов – симптоматическая терапия диареи

Лечение диареи

Диарея является симптомом многих заболеваний, поэтому в выборе врачебной тактики основную роль играет выявление и лечение основной патологии. В зависимости от типа диареи пациент направляется для лечения к гастроэнтерологу, инфекционисту или проктологу. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, если имеет место диарея, продолжающаяся более 4х дней, либо в кале заметны прожилки крови или слизи. Кроме того, симптомами, которые нельзя оставлять без внимания, являются: дегтеобразный стул, боли в животе, лихорадка. Если появились признаки диареи и есть вероятность пищевого отравления, также необходимо максимально срочно обратиться к врачу.

Терапия, направленная на устранение диареи зависит от ее типа. И включает следующие составляющие: диетическое питание, антибактериальную терапию, патогенетическое лечение (коррекция нарушений всасывания при ферментных недостаточностях, снижение желудочной секреции, препараты, нормализующие кишечную моторику и др.), лечение последствий длительной диареи (регидратация, восстановление электролитного баланса).

При диарее в пищевой рацион вводят продукты, способствующие уменьшению перистальтики, снижению секреции воды в просвет кишечника. Кроме того, учитывается основная патология, вызвавшая диарею. Компоненты диеты должны соответствовать функциональному состоянию пищеварения. Продукты, способствующие секреции соляной кислоты и повышению скорости эвакуации пищи из кишечника, на время острой диареи из рациона исключаются.

Антибиотикотерапия при диарее назначается для подавления патологической флоры и восстановления нормального эубиоза в кишечнике. При инфекционной диарее назначают антибиотики широкого спектра, хинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны. Препаратами выбора при кишечных инфекциях являются средства, не оказывающие неблагоприятного влияния на микробиоценоз кишечника (комбинированные препараты, нифуроксазид). Иногда при диареях различного генеза могут назначать эубиотики. Однако, чаще такое лечение назначают после стихания признаков диареи для нормализации кишечной флоры (ликвидации дисбактериоза).

В качестве симптоматических средств применяются адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства, нейтрализующие органические кислоты. Для регуляции кишечной моторики применяют лоперамид, кроме того, действующий непосредственно на опиатные рецепторы тонкого кишечника, снижая секреторную функцию энтероцитов и улучшая всасывание. Выраженное противодиарейное действие оказывает соматостатин, воздействующий на секреторную функцию.

При инфекционных диареях препараты, снижающие перистальтику кишечника, не применяют. Потеря жидкости и электролитов при длительной и обильной диарее требует принятия мер по регидратации. Большинству больных назначают оральную регидратацию, но в 5-15% случаев возникает необходимость во внутривенном введении электролитных растворов.

Профилактика диареи

К профилактике диареи относятся меры соблюдения гигиены тела и питания. Мытье рук перед едой, тщательное мытье сырых овощей и фруктов и правильная кулинарная обработка продуктов способствуют избеганию пищевых отравлений и кишечных инфекций. Кроме того, стоит помнить о необходимости избегать употребления сырой воды, незнакомой и подозрительной пищи, продуктов питания, могущих вызвать аллергическую реакцию.

Источник