Диарея во время путешествий

Понос во время путешествия. Диарея путешественников. Кто в группе риска?Здоровье

Путешествие – это всегда все новое. Новые впечатления, новая еда. Новые впечатления от еды получает также наш кишечник. Свое возмущение пищеварительная система проявляет поносом у 30 – 70% туристов. Такое состояние известно как диарея путешественников.

В каких странах может случиться понос?

diareya1.jpg

Если Вы путешествуете в самые жаркие месяцы года, то почти в любой стране есть риск заболеть поносом. Но есть страны, где круглый год жара, поэтому Американское общество по охране здоровья решило выделить страны с высоким, средним и низким риском. 

У Вас есть высокий риск заболеть поносом в следующих странах:

  • Мексика;
  • Перу;
  • Бразилия;
  • Египет;
  • Алжир;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Пакистан;
  • Монголия;
  • Казахстан;
  • Корея;
  • Япония. 

Самый высокий риск подхватить этот недуг в странах, расположенных на территории Африки, Азии и Латинской Америки. 

Средний риск имеется при посещении таких стран как:

  • Испания;
  • Португалия;
  • Китай;
  • Россия;
  • Страны Ближнего Востока (Сирия, Йемен).
  • Страны Восточной Европы (особенно Кавказ и Закавказье);
  • ЮАР;
  • Аргентина. 

Наиболее безопасными считаются следующие страны:

  • страны западной Европы
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Канада;
  • Австралия.

Читать также: Неинфекционная диарея и ее причины

Какие причины вызывают диарею путешественников?

diareya2.jpg

Причина диареи – бактерии, с которыми туристы не сталкивались ранее в тех странах, где имеют постоянное место жительства. То есть это необязательно должны быть опасные кишечные инфекции, вызывающие эпидемии (холера, тиф). 

Чаще всего виновница поноса – это кишечная палочка. Каждая страна может иметь свой вид кишечной палочки. Это так называемые штаммы или микробы-родственники, которые несколько отличаются друг от друга в каждой конкретной местности. 

Как известно, наш кишечник содержит микрофлору. Она довольно стабильная, то есть содержит конкретные виды бактерий. Бактерии-иностранцы могут вызвать дестабилизацию уже установленного порядка, что проявиться диареей. Бактерии попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с животными, с зараженным человеком, при купании в загрязненной воде.

Факторы риска поноса в путешествии

diareya3.jpg

Изменение климата само по себе является стрессом для организма. Этот туристический стресс известен под названием “акклиматизация”. Смена часовых поясов и необходимость адаптироваться к новому режиму сна, отдыха, принятия пищи тоже могут временно нарушить функцию Вашего кишечника. 

Шансы получить в путешествии понос выше, если Вы:

  • постоянно волнуетесь, переживаете, испытываете страх;
  • имеете склонность к пищевой аллергии;
  • решили попробовать местную, незнакомую кухню;
  • выпили много алкоголя за обедом;
  • купили пищу у уличного торговца;
  • пили воду из-под крана или из ручья;
  • нарушили правила гигиены (забыли помыть руки перед едой);
  • страдаете сахарным диабетом, циррозом печени, воспалительными болезнями кишечника;
  • имеете низкий иммунитет (часто болеете инфекциями);
  • принимаете препараты от гастрита и язвы (они снижают кислотность желудочного сока, который в норме уничтожает все вредные бактерии).

Читать также: Диарея – симптомы состояния

Какую пищу есть рискованно?

diareya4.jpg

Любая новая пища также может вызвать диарею. Достаточно вспомнить, как младенца приучают к новой пище. Вначале есть риск, что возникнет понос. Вот так и со взрослыми путешественниками. Если пища непривычна, содержит много специй или плохо прожарена (с кровью, полусырая), то бактерии тут ни при чем. Просто кишечник решает побыстрее избавиться от неизвестной пищи. 

Рискованно есть следующие продукты:

  • любое мясо, которое недостаточно прожарено или сварено (даже если повар говорит, что это особенное блюдо, лучше не рискуйте);
  • местные молоко и молочные продукты (в жаркую погоду от деревенского молочка лучше отказаться, оно могло успеть прокиснуть);
  • острая пища и всякие неизведанные соусы местной кухни.

