Диарея у детей арбузом

Вторая половина лета нас радует большим количеством сладкой ягоды, такой как арбуз. Каждый ребенок с нетерпением ждет, когда родители ему позволят насладиться этим лакомством. Но очень часто недобросовестные аграрии ускоряют процесс роста плода путем введения в него нитратов.

И, попадая к нам на стол, этот сочный продукт становится причиной отравлений. Как быть, если ребенок отравился арбузом, что делать в этой ситуации родителям, и насколько опасными могут быть последствия?

Некачественный арбуз может стать причиной проблем с ЖКТ.

Некачественный арбуз может стать причиной проблем с ЖКТ.

Причины

Качественный и спелый арбуз совершенно не приносит вреда здоровью. Но при некоторых обстоятельствах может развиться отравление.

Существует две причины:

  1. Повышенное содержание нитратов.
  2. Длительное хранение.

Таблица. Причины отравления арбузом:

ПричинаОписание

Повышенное содержание нитратов.

Повышенное содержание нитратов.

Для скорого роста плода во многих сельскохозяйственных структурах используют различные удобрения, которые содержат в себе много вредных веществ. Они, накапливаясь в почве, распространяются в грунтовых водах и концентрируют продукт.

Такой компонент как азот способствует росту зеленой массы, его часто используют для стимуляции роста различных зеленых сельскохозяйственных растений, в частности арбузов. Попадая в организм человека, нитраты образуют более опасное вещество нитрит, который способствует развитию интоксикации (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы).

Длительное хранение.

Длительное хранение.

В результате длительного хранения плода нарушается его целостность. Мякоть арбуза содержит множество питательных веществ, что является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих брожение.

Клиническая картина

У детей клиническая картина отравления арбузом носит тяжелый характер. В детском организме в виду неразвитых механизмов детоксикации и малого количества крови быстро наступает обезвоживание. Специалисты рекомендуют детям до 1 года жизни полностью исключить употребление продукта, а детям постарше контролировать количество сочного лакомства (не более 150 грамм в сутки).

Малышам «сомнительный» плод лучше не есть

Малышам «сомнительный» плод лучше не есть

Важно. Кормящие мамы также должны отказаться от арбуза, так как содержащиеся в нем вещества вместе с молоком матери попадают непосредственно к ребенку.

Общие признаки

Признаки интоксикации некачественным арбузом могут наступить уже спустя 2 часа после еды.

Легкая степень отравления сопровождается стандартной для этой ситуации симптоматикой:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея.

При тяжелой степени могут развиться осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение работы почек;
  • токсическая пневмония.

В тяжелых случаях у ребенка отмечается непрекращающаяся рвота, жидкая диарея и повышенная температура тела (иногда до 40 градусов (см. Что делать, если у ребенка при отравлении температура?)).

К имеющимся симптомам могут добавляться следующие:

  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • спазматические боли в области живота;
  • бурление в животе;
  • повышенный метеоризм;
  • слабость в мышцах;
  • повышенное потоотделение.

Общая слабость может быть выражена значительно

Общая слабость может быть выражена значительно

Потеря жидкости вместе с рвотными массами и диарей ведут к сильному обезвоживанию организма. В таких ситуациях срочно требуется врач, который поможет ребенку справиться с болезнью.

Важно. Клиническая картина отравления арбузом у детей зависит от возраста ребенка, количество съеденного нитратного лакомства и индивидуальных характеристик организма. Чем старше ребенок, тем меньше риск развития тяжелых последствий.

Симптомы, угрожающие жизни ребенка

Зачастую отравление арбузом носит не угрожающий жизни характер, но все зависит от детского организма, который в некоторых ситуациях просто не способен справиться с поражающими токсинами.

Тяжелая интоксикация сопровождается такими признаками:

  • сильные приступы рвоты, которые не устраняются никакими средствами;
  • жидкая диарея, возникающая более 10 раз в сутки;
  • судороги;
  • повышение температуры тела выше отметки в 39 градусов;
  • резкое снижение АД;
  • обморок.

Если патология сопровождается тяжелыми симптомами, такими как на фото (потерей сознания), пострадавшему срочно требуется госпитализация.

Если патология сопровождается тяжелыми симптомами, такими как на фото (потерей сознания), пострадавшему срочно требуется госпитализация.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что без помощи врача не обойтись. Чем раньше ребенку будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск развития серьезных последствий.

Внимание. Угрожающие жизни симптомы отравления арбузом могут привести к самым неожиданным последствиям. Сильное обезвоживание организма ведет к летальному исходу. Родителям в этом случае стоит быть предельно осмотрительными и не пренебрегать вызовом бригады скорой помощи.

Действия родителей при отравлении ребенка арбузом

Если отравление у ребенка сладким плодом проходит в легкой степени, то лечение можно проводить и дома. Но если симптомы нарастают, и домашнее лечение не дает результатов, то нужно немедленно вызвать доктора, ребенку требуется госпитализация. При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу провести мероприятия по оказанию первой помощи.

