Диета при дисбактериозе кишечника для беременных

Беременность — особое состояние, когда все силы женского организма направлены на сохранение плода. По сути, он является чужеродным телом, поэтому организм угнетает свой собственный иммунитет, чтобы не отторгнуть зародившую в утробе матери новую жизнь.

На фоне ослабления материнского иммунитета происходит изменение состава микрофлоры кишечника, а зачастую и влагалища. Дисбактериоз при беременности – частое явление, которое лечится как диетой, так и лекарствами.

дисбактериоз у беременных

Опасность дисбактериоза кишечника для беременных

Нормальная микрофлора выполняет важные функции. Основная ее часть – это бифидобактерии. Затем по количеству следуют лактобактерии и условно патогенные микробы – кишечная палочка, клостридии и другие.

Если по какой-то причине количество полезных бактерий начинает сокращаться, их место немедленно занимают патогенные микроорганизмы. Основные функции полезных бактерий в кишечнике:

  • переваривание пищи;
  • усвоение нутриентов (витаминов, минералов и других полезных веществ);
  • они не дают заселить кишечник болезнетворными микробами;
  • препятствуют попаданию в кровь токсинов;
  • отвечают за общий и местный иммунитет.

Поэтому оставлять без внимания нельзя даже небольшие проявления дисбактериоза у беременных. На ранних сроках нарушение микрофлоры может привести к выкидышу.

Позже отсутствие или недостаток бифидо- и лактобактерий грозит появлением патогенной флоры, проникновением ее в кровь и заражением плода инфекционными заболеваниями, которые могут угрожать его жизни.

Дисбактериоз влагалища

Несмотря на предвкушение счастья материнства, часто состояние женщины оставляет желать лучшего. Одна из проблем – дисбактериоз влагалища при беременности. Изменение состава бактерий в сторону патогенных может принести массу неприятностей. Микробы изменяют структуру стенок влагалища, делая их более рыхлыми.

Если женщина планирует беременность, врачи предупреждают о необходимости анализа на вагинальную микрофлору. На раннем сроке он может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Главный «враг» женщины и будущего младенца – анаэробный вагиноз. Плоду он может навредить, инфицируя плодные оболочки и вызывая преждевременный выход вод. Возможно инфицирование родовых путей и начало преждевременных родов.

Опасность заключается еще и в том, что во влагалище ко времени родов может оказаться большое количество болезнетворных микробов, которые и заселят на первых порах пищеварительную систему младенца.

Признаки дисбактериоза

признаки дисбактериоза у беременных

Дисбактериоз при беременности проявляется обычными для нарушения микрофлоры признаками:

  • вздутие;
  • частые поносы;
  • изжога;
  • тяжесть после еды и боли в пупочной области.

Кожа, и без того страдающая во время беременности, становится совсем сухой, в первые месяцы беременности токсикоз усугубляется, возможно даже снижение веса. Если дисбактериоз не лечить, он может вызывать нервное расстройство – раздражительность, ухудшение сна, плохое настроение.

Дисбактериоз влагалища легко определить по следующим симптомам:

  •  большое количество выделений с неприятным запахом;
  •  необычная консистенция выделений – слишком густая или, наоборот, жидкая;
  •  зуд и дискомфорт в зоне влагалище;
  •  изменяется цвет белей – он становится темно-зеленым.

Вагинальный дисбактериоз может сопровождаться болью во время сексуального контакта.

Отчего возникает дисбактериоз

причины возникновения дисбактериоза

Дисбактериоз во время беременности это синдром, сопровождающий общее состояние будущей мамы, особенно если сильно подавляется иммунитет. Вовсе не обязательно им должны болеть все женщины. Но есть факторы риска:

  •  плохое питание, недостаток витаминов;
  •  неблагоприятная экологическая обстановка в месте жительства;
  •  терапия антибиотиками;
  •  болезни органов пищеварения (печени и желчного пузыря).

Если женщина много нервничает, у нее случаются частые стрессы, она также рискует «заработать» дисбактериоз.

Вагиноз во время беременности может стать следствием изменения гормонального фона. Увеличивается количество прогестерона при относительном снижении эстрогена. Это также вынужденная мера со стороны организма беременной женщины, уменьшающая риск отторжения плода. Другие факторы:

  •  эндокринные патологии;
  •  нарушение микрофлоры в кишечнике;
  •  недостаточная интимная гигиена или наоборот, чрезмерно частое использование мыла и спринцевания;
  •  прием антибиотиков, особенно бесконтрольный;
  •  средства гигиены и контрацепции незадолго до беременности – тампоны, колпачки, диафрагма;
  •  неразборчивость в сексуальных контактах.