Читать также: Отпуск без отравления: 8 самых опасных продуктов на курорте

Как меняется самочувствие?

diareya5.jpg

В первые сутки диарея путешественников уже дает о себе знать, то есть после контакта с водой и пищей проходит около 16 – 72 часов, и Вы уже бежите в туалет. Первые 1 – 2 дня – это так называемый инкубационный (скрытый) период. 

Помимо диареи, могут возникнуть жалобы, которые помешают отдыху и вынудят Вас временно заняться здоровьем, а не просмотром местных достопримечательностей. 

Расстройство кишечника в путешествии может проявиться:

  • болью в животе;
  • рвотой;
  • калом с кровью;
  • сыпью;
  • лихорадкой.

Читать также: Диарея и функция кишечника

Когда обращаться к врачу?

diareya6.jpg

Диарея путешественников может быть вызвана кишечной инфекцией. В этом случае все Ваши симптомы будут длиться не неделю, а дольше. Если в путешествии Вас беспокоит не только частый поход в туалет, но и боль в животе, рвота, выделение крови и высокая температура, нужно звонить врачу. 

За неделю (а иногда и за пару дней) понос и рвота могут вызвать обезвоживание – в этом опасность диареи путешественников. 

Признаки обезвоживания, при которых надо обратиться к врачу:

  • выраженная сонливость;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • уменьшение количества мочи;
  • отсутствие пота при высокой температуре;
  • у детей не видно слез, но они громко плачут;
  • слабый пульс (его трудно прощупать на запястье).

Чем лечить?

diareya7.jpg

Если в анализе кала врач обнаружит микроб, то Вам назначат антибиотики. В тяжелых случаях придется вводить жидкости внутривенно. При невыраженном обезвоживании нужно пить специальные растворы с солями – их тоже назначит врач. 

Если поблизости нет врача, то при первых признаках обезвоживания нужно прокипятить литр воды, добавить в него 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, а также апельсиновый сок. Каждый час нужно пить стакан этой смеси. 

Знайте, что принимать препараты от диареи нельзя! Понос – это защитная реакция организма, так он избавляется от вредных бактерий и их токсинов. Если Вы снимите только симптом, то бактерии останутся в кишечнике, станут размножаться, и Вы рискуете вызвать серьезное осложнение – распространение и усугубление инфекции. 

Читайте также:  Что делать во время диареи

Прием противодиарейных средств типа Имодиума допустим, только если понос не вызван инфекцией (обычно при этом отсутствует температура, рвота, а понос не очень выражен).

Читать также: Диарея – профилактика и лечение состояния

Как предупредить понос в путешествии?

diareya8.jpg

Правила пищевого поведения в путешествии:

  • варите и жарьте еду (мясо, овощи) до полной готовности (ничего полусырого или с кровью);
  • пейте много жидкостей;
  • кипятите воду (берите с собой маленький нагреватель воды или обычную электронную кофеварку со спиралью);
  • лучше покупать воду в бутылке;
  • обходите стороной еду, которую продают на улице, рядом с шоссе;
  • не пейте местное непастеризованное молоко;
  • выбирайте фрукты, которые можно очистить (бананы, авокадо, апельсины), а те, которые нужно есть, не очищая, лучше не употреблять в пищу (ягоды);
  • алкогольные напитки в первые сутки лучше не пить (в напиток могут добавить лед, который сделан из не очень чистой воды);
  • можно пить горячие напитки (чай, какао, глинтвейн), но от кофеина лучше отказаться, если понос уже беспокоит (он усиливает диарею);
  • чистить зубы тоже желательно кипяченой водой;
  • во время принятия душа, старайтесь не заглатывать воду;
  • чтобы обезвредить воду, можно использовать несколько кристалликов марганцовки и пару капель йода (добавьте марганцовку в воду, которой собираетесь мыть детей, а йод в ту, которую нужно выпить), но не пользуйтесь йодом дольше 3 недель, а также, если Вы беременны или у Вас проблемы со щитовидной железой;
  • берите жидкости и салфетки с антибактериальным действием (перед едой и после контакта с животными, нужно их использовать), для этих целей подойдет также 60% алкоголь;
  • берите с собой пищевые консервы (лучше съесть их в дороге, чем что попало из местных кафе);
  • подойдет “сухая” еда (чипсы, крекеры, сухари), в которой бактерии плохо размножаются (им нужна влага).