Это:

  1. Промывание желудка.

    Процедуру делают с помощью теплого солевого раствора. Для его приготовления требуется 3-4 чайные ложки соли развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Рвоту вызывают искусственным путем, надавив на корень языка двумя пальцами.

  2. Отпаивание

    . В связи с тем, что любое отравление чревато обезвоживанием организма, ребенка следует отпаивать минеральной водой без газа, или слабым раствором Регидрона. Рекомендуется давать по 1 чайной ложке жидкости через каждые 10-15 минут.

  3. Прием энтеросорбентов

    . Их цель – всасывание токсинов и выведение их из организма. Ребенку любого возраста рекомендуется Активированный уголь. Инструкция к препарату не содержит противопоказаний, поэтому его можно смело давать даже маленьким детям. Существуют и другие аналоги лекарственного средства, например, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб. Цена этих препаратов отличается от дешевого угля, но и фармакологическое действие их более обширно. При приеме вышеперечисленных лекарств следует внимательно прочитать инструкцию, некоторые из них имеют побочные действия, и противопоказания к возрасту ребенка.

  4. Очистить кишечник

    . Для этих целей используются слабительные лекарственные средства или старый проверенный способ – клизма.

Важно. Категорически противопоказано промывание детям до 1 года жизни. А детям до 5 лет эта процедура проводится при помощи специального зонда в условиях стационара.

Не каждый родитель знает, что до приезда врачей нельзя ребенку давать любые лекарственные средства, купирующие симптоматику. При сильных спазматических болях в животе можно дать только Но-шпу.

Детям до 5 лет при отравлении арбузом категорически запрещено дома делать промывание желудка.

Детям до 5 лет при отравлении арбузом категорически запрещено дома делать промывание желудка.

До приезда врачей больному ребенку следует провести мероприятия по оказанию первой помощи и обеспечить ему постельный режим. А любящие родители в это время должны собрать в сумку необходимые вещи и любимые игрушки малыша, ведь в тяжелых ситуациях госпитализация обязательна.

Как выбрать качественный арбуз?

Чтобы снизить риск отравления арбузом всем родителям нужно знать, как правильно выбрать на рынке качественный и спелый арбуз.

Вот несколько советов:

  1. Плод должен быть крупный, но при этом легкий.
  2. Обязательно наличие сухого хвостика.
  3. При выборе продукта нужно обращать внимание на рисунок, у спелого арбуза он будет четкий.
  4. Если при сдавливании ягоды слышится характерный хруст, значит, можно смело покупать.
  5. При постукивании арбуза издается глухой звук.
  6. Верхний слой ягоды должен быть без налета.
  7. Кожа у качественного арбуза будет без повреждений, трещин и вмятин.

Памятка для покупателя

Памятка для покупателя

Совет. Чтобы проверить арбуз на нитраты нужно кусочек мякоти бросить в банку с водой. Если вода окраситься в ярко-розовый цвет, осторожно, арбуз отравлен. Если вода просто стала помутневшая, этот арбуз пригоден к употреблению.

Появляющиеся симптомы и лечение отравления арбузом у детей полностью зависит от качества ягоды. Если арбуз был «напичкан» нитратами в большом количестве, то и клиническая картина характеризуется особой тяжестью. В этом случае нужно не откладывать вызов скорой помощи, ведь детский организм еще не способен в полной степени бороться с токсическими ударами. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях, ожидающих детский организм после недуга.

Источник

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Причины

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.
Читайте также:  Мелколепестник канадский при диареи

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Неправильное употребление арбуза

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

В каком случае немедленно к врачу?

Диарея у детей арбузомМногие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Диарея у детей арбузом

Но не только от выбора зависит качество арбуза.

Диарея у детей арбузомТакже важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Читайте также:  Профузная диарея у собаки

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Источник

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода. Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза. В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:

  1. понос от арбузаПрисутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. Содержание вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • красный понос от арбузастул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Неправильное употребление арбуза

Спровоцировать нарушения со стороны кишечного тракта может неправильное употребление арбуза. Столкнуться с таким явлением можно, если кушать эту ягоду вместе с косточками. Особенно это касается детей. Попадая в кишечник, арбузные семена раздражают кишечные стенки, что и вызывает хронический понос.

Если употреблять этот продукт на голодный желудок, то он может оказать действие слабительного средства. Проявиться такое явление должно в течение часа, после того как арбуз был включен в рацион человека. Черный понос после арбуза может появиться, если эту ягоду сочетать в один прием с такими продуктами, как сливы и молоко. Не стоит совмещать его также с кефиром, абрикосами и кофе. Во всех этих случаях проявиться диарея.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз. Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза. При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять черный понос от арбузасоответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

  • Полисорб;
  • Энткросгель;
  • Смекта.

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.

Источник