Дисбактериоз влагалища не является венерическим заболеванием и не передается половым путем.

Диагностика дисбактериоза во время беременности

младенец в утробе матери

Чтобы установить кишечный дисбактериоз в период беременности, назначаются стандартные анализы и обследования. Они не причиняют вреда ни женщине, ни будущему ребенку:

  •  УЗИ органов брюшной полости позволяет увидеть кишечную патологию, из-за которой нарушается нормальный биоценоз в кишечнике (образование бактерий);
  •  копрограмма – анализ кала, который покажет, насколько хорошо переваривается и усваивается пища;
  •  бактериальный посев покажет количественное содержание бактерий.

Для диагностики вагинального дисбактериоза у женщины берется мазок, определяется кислотность среды во влагалище и проводится визуальный осмотр.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника при беременности в первую очередь корректируется с помощью диеты. Она особенно важна в связи с тем, что в это время прием лекарств сильно ограничен. Что порекомендует врач? В первую очередь избегать любых продуктов, вызывающих раздражение. Из меню следует исключить или ограничить:

  •  большое количество мясных продуктов, они вызывают в кишечнике гниение;
  •  простые углеводы – сахар, конфеты, сладости, газированные напитки — вызывают брожение;
  •  наваристые бульоны провоцируют повышенную выработку кишечного сока;
  •  раздражает слизистую кишечника все кислое, острое, пряное и растительная пища, содержащая эфирные масла.

В питании должны присутствовать:

  •  фрукты (но не кислые);
  •  крупы, особенно гречка, просо, рожь;
  •  помидоры, кабачки, морковка, капуста;
  •  кисломолочная продукция.

В дополнение к диете и в зависимости от тяжести синдрома назначаются медикаменты. Дисбактериоз у беременных сегодня лечат препаратами, содержащими пробиотики. Они не способны навредить плоду, так как содержат только микроорганизмы, которые должны заселить кишечник и благотворно сказаться на работе всей пищеварительной системы.

К лечению пробиотиками присоединяют препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В сочетании с диетой от неприятных проявлений и опасных последствий дисбактериоза можно избавиться в течение месяца.

Как лечить вагинальный дисбактериоз

Гинекологи делят лечение дисбактериоза влагалища на два этапа – уничтожение патогенных бактерий с помощью противогрибковых и антибактериальных медикаментов и «заселение» микросреды полезными микробами. Сложность лечения заключается в невозможности применения противогрибковых и других препаратов в первые месяцы гестации.

Метронидозол и подобные ему лекарства могут нанести вред плоду в первом триместре. Их начинают использовать позже – во втором триместре и только непродолжительными курсами (не более 5 дней).

В течение всего срока проводится три контрольных анализа на состояние микрофлоры влагалища. Задача лечения – к сроку привести родовые пути женщины в полный порядок или хотя бы минимизировать риск инфицирования ребенка во время родов.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника средство лучшее

Современная медицина предлагает препараты местного действия, восстанавливающие нормальное количество лактобактерий во влагалище (например, Лактонорм).

Что нужно делать для профилактики дисбактериоза

Самой эффективной профилактикой кишечного дисбактериоза во время беременности является правильное питание. Полезные бактерии нуждаются в низкомолекулярных сахарах, поступающих в организм с клетчаткой овощей, фруктов и круп.

Следует избегать применения антибиотиков и лечить любые заболевания во время беременности только под врачебным контролем.
Профилактика вагинального дисбактериоза заключается в своевременном лечении любых половых инфекций.

Важно сделать это до наступления беременности. Поможет и укрепление иммунитета с помощью назначенных врачом витаминных комплексов. Полноценное питание влияет не только на кишечную микрофлору, но и помогает поддерживать здоровый баланс бактерий во влагалище.

Выполняя предписания врача, ведя здоровый образ жизни и избегая стрессов, женщина в состоянии сделать трудный период беременности более комфортным для себя и безопасным для ребенка.