Какие таблетки пить для профилактики?

diareya9.jpg

Врачи не советуют пить антибиотики заранее. Во-первых, так создается ложное ощущение, что Вы уже уберегли себя от диареи (поэтому разрешаете себе кушать и пить все, что может вызвать кишечную инфекцию). Во-вторых, многие бактерии проигнорируют антибиотик – он действует не на всех. В-третьих, если принимать антибиотики часто и только для профилактики, то они могут перестать быть эффективными, если действительно возникнет инфекция (бактерии их будут уже знать “в лицо”). И наконец, кишечная инфекция может быть вызвана вирусом, а в этом случае просто бесполезно использовать лекарства против бактерий (антибиотики). 

Для профилактики диареи путешественников можно пить:

  • Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Де-нол) – он обладает антимикробным действием и способен укрепить стул. Его эффективность доказана у 65% путешественников с диареей. Его можно пить не дольше 3 недель.
  • Нифуроксазид – это особый вид антибиотика для кишечника, который действует только в пределах кишки, он не попадает в кровь, поэтому вызвать побочные эффекты не может. Детям и беременным он противопоказан. Можно попросить лечащего врача заранее выписать Вам антибиотики, если у Вас уже была диарея в путешествии.
  • Пробиотики – препараты, которые защищают кишечную микрофлору, могут значительно уменьшить шансы заболеть диареей во время отпуска.

Читать также: 7 обязательных правил для качественной работы кишечника

Источник

Как предотвратить диарею путешественников

Жаркий климат экзотических стран увеличивает шансы на употребление испорченной или некачественной пищи или загрязненной воды. Именно это служит основной причиной возникновения диареи путешественника, которая причиняет достаточно серьезный дискомфорт. Даже в тех случаях, когда эпизоды диареи не многократны и не изнурительны, они могут значительно испортить путешествие.

В группу риска преимущественно входят люди, предпочитающие отдыхать в теплых странах, и в этом разделе Вы познакомитесь с рекомендациями по сохранению здоровья в дороге.

География распространения

Пребывание в некоторых странах существенно увеличивает риск возникновения диареи. Наиболее неблагополучными в отношении риска развития желудочно-кишечных расстройств являются:

  • Страны Азии
  • Страны Африки
  • Страны Южной Америки

На нашем сайте вы можете ознакомиться с картой «Горячих точек» для путешествий (зеленым цветом отмечены наиболее безопасные страны, красным – наиболее опасные с точки зрения распространения кишечных инфекций):

Симптомы диареи путешественников

Расстройство кишечника возникает, как правило, на 2-4 сутки после прибытия в новую страну. Частый понос может сопровождаться рвотой, болями в животе, суставах и мышцах, повышением температуры.

Профилактика диареи (поноса) путешественников

Правила питания в путешествии и следование некоторым ограничениям позволят избежать диареи:

  • для питья, приготовления пищевого льда и чистки зубов используйте воду, в качестве которой Вы уверены, – кипяченую, бутилированную, очищенную с помощью специальных антисептиков;
  • напитки, выпускаемые в банках и бутылках, проверяйте на предмет целостности упаковки и срока годности;
  • старайтесь не купаться в природных водоемах, где вода может быть загрязнена бактериями. При купании в любом водоеме и даже в душе старайтесь не глотать воду;
  • употребляйте в пищу продукты питания, прошедшие термообработку;
  • утилизируйте продукты, оставшиеся после приема пищи, и не допускайте их хранения и повторного подогрева. Диарея в дороге часто возникает по причине неправильного хранения продуктов питания без контроля над их сроками годности;
  • тщательно и с использованием моющих средств мойте руки перед едой.

Питание в путешествии

Планируя путешествие в «зоны риска», полностью исключите следующие продукты:

  • фрукты, овощи и зелень, вымытые под краном;
  • мороженое и молочные десерты;
  • фастфуд;
  • холодные мясные и рыбные закуски, сырые морепродукты;
  • блюда после повторного разогрева.

Лечение диареи (поноса) путешественников

Диарея путешественников опасна тем, что при ее длительном течении организм теряет жидкость и минеральные вещества, необходимые для правильного водно-солевого обмена. Для того чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и ускорить выздоровление, при диарее рекомендуется предпринять следующие действия:

  • выпивайте достаточный объем жидкости, чтобы компенсировать ее потери при поносе. Употребляйте в больших количествах бутилированную и кипяченую воду. Детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет, следует принимать специальные средства, восстанавливающие водно-солевой баланс;
  • питание в путешествии – немаловажный фактор, поэтому исключите напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кока-колу и пр.), замените дрожжевые хлебобулочные изделия крекерами и подсушенными тостами. Также исключите из рациона «тяжелую» пищу – жареные, острые, пряные, жирные блюда. Включите в питание легкоусвояемую пищу – рис, цельнозерновой хлеб, супы-пюре, которые помогут восстановить нормальные пищеварительные процессы. По мере улучшения самочувствия постепенно добавляйте в рацион запеченный картофель и другие простые запеченные или отваренные блюда;
  • важно остановить диарею, чтобы прекратить потерю воды и полезных веществ;
  • диарея путешественников, продолжающаяся более 24 часов, с повышением температуры тела и наличием в кале крови и/или слизи требует срочного обращения к врачу.
Читайте также:  Диарея по утрам у взрослого

Источник

Диарея путешественников – так принято называть расстройство функций ЖКТ у лиц, прибывших в иную климатическую зону.

Описание болезни

Такая неприятность часто случается у 1/3 туристов, причем она наблюдается около 14 дней после прибытия. Самыми «опасными» континентами для приезжих являются три континента:

  • Африка.
  • Азия.
  • Южная Америка.

Вот почему важно, отправляясь в экзотические страны на отдых, соблюдать меры безопасности. Однако если не удалось избежать такой неприятности, то следует знать, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить или предотвратить расстройство желудка.

До сегодня специалисты не могут выделить основную причину того, из-за чего возникает диарея путешественников. Вероятнее всего это связано с многочисленными факторами – заболевание появляется у человека вследствие разных причин. Однако два фактора выделяют больше других. Первая причина может объясняться инфицированием туриста энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, отличающимися от естественных обитателей кишечника несколькими способностями. Они могут:

  • проникать в слизистый слой тонкой кишки;
  • выделять энтеротоксин.

Кроме того человек может заразиться:

  • различными видами Salmonella либо Vibrio (вибрионы);
  • Шигелла;
  • Campylobacter.

Вызвать диарею могут даже простейшие микроорганизмы. К ним относятся:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • дизентерийная амеба.

Иногда причиной расстройства функции кишечника путешественников являются вирусы:

  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • ротавирус.

Механизм, по которому вирус попадает внутрь организма – фекально-оральный, распространяется он через напитки и продукты (особенно опасно употребление сырой воды, неочищенных фруктов, сырых овощей, морепродуктов, молока и мороженого), максимально часто источниками заражения являются кулинарные изделия, яйца и мясопродукты.

Чрезвычайно опасна вода, в которой имеются лямб­лии. Такой является жидкость в естественных источниках воды (реки, озера, колодцы). Путешественники, совершающие горные переходы, способны заразиться, если выпьют воду из горного ручья. Распространена также диарея путешественников из-за нарушений личной гигиены, ресторанного питания. Дополнительно в качестве неблагоприятных факторов следует назвать стрессы, изменение характера употребляемых продуктов, климатические особенности нового региона.

Вторая причина может быть связана с резким изменением рациона питания и режима быта по месту проживания. Иной солевой состав воды, непривычные мясные изделия, злоупотребление алкогольными напитками, сугубо сезонная пища – все это, в сочетании с нервным напряжением, которое присуще далеким переездам, способно проявиться расстройством кишечника.

Симптомы

Характерными признаками диареи путешественников являются:

  • частый и жидкий стул;
  • болевые спазмы в животе;
  • тошнота;
  • судороги;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в суставах и мышцах;
  • постоянное желание иметь испражнение;
  • головная боль;
  • кровавый стул;
  • обезвоживание;
  • обморочное состояние;
  • холодный пот;
  • боль при испражнениях;
  • повышение температуры.

В единичных случаях диагностируется синдром Гийена-Барре, представляющий собой аутоиммунное заболевание остроразвивающейся формы. При этом нервные периферийные ткани подвергаются деструкции, после чего мышцы вялотекущее парализуются, возникает слабость, чувствительность кожного покрова снижается, тело немеет, ощущается покалывание и «ползанье мурашек».

Для здоровых людей такой понос практически не несет угрозу для жизни. Однако лица с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и те, кто страдает иммунодефицитом, сразу попадают в группу риска.