Загрузка…

Источник

Общие правила

Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

  • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
  • восстановления нарушенных функций кишечника;
  • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

  • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
  • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
  • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
  • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
  • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

  • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
  • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
  • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).
Читайте также:  Как лечить дисбактериоз кишечника препараты

При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

  • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
  • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
  • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
  • Газированные напитки.
  • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
  • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

Разрешенные продукты

Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398
цикорий1,70,24,121

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиная печень18,83,60,0108
свиной язык14,216,80,0208
свиные почки13,03,10,080
свиное сердце15,13,20,089
сало2,489,00,0797
говяжьи мозги9,59,50,0124
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
говяжья тушенка14,117,40,0214
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба маринованная1,73,011,482
горбуша20,56,50,0142
морепродукты15,51,00,185
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
скумбрия горячего копчения22,123,84,1317
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
лимонад0,00,06,426
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Таблетки при дисбактериоз кишечника

Меню диеты при дисбактериозе кишечника (Режим питания)

Меню питания строится на основе списка запрещенных и рекомендованных продуктов и подбирается индивидуально для каждого пациента. При дисбактериозе, не ассоциируемым с каким-либо заболеванием ЖКТ не рекомендуется строгое и длительное соблюдение диеты. Лечебное питание должно назначаться в остром периоде, а при наступлении ремиссии необходимо придерживаться принципов рационального, физиологически полноценного питания.

Для детей

Диета при дисбактериозе кишечника у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых, однако при этом, важно учитывать потребность растущего организма ребенка в макро- и микронутриентах. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании, то прерывать его нельзя ни в коем случае, поскольку оно имеет родственную связь с тканями ребенка и положительно сказывается на состояние микробиоценоза кишечника у детей грудного возраста. Состав микрофлоры кишечника таких детей характеризуется превалированием бифидофлоры над аэробной микрофлорой, низким содержанием гнилостных бактерий и аэробной микрофлоры. И при различных заболеваниях ребенка с нарушениями биоценоза кишечника под влиянием материнского молока содержание флоры кишечника достаточно быстро нормализуется.

Идеальным вариант — если мать, еще на стадии беременности нормализует свою микрофлору. Для этого в период беременности рекомендуется принимать такие препараты, как Бифиформ, Наринэ-форте, Хилак-форте, Нормофлорины Л и Б, Пробаланс, сочетая их с приемом мягких сорбентов — Зостерин-Ультра и Фервитал Экстра.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуются принимать густые смеси, предупреждающие срыгивания и рвоту — Омнео, Нутрилон-антирефлюкс, Фрисовом, которые можно добавлять в конце каждого кормления либо кормить ими ребенка. При склонности к запорам наболее подходят Сэмпер бифидус, Омнео, Фрисовом, а при учащенном жидком/кашицеобразном стуле — Нутрилон-антирефлюкс или другие низколактозные смеси. Рекомендуется вводить в прикорм овощные пюре, соки, безглютеновые не молочные каши.

У детей после 3-х лет, которые питаются с общего стола, какую-либо жестко ограничивающую диету назначать не следует. В рационе питания таких детей рекомендуется ограничить потребление острой и жирной пищи, сладостей. Рекомендуется включать ежедневно в рацион овощные салаты с добавлением различных растительных масел и фрукты, за исключением винограда и груш. Обязательно включать в рацион ребенка не менее 0,5 литра в день различных кисломолочных продуктов.

После года детям рекомендуется давать «живые» йогурты и кисломолочные продукты из цельного молока – детский кефир, напитки на основе молочной сыворотки.  После 1,5 лет ребенку можно дополнительно предлагать кисломолочные продукты с пребиотиками (лактулозой) и пробиотиками – йогурт, кефир, простоквашу. Рекомендовано включать в рацион диетические хлеб с добавлением пшеничных отрубей, и сухарики, а белый хлеб и макаронные изделия необходимо полностью исключить. В каши и мюсли, которые лучше готовить на воде рекомендуется добавлять клетчатку.

Не нужно в период обострения заставлять ребенка есть мясо, которое усиливает гнилостные процессы. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать. Питание ребенка должно быть организовано по расписанию (5-6 раз) в день, не допуская переедания. При необходимости в рацион следует включать комплексные препараты (Нутридофилус, Линекс, Флоралдофилус), а на завершающем этапе восстановления микрофлоры рекомендовано использовать Ламинолакт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет откорректировать микробиоценоз кишечника и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Не требует особых навыков приготовления пищи, финансово доступная.
  • Диета предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту и набору продуктов в каждом конкретном случае в зависимости от первопричины дисбактериоза.

Отзывы и результаты

«… После 2-х недельного лечения антибиотиками двусторонней пневмонии развился дисбактериоз кишечника с частым поносом, урчанием, метеоризмом. Назначили (после анализа) колипротейный бактериофаг, диету и пробиотики. Нормализовать ЖКТ удалось только через три недели, но диету соблюдала еще два месяца».

Цена диеты

Диета финансово не затратная, поскольку содержит стандартные и доступные продукты. Калькуляция расходов на неделю варьирует в пределах 1280-1360 рублей.

Источник