Диагностика

Установка диагноза диарея путешественников осуществляется на основании симптомов и признаков. Лабораторные исследования в большинстве случаев не нужны. Если симптоматическая картина больного крайне тяжелая – с выделением кровавого поноса и долгим периодом протекания, то врач назначает бактериологический посев кала для определения возбудителя.

Лечение

Если больной страдает на такую патологию, в силу большого выбора возбудителей и трудностей оперативного микробиологического исследования острых форм заболевания на первом этапе в большинстве случаев назначают эмпирическую терапию. Врач, как правило, подбирает противомикробное средство с широким спектром действия, чтобы препарат, по возможности, смог уничтожить всех имеющихся возбудителей, от которых возможна диарея путешественника.

При этом важно:

  • чтобы лекарство достигало максимально возможной концентрации внутри ЖКТ после его перорального употребления;
  • чтобы препарат смог хорошо проникнуть внутрь клеток (важно воздействовать на микроорганизмы, локализующиеся именно внутри клеток);
  • чтобы вещество минимально нарушало естественную микрофлору кишечника;
  • чтобы исключалась вероятность побочных реакций от ЖКТ.

Антибиотики, используемые для этиотропной терапии заражений кишечника, разделяют на две группы:

  1. Кишечные антисептики – лекарства, после внутреннего приема обеспечивающие противомикробное действие в основном в содержимом кишечника и не оказывающие общего резорбтивного действия.
  2. Средства, хорошо всасываемые из тонкой кишки. Они оказывают не только системное действие, а еще и накапливают лечебные концентрации внутри содержимого толстой кишки. Это выполняется с помощью выведения лекарства с трансинтестинальной секрецией либо желчью (Ципрофлоксацин).

Обычно специалист выбирает препарат, который гарантирует высокую чувствительность (около 80%) штаммов на его действие. Антибиотики Ципрофлоксацин и Норфлоксацин чаще всего применяются в таком случае, поскольку способствуют снижению продолжительности заболевания. Также помогут справиться с проблемой:

  • Тинидазол;
  • Рифаксимин;
  • Триметоприм.
Читайте также:  Ротавирусная инфекция у взрослых диарея

Отправляясь в дальние поездки, турист должен заранее позаботиться о личной аптечке, где должны присутствовать:

  • Антибиотики;
  • противодиарейные средства;
  • сорбенты;
  • полиферменты;
  • пробиотики.

Хорошим эффектом обладают такие сорбенты:

  • Фильтрум;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтероде;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Пробиотики нужно брать такие, которые допускают их свободное хранение вне холодильника. Одними из таких средств являются:

  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • Пробифор;
  • Энтерогермин;
  • Аципол;
  • Бифиформ.

Восстанавливают нарушенную использованием антибиотиков микрофлору содержимого кишечника препараты:

  • Лоперамид;
  • Имодиум плюс;
  • Имодиум.

Не помешают в путешествии и противопоносные средства:

  • Пепто-бисмол;
  • Десмол;
  • Вентрисол.

Что же касается приема антибактериальных средств самостоятельно, как профилактика диареи путешественников – это далеко не безобидное действие. Несмотря на то, что эти средства помогут снизить риск диареи, однако они же в некоторых случаях сами провоцируют появление поноса, а также могут вызвать аллергию, лекарственный гепатит и т. д. Кроме того, беспорядочное употребление препаратов против бактерий провоцирует устойчивость микробов к компонентам вещества и осложняет имеющиеся заболевания. Это способно вызвать большие проблемы в лечении хронических недугов.

Для тех больных, кого мучают сильные схваткообразные боли в животе при поносе, возможен прием Висмута субсалицилата. Этот препарат способствует уменьшению интенсивности дискомфортных проявлений. В качестве симптоматического лечения подойдут также Дифеноксилат и Лоперамид. Однако их прием противопоказан тогда, когда у путешественника повысилась температура тела либо имеются кровяные выделения в испражнениях.

Диарея путешественников, которая не позволяет туристу отдыхать в полную силу и сопровождается еще и неприятными симптомами, портит поездку. Особое внимание в этот момент человек должен уделять питьевому режиму. Крайне важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Для этой цели можно использовать аптечные солевые растворы:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Глюкосалан;
  • Цитроглюкосалан.

Однако, если под рукой таковых не оказалось, можно самостоятельно сделать аналогичное лекарство. Для раствора понадобится:

  • 1 ч. л. соли;
  • 8 ч. л. сахара;
  • сок двух грейпфрутов или апельсина;
  • 1 л кипяченой воды.

Смесь необходимо развести и пить по стакану через каждый час. Кроме того больной должен воздержаться от приема пищи. Исключить любые продукты, которые способствуют усилению перистальтики, в частности кофе и молоко.

Диета

Когда налицо острые симптомы, к которым относятся тошнота, а также рвота, показано голодание. Когда рвота отсутствует, необходимо соблюдать диету, полностью отказавшись от употребления острой, а также жирной пищи, тех продуктов, которые провоцируют усиленную перистальтику кишечника (молока, кофе, мяса и спиртного). Необходимо использовать любую возможность, чтобы предупредить при этом недостаток энергии и белков, поскольку эти вещества замедляют естественные функции кишечника.

Груднички обязаны питаться материнской грудью, а если у них наблюдается непереносимость углеводов – смесью без наличия лактозы или с ее низким содержанием. Родителям следует понимать, что при аллергии на молочный белок необходимо строго его ограничивать – при непереносимости рекомендуются заменять продукт казеиновыми либо соевыми смесями. Когда у малыша ферментативная недостаточность, требуется использовать одну из элиминационных диет – алактозную либо аглиадиновую. Эти рационы предполагают исключение молокопродуктов. При энтеропатии на глютен нельзя давать продукты, содержащие фермент в «скрытом» виде. К такой относятся:

  • консервы;
  • квас;
  • колбасные изделия;
  • продукты, имеющие глютенсодержащие стабилизаторы.

Только спустя половину суток после купирования симптомов острой диареи разрешается начинать питание с употребления неконцентрированного бульона, небольшого количества белого хлеба либо соленого печенья. Когда частота дефекаций снижается, постепенно в меню следует добавлять:

  • рис;
  • куриный бульон, сваренный на домашней лапше либо рисе;
  • печеный картофель.

Когда стул полностью нормализуется, разрешена печеная рыба, домашняя птица, бананы, яблочный соус.

Профилактика

Профилактика любого заболевания начинается с соблюдения личной гигиены. При диарее путешественников туристам нужно быть особенно внимательными при выборе пищи и напитков в чужих странах. Всегда нужно мыть руки перед едой, тем более после посещения туалета.

Риск инфицирования человека зависит от выбора места, где он питается в поездке. Еда, купленная в уличном ларьке – весьма сомнительна. К безопасной пище можно отнести:

  • фрукты, при условии, что их перед употреблением хорошо вымыть водой из бутылок;
  • хлеб, а также разные сухие продукты;
  • продукты, прошедшие полную тепловую обработку.

К сомнительной пище относят:

  • не пастеризованные молочные продукты;
  • рыбу;
  • салаты;
  • сырое мясо;
  • морепродукты;
  • напитки, приготовленные или сделанные в кустарных условиях;
  • мороженое и молочные десерты;
  • несколько раз разогревающуюся еду.

Однако расфасованная в бутылках или алюминиевых банках вода, соки, вино или пиво не несут опасности заражения. При чистке зубов нежелательно использовать обычную воду из-под крана, лучше ее заменить на ту, которая приобретена в магазине. Хотя и водопроводную воду можно сделать безопасной, если ее:

  • прокипятить;
  • добавить 5–6 капель йода;
  • использовать фильтр переносного типа, хотя эффективность разных моделей сильно отличается и не всегда оправдывает ожидания.

Советы и рекомендации

Приехав в неизвестную страну, где имеется национальная кухня, сильно отличающаяся от той, которая привычна для домашнего проживания, туристу не стоит сразу кидаться на экзотические яства. Нужно дать время пищеварительной системе немного адаптироваться к местной воде, а также продуктам.

В самые первые дни отпуска за границей желательно есть все простое и легкое. Лучше в ресторане заказывать:

  • супы-пюре из овощей;
  • каши из привычных зерновых культур;
  • привычные салаты.

После чего ежедневно при хорошем самочувствии разрешается постепенно «утяжелять» свой рацион экзотическим блюдами. Если вы все же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд, то предупредить болезнь поможет абсорбент. На всякий случай по приходу в отель выпейте активированный уголь. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию. Эти нехитрые советы помогут отдыхающему избежать такой неприятности, как понос в путешествии.

Источник